炊き込みご飯の素おすすめランキングTOP8!【市販・高級】

みなさんは「炊き込みご飯の素」をどのくらい活用されていますか?イチから作るととても大変な炊き込みご飯。具材を切ったり煮たり、調味料を計量したり…と、とても手間がかかりますよね。

そんなちょっと面倒な炊き込みご飯作りも、「炊き込みご飯の素」を使えば、簡単においしく作ることができちゃうんです!

また最近では、各メーカーからさまざまな種類の炊き込みご飯の素が発売されています。市販されている炊き込みご飯の素はどれもとてもおいしそうで、どれを選ぶか迷ってしまうほど。

そこで今回は、毎日のご飯はもちろん、お弁当やパーティー、お祝いごと、ギフトにも使える!私おすすめの「炊き込みご飯の素」をランキング形式でご紹介します。

たっぷり具の入った炊き込みご飯が大好き!という方必見です!

 

豊富な種類の炊き込みご飯の素!

炊き込みごはん

炊き込みご飯の素といえば、具だくさんの五目ご飯や、風味豊かな鶏ごぼうなどが定番商品として根強い人気。みなさんも一度はお試しになったことがあるのではないでしょうか。

その他にも、ブランド牛肉を使用した商品やほたてやあさりなど海鮮を使用した商品、たけのこやさくらなど季節に合わせた商品や、釜飯タイプの商品など、豊富なラインナップが揃っています。

そして、その中でも特に私が注目しているのが、松茸や鯛、牡蠣など高級食材を使用した炊き込みご飯の素。

スーパーなどで普段よく見かける、一般的な商品よりも高価格帯とはなりますが、素材をイチから用意して作るよりも格安で作ることができ、素材の味もしっかりと味わえると話題になっているようです。

素材を厳選して作られた、ちょっと高級だけど本格的な味わいの炊き込みご飯の素。私も一度は味わってみたいです!

 

賞味期限はどのくらいなの?

メーカーによって異なったり、パウチの種類によっても異なるのですが、おおよそ6ヵ月~24ヵ月ほどの幅があります。炊き込みご飯の素で最も多い賞味期限は12ヵ月、18ヵ月あたりです。

また、メーカーの中でも商品によっては賞味期限の設定が違う場合もありますので、色々な種類を購入される場合もチェックが必要です。早めに作って食べる方には賞味期限の短いものでも良いのですが、大量に購入してストックされておく場合には賞味期限のチェックが必要です。

また、どの頻度で作って食べるのか、どの程度の量を作るのかなどを考慮して購入する必要があります。

 

冷凍ってできるの?

炊き込みご飯を作った後に余ってしまった場合・・・実は冷凍保存が可能なのです!!冷凍保存方法は、ラップに包んで冷凍保存します。

ラップに包むポイントとしては、まず、ラップになるべく平らになるように炊き込みご飯を乗せ、隙間が無いようにしっかりと包み、他の冷凍食品と重ならないように置き、冷凍します。

約3週間ほどは解凍して温めて美味しく食べることができますが、冷凍しても徐々に味は落ちていきます。なるべく早めに召し上がることをおすすめします。

また、魚介類を使用した炊き込みご飯などはなるべく早めに召し上がることがおすすめです。おすすめは1週間以内ほどです。

 

炊き込みご飯の素を選ぶときのポイント!

匡子/mako

炊き込みご飯の素を選ぶ際、みなさんはどのようなポイントに注目していらっしゃいますでしょうか。

私の場合はまずメインの具材。購入時に食べたいと思った具材や味付けであることはもちろんですが、お野菜をたっぷり使った商品が良いのか、肉や魚介類が入った商品が良いのかだけでも買い物に行く前に決めておくと、購入時にあまり迷わず済み、買い物時間の短縮につながります。

また購入する際の価格帯も大きなポイント。1つ100円台の商品から1,000円以上する高級志向の炊き込みご飯までありますが、いくら位までと予算を決めておけば選択肢が狭まり、スムーズに購入することができます。

また、最近では塩分控えめの商品や化学調味料不使用の商品も発売されており、健康に気をつけている方にはこのような商品がおすすめです。

素材や価格帯など、豊富な種類の炊き込みご飯の素の中から、その時の気分や食べたいもの、予算などを考慮して、ご家庭に合ったものをチョイスしてくださいね。

以下では、これらのことを具体的に解説していきたいと思います!

 

炊き込みご飯の素の選び方① メインの具材は?

炊き込みご飯の素のメイン具材は商品によって色々ですが、今回はきのこ・野菜がメインなもの、魚介類がメインなもの、肉類がメインなものについて細かく紹介していきたいと思います。

きのこ・野菜がメイン

丸美屋  きのこ釜飯の素

出典: Amazon.co.jp

丸美屋食品工業 きのこ釜めしの素 137g×10個
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まずは、炊き込みご飯と言えば即連想できるきのこをメインに据えた、丸美屋から発売中の「きのこ釜飯の素」を紹介。

「きのこ釜飯の素」は、ご飯3合用に対応した商品で、使用されているきのこはひらたけ、しいたけ、なめこ、まいたけ、きくらげの5種類。

味の要となる出汁には豚、しいたけ、マッシュルームが使用されていて、和な美味しさにも期待大!

さらには、実際に作る時にうれしい作り方についてもパッケージに分かりやすく記述があるので、初めて炊き込みご飯の素を使って炊き込みご飯を作ってみたい方におすすめです!

魚介類がメイン

江崎グリコ  炊き込みご飯さば舞茸

出典: Amazon.co.jp

江崎グリコ 炊き込み御膳 さば舞茸 238g ×5個
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続いては、江崎グリコから発売中の「炊き込みご飯さば舞茸」を紹介。「炊き込みご飯さば舞茸」は、国産のさばをメインに、旨味の強さと食感の良さが際立つ舞茸をメインに据えた炊き込みご飯の素。

味の要となる出汁には4種類の削り節(さば、むろあじ、宗田かつお、かつお)に加えて、薄色の醤油を使用し、上品かつ力強い美味しさを予感させる一品!

加えて、実際に作る時に便利な作り方を紹介する図もパッケージ上に印字されているので、料理があまり得意ではない方にも安心!さば好きな方はもちろんのこと、舞茸をプラスして食感の良さに期待が持てる炊き込みご飯の素を探している方におすすめです!

肉類がメイン

ヤマモリ  鹿児島  黒豚めし

出典: Amazon.co.jp

ヤマモリ 鹿児島黒豚めし 185g×5個
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ヤマモリから発売中の「鹿児島 黒豚めし」は、文字通り鹿児島県が誇る黒豚をメインに据えた炊き込みご飯の素。黒豚と言えば、お肉の旨味、脂の甘味ともに格別!

さらには炊き込みご飯でお馴染みのごぼう、にんじんなどが具材として投入されている上に、味のベースは醤油となっているので、食べやすさの面でも好印象!

また、刺激的な風味がいい生姜も使われていることから、濃厚な黒豚の旨味も活かしながらも、後味の軽やかさにも期待!特に、黒豚というパワーワードに惹かれた方におすすめです!

 

炊き込みご飯の素の選び方② ベースの味は?

選ぶときの基準としてベースの味にも注目してみましょう。ベースの味が変わるとガラリと風味が変わるので楽しみ方も違いますよ。

ベースの味をいくつかご紹介いたします。

王道の「醤油・みりんベース」

ザ・和風!の炊き込みご飯のベースといえば、醤油・みりんベースですね!

一緒に炊き込む食材の組み合わせがしやすく、失敗しないのが、この王道である醤油・みりんベースです。

お好みに合わせて砂糖を足しても艶やかで照りのある優しい炊き込みご飯が完成出来ます。

さっぱりとした「昆布だしベース」

昆布だしベースなら味つけをシンプルにしたい場合が多く、食材の旨みと昆布の香りで炊き込みご飯を楽しむことができます。

一番シンプルでさっぱりとしているので、料理のメニューによって昆布だしベースの炊き込みご飯をチョイスされてみるのもおすすめです。

洋風がお好みなら「バターベース」

炊き込みご飯のなかでも少し重ためになりますが、バターベースもありあます。

炊き込みご飯と言えば、和風のイメージが強いのですが、洋風の炊き込みご飯をチャレンジしてみたい方は、バターベースの洋風向け炊き込みご飯がおすすめです。

ご飯にツヤと、バターの風味が出て、洋風のメニューに合わせやすくなります。

 

炊き込みご飯の素の選び方③【栄養重視の方必見】健康に気遣った商品を選ぶ

ここでは栄養重視な炊き込みご飯素について紹介!近年では健康意識が高まっていることもあり、今回は減塩をアピールしている商品、化学調味料不使用な商品について紹介していきたいと思います。

減塩調整されているもの

ヤマモリ  減塩でおいしい  とり釜めしの素

出典: Amazon.co.jp

ヤマモリ 減塩でおいしいとり釜めしの素 227g ×10個
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ヤマモリから発売中の「減塩でおいしい とり釜飯の素」は、同社から発売中の「彩り10種類の五目釜めしの素」と比べて塩分30%カットしたとアピールした商品。具体的な塩分量を比較すると、対象商品となる「彩り10種類の 五目釜めしの素」が1箱の食塩相当量が11.3gなのに対して、「減塩でおいしい とり釜飯の素」7.7gと、数字でみてもバッチリ塩分が削減されている点がグッド!

具材はにんじん、たけのこ、きくらげ、しいたけ、鶏肉などを使用して、食感や旨味についても優れた具材がメインであることから、物足りなさを感じること無く美味しい炊き込みご飯が作れそうな炊き込みご飯の素となっています!

化学調味料が無添加のもの

ベストアメニティ  炊き込みご飯の素6種類セット (化学調味料不使用 国産素材使用)

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炊き込みご飯の素 6種類 セット (化学調味料不使用 国産素材使用)
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ベストアメニティから発売中の「炊き込みご飯の素6種類セット(化学調味料不使用 国産素材使用)」は、文字通り化学調味料を使用しない炊き込みご飯の素の各種セット商品。

セット内容はひじきごはんの素、鶏ごぼう飯の素、御菜母(おさいまま)の素、生姜ひじきご飯の素、きのこご飯の素、たけのこご飯の素と、味のバリエーションも豊富!

ベストアメニティでは九州産の素材を多く使っていることをアピールしていることもあり、九州産の食材が大好きな方はもちろんのこと、様々な炊き込みご飯の素のセット商品が気になる方におすすめです!

 

ちょっと気になる!炊き込みご飯の素

まだ食べたことはないけど、ちょっと気になっている炊き込みご飯の素を少しだけご紹介します!

 

宮島醤油 佐賀牛 炊き込みご飯の素

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宮島醤油 佐賀牛 炊き込みご飯の素
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こちらの炊き込みご飯の素は「佐賀牛」を使用して作られており、佐賀の大地で育った佐賀牛のおいしさをしっかりと堪能できる、風味豊かでおいしい炊き込みご飯になっているようです。

佐賀牛と昆布のエキスをたっぷりと吸ったおいしい炊き込みご飯。お肉好きとしては一度は試してみたい商品です♩

 

鯛めしの素

こちらはなんと、だしと一緒に鯛がまるごとついてくる!そんな見た目もゴージャスな鯛めしの素です。

天然鯛を骨ごとやわらかくしてあり、一緒についてくる日高昆布とだし、鯛を加えて普段通り炊くだけ!とっても簡単に本格的な鯛めしを味わえる逸品になっているようです。

鯛めしを作るのに、鯛の下ごしらえがいらないだけでもとてもうれしい。さらに、鯛を骨ごと食べることができ、カルシウムを手軽に摂取できる!とのことなので、カルシウム不足を言い訳に一度注文してみようと思っています(笑)。

 

【おすすめ】炊き込みご飯の素おすすめランキングTOP8

第8位 イチビキ 炊飯器でらくらくパエリア

No.8

出典: Amazon.co.jp

イチビキ 炊飯器でらくらくパエリア
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ホームパーティや洋風のメニューにぴったりのパエリアが簡単に作れる!!

人気のパエリアって下ごしらえから完成するまでの手間がかかりすぎて中々チャレンジしようと思い辛いメニューですが、美味しくて、オシャレなので食卓が一気に華やかになる、メニューです。

イチビキの炊飯器でらくらくパエリアは、商品名の通りパエリアが炊飯器で簡単に作れる便利なセットです。

魚介の旨みとバターが効いて本格的なパエリアが作れます。

具材もセットで入っているので新たに食材を準備する必要がない点もおすすめです。

 

第7位 味の素 ライスクック ピラフ

炊き込みにも〇!炊き上がったご飯に混ぜても〇!ピラフの素

こちらは業務用なので、一般家庭では少量ずつの使用となります。封をしっかり閉じるか、別の容器に入れて保存して使用していきます。

ライスクック ピラフは、お米に混ぜてスイッチを押せば、ピラフが完成できる粉末状の炊き込みご飯の素です。

また、粉末状なので炊き上がったご飯に混ぜてもべちゃっとならず、本格的なピラフが作れる優れもの。

手間のかかるピラフがご家庭でも簡単に作れちゃいますので、一度お試しいただきたいです。

 

第6位 ヤマモリ 生姜が香る あさり 釜めしの素

No.6

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ヤマモリ 生姜が香る あさり 釜めしの素
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炊き込みご飯の素おすすめ6選、第6位は「ヤマモリ 生姜が香る あさり 釜めしの素」です。

あさりが贅沢にたっぷりと入った、とても上品な味わいの商品。生姜の香りがきいていて、あさりの臭みを感じず、うまみたっぷりの釜めしに仕上がっています。

青ネギや大葉を細かく刻んで薬味として一緒にいただくと、風味が増してさらにおいしくいただけます。

 

第5位 丸美屋 だしのこだわり舞茸ごぼう釜めしの素

No.5

出典: Amazon.co.jp

丸美屋 だしのこだわり舞茸ごぼう釜めしの素
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おすすめ第5位は「丸美屋 だしのこだわり舞茸ごぼう釜めしの素」です。

舞茸とごぼうの香りがとてもよく、風味豊かな味わいの釜めしの素。

塩分20%カットの商品ですが、焼津産鰹荒本節と北海道産真昆布のだしを使用しており、塩分控えめでもしっかりと満足できる、うまみたっぷりの味に仕上げています。

こんにゃくやきのこ類など、具材を追加して具だくさんにするのがおすすめです♩

 

第4位 江崎グリコ 炊き込み御膳鶏ごぼう

No.4

出典: Amazon.co.jp

江崎グリコ 炊き込み御膳鶏ごぼう
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第4位は「江崎グリコ 炊き込み御膳鶏ごぼう」です。

私が普段、コンビニのおにぎりでも良く買って食べている、大好きな「鶏ごぼう」。

こちらの炊き込みご飯の素は、コンビニのおにぎり同様に、鶏肉とごぼうのうまみたっぷり。しょうがの風味もほどよく感じ、とても上品ながらしっかりと食べ応えのある味わいに仕上げています。

そのままでももちろんおいしいですが、ごぼうやにんじんをさらに追加すると、風味がアップしてとてもおいしくいただけますよ!

 

第3位 ミツカン だし炊き五目釜めし

No.3

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第3位は「ミツカン だし炊き五目釜めし」です。

研いだお米の水を切ったら、こちらの商品を加えるだけ。ストレートタイプの釜めしの素なので、水をはかる手間がなく、びっくりするほと簡単に炊き込みごはんを作ることができます。

かつおだしがきいており、具だくさんで風味豊か。

時間がないときでもパパッと炊くことができるので、忙しい日の晩ご飯におすすめです。

 

第2位 丸美屋 だしのこだわりとり五目釜めしの素

No.2

出典: Amazon.co.jp

丸美屋 だしのこだわりとり五目釜めしの素
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第2位は「丸美屋 だしのこだわりとり五目釜めしの素」です。

第5位の「丸美屋 だしのこだわり舞茸ごぼう釜めしの素」同様に、塩分20%カットのこちらの商品。

ひとくち食べると、だしの風味がふわっと広がり、鶏肉、にんじん、れんこん、ごぼう、たけのこ、しいたけなど、具もたっぷり入っており大満足の味わい。

塩分控えめですが、具だくさんでだしもきいており、しっかりと食べ応えのある炊き込みご飯に仕上がっています。

お吸い物やおひたしなど、シンプルで上品なお料理と相性抜群です。

 

第1位 江崎グリコ 炊き込み御膳五目ごはん

No.1

出典: Amazon.co.jp

江崎グリコ 炊き込み御膳五目ごはん
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炊き込みご飯の素おすすめ6選、第1位は「江崎グリコ 炊き込み御膳五目ごはん」です。

こちらは、こだわりのだしで炊き上げる、風味豊かな炊き込みご飯の素。10種類の具材が入っており、食べ応えもばっちり!おかずがなくてもしっかりと満足できる味わいに仕上がっています。

分量より多いお米を炊く場合は、調味料と具材を少しプラスするのがおすすめ。アレンジメニューにも使え、冷蔵庫にちょっと余った野菜などを細かく切って入れると、風味がさらにアップしてとてもおいしくいただけますよ!

 

【高級】炊き込みご飯の素おすすめランキングTOP6

第6位 久世福商店 炊き込みご飯の素【3合用】<山菜釜飯>

No.6

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久世福商店 炊き込みご飯の素【3合用】<山菜釜飯>

人気!!久世福商店の炊き込みご飯の素!

久世福商店の炊き込みご飯の素でもおすすめは山菜釜飯!!

山菜の香り豊かな上品な味わいが何とも言えない!また、食べたくなる。

だしの風味も山菜の香りを邪魔しません。

お米3合分の量で、賞味期限は6ヵ月。常温保存可能なので、贈り物としても喜ばれます。

肉や魚などの炊き込みご飯よりもあっさりとしていて、とっても食べやすいので、ぜひ一度作ってみていただきたい炊き込みご飯です。

 

第5位 越前三國湊屋 焼き鯖ご飯の素

No.5

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臭みなし骨なしの焼き鯖

鯖料理が好きという方におすすめしたいのが、越前三國湊屋の焼き鯖ご飯の素です。魚独特の臭みもなく、骨も丁寧に取り除いているので食べやすいのがポイント。炊き込みご飯の素といえど、焼き鯖をそのまま乗せたかのような、脂の乗った濃厚さが楽しめます。

疲れたときの癒しを兼ねたスタミナ食としてもおすすめ。1つ(3人前ほど)で2000円ほどと、高級炊き込みご飯の素の中でもより高級な商品です。

 

第4位 味の素 炊きこみ亭 松茸ごはん用

No.4

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味の素 炊きこみ亭 松茸ごはん用
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松茸を手軽に食べる方法がここに!

続いては松茸ご飯をすぐに楽しめる炊き込みご飯の素。5位よりもさらに値段は高くなっていますが、松茸はなかなか食べる機会がないので4位としました。ほかにひらたけやしいたけも入っています。

業務用パッケージなので、少量を作るのが難しい点には注意。

 

第3位 松村水産 伊勢志摩産 かき 炊き込みご飯の素

No.3

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松村水産 伊勢志摩産 かき 炊き込みご飯の素
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牡蠣好きの方必見!

生で食べたりフライが美味しい牡蠣は、炊き込みご飯に入れるのもおすすめ。それを実現した松村水産の炊き込みご飯の素を3位にしました。

にんじんやしいたけ、たけのこと言ったよくある炊き込みご飯の材料に伊勢志摩産の牡蠣を追加。安い炊き込みご飯の素にありがちな、少量のみ、細かく砕かれているということはなく牡蠣は丸ごと入っているので、味も歯ごたえも堪能できます。

 

第2位 大幸商事 沖縄名産 あぐーじゅーしぃーの素・あぐー肉みそ

No.2

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沖縄名産 あぐーじゅーしぃーの素・あぐー肉みそ

沖縄のあぐー豚を使った炊き込みご飯

こちらは肉に、沖縄産のあぐー豚を使っている炊き込みご飯の素です。プラスして、同じくあぐー豚を使った肉味噌もセットされており、ご飯だけでなく麺にも合わせやすいです。

炊き込みご飯は醤油ベースでにんじん、ごぼう、しいたけを使っており、ほかの炊き込みご飯の素を似ていますが、普段とは違う味や質感を求めるならおすすめ。あぐー豚はJA沖縄認定のものを採用しているなど、品質にもこだわっています。

 

第1位 イチビキ らくらくおこわとり五目

No.1

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イチビキ らくらくおこわとり五目
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もち米セットで食感も再現可能

高級品でベストに選んだのは、イチビキのらくらくおこわとり五目です。もち米が同梱されているため、うるち米しかない場合でもおこわのもちもちした食感を出すことが可能。もち米は無洗米であるため、洗う手間も省けます。

素材は鶏肉と、にんじん・ごぼう・油揚げ・ぶなしめじ・えのきの5目でいずれも国産。おこわ好きの方や、うるち米の炊き込みご飯とは違った食感を楽しみたい時に便利です。

 

炊き込みご飯のおいしい作り方

炊飯器で手軽に炊けるのが「炊き込みご飯の素」の良さですが、私はあえて炊飯器ではなく、ストウブなどの鍋で炊くようにしています。

ストウブで炊くと炊き込みご飯がふっくらおいしく炊けるだけでなく、炊飯器よりも短時間で炊き上がるのでとてもおすすめです!

またその際に、ちょっと長めに加熱し、おこげを作って楽しんでいます。おこげ、香ばしくてとてもおいしいんですよね♩

おいしすぎて家族でちょっとした取り合いになるのが悩みの種ですが(笑)。おいしいおこげを簡単に作ることができるのも、鍋炊飯の良さのひとつかもしれません。

 

炊き込みご飯のもとの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、炊き込みご飯のもとの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング

 

炊き込みご飯は簡単でおすすめ!

出典: haru.

今回は私がおすすめの「炊き込みご飯の素」をランキング形式でご紹介しました。

豊富な種類のラインナップの中に、気になる商品はありましたでしょうか。

お米を研いだらあとは炊飯器にセットするだけ!と、とても簡単に作れる炊き込みご飯。毎日のご飯やお弁当に、役立つこと間違いなしです。

お好みのものがありましたら、ぜひ一度お試しくださいね!

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記事内で紹介されている商品

丸美屋食品工業 きのこ釜めしの素 137g×10個

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