便利で美味しいのはどれ?食が癒しのライターが教える!おかずの素おすすめ10選

今日のお夕飯、メインは決まったけど、副菜が決まらない、あともう一品何か欲しいなぁ・・・。

そんな時に、助けてくれるのが、おかずの素です。

おかずの素は、野菜や、お肉、またはその素だけで、美味しい料理が簡単に出来てしまいます。

 

何かと便利で美味しいおかずの素!

私は、おかずの素によくお世話になっています。

週末に家族で出掛けて、帰りが遅くなった時、平日にちょったラクしたいなって時。

突然の来客に冷凍食品や出来合いのお惣菜だとちょっと・・・という時なども、ちゃちゃっと作れるお夕飯に欠かせないのが、おかずの素です。

調理のステップが少なく、すぐ出来て、食卓が豪華になるおかず素のが多いので、とっても便利です。

また、お弁当用の常備菜を作る際にも、レパートリーを増やすことができるので、おかずの素には助けられています。

 

用途に合わせて使えるおかずの素

おかずの素も様々な種類がありますので、メリット・デメリットも合わせて、いくつかご紹介いたします。

 

ご飯に混ぜて完成

炊き上がったご飯に、おかずの素を混ぜるだけで、混ぜ込みご飯の完成です。

ご飯をバージョンアップしたいときに、食卓を少し豪華にしたいときに、おすすめのおかずの素です。

・メリット

炊き上がったあとでも混ぜ込める。

・デメリット

ご飯に味が染み込みづらい。

 

ご飯と一緒に炊いて完成

炊き込みご飯を作る際は、具材を切ったり、下味をつけて煮込んだりと、手間がかかります。

ですが、このおかずの素を使えば、炊き込みご飯が簡単に出来ます。

季節ごとの美味しい具材がパウチされていて、日持ちもするので、便利です。

・メリット

ご飯と一緒に炊き込むだけで美味しくなる。

・デメリット

量をたくさん炊ける素があまりないので、家族が多い家庭には向かない。

 

そのまま調理して完成

材料が不要で、そのまま調理するだけで完成するおかずの素です。

野菜やお肉などを加えて、ボリュームのあるおかずにすることも可能なので、アレンジが効きます。

他の食材がいらないので、ストックおかずの素におすすめです。

・メリット

食材を新たに追加する必要がない。

・デメリット

他のおかずの素より、割高になっている。

 

食材を足して調理して完成

豆腐や野菜、お肉などを準備して、このおかずの素を使えば、簡単にメイン料理が完成します。

とろみのあるお料理も、とろみづけ不要なので、おかずの素だけあれば、調味料不要で完成です。

・メリット

食材を加えるだけで、簡単に出来る。

・デメリット

食材が揃わないと、完成しない。

 

おかずの素は、食材の大量消費にも大活躍!

たくさん野菜を貰ったけど、調理に悩んでいる、安かったからついまとめ買いしちゃったけど、こんなにたくさんどう使おう?

そんな時にも、おかずの素は、助けてくれるんです!

 

キャベツの大量消費にはこれ!

キャベツは、丸々買った方がお得ですが、なんと言っても、野菜室で幅を取ります。

我が家の小さい冷蔵庫では、安くてつい丸々買ってしまったけど、邪魔だなと思う時が多々。

そんな時に役立つのが、このおかずの素です。

味の素CookDoの回鍋肉です。

回鍋肉は、キャベツがとっても美味しく頂ける中華料理。味も濃いめの料理なので、ご飯がとってもすすみます。

 

ナスの美味しい季節にはこれ!

ナスの美味しい季節は、お漬物にしたり、揚げナスにしたり、そのまま素材を生かした調理方法ももちろん良いですが、定番のこの商品も、やっぱり外せませんよね。

味の素CookDoの麻婆茄子です。

麻婆茄子は、ピリッとくる辛さがたまりません。こちらも、ご飯がすすむメイン料理です。

 

節約野菜の定番、もやしにはこれ!

いつでも安くて、栄養価も高いもやし。これは、ちょくちょく食卓に出したいですよね?

でも、野菜炒めやお味噌汁など、定番の食材は、やっぱり定番の味付けになりがち。

そんな時は、こちらの商品がおすすめ。

キッコーマンうちのごはんのもやしのうま塩あえです。

レンジで簡単調理出来るので、時短調理でもう一品増やせます。にんじんとキクラゲも入っているので、彩りもバッチリです。

 

ぞくぞくと種類が増えるおかずの素!商品選びのポイントは?

次から次へと出る新商品。何を買ったらいいのか、いつも悩みます。そんな時、私はこんなポイントを見ながら、商品選びをしています。

 

いつも家にある野菜を使った商品

おかずの素が、安く販売されている時に、まとめ買いしたいのですが、どれを買おうかいつも悩みます。

そんな時は、必ずいつも家にある野菜を使った商品を選んでいます。

じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンなど、価格変動もあまりなく、常備していることが多いので、おかずの素を買い置きしておくと、便利です。

 

自宅にない調味料で作る商品

アジアン系の料理や中華系の料理は、買ってもあまり頻繁に使わない調味料が必要なことが多いです。

チャレンジしてみたいけど、家にあるもので作れないなぁって時にも、おかずの素なら、味付けの調味料は、全て入っているので、そのまま作ることが出来ます。

調味料を無駄にしてしまうのは、もったいないので、新しい料理にチャレンジしたい時は、おかずの素を使うのがおすすめです。

 

時短調理出来る商品

この料理作りたいけど、時間も手間もかかるから、やめようかなって思った時、時短調理が出来るのがおかずの素。

調味料を混ぜて、野菜を切って・・・なんてしなくても、おかずの素をそのまま使うだけで、完成する商品もあります。

浮かせた時間で、今日は一杯、晩酌しながら食事を楽しむのも、贅沢な時間の使い方です。

 

デリスタグラマーが厳選!おかずの素のおすすめ商品はコレ!

1. 味の素 CookDo 広東式麻婆豆腐 中辛

味の素のCookDoは、1978年に、家庭で本格的な中華料理が味わえるおかずの素として、販売されました。

味の素は他にも、韓国料理、和風・洋風の大皿料理、パスタ用のおかずの素も販売しており、多種多様です。

その中でもこちらの広東式麻婆豆腐は、四川式と違い、辛さがなくまろやかです。

調味料以外の材料は、全て自分で準備し、挽き肉も炒めて作るので、手間はかかりますが、旨みが増します。

お子さんがいらっしゃると、なかなか食卓に出しづらい麻婆豆腐ですが、この広東式なら家族みんなで美味しく頂けます。

また、こちらのおかずの素なら、麻婆茄子も作れます。

 

2. 味の素 CookDo 酢豚

こちらの商品も、広東式麻婆豆腐と同じく、調味料以外の材料は、全て自分で準備するタイプのおかずの素です。

本格的な調味料が使われたおかずの素ですので、家庭にある調味料で作る酢豚とは、一味違い、お店の酢豚のように、甘さも酸味も程よく、美味しく作れます。

野菜の切り方など、箱の裏面に絵付きで詳しく書いてあるので、料理が苦手な方でも、わかりやすく作ることが出来る商品です。

 

3. 無印良品 炊き込みごはんの素 桜えびと筍ごはん

無印良品 炊き込みごはんの素 桜えびと筍ごはん

無印良品は、家具・家電、衣料品、文房具だけでなく、レトルト食品やお菓子キットなど、お料理に関する商品も多数扱っています。

その中でも、この炊き込みごはんの素は、これだけで食卓が豪華になると、評判の商品です。

桜えびと筍のごはんは、桜えびの香りもしっかりあり、筍もたっぷり入っていて、春を感じさせる商品なので、春のお花見やピクニックにおすすめです。

ご飯を炊く時に、そのままだしと具材を入れるだけなので、とってもお手軽に作れます。

 

4. 無印良品 炊き込みごはんの素 牛しぐれ煮とささがきごぼうのごはん

無印良品 炊き込みごはんの素 牛しぐれ煮とささがきごぼうのごはん

牛しぐれ煮とささがきごぼうのごはんは、生姜がきいていて、味付けも濃いめなので、献立は、ごはんの他に、お味噌汁、お漬物だけでも満足できる商品です。

乾物のごぼうが入っているので、仕上がりもごぼうの食感がしっかりあり、食べ応えがあります。

味も濃いめで、食べ応えのある商品ですので、食べ盛りのお子さんや男性におすすめです。

 

5. 無印良品 炊き込みごはんの素 あさり山菜ごはん

無印良品 炊き込みごはんの素 あさり山菜ごはん

あさり山菜ごはんは、あさりの面倒な下処理がなく、美味しい炊き込みごはんが頂けます。

あさりと山菜がたっぷり入っていて、風味もいいので、このごはんだけでも、たくさん食べられてしまいます。

私も子供もあさりが好きなので、さっぱり頂けるこちらの商品が、無印良品の中でも、一番好きな炊き込みごはんの素です。

 

6. 無印良品 炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん

無印良品 炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん

金目鯛ごはんは、炊き上がったときの香りがとってもよく、切り身もしっかり入っているので、食べ応えがあります。

鯛を買ってきて、炊き込みごはんにするのは、なかなか手間もかかり、準備も大変なので、ご飯と一緒に炊き込むだけで完成するこちらの商品は、優れものです。

少し特別な献立のとき、この一品が入ると、さらに豪華になるのでおすすめです。

 

7. 永谷園 麻婆春雨 甘口

永谷園は、お茶漬けの素やお吸い物で有名ですが、1981年に発売された、こちらの麻婆春雨も有名な商品です。

永谷園の麻婆春雨は、この一袋だけで、完成するのと、5分という短い時間で完成するのが特徴で、甘口、中辛、辛口と辛さが選べます。

アレンジのききやすい商品なので、野菜やお肉を加えてボリュームを出すだけではありません。

肉じゃがの白滝の代わりに使用したり、スープに入れたり、チンジャオロースの具材と炒めても美味しく頂けるので、色々チャレンジしたい方におすすめです。

常に、ストックに1つ置いておきたいおかずの素です。

 

まとめ

おかずの素は、忙しい主婦の味方です。便利な商品を使って、調理時間やレシピを考える時間の節約をしましょう。

余った時間は、いつも頑張っている自分へのご褒美タイム。

美味しさだけでなく、そんな時間も与えてくれるおかずの素、利用しない手はありません。

たまには、自分を労わって、明日への活力へ。

おかずの素、ぜひ上手く活用してみて下さい!

記事内で紹介されている商品

味の素 CookDo 回鍋肉用 90g

サイトを見る

味の素 Cook Do 麻婆茄子用 120g

サイトを見る

味の素 Cook Do 広東式麻婆豆腐用 135g

サイトを見る

味の素 Cook Do 酢豚用 140g

サイトを見る

無印良品 炊き込みごはんの素 桜えびと筍…

サイトを見る

無印良品 炊き込みごはんの素 牛しぐれ煮…

サイトを見る

無印良品 炊き込みごはんの素 あさり山菜…

サイトを見る

無印良品 炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん

サイトを見る

永谷園 麻婆春雨 甘口 137g

サイトを見る

関連記事