子供の頃、みかんの缶詰を食べた思い出、必ずあると思います。いかがですか?
私は、幼い頃、みかんの缶詰のおやつで、兄妹で食べていたことを思い出します。最後に残ったシロップを、誰が飲むかで兄妹喧嘩になったこともあります。これって、あるあるですよね! あれ?違いますっけ!?(笑) そんな子どもの頃から馴染みのあるみかんの缶詰、昔に比べて種類も豊富に、加工方法も変化してきて、とてもおいしく頂けることって、ご存知ですか?
最近では、旬の果物でも、1年を通して国産を問わなければ頂けるため、缶詰を手に取る人も少なくなっているかもしれません。みかんの栽培方法としては、ハウス栽培でも生産可能なため、価格さえ目をつぶれば、年中、手に入るため、缶詰の存在を忘れてしまってはいませんか?
缶詰ならではの美味しさもあり、栄養価としてもおすすめなのです。そんな部分も含めて、みかんの缶詰について、少しお話させてください。
フルーツ缶では圧倒的人気!常備したくなるみかん缶詰め
万能性
万能性のあるメリットをいくつか挙げてみました。下記のように万能なみかんの缶詰に、興味津々ですよね。手軽に料理に使えて、保存できる点も忙しい主婦には、重宝します。
●常温で長期間保存
●皮を剥かなくても、きれいに剥けている
●すべてそのまま頂け、ゴミが出ない
●デザートにアレンジ自由
●簡単に献立に組み込める
価格帯
ちょっと昔は、みかんの缶詰は高級だったそうです。最近では、本当に安価になって、これを使わないなんて、「もったいない!」なんて声まで聞こえてきそうですよね!保存ができる加工方法で言えば、ドライフルーツもあります。しかし、意外とこのドライフルーツって、お値段が高めだったりします。安価なみかんの缶詰は、消費期限が長く、使いやすい点がメリットです。
●保存ができるのに安価
食感
子供がいると薄皮を剥いて欲しいとか、白い房が気になるなど、いろいろと要望がありますよね。みかんの缶詰なら、薄皮はもともとないので、口触りもよく、つるんと食べられるので、喉越しもとてもいいはずです。冷たく冷やせば、食欲のない時でも、食べられる点もメリットの1つです。みかんの種類によっても、食感が異なるため、自分好みの食感見つけましょう!
みかんを、冷凍みかんにして、食べることは暑い夏には、よく行う食べ方ですよね。冷凍ミカンも、シャリシャリしていて美味しいのですが、もっと楽に食べたい人は、缶詰のみかんを、冷凍しちゃいましょう。甘皮もなく、凍らしてそのまま食べられるため、とても楽チン、小さな子どもさんには、おすすめの食べ方です。食感も異なり、楽しめます。冷凍ミカンだと、凍らせると硬すぎたり、皮が抜きづらかったりします。時短で簡単に、料理したいデザート作りには、みかん缶詰をおすすめします。
●甘皮がきれいに取れていて舌触りがいい
味わい
一般的なみかんに比べて、みかんの栄養分のビタミンが変わらない点は、とても魅力です。缶詰で長期保存が可能ため、栄養価が安定しています。通常のみかんだと、傷んだり、急いで食べなければならないなど、さまざまな条件が加わってきます。
消費期限も長く、慌てて食べる必要性もなく、美味しく味わえることが、最大の魅力だと言っても過言ではありません。
●甘めのシロップに付け込んでいて、美味しい
●みかんの風味はそのままで。甘くて食べやすい
●栄養分のビタミンが安定している
人気のみかん缶詰め、どうやって食べる?
暑い夏には、冷たく凍らして食べる方法が、手っ取り早く、美味しくいただけますよね!しかし、ちょっとだけ、アレンジして、おしゃれにかわいく食べる方法もアリなんです。そんな一度は、試して欲しい簡単レシピをご紹介したいと思います。
一度は試して欲しい人気レシピご紹介
みかんの缶詰は、デザートだけではなく、料理にも簡単に取り入れられることって、ご存知ですか?朝食に添えるヨーグルトに合えて食べるレシピは、もちろん、サラダに入れたりさまざまです。ちょこっとアレンジで、美味しく頂きましょう!
デザート編
●牛乳みかんの寒天ゼリー
牛乳 400ml
粉寒天 4g
みかん缶 1缶
砂糖 50g(お好みで調整してください!)
①牛乳と寒天を鍋に入れて、弱火にて、常にかき混ぜてください。ゼリーの固さの好みによって、牛乳を調整してみて下さい。
固めが好み ・・・ 牛乳を減らしてください。
柔らかめが好み・・・ 牛乳を増やしてください。
②沸騰させてから、弱火で、ゆっくりかき混ぜながら2分くらい煮溶かします。
➂砂糖50gを加え煮立てて、溶かします。
④器にみかんを並べて、流し込み、室温にてしばらく冷ましょう。
※牛乳は、常温に戻しておいて使用しましょう!
※寒天を流す器を、あらかじめ水でぬらしておくと、寒天が剥がれ易くなります。
※甘さは、お砂糖で調整してください。練乳を入れてもOK!
料理編
私は、ポテトサラダ×缶詰みかんが、お気に入り!じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、きゅうり、卵、そして、みかん!おうちで作る自慢のポテサラに、缶詰みかんを入れてみて下さい。最後に、残ったシロップを、味を調節しながら入れることで、マイルドになります。
うちでは、缶詰みかんの入ったサラダが、大人気です!あと、おそうめんにも、合いますよね!我が家では、子ども受けが良いようで、特に、夏は、食が、ぐんぐん進んで、いいですね!
ちなみに、ご当地カレーでは、「みかんカレー」が、販売されているようです。ご存知でしたか?こちらを、私は、まだ食べたことがありません。みかんとカレーの組み合わせって、どんな感じなのでしょうか?とても興味津々ですよね!?
小南農園のみかんカレー
出典: Amazon.co.jp
みかん缶詰は保存食に◎!
長期保存が可能な缶詰みかんは、とても魅力ですよね。最近の災害の際の非常食として、保存しておくこともできます。おうちに置く事で、安心できます!みかんの缶詰を保存しておく事で、急に甘いデザートが食べたくなった時、小腹を満たしてくれて、ちょっとした料理に加えることができ、便利です。
それ以上に思うことは、最近の災害被害を見ていると、非常食が必要であるとひしひしと実感します。台風などがやってくる場合でも、長く警報が出ると、おうちに缶詰になり、買い物が出来なくなります。大人ならまだしも、子どもがいる家庭では、「甘い物食べたい。」など要望が絶対あるはずです。
非常食では、水や乾パンなどは、当たり前ですが、大人でも毎日同じメニューばかりでは、テンションも下がってしまいます。そんな時、日常のお料理にも使えて、デザートのような甘さも取れるみかんの缶詰は、非常食としても使え、とても便利なのです。現在、複数個セットで販売されているみかんの缶詰もあり、現在、箱買いを検討中です。
被災者になった時の友人の話ですが、やはり、避難所では、水や乾パンなどの必要最小限の食べ物しか手に入らなかったため、甘い食べ物は全く食べられなかったので、とてもストレスになったのだそうです。被災者は、かなりのココロの疲労と体力的な疲労が重なります。子どもが持っていた1カケラのチョコレートで、ココロが穏やかになったり、疲れが癒されたりしたそうです。
はごろも 朝からフルーツ みかん
出典: Amazon.co.jp
みかん缶詰めのおすすめランキング8選
8位 はごろも 果物紀行 みかん
出典: Amazon.co.jp
サイズ感:350g
食 感:みかんの缶詰の王道といった感じの食感
レ シ ピ:ポテトサラダ
おすすめコメント:
中国産という点で、NGという方もいるかもしれませんが、作る工程もしっかりとしているはごろもブランド!安価な点も重なって、とても高ポイントです。
あっさりとライトシロップで仕上げたみかん缶詰です。冷やしてそのまま食べても、あっさり甘めで美味しいのです。フルーツポンチやゼリーの材料としても惜しみなく、たくさん使用出来て、満足のいくデザートが出来上がるはずです。甘酸っぱいみかんの風味が、後引く美味しさです。
7位 甘夏みかんの缶詰
出典: Amazon.co.jp
サイズ感: 295g
食 感:1粒1粒が大きくて、はじけるようにみずみずしい果肉入り
レ シ ピ:ゼリー・ケーキ
おすすめコメント:
熊本県の特産品! 全国的に甘夏で有名な田ノ浦柑橘組合の生産者が真心込めて育てた温暖な気候で育まれた甘夏の缶詰です。甘夏の甘みは、もちろん、缶詰なのに、ほのかな酸味とにがみも味わえる点が味噌です!甘夏は、果実1粒1粒が大きく、はじけるようにみずみずしい事が特徴です。 その特徴を最大限に生かす様、甘さひかえめのハチミツ入りシロップに漬け込んでいます。
実は、甘夏は、数ある柑橘類の中でも、最も缶詰との相性が良い果物なのです。甘夏みかんの缶詰(24缶入り)×2ケースまでは同一料金なため、大量注文時には、うれしいポイントは、非常食としては◎(注意点:3ケース以上は別徐送料が発生!)
6位 KK にっぽんの果実 真穴みかん
出典: Amazon.co.jp
サイズ感:190g
食 感:みかん本来の甘さに果実も大きい
レ シ ピ:ケーキ
おすすめコメント:
個人的に、気に入っている「KK にっぽんの果実 」シリーズです。真穴みかんは、みかんの中でトップクラスのブランド!青果市場では 真穴みかん(まあな)の赤いシールが貼られています。高級な果物には、あるあるな話ですよね。
本来の真穴みかんの特徴は、皮の薄さと甘さ!薄皮が口の中でとろける感覚は絶品です。しかし、真穴みかんをいつも食べたいという人には、缶詰でしょう!?果実も大きいため、ケーキに使用すると、美味しいですよ。私は、そのまんまがいい(笑)
5位 明治屋 日本のめぐみ 九州育ち 甘夏
出典: Amazon.co.jp
サイズ感:210g
食 感:酸味が強めで、甘酸っぱくてほろ苦いみかん本来の食感
レ シ ピ:サラダ
おすすめコメント:
九州の温暖な気候と豊かな自然に育まれた、甘酸っぱくてほろ苦い、春から初夏の季節にだけ味わえる甘夏をそのまま使用!夏みかんより酸味が少なく、食べやすいことから、甘夏(あまなつ)という名がつけられたそうです。素敵なネーミング!
缶詰というより、みかん本来の味わいが味わえるため、果物好きの人なら、そのまま食べることをおすすめします。私も、酸味の強い果物が好きなため、そのままで食すことが多いです。間食やデザートに、1缶ぺろりといけちゃいます!
爽やかな味で、酸味が強いため、サラダに入れると、料理がキリッと引き締まります。
4位 KK にっぽんの果実 でこぽん
出典: Amazon.co.jp
サイズ感:185g・商品サイズ(高さ×奥行×幅):69mm×65mm×65mm
食 感:果実の風味を生かしたすっきり上品な甘さ
レ シ ピ:サラダ・ポテトサラダ
おすすめコメント:
適度に熟した熊本県産でこぽんです。でこぽん特有の風味で、甘みも強くとても人気の高い缶詰です。高級和菓子に使用される白ざら糖のシロップで甘さも上品!でこぽんの果物自体が旬な時期でもない限り、小さなスーパーでは、在庫をおいていないお店も多いですよね。そんな時は、時期を選ばない缶詰がおすすめです。でこぽんの缶詰自体が、珍しいのではないでしょうか?!
上品な味わいで、でこぽん本来の風味を大事にしている点が、私がリピをする理由だと思います。普通に、器に盛りつければ、完璧なお店のデザートになるほど、美味しいのです。美味!
3位 はごろも 国産甘夏みかん
出典: Amazon.co.jp
サイズ感:170g
食 感:昔からある、みかんの缶詰っぽく、つるんと食べられる果実
レ シ ピ:ゼリー・フルーツポンチ・ケーキ・ゼリー
おすすめコメント:
はごろもブランド&国産なので、安心して、保存食として、いつも我が家にあります。年中食べているせいか、どこか懐かしい味すらします!(笑)国産原料使用の甘夏みかんの缶詰!1缶当たりに10~20個入っているため、フルーツポンチやゼリーに利用しても、果肉多めのゼリーになり、とても贅沢に美味しくいただけます。我が家の夏には出番が多いのです!
甘夏のさわやかな酸味と甘いシロップが、フルーツポンチによく合います。1缶あると、いろいろなバリエーションで利用できて、料理の幅が広がりますよ。
2位 讃岐罐詰 小原紅みかん缶詰 国産 香川県産
出典: Amazon.co.jp
サイズ感:295g
食 感:シロップが甘すぎず果実感を楽しめる
レ シ ピ:ポテトサラダ
おすすめコメント:
温州みかんの枝変わりである香川県オリジナルブランド品種!小原紅早生(おはらべにわせ)みかんは、果皮が鮮やかな紅色で、糖度が高く甘くて濃厚な味が特徴です。そんな国産香川県産小原紅早生みかん100%使用を、詰め込んだ贅沢な缶詰です。
私は、5年ほど前に、小原紅早生みかんの存在を知り、小原紅早生みかんを口にしました。本来のみかんは、小ぶりですが、とても甘くおいしく、感動したことを覚えています。それから、毎年、時期が来ると直売所に購入に走るほど、大好きになりました。それ以降、小原紅早生みかんの缶詰の存在を知り、購入に至りました。小原紅早生(おはらべにわせ)、なかなかスラスラ言えません。(笑)
そのまま食べたり、もちろん、サラダにも利用できます。私は、大好きすぎて、サラダやお料理には使えません!もっぱら、そのまま頂きます!美味しいですから!
1位 はごろも 朝からフルーツ みかん
出典: Amazon.co.jp
サイズ感:190g
食 感:甘さが効いていて、ヨーグルトに合わせると相性抜群
レ シ ピ:ゼリー・フルーツポンチ
おすすめコメント:
はごろもフーズの「ガラクトオリゴ糖入り」シリーズは、とても人気です。フルーツ本来のおいしさを引き立てる程良い甘さのシロップが、目覚めの頭の立ち上げに必要なぶどう糖で、応援してくれます。我が家は、毎朝、ガラクトオリゴ糖配合のみかんとヨーグルトを添えて、一日がスタートします。ガラクトオリゴ糖入りシリーズの種類を変えながら、食べています。白桃やパイン、時には、みつ豆など!
朝から授業がある学生さんや朝イチ会議のお父さんに、ガラクトオリゴ糖配合のみかんで、シャキーンと美味しい一日を始めてみませんか?
ガラクトオリゴ糖とは、乳糖に酵素を作用させ作られ、母乳にも含まれるオリゴ糖の事です。甘みは、あまり強くなく、みかん本来の風味を邪魔しないメリットが!ガラクトオリゴ糖は、消化されにくく、大腸まで到達し、ビフィズス菌や乳酸菌のエサになり、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を改善する働きがあります。
整腸作用以外にも胆汁酸濃度低下など、様々な生理作用が報告されているのだそうです。プロピオン酸や酪酸といった短鎖脂肪酸を増やしたい人にもおすすめです。
まとめ
きっと、子どもの頃から親しんだ食べ物だと思います。みかんの缶詰って、その頃に比べ、かなり進化してきて、美味しくなっています。
さまざまな品種のみかんも新しく出てきていたり、加工方法もさまざまです。その中でも、日本産のみかんやはごろもブランドは、とても人気があります。昔の頃のみかんの缶詰も懐かしく美味しいですが、最近の缶詰のおいしさには目を見張るものがあります。
保存もできる缶詰、是非とも、一度お試しくださいね。