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汎用性抜群!米粉のおすすめランキング10選

 

グルテンフリー食。セレブやスポーツ選手が取り入れたことで、今でも人気ですよね。

グルテン摂取をやめたら、疲れにくく、集中できるようになり、脂肪もつきにくくなったと、テニスプレイヤーのジョコビッチも言っていましたしね。

日本でもその人気は劣らずで、今でもメディアで、取り上げられています。

ただし、興味があっても、どう食べたら良いのかわからない、継続が難しいとの声が多いです。市販のものは、お値段も安くはないですし、自炊も難しそう。

私も、グルテンフリーのパスタを食べたことがありますが、ボソボソしていてとてもまた食べたいとは思えませんでした。

グルテンフリーが盛んな、アメリカに先日行きましたが、種類は多いものの、お世辞にも美味しいとは言えません。

でも、実は手作りグルテンフリー食を簡単に、かつ美味しく作れる方法があるのです!その秘密は、米粉!

今回は、米粉を使ったグルテンフリー食や、米粉の魅力をご紹介いたしますね。

 

米粉とは?

 

米粉。字のごとく、お米を粉にしたものですが、多くの種類があるのはご存知ですか?

はじめに、米粉の種類についてお勉強しましょう。

  • みじん粉
  • 白玉粉
  • 餅粉
  • 求肥粉
  • 道明寺粉
  • 寒梅粉(焼いた餅を砕いた粉)
  • らくがん粉
  • うるち米のもの
  • 上新粉かるかん粉
  • 乳児粉(乳児穀粉)

上記が、代表的な米粉です。

 

 

作るものによって、使用する粉を使い分けます。

例えば、白玉だんごなら、白玉粉、桜餅なら、道明寺粉など。

今回紹介するのは、グルテンフリー料理に使える、菓子用米粉です。

※菓子用米粉は、上記の和菓子には使えません。

 

菓子米粉とは?

菓子用米粉は、一番新しい種類で、粒子が細かい米粉です。

通常の米粉を小麦粉(グルテンを含む粉)代わりに使うと、

ふわっと仕上がりません。

揚げ物の衣にも、菓子用米粉が一番向いています。

つまりは、小麦粉替わりに使える米粉が

菓子用米粉であり、グルテンフリー食に欠かせないのです。

 

菓子用米粉の魅力

菓子用米粉は、小麦粉のように使えます。例えば、揚げ物衣、クッキー生地、スポンジケーキ、そして、ひき肉のつなぎなど。

小麦粉に比べて油の吸収率が低いが少ないので、揚げはヘルシーに仕上がります。

 

 

小麦粉は、さくっと仕上げるために、混ぜ方にコツが必要です。混ぜすぎるグルテンが発生しサクッと仕上がりません。

だからといって、混ぜが少ないと、だまやムラが出てしまいます。レシピ本でも、混ぜすぎに気をつけましょうとか、切るように混ぜましょうなど書いていますが、初心者には加減が難しい。

この点を、気をつける必要がないのも、グルテンが入っていない菓子用米粉の魅力です。

さらさらしている粉なので、洗い物も楽ちん。スポンジに、小麦粉のような、ねちょっとした生地が付きませんよ。

小麦に比べ、栄養価が高いのも、すごい点。エネルギーとなる、デンプンの他、ビタミン、タンパク質、マグネシウム、鉄、カルシウム、脂質、亜鉛、そして食物繊維と、バランスよく栄養を摂取できるのです。

 

オールマイティ!菓子用米粉のおすすめ汎用例

 

 

最初は、揚げ物への挑戦が、簡単に美味しくできるのでおすすめ。

特に天ぷら!サクッと仕上げるには、小麦粉を混ぜすぎないようにとか、氷水を使わなきゃいけないとか面倒ですよね。

でも、菓子用米粉はただ、お水に混ぜるだけ!その後は、通常通りに揚げるだけ!小麦粉に戻れない位、サクサクっと仕上がります。

私が初めて菓子用米粉で天ぷらを作ったときは、腕をあげたね!と家族に褒められました!

 

クッキーも、しっかり粉を混ぜてもさくっと仕上がるので、初心者でも簡単に作れますよ。

シチューやカレーのとろみとしても使えます。ダマになることを心配せずに作れます。米の甘みがでるので、砂糖がたっぷり入っている市販のルーを使う事なく、ノンシュガーで美味しく仕上がります。

ホワイトシチューなら、お好みの野菜とお肉をじっくり低温で蒸し焼きにします。蒸し器を使う必要はありません。

お鍋に食材を入れて、焦げ防止の為に100ml位のお水を入れましょう。そうすることで、美味しい出汁が食材から出てきます。

次に、水と、牛乳や豆乳で煮込みます。最後に水で溶いた米粉でとろみをつけ、最後に塩コショウで味を整えます。

添加物や砂糖、そして、油の過剰摂取の心配もなく、ヘルシーかつ美味しいシチューができます。

濃くが足りないと感じたら、牛乳の量を多くしたり、粉チーズをかけるとぐっと深みが出ますよ。

 

たくさん種類があって選べない!米粉の選び方!

 

菓子用で有ることは、勿論ですが、必ず成分表を確認しましょう。

特に、パン用米粉と書かれているものは、米粉にグルテンを添加しているものが多いので注意です。

パッケージの成分表をみれば簡単に確認できますよ。

価格は小麦粉の2-3倍以上するのが、ほとんどです。

あとは、お米を選ぶように好みで大丈夫です。

農薬が気になる方は、無農薬タイプも売っていますし、玄米タイプもあります。

送料が無料になるからと、一度に沢山買うこと避けましょう。

古い粉は味も、口当たりも悪くなります。

 

菓子用米粉おすすめランキング10選!

 

 

沢山の菓子用米粉が出ていますよね。迷ってしまう方も多いのではないでしょうか?

ここでは、30種類以上を試した経験を活かし、おすすめの10種類をご紹介しますね。

 

第10位 魚沼米粉 魚沼産コシヒカリ100%

出典: Amazon.co.jp

魚沼米粉 魚沼産コシヒカリ100%
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高級米を使っているだけあり、甘みがあります。菓子用米粉ですが、モチモチ感も出せるのがポイント。

サクッと仕上げたいレシピにも、モッチリ感をだしたい、トッポギや和菓子にも使える万能タイプ。

ただ、有名ブランド米なので、他の米粉より高価です。

 

第9位 加賀百万石ほんだ農場 無農薬 有機栽培 白米粉 色白美人

出典: Amazon.co.jp

加賀百万石ほんだ農場 無農薬 有機栽培 白米粉 色白美人

白玉粉との商品名ですが、細かく100メッシュに挽いているので、菓子用としても使えます。

AS認定の無農薬・有機栽培米の白米使用なので、農薬が気になる人、有機栽培にこだわる人におすすめです。

 

第8位 米ひなたのお米と野菜 大嶋 熊本県産 極献上米

出典: Amazon.co.jp

米ひなたのお米と野菜 大嶋 熊本県産 極献上米

ひのひかりという品種を使用した、玄米粉です。「全国」米・食味分析鑑定コンクールで、日本一受賞したお米を使用している点もポイント。

農薬、化学肥料を使わずに栽培。石臼製法により 製粉時に高温にならず 微粉末にしたので、玄米粉なので、さらに微粒子にすることに成功。

玄米粉らしく香ばしくしあがります。白米より栄養価のある玄米は、農薬が心配なのがネック。でもこの粉は無農薬なのが安心です。

 

第7位 半鐘屋 半鐘屋の米粉

岡山県津山市産キヌヒカリ使用です。野菜くずや、穀を飼料にするといった、循環型農業をしている土地で育ったお米。

水田輪作も取り入れているので、低農薬なお米からできています。

この粉を使用したロールケーキは、全国菓子大博覧会で、農林水産大臣賞を受賞しました。低農薬粉なのに、安価なのも人気の一つです。

 

第6位 ママパン 米粉 あきたこまちマイドルチェ 製菓用米粉

出典: Amazon.co.jp

ママパン 米粉 あきたこまちマイドルチェ 製菓用米粉
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秋田県産あきたこまち米を100%使用。地元では有名な秋田県仙北郡美郷町で農業を営む深沢さんが丹精込めて作った、美味しいと評判の高いあきたこまちです。

秋田のお米は味の良さで有名ですが、その県でもAランクと言われる仙北平野でつくられたお米を使用。

菓子用米粉は、微粒子なのが当たり前ですが、はるかに細かい微粒粒です。なので、ふわっと仕上がりやすく、口あたりも良いですよ。

 

第5位 割主烹従 飛竜 無農薬コシヒカリで作った玄米粉

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割主烹従 飛竜 無農薬コシヒカリで作った玄米粉

無農薬、化学肥料不使用、そして、除草剤も不使用の玄米粉。

高温加熱乾燥すると、発芽しない玄米となり、栄養価も下がりますが、こちらは、無加熱殺菌なので、栄養をたっぷり摂取できます。

行政による放射性物質検査は勿論のこと販売先でも測定検査する徹底ぶり。

 

第4位 安曇野エコ 安曇野産 無農薬こしひかりの粉

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安曇野エコ 安曇野産 無農薬こしひかりの粉
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無農薬 無施肥のコシヒカリ使用。レンゲの香りがする、甘いコシヒカリなのが特徴です。レンゲソウで作る栽培方法で安全安心です。

動物の糞尿堆肥も使用していないので、赤ちゃんの離乳食に使う人が多いようです。これだけの安全性がありながら、価格が高すぎないのも良いですね。

 

第3位 プティパ お菓子用米粉 リ ファリーヌ

出典: Amazon.co.jp

プティパ お菓子用米粉 リ ファリーヌ
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国産のうるち米を使用。他のメーカーより、かなり粉が細かくサラサラしています。扱いやすさがあるので、初心者でも安心です。

ふわりと仕上がる力が強いので、シフォンケーキ、スポンジケーキ、マフィンなどを作るのには最適です。

シフォンケーキをノンオイルでつくりましたが、小麦粉より、ふわっと仕上がったのには感動!

 

第2位 洋菓子製パン用 米粉 近江米

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洋菓子製パン用 米粉 近江米
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滋賀県産うるち米を時間をかけて丁寧に湿式気流粉砕したので、大変きめ細かい粉です。

米の複粒デンプンが保持され、損傷デンプンが少なくキメが細かい微細な粉は、難度の高い、米粉パンも簡単につくれます。

滋賀県のお米なので、温和な気候とこの肥沃な土壌に支えられ、甘みが強いのも、美味しく仕上がる秘密です。買いやすい価格も魅力。

 

第1位 ホームメイド米の粉

一位はこれ!

一番の魅力はなんて言ったって、お手頃な価格!グルテンフリー生活を継続しやすいですよ。

菓子用米粉は、小麦粉より数倍高いので、この安価さはグルテンフリー食を継続しやすいと、多くの支持を受けています。

安いのに、国内うるち米を使用しています。メーカーは大手の、共立食品なので安心です。粉のきめ細かさもあり、多くのスーパーで扱っているので買いやすいです。

 

まとめ

 

菓子用米粉も素晴らしさを知っていただくお手伝いができましたでしょうか?

小麦粉より圧倒的に栄養価があるお米で、グルテンフリー生活が美味しくできます。

小麦アレルギーの方も、いままで食べられなかったケーキやクッキーも楽しめます。

なにより、日本人として、日本で育ったお米をもっと食べられるのは、うれしいですよね。

自給力が乏しい日本において、将来の産業にも期待が持てます。

若年層のお米離れも、菓子用米粉の登場でどんどん改善していくことでしょう。

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