こんにちは。グルメ&旅行ライターのAYUMIです。
「チーズ」皆さんはお好きですか?私は好き!
マイルドな旨みがお口いっぱいにじわ~っと広がっていくのがもぅ~たまらない♩
種類によっても全く違っているのも魅力ですよね。
そのまま食べるのはもちろん美味しいですし、お料理にアレンジしてみたり、朝食やおやつにちょっとプラスして、ワインやビールやウイスキーと共にちょっぴり贅沢な大人の時間を愉しんだり、思い思いの楽しみ方ができるのがチーズの良いところ。
いろいろな食材との相性が良いことでも使い勝手がよく重宝します♩
生乳から水分を搾って造られたチーズは栄養満点な食品の代表ですね。
特別な1日のご褒美にしたくなるようなもの~普段使いにピッタリなお手頃なものまで、本当にバリエーションが豊富に展開されています。
「今日はどれにしようかなぁ・・・」なんて迷うことも多いのではないでしょうか。選ぶ時間もウキウキする瞬間、それも食の楽しみの1つ。
メーカーさんや商品によってもその味わいや個性は様々。国内でもたくさんの商品が展開されている中、私が特に注目しているのが国内メーカーや全国の牧場、そして高級ホテルから続々と登場している「ちょっぴりお高めのこだわりチーズ」の数々。
今回はちょっと良いものをメインに、どんな魅力があるのかという視点で美味しいものをご紹介していきます。
「どれにすればいいの?」「どうやって食べる?」「何と合わせる?」そんなお悩みを解決できるきっかけとなれれば嬉しいです。
今回はチーズの良さを最大限に活かして美味しく味わっていただけるヒントをお届けいたします。
目次
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いって?
スーパーでずら~っと並んでいる沢山のチーズ、皆さんはそのパッケージをチェックしていますか?私は食品を購入する時はできるだけ表示を確認するようにしています。
チーズ商品をよく見てみると「ナチュラルチーズ」または「プロセスチーズ」と書かれているのを見かけたことがある方も多いのではないでしょうか。
ココではその違いについて簡単にご紹介いたします。
ナチュラルチーズ
ナチュラルチーズとはまさに「生きている」状態。
時間が経過するごとに、味や香りに加え見た目にも大きな変化が現れてきます。
しっかりとした味わいがあり強めの匂いを纏っているというのが大きな特徴。
そのままでもお料理にアレンジしても存在感の大きな食材です。
プロセスチーズ
ナチュラルチーズに1度火を入れていったん溶かしてから型に入れ、もう1度固めて造られたもの。
そうすることで熟成がストップするから、これ以上は味が変わらず維持できる。食べ頃の状態をキープできるというのが最大のメリットなんです。
最もおいしいままで長期間保存できる上に、持ち運びしやすいのが嬉しいところ!
またナチュラルチーズに比べて匂いが弱く、味もマイルドで食べやすく、万人受けするタイプなんです。
成型のしやすさからスライスにされたり、大手メーカーでよく見かける6Pチーズなどの様々な形に加工されています。
ブラックペッパーやアーモンドなどの他の食材が入った商品も多いです。
ナチュラルチーズの種類はいろいろ
ナチュラルチーズと一言で言ってもその種類や味わいはいろいろ。
ココではその特徴や食べ方などを簡単にご紹介いたしますね。
モッツァレラチーズ
真っ白で丸くつるつるとした表面で、まるでつきたてのおもちみたい。イタリア料理のナポリピッツアにトッピングされているのをよく見かける定番チーズ。ミルキーな味わいが魅力で、トマトやオリーブオイルと共にサラダにすると相性がとても良いです。熟成させていないフレッシュタイプ。
クリームチーズ
白くて柔らかくてなめらか~な食感が特徴的。チーズでありながらも低タンパク質、程良い酸味があり、乳脂肪によるコクを感じることができます。そのまま美味しいパンに付けるシンプルな食べ方がオススメ。チーズケーキづくりによく使用されることの多いもの。熟成させないフレッシュタイプ。
リコッタチーズ
賞味期限が短いのが特徴。イタリア原産のチーズの1つとして知られています。長らくブームとなっているパンケーキなどのスイーツ作りによく使用されているものです。熟成させないフレッシュタイプ。
さけるチーズ
これぞMADE IN JAPANのチーズ!!繊維状にどんどん咲くことができるというのが最大の特徴。まるでさきいかみたいなこのチーズは特にこどもたちに大人気♩おやつにピッタリ。熟成させないフレッシュタイプ。
カマンベールチーズ
定番チーズの1つ。フランス北部のカマンベール村原産。やわらか~な食感が心地良く、外は白く中は自然なクリーム色。熟成したものは最高のとろ~り食感に変化するのが素晴らしいです。ワインとの相性ピッタリ。白カビを表面全体に繁殖させて熟成されたタイプ。
ゴルゴンゾーラ
青カビチーズの定番でイタリアを代表するもの、世界三大ブルーチーズの1つ。パスタ料理に使用されることが多く日本でも一般的。超濃厚な味・強い塩気・強烈な匂いが特徴で、お好きな方には本当にたまらないチーズ。切り口はまるで大理石みたい。青カビを使用し、内側から熟成されてタイプ。
ゴーダチーズ
オランダを代表するもの、定番チーズも1つです。味・香り共にクセがなく非常に食べやすく、多くの方に受け入れられる味わいが魅力。キンキンに冷えたビールやワイン、そして香り高い紅茶にもピッタリ!製造工程でプレスすることで水分を40%前後にした少し硬めのチーズ。水分が少ないことから保存性が高いのがいいところ。ゆっくりと熟成が進み食べ頃が長く続くタイプ。
チェダーチーズ
イギリスのチェダー村で造り続けられ、今ではカナダやニュージーランドなど各国で製造、世界中で最も生産量が多いもの。味・香り共にクセは弱く万人受けする。よ~く冷えたビールのおともにいかがでしょうか。
そのままで食べるのはもちろん、お料理へのアレンジ用としても活用度が高くとっても重宝するのでオススメです。熟成期間が長く水分が38%以下でとても硬くずっしりと重量感、ゆっくりと熟成が進み食べ頃が長く続くタイプ。
パルミジャーノ レッジャーノ
イタリアパルマ地方原産、これぞイタリアチーズという代表!味わいと風味の良さが特徴的で非常に人気の高いもの。ホテルダイニングや高級レストランでよく使用されています。熟成期間が長く水分38%以下でとても硬く、ずっしりと重量感、ゆっくりと熟成が進み食べ頃が長く続く。数年かけてゆっくりと熟成させたタイプ。
チーズと言えばカビ、その秘密とは?
チーズと言えばカビ、そんなイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。
白カビや青カビのチーズは有名ですよね。
ココではその違いや、チーズにどのように良い変化を与えてくれるのかなど、カビについて簡単にご紹介いたしますね。
白カビ
白カビと言えばカマンベールチーズやブリーチーズを思い浮かべる方が多いと思います。
もっちもちの食感、クリーミーな味わい、マイルドな旨みが魅力!他のカビタイプに比べてとても食べやすく、程良いクセがあります。
大手メーカーなど多くの企業からカマンベールチーズが定番商品の1つとして登場しています。
白カビは生きている状態。なので時間の経過とともに味・香り共にますます深く濃厚に変化していくのが特徴。クセが弱い方が良ければ購入後早めに、クセが強いのがお好きなら賞味期限ギリギリ位まで寝かせておくのもオススメです。
熟成が進むにつれてもっともっとやわらか~な食感になりますよ。
ちなみにりんごとの相性がピッタリ♩
青カビ
青カビチーズと言えばゴルゴンゾーラチーズやスティルトンお思い浮かべる方が多いと思います。
昔の人がたまたましばらく放置してしまったチーズにカビが繁殖してしまい、それを食べたところ本当に美味しかったことからフランスで造り始めたと言われています。
味・香り共にとても強く、濃厚な旨みが魅力!他のどのチーズよりもワインとの相性がとても良い事でも有名。そして塩気の強さが特徴。青カビのチーズの中での広がりを助けるためにも塩分濃度が必要不可欠なんです。
パクっと食べるとピリピリッとした刺激があり、コレも青カビ系がお好きな方にはたまらない部分。
イタリアンレストランではパスタ料理やサラダドレッシングによく使用されています。私のオススメはそのまま美味しいフォカッチャなどのパンや、果物と一緒に味わう食べ方です。
どんなタイプがお好み?
皆さんはどの様な形状のチーズがお好きですか?
ココではいくつかのタイプについて特徴や良さなどを簡単にご紹介いたしますね。
粉
粉チーズと言えばパルメザンチーズ。パスタやピッツアにサラダなど、様々なお料理にパパッと振りかけるだけで食べられる便利なタイプ。
食べながら味や量を微調整できるのが嬉しいところ。
いつものお料理に気軽にカルシウムをプラス。1日の摂取量の目安を効率的に摂ることができるんです。「家族みんなのためにチーズを・・・」という時には是非粉チーズを選んでみてくださいね。
とにかくお手軽なのが最大の魅力!!いつでもサッと一振りでOK。
私のオススメはオリーブオイルやワインビネガーと一緒にサラダにかける食べ方。おうちで簡単に贅沢気分を味わえちゃいますよ♩
シュレッド
必要な時に欲しい分だけ使えるのが嬉しいポイント。ピザやグラタンと言ったらこれを思い浮かべる方も多いことと思います。
火にかけることで程良くとろけ、じゅわぁ~っとこんが~り仕上がるのが魅力。お料理への活用度の高さからご家庭でも重宝すること間違いなし。
アッツアツのカレーライスにたっぷりとトッピングするのが一押しです!
固形
気軽につまめるチーズならコレ。上質なお酒や濃厚なフレッシュジュース、香り華やかな紅茶と一緒に味わうなら固形が手軽で便利。
1口サイズやつまみやすいミニサイズが各メーカーから多種多様に登場。
チーズの種類別だけではなく、ペッパー・明太子・アーモンド・わさびなどいろいろな食材と合わさったものまでバリエーション豊か。
「ちょっと欲しい」「すぐ食べたい」そんな時には是非こちらを。
グルメライターがおすすめする♩ナチュラルチーズTOP10!
料理やお酒のおともにもしたくなるマイルドな旨みのチーズ。
いろいろな視点から注目して選んだ私のおすすめ商品10品をランキング形式でご紹介いたします。
10位 kiri クリームチーズ
出典: Amazon.co.jp
言わずと知れたロングセラー商品の1つ。「すでにリピーターだよ~」という方は非常に多いことと思います。
フランス産の新鮮なミルクと生クリームから造られたクリームチーズ。
そのままでももちろん美味しいのですが、お菓子作りに使用するとその味わいの良さとコク深さが活かされ非常に良い出来栄えとなるので重宝しています。
我が家ではチーズケーキを作る時には必ずコレ!最高に美味しく仕上がるから好き。簡単なおつまみ作りにも使い勝手が良くって便利。
まったりとしたマイルドな味が1度食べるとクセにる♩とぉ~ってもミルキーな風味がお口いっぱいに広がって、ちょっぴり贅沢感あるチーズなんです。
ワインやウイスキーと一緒に美味しいパンとこれがあればもぅ~それでOK!「おつまみが好き」「ちょっとつまみたい」そんなあなたにはこちらが一押し。
9位 ムルジア社 ブッラータ
出典: Amazon.co.jp
イタリア産濃厚チーズと言えばコレ。楽天でも人気の高いチーズの1つ。
非常になめらかでマイルドな口当たりが本当に心地良い1品です。お口に含むとぉ~ってもなめらか~な食感が特徴的。
味わいのミルキー感ではピカイチ!!とろ~んとした感覚が素晴らしく、クセにならずにはいられないそんなチーズ。
生ハムやメロンやマンゴーなどのフルーツとの相性がとても良く、お酒のおともに是非お試しいただきたくなります。
「お酒が好き」「くちどけの良いものが好き」そんな方はこちらをどうぞ。
8位 クラフト 100%パルメザンチーズ
出典: Amazon.co.jp
世界中で愛され続けてきたチーズの代表格。「粉チーズと言えばコレ」そんな方は非常に多いのではないでしょうか。
米国産ナチュラルパルメザンチーズ100%使用。あちこちの飲食店でもこれがテーブルに設置されていることも多いようです。
お料理にパッと振りかけるだけでとっても手軽にチーズを味わえるのが嬉しいところ。
ビネガー・オリーブオイル・ナッツをサラダに混ぜ込んで、そこにかければ最高に美味しいメイン級サラダの出来上がり♩
朝・昼・夜いつでもどこでもお料理をアップグレードするならコレ。
ご家族それぞれが好きな具合に味付けしたい時にもピッタリ。入手のしやすさもバッチリ。
「使い勝手の良いものがいい」そんなあなたはストックしておいて損は無し。
7位 夢民舎 TVで話題のチーズセット4種
楽天ランキング1位獲得!
ナチュラルチーズコンテスト受賞商品も詰め合わさった人気商品。
クリーミーでコクのあるまろやか食感の「カマンベールはやきた」、香ばしさと風味の良さが魅力の世界初の燻製カマンベール「スモークカマンベールチーズ」、一般的なブルーチーズよりもグッとマイルドな味わいと香りが特徴の「ブルーチーズはやきた」、コンテスト優秀賞受賞のプレミアム感ある「クリームチーズ」の全4種。
フジテレビ「ゴマンゾク」で話題となったお取り寄せご当地グルメ!!
食に強くこだわるあなたに是非お試しいただきたい美味しいもの揃い。
「グルメなあの方へのギフトに・・・」そんな時には是非こちらを候補に。
6位 ランドオブハーベスト オリジナルミックスシュレッドチーズ
出典: Amazon.co.jp
楽天ランキング1位獲得!!
毎日のお料理に使いやすいシュレッドタイプ。
冷蔵庫に入れておけば大活躍してくれること間違いなし。
本場ヨーロッパ産ののみを使用。こだわりながらもなんと1kg1080円というお手軽さでリピーター続出の大人気商品。高品質なものを新鮮な状態でお届けくださる安心感は素晴らしく、また食べたいと思わせてくれるもの。
本場オランダのブランド「フリコ」のゴーダチーズと、ドイツ産のステッペンチーズを配合、100%ヨーロッパ産という贅沢さが魅力。
パクっと食べてみるとその香ばしさがたまらない♩糸引きがよく、とろ~んと伸びてなんともいえないこの感じ。
私はたっぷりのきのこにこのチーズをどっさりと乗せて、マヨネーズと七味唐辛子をかけてオーブンで焼くのが好き。冷た~いお酒との相性が本当に最高!是非1度お試しいただきたいです。
気になるクセはないので小さなお子さんからご年配の方まで、ご家族皆さんで一緒に囲む食卓に仲間入りさせてもらえるととっても嬉しいです。
「みんなで一緒に食べたいなぁ」そんな時にはこちらをオススメです。
5位 アンブロシア 北海道十勝ラクレットチーズ2.3kg
ナチュラルチーズコンテスト1位受賞!!
なんと十勝牛乳100%のラクレットチーズが登場。本当に贅沢~♩
この様なタイプはホテルレストランやイタリアンレストランなどで見かけた方も多いことと思います。
2.3kgのかたまりで届くから、おうちで気軽にパーティー気分。それはまるでホテルビュッフェのような愉しさを体験出来ちゃうんです。そこが魅力。
我が家では小鍋や耐熱容器に入れて温めてとろ~んとさせる。それを温野菜やハムやウインナー、パンやグリッシーニ、フライドポテトや揚げにんにくにつけて食べるともぅ~最高。
至福のひとときです。
私が今までに食べてきたラクレットチーズの中でも特にマイルドな味わいでなめらかな食感でした。小さなお子さんがいるご家庭にもオススメしたくなるチーズです。
パーティーや女子会がより一層華やかに、そして大盛り上がりになること間違いなし!!国産ラクレットの中では一押しです。
4位 QBB 本わさび入りスモークチーズ
大人気食料品店カルディコーヒーファームでもこだわり食品の1つとして販売されている商品です。
キンキンに冷やしたビールとの相性がとても良いです!!
山桜のチップで丁寧にスモーク。パクッと1つ食べてみると、お口いっぱいにふわぁ~っと広がる燻製に香りがなんとも心地良くて最近特にハマっています。
山葵の名産地として知られる長野県の農場で育った本わさびが練り込まれているのが最大の特徴。
後からじんわりツーンと来るこの感覚がクセになっちゃう♩まさに日本人のために生まれたようなチーズなんです。
大手スーパーやカルディなどで買えるので、入手のしやすさもあってオススメです。
「今夜はビールで1杯」そんな日には是非こちらをお試しくださいね。
3位 ザネッティ社 パルミジャーノレッジャーノ24か月熟成
出典: Amazon.co.jp
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カテゴリ |
楽天グルメ大賞3年連続受賞商品!!
ネットショッピングで大人気のイタリア産シェアNO1一流ブランドのチーズ。
チーズの王様と称されるあの美味しさがおうちで味わえる、それも1kgのかたまりで存分に満喫できちゃう♩切りたて新鮮な状態でお届けくださるのが良いところ。
「1kgって多くない?」そう思うでしょ?ところが使い終わる頃には「もっと欲しい~」ってクセになっている方が続出。お料理への活用度も高く非常に重宝するチーズなんです。
おうちパーティーや女子会に持参したらみんなビックリ大盛り上がり!!
大きめに砕いて贅沢にほおばるのが私の一押し。1度知ったらもぅ~病みつきになること間違いなし。細かく削ってお料理にかけるのも美味しいですよ。
チーズ好きさんにこそお試しいただきたい1品です。
「たっぷり満足したい」「濃厚な旨みを体験したい」そんなあなたはぜひコレを。
2位 明治 十勝スマートチーズうまみ濃厚チェダー&かおり濃厚パルメザン
出典: Amazon.co.jp
CMでもおなじみの企業、明治のチーズ商品。
ちょっぴり質感の良さも感じる青と緑のパッケージが店頭でも目を惹きます。
入手しやすいお手頃価格なチェダーチーズとパルメザンチーズの中では、特に風味が良くてオススメの2品。
チェダーはホロッホロの食感と、コク深く後から後から追いかけてくるような旨みが魅力。特にビールとはよく合いました。
パルメザンは香りが豊かで際立っていて、旨みが強いのが魅力。特にウイスキーのロックとよく合いました。
どちらも旨みが強く、くちどけの良いチーズでした。
「チェダー好き」「パルメザン好き」「気軽に買いたい」そんな方は是非こちらをお試しくださいね。
1位 やわらか熟成チーズ6P
美味しさと買いやすさではピカイチ!
独自技術によって熟成促進した熟成ナチュラルチーズを50%以上配合。
独特の風味の良さがあるのでオススメです。
我が家ではこれをはんぺんでサンドしてサックサクのフライにして食べることが多いです。コレが本当にオススメ!よ~く冷えたハイボールのお供に最高のメニューです。
このまま炙って食べても美味しくてついつい手が伸びちゃいます。
あちこちの大手スーパーで取り扱い有り。
お手頃価格で入手のしやすいものの中で、特に味わいの良い1品。
「味わいの良さ」「入手のしやすさ」「手ごろな価格」この3つを求める方は是非1度こちらをお試しいただけると嬉しいです。
まとめ
ここまで読んでくださった皆様、本当にありがとうございます!
いかがでしたか?1つ1つ簡単にご紹介して参りましたが、気になる1品はありましたか?
毎日の生活に欠かせない食料品、そんなちょっとした部分にも注目して自分なりのこだわりを持って選び取っていくと、小さな楽しみやささやかな幸せをいつもよりもグッと感じることができるのではないでしょうか。
気分や好みに応じて厳選することによって、より一層お食事を満喫できるきっかけとなっていきます。
ちなみに番外編としてデザートチーズのオススメは、新商品ならQBB「チーズデザート瀬戸内レモン」、定番商品なら明治「ブルガリアヨーグルトケーキ」の2種がオススメです。大人から子供までみんなで一緒に美味しく楽しめると思います。