主婦が紹介する!煮干しおすすめ8選!

料理をするのに欠かせないのが「出汁」。洋食ならブイヨン、中華なら鶏ガラスープなど和食に限らず出汁は味の決め手になります。

和食で主な出汁といえば、昆布、鰹節、煮干しがあります。それぞれの出汁は単体で使ったり合わせて使ったり、ご家庭により使い方は色々。今回は筆者が毎日お味噌汁の出汁として使う煮干しについてご紹介します。

 

煮干しの魅力

煮干しで作る出汁には独特の風味の美味しさが一番の魅力ですが、栄養素がたくさん含まれているのも魅力です。青魚が原料なのでカルシウムはもちろん、EPAやDHAが豊富に含まれています。

そして、出汁をとったあとの出し殻は、乾煎りし甘辛い味付けにしてオヤツやお酒のおつまみにしたり、ミルで粉末状にして料理の味付けに使ったりフリカケを作ったり、余すことなく活用できます。

 

煮干し(出汁)は家庭でどう使う?

煮干しの出汁は独特の風味があり、そのままでも美味しいお出汁が取れますが、昆布と合わせると旨味成分がUPするので筆者は煮干しと昆布の合わせ出汁で使うことが多いです。

煮干しの出汁は動物性の出汁なのでお野菜との相性が良いです。それなので、野菜を使った煮物やお味噌汁、イモ類の煮物、そしてお蕎麦の汁など美味しく出来上がります。

 

いりこと煮干しの違いは?

「いりこ」という人がいたり「煮干し」という人がいたり一体何が違うのかと感じた事がある方がいると思います。一般的には「いりこ」は関西での呼び方、「煮干し」は関東での呼び方と言われています。それなので同じ物を指します。

細かい事をいえば、「いりこ」はカタクチイワシを指します。煮干しの多くはカタクチイワシですが、他にも煮干しにされる魚は、マイワシ・アゴ・トビウオ・アジなどがあります。

 

美味しい煮干し出汁の取り方

煮干しから出汁をとるのは面倒だと感じるかもしれませんが、そんな事はありません。一般的な出汁の取り方と筆者の家の出汁の取り方になります。

 

 

分量

水…1L、煮干し…20g

 

作り方

水出し…煮干しは頭と腹わたをとり骨に沿って2つに割き、水の中に入れ冷蔵庫で8時間以上おき濾す。

煮出し…煮干しは頭と腹わたをとり骨に沿って2つに割き、水と一緒に鍋に入れ30分おき火にかけ沸騰させる。アクを取りながら5分煮出し濾す。

 

 

我が家の出汁の取り方(味噌汁4人分)

材料…水700ml・煮干し4尾・昆布15cm

作り方…冷水ポットに、煮干し(頭・腹わたをとり骨に沿って割く)と昆布(1cmの長さに切る)を入れ冷蔵庫で一晩おき、鍋に冷水ポットの中身を入れ弱火にかけ、沸騰直前に網じゃくしで煮干しと昆布を取り出す。

 

主婦ライターが選ぶ!煮干しのおすすめ8選

ヤマキ お徳用にぼし

100gあたり310Kcal。風味が強く塩分があるのでしっかりした味の煮干し出汁をとることができます。初めて煮干しを購入する方や、試しに購入してみたい方に300gで600円ほどと購入しやすい価格なのでオススメです。

 

塩無添加 いわし煮干し 片口鰯 いりこ

出典: Amazon.co.jp

塩無添加 いわし煮干し 片口鰯 いりこ
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無添加・天然にこだわる新潟の出汁専門店「だし屋ジャパン」の煮干しになります。食品として認められている人工的な調味料やエキス等も一切使用していない、塩も加えていない、本当の天然の素材です。

無添加・無塩のこだわりの煮干しですが、300g700円ほど驚いてしまうほどの価格なので、しょっちゅう煮干しを使用するご家庭にオススメです。

 

無添加 長崎県産 煮干

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無添加 長崎県産 煮干
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長崎近海でとれたカタクチイワシを水揚げ後すぐに茹で手作業で天日干ししたこだわりの煮干しです。深みのあるお出汁がとれる煮干しになります。

基本的には無添加の商品ですが、不漁の年には原材料不足により酸化を防ぐための天然ビタミンEを配合したものになる事もあるので、購入時は販売サイトの商品説明の最後を確認して下さい。

 

伊吹いりこ

無塩ではありませんが、1尾1尾が大きな無添加煮干し。風味がよく味が濃い煮干しで、適度な塩分が配合されているので、出汁をとるだけでなくそのまま食べても美味しいです。

 

伊吹いりこ 香川県伊吹島産

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伊吹いりこ 香川県伊吹島産
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「いりこの島」として知られているな香川県の伊吹島の煮干しです。伊吹島近海はカタクチイワシの豊かな漁場で、骨や身が柔らかく、煮干しにした時に水が浸透しやすく、出汁の出がよいと言われています。

伊吹島では漁から加工まで一貫して素早く行い、水揚げから茹で上がるまで、わずか30分以内で乾燥機へかけます。その鮮度の良さはそのまま味にでるので、美味しい煮干し出汁がとれます。

 

瀬戸内産 無添加 特選 煮干いりこ 中羽

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瀬戸内産 無添加 特選 煮干いりこ 中羽
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瀬戸内海の穏やかな波の中で育ったカタクチイワシが原料の煮干しです。無添加なのでそのまま食べても美味しい煮干しで、風味豊かな上品なお味の出汁がとれます。

 

長崎平戸産 徳用煮干しいりこ

出典: Amazon.co.jp

長崎平戸産 徳用煮干しいりこ
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無添加ではありませんが、鮮度が良いことで有名な林水産の煮干しです。それなので味の良い煮干し出汁がとれます。見た目にもこだわっている煮干しなので、大きさなどが均一で調理時に扱いやすさがあります。

 

かね七 無添加にぼし

長崎県産のカタクチイワシを使った無添加の煮干しです。上品ながらもしっかりしたコクのある出汁がとれる煮干しで、この煮干しの出汁でお味噌汁を作るととても美味しくできあがります。

 

煮干しの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、煮干しの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

煮干しで料理をより美味しく!

煮干し

煮干しについてご紹介しました。出汁の味で料理の味が変わると言われるほど出汁は大事な役目をします。手軽なインスタントの出汁もいいですが、天然の素材からとる出汁も自然の優しい味を感じることができいいものです。煮干しの出汁は旨味がしっかりしているので、他の調味料を抑えることができ減塩やカロリーカットに貢献しています。全ての出汁をイチからとるのは面倒なので、まずはインスタントの出汁と使い分け、煮干しの出汁を料理に使うのがオススメです。

 

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記事内で紹介されている商品

ヤマキ お徳用にぼし

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