カマンベールチーズおすすめランキングTOP10!美味しい食べ方・アレンジレシピも

チーズって美味しいですよね。チーズの香りや口の中で溶けひろがる味わいがたまりませんね。チーズの種類が沢山ある中で私が特に好きなのが「カマンベールチーズ」です。

真っ白な見た目そして一口食べるとクリーミーな味わいが贅沢な気持ちにさせてくれます!今回カマンベールチーズが大好きな私がおすすめのカマンベールチーズチーズを紹介したいと思います。

 

カマンベールチーズとは

カマンベールチーズはもともとフランス・ノルマンディ地方のカマンベール村で作られていたチーズで、「チーズの女王」とも言われてます。

チーズの表面に白カビを生やして熟成させて作られます。食感はやわらかで濃厚な味わいそしクリーミーな食感で幅広い年齢層に人気のチーズです。

 

カマンベールの白カビとは

カビって聞くとゾッとするかもしれませんが、カマンベールの白カビはチーズにとって欠かせない存在なんです!製造途中でちにふきかけ、この白カビが出す酵素がチーズの外側から中へとタンパク質を分解しながら柔らかくしていく役割があるんです。

 

カマンベールの種類について

カマンベール ド ノルマンディー

世界中で作られてるカマンベールですが、本家本元のノルマンディーを名乗って良いのは無殺菌乳をつかい限られた地域で決められたルールに従い作られたものだけだなのれるチーズ。

 

カマンベール フェルミエ

農家が小規模生産するカマンベールチーズ。

 

カマンベール カルヴァドス

ノルマンディー産カマンベールをリンゴから作る蒸留酒カルヴァドスに漬け込んで風味を染み込ませ、取り出して細かいパン粉をまぶして休ませたもの。

 

カマンベール

スーパーなどでも見かけるお馴染みのカマンベールチーズ。

 

熟成具合によって2種類に分類できる

熟成タイプ

熟成タイプは菌が生きて発酵し続けます。時間の経過につれてタンパク質が白カビによって分解され、トロリと柔らかく風味が増すのが特徴です。(変化を楽しめるチーズ)

 

ロングライフチーズ

包装後加熱殺菌済みのナチュラルチーズで、容器に密閉する際に加熱殺菌することによって、カビや乳酸菌による熟成を止め、長持ちしやすくいつ食べても食べごろの状態。(安定したチーズ)

 

カマンベールチーズを選ぶときのポイント

私が実際チーズを購入するポイントは、価格とカマンベール独特のかおりとミルクの風味がしっかりしてるものや地元北海道産のカマンベールや、高級なパッケージで選ぶようにしてます!

 

おすすめカマンベールチーズランキングTOP10!

今まで食べたカマンベールの中で美味しい選りすぐりのものをまとめてみました!

 

第10位 チーズ工房 角谷 カマンベールチーズ

No.10

出典: Amazon.co.jp

チーズ工房 角谷 カマンベールチーズ
ブランド
カテゴリ
内容量 125g
原産国 日本
タイプ ロングライフチーズ
原材料 生乳、食塩

北海道の追分町で生産された新鮮な牛乳を原料にして作られた究極のカマンベールチーズです。ちょうど良い熟成時期のものを選んで缶に詰めてるので開けてから美味しいカマンベールを楽しむことができます!

カマンベールのくせはさほど強くなく、まろやかな味が決め手のチーズです!

 

第9位 よつ葉 北海道十勝100 カマンベール

No.9

出典: Amazon.co.jp

よつ葉 北海道十勝100 カマンベール
ブランド
カテゴリ
内容量 100g
原産国 日本
タイプ ロングライフチーズ
原材料 生乳、食塩

柔らかくてクセもないのでとっても食べやすいです。カマンベール感は少なめかな?と感じます。

 

第8位 ジェラール ミニカマンベール

内容量 125g
原産国 フランス
タイプ 熟成タイプ
原材料 生乳、クリーム、食塩

食べきりサイズのカマンベールが2個入っていて、まろやかな味わいでたべやすいです♪少し常温に戻すと中がとろりとしておいしいです!

大きいサイズ感の商品のみネットで見つけられたので、今回はこちらをご紹介しておきますね。

 

第7位 はやきた スモークカマンベールチーズ

No.7

出典: Amazon.co.jp

はやきた スモークカマンベールチーズ
内容量 100g
原産国 日本
タイプ 熟成タイプ
原材料 生乳、食塩

スモークの香りが食欲を引き立てます。香ばしい香りとチーズのコクがとてもおいしいです!

私はおつまみとしてオリーブなど一緒によく食べます!

 

第6位 雪印 北海道100 カマンベール

No.6

出典: Amazon.co.jp

内容量 100g
原産国 日本
タイプ ロングライフチーズ
原材料 生乳、食塩

誰もが一度は見かけたり食べたりしたことがあるかも!カマンベールといえば雪印北海道カマンベール100。

塩分が少なめで酸味が強くクリーミーな味わいです。本場のチーズに比べてチーズ独特の香りはないので、初めてカマンベールチーズを食べる方におすすめです。

こちらの商品はこのまま食べても美味しいですが、小皿にブラックペッパーやバジルをふりかけてたべたり、ラズベリーソースやブルーベリーソースをかけてたべるとデザート感覚で楽しめます!

醤油とわさびでワンランク上の味わいになります!

 

第5位 イル・ド・フランス カマンベール

内容量 125g
原産国 フランス
タイプ ロングライフチーズ
原材料 生乳、クリーム、食塩

フランス産のカマンベールチーズ。

オーブントースターで焼きカマンベールにするとコクもアップするのでおすすめ。

 

第4位 クローデル カマンベールチーズ

内容量 125g
原産国 デンマーク
タイプ 熟成タイプ
原材料 生乳、食塩、乳酸菌など125g

本格的なカマンベールチーズを味わいたい人におすすめです。日本のカマンベールチーズに比べてかなりクセはありますが香りやチーズの風味を楽しむには凄くいいです。

表面は少しかためです。カマンベール特有の独特の香りが強いので苦手な方もいると思います。塩気が強く濃厚な味わいです。私は冷蔵庫から取り出して少しかためで食べるのをおすすめしてます!

 

第3位 カンパーニュ・ド・フランス 金のカマンベール

No.3
no image
カンパーニュ・ド・フランス 金のカマンベール
内容量 240g
原産国 フランス
タイプ 熟成タイプ
原材料 生乳、食塩

チーズ好き本格派におすすめなカマンベールチーズです!常温に戻して食べるととろ〜っと中のチーズがとけだしてきます。パンやクラコットにのせてたべると美味しいです!

 

第2位 共働学舎 カマンベールチーズ 笹ゆき

No.2
no image
共働学舎 カマンベール 笹ゆき
内容量 250g
原産国 日本
タイプ 熟成タイプ
原材料 生乳、食塩、クマ笹葉

北海道に多く自生する熊笹の葉を粉末にし、混ぜ込んだ「笹塩」と言う特別な塩を使い造られたカマンベールチーズ。大きさも本家フランス・ノルマンディーのカマンベールと同じサイズです。
ようやく納得のいくカマンベールタイプのチーズがつくれるようになったとき、「いつまでコピーをつくっているんだ?」と、フランスチーズ界の第一人者ジャン・ユベール氏に言われ、その言葉から生まれた白カビチーズ。ヨーロッパのコピーづくりから初めて脱した共働学舎新得農場オリジナルチーズ第1号だそうです。笹の効果により、独特の風味や清涼感で北海道らしさを表現しています。

本場の味に負けないカマンベールです!熟成すればとろ~っとした触感を味わうことができます!期間限定品なので幻のチーズ?!

 

第1位 共働学舎 カマンベールチーズ さくら

No.1
no image
共働学舎 カマンベールチーズ さくら
内容量 90g
原産国 日本
タイプ 熟成タイプ
原材料 生乳、食塩、桜など250g

第1位に選ばせていただいたのは、日本だって負けてない!世界の美食家の舌をうならせ、世界に認められた日本のカマンベールチーズ。

カマンベールは白カビで作るが、「さくら」はジオトリカムという微生物や酵母などを生成させて作っているそうです。日本の味噌などにも使われる酵母で日本人にはなじみが深いですね!

チーズの上には塩ずけのさくらがのっていて和のこころを取り入れた繊細かつまろやかでやわらかな口どけのチーズはどこを探してもない味です。

毎年1月〜5月までの限定販売なのでこれを機に食べてみて下さい!

 

おすすめカマンベールチーズランキングTOP10の商品一覧表をチェック!

商品画像
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

商品名 共働学舎 カマンベールチーズ さくら 共働学舎 カマンベール 笹ゆき カンパーニュ・ド・フランス 金のカマンベール クローデル カマンベール イル・ド・フランス カマンベール 雪印北海道100 カマンベール はやきた スモークカマンベールチーズ ジェラール カマンベール よつ葉 北海道十勝100 カマンベール チーズ工房 角谷 カマンベールチーズ
内容量 90g 250g 240g 125g 125g 100g 100g 125g 100g 125g
原産国 日本 日本 フランス デンマーク フランス 日本 日本 フランス 日本 日本
タイプ 熟成タイプ 熟成タイプ 熟成タイプ 熟成タイプ ロングライフチーズ ロングライフチーズ 熟成タイプ 熟成タイプ ロングライフチーズ ロングライフチーズ
原材料 生乳、食塩、桜など250g 生乳、食塩、クマ笹葉 生乳、食塩 生乳、食塩、乳酸菌など125g 生乳、クリーム、食塩 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳、クリーム、食塩 生乳、食塩 生乳、食塩
リンク Yahoo! Yahoo! 楽天 Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! Amazon楽天Yahoo! AmazonYahoo!

 

カマンベールチーズのおすすめの食べ方

そのままたべてのコクのあるカマンベール!

実はこう食べたらもっと美味しい食べ方を本当は秘密にしたいけどこっそり教えたいと思います♡

 

ハニーナッツ カマンベール

フライパンで焼いたカマンベールにはちみつとくるみをちりばめ食べるデザートチーズです!塩気の効いたカマンベールと甘くてとろりとしたはちみつそして歯ごたえのあるくるみはまさに最強コンビです!

 

はちみつりんごとレーズンカマンベールサンド

薄く切ったりんごにはちみつをかけ電子レンジてあたため、りんごの甘煮をつくります♡粗熱をとり、クラコットにりんごの甘煮・カマンベール・レーズンをサンドすればパーティーの主役を飾ること間違いなし!?来客がきたら必ず出す一品です♡

 

ビアソーセージ カマンベール巻き

カマンベールチーズをビアソーセージで巻いただけの簡単レシピです!お弁当やおつまみに大活躍!

 

カマンベールベーコンポテト巻き

我が家の大人気メニューの一つカマンベールとマッシュしたポテトをベーコンで包んで焼くだけの簡単メニュー!(子供の好きなチーズとポテトをつつむきとで食べたときに感動が!!)

 

カマンベール春巻き

春巻きの生地にカマンベールとウインナーを入れて巻いたこれまた簡単ズボラメニューです!

 

カマンベールチーズと相性抜群の「はちみつ」おすすめランキングTOP3

第3位 BREZZO はちみつ ラベンダー

熟成チーズにも相性の良い香り高いはちみつ

BREZZO はちみつ ラベンダーは、美しい花畑を感じさせる香り高いはちみつです。口に入れると広がる香りは贅沢で、紅茶やヨーグルトに入れて食べればといつもと違った特別感を味わえますよ。

香り高いラベンダーのはちみつは熟成した香り高いチーズとも相性がよく、カマンベールチーズと合わせたお菓子やお料理に使うのもおすすめです。甘さが控えめなので、カマンベールチーズにかければ、ワインのお供にしても美味しくいただけそうです。

白ワイン

 

第2位 ブライトザマー クリーミーハニー (菜の花はちみつ)

出典: Amazon.co.jp

ブライトザマー クリーミーハニー (菜の花はちみつ) 500g
ブランド
カテゴリ

菜の花から採れたマイルドなはちみつ

ブライトザマー クリーミーハニー (菜の花はちみつ)は、菜の花から採取した蜜のみを蜜蜂が集めて作られたちょっと珍しいはちみつです。普通のはちみつよりもマイルドな口当たりが特徴的で、自分で海外から取り寄せている方もいるほど、ファンも多い人気のはちみつです。

トロリとしたはちみつと違い、結晶化した固形のはちみつですが、スプーンなどを使うとスムーズにすくうことができ、パンに塗るにはとても扱いやすいテクスチャーです。

 

第1位 サクラ印 純粋ハチミツ

王道のはちみつといえばサクラ印

蜂蜜といえば昔からお馴染みのサクラ印 純粋ハチミツ。純粋な100%はちみつは、甘さとコクが違います。よくあるはちみつのような瓶入りではなく、蜜切れの良い特製容器を使用している為、はちみつが適量取り出しやすく、はちみつのキレも良い為ベタつきません。

価格もお手頃でたっぷり入っている為、シリアルや紅茶、ヨーグルトにと何にでも気兼ねなく使用できます。しっかりとはちみつの甘さやコクが感じられ、カマンベールチーズとの相性も抜群です。

 

カマンベールチーズとはちみつを使った病みつきアレンジレシピ2選

カマンベールチーズのはちみつ焼き

材料

  • カマンベールチーズ
  • はちみつ
  • 粗挽き胡椒(お好みで)

用意するもの

  • ココット等のお皿
  • オーブントースター

作り方

  1. カマンベールチーズを6等分にカットします。
  2. ココット等のお皿にカットしたカマンベールチーズを入れ、オーブントースターで3〜4分焼きます。
  3. 焼き上がったカマンベールチーズにお好みで粗挽き胡椒をかけ、完成です。

 

とろけるカマンベールチーズのハニートースト

材料

  • 食パン
  • はちみつ
  • バターまたはマーガリン
  • カマンベールチーズ

用意するもの

  • オーブントースター

作り方

  1. 食パンを軽めにトーストします。
  2. トーストした食パンにバターまたはマーガリンを薄く塗り、お好みの量のカマンベールチーズをちぎって食パンに乗せます。
  3. 再度トーストし、チーズがとろけたら最後にはちみつをかけて完成です。

 

私が次に狙っている商品はこれ!

北海道クレイル ナチュラルチーズ・カレ

出典: Amazon.co.jp

北海道クレイル ナチュラルチーズ・カレ
ブランド
カテゴリ

日本初のカマンベール工房「北海道クレイル」は乳酸菌の生きた「生」のカマンベールを造る工房です。
1975年の創業以来、多くの方に支持される「フレッシュ」なカマンベール!!是非1度召し上がってみてください。
「カレ」はフランス語で四角いという意味で日本では珍しい四角いカマンベールです。味がたんぱくなのも特徴です。時間の経過とともに徐々に柔らかく熟成していく生きたチーズ。様々な風味をお楽しみ頂けます。お客さまだけの「食べごろ」を見つけてみてください。原料のミルクは「黒松内町」産100%。また減塩で造っております。

 

カマンベールチーズの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、カマンベールチーズの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング

 

カマンベールの他にもいろいろなチーズの種類をチェック!

ブルーチーズ
ゴーダチーズ4種とスパークリングワイン
チーズ

 

チーズの女王「カマンベールチーズ」でチーズの魅力を感じてみては?

チーズランキングいかがだったでしょうか?

世界にはまだまだ色々なチーズが沢山あります。今まで食べたことのなかった感動の逸品に出会えるかもしれません♡是非参考にしていただければ幸いです♡

 

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記事内で紹介されている商品

チーズ工房 角谷 カマンベールチーズ

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よつ葉 北海道十勝100 カマンベール

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ジェラール カマンベール

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はやきた スモークカマンベールチーズ

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雪印北海道100 カマンベール

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イル・ド・フランス カマンベール

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クローデル カマンベール 

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カンパーニュ・ド・フランス 金のカマン…

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共働学舎 カマンベール 笹ゆき

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共働学舎 カマンベールチーズ さくら

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はちみつ ラベンダー 250g

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ブライトザマー クリーミーハニー (菜の花…

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サクラ印 純粋ハチミツ 1000g

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北海道クレイル ナチュラルチーズ・カレ

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