和食料理を作るのに欠かせない調味料といえば昆布やかつお節を使ったお出汁があります。最近では和食料理に限らず中華料理や洋食料理の調味料としても活用されることが多いおだしですが、料理の際に昆布や鰹節を使い一から出汁をとるのは手間がかかり面倒。
そんな時に便利な調味料がパックや顆粒になっている出汁の素の商品ではないでしょうか。だしパックの商品や顆粒だしの商品は時短料理が可能になるだけでなく、充分美味しい出汁を料理にプラスする事ができます。
商品によっては天然の素材を使用した商品もあるので、便利なうえになかなかのクオリティですよ。私は基本的に毎日3食の料理をするので手軽に美味しいお出汁がとれるだしパックや顆粒だしの商品を活用しています。
料理に重宝すること間違いなしのだしパックと顆粒だしの違いやおすすめの商品をご紹介します。
目次
- だしパック・顆粒だしの違い
- 美味しいだしパックの取り方
- 実は、だしパックは『水出し』でも美味しい!
- 出汁の種類
- 私がおすすめするおいしい出汁
- 【おすすめ】だしパック・顆粒だしのおすすめ人気ランキングTOP7
- 【おすすめ】だしパック・顆粒だしのおすすめ人気ランキングの比較表はこちら!
- 【かつおだし】だしだしパック・顆粒だしおすすめ3選
- 【かつおだし】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
- 【昆布だし】だしパック・顆粒だしおすすめ2選
- 【昆布だし】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
- 【あごだし】だしパック・顆粒だしおすすめ4選
- 【あごだし】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
- 【合わせ出汁】だしパック・顆粒だしおすすめ4選
- 【合わせ出汁】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
- 【鶏ガラ】だしパック・顆粒だしおすすめ2選
- 【鶏ガラ】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
- 私がおすすめのだしパック・顆粒だしでつくる!簡単アレンジレシピ2選
- to buyオフィシャルインフルエンサーおすすめの出汁もご紹介!
- だしパック・顆粒だしの保存方法
- 保存容器の関連記事はこちら
- だしパックの売れ筋ランキングもチェック!
- ぜひ自分好みのだしパック・顆粒だしを見つけてみては?
だしパック・顆粒だしの違い
おすすめの商品をご紹介する前に、だしパックと顆粒だしの商品別の特徴について詳しくご説明していきたいと思います。だしパックの商品と顆粒だしの商品とでは、料理の際にお出汁をとるという主の目的は同じですが商品の形状が違うのでそれぞれにメリット・デメリットがあります。
だしパックとは
まずはだしパックの商品の特徴についご説明していきたいと思います。こちらのタイプの商品はティーバックのような袋の中に粉末状にした昆布や鰹節などの出汁の素が入っており、お湯の中に袋ごと入れ煮出すだけで昆布やかつおの本格的な出汁が簡単にとれる非常に便利な商品となっています。
だしパックタイプの商品だと、出汁をとり終えたらザルで濾すような作業は必要なく、そのまま商品を捨てられるので調理時間が短くすみ簡単に美味しいお出汁をとることができます。また、商品によっては出汁をとったあとの袋を破いて出し殻を調理に使える商品もあります。
一方で商品のデメリットとしては、一回分の分量が決まっているので出汁の濃さを調整する事ができません。また、商品によっては袋の中に化学調味料や塩分が入っている事があります。なので、毎回決まった量の料理しか作らないという方や、基準の人数分と丁度マッチする方はこちらのタイプの商品を購入されることをおすすめします。
顆粒だしとは
続いては顆粒タイプの出汁について。こちらの顆粒だしタイプの商品は、出汁の素になる昆布や鰹節を顆粒状にしたものです。細かい粒状なのでお湯に溶かすだけで美味しいお出汁ができ、出汁殻がでません。煮出したり出し殻を濾したりする手間がないので調理時間が短く手間がかかりません。
そして、使用量の調整が自在にでき、顆粒だし自体を調味料として使用する事ができます。この点に関してはだしパックタイプよりも魅力的ですね。ただ、料理初心者の方で、一回当たりの分量が分からないという方だと、まずはだしパックタイプの商品を使用したほうが正確な料理ができやすいかもしれませんね。
一方でこちらのタイプの商品のデメリットとしては、加工されている商品なので化学調味料が含まれている商品が多く塩分濃度も濃いです。
美味しいだしパックの取り方
中火で7~8分!
煮だしすぎると香りが発揮してしまいやすいので、香りを残しておくためにもはじめは強火で沸騰させ、中火にしたあとだしパックを入れます。本格的なだしを使用されたい場合は素材そのもののだしをしっかりと出すために8分ほど煮出す必要がありますが、他の調味料が混ざっているものは1分程度で済むものもあります。
出汁の取りすぎには注意!
出汁を取る時、時間を見ながらパックを煮出していますか?しっかり出汁を取りたくて長めに煮だしてしまう方もいらっしゃいますが、実は出汁を上手に使うためには目安の時間を守る必要があります。
素材にこだわっているだしパックなどは特にうま味成分をいかに美味しい状態で取り出すかがポイントなので煮だす時間を守って取り出すようにしましょう。時間がたってしまうと味も風味も落ちてしまいます。
実は、だしパックは『水出し』でも美味しい!
だしパックを使った出汁の取り方は、お湯を沸かしだしパックを入れ沸騰しないように中火で3~5分煮出すのが一般的ですが、麦茶などを作る冷水ポットに水とだしパックを入れて冷蔵庫で半日置いておくと出汁をとることができます。
これが「水出し」です。
お湯と水出しの違い
水出しは、ゆっくりと時間をかけてうま味を抽出するので、雑味が少なく、上品な味の出汁を取ることができます。そのため、お湯で取る出汁よりも上質な出汁と言われています。
火にかけて出汁を取るよりも時間はかかりますが、水に入れて置いておくだけなので手間がかからず簡単に出汁を取ることができます。
だしパックの水出しはどういう料理に適しているの?
基本的には、普通の出汁と一緒なので同じ使い方ができますが、水出しの良さをいかした料理をご紹介します。
茶碗蒸し
お出汁の風味で味が決まる茶碗蒸しは、まさに水出しで作るのに適している料理です。上質な出汁で作る茶碗蒸しは、同じだしパックを使っても水出しならさらに風味がよく上品な味に仕上がります。
そして、味や風味だけではありません。茶碗蒸しを作る時にお湯で取った出汁を使う時には、一度冷まさなくてはいけませんが、水出しなら初めから冷たいのでそのまま使うことができ時短になります。
すまし汁
お正月やお祝いの時に作ることが多いすまし汁は、具を多くは入れないのでお出汁の味で決まります。それなので、雑味が少なく上品な味の水出しを使うと一味違った上質なすまし汁が出来上がります。
出汁の種類
続いては商品ごとの出汁の種類についてご説明していきたいと思います。実は出汁には多くの種類があります。大きな違いとしては、どのような原料で出汁をとるかで変化します。
昆布や椎茸など一つの原料からとる出汁はもちろん、和風出汁と言われるものは昆布や鰹節、椎茸などの原料の素材からとった出汁の総称です。和風だしの中でも使われる原料の出汁ごとに、完成した料理の旨味や味わい・風味は驚くほどに違います。
原料によって、出汁の価格も変化します。商品によっては、天然の素材を重視した商品もあります。原料の出汁の風味を生かしながら料理を作ることができれば、一流だと思います。また、そのような中で多くのお出汁の中からご家庭で使いやすいお出汁と言ったら、昆布だし・かつおだし・あごだしです。
ということで、手軽に料理に使用できるこの三つの出汁を、それぞれの出汁の種類ごとに簡単な特徴を説明したいと思います。
かつおだし
まずはかつおだしの商品の特徴について。和食料理のお出汁といえば、かつおだしです。フワッとした上品な香り豊かな出汁で、煮物やお蕎麦の汁、すまし汁など出汁が主役となるお料理には欠かす事ができません。
また、調味料として和風の炒め物料理や和風パスタなどの料理に使用しても美味しいと思います。
昆布だし
次は昆布だしの商品の特徴について。昆布だしは深みのある味わいながらクセがなく組み合わせる素材の味を12分に生かしてしてくれます。
それなので昆布独特の素材の味が引き立つ煮物料理や和風炊き込みご飯、お味噌汁などの料理におすすめです。昆布だしも調味料として使用すると料理に旨味がプラスされて美味しいと思います。
あごだし
最後はあごだしの商品の特徴について。あごだしとは飛魚の出汁の事です。九州地方では飛魚のことをあごといい、あごだしはいりこや鰹節などの素材に比べ、上品な味とコクがあるのでお料理の味が格上げされます。
その反面、他の素材で作られるお出汁に比べるとお値段が少々高めになっています。基本的にどんなお料理にも合う素材であるとされていますが、特にラーメンやうどん、おでんなどの料理がおすすめです。料理の主役となる際に調味料として使うとより素材の美味しさを感じることができると思います。
鶏ガラ出汁
主に「出汁」と言えば上であげた3種類を思い浮かべる方が多いと思いますが、出汁は和の食材からだけでなく、食肉の出汁もあります。その代表格として名をあげるのが鶏ガラ出汁です。
鶏ガラ出汁は、鶏ガラと臭みを取るための香味野菜を時間をかけて煮込み出来上がります。クセのないすっきりした出汁の中にコクと旨みが詰まっています。また、旨みだけでなく、食肉を使うことによりコラーゲンやビタミン類などの栄養素も豊富に含まれていると言われています。
鶏ガラ出汁と言えばスープに使うのが一般的ですが、スープだけでなく炒め物の調味料として使用したり、ハンバーグや餃子を作る時の種に練りこんだり、うどんやお蕎麦の汁を作る時の出汁に使用しても美味しく出来上がります。
鶏ガラ出汁は中華料理だけでなく和食作りにも大活躍する出汁です。
合わせ出汁
合わせ出汁とは文字通り、違う素材から煮出した出汁をMixしたもの。例として、鰹と昆布の合わせ出汁のような商品が連想されます。
合わせ出汁の利点は、配合を気にせずダブルスープ仕立てな味付けを簡単に行えるのがウリの一つですが、例えば鰹と昆布のように異なる旨味成分を組み合わせることで旨味が飛躍的に高まることが知られており、その現象のことを一般的に「旨味の相乗効果」と呼んでいます。
旨味成分の種類については、鰹出汁やお肉の出汁などに含まれる(イノシン酸)と、野菜や昆布だしなどに含まれる(グルタミン酸)のほか、きのこ類に含まれる(グアニル酸)の3種類。
なので、合わせ出汁を購入する際には「味の相乗効果」が見込める異なる旨味成分が同時に楽しめる商品を選ぶことをおすすめします!
私がおすすめするおいしい出汁
だしパック・顆粒だしは、使われる素材や化学調味料が入っているかいないかなど商品により味や香りの違いがかなりあります。人それぞれ好みがあるように味覚も違うので、「これが1番美味しい!」と断言する事はできませんが、自分が美味しいと思っているものを人に勧めてみたくなります。
私が最近1番気に入っている商品をご紹介します。
地球洗い隊 本物素材だし
出典: Amazon.co.jp
長崎産のあご・枕崎産のかつお・北海道産の真昆布・国産のしいたけが入っているだしパックで化学調味料・食塩不使用になります。
全て国産なので品質への安心感があり、鯖節ではなくかつお節を使用し、そして高級出汁素材のあごも入っていて、10g×30パック入っていて2000円というコストパフォーマンスの良さ。良い出汁を使いたいけれど、出汁は毎日の食事で使うものなのでコスパも大事になってきます。
もちろん味も大事です。その点も香りが高く風味が良いので、お味噌汁や煮物を作るとその風味がお料理の味を格上げしてくれ、私は満足できるだしパックです。
また、出汁を取ったあとはパックを開け、フライパンで乾煎りすると美味しいフリカケになるだけでなく、サラダにふりかけたり、炒め物に使ったり、最後まで美味しく食べています。
【おすすめ】だしパック・顆粒だしのおすすめ人気ランキングTOP7
第7位 味の素 ほんだし
内容量 | 300g |
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原材料 | 調味料(アミノ酸等)、食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料 |
合う料理 | お味噌汁、お吸い物、ミルフィーユ鍋、茶わん蒸し、炊き込みご飯など |
やっぱり定番!かつおぶしが効いたほんだし
顆粒タイプのだしで、鰹節の風味の効いたほんだしは、主婦の強い味方ですね!忙しい時間でもさっと顆粒を混ぜて料理するだけでかつおぶしの旨みがしっかりと味わえて隠し味としてばっちりなのです。
味噌汁や煮物に入れるだけで素材の旨みを引き出してくれるので常備しておきたい出汁です。洋風の料理にも最近はほんだしが使用されることが増えてきていて、人気は衰えません。減塩タイプもご紹介しましたが、まだまだ人気は高いのでこちらもランキングも入れさせていただきました。
第6位 久原本家 茅乃舎だし
内容量 | 8g×30袋 |
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原材料 | 風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸いもの、煮物料理、だし巻き卵など |
長崎県産のあごだしが利いた九州の出汁
製造元は福岡県の山里にある茅乃舎が作っているのですが、すでに贈り物としても人気が高まり、知名度も高くなっています。化学調味料や保存料不使用で天然の国産ものを扱ってあり、素材そのものの風味が料理の美味しさを際立たせてくれます。
いくつかだしの種類がありますが、料理の幅が広いあごだしをランキングに入れました。長崎県産の焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布がはいっており、お味噌にいれると、普段の味噌汁がうま味成分を引き出してくれるので一層も二層もおいしく感じられます。
第5位 自然の館 万能和風だし 味源のだし
内容量 | 50g包×3袋 |
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原材料 | 食塩、砂糖、風味原料(鰹節粉末、宗田鰹節粉末、鯖節粉末、煮干かたくち鰯粉末、昆布粒、椎茸粉末)、鰹だし顆粒、粉末しょうゆ/調味料(アミノ酸等)、乳酸Ca、(一部に小麦・さば・大豆を含む) |
合う料理 | お味噌汁など |
リピーター率が高い人気商品
リピーター率が高く、本格的な味が作れると話題のだしパック。4サイズあるため、自分たちのライフスタイルに合わせて選ぶことができるのもポイント。
たくさんあるライフスタイルに合わせた展開がリピーター率の高い理由。おでんや炊き込みご飯など、お醤油やみりんなどを足さなくとも美味しくできあがります。
第4位 味の素 お塩控えめの ほんだし
内容量 | 100g |
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原材料 | 調味料(アミノ酸等)、砂糖類(乳糖、砂糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、食塩、酵母エキス、酸味料、小麦たん白発酵調味料、ポリグルタミン酸 |
合う料理 | 炊き込みご飯・ミルフィーユ鍋 |
定番中の定番だからこそランキング入り。
炊き込みご飯からミルフィーユ鍋まで、幅広い料理に使うことができて、スーパーでもおなじみの味の素。
様々な展開がある中でも健康に留意した、減煙仕様の「お塩控えめ」商品が人気。今の所体や健康診断での異常がなくても、これからのことの予防にもなるもの。しっかりと美味しく、減塩もできる味の素の本出汁ならではの商品です。
第3位 まるごとうまみだし 九州産 粉末だし
内容量 | 60g |
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原材料 | 鰹節、煮干し、干し椎茸、昆布 |
合う料理 | お味噌汁、煮物、うどん、蕎麦、だし巻き卵、炊き込みご飯 |
無添加だから子供にも安心
原材料は、鰹節、煮干し、干し椎茸、昆布だけという100%無添加の安心顆粒だし。ついつい使ってしまうだしパックや顆粒だしの添加物が気になるという女性社員の声から生まれたため、安全や安心へのこだわりはかなり強い商品。
子供はもちろん大人も安心して食べられて、身体にも良いものを、想いが込められています。原材料は全て国産。天然素材を丸ごと粉末にしているので、たくさん使っても自然な味付けをすることができ、調整しやすいのもポイント。深みのある味と、ふわっと香る出汁の香りで、リラックスもできるでしょう。
第2位 マエカワテイスト 天然だしパック 特撰
内容量 | 10g×25P |
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原材料 | いわしふし、いわし煮干し、うるめふし、かつおふし、昆布、椎茸 |
合う料理 | 味噌汁・煮物・炊き込みご飯 |
透明の袋で安全性しっかり分かる
国内生産で安心の天然だしパック。透明で簡易的な包装ですが、中身が見えることで安心感が強いのも人気の理由です。
数も明確に分かるので、注文したり買い足したりする時期が明確に。創業67年と歴史のある、ノウハウを凝縮して鮮度をしっかりと保っています。
ふんわりと柔らかな風味と味はどんなお料理にも合うのが嬉しいところ。炊き込みご飯などにも使うことができます。食塩・化学調味料・酵母エキス・保存料も無添加なので、本当に天然素材だけを使用しただしパックです。
第1位 マルシマ かつお・昆布入りだしの素
内容量 | 50袋(10g×50) |
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原材料 | ぶどう糖、食塩、風味原料(かつお節粉末・昆布粉末)、調味料(アミノ酸等)、粉末醤油(大豆、小麦を含む) |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物など |
王道だしの素、様々な料理に活躍する小袋タイプ
質の高い素材を、ぎっしりと詰め込んだ王道のだしの素、顆粒だしです。風味もよく、しっかりと味の調整をしてくれるので、料理初心者さんにもおすすめ。
料理のジャンンルにとらわれることなく、様々なジャンルに使うことのできる万能調味料です。500gは、10gが50袋と小分けになっているので、お料理に合わせて量の調節が可能!長期保存にもぴったりな商品です。
【おすすめ】だしパック・顆粒だしのおすすめ人気ランキングの比較表はこちら!
商品画像 |
No.1
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No.2
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No.3
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No.4
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No.5
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No.6
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No.7
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商品名 | マルシマ かつお・昆布入りだしの素 | マエカワテイスト 天然だしパック 特撰 | まるごとうまみだし 九州産 粉末だし | 味の素 お塩控えめの ほんだし | 自然の館 万能和風だし 味源のだし | 久原本家 茅乃舎だし | 味の素 ほんだし 300g |
内容量 | 50袋(10g×50) | 10g×25P | 60g | 100g | 50g包×3袋 | 8g×30袋 | 300g |
原材料 | ぶどう糖、食塩、風味原料(かつお節粉末・昆布粉末)、調味料(アミノ酸等)、粉末醤油(大豆、小麦を含む) | いわしふし、いわし煮干し、うるめふし、かつおふし、昆布、椎茸 | 鰹節、煮干し、干し椎茸、昆布 | 調味料(アミノ酸等)、砂糖類(乳糖、砂糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、食塩、酵母エキス、酸味料、小麦たん白発酵調味料、ポリグルタミン酸 | 食塩、砂糖、風味原料(鰹節粉末、宗田鰹節粉末、鯖節粉末、煮干かたくち鰯粉末、昆布粒、椎茸粉末)、鰹だし顆粒、粉末しょうゆ/調味料(アミノ酸等)、乳酸Ca、(一部に小麦・さば・大豆を含む) | 風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) | 調味料(アミノ酸等)、食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料 |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物など | 味噌汁・煮物・炊き込みご飯 | お味噌汁、煮物、うどん、蕎麦、だし巻き卵、炊き込みご飯 | 炊き込みご飯・ミルフィーユ鍋 | お味噌汁など | お味噌汁・うどん・お吸いもの、煮物料理、だし巻き卵など | お味噌汁、お吸い物、ミルフィーユ鍋、茶わん蒸し、炊き込みご飯など |
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【かつおだし】だしだしパック・顆粒だしおすすめ3選
ここからは、出汁の素材ごとにパックと顆粒だしのおすすめの商品をご紹介させていただきたいと思います。出汁としてだけではなく、調味料としても使って、料理の幅をさらに広げてみてはいかがでしょうか。まずは、鰹の素材を使用した出汁からご紹介していきたいと思います。
味の素 ほんだし(箱)
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 450g |
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原材料 | 調味料(アミノ酸等)、食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料 |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物、ミルフィーユ鍋など |
ほんだしで手軽に幅広い料理を!
忙しい主婦にとって料理の時間も1日3回あればどこかは手抜きをしないと疲れてしまいます。そんな時には隠し味として重要な役割どころの出汁を上手に使っていく必要もあります。
和風の料理はもちろん、洋風の料理にも使用しやすいかつおぶしのだしが効いたほんだしがおすすめ。顆粒なので味噌汁などの汁ものと相性が良く、さっと溶けるので手間がいりません。
いかにおいしく風味をつけるかで料理の美味しさが決まります。かつおぶしからしっかりとだしを取るかたは意外と少ないように感じます。顆粒だしも充分美味しいですのでうまく活用してみてください。
シマヤ かつおだし顆粒
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 1000g |
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原材料 | 調味料(アミノ酸等)、食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、風味原料(かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末、こんぶ粉末) |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物・炊き込みご飯・おでんなど |
かつおぶしの風味がしっかりと伝わるおいしさ!
購入しやすい価格の顆粒だしです。味と香りのバランスが良いお出汁で万能に使うことができます。また、塩分が少し濃いので調味料として和風の炒め物料理の味付けに使ったり、浅漬けなどの料理の調味料として使ったりする事もできます。
リケン 素材力だし 本かつおだし
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 5g×28本 |
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原材料 | 風味原料 (かつお節エキス、かつお節、かつおエキス、昆布、椎茸エキス)、デキストリン、酵母エキス、麦芽糖 |
合う料理 | お味噌汁・お吸い物、炊き込みご飯など |
化学調味料無添加のかつおだし
化学調味料と食塩が不使用の顆粒だしです。完全に素材だけの味と風味なので化学調味料に慣れている方だと料理に使用した際に物足りなさを感じるかもしれませんが、かつおの風味がしっかりしているので使用していくうちに、天然素材の美味しさに気づくと思います。
天然素材が使用されている出汁を自宅で楽しむなら、こちらの商品もぜひ検討してみてください。
【かつおだし】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
商品画像 | |||
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商品名 | 味の素 ほんだし(箱) | シマヤ かつおだし顆粒 | リケン 素材力だし 本かつおだし |
内容量 | 450g | 1000g | 5g×28本 |
原材料 | 調味料(アミノ酸等)、食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料 | 調味料(アミノ酸等)、食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、風味原料(かつおぶし粉末、そうだかつおぶし粉末、こんぶ粉末) | 風味原料 (かつお節エキス、かつお節、かつおエキス、昆布、椎茸エキス)、デキストリン、酵母エキス、麦芽糖 |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物、ミルフィーユ鍋など | お味噌汁・うどん・お吸い物・炊き込みご飯・おでんなど | お味噌汁・お吸い物、炊き込みご飯など |
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【昆布だし】だしパック・顆粒だしおすすめ2選
次は昆布の素材を存分に使用した商品をご紹介していきたいと思います。
かね七 風味調味料 昆布だし
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 50g |
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原材料 | 鰹節、煮干し |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物など |
調味料としても使える!
こちらはかね七から販売されている昆布だしの商品。昆布の奥深い風味が豊かな顆粒だしです。大容量の物もありますが、手軽に使え料理の際に香りが飛ばない1回分ごとの少量パックになっている物がおすすめです。
お味噌汁やお鍋などの和風料理はもちろん、調味料としても料理に使えます。
リケン 素材力だし 昆布だし
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 50g |
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原材料 | 鰹節、煮干し |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物など |
化学調味料と食塩を不使用!
こちらはリケンから販売されている昆布だしになります。化学調味料と食塩が不使用の顆粒だしになります。純粋な昆布のうま味が詰まっているので湯豆腐など出汁の味が引き立つお料理にぜひ使っていただきたいと思います。
【昆布だし】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
商品画像 | ||
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商品名 | かね七 風味調味料 昆布だし | リケン 素材力だし 昆布だし |
内容量 | 50g | 50g |
原材料 | 鰹節、煮干し | 鰹節、煮干し |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物など | お味噌汁・うどん・お吸い物など |
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【あごだし】だしパック・顆粒だしおすすめ4選
最後はちょっぴり高級な素材であるあごだしのおすすめ商品をご紹介したいと思います。
久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 8g×30袋×2パック |
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原材料 | 風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物・おでんなど |
本格的なあごだしの風味と美味しさを感じられる
記事中に何度も登場してくるのですが、本当に美味しくておすすめなのです。長崎県産のあごだしメインで、和風のうまみを組み合わせてあるので料理の幅が広がり、どんな料理にも使いたくなる美味しさと、あごだしの効いた独特のクセがたまりません。
特に味噌汁は特別美味しく感じられます。出汁を取ってから冷ました後にだし巻き卵に使用することもおすすめで、だし巻き卵もお店で食べる卵のように美味しく感じられます。
ユウキ 化学調味料無添加のあごだし
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 100g |
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原材料 | 食塩、あご粉末、かつお節エキス、砂糖、酵母エキス、加工でん粉 |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物・そうめん・パスタなど |
化学調味料無添加の顆粒タイプなら!
化学調味料不使用の顆粒だしです。フタ付きプラカップ容器で使いたい分だけスプーンで簡単に取り出せるので扱いやすいです。あごの香ばしい風味が豊かでスープやお味噌汁の料理に使用すると、食欲をそそる香りと味でとても美味しいです。
あごだし パック 長崎産 無添加
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 10g×8袋×2パック |
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原材料 | 国産あご(80%)と国産カタクチイワシ(20%) |
う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物など |
シンプルな素材のみのだしパック
化学調味料、食塩、添加物が一切不使用のだしパックです。上品で風味がとてもよいお出汁で、出汁をとったあとの出し殻もお料理などに活用できます。
たん熊北店 一番だし・焼きあごだしセット
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 一番だし 8g×13袋 、焼あごだし 8g×13袋 |
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原材料 | 鰹節、煮干し |
合う料理 | お味噌汁・お吸い物など |
2種類の出汁が楽しめる!
こちらの商品はちょっとリッチなセットタイプの商品。一番だしと焼きあごだしがセットになっています。コスパより何より素材を重視していて、一番だし、焼きあごだしともに厳選した素材の配合がなされています。
こちらの一番だし・焼きあごだしの商品はリッチな商品ですので、ギフトに最適ですね。だしはどのご家庭でも使うものですし、普段家庭で使わないような一番だし・焼きあごだしの商品を贈ることで、きっと喜んでくれると思いますよ。また、こちらの商品は一番だし・焼きあごだしともに風味や香りがいいのでパックを破って贅沢に調味料として使用することができます。
料理が楽しくなるこちらの一番だし・焼きあごだしセットをぜひ検討してみてはいかがでしょうか。
【あごだし】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
商品画像 | ||||
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商品名 | 久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋 | ユウキ 化学調味料無添加のあごだし | あごだし パック 長崎産 無添加 | たん熊北店 一番だし・焼きあごだしセット |
内容量 | 8g×30袋×2パック | 100g | 10g×8袋×2パック | 一番だし 8g×13袋 、焼あごだし 8g×13袋 |
原材料 | 風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) | 食塩、あご粉末、かつお節エキス、砂糖、酵母エキス、加工でん粉 | 国産あご(80%)と国産カタクチイワシ(20%) | 鰹節、煮干し |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物・おでんなど | お味噌汁・うどん・お吸い物・そうめん・パスタなど | – | お味噌汁・お吸い物など |
う料理 | – | – | お味噌汁・うどん・お吸い物など | – |
リンク | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon |
【合わせ出汁】だしパック・顆粒だしおすすめ4選
久原本家 茅乃舎だし
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 8g×30袋 |
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原材料 | 風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物・おでん・煮物など |
素材の旨みも引き出してくれる
焼あご、真昆布、鰹節、うるめいわし、食塩が入っているだしパックです。一つ一つの素材にこだわっているだしパックなので風味と香りがよく、配分も絶妙でそれぞれのうま味がお出汁に存分に出ます。
かね七 天然だしの素パック
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 400g |
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原材料 | 鰹節、いわし煮干、昆布、椎茸、あじ |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物など |
大容量でお得なだしパック
こちらはかね七の天然だしの素パック。商品名にもあるように、天然素材がこちらの商品の最大の魅力。かつお節、昆布、いわし煮干、椎茸、あじが入っている化学調味料無添加のだしパックです。
天然の素材を重視した商品なので風味がよく煮物料理や鍋料理、お味噌汁まで幅広い和風料理にでもよく合うお出汁で、購入しやすい価格なので惜しみなく使えます。
やまや 博多の幸 化学調味料 保存料 無添加 うまだし
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 8g×25包 |
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原材料 | 食塩、風味原料(鰹節粉末、うるめ鰯節粉末、焼あご粉末、鯖節粉末、昆布粒、椎茸粉末)、砂糖、酵母エキス、粉末醤油【7大アレルゲン】小麦 |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物など |
1~2分でだしが取れる!
かつお節、うるめ鰯節、焼あご、鯖節、昆布、椎茸が入っているだしパック。化学調味料不使用で無添加です。それぞれの素材のうま味はもちろんですが、焼きあごが入っているので上品な香ばしさがお出汁の味を格上げしてくれています。
和風だし 千代の一番
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 8.8g×10包 |
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原材料 | – |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物・炊き込みご飯など |
万能な和風だしで幅広く使える!
最後にご紹介するのがこちらの千代の一番という和風だしの商品。こちらの和風だしはかつお節、鯖節、昆布、椎茸が入っているだしパック。配合のバランスがよくそれぞれの素材の良さが引き立つ味で、香りがとてもよいお出汁ができます。
パックの中は顆粒になっているので、パックを破きチャーハンの味付けに使ったりハンバーグのタネに混ぜ込んだりと様々な料理に調味料として活用しても美味しくいただけます。
【合わせ出汁】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
商品画像 | ||||
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商品名 | 久原本家 茅乃舎だし | かね七 天然だしの素パック | やまや 博多の幸 化学調味料 保存料 無添加 うまだし | 和風だし 千代の一番 |
内容量 | 8g×30袋 | 400g | 8g×25包 | 8.8g×10包 |
原材料 | 風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) | 鰹節、いわし煮干、昆布、椎茸、あじ | 食塩、風味原料(鰹節粉末、うるめ鰯節粉末、焼あご粉末、鯖節粉末、昆布粒、椎茸粉末)、砂糖、酵母エキス、粉末醤油【7大アレルゲン】小麦 | – |
合う料理 | お味噌汁・うどん・お吸い物・おでん・煮物など | お味噌汁・うどん・お吸い物など | お味噌汁・うどん・お吸い物など | お味噌汁・うどん・お吸い物・炊き込みご飯など |
リンク | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! |
【鶏ガラ】だしパック・顆粒だしおすすめ2選
UMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 75g |
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原材料 | チキンブイヨンパウダー(デキストリン、食塩、チキンエキスパウダー、発酵調味料、酵母エキス、オニオンパウダー、香辛料、魚醤加工品、ブイヨン、ガーリックパウダー)、(一部に小麦、大豆、鶏肉を含む) |
合う料理 | スープやチャーハンなど |
無添加で豊か!
化学調味料無添加、顆粒タイプの鶏ガラ出汁になります。日本三大地鶏の比内地鶏を100%使用されていて、ブランド鶏らしい上品な旨みが味わえます。
粒が細かく、溶けやすい。そして、お湯に溶かすだけでなく、粒の細かさから、おひたしやナムルなど和え物の調味料として、火にかけなくても素材と混ざり合うので便利に使えます。この鶏ガラ出汁は、にんにくの風味がかすかにするのでスープはもちろん炒め物や餃子の種に隠し味として加えると美味しさが格段に上がります。
また、塩分が控えめですが、素材の旨みが強いので健康を気にしている方におすすめの商品です。75gで1200円ほどするので少しお高めではありますが、使い勝手の良さと風味の良さ、そして国内産という事を考慮すると決してお高くはないと思います。
栗原はるみ ゆとりのキッチン 鶏がらスープ
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 60g |
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原材料 | 食塩・デキストリン・チキンエキスパウダー・酵母エキスパウダー・砂糖・チキンオイル・野菜エキスパウダー・オニオンエキスパウダー・でん粉・香辛料(小麦を含む)・椎茸エキスパウダー |
合う料理 | チャーハン・スープ・炒め物・ドレッシング |
ゆとりのキッチン調味料シリーズ!
化学調味料不使用、顆粒タイプの鶏ガラ出汁になります。使用されている鶏は国産なので安心して使うことができ、粒が細かいので熱い物だけでなく冷たい物にも溶けやすく和えやすいです。鶏の風味はそれほど強くありませんが、野菜の旨み甘みもあるのでそれらと合わさることにより、コクのある旨みがありながらスッキリとしたスープを作る事ができます。
炒め物など、ひと味足りないなという時に調味料として加えると深みのあるコクが増し美味しく仕上げる事もでき、そして、鍋料理にはこちらの鶏ガラ出汁を使って作ると素材の味を引き立ててくれ美味しいお鍋を作る事ができます。
また、容器がシンプルながらインテリアに溶け込むオシャレがあります。60g500円ほどと決してお安くはない価格ですが、お料理の出来上がりの美味しさを考えれば購入しやすい価格ではないかと思います。
【鶏ガラ】だしパック・顆粒だしおすすめ人気商品の比較表はこちら!
商品画像 | ||
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商品名 | UMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素 | 栗原はるみ ゆとりのキッチン 鶏がらスープ |
内容量 | 75g | 60g |
原材料 | チキンブイヨンパウダー(デキストリン、食塩、チキンエキスパウダー、発酵調味料、酵母エキス、オニオンパウダー、香辛料、魚醤加工品、ブイヨン、ガーリックパウダー)、(一部に小麦、大豆、鶏肉を含む) | 食塩・デキストリン・チキンエキスパウダー・酵母エキスパウダー・砂糖・チキンオイル・野菜エキスパウダー・オニオンエキスパウダー・でん粉・香辛料(小麦を含む)・椎茸エキスパウダー |
合う料理 | スープやチャーハンなど | チャーハン・スープ・炒め物・ドレッシング |
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私がおすすめのだしパック・顆粒だしでつくる!簡単アレンジレシピ2選
だしパックや顆粒だしをお味噌汁や煮物の出汁として使うのもよいですが、いつもとは違うお料理に使ってみませんか?素材の旨みが凝縮しているだしパック・顆粒だしを使うと旨みが際立ち美味しく仕上がる料理がたくさんあります。
簡単に作れて出汁の美味しさを味わえるお料理をご紹介します。
出汁が決めて!和風唐揚げ
唐揚げに出汁?!と思う方も多いと思いますが、唐揚げの下味に出汁を活用すると手軽に風味の良い唐揚げを作ることができます。
ニッコーフーズコーポレーションの豊の天然だし 松は、かつお節・いわし煮干・鯖節・羅臼昆布・椎茸・焼きあご・食塩・粉末醤油が入っています。食塩や粉末醤油が入っているので、これ1つで他の調味料は要りません。
ニッコーフーズコーポレーション 豊の天然だし 松
出典: Amazon.co.jp
材料・分量
- 豊の天然だし 1/2パック
- 鶏胸肉 400g
- お酒 30cc
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏胸肉を一口大の大きさに切る。
- ボウルに鶏胸肉とお酒を入りもみ込むようによく混ぜる。
- 豊の天然だしのパックを空け中身を2に混ぜ合わせ30分置く。
- 片栗粉を3に眩し170℃に熱した油で火が通るまであげる。
- 油を切ってお皿に盛り付けて出来上がり。
出汁香る刺身の漬け
マグロやサーモン、白身などどんなお魚でもOKの刺身の漬け。一晩漬け込むとねっとりとした舌触りでそのままお刺身として食べるのとはまた違う美味しさがあります。また、漬けは生のままよりも日持ちがするのが嬉しいポイントです。LOHAStyle の万能だしの素は、鰹・椎茸・煮干し・昆布が顆粒になって入っているので、風味豊かな漬けが完成します。
また、漬けをそのまま食べるのも良いですが、ご飯の上に漬けを乗せ、漬け汁を少々垂らしお湯を注いで作る「漬け茶漬け」も美味しいです。
LOHAStyle 万能だしの素
出典: Amazon.co.jp
材料・分量
- お刺身 10切れ程度
- 顆粒だし 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- お酒 大さじ1
作り方
- 顆粒だし・醤油・みりん・お酒を鍋に入れ火にかけ沸騰させアルコールを飛ばす
- 1を冷ましタッパーなどの保存容器にお刺身と一緒に入れ一晩置く。
- お皿に盛って出来上がり。
※お好みでミョウガや大葉のみじん切りを一緒に漬け込んでも美味しい漬けができます。
to buyオフィシャルインフルエンサーおすすめの出汁もご紹介!
【北野エース】あご入りだし
金沢おでんだし スティックタイプ(8g×8本)
スティックタイプですのでスティック1本を使って1人前のおでんが作れさらに2.3人前となると水分とスティックの数を増やせば簡単に調理できます。
顆粒になっているので炒めものの調味料としても昆布と鰹の風味を活かせ、さらにうどんやお鍋料理、煮物にも活用でき調味料として優れもので家庭でも大活躍してくれます!
家庭に1つストックしておくと急なお客様への振る舞いにも役立ちます。
久原本家 茅乃舎だし
だしパック・顆粒だしの保存方法
だしパック、顆粒だしに限らず、保存時は湿気が大敵!手軽に湿気対策を行いたい時には湿度が一定な冷蔵庫で保管するか、湿気対策として密閉可能な保存容器にだしパックや顆粒だしを入れて保存するのが不可欠。
今回はだしパック、顆粒だしを保存するためにおすすめな保存容器について簡単に紹介していきたいと思います。
だしパック用おすすめ保存容器
パール金属 レバーDE簡単ロック システム コンテナ 0.9L
出典: Amazon.co.jp
ブランド | |
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カテゴリ |
レバー片手でサクッと蓋が外れるので、だしパック保存用に!
だしパック保存用に使えるケースは色々とありますが、今回はパール金属から発売中の「レバーDE簡単ロック システム コンテナ 0.9L」を紹介!「レバーDE簡単ロック システム コンテナ 0.9L」は、商品名の通り簡単に蓋をロック出来るので、手軽に湿気対策可能なケースを探している方におすすめ!
今回は0.9Lモデルを紹介しましたが、小型の0.5Lモデル、大容量モデルの1.2L、1.9Lモデルもラインナップしているので、だしパックはもちろんのこと、より大きなお茶などのパックなどもあわせて保存したい方であればサイズ違いのモデルもおすすめです!
OXO ポップコンテナ スリムレクタングル(ミニ)
出典: Amazon.co.jp
蓋を締めるだけで密閉出来るので、湿気やすい顆粒タイプの出汁を保存に!
先ほど紹介しただしパック保存用に使えるケース同様に顆粒だし用のケースも湿気対策が施されているモデルがおすすめ!今回はOXOから発売中の「ポップコンテナ スリムレクタングル(ミニ)」を紹介!
「ポップコンテナ スリムレクタングル(ミニ)」は、幅広かつ蓋の中央のボタンを押すだけで開閉が可能な保存容器で、底が薄めの幅広なモデルなこともあいまって、だしパックと違って個別舗装がなされていないことの多い顆粒だし用の保存容器としておすすめ!
また、同社のケースであればサイズ違いでもスタッキング(積み重ね収納)が可能なので整理整頓がしやすい上に、スクエア型なので角から中身を注ぎやすいのもうれしいところ!まさに、オシャレかつ使いやすい顆粒だし用のケースを探している方におすすめな一品です!
保存容器の関連記事はこちら
だしパックの売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、だしパックの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング
ぜひ自分好みのだしパック・顆粒だしを見つけてみては?
だしパックと顆粒だしについてご紹介しました。お出汁は素材により何種類もあり、単体で使ってももちろん美味しいお料理ができますが、一般的には昆布と鰹節、昆布とあごなど複数を組み合わせると味の料理の際に相乗効果が生まれると言われています。
そのため、だしパックでは複数の素材が入っている和風の合わせ出汁が豊富にあります。どのお出汁が良いかはご家庭の料理の味、好みがありますので色々な商品を試してお好みのお出汁を見つけるのが良いと思います。
私の家ではお味噌汁や煮物料理を短時間で作りたい時には顆粒だしを使いますが、普段はだしパックでお出汁をとりそれらを作ります。顆粒だしは炒め物料理の調味料として使ったり、浅漬けを作るのに使ったりしています。
値段は少し高めですが一袋でお味噌汁7〜8杯
この出汁とても美味しいのでお気に入りです○
#北野エース#あご出汁#出汁#あご入りだし