料理好きが教える!人気のパック出汁・顆粒出汁のおすすめ10選

和食料理を作るのに欠かせない調味料といえば昆布やかつお節を使ったお出汁があります。

最近では和食料理に限らず中華料理や洋食料理の調味料としても活用されることが多いお出汁ですが、料理の際に昆布や鰹節を使い一から出汁をとるのは手間がかかり面倒。

そんな時に便利な調味料がパックや顆粒になっている出汁の素の商品ではないでしょうか。

パック出汁の商品や顆粒出汁の商品は時短料理が可能になるだけでなく、充分美味しい出汁を料理にプラスする事ができます。

筆者は基本的に毎日3食の料理をするので手軽に美味しいお出汁がとれるパック出汁や顆粒出汁の商品を活用しています。

料理に重宝すること間違いなしのパック出汁と顆粒出汁の違いやおすすめの商品をご紹介します。

 

 

パック出汁・顆粒出汁の違い

おすすめの商品をご紹介する前に、パック出汁と顆粒出汁の商品別の特徴について詳しくご説明していきたいと思います。

パック出汁の商品と顆粒出汁の商品とでは、料理の際にお出汁をとるという主の目的は同じですが商品の形状が違うのでそれぞれにメリット・デメリットがあります。

 

パック出汁とは

まずはパック出汁の商品の特徴についご説明していきたいと思います。

こちらのタイプの商品はティーバックのような袋の中に粉末状にした昆布や鰹節などの出汁の素が入っており、お湯の中に袋ごと入れ煮出すだけで昆布やかつおの本格的な出汁が簡単にとれる非常に便利な商品となっています。

パック出汁タイプの商品だと、出汁をとり終えたらザルで濾すような作業は必要なく、そのまま商品を捨てられるので調理時間が短くすみ簡単に美味しいお出汁をとることができます。また、商品によっては出汁をとったあとの袋を破いて出し殻を調理に使える商品もあります。

一方で商品のデメリットとしては、一回分の分量が決まっているので出汁の濃さを調整する事ができません。

また、商品によっては袋の中に化学調味料や塩分が入っている事があります。

なので、毎回決まった量の料理しか作らないという方や、基準の人数分と丁度マッチする方はこちらのタイプの商品を購入されることをおすすめします。

 

顆粒出汁とは

続いては顆粒タイプの出汁について。

こちらの顆粒出汁タイプの商品は、出汁の素になる昆布や鰹節を顆粒状にしたものです。

細かい粒状なのでお湯に溶かすだけで美味しいお出汁ができ、出汁殻がでません。煮出したり出し殻を濾したりする手間がないので調理時間が短く手間がかかりません。

そして、使用量の調整が自在にでき、顆粒出汁自体を調味料として使用する事ができます。この点に関してはパック出汁タイプよりも魅力的ですね。

ただ、料理初心者の方で、一回当たりの分量が分からないという方だと、まずはパックタイプの商品を使用したほうが正確な料理ができやすいかもしれませんね。

一方でこちらのタイプの商品のデメリットとしては、加工されている商品なので化学調味料が含まれている商品が多く塩分濃度も濃いです。

 

 

出汁の種類

続いては商品ごとの出汁の種類についてご説明していきたいと思います。

実は出汁には多くの種類があります。大きな違いとしては、どのような食材で出汁をとるかで変化します。

昆布や椎茸など一つの素材からとる出汁はもちろん、和風出汁と言われるものは昆布や鰹節、椎茸などの素材からとった出汁の総称です。

使われる食材の出汁ごとに、完成した料理の旨味や味わい・風味は驚くほどに違います。

食材によって、出汁の価格も変化します。食材の出汁の特徴を生かしながら料理を作ることができれば、一流だと思います。

また、そのような中で多くのお出汁の中からご家庭で使いやすいお出汁と言ったら、昆布出汁・かつお出汁・あご出汁です。

ということで、手軽に料理に使用できるこの三つの出汁を、それぞれの出汁の種類ごとに簡単な特徴を説明したいと思います。

 

かつお出汁

まずはかつお出汁の商品の特徴について。

和食料理のお出汁といえば、かつお出汁です。フワッとした上品な香り豊かな出汁で、煮物やお蕎麦の汁、すまし汁など出汁が主役となるお料理には欠かす事ができません。

また、調味料として炒め物料理や和風パスタなどの料理に使用しても美味しいと思います。

 

昆布出汁

次は昆布出汁の商品の特徴について。

昆布出汁は深みのある味わいながらクセがなく組み合わせる素材の味を12分に生かしてしてくれます。

それなので昆布独特の素材の味が引き立つ煮物料理や炊き込みご飯、お味噌汁などの料理におすすめです。

昆布だしも調味料として使用すると料理に旨味がプラスされて美味しいと思います。

 

あご出汁

最後はあご出汁の商品の特徴について。

あご出汁とは飛魚の出汁の事です。九州地方では飛魚のことをあごといい、あご出汁はいりこや鰹節などの素材に比べ、上品な味とコクがあるのでお料理の味が格上げされます。

その反面、他の素材で作られるお出汁に比べるとお値段が少々高めになっています。基本的にどんなお料理にも合う素材であるとされていますが、特にラーメンやうどん、おでんなどの料理がおすすめです。

料理の主役となる際に調味料として使うとより素材の美味しさを感じることができると思います。

出汁の素材ごと~おすすめの人気パック出汁・顆粒出汁~

ここからは、出汁の素材ごとにパック出汁と顆粒出汁のおすすめの商品をご紹介させていただきたいと思います。

出汁としてだけではなく、調味料としても使って、料理の幅をさらに広げてみてはいかがでしょうか。

 

かつお出汁のおすすめ

まずは、鰹の素材を使用した出汁からご紹介していきたいと思います。

シマヤ かつおだし顆粒

出典: Amazon.co.jp

素材:かつおだし
タイプ:顆粒出汁タイプ
おすすめ料理:浅漬け、炒め物の調味料として

購入しやすい価格の顆粒出汁です。味と香りのバランスが良いお出汁で万能に使うことができます。

また、塩分が少し濃いので調味料として炒め物料理の味付けに使ったり、浅漬けなどの料理の調味料として使ったりする事もできます。

 

リケン 素材力だし 本かつおだし

出典: Amazon.co.jp

特徴:化学調味料、食塩不使用
素材:本かつおだし
タイプ:顆粒タイプ

化学調味料と食塩が不使用の顆粒出汁です。完全に素材だけの味と風味なので化学調味料に慣れている方だと料理に使用した際に物足りなさを感じるかもしれませんが、かつおの風味がしっかりしているので使用していくうちに、天然素材の美味しさに気づくと思います。

 

昆布出汁のおすすめ

次は昆布の素材を存分に使用した商品をご紹介していきたいと思います。

かね七 風味調味料 昆布だし

出典: Amazon.co.jp

素材:昆布
タイプ:顆粒出汁タイプ
料理:味噌汁、お鍋など

こちらはかね七から販売されている昆布だしの商品。

昆布の奥深い風味が豊かな顆粒出汁です。大容量の物もありますが、手軽に使え料理の際に香りが飛ばない1回分ごとの少量パックになっている物がおすすめです。

お味噌汁やお鍋などの料理はもちろん、調味料としても料理に使えます。

 

リケン 素材力だし 昆布だし

出典: Amazon.co.jp

特徴:化学調味料、食塩不使用
素材:昆布
タイプ:顆粒粉末タイプ
料理:湯豆腐など

こちらはリケンから販売されている昆布だしになります。

化学調味料と食塩が不使用の顆粒出汁になります。

純粋な昆布のうま味が詰まっているので湯豆腐など出汁の味が引き立つお料理にぜひ使っていただきたいと思います。

 

あご出汁のおすすめ

最後はちょっぴり高級な素材であるあご出汁のおすすめ商品をご紹介したいと思います。

ユウキ 化学調味料無添加のあごだし

出典: Amazon.co.jp

特徴:化学調味料不使用
素材:あご出汁
タイプ:顆粒出汁タイプ
料理:スープ、味噌汁などの料理に

化学調味料不使用の顆粒出汁です。フタ付きプラカップ容器で使いたい分だけスプーンで簡単に取り出せるので扱いやすいです。

あごの香ばしい風味が豊かでスープやお味噌汁の料理に使用すると、食欲をそそる香りと味でとても美味しいです。

 

あごだし パック 長崎産 無添加

出典: Amazon.co.jp

特徴:化学調味料、食塩、添加物不使用、料理後の出汁殻も料理に使用できる
タイプ:パックタイプ
素材:あご出汁

化学調味料、食塩、添加物が一切不使用のパック出汁です。

上品で風味がとてもよいお出汁で、出汁をとったあとの出し殻もお料理などに活用できます。

 

合わせ出汁のおすすめ

久原本家 茅乃舎だし

出典: Amazon.co.jp

タイプ:パック出汁
素材:焼あご、真昆布、鰹節、うるめいわし
特徴:合わせ出汁タイプ

焼あご、真昆布、鰹節、うるめいわし、食塩が入っているパック出汁です。

一つ一つの素材にこだわっているパック出汁なので風味と香りがよく、配分も絶妙でそれぞれのうま味がお出汁に存分に出ます。

 

かね七 天然だしの素パック

かつお節、昆布、いわし煮干、椎茸、あじが入っている化学調味料無添加のパック出汁。

風味がよく煮物料理や鍋料理、お味噌汁まで何にの料理にでもよく合うお出汁で、購入しやすい価格なので惜しみなく使えます。

 

やまや 博多の幸 化学調味料 保存料 無添加 うまだし

かつお節、うるめ鰯節、焼あご、鯖節、昆布、椎茸が入っているパック出汁。化学調味料不使用で無添加です。

それぞれの素材のうま味はもちろんですが、焼きあごが入っているので上品な香ばしさがお出汁の味を格上げしてくれています。

 

和風だし 千代の一番

かつお節、鯖節、昆布、椎茸が入っているパック出汁。配合のバランスがよくそれぞれの素材の良さが引き立つ味で、香りがとてもよいお出汁ができます。

パックの中は顆粒になっているので、パックを破きチャーハンの味付けに使ったりハンバーグのタネに混ぜ込んだりと様々な料理に調味料として活用しても美味しくいただけます。

 

まとめ

パック出汁と顆粒出汁についてご紹介しました。お出汁は素材により何種類もあり、単体で使ってももちろん美味しいお料理ができますが、一般的には昆布と鰹節、昆布とあごなど複数を組み合わせると味の料理の際に相乗効果が生まれると言われています。

そのため、パック出汁では複数の素材が入っている和風の合わせ出汁が豊富にあります。どのお出汁が良いかはご家庭の料理の味、好みがありますので色々な商品を試してお好みのお出汁を見つけるのが良いと思います。

筆者の家ではお味噌汁や煮物料理を短時間で作りたい時には顆粒出汁を使いますが、普段はパック出汁でお出汁をとりそれらを作ります。顆粒出汁は炒め物料理の調味料として使ったり、浅漬けを作るのに使ったりしています。

記事内で紹介されている商品

シマヤ かつおだし顆粒

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リケン 素材力だし 本かつおだし

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風味調味料 昆布だし

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リケン 素材力だし 昆布だし

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ユウキ 化学調味料無添加のあごだし

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あごだし パック 長崎産 無添加

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久原本家 茅乃舎だし

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