白ワインを飲むときはシャルドネを選ぶことが多いのですが、お料理やその時の気分で違うワインを選びます。暑さが強くなるとさっぱりとしたた味わいの食べ物や飲み物を好む傾向が強くなります。カルパッチョやサラダなどお料理もさっぱり系などとの相性もいいですよね。
そして、ワインも爽やか系のソーヴィニヨンブランを選択する頻度が多くなりました。爽やかな酸味と程よい甘みにフレッシュでフルーティーな香りが楽しめるからソーヴィニヨンブランを選びます。暑い夏にピッタリです。
目次
ソーヴィニヨンブラン白ワインとは?
フランス原産のワイン用ブドウで緑色の果皮を持ちボルドー・ロワール中上流域で主に造られているワインです。フランス語の野生を意味するソバージュと白を意味するブランでソーヴィニヨンブランと名付けられたようにフランス土着のブドウ品種です。
白ワインではシャルドネに次ぐ人気のワインでソーヴィニヨンブランもアメリカ・ニュージーランド・オーストラリア・チリなど世界各地で造られています。
しかし、古くボルドーではセミヨンにブレンドされるサブ的なブドウ品種でした。この品種が持つ青臭さや不快に感じる香りのためにボルドーは赤ワインは素晴らしいが白ワイン大したことが無いと評価が低くソービニヨンブランはシャルドネには及ばないと言わていました。その頃の白ワインは「ドライが一番」と思われていてフルーティーなソービニヨンブランはワイン通が飲むものでは無いと思われていました。
その後ボルドーではソーヴィニヨンブランの改善が行われこの品種の個性であるフルーティーさを生かしたワインが造られるようになりました。1980~90年代にフルーティーなワインが流行しソーヴィニヨンブランが時代にマッチして人気ワインとなりました。ソーヴィニヨンブランはさらに進化します。
この品種が持つ青臭さや不快と感じる人がいる香りは品種が持つものではなく熟成に関係があることが分かりました。木樽での熟成と適正な熟成を行うことによってマイナスイメージである香りが出なくなりました。
こうして、すっきりとした香りと熟成を得たソービニヨンブランはブルゴーニュの白ワインに負けない人気品種として愛されるワインとなりました。現在では技術がさらに高まりステンレスタンクでも美味しいソービニヨンブランワインが造られるようになりました。現在はフレッシュなワインの場合はステンレスタンクで低温熟成が行われています。熟成タイプのワインの場合はオーク樽で熟成された後にさらにボトルで熟成されます。
ソーヴィニヨンブラン白ワインの魅力
ソーヴィニヨンブランワインの一番の魅力はフレッシュな香りが華やかで果実感が強いことです。ソーヴィニヨンブランは粒が小さく、果皮が厚くマスカットに似た味がします。熟成が浅いとハーブや柑橘系など植物の香りが立ち、熟成が進むと共に果実感が強くなります。そして、酸は爽やかでフレッシュ感にあふれます。
ソービニヨンブランのワインはブドウの味が際立つのでブドウ産地によって香りや味がはっきりと違う個性的なワインと言えます。香りの表現についてフランスでは「茹でたアスパラガス」とか「猫のおしっこ」なんて言われることもあります。
「茹でたアスパラガス」なら美味しそうですが、「猫のおしっこ」となると日本人は顔をしかめますよね。これをムスクのような香りだと表現しなおせば納得ができると思います。
こうしてみると個性が強いワインなので合わせるお料理が難しそうですが、フランス料理・日本料理・アジア料理にワインが持つ特徴と重なるハーブやスパイスを使ったアロマティックなお料理などけっこう幅広く合わせることができます。
ソーヴィニヨンブランのアルコール度数は13%程度と若干高めです。
ソーヴィニヨンブラン白ワインの種類と選び方
ソーヴィニヨンブランはブドウの個性が際立つワインなので、地域によっての味の違いがワイン選びの目安になります。
産地で選ぶ
【ボルドー(フランス)】
ではセミヨンとブレンドされることが多く、フレッシュで果実味があふれるソーヴィニヨンブランにセミヨンがボディを与えてしっかりとした味わいのワインにしています。アクアパッツァなどの魚介料理に合います。
【ロワール(フランス)】
この地区の有名産地がサンセールで、シャブリと並ぶ品質のワインを産出する地域と言われています。スモーキーでありながら洗練された味わいでレモンやライムなどのスッキリとした酸を持ちます。
ソービニヨンブランの中ではミネラル感が強くしっかりとしたワインです。ミネラル感があるのでお寿司やお刺身なども日本料理にもよく合います。
【チリ】
リーズナブルな価格と味わいで人気のチリワインにもソーヴィニヨンブランワインがあります。冷涼な地域では植物感がかったワインになりますが、温かい地域のワインでは熟した桃・パッションフルーツやマンゴーなど果実感が強くなります。そして、アルコール感も強めで樽タイプではスモーキーな香りを持つワインも造られています。
シーフードやサラダ、山羊のチーズなど濃厚な味にも合います。
【アルゼンチン(マールボロ)】
標高の高い地域で造られるアルゼンチンワインは昼夜の気温差が大きく完熟したブドウが収穫されます。風が強く乾燥した地域なので病虫害の影響が少なくオーガニック栽培が多くナチュラルなワインが造られています。
シトラス系や爽やかな青草、ハーブのアロマに青りんごやグレープフルーツのような酸が広がります。
【ニュージーランド】
ソーヴィニヨンブランの特徴を最も表したワインが造られていると評判なのがニュージーランドのマールボロ地区です。フレッシュさが特徴のソーヴィニヨンブランの中でも飛び切りの果実味が味わえるワインと評価されています。
魚介料理はもとよりアスパラのグラタンのような野菜とチーズの組み合わせにもよく合います。
予算に合わせて選ぶ
【1000円~3000円】普段楽しむ用に
クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン
出典: Amazon.co.jp
普段楽しむデイリーワインはお手ごろな価格の方が嬉しいですが、あまりにも安価だと味に満足できないことがあります。そのため、1000円から3000円くらいのワインを選ぶのがよいでしょう。
その中でも特におすすめなのが、ニュージーランドのマールボーロ産のワインです。香りが高くて味も豊かなので、お魚料理とよく合います。個人的には、きのこのソテーとの相性がよいと思います。
こちらの商品は、ニュージーランドワインの価値を高めたアイコンワインともいわれています。お値段以上の価値があり、コスパもよい美味しいワインなので、ぜひ一度試してみてください。
【3000円~】プレゼントや特別な日に
グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード
出典: Amazon.co.jp
大切な方へのプレゼントや、特別な日にいつもよりもワンランク上のものを探しているというときは、3000円以上のワインがよいでしょう。
その中でもおすすめなのが、日本産のワインです。本場フランスと比べると歴史は浅いですが、技術革新や生産者の努力もあり、最近では世界的にも評価されるようになりました。
こちらのワインは、日本有数のブドウ産地である長野県の安曇野池田ヴィンヤードで作られています。辛口でアロマの酸味が広がり、口の中が引き締まったような印象になるので、イワシのマリネや春菊の天ぷらなどのお料理との相性がよいです。
私の一押しソーヴィニヨンブラン白ワイン
ブランコット・エステートクラッシックソーヴィニヨン・ブラン
出典: Amazon.co.jp
ブランド | |
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カテゴリ |
ソーヴィニヨンブランの特徴を一番表していると言われるニュージーランドはマールボロのワインです。ニュージーランドで最初にソービニヨンブランを栽培し、ニュージーランドで最も大きなワイナリーと言われています。
果実味を強く感じられるワインで西洋スグリとピーマンのようなスパイシーさにトロピカルフルーツやグレープフルーツの果実味、すっきりとした酸味とのバランスが取れたワインです。シーフードグリルやポークソテー、チーズに合います。
プィイ・フュメ・ヴィエユ・ヴィニュ
出典: Amazon.co.jp
ソーヴィニヨンブランの産地として有名なプィイ・フュメ産のワインです。粘土石灰質と泥炭キリメリジャンの土地がミネラル感の強くてフローラルでフルーティーなワインに仕上げています。
熟した青リンゴやグレープフルーツの香りにミネラルの香りが爽やかな酸味と相まったプィイ・フュメらしいワインです。牡蠣やムール貝などのシーフードや白身の肉、寿司などの日本料理にもよく合います。
ソーヴィニヨンブラン白ワインおすすめ人気ランキングTOP10
第10位 マトゥア ソーヴィニヨン・ブラン マルボロ
産地 | ニュージーランド |
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ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
味わい | やや辛口 |
バランスのよい味わいのワイン
マトゥアは、ニュージーランドを代表するワイナリーの1つです。ソーヴィニヨン・ブランを初めてニュージーランドで生産したということでも有名です。
ワイナリーでは様々な品種のワインが作られていますが、その中でもこのソーヴィニヨン・ブランは酸味と果実味のバランスがよいので、辛口のワインは苦手という方でも飲みやすいと思います。
また、価格もお手ごろでコスパがよいので、デイリーワインとしてもおすすめです。飲みごろの温度は8度から10度なので、少し冷やしてから飲んでくださいね。
第9位 ボルカネス テクトニア ソーヴィニヨンブラン
産地 | チリ |
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ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
味わい | 辛口 |
フレッシュで爽やかなチリ産のワイン
チリはフランスなどのワインの産地と比べると温暖な気候なので、南国のようなフレッシュな味わいに仕上がっています。ブドウ畑はアンデスの活火山の間にあり、200万年のマグマが蓄積された土壌で栽培しているそうです。
飲んでみると、口の中にハーブやグレープフルーツのような爽やかな香りが広がります。さっぱりとしたお魚料理と一緒に飲むのがおすすめです。あさりのレモン酒蒸しなど、柑橘系を少し加えるとより美味しくワインを味わえますよ。
第8位 イエローテール・ソーヴィニヨンブラン
出典: Amazon.co.jp
産地 | オーストラリア |
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ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
味わい | やや辛口 |
気軽に飲めるデイリーワイン
デイリーワインで人気のあるソーヴィニヨンブランワインを見るとシャルドネとのブレンドが多いようです。イエローテールはソーヴィニヨンブラン100%でお買い得な価格です。グレープフルーツの香りが感じられるフレッシュで程よい酸味が感じられるワインです。
第7位 ソーヴィニヨンブラン・ドメーヌ・ドュ・マージュ
産地 | フランス |
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ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
味わい | 辛口 |
フランス・ガスコーニュ地方のワイン
アルマニャック造りのグラッサ家がアルマニャック地区でソーヴィニヨンブランを造り始めました。キレがあってフルーティーなワインです。
第6位 ムートン・カデ・ブラン
出典: Amazon.co.jp
産地 | フランス |
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ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル |
味わい | 辛口 |
世界で愛されているワイン
かつてはセミヨンのサブ的ブドウ品種と言われていたソービニヨンブランがメインになり、セミヨン・ミュスカデとブレンドされたワインです。メドック格付け1級シャトーのシャトー・ムートン・カデ・ロスチャイルド直系でバロック・ロスチャイルド社のワインです。
グレープフルーツやレモンにライムの爽やかな香りにソービニヨンブランの特徴である青さがあり、清涼感あふれる辛口ワインです。フレッシュサラダや野菜のソテーとどうぞ。
第5位 ムートン・カデ・ソービニヨンブラン
産地 | フランス |
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ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
味わい | 辛口 |
和食に合うワイン
第6位と同じくムートン・カデでこちらはソービニヨンブラン100%のワインです。「2013年チャレンジインターナショナル・デュ・ヴァン」で金賞受賞のワインです。
グレープフルーツなどのシトラス系の香りに白桃やハーブのニュアンス。スッキリした味わいのワインです。グレープフルーツやレモンにライムの爽やかな香りにソービニヨンブランの特徴である青臭さをを持つワインです。
第4位 シレーニセラー・セレクション・スパークリングワイン・ソーヴィニヨン・ブラン
出典: Amazon.co.jp
産地 | ニュージーランド |
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ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
味わい | 辛口 |
上品な泡のスパークリングワイン
ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン100%のスパークリングワインです。
シレーニは日本で人気のあるニュージーランドワイナリー。レモン・ライムやグレープフルーツ、桃の香りにハーブや草原のニュアンスもあります。白身魚のムニエルやチーズによく合います。
第3位 三大人気白ブドウ品種飲み比べソムリエ厳選ワインセット
産地 | フランス |
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ブドウ品種 | – |
味わい | – |
飲み比べが楽しいワイン
シャルドネ・ソーヴィニヨンブラン・ミュスカデのフランスの白ブドウ3品種の飲み比べが出来きます。ワインごとに説明文もついていて味わいながらワインを詳しく知ることができるセットです。うんちく読みながらワインを飲むのも悪くなさそうです。
第2位 安心院ワイン ソービニヨンブラン 辛口
産地 | 日本 |
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ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
味わい | 辛口 |
余韻を楽しめるワイン
洋ナシや桃のような甘い香りと柑橘系のニュアンスにハーブの香りが合わさり複雑です。低温で熟成されたワインは香りが引き立ちスッキリとした酸味との味わいが楽しめる一品です。
生うになど濃厚な味の魚介類にも合います。
第1位 サントリージャパン津軽 ソーヴィニヨンブラン
出典: Amazon.co.jp
産地 | 日本 |
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ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
味わい | 辛口 |
爽やかな日本ワイン
青森の津軽で造られたソービニヨンブラン100%ワインです。冷涼な土地で栽培されたので青草やパッションフルーツなど品種本来の香りと爽やかな産と辛口が身上のワインです。鯛の塩焼きやアクアパッツァなど魚料理によく合います。
ソーヴィニヨンブラン白ワインおすすめ人気商品の比較表はこちら!
商品画像 |
No.1
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No.2
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No.3
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No.4
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No.5
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No.6
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No.7
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No.8
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No.9
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No.10
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商品名 | サントリージャパン津軽 ソーヴィニヨンブラン | 安心院ワイン ソーヴィニヨン・ブラン 辛口 | 三大人気白ブドウ品種飲み比べソムリエ厳選ワインセット | シレーニセラー・セレクション・スパークリングワイン・ソーヴィニヨン・ブラン | ムートン・カデ・ソービニヨンブラン | ムートン・カデ・ブラン | ソーヴィニヨンブラン・ドメーヌ・ドュ・マージュ | イエローテール・ソーヴィニヨンブラン | ボルカネス テクトニア ソーヴィニヨンブラン | マトゥア ソーヴィニヨン・ブラン マルボロ |
産地 | 日本 | 日本 | フランス | ニュージーランド | フランス | フランス | フランス | オーストラリア | チリ | ニュージーランド |
ブドウ品種 | ソーヴィニヨン・ブラン | ソーヴィニヨン・ブラン | – | ソーヴィニヨン・ブラン | ソーヴィニヨン・ブラン | ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル | ソーヴィニヨン・ブラン | ソーヴィニヨン・ブラン | ソーヴィニヨン・ブラン | ソーヴィニヨン・ブラン |
味わい | 辛口 | 辛口 | – | 辛口 | 辛口 | 辛口 | 辛口 | やや辛口 | 辛口 | やや辛口 |
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ソーヴィニヨンブランでは少し冷えが引いた味わいがおすすめ
シャルドネは冷やすな、リースリングはよく冷やして、で、ソーヴィニヨンブランももちろんしっかり冷やしていただくのが美味しいのですが、ソーヴィニヨンブランでは少し冷えが引いた味わいもなかなか良いものなのです。
ソーヴィニヨンブラン種で良質のワインはスモーキーな香りを持ちより複雑になります。地域により香りや味わいの違いが際立つワインです。地域の違いを味わって楽しんでください。