買いたいものを検索してください

チーズマニアが厳選!本当に食べて美味しいと感じたカマンベールチーズおすすめランキングTOP11

チーズって美味しいですよね。チーズの香りや口の中で溶けひろがる味わいがたまりませんね。沢山チーズの種類がある中で私が特に好きなのがカマンベールチーズです。真っ白な見た目そして一口食べるとクリーミーな味わいが贅沢な気持ちにさせてくれます♡今回カマンベールチーズが大好きな私がおすすめするチーズを紹介したいと思います。

 

カマンベールチーズとは

カマンベールチーズはもともとフランス・ノルマンディ地方のカマンベール村で作られていたチーズで、「チーズの女王」とも言われてます。チーズの表面に白カビを生やして熟成させて作られます。食感はやわらかで濃厚な味わいそしクリーミーな食感で幅広い年齢層に人気のチーズです。

 

カマンベールの白カビとは

カビって聞くとゾッとするかもしれませんが、カマンベールの白カビはチーズにとって欠かせない存在なんです!製造途中でちにふきかけ、この白カビがだす酵素がチーズの外側から中へとタンパク質を分解しながら柔らかくしていく役割があるんです♡

 

カマンベールの種類について

カマンベール ド ノルマンディー

世界中で作られてるカマンベールですが、本家本元のノルマンディーを名乗って良いのは無殺菌乳をつかい限られた地域で決められたルールに従い作られたものだけだなのれるチーズ。

 

カマンベール フェルミエ

農家が小規模生産するカマンベールチーズ。

 

カマンベール カルヴァドス

ノルマンディー産カマンベールをリンゴから作る蒸留酒カルヴァドスに漬け込んで風味を染み込ませ、取り出して細かいパン粉をまぶして休ませたもの。

 

カマンベール

スーパーなどでも見かけるお馴染みのカマンベールチーズ。

 

熟成具合によって2種類に分類できる

熟成タイプ

熟成タイプは菌が生きて発酵し続けます。時間の経過につれてタンパク質が白カビによって分解され、トロリと柔らかく風味が増すのが特徴です。(変化を楽しめるチーズ)

 

ロングライフチーズ

包装後加熱殺菌済みのナチュラルチーズで、容器に密閉する際に加熱殺菌することによって、カビや乳酸菌による熟成を止め、長持ちしやすくいつ食べても食べごろの状態。(安定したチーズ)

 

カマンベールチーズのおすすめの食べ方

そのままたべてのコクのあるカマンベール!

実はこう食べたらもっと美味しい食べ方を本当は秘密にしたいけどこっそり教えたいと思います♡

 

ハニーナッツ カマンベール

フライパンで焼いたカマンベールにはちみつとくるみをちりばめ食べるデザートチーズです!塩気の効いたカマンベールと甘くてとろりとしたはちみつそして歯ごたえのあるくるみはまさに最強コンビです!

 

はちみつりんごとレーズンカマンベールサンド

薄く切ったりんごにはちみつをかけ電子レンジてあたため、りんごの甘煮をつくります♡粗熱をとり、クラコットにりんごの甘煮・カマンベール・レーズンをサンドすればパーティーの主役を飾ること間違いなし!?来客がきたら必ず出す一品です♡

 

ビアソーセージ カマンベール巻き

カマンベールチーズをビアソーセージで巻いただけの簡単レシピです!お弁当やおつまみに大活躍!

 

カマンベールベーコンポテト巻き

我が家の大人気メニューの一つカマンベールとマッシュしたポテトをベーコンで包んで焼くだけの簡単メニュー!(子供の好きなチーズとポテトをつつむきとで食べたときに感動が!!)

 

カマンベール春巻き

春巻きの生地にカマンベールとウインナーを入れて巻いたこれまた簡単ズボラメニューです!

 

カマンベールチーズを選ぶポイント

私が実際チーズを購入するポイントは、価格とカマンベール独特のかおりとミルクの風味がしっかりしてるものや地元北海道産のカマンベールや、高級なパッケージで選ぶようにしてます!

 

おすすめカマンベールチーズランキング TOP11!

今まで食べたカマンベールの中で美味しい選りすぐりのものをまとめてみました♪

 

第11位 ロートケプヘン 赤ずきんカマンベール

半分に分かれて包装されてる面白いカマンベールです、味はクリーミーで日本人好みです!

 

第10位 チーズ工房 角谷 カマンベールチーズ

出典: Amazon.co.jp

チーズ工房 角谷 カマンベールチーズ
ブランド
カテゴリ

北海道の追分町で生産された新鮮な牛乳を原料にして作られた究極のカマンベールチーズです。ちょうど良い熟成時期のものを選んで缶に詰めてるので開けてから美味しいカマンベールを楽しむことができます!カマンベールのくせは強くなく、まろやかな味が決めてのチーズです!

 

第9位 北海道十勝100 カマンベール

出典: Amazon.co.jp

北海道十勝100 カマンベール

柔らかくてクセもないのでとっても食べやすいです。

カマンベール感は少なめかな?と感じます。

 

第8位 ジェラール ミニカマンベール

出典: Amazon.co.jp

ジェラール カマンベール

食べきりサイズのカマンベールが2個入っていて、まろやかな味わいでたべやすいです♪少し常温に戻すと中がとろりとしておいしいです!

大きいサイズ感の商品のみネットで見つけられたので、今回はこちらをご紹介しておきますね。

 

第7位 はやきた スモークカマンベールチーズ

出典: Amazon.co.jp

はやきた スモークカマンベールチーズ

スモークの香りが食欲を引き立てます。香ばしい香りとチーズのコクがとてもおいしいです!

私はおつまみとしてオリーブなど一緒によく食べます♡

 

第6位 雪印 北海道100 カマンベール

出典: Amazon.co.jp

雪印北海道100 カマンベール
ブランド
カテゴリ

 

誰もが一度は見かけたり食べたりしたことがある?!

カマンベールといえば雪印北海道カマンベール100。

塩分が少なめで酸味が強くクリーミーな味わいです。

本場のチーズに比べてチーズ独特の香りはないので、初めてカマンベールチーズを食べる方におすすめです。

こちらの商品はこのまま食べても美味しいですが、小皿にブラックペッパーやバジルをふりかけてたべたり、ラズベリーソースやブルーベリーソースをかけてたべるとデザート感覚で楽しめます!

醤油とわさびでワンランク上の味わいになります!

 

第5位 イル・ド・フランス カマンベール

出典: Amazon.co.jp

イル・ド・フランス カマンベール
ブランド
カテゴリ

フランス産のカマンベールチーズ。

オーブントースターで焼きカマンベールにするとコクもアップするのでおすすめ。

 

第4位 クローデル カマンベールチーズ

出典: Amazon.co.jp

クローデル カマンベール 

本格的なカマンベールチーズを味わいたい人におすすめです。

日本のカマンベールチーズに比べてかなりクセはありますが香りやチーズの風味を楽しむには凄くいいです。

表面は少しかためです。カマンベール特有の独特の香りが強いので苦手な方もいると思います。

塩気が強く濃厚な味わいです。私は冷蔵庫から取り出して少しかためで食べるのをおすすめしてます!

 

第3位 カンパーニュ・ド・フランス 金のカマンベール

no image
カンパーニュ・ド・フランス 金のカマンベール

チーズ好き本格派におすすめなカマンベールチーズです!

常温に戻して食べるととろ〜っと中のチーズがとけだしてきます。パンやクラコットにのせてたべると美味しいです!

 

第2位 笹ゆき

no image
チーズ 共働学舎 笹ゆき カマンベールタイプチーズ 代金引換配達不可 産地直送品

北海道に多く自生する熊笹の葉を粉末にし、混ぜ込んだ「笹塩」と言う特別な塩を使い造られたカマンベールチーズ。大きさも本家フランス・ノルマンディーのカマンベールと同じサイズです。
ようやく納得のいくカマンベールタイプのチーズがつくれるようになったとき、「いつまでコピーをつくっているんだ?」と、フランスチーズ界の第一人者ジャン・ユベール氏に言われ、その言葉から生まれた白カビチーズ。ヨーロッパのコピーづくりから初めて脱した共働学舎新得農場オリジナルチーズ第1号だそうです。笹の効果により、独特の風味や清涼感で北海道らしさを表現しています。

本場の味に負けないカマンベールです!熟成すればとろ~っとした触感を味わうことができます!期間限定品なので幻のチーズ?!

 

第1位 さくら

no image
チーズ さくら 共働学舎 北海道十勝発 数々の賞を受賞 さくら 季節限定チーズ 代金引換配達不可 産地直送品

第1位に選ばせていただいたのは、日本だって負けてない!世界の美食家の舌をうならせ、世界に認められた日本のカマンベールチーズ。

カマンベールは白カビで作るが、「さくら」はジオトリカムという微生物や酵母などを生成させて作っているそうです。日本の味噌などにも使われる酵母で日本人にはなじみが深いですね!

チーズの上には塩ずけのさくらがのっていて和のこころを取り入れた繊細かつまろやかでやわらかな口どけのチーズはどこを探してもない味です。

毎年1月〜5月までの限定発売なのでこれを機に食べてみて下さい!

 

筆者が次に狙っている商品はこれ!

北海道クレイル ナチュラルチーズ・カレ

出典: Amazon.co.jp

北海道クレイル ナチュラルチーズ・カレ
ブランド
カテゴリ

日本初のカマンベール工房「北海道クレイル」は乳酸菌の生きた「生」のカマンベールを造る工房です。
1975年の創業以来、多くの方に支持される「フレッシュ」なカマンベール!!是非1度召し上がってみてください。
「カレ」はフランス語で四角いという意味で日本では珍しい四角いカマンベールです。味がたんぱくなのも特徴です。時間の経過とともに徐々に柔らかく熟成していく生きたチーズ。様々な風味をお楽しみ頂けます。お客さまだけの「食べごろ」を見つけてみてください。原料のミルクは「黒松内町」産100%。また減塩で造っております。

 

カマンベールチーズの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、カマンベールチーズの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング

 

チーズの女王「カマンベールチーズ」でチーズの魅力を感じてみては?

チーズランキングいかがだったでしょうか?

世界にはまだまだ色々なチーズが沢山あります。今まで食べたことのなかった感動の逸品に出会えるかもしれません♡是非参考にしていただければ幸いです♡

 

記事内で紹介されている商品

チーズ工房 角谷 カマンベールチーズ

サイトを見る

北海道十勝100 カマンベール

サイトを見る

ジェラール カマンベール

サイトを見る

はやきた スモークカマンベールチーズ

サイトを見る

雪印北海道100 カマンベール

サイトを見る

イル・ド・フランス カマンベール

サイトを見る

クローデル カマンベール 

サイトを見る

カンパーニュ・ド・フランス 金のカマン…

サイトを見る

チーズ 共働学舎 笹ゆき カマンベールタ…

サイトを見る

チーズ さくら 共働学舎 北海道十勝発 数…

サイトを見る

北海道クレイル ナチュラルチーズ・カレ

サイトを見る

関連記事