チーズ好き必見!プロセスチーズおすすめランキング10選

プロセスチーズを食べていますか?

コンビニやスーパーで手軽に購入でき、安くておいしいプロセスチーズは、大人から子供までたくさんの人に人気があります。プロセスチーズと言うと、スライスチーズや6Pチーズを思い浮かべる人も多いと思います。

スーパーのチーズ売り場に行くと、こういった昔からの定番プロセスチーズだけでなく、最近は様々な種類の高品質プロセスチーズが発売されていることに気が付きます。今では、フルーツなどが入ったデザートタイプ、濃厚でお酒にピッタリのおつまみチーズ、本格的な味わいのハイクオリティーチーズなど、色々な種類があります。

筆者の家にも、複数のプロセスチーズが常備されています。チーズは、食べたくなったらすぐに食べられるだけでなく、お料理へのアレンジも可能なため、ご家庭に常備しておくと何かと便利な食材です。

今回は、おすすめのプロセスチーズをランキング形式をご紹介します。プロセスチーズの選び方も併せてご紹介しますので、参考にしてくださいね。

 

プロセスチーズとは?

ここでは、そもそもプロセスチーズとは何なのかをご説明します。

スライスチーズ

 

プロセスチーズとは?

チーズには大きく分けて、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。よくスーパーで見るスライスチーズ・6Pチーズなどはプロセスチーズです。

プロセスチーズとは、ナチュラルチーズを加熱して溶かし、再び成形したものです。加工チーズとも呼ばれます。製造工程の途中で加熱されるため、チーズを熟成させる乳酸菌は死滅します。そのため、保存中に熟成は進まず、長く保存できます。

プロセスチーズは、そのままでも焼いても美味しく食べられます。お料理に使ったり、お弁当に入れるならプロセスチーズが良いです。

 

ナチュラルチーズとの違い

ナチュラルチーズは、生乳などを発酵熟成させたもののことです。自然のまま乳酸菌が生きているため、保存により熟成が進行し風味が変わります。

牛・山羊・羊・水牛などの乳が原料として使用され、乳酸菌や酵素の働きにより発酵させて固めます。熟成すると風味が変わるため、ナチュラルチーズには食べ頃があります。食べ頃の見極めが難しいため、日本人にはプロセスチーズのほうが人気があります。

一昔前までは、ワインなどのおつまみには熟成により風味が増していくナチュラルチーズがよいと言われていました。しかし最近、高品質のプロセスチーズが販売されるようになり、プロセスチーズをワインのおつまみにする人も増えてきました。

 

チーズ好きにはたまらない♪プロセスチーズの魅力

こちらでは、プロセスチーズの魅力についてご紹介します。

 

世の中には様々な種類のナチュラルチーズがあります。プロセスチーズは、ナチュラルチーズと他の食材を合わせて作られるため、味のバリエーションはほぼ無限です。

小さなスーパーでも、色々な種類のチーズが売っていますよね。種類の多さに魅力があります。

 

栄養価

様々な動物の乳を原料にしたチーズには、乳の栄養がたっぷり濃縮されて入っています。カルシウムも豊富です。ただし、塩分や脂肪分が多い商品もありますので、食べ過ぎには注意が必要です。

 

賞味期限

プロセスチーズは加熱処理されているため、乳酸菌や酵素の働きによる発酵は進みません。ナチュラルチーズに比べると、保存性が高くなります。

 

保管

発酵や熟成が時間とともに進むナチュラルチーズは、保存を注意が必要な商品が多いですが、プロセスチーズは乾燥しない状態で冷蔵庫に入れておけば、特別な保存方法は必要ありません。

 

プロセスチーズの選び方のポイント

ここでは、プロセスチーズの選び方についてご紹介します。

6Pチーズ

 

乳の種類

牛・山羊・羊・水牛などの乳がチーズの原料になります。乳の種類によっては、ニオイや味にクセがあるため、チーズ初心者には飲み慣れている牛乳のチーズがおすすめです。

 

チーズの種類

プロセスチーズは、1種類以上のナチュラルチーズを加工して作ります。そのため、原料として使われたナチュラルチーズの種類によって味が変わります。プロセスチーズの原料としてよく使用されるナチュラルチーズの特徴を知っていると、チーズ選びの役に立つはずです。

ゴーダーチーズは味わいはマイルドで、クセが少なく食べやすいです。チェダーチーズと並びプロセスチーズの主要な原料として用いられています。

チェダーチーズは、爽やかな酸味と濃厚な風味が特徴のオレンジ色のチーズです。加熱しても美味しいため、ハンバーガーなどにもよく使われています。牛乳を原料としているため、クセが少なく食べやすいです。

モッツァレラチーズは、ミルク感たっぷりのチーズです。さっぱりした味わいで、加熱するとかなり伸びます。ピザなどの加熱される料理に向いています。

 

味のバリエーションの豊富さは、プロセスチーズの魅力の一つです。プレーンのチーズも美味しいですが、気分や好みに合わせて味を選べるのもメリットです。おつまみやおやつ用のチーズは、味付けに特徴のあるものが多いです。おつまみ用なら、ペッパーやハーブ・サラミ・ガーリックなど、最近はワサビといった変わり種まであります。好みのフレーバーを選べば良いでしょう。

甘いスイーツチーズも、多くの種類がありますので、気になるものがあるなら試してみてくださいね。

 

価格、コスパ

プロセスチーズは安くても美味しい商品がたくさんあります。お値段と美味しさが比例関係にはなく、価格の高い商品を買ったからと言って美味しいとは限りません。

コスパの良い商品は話題になります。こうした商品を試してみたいなら、インターネットなどで商品の口コミをチェックしてみると良いかもしれません。

 

触感、硬さ

ナチュラルチーズに比べると、プロセスチーズの触感や硬さは商品ごとに大きな差はありません。触感や硬さを購入前に確認するのは難しいので、特にこだわりがある場合は、実際に食べてみて確認してください。

 

ワインと一緒に♪プロセスチーズおすすめの食べ方

「ワインのおつまみはナチュラルチーズ!」という方もいるとは思いますが、最近のプロセスチーズはナチュラルチーズに引けを取らないほど美味しいものがたくさんあります。ここでは、筆者が良く食べているプロセスチーズとワインをご紹介します。

 

成城石井 桜燻しのスモークチーズ

出典: Amazon.co.jp

成城石井 桜燻しのスモークチーズ

 

サッポロ ポリフェノールたっぷり 酸化防止剤無添加 赤ワイン

出典: Amazon.co.jp

サッポロ ポリフェノールたっぷり 酸化防止剤無添加 赤ワイン

 

一般的に、プレーンのプロセスチーズは軽めのワイン、スモークのプロセスチーズは赤ワインに、スパイス入りプロセスチーズはビールやウィスキーに合うと言われています。

筆者は、スモークチーズを食べながら赤ワインを飲むのが好みです。ワインは大した量を飲みませんし、健康に良く安全な商品が良いので、ポリフェノールをたっぷり含んだサッポロの国産有機栽培ぶどうワインを飲んでいます。

この成城石井のチーズはスモークの風味が良く、成城石井のチーズの中でも大人気のチーズです。味がとても美味しいです。筆者はワインのおつまみにチーズを食べているというよりは、チーズを食べたくてワインを少し飲んでいるといった感じで楽しんでいます。

 

プロセスチーズおすすめランキング10選

ここでは、筆者が購入してよかったプロセスチーズやよく食べるプロセスチーズなど、おすすめのプロセスチーズをランキング形式でご紹介します。おすすめする理由も併せてご紹介しますので、参考にしてくださいね。

 

第10位 明治チーズキッスもっとカルシウム(それいけアンパンマン)

出典: Amazon.co.jp

明治チーズキッスもっとカルシウム(それいけアンパンマン)

小さい子供に大人気のアンパンマンパッケージのキャンディーチーズです。子供に食べてほしいカルシウムをたくさん含んでおり、2粒で牛乳1本分(200ml)のカルシウムがとれます。栄養機能食品です。

小さなお子様にピッタリです。

 

第9位 小岩井オードブルチーズ(サラミ)

出典: Amazon.co.jp

小岩井オードブルチーズ(サラミ)

小岩井のオードブル用チーズです。生乳100%ヨーグルトからつくった小岩井オリジナルの熟成チーズに、発酵バターと粗挽きサラミが加えらえています。小岩井ならでは、上質なコクのあるチーズです。

そのまま食べても美味しいですが、カナッペにしたり、フライにしてもおいしいです。

 

第8位 チーズオリーブオイル漬

出典: Amazon.co.jp

チーズオリーブオイル漬

プロセスチーズを、バジルやにんにくなどの香辛料と共にオリーブオイルで漬けた商品です。チーズはワインのおつまみにピッタリです、ちょうど良いサイズにカットされているためサラダやパスタのトッピングにもそのまま使えます。

オリーブオイルも美味しいので、チーズを食べた後に残ったオリーブオイルはパンなどにつけたり、パスタにかけて食べるのがおすすめです。

チーズのオリーブオイル漬けを食べたことがない方は、ぜひ一度どうぞ。新しい発見があるはずです。

 

第7位  雪印メグミルク 6Pチーズ 塩分15% カット

出典: Amazon.co.jp

雪印メグミルク 6Pチーズ 塩分15% カット

「チーズは食べたいけど、塩分は気になる」と言う人におすすめの、塩分控えめの6Pチーズです。普通の6Pチーズに比べると、やわらかくあっさりした味わいのチーズです。

程よく塩気があります。一度食べると、普通のチーズは塩味がきついような気がします。

塩分控えめのチーズをお探しの方におすすめです。

 

第6位 QBB チーズデザート ラムレーズン

出典: Amazon.co.jp

QBB チーズデザート ラムレーズン

デザートチーズと言えば、QBBのチーズデザートが有名ですよね。チーズデザートは通年販売されているものだけでも数種類、期間限定味もいろいろあり、とても種類豊富です。

ラムレーズンは、クリームチーズにカットしたラム酒漬けレーズンがたっぷり入った、大人な味わいのチーズです。まろやかで美味しく、レアチーズケーキ感覚で食べられます。

甘くておいしいスイーツ感覚のチーズをお探しの方におすすめです。

 

第5位  クラフト フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ

出典: Amazon.co.jp

クラフト フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ

発売当初話題になった3層仕立てのチーズです。

コクのあるチェダーチーズで、クリーミーなクリームチーズをサンドしてあり、1枚で2種類のチーズの味わいを楽しめます。断面が3層になっていて、見た目にも美しいです。

普通のスライスチーズ感覚で、そのまま食べても美味しいですが、加熱すると2種類のチーズが香り立ち、香りと味の両方を十分に味わえます。

おしゃれな朝食や休日のブランチなどに、おすすめです。

 

第4位 南ヶ丘牧場 ヨーグルト入りチーズ (スモークアーモンド)

出典: Amazon.co.jp

南ヶ丘牧場 ヨーグルト入りチーズ (スモークアーモンド)

那須高原の南ヶ丘牧場のチーズです。日本に約200頭しかいない希少なガーンジィ種の牛乳から作ったチーズに、ヨーグルトとサワークリームがブレンドされています。スモークしたクラッシュアーモンドが入っています。

とろけるようなやわらかい食感で、さわやかですが深みもある味わいです。味はマイルド、塩味も強すぎず美味しいため、ついつい食べ過ぎてしまいます。

ワインにとても合います。ぜひお試しください。

 

第3位 明治北海道十勝スマートチーズかおり濃香パルメザンブレンド

出典: Amazon.co.jp

明治北海道十勝スマートチーズかおり濃香パルメザンブレンド

芳醇な香りが特徴の十勝産ナチュラルチーズ「かおり濃香パルメザンチーズ」をたっぷり30%もブレンドした濃厚なチーズです。
パルメザンの風味がしっかりあり、芳醇な香りと濃厚なうまみがあるワインなどのお酒にぴったりのチーズです。ひと口サイズになっているので、わざわざ包丁で切る必要もなく、食べたいときに食べたいだけ食べられます。

お酒のおつまみ用の美味しいチーズをお探しの方におすすめです。

 

第2位 雪印メグミルク さけるチーズスモーク味

出典: Amazon.co.jp

雪印メグミルク さけるチーズスモーク味

雪印メグミルクのさけるチーズシリーズのチーズです。スモーク味が付いています。北海道産の生乳を100%使用して創り上げた、日本人の味覚に合うチーズです。スモーク味は、香り高いスモーク風味が特徴です。

細かく裂いて食べることができるさけるチーズは、スーパーだけでなくコンビニでもよく見かける売れ筋商品です。クセになる食感なのに、チーズ自体はクセのなく、子供から大人まで食べやすくなっています。

おつまみやおやつにそのまま食べたり、裂いてサラダのトッピングに使ったりと、様々な使い方ができます。

 

第1位 クラフト 切れてるチーズ チェダー

出典: Amazon.co.jp

クラフト 切れてるチーズ チェダー

人気の切れてるチーズシリーズのチェダーチーズです。濃厚でコクのあるチェダーチーズが70%以上ブレンドされています。手ごろな薄さに切れているため、そのまますぐに食べらたり、お料理に使えます。クラフトブランドの商品ですが、日本では業務提携している森永乳業が販売しています。

オレンジ色の濃厚な味わいのチーズです。コクがあってチェダーチーズの味わいを十分に楽しむことができます。

そのまま食べても、おつまみにしても、料理に使っても美味しいチーズです。筆者が一番好きなチーズです。

 

プロセスチーズの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、プロセスチーズの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング

 

まとめ

今回はたくさんのプロセスチーズをご紹介しました。お気に入りのチーズは見つかりましたか?

最近のプロセスチーズはとても美味しいです。ナチュラルチーズと比べて賞味期限が長いので、買い置きにも向いています。色々なプロセスチーズを買って、食べ比べてみると色々な新たな発見があるはずです。

美味しいチーズは、自分へのご褒美におすすめです。美味しいチーズと出会えれば、毎日の食生活がきっと楽しくなるはずです。

美味しいプロセスチーズを見つけて、おやつやお酒のおつまみとして楽しんでみてくださいね。

記事内で紹介されている商品

成城石井 桜燻しのスモークチーズ

サイトを見る

サッポロ ポリフェノールたっぷり 酸化防…

サイトを見る

明治チーズキッスもっとカルシウム(それい…

サイトを見る

小岩井オードブルチーズ(サラミ)

サイトを見る

チーズオリーブオイル漬

サイトを見る

雪印メグミルク 6Pチーズ 塩分15% カット

サイトを見る

QBB チーズデザート ラムレーズン

サイトを見る

クラフト フィラデルフィア贅沢3層仕立て…

サイトを見る

南ヶ丘牧場 ヨーグルト入りチーズ (スモ…

サイトを見る

明治北海道十勝スマートチーズかおり濃香…

サイトを見る

雪印メグミルク さけるチーズスモーク味

サイトを見る

クラフト 切れてるチーズ チェダー

サイトを見る

関連記事