京都の一頭買いお肉屋さんに聞いた!通販でお取り寄せ牛肉おすすめ8選

こんにちは!ひろみです。

私が初めてお取り寄せ牛肉を頼んだのは、友人の結婚式の二次会のビンゴゲームで2等が当たりその景品がお取り寄せオーダーフォームでした。

牛肉か、フルーツか、スイーツか・・・・

悩むことなく牛肉のお取り寄せフォームを選び、すき焼き用のお肉を注文して家族と食べたのですが、予想以上においしくてびっくりしました。

それからは、父の日や母の日にお取り寄せ牛肉を送ったりしています。

私はいつもなんとなくお取り寄せ牛肉を選んでいるのですが、私と同じように何をどう選んでよいか分からない、そんな方も多いのではないでしょうか?

今回はお取り寄せ牛肉について書こうと思います。

インタビューさせて頂いたのは、京都で牛肉や黒毛和牛といえば、お顔の見える対面販売で地域に根ざした店舗展開をされていることで有名な株式会社銀閣寺大西きぬがさ店の佐多店長です。

銀閣寺大西 http://www.onishi-g.co.jp/ 

肉

 

通販でお取り寄せできる牛肉の種類

牛を一頭買いしている販売会社でしたら基本的に全ての部位が取り寄せ可能です。

ミスジや、ヒウチと言った希少部位でも全て取り扱いがあるのは一頭買いしている会社ならではです。

ただホルモンに関しては販売先が決まっていたりするので、限られた量だけの販売となることもありますが、もつ鍋用のホソや、焼肉用のミノ、てっちゃんと言ったようなメジャーなホルモンは常時お取り寄せ可能だと思います。

当社ももちろん一頭買いをしていて、当社のこだわりは社長自らがセリに参加し、確かな目利きと30年以上の豊富な経験で厳選された黒毛和牛を仕入れます。

購入した枝肉(1頭分のお肉の塊)は2週間の熟成期間を経て、専門の部署で部位ごとに小分けし、店舗・センターに配送されます。

それを私たちがすき焼用、焼肉用といった形に商品化します。当社ではこれを全て自社で行っておりますので、安心安全且つお求めやすい価格で高品質な黒毛和牛をご提供できます。

ブランド牛に関しては全国様々な種類があり、200種類以上あると言われています。

現在はほとんどのブランド牛が取り寄せ可能です。

しかし、常時お取り寄せ可能というわけではなく、例えば当社の長野県産の「村沢牛」も年間出荷頭数が約80頭と生産量が限られていますので、そういった年間出荷頭数が限られているようなブランド牛は時期によってはお取り寄せが出来ない場合もあります。

ブランド牛以外ですと産地指定が難しい場合が多いです。

そのような場合は、他にどんな商品を取りそろえているのか、取り扱っているのかを見てみるとよいと思います。

当社の場合はA5・A4ランクの牛肉を、産地にこだわらず良いものを厳選していますよ!

 

通販の牛肉は安全?

現在日本国内で流通している国産牛肉は、全て食肉市場のBSE検査を合格したものですので、安全性は確保されていると思われます。

また国産牛には全て「個体識別番号」が割り当てられており、どこで生まれたか、誰によって育てられたか、いつ屠畜されたのかなどの情報をインターネットで詳しく調べることが出来ます。

実は、世界でもここまで管理されている国は少ないので、日本の牛肉は極めて安全だと言う事が出来ます。

また企業によって衛生管理の基準は異なると思いますが、当社では業界で初めてHACCPとISO9001という品質管理・衛生管理の国際規格の認定を取得しており、徹底した管理を行っております。

またお取り寄せ商品には枝肉証明書、放射線検査の証明書を同梱しておりますので、ご安心頂けるかと思います。

このように企業によってお客様に安心していただけるように様々な取り組みをされていますよ。

 

価格帯ごとに考える、おすすめ通販取り寄せ牛肉

お肉の1人前(大人)はすき焼で約150g、焼肉用で約200gと言われています。

まずは1人前の量を目安にどれくらい量が必要かを考えます。

4人家族の場合ですと約600g~800gが目安になります。(食べ盛りの子がいたり、ご飯も食べずにお肉メインで!などの場合はもう少し増やした方がいいですね!)

そこから予算を決めてお肉を選べば、お肉が足りなかったといったようなことは防げるのではないかと思います。

予算で考えると、4人で1万円あればすき焼・しゃぶしゃぶ・焼肉・どの料理でも十分美味しい黒毛和牛のお肉が楽しめます。

ステーキに関してはサーロインやヒレといった高級な部位が多くなるので、部位の選択を工夫する必要があります。

例えば、予算を抑えたい場合はロースでもリブロースや肩ロースを選べばサーロインよりリーズナブルに黒毛和牛を味わうことができますよ。

希少部位のミスジやヒウチ、赤身のランプステーキもおすすめです!

その他に予算を抑える工夫としては、「いいお肉をちょっとだけ」という技もあります。

どうしても黒毛和牛のお肉は高価な商品が多いので、予算が高くなってしまいますね。

そこで一人前200gの内、100gだけ黒毛和牛の商品を選び、残りの100gは国産交雑種などの比較的安価なものを選びます。

そうすることで、お腹が減っている内に黒毛和牛の上質な脂の旨味を楽しみ、食べやすい国産交雑種でお腹を満たすことで、お肉を食べた満足感を味わう事が出来ますよ。

ちなみにBBQでお肉を選ぶ時はさらにこの調整がしやすくなります。BBQでは鶏肉やウインナー、海鮮も食べますし、最後に焼そばをすることも多いと思うので、いいお肉を少しだけ選ばれることをお勧めします!

お料理ごとのおすすめの選び方としては、すき焼用はロースから出る脂の旨味が醍醐味ですので、霜降りのロースがおすすめです!

しかしロースだけを買ってしまうと初めはとろける脂が美味しく感じるのですが、食べているうちに脂がくどく感じてしまいます。

ですので、赤身のお肉も少し用意すると最後までおいしく食べることができると思いますよ。

目安としては、食べる量の1/3~1/2くらいが良いと思います。

もちろん、脂身が苦手な方は赤身多めの方が良いですが、その場合でも少しロースを入れて頂く方がすき焼き全体の風味も良くなりますし、ロースなど霜降りのお肉の方が高価なので、赤身多めの方が予算を抑えられるというメリットもあります。

ステーキ用のお肉は霜降り派か赤身派かで完全に分かれます。

霜降りでおすすめはやはり王道のサーロインです。

ロース系の中で一番のやわらかさで、とろけるお肉の代名詞です。A3→A4→A5とランクが高くなるほど細かな霜降りが入り、やわらかさ・旨味が変わってきます。

本当に上質な霜降りは食べても胃もたれを感じないさらっとした脂ですので、200gくらいぺろりと召し上がる方も多いです。

ステーキソースも美味しいですが、是非試していただきたいのが大葉+わさび+醤油の組み合わせが最高に旨味を感じられると思います!

他にも肩ロースの「ハネシタ」やリブロースも霜降り系のステーキは、サーロインより低価格でおすすめです。

赤身系代表はヒレステーキです。

ヒレは牛の中で唯一動かさない筋肉なので、全部位の中で最もやわらかい肉質をしています。

お肉の旨味を引き立てる岩塩や、おろし玉ねぎのステーキソースなどで食べるのがおすすめです。

赤身のお肉のほとんどはお肉自体に旨味があるので、基本的に塩のみで食べる方がお肉本来の旨味を感じられます。

他の赤身系の部位としては、イチボやランプ、マルシンなどがあります。

これらの部位はももの赤身の部位ですが、少し注意点があります。

牛のランクは、霜降りの入り具合によって決まるので、ランクの高いお肉はモモ肉でも霜降りが入ります。

脂が苦手な方はこの霜降りでも重たいと感じてしまうことがあるので、A3・A4ランクの物を選ぶことをお勧めします。

焼肉のお肉は2種類以上そろえるのが良いと思いますよ。

焼肉屋さんにお食事に行かれた際に1種類しか注文しないことってないですよね。

それと同じで、ご自宅で焼肉をする時も何種類かあった方がお肉を食べた満足感を得られると思いますよ。

例えば、一人前でカルビ100gとモモ100gや、カルビ50gとロース50gとモモ100g、など。

たくさん種類を用意する方が女性にも喜ばれます(笑)

そして部位の食べ比べをして、自分に合ったお肉を見つけるのも楽しいですね。

また最近は「焼しゃぶ」もおすすめしています。

すき焼・しゃぶしゃぶ用の薄切りのお肉をホットプレートで焼き、ポン酢と大根おろしで食べる食べ方です。

薄切りなので普通の焼肉用よりやわらかく、食べやすい事もあって人気です。

大葉、ミョウガ、細ねぎ、白髪ねぎなどの薬味も一緒に巻いて食べると絶品です。

霜降りのお肉もあっさり食べられるので、ご飯が止まらなくなりますよ!

全ての料理に言えることですが、自分の好みを把握し、霜降りのお肉と赤身のお肉のバランスが大切だと思います。

 

ギフトにおすすめな通販取り寄せ牛肉

どんな方にも喜ばれるギフトとしては、やはりスライスのすき焼・しゃぶしゃぶ用のお肉が良いのではないでしょうか。

高級なスライスのお肉は見栄えも良く、またスライスのお肉はすき焼・しゃぶしゃぶ・しぐれ煮や肉じゃがなど、用途が沢山あり使いやすいので喜ばれると思います。

普段なかなかご自身では買う機会のない、高価なロースや、特選の赤身もギフト用として人気です。

少し予算は上がってしまいますが、ステーキ用のお肉もギフトにおすすめです。

箱を開けた時のインパクトは最高です。

出産祝いやお祝いのお返しなどにステーキ用のお肉を選ぶ当社の従業員も多いですよ。

 

通販でお取り寄せ牛肉を選ぶポイント

 

価格

一頭買いしている会社の商品だと比較的リーズナブルで、高品質なものを選ぶことが
出来ると思います。

黒毛和牛だと部位や用途にもよりますが、100g¥1000以上が目安かと思います。

 

ブランド

一定の品質が保たれていることが保証されるブランドですが、「一定の品質」の基準はブランド毎に異なります。

ほとんどの場合、産地の指定と「A4等級以上」などの牛の格付け(ランク)が基準になりますが、敷居の低いブランド牛も多くあります。

ブランドになる定義を調べるのも購入の基準の1つになりますね。

 

牛肉の味を左右する要素は多岐に渡ります。

生産地、餌、環境、肥育期間、また熟成期間や熟成方法によっても大きく変わってきます。

私は、約9年お肉屋さんをやっていますが、食べてみないとわからないことも多いです。

綺麗な霜降りが入っていなくても旨味の広がり方がすごい牛肉もあれば、その逆もあります。

本当に美味しい牛肉は赤身部分が風味豊かで、噛みしめた瞬間に口の中にお肉の味がぶわっと広がります。

霜降りのお肉は融点が低く調理前からとろけだしているお肉が美味しいです。融点の低いお肉はサラッと口の中で溶け出し、旨味が広がります。

お取り寄せで牛肉を見極めることは難しいですが、ギフトなどに選ぶ場合は一度そのお店の切り落としなど安価な商品を買って試してみるのも一つの方法です。

お肉の風味をしっかりと感じられれば合格です。

 

お取り寄せのポイントとしては、
★必要量を把握する
→お肉が足りなかったというようなことを防ぐためです。

★部位を選ぶ
→自分の好みの部位の把握、霜降りのお肉と赤身のお肉のバランスを考える。

セットになっている商品を選ぶのもおススメです。ギフトの場合は相手の好みを把握するのが良いですね。

★ブランド牛購入の場合は基準を調べる
→厳しい基準の方が安定した品質となります。

★一頭買いしている会社かどうか
→取り扱い部位が多く、価格もリーズナブルなことが多い傾向にあります。

★ギフト対応が可能かどうか
→冷凍ではなく冷蔵での配送があるかどうか、熨斗や包装の対応をしてくれるかなども見ておくとよいでしょう。

 

・京都の一頭買いお肉屋さんに聞いた!通販でお取り寄せ牛肉おすすめ8選!

今回は、私(富井)が佐多店長のお話を伺って選んだ4商品と、佐多店長が銀閣寺大西の自社商品でおすすめの4商品をご紹介したいと思います!

まずは私(富井)が選んだ商品です。

 

松阪牛 景品目録ギフト GCタイプ

こちらの商品は、冒頭でエピソード紹介させていただいた友人の結婚式の二次会で当たった商品です。

パネルが付いているので会場は大盛り上がりでした。

目録が付いていてオーダーシートが入っていました。好みの松阪牛商品(松阪牛すき焼き・松阪牛焼肉・松阪牛ステーキ)の中から欲しいお肉が選べるのでそれもうれしかったです。

各種イベントの際幹事さんにはおすすめだと思います。

 

厳選 黒毛和牛 雌牛 限定 ギフト用 イチボ ステーキ

出典: Amazon.co.jp

厳選 黒毛和牛 雌牛 限定 ギフト用 イチボ ステーキ

黒毛和牛のメス牛のみ枝肉を一頭買いして提供しているお店の商品です。

メス牛は、柔らかく、きめが細かく、甘みや旨み、香ばしさ、香りに優れているそうで、その中でもイチボが人気だそうです。

木箱が付いているのでギフトにもおすすめですね。

 

お試し米沢牛 焼肉用お試しセット

お取り寄せ初心者の方にお勧めしたい商品です。厳選した霜降りの米沢牛250gが送料無料で楽しめます。

米沢牛上カルビ150gと米沢牛ロース(モモ)100g と焼肉のたれ180g のセットです。

焼き肉用なので調理が簡単で二種類のお肉がリーズナブルに楽しめるのが魅力ですね。

 

あかまる牛肉店 鳥取和牛A5ランク サーロインステーキ

出典: Amazon.co.jp

あかまる牛肉店 鳥取和牛A5ランク サーロインステーキ

国産和牛の祖を生んだ鳥取の和牛です。

鳥取県は、1996年(昭和41年)に開かれた和牛のオリンピック(全国和牛能力共進会)で初代チャンピオンになった「気高号(けたかごう)」を生んだ地で、この気高号を和牛改良の祖として、全国の和牛にこの血統が含まれているそう。

鳥取和牛は、近年、その脂質の良さが評価されているそうなので是非一度味わってみたい牛肉です!

 

続いては、佐多店長がおすすめする銀閣寺大西の自社商品4商品をご紹介したいと思います!

特撰 国産黒毛和牛焼肉6種盛合せギフト 絆~京撫子~

特撰 国産黒毛和牛焼肉6種盛合せギフト 絆~京撫子~

「御礼・御祝・御挨拶」といった様々な「想いを贈る」に相応しい「懐石のようなギフト」色々な部位の食べ比べが出来るのがうれしい1品。

専用の風呂敷に包んでお届けするので受け取られた方も二度嬉しい商品です。

食べた後、風呂敷が形として残るので特に女性の方にお喜び頂いております。

 

特撰 国産黒毛和牛 モモ・ロース すきやきしゃぶしゃぶ用

特撰 国産黒毛和牛 モモ・ロース すきやきしゃぶしゃぶ用

特撰のA5ランクのモモ・ロースの2種類を使用したすき焼用。

ロースで黒毛和牛の芳醇な旨味を味わい、赤身であっさりと最後まで美味しく食べられる絶妙なブレンド商品。

ご自宅でのすき焼パーティーでゲストに喜ばれること間違いなしです。

 

長野県産 村沢牛 サーロインステーキ 真空 冷凍

長野県産 村沢牛 サーロインステーキ 真空 冷凍

年間出荷頭数80頭の稀少牛「村沢牛」の中でも特に人気の高いサーロインステーキです。

常に出せない村沢牛を少しでもお手軽にお楽しみ頂けるよう真空・冷凍でのお届けとなります。

数量限定村沢牛は是非一度お召し上がりいただきたいです。A4ランク以上の雌牛にこだわった村沢牛はとてもしっとりとした肉質で、最後まで食べ飽きない本物のお肉の味をご賞味ください。

 

国産黒毛和牛ローストビーフ らんぷ

国産黒毛和牛ローストビーフ らんぷ

モモの「らんぷ」のみを使用したローストビーフ。

ももの中でも旨味が強く、やわらかい部位で、特に女性人気の強い一品です。

シンプルに岩塩、コショウ、にんにくのみで味付けしておりますので、お肉の旨味をたっぷり噛みしめてください。

 

まとめ

今回は、銀閣寺大西の佐多一弘氏にインタビューしたものをまとめさせていただきました。(お写真も提供していただきました)

まずは自分の好みの部位を知ること、ギフト用であれば贈る相手の好みも踏まえるとよいですね。

そして、どのくらい必要か、ブランド牛の場合は基準はどうなのかなどを見たらよいようですね。

良いお肉(お取り寄せや、お肉専門店)での購入はとても価格が高く敷居の高いイメージだったのですが、教えていただいたように少し上質なお肉を使うというような方法もあってリーズナブルに良いお肉が楽しめることも分かりました!

ぜひ牛肉を選ぶ際の参考になさってくださいね。

 

佐多一弘 プロフィール

1987年8月11日生まれ。京都外国語大学 日本語学科卒業。
学生時代飲食店でのアルバイト経験から、食品業界に興味を持つ。
就職活動中に出会った銀閣寺大西の社員はどの社員も自社製品にとても自信を持っており、贈り物でも自社製品を選ぶということに衝撃を受け、入社。

現在はコープきぬがさ店のテナントとして入っている「きぬがさ店」の店長4年目。

今年は海外事業部の仕事にも携わり、クロアチア、イタリアで京都産黒毛和牛「Kyoto Beef 雅」の普及活動に貢献。

京都から世界へと日本の和牛について情報を発信している。

海外

 

銀閣寺大西 FB https://www.facebook.com/株式会社-銀閣寺大西-158984107520968/

御肉処 大にし http://www.yakiniku-onishi.jp/

銀閣寺大西 blog http://www.onishi-g.co.jp/abouts/blog.php

 

記事内で紹介されている商品

松阪牛 景品目録ギフト GCタイプ

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