料理好きが教える!人気のパック出汁・顆粒出汁おすすめ11選

和食料理を作るのに欠かせない調味料といえば昆布やかつお節を使ったお出汁があります。

最近では和食料理に限らず中華料理や洋食料理の調味料としても活用されることが多いお出汁ですが、料理の際に昆布や鰹節を使い一から出汁をとるのは手間がかかり面倒。

そんな時に便利な調味料がパックや顆粒になっている出汁の素の商品ではないでしょうか。

パック出汁の商品や顆粒出汁の商品は時短料理が可能になるだけでなく、充分美味しい出汁を料理にプラスする事ができます。商品によっては天然の素材を使用した商品もあるので、便利なうえになかなかのクオリティですよ。

筆者は基本的に毎日3食の料理をするので手軽に美味しいお出汁がとれるパック出汁や顆粒出汁の商品を活用しています。

料理に重宝すること間違いなしのパック出汁と顆粒出汁の違いやおすすめの商品をご紹介します。

 

パック出汁・顆粒出汁の違い

おすすめの商品をご紹介する前に、パック出汁と顆粒出汁の商品別の特徴について詳しくご説明していきたいと思います。

パック出汁の商品と顆粒出汁の商品とでは、料理の際にお出汁をとるという主の目的は同じですが商品の形状が違うのでそれぞれにメリット・デメリットがあります。

 

パック出汁とは

まずはパック出汁の商品の特徴についご説明していきたいと思います。

こちらのタイプの商品はティーバックのような袋の中に粉末状にした昆布や鰹節などの出汁の素が入っており、お湯の中に袋ごと入れ煮出すだけで昆布やかつおの本格的な出汁が簡単にとれる非常に便利な商品となっています。

パック出汁タイプの商品だと、出汁をとり終えたらザルで濾すような作業は必要なく、そのまま商品を捨てられるので調理時間が短くすみ簡単に美味しいお出汁をとることができます。また、商品によっては出汁をとったあとの袋を破いて出し殻を調理に使える商品もあります。

一方で商品のデメリットとしては、一回分の分量が決まっているので出汁の濃さを調整する事ができません。

また、商品によっては袋の中に化学調味料や塩分が入っている事があります。

なので、毎回決まった量の料理しか作らないという方や、基準の人数分と丁度マッチする方はこちらのタイプの商品を購入されることをおすすめします。

 

顆粒出汁とは

続いては顆粒タイプの出汁について。

こちらの顆粒出汁タイプの商品は、出汁の素になる昆布や鰹節を顆粒状にしたものです。

細かい粒状なのでお湯に溶かすだけで美味しいお出汁ができ、出汁殻がでません。煮出したり出し殻を濾したりする手間がないので調理時間が短く手間がかかりません。

そして、使用量の調整が自在にでき、顆粒出汁自体を調味料として使用する事ができます。この点に関してはパック出汁タイプよりも魅力的ですね。

ただ、料理初心者の方で、一回当たりの分量が分からないという方だと、まずはパックタイプの商品を使用したほうが正確な料理ができやすいかもしれませんね。

一方でこちらのタイプの商品のデメリットとしては、加工されている商品なので化学調味料が含まれている商品が多く塩分濃度も濃いです。

 

出汁の種類

出汁

続いては商品ごとの出汁の種類についてご説明していきたいと思います。

実は出汁には多くの種類があります。大きな違いとしては、どのような原料で出汁をとるかで変化します。

昆布や椎茸など一つの原料からとる出汁はもちろん、和風出汁と言われるものは昆布や鰹節、椎茸などの原料の素材からとった出汁の総称です。

和風だしの中でも使われる原料の出汁ごとに、完成した料理の旨味や味わい・風味は驚くほどに違います。

原料によって、出汁の価格も変化します。商品によっては、天然の素材を重視した商品もあります。原料の出汁の風味を生かしながら料理を作ることができれば、一流だと思います。

また、そのような中で多くのお出汁の中からご家庭で使いやすいお出汁と言ったら、昆布出汁・かつお出汁・あご出汁です。

ということで、手軽に料理に使用できるこの三つの出汁を、それぞれの出汁の種類ごとに簡単な特徴を説明したいと思います。

 

かつお出汁

まずはかつお出汁の商品の特徴について。

和食料理のお出汁といえば、かつお出汁です。フワッとした上品な香り豊かな出汁で、煮物やお蕎麦の汁、すまし汁など出汁が主役となるお料理には欠かす事ができません。

また、調味料として和風の炒め物料理や和風パスタなどの料理に使用しても美味しいと思います。

 

昆布出汁

次は昆布出汁の商品の特徴について。

昆布出汁は深みのある味わいながらクセがなく組み合わせる素材の味を12分に生かしてしてくれます。

それなので昆布独特の素材の味が引き立つ煮物料理や和風炊き込みご飯、お味噌汁などの料理におすすめです。

昆布だしも調味料として使用すると料理に旨味がプラスされて美味しいと思います。

 

あご出汁

最後はあご出汁の商品の特徴について。

あご出汁とは飛魚の出汁の事です。九州地方では飛魚のことをあごといい、あご出汁はいりこや鰹節などの素材に比べ、上品な味とコクがあるのでお料理の味が格上げされます。

その反面、他の素材で作られるお出汁に比べるとお値段が少々高めになっています。基本的にどんなお料理にも合う素材であるとされていますが、特にラーメンやうどん、おでんなどの料理がおすすめです。

料理の主役となる際に調味料として使うとより素材の美味しさを感じることができると思います。

 

鶏ガラ出汁

主に「出汁」と言えば上であげた3種類を思い浮かべる方が多いと思いますが、出汁は和の食材からだけでなく、食肉の出汁もあります。

その代表格として名をあげるのが鶏ガラ出汁です。

鶏ガラ出汁は、鶏ガラと臭みを取るための香味野菜を時間をかけて煮込み出来上がります。

クセのないすっきりした出汁の中にコクと旨みが詰まっています。また、旨みだけでなく、食肉を使うことによりコラーゲンやビタミン類などの栄養素も豊富に含まれていると言われています。

鶏ガラ出汁と言えばスープに使うのが一般てきですが、スープだけでなく炒め物の調味料として使用したり、ハンバーグや餃子を作る時の種に練りこんだり、うどんやお蕎麦の汁を作る時の出汁に使用しても美味しく出来上がります。

鶏ガラ出汁は中華料理だけでなく和食作りにも大活躍する出汁です。

 

筆者おすすめのパック出汁・顆粒出汁でつくる!アレンジレシピ2選

パック出汁や顆粒出汁をお味噌汁や煮物の出汁として使うのもよいですが、いつもとは違うお料理に使ってみませんか?

素材の旨みが凝縮しているパック出汁・顆粒出汁を使うと旨みが際立ち美味しく仕上がる料理がたくさんあります。

簡単に作れて出汁の美味しさを味わえるお料理をご紹介します。

 

出汁が決めて!和風唐揚げ

唐揚げに出汁?!と思う方も多いと思いますが、唐揚げの下味に出汁を活用すると手軽に風味の良い唐揚げを作ることができます。

ニッコーフーズコーポレーションの豊の天然だし 松は、かつお節・いわし煮干・鯖節・羅臼昆布・椎茸・焼きあご・食塩・粉末醤油が入っています。

食塩や粉末醤油が入っているので、これ1つで他の調味料は要りません。

 

ニッコーフーズコーポレーション 豊の天然だし 松

出典: Amazon.co.jp

ニッコーフーズコーポレーション 豊の天然だし 松
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材料 分量

・豊の天然だし 1/2パック

・鶏胸肉 400g

・お酒 30cc

・片栗粉 適量

・揚げ油 適量

作り方

1、鶏胸肉を一口大の大きさに切る。

2、ボウルに鶏胸肉とお酒を入りもみ込むようによく混ぜる。

3、豊の天然だしのパックを空け中身を2に混ぜ合わせ30分置く。

4、片栗粉を3に眩し170℃に熱した油で火が通るまであげる。

5、油を切ってお皿に盛り付けて出来上がり。

 

出汁香る刺身の漬け

マグロやサーモン、白身などどんなお魚でもOKの刺身の漬け。一晩漬け込むとねっとりとした舌触りでそのままお刺身として食べるのとはまた違う美味しさがあります。また、漬けは生のままよりも日持ちがするのが嬉しいポイントです。

LOHAStyle の万能だしの素は、鰹・椎茸・煮干し・昆布が顆粒になって入っているので、風味豊かな漬けが完成します。

また、漬けをそのまま食べるのも良いですが、ご飯の上に漬けを乗せ、漬け汁を少々垂らしお湯を注いで作る「漬け茶漬け」も美味しいです。

 

LOHAStyle  万能だしの素

出典: Amazon.co.jp

LOHAStyle  万能だしの素
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材料 分量

・お刺身 10切れ程度

・顆粒出汁 小さじ2

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・お酒 大さじ1

作り方

1、顆粒出汁・醤油・みりん・お酒を鍋に入れ火にかけ沸騰させアルコールを飛ばす

2、1を冷ましタッパーなどの保存容器にお刺身と一緒に入れ一晩置く。

3、お皿に盛って出来上がり。

※お好みでミョウガや大葉のみじん切りを一緒に漬け込んでも美味しい漬けができます。

 

出汁の素材ごと~おすすめの人気パック出汁・顆粒出汁~

ここからは、出汁の素材ごとにパック出汁と顆粒出汁のおすすめの商品をご紹介させていただきたいと思います。

出汁としてだけではなく、調味料としても使って、料理の幅をさらに広げてみてはいかがでしょうか。

 

かつお出汁のおすすめ

まずは、鰹の素材を使用した出汁からご紹介していきたいと思います。

 

シマヤ かつおだし顆粒

購入しやすい価格の顆粒出汁です。味と香りのバランスが良いお出汁で万能に使うことができます。

また、塩分が少し濃いので調味料として和風の炒め物料理の味付けに使ったり、浅漬けなどの料理の調味料として使ったりする事もできます。

 

リケン 素材力だし 本かつおだし

出典: Amazon.co.jp

リケン 素材力だし 本かつおだし
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化学調味料と食塩が不使用の顆粒出汁です。完全に素材だけの味と風味なので化学調味料に慣れている方だと料理に使用した際に物足りなさを感じるかもしれませんが、かつおの風味がしっかりしているので使用していくうちに、天然素材の美味しさに気づくと思います。

天然素材が使用されている出汁を自宅で楽しむなら、こちらの商品もぜひ検討してみてください。

 

昆布出汁のおすすめ

次は昆布の素材を存分に使用した商品をご紹介していきたいと思います。

 

かね七 風味調味料 昆布だし

こちらはかね七から販売されている昆布だしの商品。

昆布の奥深い風味が豊かな顆粒出汁です。大容量の物もありますが、手軽に使え料理の際に香りが飛ばない1回分ごとの少量パックになっている物がおすすめです。

お味噌汁やお鍋などの和風料理はもちろん、調味料としても料理に使えます。

 

リケン 素材力だし 昆布だし

こちらはリケンから販売されている昆布だしになります。

化学調味料と食塩が不使用の顆粒出汁になります。

純粋な昆布のうま味が詰まっているので湯豆腐など出汁の味が引き立つお料理にぜひ使っていただきたいと思います。

 

あご出汁のおすすめ

最後はちょっぴり高級な素材であるあご出汁のおすすめ商品をご紹介したいと思います。

 

ユウキ 化学調味料無添加のあごだし

出典: Amazon.co.jp

ユウキ 化学調味料無添加のあごだし
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化学調味料不使用の顆粒出汁です。フタ付きプラカップ容器で使いたい分だけスプーンで簡単に取り出せるので扱いやすいです。

あごの香ばしい風味が豊かでスープやお味噌汁の料理に使用すると、食欲をそそる香りと味でとても美味しいです。

 

あごだし パック 長崎産 無添加

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あごだし パック 長崎産 無添加
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化学調味料、食塩、添加物が一切不使用のパック出汁です。

上品で風味がとてもよいお出汁で、出汁をとったあとの出し殻もお料理などに活用できます。

 

たん熊北店 一番だし・焼きあごだしセット

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たん熊北店 一番だし・焼きあごだしセット
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こちらの商品はちょっとリッチなセットタイプの商品。一番だしと焼きあごだしがセットになっています。

こちらの商品はコスパより何より素材を重視していて、一番だし、焼きあごだしともに厳選した素材の配合がなされています。

こちらの一番だし・焼きあごだしの商品はリッチな商品ですので、ギフトに最適ですね。

だしはどのご家庭でも使うものですし、普段家庭で使わないような一番だし・焼きあご出汁の商品を贈ることで、きっと喜んでくれると思いますよ。

また、こちらの商品は一番だし・焼きあご出汁ともに風味や香りがいいのでパックを破って贅沢に調味料として使用することができます。

料理が楽しくなるこちらの一番だし・焼きあご出汁セットをぜひ検討してみてはいかがでしょうか。

 

合わせ出汁のおすすめ

 

久原本家 茅乃舎だし

焼あご、真昆布、鰹節、うるめいわし、食塩が入っているパック出汁です。

一つ一つの素材にこだわっているパック出汁なので風味と香りがよく、配分も絶妙でそれぞれのうま味がお出汁に存分に出ます。

 

かね七 天然だしの素パック

こちらはかね七の天然だしの素パック。商品名にもあるように、天然素材がこちらの商品の最大の魅力。

かつお節、昆布、いわし煮干、椎茸、あじが入っている化学調味料無添加のパック出汁です。

天然の素材を重視した商品なので風味がよく煮物料理や鍋料理、お味噌汁まで幅広い和風料理にでもよく合うお出汁で、購入しやすい価格なので惜しみなく使えます。

 

やまや 博多の幸 化学調味料 保存料 無添加 うまだし

出典: Amazon.co.jp

やまや 博多の幸 化学調味料 保存料 無添加 うまだし
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かつお節、うるめ鰯節、焼あご、鯖節、昆布、椎茸が入っているパック出汁。化学調味料不使用で無添加です。

それぞれの素材のうま味はもちろんですが、焼きあごが入っているので上品な香ばしさがお出汁の味を格上げしてくれています。

 

和風だし 千代の一番

最後にご紹介するのがこちらの千代の一番という和風だしの商品。

こちらの和風だしはかつお節、鯖節、昆布、椎茸が入っているパック出汁。配合のバランスがよくそれぞれの素材の良さが引き立つ味で、香りがとてもよいお出汁ができます。

パックの中は顆粒になっているので、パックを破きチャーハンの味付けに使ったりハンバーグのタネに混ぜ込んだりと様々な料理に調味料として活用しても美味しくいただけます。

 

鶏ガラのおすすめ

 

UMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素

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UMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素
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化学調味料無添加、顆粒タイプの鶏ガラ出汁になります。

日本三大地鶏の比内地鶏を100%使用されていて、ブランド鶏らしい上品な旨みが味わえます。

粒が細かく、溶けやすい。そして、お湯に溶かすだけでなく、粒の細かさから、おひたしやナムルなど和え物の調味料として、火にかけなくても素材と混ざり合うので便利に使えます。

この鶏ガラ出汁は、にんにくの風味がかすかにするのでスープはもちろん炒め物や餃子の種に隠し味として加えると美味しさが格段に上がります。

また、塩分が控えめですが、素材の旨みが強いので健康を気にしている方にオススメの商品です。

75gで1200円ほどするので少しお高めではありますが、使い勝手の良さと風味の良さ、そして国内産という事を考慮すると決してお高くはないと思います。

 

栗原はるみ ゆとりのキッチン 鶏がらスープ

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栗原はるみ ゆとりのキッチン 鶏がらスープ
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化学調味料不使用、顆粒タイプの鶏ガラ出汁になります。

使用されている鶏は国産なので安心して使うことができ、粒が細かいので熱い物だけでなく冷たい物にも溶けやすく和えやすいです。

鶏の風味はそれほど強くありませんが、野菜の旨み甘みもあるのでそれらと合わさることにより、コクのある旨みがありながらスッキリとしたスープを作る事ができます。

炒め物など、ひと味足りないなという時に調味料として加えると深みのあるコクが増し美味しく仕上げる事もでき、そして、鍋料理にはこちらの鶏ガラ出汁を使って作ると素材の味を引き立ててくれ美味しいお鍋を作る事ができます。

また、容器がシンプルながらインテリアに溶け込むオシャレがあります。

60g500円ほどと決してお安くはない価格ですが、お料理の出来上がりの美味しさを考えれば購入しやすい価格ではないかと思います。

 

to buyオフィシャルインフルエンサーおすすめの出汁もご紹介!

久原本家 茅乃舎だし

momoのイチオシ!

値段は少し高いと感じますが本当に本当に美味しいです!お出汁もパックになってるので使いやすいです。また粉末ごとも使えるので炊き込みご飯などの時はそのまま入れて全て食べちゃいます(*´w`*)子供達もこのお出汁にしてからお味噌汁美味しいと言ってくれるようになりました!

 

出汁の売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、出汁の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

ぜひ自分好みの出汁を見つけてみては?

パック出汁と顆粒出汁についてご紹介しました。お出汁は素材により何種類もあり、単体で使ってももちろん美味しいお料理ができますが、一般的には昆布と鰹節、昆布とあごなど複数を組み合わせると味の料理の際に相乗効果が生まれると言われています。

そのため、パック出汁では複数の素材が入っている和風の合わせ出汁が豊富にあります。どのお出汁が良いかはご家庭の料理の味、好みがありますので色々な商品を試してお好みのお出汁を見つけるのが良いと思います。

筆者の家ではお味噌汁や煮物料理を短時間で作りたい時には顆粒出汁を使いますが、普段はパック出汁でお出汁をとりそれらを作ります。顆粒出汁は炒め物料理の調味料として使ったり、浅漬けを作るのに使ったりしています。

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記事内で紹介されている商品

ニッコーフーズコーポレーション 豊の天…

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LOHAStyle  万能だしの素

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シマヤ かつおだし顆粒

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リケン 素材力だし 本かつおだし

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風味調味料 昆布だし

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リケン 素材力だし 昆布だし

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ユウキ 化学調味料無添加のあごだし

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あごだし パック 長崎産 無添加

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たん熊北店 一番だし・焼きあごだしセット

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久原本家 茅乃舎だし

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かね七 天然だしの素パック

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やまや 博多の幸 化学調味料 保存料 無添…

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和風だし 千代の一番

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UMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素

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栗原はるみ ゆとりのキッチン 鶏がらスープ

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久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋

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