青魚大好きが贈るサバ缶おすすめ8選

あなたは普段から魚を食べていますか?私は地元が海の近くということもあって、幼い頃から肉よりも魚を食べる頻度が多かったように思います。そのせいか、今でも魚料理に目がいってしまうことが多いです。

しかし魚は料理する際、捌く手間がかかりますよね。内容が内容なので、怖い・辛いと感じる人もいるでしょう。そんな時に役立つのが缶詰。すでにカットされていますから、後は料理に加えるだけ。そのまま食べられるものもありますね。

今回はその中でも、特に好きなサバ缶の魅力を語ります。

 

サバ缶が好き!

皿に出したサバ缶

私がサバ缶を好きな理由は、まず鯖そのものの味を楽しめること。基本的にサバ缶は油漬けもしくは水煮の状態で密封されているので、どんな料理にもすぐ合わせられます。もちろん味付きのサバ缶もありますが、水煮などはそのままではなく、アレンジしたい時に重宝します。

また保存食としても便利だからです。缶詰は開封しなければ、年単位で保つものも多くあり、災害時の非常食から、買い物に行くのが面倒な時まで役に立ってくれます。

 

サバ缶の栄養はすごい!

そしてサバ缶は鯖が楽しめて美味しいというだけでなく、たくさんの栄養が入っています。主にビタミンB12やビタミンD、DHAなどが多いですね。

私としては、生理前後など貧血気味になることが多いので、特にビタミンB12があって良かったなと思っています。また青魚に多いイメージのあるDHAも、野菜などからは得にくいので補給源として役立っています。

 

色んな味付けを使い分けよう

サバ缶

味付きもあるとしましたが、その種類は意外とあるのもサバ缶の魅力です。代表的なところでは醤油や味噌、塩など。私は特に味噌が好きです。

理由はそのまま鯖の味噌煮だから。実は小学校の頃、給食で出た鯖の味噌煮にハマって以来の好物で、そのまま食べる時はいつも味噌味を選んでしまいます。

また意外なところでは、バジルやカレーなど洋風の味付けも。バジルは焼いた時に風味が増しますし、カレーはサバカレーとして楽しみたい方におすすめだと思います。洋風の味付けという意味では、ご飯ではなくパンやパスタに合わせても美味しいですよ。

 

料理にも使えるサバ缶のレシピ

鯖のハンバーグ

サバ缶を料理に使うなら、細かくしてハンバーグのたねに使うと美味しいです。もし手の込んだ料理は嫌という方には、チーズがけをおすすめします。

ピザ用の細かくカットされたチーズを取り出した鯖にまぶしてレンジでチンするだけ。チーズの場合は、味つきのものにかけてさらなるアレンジとしても良いですね。

意外なところでは、トマトソースとの相性も抜群。パスタソースにサバ缶を和えても美味しいですし、余ったソースの有効活用としてサバ缶をプラスするのもありです。

 

サバ缶選びでこだわりたいポイント

サバ缶

これからサバ缶を購入する際は、以下のポイントを押さえておくとスムーズです。買ってから「何かが違う?」と後悔しないようにしましょう。

 

保存期間は長い程よい?

まずは保存期間。消費期限などのことですね。せっかくなので、より長持ちするものを選びましょう。それこそいざという時に役立ちます。

ただし毎日のようにサバ缶を食べるのであれば、さほど気にしなくても良いかもしれません。スーパーなどでは消費期限や賞味期限が近くなった製品を安売りすることがありますね。缶詰の場合、期限の数日前に限らず、1ヶ月以上前でも安売りになることがあります。

本来の期間が数年だとすれば、確かに時期が迫った商品と言えますが、期限内に確実に消費する人にとってはお得なはず。もし安売りを見かけたら、その日のおかずに検討してみてください。

 

味付けは複数購入を推奨

味に関しては好みで選んで構いませんが、連日消費するなら飽きについても考えましょう。料理でアレンジ可能ならまだしも、そのままで食べ続けるなら同じ味ばかりでは辛くなってしまうはず。

醤油と塩、味噌など和風のシンプルな味なら料理に使えないということもないので、水煮や油漬けなどの味なしと一緒に、味つきもいくつか常備しておくと続けやすいです。

ちなみに、バジルなどなかなか見ないタイプの味付けの場合は、値段もやや高めに設定されがち。コストの観点から見ても、シンプルな味付けは良いと思います。

 

どこ産のサバか

最後は産地です。日本国内の場合、漁獲量なら千葉県の銚子港、ブランドなら大分県佐賀関港の関サバなどが有名ですね。実際のところ、鯖は日本国内なら多くの海域で漁れる魚。ゆえに缶詰としても年中出回っていて、ほかの魚よりも安価などメリットがあります。

しかし近年では、国産ゆえに放射能の問題に過敏な人も多いと思います。もし国産が心配なのであれば、ノルウェーなど外国産を選ぶのも手。もちろん輸入時の品質などはきちんと確認しましょう。

個人的には、既にサバ缶を食べ続けているのなら、そのブランドの産地はさほど問題ないと思って良い気がします。あるいは国内産でも放射能チェックをしているなど、缶やメーカーサイトなどで情報が提示されていることも。産地だけで良しあしを決めるのではなく、商品ごとに改めて調べてみるのも良いと思います。

 

おすすめサバ缶ランキング

では最後に私がおすすめするサバ缶をご紹介します。上位のものは今も食べ続けているほど好きな商品ですが、あくまで味においての魅力。産地の項でも触れたように、安全面に関してはあなた自身の目で見極めることも大事ですよ。

 

第8位 信田缶詰 サバカレー缶

最初ははサバカレー。鯖は銚子産のものが使われており、魚だけでなく野菜も入っているのが特徴です。鯖は食感は感じられるものの、やはりカレーのスパイスが効いているので鯖そのものの味を楽しみたい方には不向きかもしれません。

カレーとしても辛めの味付けなので、普段から甘口カレーを好んでいる方は注意。その分辛いもの好きの方にはぴったりです。

 

第7位 岩手県産 サヴァ缶国産サバのオリーブオイル漬け

続いても変わった味付けのサバ缶。ちなみに岩手県産というのはメーカー名です。サバ缶の産地でもありますが、初めて見た時に私もびっくりしました。

こちらはオリーブオイルによる油漬けなので、ほかのオイルよりもちょっとだけ健康志向ですかね。フライパンに落とせばそのまま焼くことも可能で、焼き鯖好きの方にはおすすめ。鯖本来の脂の乗りと相まって、そのまま食べるとこってりした味わいになっています。

サバカレーほどではないですが、1缶あたりの値段がやや高めなので、毎日これだけ続けるのは厳しいかもしれませんね。

 

第6位 木の屋 石巻水産金華さば味噌煮缶詰T2

6位は味噌煮のサバ缶。鯖は石巻産のものを使っています。金華鯖というブランドだけに値段は高めですが、脂ののりもたっぷり。化学系調味料などを使っていないため、安全面でもおすすめです。

週末のご褒美など、味噌煮好きの私としては特別な日用に用意しておきたい一品。

 

第5位 ちょうした 本照り焼さば

缶詰にいれる鯖は煮込みが多いですが、こちらは照り焼きという変わり種です。水煮にしろ油漬けにしろ、ふにゃりとした感触が苦手という方にはぴったりだと思います。

照り焼きは醤油ベースのタレ。鯖は銚子産のものが使われています。

タレがやや濃い目に作られているので、1缶辺りの量こそほかのサバ缶より少なめですが、ご飯と合わせると満足できる味です。

 

第4位 ムソー 千葉産直 焼き塩さば

こちらも量の割に値段が張りますが、焼き塩さばがすぐ楽しめる缶詰です。イメージは塩そのものではなく塩ダレ。タレごとご飯にかけて食べるのがおすすめです。

鯖ではありますが、濃い目の塩加減なので、鮭フレークの味に近いかもしれませんね。

濃さゆえに、お湯をかけてお茶漬けのような食べ方もありです。

 

第3位 高木商店 やまめさば水煮

3位は高木商店の水煮。塩のみで封じ込めたシンプルな味付けなので、料理に使うために購入するならおすすめです。鯖は銚子産。

塩気はさほど濃くはないものの、鯖本来の味と合わさって、これだけでもご飯行けます。あまり濃い味を好まない方にも向いている一品ですね。

 

第2位 伊藤食品 美味しい鯖水煮食塩不使用

水煮ではベストなのが、伊藤食品の美味しい鯖水煮。3位との差は塩分がなく、味もよりあっさりしていること。無論、料理の素材としても使いやすいです。さらに量と値段のバランスも良いので、まとめ買い用としてもおすすめします。

水煮でも食塩が入っていることは多いため、今まで料理が満足いかなかったという人も、こちらで再挑戦してみてはいかがでしょう?

単に塩や醤油、ポン酢などをかけて食べる場合でも、塩ありと無しでは違いますよ。

 

第1位 高木商店 やまめさば味噌煮

ベストに選んだのは3位の高木商店から発売されている味噌煮版。鯖の産地も同じです。

鯖の脂の分があるからなのか、味噌にコクがある印象。鯖の旨味が溶け出した味噌もそれだけで美味しいので、余った分でご飯もう1杯行けるレベルです。

値段は3位と同じ程度なので、毎日続けるかは判断の分かれるところですが、味噌煮好きならぜひチェックして欲しい味だと思います。

 

まとめ

基本的な味付けを上位にしましたが、私の場合そのまま食べるかご飯と合わせることが多いので、洋食ならオリーブオイルなど下位の商品が使いやすいかもしれません。

いずれにしても、密封状態ゆえに鮮度もよく、手軽に食べられるサバ缶。今晩のおかずにプラスして、味を堪能してみてください。

記事内で紹介されている商品

サヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け

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木の屋石巻水産 金華さば味噌煮缶詰

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ちょうした 本照り焼さば

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千葉産直 焼き塩さば

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高木商店 さば水煮

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伊藤食品 美味しい鯖水煮

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高木商店 やまめ さば味噌煮

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