手軽に美味しいものが食べたい!そんな時に便利なのが冷凍食品です。一言で冷凍食品と言っても多くの商品が販売されていますが、その中でも冷凍麺のクオリティーは高く、美味しいという理由だけで選ぶ方も多いと思います。
我が家の冷凍庫にも常に冷凍のうどんかお蕎麦が入っています。朝ごはんやお昼ご飯はもちろん、夜食にも最適。今回は冷凍麺のお蕎麦についてご紹介します。
目次
冷凍蕎麦と普通のお蕎麦の違い
お蕎麦には、乾麺・生麺・ゆで麺・冷凍麺があります。冷凍蕎麦は生麺に近い食感・風味で、茹で時間が短く長期保存可能な便利な食材です。
食感
それぞれの一番の違いは食感です。
単純に考えると生麺が一番美味しいだろうと思いますが、乾麺は歯ごたえのあり、ゆで麺は柔らかい食感、生麺は作りたてなのでその二つの中間といったところでしょうか。冷凍麺は生麺に近い食感です。食感は好みがありますので、どれが一番という事はありません。
香り
お蕎麦の香りはそば粉の割合で違うので単純に比較はできませんが、打ちたてである生麺は風味と香りが豊かです。冷凍麺は生麺を茹でてすぐに急速冷凍してあるので、生麺に近い風味と香りを楽しめます。
賞味期限
生麺・ゆで麺は賞味期限が数日ですが、乾麺・冷凍麺は1年以上賞味期限があります。それなので長期保存を考えるのなら、乾麺か冷凍麺です。
茹で時間
乾麺は茹で時間が長いです。ゆで麺・冷凍麺は1分もかからないので短いです。冷凍麺は電子レンジでも調理できます。
冷凍蕎麦のコシ
麺類で「コシがある」「コシがない」という表現があります。うどんでよく聞くと思いますが、蕎麦でもコシがある・コシが強いなどの表現をします。
コシとは、麺の硬さの事ではありません。コシとは、滑らかな表面ながら噛むとちゃんと歯ごたえがある状態の事で、その歯ごたえを例えるなら弾力があるかないかの事です。
噛んだ時に弾むような弾力がある麺だとコシが強いといいます。麺のコシは時間が経つとなくなります。その状態は俗に言う「伸びた」という状態です。ラーメンでよく聞く言葉ですね。
蕎麦ではコシよりも、香りやのどごしを重視する事が多いので「コシが強い」「コシがある」という言葉はあまり聞かないのかもしれません。しかし、蕎麦も麺類なのでコシがある、コシが強いという状態はあります。
乾麺・生麺・ゆで麺・冷凍麺と種類がありますが、コシは作りたてが1番強いので生麺はコシがあります。そして、生麺を茹ですぐに冷凍している冷凍麺も生麺と同じくらいコシが強いと言われています。
ただ、解凍の方法をきちんとしなければせっかくコシがあり美味しい麺も美味しくなくなってしまいますので、冷凍麺の袋に記載されている調理方法・時間を守って調理しましょう。
やまひろ 田舎そば
出典: Amazon.co.jp
厳選したそば粉を自社で製粉し、甘皮を入れる事でその風味が豊かな冷凍蕎麦です。田舎そばらしい太めの麺で風味と食感が良く、ツルンとしたのどごし、そしてコシが強い蕎麦です。
冷凍蕎麦のそば粉の割合は?
市販の蕎麦は、麺のそば粉の割合や製法によって、生麺・乾麺・即席麺の3つの区分に分けられます。そしてそれらには、「そば」として販売するには異なる基準があります。
大きな基準は、そば粉の割合が30%あるかないかです。下回ることによって「そば」という名称を使うことが出来なかったり、割合の表示が必要になったりします。
種類 | 基準 |
生麺 | 公正競争規約によりそば粉が30%以上使用されていないものは「そば」と表示する事ができません。 |
乾麺 | JAS規格により任意の格付けと乾麺類の品質表示基準によって、そば粉が30%以上使用されていないものでも「そば」と表示できますが、
そば粉が30%以上使用されていないものはそば粉の割合を表示しなければなりません。 |
即席麺 | 品質表示基準と公正競争規約によりそば粉が30%以上使用されていないものは「そば」としての販売ができません。 |
このように蕎麦は大きく分けると3区分に分かれます。冷凍蕎麦は生麺を茹でて冷凍しているので「生麺」に分類されます。
それなので、「そば」と表示して販売されている冷凍蕎麦はそば粉の割合が30%以上あります。30%という数字が大きいのか小さいのかは分かりませんが、そば粉の割合が多い方が良いと考えている方は、商品を購入する前にパッケージに記されている原材料を確認するのがおすすめです。
原材料は多く含まれている物から記載する決まりがあります。それなので、1番初めに「そば粉」と記載されていれば、そば粉が小麦粉よりも多く含まれているということになります。
蕎麦の種類
冷凍蕎麦は、生麺を茹でてすぐの釜揚げの状態で冷水しめて急速冷凍しているので、お蕎麦の種類と同じだけ種類がありますが、種類の記載がされている冷凍蕎麦は少ないです。記載がない冷凍蕎麦はほとんどが田舎そばです。お蕎麦はどのそば粉を使うかで種類が分かれます。
更科そば
そば粉の一番粉のみを使用した白いお蕎麦。白く上品な見た目ですが、柔らかく風味が弱いお蕎麦です。
藪そば
緑がかった麺の色をしています。香りや風味が強いお蕎麦。
茶そば
そば粉に抹茶の粉末を混ぜて作ったお蕎麦。ほんのりとお茶の香りが漂う風味のよいお蕎麦です。
田舎そば
一番粉を使って作る更科そば以外のお蕎麦はみんな田舎そばと言われています。見た目が黒っぽいよくみるお蕎麦です。
冷凍蕎麦の調理方法と注意点
冷凍蕎麦は、凍っているのでそのままでは食べる事ができません。解凍方法はお湯で解凍する方法と電子レンジで解凍する方法があります。
お湯で解凍する場合
冷凍蕎麦をお湯で解凍する方法は、大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰させます。そのまま強火の状態で冷凍そばを入れ、再沸騰したらザルに上げて完成です。
ザルそばで食べる場合にはすぐに冷水で締めて水気をよく切って下さい。温かいそばで食べる場合には、ザルに上げたあと器に移しお出汁を入れたら完成です。
冷凍蕎麦は一度茹でてあるので、お湯が沸騰してからすぐにザルに上げないと麺が柔らかくなってしまうのですぐにザルにあげましょう。大雑把な我が家は、蕎麦のかけ汁を作って沸騰させたらそこに冷凍蕎麦を入れて、再沸騰したら器に移し食べています。
電子レンジで解凍する場合
販売されている多くの冷凍蕎麦は、電子レンジで解凍する事ができます。商品により電子レンジでの解凍時間が異なるので、外装に記載されている時間をチェックして下さい。
1食分500w3分くらいで解凍できる商品が多いと思います。電子レンジでの解凍は火を使わず鍋も汚れないので手軽ですが、加熱ムラがあるので時間がある時にはお湯で解凍するのがおすすめです。
保存は、必ず−18度以下の冷凍庫で!
これは、冷凍蕎麦に限らず冷凍食品全般に言える事なのですが、冷凍食品は-18度以下での保存を前提に賞味期限が設定されています。
一般的な家庭用の冷凍庫内の食品温度は-18度以下に冷やされますが、冷凍庫の開け閉めなどにより庫内の温度が上がると、食品温度も上がってしまうので、夏場などの気温が高い時期は、冷凍庫内の温度を気にしたり、冷凍食品を長期間保存したりしないように心がけましょう。
冷凍蕎麦で作れる簡単おいしいレシピ
冷凍蕎麦は、温かい蕎麦・ざる蕎麦で食べる以外にも美味しくいただけます。
ペペロンチーノ
- オリーブオイルを熱し、薄切りにしたニンニク・鷹の爪を炒め香りが出てきたら短冊切りにしたベーコンを炒めます。
- ベーコンに火が通ったところで解凍した冷凍蕎麦を入れ、麺つゆを1人前に対し大さじ1加えます。
- 塩・胡椒で味を整え出来上がり。
お蕎麦の風味とニンニクと鷹の爪の風味がマッチして美味しいです。
麻婆蕎麦
[一人前]
- 鍋にごま油を熱し、生姜のすりおろし・豆板醤(大さじ1)を炒め香りを出し、ひき肉(100g)を入れ火が通ったら、甜麺醤(大さじ1)・オイスターソース(大さじ1)・鳥ガラスープの素(大さじ1)・お湯(200cc)を入れる。
- 沸騰したら片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
解凍した温かい状態の蕎麦の上に麻婆をかけた麻婆蕎麦。麻婆はレトルトの物を使っても良いですが、簡単に作れます。
冷しゃぶ蕎麦
- 鍋にお湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用の豚肉(100g)を湯がき火を通したら氷水で冷やします。
- お皿に解凍した冷凍蕎麦を盛り、その上に冷やしたしゃぶしゃぶ用の豚肉、きゅうりの千切り(1/2本)、レタスの千切り(1/2枚)を乗せ、ごまダレをかける。
- 飾りにトマトを添えて出来上がり。お好みでゆで卵を添えて下さい。
暑い時期には食欲がなくなりますが、そんな時にもさっぱりと食べられるひと品。豚肉が入っているので食べごたえがあり、炭水化物・タンパク質・ビタミンが摂れる比較的栄養バランスに優れたメニューです。
蕎麦チャンプルー
【一人前】
- 冷凍蕎麦を解凍する。
- 玉子(1個)を割り溶きほぐし、油を引いて熱したフライパンで半熟状に火を通し、一度取り出します。
- 玉ねぎ(1/4個)を薄切り、人参(少々)短冊切りにし、フライパンにごま油を引き、玉ねぎ・人参・もやし(少々)を入れ火が通るまで炒めたらツナ(1/2缶)を入れて軽く炒める。
- そこに解凍した冷凍蕎麦を入れ温かくなるまで炒めたら、酒(大さじ1)、醤油大さじ(1/2)を入れて絡め、塩こしょうで味を整える。
最後に取り出しておいた玉子をフライパンに戻し混ぜ合わせたら出来上がり。
チャンプルーと言えばそうめんを思い浮かべる方が多いと思いますが、冷凍蕎麦でも美味しく出来上がります。冷凍蕎麦は硬めに茹でてあるので、炒めても歯ごたえが残っていて細切りにした野菜との相性も良く簡単に作れる料理とは思えない美味しさです。
冷凍蕎麦の選び方
手軽さなら具入りを選ぶ
冷凍蕎麦を選ぶ時に、まず考えるのは具やスープが要るのか要らないのかです。具やスープが要る場合には1食分のパックが多く、他に具材など用意しなくていいので簡単な調理でお蕎麦を食べる事ができます。
具や汁が入っているタイプは、他に具材や蕎麦つゆを準備したりする手間がなく手軽に美味しいお蕎麦を作ることができます。それなので、ご飯の支度をする時間がない時や、1人での食事の時に冷凍庫にあると重宝します。
我が家では、育ち盛りの子供のために、塾から帰ってきてお腹が空いている時などに時間がかからず作れるので常備しています。
鹿野屋 冷凍ファミリーそばセット
出典: Amazon.co.jp
無添加・無着色で安心
蕎麦の風味がよく、喉越しもよい冷凍蕎麦です。味付けの油揚げと野菜天がセットになっているので、その時の気分や好みに応じて具材をチョイスする事ができます。
そばつゆや具材が付いていますが、無添加・無着色なので安心して食べる事ができます。
長期保存も衛生的な個包装
さつま地鶏田舎そば
出典: Amazon.co.jp
伝統そばも自宅で手軽に
お蕎麦だけを選ぶ場合には、3個や5個の数個パックになっているものが多いです。収納場所の確保はもちろんですが、それぞれ個包装になっているものを選ぶと冷凍焼けや衛生面での心配がないのでおすすめです。
鹿児島産の蕎麦粉を使った太めの蕎麦で、黒さつま鶏・椎茸などで煮出した白出汁を鹿児島特有の甘い醤油で味付けした濃厚なスープが付いています。個包装なので食べたい分だけ調理する事ができ、衛生的に保管できます。
この蕎麦が冷凍庫にあれば、鹿児島の美味しい伝統そばを手軽にいつでも家で食べる事ができます。
冷凍蕎麦おすすめ人気8選
テーブルマーク 麺始め冷凍そば
出典: Amazon.co.jp
具・汁なし、200g5個パックの冷凍蕎麦。有名な冷凍食品メーカー、テーブルマークの冷凍蕎麦でコシが強く伸びにくいのが特徴で、冷たいままでも温かくしても美味しくいただけます。価格は400円ほどと低価格なのに、安定した美味しさなので一番おすすめの商品です。
シマダヤ 風味際立つ十割そば
出典: Amazon.co.jp
具・汁なし、200g5個パックの冷凍蕎麦。冷凍麺の美味しさに定評があるシマダヤの冷凍蕎麦です。そば粉100%使用してあり、十割蕎麦ならではの風味を手頃に味わえますが、切れやすいので冷たいお蕎麦で食べるのがよいと思います。お蕎麦の香り・風味・味をしっかり味わいたい方におすすめです。
東洋水産 マルちゃん 麺伝 粗挽きそば
出典: Amazon.co.jp
具・汁なし、200g5個パックの冷凍蕎麦。甘皮を多く含んだ粗挽きのそば粉を使用した冷凍蕎麦で風味と香りがよいです。柔らかくもなく固くもない食感なので、冷たいお蕎麦だけでなく温かくしても歯ごたえのあるお蕎麦が食べることができます。
信州そば 特撰
出典: Amazon.co.jp
具・汁なし、200g5個パックの冷凍蕎麦。信州そばとは長野県内で製造され、良質のそば粉の使用や配合量の基準をクリアしたものです。長野県はその気候から良質なそば粉が採れます。そのそば粉を使ったお蕎麦なので美味しく、信州そばが好きという方も多いです。
信州そばが好きな方におすすめです。
やまひろ 七割そば
出典: Amazon.co.jp
具・汁なし、230g5個パックの冷凍蕎麦。乱切りタイプのそば粉を7割使用しているお蕎麦。風味豊かで香りと味がしっかりしているお蕎麦です。500円ほどと購入しやすい価格ですが、お蕎麦の味をしっかり味わえます。
天ぷらそば麺
出典: Amazon.co.jp
海老天とスープがついている冷凍蕎麦。沸騰したお湯の中に濃縮スープと凍ったままの麺、具を入れて、再沸騰すれば…出来あがりなので、1~2分で出来上がる調理が簡単な冷凍蕎麦です。
1食入り500円ほどですが、簡単に作れ、大きな海老天、そしてツルンとした歯ごたえがある美味しいお蕎麦なので忙しい時のご飯用に冷凍庫にあると便利です。
日清 どん兵衛 鴨だしそば
出典: Amazon.co.jp
具なし・汁入り、1食入りの冷凍蕎麦。カツオの風味と鴨の出汁が効いた汁がとても美味しいです。お蕎麦はほどよい固さで歯ごたえがよく、鴨の出汁が効いた汁に負けない美味しさがあります。
具がないので物足りなさはありますが、1食170円ほどなのでお得感があります。お手頃価格で甘めのお出汁付きの冷凍蕎麦をお探しの方におすすめです。
麺処はしの冷凍そばセット
出典: Amazon.co.jp
かまぼこ・つけあげ・唐辛子・汁が付いている冷凍蕎麦。5人前のセットで3300円ほどです。人気うどん店のお取り寄せグルメになります。インスタントの汁でなく、すべて冷凍になっているので、お店の味そのままご家庭で食べる事ができます。
贈り物にも良い品ですが、1食600円ほどなので、たまの夕飯に家で美味しいお蕎麦が食べたい方におすすめです。
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冷凍蕎麦なら簡単おいしい!
冷凍蕎麦についてご紹介しました。私は、お蕎麦を家で食べようと思うと、うまく茹でれる自信がなく乾麺を選んでいました。茹で方が悪いのですが、生麺やゆで麺を調理するとどうしても柔らかくなってしまい歯ごたえがなくなってしまいます。
しかし、最近では乾麺よりも確実に美味しく出来上がる冷凍蕎麦を選んでいます。調理が簡単で安定の味。冷凍蕎麦ってなんて便利なんだろうと思います。
サッとすぐに作れる冷凍蕎麦を冷凍庫の常備品にぜひ加えてください。