誰でも美味しく仕上げられる燻製作り!オススメしたいスモークウッド7選

私が燻製作りをはじめたのはキャンプでのBBQに彩りを添えたかったからですが、燻製作りってなぜかハードルが高くなかなか取り組めませんでした。だけど一回作ったら…めちゃくちゃ簡単!めちゃくちゃ美味しい!

私もしかして天才?なーんて思ったくらいです。是非この喜びを多くの人に知ってほしいですね!

 

燻製作りの魅力

スモークウッドを使っての燻製作りは一般に知られている野外のBBQだけではなく、自宅キッチンで簡単に作れることです。自宅のキッチンでも燻製ができることご存知でしょうか。燻製のチーズやウィンナーなど、お酒のおつまみにサッと「自家製よ!」と出せる魅力は大きいですね!

 

スモークウッドって何なの?

スモークウッドとは、粉状にした木材を、植物性の樹脂で1本の木材のように固め、燻製を作る時に煙を出すための固形燃料として加工された燻煙材です。

これに火をつけると煙が発生し、お線香のように煙を出し続けて食材をあぶり、燻製ができあがるという商品です。

 

スモークウッドの種類

スモークウッドは様々な種類の木を原料として製造されています。

代表的なものをあげると、クルミ(オニグルミ、ヒッコリー)、サクラ、ナラ、リンゴなど。

そうそう、燻製の作り方は3種類、温燻法・冷燻法・熱燻法があるんですよ。

 

温燻法

50~80殿温度で1~2時間程度燻煙し、食材の水分を飛ばしながらいぶす燻製です。
柔らかな舌ざわりに仕上がるのが特徴です。

 

熱燻法

80~120度の温度で10分~2時間程度燻煙し。食材をあぶりながらいぶす燻製です。
色づきと香りがよく仕上がるのが特徴です。

 

冷燻法

熱を加えずに長時間燻煙のみをかける方法です。

 

スモークウッドを楽しもう!スモークウッドを使った燻製の作り方

スモークウッドで作る燻製、どんなものが作れるかというと何でもというほど多くの種類があります。

代表的なものは、ベーコン、ソーセージ、たまご(ゆで卵)、鮭、チーズ、たこ、ししゃも、ホタテ。これを基本にマスターすると次々と食材を試す人が多いようです。

燻製方法は、下ごしらえ(調理)→塩漬け(味付け)→塩抜き→乾燥→燻煙という手順。

つまりベーコンなら、肉をカットする→塩などを味付ける→塩などを洗い流す→乾燥させる→スモークチップで燻煙する。そんなに難しいことはないのです!

 

スモークウッド選びのポイント

スモークウッドは、木の種類によって香りが異なるので好みに合わせて選ぶのがよいでしょう。色付きを重視する場合は、ブナやナラ、香りの強さを重視するなら、ヒッコリー、サクラ、ヒノキ、などです。

 

スモークウッドおすすめ7選!

ソト(SOTO) スモークウッド ヒッコリー ST-1554

ド定番で肉、魚等オールマイティに使えます。ソト(SOTO) は、使いやすいサイズに3分割したタイプで時間に合わせてセットでき便利!初めてはコレかも。

 

ソト(SOTO) スモークウッド なら ST-1555

色付けが良く魚におすすめです。

 

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スモーキングウッド

メーカーにより煙のもちが違います。こちらは通常より長く使えるのでお得!

 

ソト(SOTO) スモークウッド りんご ST-1552

甘く、マイルドな香り。鶏・白身魚におすすめ です。

 

ソト(SOTO) スモークウッド くるみ ST-1553

クセのない香りが特徴。肉・魚におすすめです。

 

ソト(SOTO) スモークウッド ウイスキーオーク T-1557S

洋酒の甘い香り。鶏・白身魚におすすめです。ウイスキー樽の香りがしっかり移ります。

 

ソト(SOTO) スモークウッド さくら 【80g/240g/360g】 ST-1551/ST-1561

スモークウッドのド定番、さくら。燻製中は甘い大変良い匂いがして、仕上がりも香ばしく日本人このみ。肉、魚等オールマイティに使えます。

その他、初心者が手を出しやすいようにセットになった便利なものも出ています。

 

ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

はじめて燻製作りをする人にセット販売もあります。折り畳み可能でコンパクトになり場所もとりません。セットになっているので初めてでスモークを選ぶ手間なし!

 

ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス

あまり高額なものを買いたくない、とりあえず小金で試してみたい人向け。組み立て式で小さなウッドが付いてくるので後は食材さえあれば、簡単に燻製ができます!

 

ソト(SOTO) いぶし処 スモークポット 【レッド/イエロー/ブラウン】 ST-126

自宅キッチンで燻製を作りたい人にはこれ!普通のガスコンロの五徳の上に載せて使えます。

 

まとめ

燻製って美味しいけど自分で作れると思ってなかったという人も多いと思います。実は自宅で中華なべを使った簡易燻製作りをしている人も大勢いるんですよ!一回作るとはまる、そんな燻製作り。あなたも今日から始めませんか!

記事内で紹介されている商品

ソト(SOTO) スモークウッド ヒッコリー ST…

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ソト(SOTO) スモークウッド なら ST-1555

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