今日のお夕飯、メインは決まったけど、副菜が決まらない、あともう一品何か欲しいなぁ・・・。そんな時に、助けてくれるのが、おかずの素です。
おかずの素は、野菜や、お肉、またはその素だけで、美味しい料理が簡単に出来てしまいます。
目次
便利でおいしいおかずの素!
私は、おかずの素によくお世話になっています。
週末に家族で出掛けて、帰りが遅くなった時、平日にちょったラクしたいなって時。
突然の来客に冷凍食品や出来合いのお惣菜だとちょっと・・・という時なども、ちゃちゃっと作れるお夕飯に欠かせないのが、おかずの素です。
調理のステップが少なく、すぐ出来て、食卓が豪華になるおかず素のが多いので、とっても便利です。また、お弁当用の常備菜を作る際にも、レパートリーを増やすことができるので、おかずの素には助けられています。
おかずの素の選び方のポイントは?
次から次へと出る新商品。何を買ったらいいのか、いつも悩みます。そんな時、私はこんなポイントを見ながら、商品選びをしています。
いつも家にある野菜を使った商品
おかずの素が、安く販売されている時に、まとめ買いしたいのですが、どれを買おうかいつも悩みます。そんな時は、必ずいつも家にある野菜を使った商品を選んでいます。
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンなど、価格変動もあまりなく、常備していることが多いので、おかずの素を買い置きしておくと、便利です。
自宅にない調味料で作る商品
アジアン系の料理や中華系の料理は、買ってもあまり頻繁に使わない調味料が必要なことが多いです。
チャレンジしてみたいけど、家にあるもので作れないなぁって時にも、おかずの素なら、味付けの調味料は、全て入っているので、そのまま作ることが出来ます。
調味料を無駄にしてしまうのは、もったいないので、新しい料理にチャレンジしたい時は、おかずの素を使うのがおすすめです。
時短調理出来る商品
この料理作りたいけど、時間も手間もかかるから、やめようかなって思った時、時短調理が出来るのがおかずの素。調味料を混ぜて、野菜を切って・・・なんてしなくても、おかずの素をそのまま使うだけで、完成する商品もあります。
浮かせた時間で、今日は一杯、晩酌しながら食事を楽しむのも、贅沢な時間の使い方です。
おかずの素の種類
おかずの素も様々な種類がありますので、メリット・デメリットも合わせて、いくつかご紹介いたします。
ご飯に混ぜて完成
炊き上がったご飯に、おかずの素を混ぜるだけで、混ぜ込みご飯の完成です。ご飯をバージョンアップしたいときに、食卓を少し豪華にしたいときに、おすすめのおかずの素です。
- メリット
炊き上がったあとでも混ぜ込める。
- デメリット
ご飯に味が染み込みづらい。
ご飯と一緒に炊いて完成
炊き込みご飯を作る際は、具材を切ったり、下味をつけて煮込んだりと、手間がかかります。ですが、このおかずの素を使えば、炊き込みご飯が簡単に出来ます。
季節ごとの美味しい具材がパウチされていて、日持ちもするので、便利です。
- メリット
ご飯と一緒に炊き込むだけで美味しくなる。
- デメリット
量をたくさん炊ける素があまりないので、家族が多い家庭には向かない。
そのまま調理して完成
材料が不要で、そのまま調理するだけで完成するおかずの素です。野菜やお肉などを加えて、ボリュームのあるおかずにすることも可能なので、アレンジが効きます。
他の食材がいらないので、ストックおかずの素におすすめです。
- メリット
食材を新たに追加する必要がない。
- デメリット
他のおかずの素より、割高になっている。
食材を足して調理して完成
豆腐や野菜、お肉などを準備して、このおかずの素を使えば、簡単にメイン料理が完成します。とろみのあるお料理も、とろみづけ不要なので、おかずの素だけあれば、調味料不要で完成です。
・メリット
食材を加えるだけで、簡単に出来る。
・デメリット
食材が揃わないと、完成しない。
【無印良品】一押しのおかずの素をご紹介
無印良品 ごはんにかける 宮崎風冷や汁
内容量(人数) | 1人前 |
---|---|
種類 | ご飯にかける |
用意するもの | ご飯 |
特徴 | 簡単 |
暑い夏には、これ一つで!
だんだん暑くなってくると、食欲がなくなってきますよね。そんなとき、わたしがいつもお世話になっているのが、ごはんにかける宮崎風冷や汁です。
こちらの商品は、お好みの具材を足して、ご飯の上に、かけるだけで完成します。わたしは、定番のきゅうり、みょうが、お豆腐を足して、食べることが多いです。
ごはんにかける宮崎風冷や汁は、常温保存できる商品ですが、食べる前に、冷やしておくと、さらに美味しくいただけます。ご飯も冷たい方が美味しいので、少し手間ですが、ご飯を冷たいお水で洗ってから、器に入れましょう。
暑い日はもちろんですが、二日酔いや、体調不良のときにも、食べやすく、それでいて、野菜も美味しくいただけます。冷蔵庫に、ストックしておきたい1品です。
【市販】おかずの素おすすめ人気ランキング10選
第1位 味の素 CookDo 広東式麻婆豆腐 中辛
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 3~4人前 |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | 豆腐、豚ひきにく、長ネギ |
特徴 | 簡単 |
辛さがまろやかなので家族みんなで楽しめる!
味の素のCookDoは、1978年に、家庭で本格的な中華料理が味わえるおかずの素として、販売されました。味の素は他にも、韓国料理、和風・洋風の大皿料理、パスタ用のおかずの素も販売しており、多種多様です。
その中でもこちらの広東式麻婆豆腐は、四川式と違い、辛さがなくまろやかです。調味料以外の材料は、全て自分で準備し、挽き肉も炒めて作るので、手間はかかりますが、旨みが増します。
お子さんがいらっしゃると、なかなか食卓に出しづらい麻婆豆腐ですが、この広東式なら家族みんなで美味しく頂けます。また、こちらのおかずの素なら、麻婆茄子も作れます。
第2位 味の素 CookDo 酢豚
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 3~4人前 |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | 豚モモ肉、たまねぎ、ピーマン、にんじん、卵、生しいたけ |
特徴 | 子供におすすめ |
お家で本格酢豚をお手軽に!
こちらの商品も、広東式麻婆豆腐と同じく、調味料以外の材料は全て自分で準備するタイプのおかずの素です。
本格的な調味料が使われたおかずの素ですので、家庭にある調味料で作る酢豚とは、一味違い、お店の酢豚のように、甘さも酸味も程よく、美味しく作れます。
野菜の切り方など、箱の裏面に絵付きで詳しく書いてあるので、料理が苦手な方でも、わかりやすく作ることが出来る商品です。
第3位 無印良品 炊き込みごはんの素 桜えびと筍ごはん
内容量(人数) | 2~3人前 |
---|---|
種類 | ご飯に混ぜて炊く |
用意するもの | ご飯 |
特徴 | 簡単 |
春を感じる炊き込みご飯!
無印良品は、家具・家電、衣料品、文房具だけでなく、レトルト食品やお菓子キットなど、お料理に関する商品も多数扱っています。その中でも、この炊き込みごはんの素は、これだけで食卓が豪華になると、評判の商品です。
桜えびと筍のごはんは、桜えびの香りもしっかりあり、筍もたっぷり入っていて、春を感じさせる商品なので、春のお花見やピクニックにおすすめです。ご飯を炊く時に、そのままだしと具材を入れるだけなので、とってもお手軽に作れます。
第4位 無印良品 炊き込みごはんの素 牛しぐれ煮とささがきごぼうのごはん
内容量(人数) | 2~3人前 |
---|---|
種類 | ご飯に混ぜて炊く |
用意するもの | ごはん |
特徴 | 簡単 |
ごぼうの食感が食べ応えのある牛しぐれ煮入り炊き込みご飯
牛しぐれ煮とささがきごぼうのごはんは、生姜がきいていて、味付けも濃いめなので、献立はごはんの他に、お味噌汁、お漬物だけでも満足できる商品です。
乾物のごぼうが入っているので、仕上がりもごぼうの食感がしっかりあり、食べ応えがあります。味も濃いめで、食べ応えのある商品ですので、食べ盛りのお子さんや男性におすすめです。
第5位 無印良品 炊き込みごはんの素 あさり山菜ごはん
内容量(人数) | 2~3人前 |
---|---|
種類 | ご飯に混ぜて炊く |
用意するもの | ごはん |
特徴 | 簡単 |
あさりの下処理をしなくても簡単おいしい!
あさり山菜ごはんは、あさりの面倒な下処理がなく、美味しい炊き込みごはんが頂けます。あさりと山菜がたっぷり入っていて、風味もいいので、このごはんだけでも、たくさん食べられてしまいます。
私も子供もあさりが好きなので、さっぱり頂けるこちらの商品が、無印良品の中でも、一番好きな炊き込みごはんの素です。
第6位 永谷園 麻婆春雨 甘口
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 3人前 |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | 好みの野菜 |
特徴 | 子供におすすめ |
一袋だけで一品できちゃう!
永谷園は、お茶漬けの素やお吸い物で有名ですが、1981年に発売された、こちらの麻婆春雨も有名な商品です。永谷園の麻婆春雨は、この一袋だけで完成するのと、5分という短い時間で完成するのが特徴で、甘口、中辛、辛口と辛さが選べます。
アレンジのききやすい商品なので、野菜やお肉を加えてボリュームを出すだけではありません。
肉じゃがの白滝の代わりに使用したり、スープに入れたり、チンジャオロースの具材と炒めても美味しく頂けるので、色々チャレンジしたい方におすすめです。常に、ストックに1つ置いておきたいおかずの素です。
第7位 味の素 クックドゥ 豚肉の黒酢炒め
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 3~4人前など |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | 豚バラ、ピーマン、長ネギ |
特徴 | 簡単 |
本格的な黒酢炒めが手軽に!
こちらの商品は家庭で作ると味のバランスが難しい黒酢炒めが手軽に作ることが出来る商品です。作ると酸っぱすぎたり、酸味が物足りなかったりと難しいお料理。
こちらは豚バラとピーマン、長ネギを用意するだけ!時間や余裕がある方は玉ねぎやパプリカなどを足しても良さそうですよ。
味付けはこれだけでいいので、調味料を混ぜ合わせて、味を見る必要がありません。黒酢のコクのある酸味がご飯がすすみます。
第8位 キッコーマン うちのごはん 豚バラ大根のバター醤油炒め
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 2~3人前 |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | 大根、豚バラ |
特徴 | 子供におすすめ |
大根消費にも!バター醤油で大根がすすむ!
こちらの商品はキッコーマンのうちごはんシリーズの新商品です。
豚バラと大根は甘辛炒め、甘辛煮などが定番料理ですが、こちらはバター醤油!バターが加わることでまろやかなコクと旨味でいつものお料理とまた違った雰囲気になると思います。
材料は大根3分の1本と豚バラだけ。1回で大根ん3分の1本も使うので大根消費にもおすすめです。
またパウチがツインパウチなので家族の人数に合わせて使うことが出来ます。
第9位 江崎グリコ バランス食堂 五目かに玉の素
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 2人前 |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | 卵 |
特徴 | 簡単 |
何もない日のお助け料理に!
こちらの商品は野菜やお肉が全然ない!という時に卵3個のみでかに玉が作れる便利なおかずの素!
ねぎ、味付けかに、魚肉練り製品、乾燥きくらげが入っているので卵を割りいれて混ぜて焼くだけ!あんかけの素も入っているので水をいれて作ってかけるだけで完成です。
先にかに玉を作ってお皿によそい、そのかに玉を作ったフライパンであんかけを作れば洗い物も少なく済みますよ!
第10位 キッコーマン うちのご飯 煮込み料理の素 厚揚げそぼろあんかけ ごまみそ仕立て
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 2~3人前 |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | 厚揚げ、ひき肉 |
特徴 | ご飯がすすむ |
短時間で味がしみる!
こちらの商品は調味料なので具材は揃えます。味付けの手間がないのがとても便利です。フライパンにひき肉をいためて厚揚げをいれ、こちらの商品をいれて5分煮込むだけ!火が通りやすい野菜などに変えても◎!
ごまみそだれが染み込むので簡単にご飯がすすむおかずが完成します。甘味のあるみそ、コクのあるごま、風味が豊かです。アレンジでさばの味噌煮が簡単に出来るようです。
野菜を使うおかずの素おすすめ3選
たくさん野菜を貰ったけど、調理に悩んでいる、安かったからついまとめ買いしちゃったけど、こんなにたくさんどう使おう?そんな時にも、おかずの素は、助けてくれるんです!
キャベツの大量消費にはこれ!
味の素 CookDo 回鍋肉用
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 3~4人前 |
---|---|
種類 | 食材を足すなど |
用意するもの | 豚肉、キャベツ、長ネギ |
特徴 | 子供におすすめ |
キャベツは、丸々買った方がお得ですが、なんと言っても、野菜室で幅を取ります。我が家の小さい冷蔵庫では、安くてつい丸々買ってしまったけど、邪魔だなと思う時が多々。
そんな時に役立つのが、このおかずの素です。味の素CookDoの回鍋肉です。回鍋肉は、キャベツがとっても美味しく頂ける中華料理。味も濃いめの料理なので、ご飯がとってもすすみます。
ナスの美味しい季節にはこれ!
味の素 Cook Do 麻婆茄子用
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 3~4人前 |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | なす、ピーマン、にんじん、豚ひき肉 |
特徴 | 子供におすすめ |
ナスの美味しい季節は、お漬物にしたり、揚げナスにしたり、そのまま素材を生かした調理方法ももちろん良いですが、定番のこの商品も、やっぱり外せませんよね。
味の素CookDoの麻婆茄子です。麻婆茄子は、ピリッとくる辛さがたまりません。こちらも、ご飯がすすむメイン料理です。
節約野菜の定番、もやしにはこれ!
キッコーマン うちのごはんのもやしのうま塩あえ
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 2~3人前 |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | もやし、キャベツやアスパラガスでも |
特徴 | 簡単 |
いつでも安くて、栄養価も高いもやし。これは、ちょくちょく食卓に出したいですよね?でも、野菜炒めやお味噌汁など、定番の食材は、やっぱり定番の味付けになりがち。そんな時は、こちらの商品がおすすめ。
キッコーマンうちのごはんのもやしのうま塩あえです。レンジで簡単調理出来るので、時短調理でもう一品増やせます。にんじんとキクラゲも入っているので、彩りもバッチリです。
豚肉を使うおかずの素はこれ!
江崎グリコ バランス食堂 豚の玉ねぎ生姜炒めの素
出典: Amazon.co.jp
内容量(人数) | 3人前 |
---|---|
種類 | 食材を足す |
用意するもの | 豚肉、玉ねぎ |
特徴 | 簡単 |
甘辛醤油たれ味でご飯がすすむおかずがすぐできる!
グリコのバランス食堂は管理栄養士と協力し、バランスがとれたメニューに仕上げたお惣菜の素です。
こたらは子どもも大人も大好きな甘辛醤油たれでご飯がすすむおかずが作れます。
豚肉なら何でもOKですが、豚バラだと出た油を拭き取ると油っぽい仕上がりにならないのでおすすめ。豚こま切れ肉を使えば肉を包丁で切る手間がなく、まな板も汚れませんよ!パックから直接フライパンに入れて炒められるから楽チンおかずができます。
おかずの素を使ったアレンジレシピ
ここでは、おかずの素を使用した、アレンジレシピを、紹介していきたいと思います。
回鍋肉の素でチャーハン
チャーハンの味付けには、いつも悩んでしまうのですが、回鍋肉の素を使えば、簡単に甘辛く美味しいチャーハンができちゃいます。
- お好みの野菜を、みじん切りにし、豚バラやチャーシューなどお好みのお肉も、細かく切ります。
- フライパンに、油をしいて、温めてから、お肉、野菜を炒めます。
- 冷ご飯を入れ、具材とよく混ぜ合わせたら、回鍋肉の素を入れて、全体に混ざれば、完成です。
回鍋肉の素は、ご飯一杯につき、大さじ1がちょうどいいですが、お好みの味加減で、作ってみて下さい。
麻婆豆腐の素で麻婆パスタ
さっと簡単に、パスタは食べたいけれど、ソースを作ると、意外と手間なのがパスタ。そんなときに、麻婆豆腐の素があれば、簡単に、フライパン一つで、パスタができちゃいます。
- まず、パスタをフライパンに入るように、半分におり、茹であげます。
- 茹で上がる2分ほど前に、ほうれん草やキャベツなど、ざく切りにした、お好みの野菜を入れます。
- 茹で上がったら、パスタと野菜を一緒に、ザルにあげて、水気を切ります。
- パスタを茹でたフライパンに、麻婆豆腐の素を入れ、煮立ったら、ザルにあげたパスタと野菜を、フライパンに入れ、混ぜ合わせます。
- 全体的によく絡んだら、完成です。
麻婆豆腐の素は、2~3人前に、1回分の量でちょうどいいかと思います。
おかずの素の売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、おかずの素の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング
関連記事もチェック!
おいしい・簡単なおかずの素でもう一品!
おかずの素は、忙しい主婦の味方です。便利な商品を使って、調理時間やレシピを考える時間の節約をしましょう。余った時間は、いつも頑張っている自分へのご褒美タイム。
美味しさだけでなく、そんな時間も与えてくれるおかずの素、利用しない手はありません。たまには、自分を労わって、明日への活力へ。おかずの素、ぜひ上手く活用してみて下さい!