グルメライターが教える♪ ゴーダチーズおすすめランキング8選!

こんにちは。グルメ&旅行ライターのAYUMIです。

「ゴーダチーズ」皆さんはお好きですか?私は好き!

クセが無くて食べやすいチーズの中でワインだけではなく、紅茶との相性が特に良いものの1つ。マイルドな風味でありながら、旨みはたっぷり。そこがイイ!

味わいがじわじわとお口いっぱいに広がっていくのがもぅ~たまらない♪

冷蔵庫にストックしてあるチーズを週に2~3回ほど盛り合わせにして、ウイスキーや紅茶と一緒に愉しむのが深夜や早朝など夜勤後の私にとってのお楽しみの1つ。

メーカーによっても少しづつ違っているのも魅力ですよね。そのまま食べるのはもちろん、お料理にアレンジしたり、朝食やおやつにちょこっとプラスしたり、ワインやビールやウイスキーと共にちょっぴり贅沢な大人の時間を愉しんだり、色々な味わい方ができるのがゴーダチーズのいいところ。

生乳から水分を搾って造られたチーズは栄養満点!いろいろな食材との相性が良くとっても重宝します。

特別な1日のご褒美にしたくなるもの~普段使いにピッタリなお手頃なものまで、バリエーション豊富に展開されています。

「今日はどれにしようかなぁ」なんて迷うことも多いのではないでしょうか。選ぶ時間もウキウキする瞬間、それも食の楽しみの1つ。

メーカーさんや商品によってもその味わいや個性は様々。国内でもたくさんの商品が展開されている中、私が特に注目しているのが大手メーカーや全国の牧場から続々と登場している「ちょっと良いこだわりチーズ」の数々。

今回はちょっと良いものをメインに、どんな魅力があるのかという視点で美味しいものをご紹介していきます。

「どれにすればいいの?」「どうやって食べる?」「何と合わせる?」そんなお悩みを解決できるきっかけとなれれば嬉しいです。

今回はゴーダチーズの良さを最大限に活かして美味しく味わっていただけるヒントをお届けいたします。

市販のゴーダチーズ3種

スパークリングワインとチーズ

 

 

ゴーダチーズの特徴とは?他との違い!

ココではゴーダチーズの特徴に加え、他の定番チーズとの大きな違いをご説明いたしますね。

ゴーダチーズ

オランダを代表する乳製品、定番チーズの1つ。味・香り共にクセがなく非常に食べやすく、多くの方に受け入れられる味わいが魅力。キンキンに冷えたビールやワイン、そして香り高い紅茶や豊かな余韻のウイスキーにもピッタリ!

製造工程でプレスすることで水分を40%前後にした少し硬めのチーズ。水分が少ないことから保存性が高いのがいいところ。ゆっくりと熟成が進み食べ頃が長く続くタイプ。

表面がロウでコーティングされているのが特徴的で、ナイフでカットするまでは急激に熟成が進むことはありません。乾燥は大敵、切り口にはラップをするなどの対策を!

 

カマンベールチーズ

定番チーズの1つ。フランス北部のカマンベール村原産。やわらか~い食感がとても心地よく外は白く中は自然なクリーム色。熟成したものは最高のとろ~り食感に変化するのが素晴らしい!他の何よりもワインとの相性がピッタリ。白カビを表面全体に繁殖させて熟成されたタイプ。

 

ゴルゴンゾーラ

イタリアを代表する世界三大ブルーチーズの1つ。パスタ料理に使用されることが多く、日本でも一般的。超濃厚な味・強い塩気・強烈な匂いが特徴で、お好きな方には本当にたまらないチーズ。切り口はまるで大理石のよう。青カビを使用し、内側から熟成されたタイプ。

 

ミモレット

フランス北部のベルギーとの国境付近で多く作られているもの。色鮮やかなオレンジカラーが華やかで印象的。水分の少ないハードタイプなので熟成期間が非常に長く、食べ頃も長く楽しめるのが嬉しいポイントです。

とことん熟成され水分がほどんど抜けて硬くなるまで待ってから食べると、まるでからすみみたいな味なんです。日本ならではの地酒を合わせるのが一押し!!

ゴーダチーズ

ゴーダチーズ

 

産地によってココが違う

チーズの本場であるオランダ、最近注目度の高いニュージーランド、丁寧な手仕事の日本、それぞれの産地ごとの違いと良いところを簡単にご紹介いたしますね。

 

本場のオランダ産

世界有数のチーズ輸出国であり、作り方は母から娘へ受け継がれるもの。種類の豊富さは素晴らしく、貴重なものがとっても多いのもチーズ好きには嬉しいところ。エダム・黒トリュフ・山羊など、グルメさんには是非お試しいただきたいものが勢ぞろい。

 

注目のニュージーランド産

ニュージーランドと言えば酪農、そんな国で造られた安心安全で新鮮なミルクを使用したチーズは本場オランダに引けを取らない美味しさ!ここ最近では最も注目を浴びている産地なんです。伝統技法に忠実で、牛・ヤギ・ひつじのミルクのそれぞれの味わいの違いを愉しむことができるのが最大のポイント。

特に高品質だと感じるひつじミルクのチーズをオススメしたいです。

 

安心と品質の日本産

牧場での育成~チーズ製造まで一貫して細やかで丁寧な仕事を徹底している日本ならではの品質の高さが何よりも高ポイントです。ミルクの風味の良さはどこにも負けない!ありとあらゆるアレンジチーズが各メーカーや牧場から登場していてグルメさんを飽きさせません。

海外でも高評価を受け始めているというのが美味しさの証ではないでしょうか。輸入チーズに比べてグッとお手頃価格なのもいいところ。

ゴーダチーズ

 

熟成で味わい豊かに変化する!

ゴーダチーズは水分が少ないことから保存性が高く、ゆっくりと熟成が進み食べ頃が長く続くタイプ。

熟成期間が長ければ長いほど熟成度が高まり、もっともっと味わい豊かに変化していく、そこがとっても魅力的!!

1年前後・・・味・香り共にクセがなく非常に食べやすく、多くの方に受け入れられる味わいが魅力。さっぱりとしていて、クリーミーなのがいいところ。コク深いのがクセになる!

2年前後・・・味・香り共にクセの存在感が現れてきて通に喜ばれる味わいに変化しています。まるでスモークチーズのような見た目なのが特徴的。

3年前後・・・旨みが強く、酸味が存在感を増して他のチーズかと間違うほどの味わいの変化に加え、じゃりじゃり食感になるのが特徴です。

5年前後・・・ガツンとくる旨みの強さと味の主張が何よりも魅力。ここまでの長期熟成となると高級品!非常に濃厚な香りがこれでもかと言う位にお口いっぱいに広がります。コク深さはピカイチ、ずっとずっと後を引く余韻がたまりません。ちょっとづつちょっとづつじっくりと味わいたくなる絶品チーズ。

ゴーダチーズ

ゴーダチーズ

 

どうやって食べる?よく合う料理!

日本人のお口に最もよく合うチーズとして知られているゴーダチーズ。お好きな方も多いのではないでしょうか。

皆さんはどんな食べ方で味わっていますか?そのままでもお料理に活用しても美味しいですよね。

クセがなくコク深く、旨みが強くて万人受けする超万能タイプ。

チーズそのものをダイレクトに味わうなら好きなようにカットできるブロックタイプ、お料理にいろいろと活用したいならシュレッドタイプが扱いやすくてオススメです。

ココではオススメの楽しみ方やお料理を簡単にご紹介いたしますね。

 

そのまま食べる

20~30分ほど前に常温に戻しておくのがオススメ、この時に乾燥しないように要注意。チーズならではの味わいと香りが際立ち、より一層美味しく食べることができます。ブロック向け。

 

チーズフォンデュ

加熱すると絶妙な溶け具合になるゴーダチーズそのものの味わいを存分に味わうならコレ!新鮮野菜や温野菜にパンなど、お好きな具材をとろ~んととろけるチーズにディップすると最高!いつもの食卓が簡単に華やぎます。おうちパーティーや女子会にもピッタリな一押しメニュー。たっぷり作るならブロック、少しだけ作るならシュレッド向け。

 

パン・サンドウィッチ・サラダ・クラッカー

お好みの分量を乗せるだけで美味しい1品に早変わり。ブロック向け。

 

ハンバーグ・パスタ

熟度の浅いものは粗めにカットして中に混ぜてほんの少し加熱、熟度の高いものは硬さを活かして削ってトッピングしても美味しいです。ブロック向け。

 

ピッツア・グラタン・ドリア・ラザニア

お好みのサイズ感にカットし、トッピングして加熱するだけでOK!コク深さが際立ち、豊かな香りと味わいがお口いっぱいに広がるのが魅力です。シュレッド向け。

 

日本酒・紅茶・ウイスキー・ワインと合わせる

スパークリングタイプの日本酒・華やかに香るタイプの紅茶・芳醇な香りのウイスキー・味わいとアロマの余韻が残るタイプのワインと一緒に、それぞれの味わいの違いとペアリングを楽しんでいただきたいです。ブロック向け。

ゴーダチーズとスパークリングワイン

ゴーダチーズ

 

グルメライターのゴーダチーズおすすめランキング8選

料理やお酒のおともにしたくなる旨みの強さが魅力のゴーダチーズ。

いろいろな視点から注目して選んだ私のオススメ商品8品をランキング形式でご紹介いたします。

 

第8位 よつば乳業 北海道十勝シュレッドチーズ

北海道産生乳100%使用!とても美味しいナチュラルチーズです。

乳製品の味わいに定評のあるよつば乳業のもの、ちょっぴりお値段は張りますが間違いない美味しさで満足させてくれます。

コク深いゴーダ・風味の良いチェダー・糸引きがよいモッツアレラの3種をブレンド。

3つの旨みを1度に愉しめちゃうお役立ち食材!後味スッキリなのが印象に残りました。1度食べるとついついリピートしたくなるのがコレ。

セルロース(結着防止剤)は不使用なのも嬉しいところ。

たっぷりと使いたい方にオススメです。サラダにトッピングしても美味しくて、温冷どっちもOKな味。

温かいお料理を作って、お弁当に入れて冷めた後、最も美味しかったのはコレ。

最近大人気の韓国料理、チーズタッカルビをこのチーズで作ったらビックリするほど美味しくて食が進みました。

「お弁当に使いたい」「日本のチーズが好き」「スッキリした後味がイイ」「品質と味わいが大事」「安心安全を重視」そんなあなたにオススメしたくなるチーズでした。

 

第7位 こだわりの輸入食材のお店Doo-Bee 山羊乳のゴーダチーズ

こだわりの輸入食材のお店Doo-Bee 山羊乳のゴーダチーズ

楽天ランキング上位入賞!

通な方にオススメしたいのがこちら。

サンドウィッチ・ハンバーガー・サラダなど、加熱せずにそのままで食べるメニューに向いているなと感じました。

牛乳とはまた違った味わいと栄養成分なのが魅力。

山羊さんのミルクであるにもかかわらず、味・香り共にほとんどクセは無く、多くの方に好まれるチーズ。

牛さんよりもコクがあるイメージです。

フルボディの赤ワインやビールと一緒にあれば最高♪

価格と味のバランスはバッチリで大満足。

パーティーや女子会にも是非どうぞ。

「山羊さんのチーズがイイ」「山羊ミルクは初体験」「クセになる物が好き」「いともとは違った味わいを」そんな時にはこちらはいかがでしょうか。

 

第6位 生パスタとピザのお店デュラム シェフお勧めのミックスチーズ

トッピングしやすいシュレッドタイプはお料理好きさんにオススメです。

私はチキンにチーズとトマトやじゃがいもを乗せてオーブンへ入れてみました。すると・・・すっごく良い香りがお部屋中に広がります。これがもぅ~たまらない!

加熱調理での香りの良さはピカイチ♪もっちり食感が心地良く、とろけ具合もバッチリ!温かいお料理をよく作る方にピッタリです。

他のものに比べて、ハムやベーコンとの相性が良かったのが印象的。

ピッツア・グラタン・ドリア・オムレツ・チーズトーストに最適でした。

「ピッツアが好き」「お料理好き」「ゴーダとモッツアレラどっちも好き」そんな方にオススメしたくなるシュレッドチーズです。

 

第5位 蔵王チーズ チーズ詰め合わせギフト

蔵王山麓の七日原高原からお届け下さる美味しいもの。

ちょっと特別な贈り物に最適なギフトセットです。

ゴーダ・ペッパーゴーダ・ホワイトザオー・シュレッドチーズ・クリームチーズ・ヌーシャテルチーズ・クリーミースプレッドの全7品という豪華な詰め合わせ!

安心感ある日本産であり、食べ比べも楽しめるのがいいところ。品質の良さもバッチリ。

クセが無くてマイルド、それでいてとってもコク深いこの味はついつい食べ過ぎちゃうのが困りごと♪

チーズ好きなグルメさんへの贈り物として重宝しており、とても喜んでもらえるチーズなんです。

他に比べてウイスキーや紅茶との相性がとてもよく、何度食べても満足させてくれる美味しさ。

「食べ比べがしたい」「グルメなあの方への贈り物に」「お礼がしたい」「お祝いごとに」そんな方に一押ししたいのがこちらです。

 

第4位 アイチーズ オランダ産ゴーダ

1kgで2000円以内という入手しやすい価格帯に加え、申し分ない美味しさからリピートに繋がる商品でした。

真空パックでお届けくださるので、品質もキープされていて安心できるのがいいところ。

毎日少しづつ長く楽しみたくなる美味しさで、コク深さを愉しめます。クセは無くとてもまろやかな味わいでした。

他のゴーダに比べて若干やわらかめ、なのでカットしやすくて良いなと感じました。

スーパーなどで入手しやすい市販のものよりも、味が濃く旨みをグッと感じることができます。塩気が強すぎないのもこのチーズの良いところ。なんだか懐かしいような味がして非常に食べやすいもの、でも本格派のチーズ。

どんな食べ方でも美味しいのですが、特にピッツアやフランスパンに乗せて焼くのに向いていました。香ばしさとマイルドな風味の組み合わせは最強です。

「ミルキーさと塩気はほどほどがイイ」「パンと合わせるのが好き」「セミハードタイプの中でもやわらかめが好き」そんな皆さんは是非こちらをどうぞ。

 

第3位 ランドオブハーベスト

楽天ランキング1位獲得!

毎日のお料理に使いやすいシュレッドタイプ。

冷蔵庫に入れておけば大活躍してくれること間違いなし。

本場ヨーロッパ産のみを使用。こだわりながらもなんと1kg1080円というお手軽さでリピーター続出の大人気商品。高品質なものを新鮮な状態でお届けくださる安心感は素晴らしく、また食べたいと思わせてくれるもの。

本場オランダのブランド「フリコ」のゴーダチーズと、ドイツ産のステッペンチーズを配合、100%ヨーロッパ産という贅沢さが魅力。

パクッと食べてみるとその香ばしさがたまらない♪糸引きがよくとろ~んと伸びて何とも言えないこの感じ。

私はたっぷりのきのこにチーズをどっさりと乗せて、マヨネーズと七味唐辛子をかけて焼くのが好き。冷た~いお酒との相性が本当に最高!是非1度お試しいただきたいです。

ピッツアやグラタンにも使いやすい!気になるクセは無いので小さなお子さんからご年配の方まで、ご家族皆さんで一緒に囲む食卓に仲間入りさせてもらえるととっても嬉しいです。

「みんなで一緒に食べたい」「クセのないのがイイ」「お安いけど美味しいものがイイ」「たっぷり使いたい」そんな時には是非こちらをどうぞ。

 

第2位 フリコ オランダ産ゴーダチーズ

本場オランダの老舗チーズメーカー「フリコ」のゴーダチーズ。味わいの良さから多くにリピーターに愛されている人気商品です。

美味しさと価格のお手頃さの両立という面ではダントツの一押し!!

チーズ初心者さんからマニアさんまで、皆さんに1度お試しいただきたくなしつのよい質の良い1品。

普段使いにもピッタリ、でも特別な1日にも欲しくなる、そんな美味しいもの。

パクッと1口食べると、とぉ~ってもしっとりとした食感が心地良い。他のゴーダに比べて非常にコク深く、そのまま味わうのに最適なんです。もちろんお料理にもよく合いますよ!

ちょっと硬めの絶妙な弾力感がなんともクセになっちゃうチーズでした。

ミルキーな風味の良さもたまらない♪

シャンパンとの相性が特に良かったのがコレ。

「ゴーダをお試ししてみたい」「ほどほどの熟度のものが好き」「そのまま食べたりお料理したりいろいろ使いたい」そんなあなたに是非オススメしたくなるのがこちら。

 

第1位 信州北白樺高原 長門牧場 ミルキーセット

蓼科山麓で湧水を飲んで育った牛さんの搾りたての牛乳から造られた贅沢な詰め合わせ!

安心安全の日本産チーズは注目度抜群。

チーズやヨーグルトにジャムまで、丁寧に作られた乳製品がセットされているのが嬉しいところ。

ドリンクヨーグルト・生クリーム入りヨーグルト・生乳100%ヨーグルト・ゴーダ・ブラックペッパーゴーダ・クリームチーズ・牛乳ジャムを1度に食べ比べできちゃうスペシャルな1品。

頑張った1日のご褒美や、贈り物としてもオススメしたくなる美味しいもの。

ゴーダは本場オランダの製法に近いというのがポイント。熟成期間は半年以上なのだそうです。

長期熟成ならではの旨みの強さと、コク深さが引き出されたこの味わいは最高!

グルメな方にお試しいただきたくなるチーズでした。この味でこの価格は素晴らしく、非常に満足度の高いもの。

ミルキーな味わいがお好きな方にオススメです。

「あの方へのギフトに」「グルメさんに美味しいものをプレゼントしたい」「いろいろ食べ比べがしたい」「美味しいものをいっぱい食べたい」そんなあなたは是非1度この美味しさを体験してみてくださいね。

 

ゴーダチーズ4種とスパークリングワイン

 

 

まとめ

ここまで読んでくださった皆様、本当にありがとうございます!

いかがでしたか?1つ1つ簡単にご紹介して参りましたが、気になる1品はありましたか?

 

美味しいものはみんなをHAPPYにしてくれる♪そんな食品選びは楽しい時間でもあります。

今ではインターネットショップで全国各地の美味しいものに出会い購入することができる便利な時代、知らない商品の発見も出来る!是非ぜひご活用くださいね。

「毎日のちょっと良いものが気分を上げてくれる」

皆様がそんな1品に出会えますように・・・☆

記事内で紹介されている商品

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