グルメライター厳選♪こだわりの鶏肉おすすめ7選

こんにちは。旅行&グルメライターのAYUMIです。

今回は「鶏肉」に注目!

安い・旨い・ボリューミーこの3つを1度に叶えてくれる超優秀食材。

クセのない味わだからこそ、どんなお料理にもしっかりマッチしてくれる。

そこが鶏肉の良いところではないでしょうか。

調味料や調理法を選ばない万能さ、冷蔵庫にストックしておいて損は無し。

国内外の各産地や農場、各メーカーやスーパーからたくさんの商品が展開されている中、私が特に注目しているのが大手メーカーや農場から続々と登場しているちょっぴりお高めのこだわりのお肉。

沢山あるから迷っちゃいますよね。

「スーパーやインターネットでは商品がいっぱいあってどれにすればいいか分からない・・・」そんなお悩みを解決できるきっかけとなれれば嬉しいです。

今回は鶏肉の良さを活かして美味しく味わっていただけるヒントをお届けいたします。

 

鶏肉が人気の理由!

鶏肉の良いところと言ったら何でしょうか。

100g40円~100円位のものも多く、他のお肉類に比べてとてもリーズナブルな価格帯。

お財布にも優しいところが嬉しいですよね。

味わいや肉質にこだわりたい時にピッタリな、プレミアムなお肉も続々登場中!

グルメや美容が好き、健康や身体づくりを気遣いたい、そんな皆さんに注目されている食材として知られています。

低カロリー&高たんぱく!!

身体を鍛えている方に最適というのは有名。

特にお若い女性たちに熱い支持を得ていて、TVや雑誌などでも度々話題となっていますよね。

 

部位の豊富さが魅力♪ 今日、なに作る?

とり料理と言えば何が思い浮かびますか?

私はいろいろあって迷っちゃう♪

皆さんはどんな食べ方を楽しんでいるのでしょうか。

ココでは各部位とその特徴、それぞれにピッタリな主なとり料理を合わせてご紹介いたしますね。

 

モモ肉

旨みが強い部位、そのコク深さを活かしてほしいと思います。

鉄分が多く含まれているのがポイント。

特に筋肉質なので食感は少し硬め、その代わりジューシーさはピカイチです。

からあげ・チキンステーキ・とり焼き肉・やきとりなど、ボリューム感とジューシーさを楽しみたいお料理に最適。

やわらかさよりも弾力感ある肉質を求める方に最もおすすめの部位です。

 

むね肉

脂肪が少ないお肉を食べたいならコレ!

サラダチキン・チキンカツなどのように調理工程のほんのひと手間でしっとりと仕上がるお料理や、チキンライスのように細かくカットして使う場合には胸肉にありがちなパサつきを気にすることなく使えます。

脂の中でじっくりと火を通すとりむね肉のコンフィなど、高級レストランでもよくメニューにありました。

やわらかさと弾力感の両方を求める方にもピッタリです。

イタリア料理の定番、たっぷりのトマトに唐辛子を加えてしっかり煮込んだ料理、カチャトーラも基本的に胸肉を使用。

あっさり味なのでコクが加わる油物に向いていて、どんな調味料ともよく合います。

その上でお安い部位なので経済的。

予算内でたくさ~ん食べたいなぁという時にいかがでしょうか。

 

ささみ

牛肉や豚肉で言うとヒレの部分です。

やわらかな食感で食べやすく、鶏肉の中でも特に高たんぱく質。

バンバンジー・塩ゆで・チキンサラダなど、淡白な味なのであっさりとした味わいのお料理に最適。

低カロリー高たんぱくという鶏肉ならではの特徴を重視したい方にオススメです。

 

手羽先・手羽元

お肉と皮の両方を1度にバランスよく味わえる貴重な部位♪

脂肪やゼラチン質が多いのが特徴的です。

からあげ・鶏とお酢のさっぱり煮・チキンスープ・フライドチキンなど、ほろっとほどけるようなお肉料理を堪能したい時にピッタリ!

肉々しい弾力感がお好きな方や、身離れのよさを活かされるお料理の時には是非こちらを。

生の状態では表面にハリがあってふっくら丸々としているものが身が良くついていて美味しいです。

 

旨みが強くて濃厚な味わい、脂肪が多くコクがあるのが特徴。

高カロリーなので食べ過ぎには注意したいところですが、コラーゲンたっぷりなのが嬉しいところですね。

焼くととっても香ばしく、煮炊きすると料理に十分なコクがプラスされる、そんな上手に活用したい部位なんです。

やきとりの定番部位、お好きな方も多いのではないでしょうか。

皮はパリッと油で揚げて皮チップスにするのがオススメ!

 

砂肝

胃の筋肉部分が砂肝です。

内臓ですが、気になるクセがあまりないので食べやすいなと感じています。

独特のコリコリ食感がやみつきになること間違いなし!

焼いたり揚げたり、脂との相性が抜群♪

お酒のおともにするならコレ♪

 

レバー

肝臓の部分がレバーです。

牛乳に漬け込んだり、塩もみをしたりして血抜きとクサミとりをすることで美味しくいただけます。

みそだれを揉みこんでから焼いたり、生姜やにんにくなどの香味野菜と組み合わせるととても食べやすくなりました。

鉄分やビタミンAが豊富で、身体のためにと積極的に選ぶ方も多いようですね。

生の時に表面が濃ゆいはっきりとした紅色でツヤッツヤのものが理想。

 

その他

他にはボンジリ(尾骨周り)・せせり(首)・かんむり(とさか)・ベタ(腰部分の皮)があり、とり焼き肉ややきとりではおなじみの部位ですね。

通に好まれることが多く、お好きな方にはたまらない特徴的な味わいが魅力。

あの濃厚な旨みは格別で、私も必ず注文しちゃう部位なんです。

 

鶏肉の産地と良いところ

食品を購入する時、産地が気になっているという方も多いのではないでしょうか。

ココでは鶏肉の主な産地と、それぞれの特徴や良いところについてご説明いたします。

 

日本

品質の高さに加え、安心安全な食品にこだわりたい方に一押しなのはやっぱり国産!

外国産に比べて全体的にやわらかな食感だなぁと実感することができます。

少しお高めではありますが、その価値を感じる安定感ある美味しさ。

宮崎県・鹿児島県・岩手県などが多く生産されている産地というイメージ。

産地やブランドごとに、味わいも大きく違いを楽しめるのも魅力です。

私が特にオススメしたいのは高知県産さくらどり。

驚くほどにやわらかでしっとりとした肉質は1度知ったらやめられない♪

 

中国

旨みは弱く、気になるクサミは強く、少々残念なイメージ。

口に含むと脂と気になる違和感が残ります。

私自身が食べてみた感想としては、品質が高くないと感じます。

食感は硬いものとぶよぶよとしたものがあり両極端なのがなぜかと疑問に思うところ。

 

ブラジル

ブラジル産といえば2017年春ごろ、製造工程において不正問題が発覚し日本でも連日ニュースとして取り上げられました。

そんなこともありブラジル産=危険といいイメージが大きくなりましたよね。

ココでお伝えしたいことが1つ。あくまでも安全性に欠ける鶏肉流通が確認されたのはごく一部の業者だということ。

きちんとしたルールを順守して安全な製造加工がおこなわれている、それを知っていただけたら嬉しいです。

マテ茶・とうもろこし・大豆などを食べ、充分な広さの農場でストレスなく育った鶏は味わいの良さから人気。

日本の検査基準をクリアした安全なお肉は品質も良く、美味しい上に冷凍であれば1kg200~250円くらいでお安いという点がメリット!

食感は若干やわらかだなぁという印象ですが気になる程度ではありません。

価格を重視する方はこちらをどうぞ。

 

タイ

日本での輸入量が年々確実に増えているタイ産、1kg400円ほどというお手頃価格からスーパーでの特売に並ぶことも多く購入者は多いです。

大手外食チェーン店でもタイ産との表記をよく目にします。

リーズナブルなので業務用としては人気♪

品質や味わいは安定感があり、外国産の中では比較的に安心感が持っている方が多いようですね。

食感は若干硬めだと感じます。

じっくりと煮込む料理や小さくカットしてお料理する時に活用してみてはいかがでしょうか。

 

鶏肉選びのポイント!

皆さんは鶏肉を購入する時、何を基準にして選びますか?

私はまずはお気に入りの産地やブランドからその日の気分で候補を搾ります。

その後、からあげやスープ料理などをする時は手羽先や手羽元を、チキンカツや煮込み料理をする時にはむね肉を、というようにその日に食べたいお料理に合わせて選ぶようにしています。

ちなみに積極的に選んでいるのは鮮度が高い朝挽きのもの。さばかれてからあまり時間がたっていないものの味わいと食感の良さが格別♪

とってもお安いものからプレミアムなものまで幅広い価格帯の鶏肉があるので、予算に合わせることも出来るお役立ち食材ですね。

ココでは鶏肉選びのポイントを簡単にご説明いたします。

 

鮮度にこだわる

鮮度の違いによってビックリするほどに味わいの違いが顕著に表れる鶏肉、是非ここにはこだわっていただきたいです。

鶏肉はとても多くの水分を含んでいます。

なので時間の経過とともにドリップが出ていたら鮮度や味が落ちてきているということ。

コレがあるとクサミとなってしまうので、料理前にはサッと水洗いをしてクッキングペーパーなどできちんと拭き取っておきましょう。

 

お肉の色をチェック

白っぽくなったものや灰色がかったようなものは避けましょう。

表面がみずみずしく透明感があってキレイでツヤ感のあるピンク色のものが理想。

 

皮をチェック

新鮮な鶏肉の皮の表面は、見た目にはまさに鳥肌!

毛穴部分がぶつぶつと盛り上がっているようなものがオススメです。

 

弾力をチェック

鮮度の高い鶏肉は手で触ると、しっかりとした弾力があります。

とはいえお店ではツンツン触ることはできないですよね。

見た目にもプリンッとしたハリのあるものを選んでくださいね。

ハリ・つや・ぶつぶつ感のないものは避けましょう。

 

グルメライターの鶏肉おすすめランキングTOP7

濃い味・薄味・そのままで・・・どんな味付けにもマッチする万能タイプな鶏肉。

お肉でありながらも、低カロリー高たんぱくを活かして毎日お腹いっぱい食べられる♪

いろいろな視点から注目して選んだ私のオススメ鶏肉商品7品をランキング形式でご紹介いたします。

 

第7位 ミートショップいとう 北海道産若どりももにく2kg

出典: Amazon.co.jp

ミートショップいとう 北海道産若どりももにく2kg

安心安全の国産肉!

安定感ある品質と味わいで、飲食店でも人気の鶏肉です。

100g108円というお手頃価格も高ポイント。

国産肉が生の状態でおうちに届くという嬉しさ♪

やきとりをたっぷり食べたい時に買いたいなぁと気になっていた商品なんです。

やわらか食感のお肉がお好きな方は是非お試しくださいね。

 

第6位 ためのぶストア 注目ブランド!青森シャモロック1羽セット

出典: Amazon.co.jp

ためのぶストア 注目ブランド!青森シャモロック1羽セット

TVや雑誌などのメディアでも話題の鶏「青森シャモロック」はご存知でしょうか。

人気番組「どっちの料理ショー」にも出演し、2回も優勝を果たした厳選食材。

味わいの良いことで人気があり、グルメな方や全国の料理人さんも注目しているご当地グルメです。

1kgで6000円台とお値段は張りますが、一般的な鶏の2倍もの時間をかけてより一層丁寧に育てられたとりちゃんは、全国の有名ブランド鶏よりも旨み成分が多く含まれていることで、あの高級品である名古屋コーチンと同等クラスと言われています。

それってとっても魅力的ですよね♪

もも・むね・ささみが各2枚ずつセット、合計約1kgでお届けくださるので、色々なお料理に活用できます。

弾力感が抜群で、濃厚な旨みがあり、程良い具合の油はコク深く、ハリのあるキュッとしまった身はどんなお料理でも美味しくマッチしてくれる最高の食材。

プロが認めるご当地ブランドを皆様も是非お試しくださいね。

 

第5位 水郷のとりやさん お酒と一緒に!手羽先ぎょうざ

出典: Amazon.co.jp

水郷のとりやさん お酒と一緒に!手羽先ぎょうざ

楽天グルメ大賞2年連続受賞!

楽天総合ランキング1位獲得!

287000袋突破!

鶏肉専門店さんが一押しする超人気商品。

濃厚な旨みでプリッとした身、ジュワァ~ッと来るコクのある脂、皮がパリッとしていて中からあふれるジューシーな肉汁は一口食べるとやみつきになりますよ♪

あらかじめ骨が抜かれた手羽先の中にぎょうざの具がたっぷり詰まってます。だから小さなお子さんでも食べやすくて評判なんです。

こんがり焼いたりジュワッと揚げたり、よ~く冷えたビールやハイボールのおともに最高!

料理の手間を省きたい方や、おつまみが好きな方に一押しです。

両手で持ってガブッとかぶりつくしあわせを、あなたも体験してみませんか?

 

第4位 コストコ 国産さくらどりひき肉2kg

出典: Amazon.co.jp

国産 さくらどり 挽肉 凍結 2kg

とりひき肉100gあたり189円と比較的にお手頃価格。

気になるクサミが無く、どんなお料理にしてもしっとりとした食感でパサつきは無し。

そこが嬉しいところですね。

肉汁たっぷりあふれ出す肉団子が簡単に作れるので、鍋物の時には特に重宝しています。

手づくりつくね串に生たまごを付ければもぅ~最高♪

アイデア次第でいろいろ活用できるので、お料理好きさんにオススメしたくなる商品です。

 

第3位 ミート21 10万食突破!宮崎名物鶏の炭火焼き

出典: Amazon.co.jp

ミート21 10万食突破!宮崎名物鶏の炭火焼き

楽天市場クチコミ15000件越えの大人気商品。

国産鶏肉100%使用する安心感が良いところ。

化学調味料・香料・保存料無添加!

なんと常温で365日も保存でき、ストックしておくのにとぉ~っても便利なのが嬉しいポイントですね。

湯煎するだけでOK!誰でも簡単に本場宮崎のご当地グルメを楽しめる♪

絶妙な加減の塩コショウでシンプルな美味しさ、しかも炭火で燻されたからこその風味がしっかりと残っていてなんともたまらない1品でした。

1つ1つ手作業で造ってくれた美味しいもの。

皆さんもおうちで宮崎旅行気分を味わいませんか?

 

第2位 博多華味鶏 名店の味!水炊き料亭水炊き鍋セットちゃんぽん麺入り

出典: Amazon.co.jp

博多華味鶏 名店の味!水炊き料亭水炊き鍋セットちゃんぽん麺入り

九州産ブランド鶏「華味鶏」を使用。

本場の名店の味わいをおうちで気軽に楽しめちゃう♪

福岡博多の中州に本店、東京や大阪にもお店がありどこも人気です。

私も大阪梅田や心斎橋の博多華味鶏の店舗へは美味しい水炊きを求めて何度も訪れています。

生の状態でもクサミがほとんどなくて、プリッとしている身は弾力感があって歯切れがイイ!

お肉の旨みが引き立てられる鍋スープは旨み満点、最後の最後まで贅沢な美味しさです。

スープ・切り身・ぶつ切り・つくね・ちゃんぽんめん・博多ポン酢がセットされているので、後はあ好みのお野菜などがあればバッチリですよ。

おうちパーティーや女子会にもオススメ、旅先の味を体験しませんか?

 

第1位 日本ホワイトファーム 国産さくらどりもも肉2.4kg

出典: Amazon.co.jp

日本ホワイトファーム 国産さくらどりもも肉2.4kg

第4位と同じさくらどり商品。

大人気食料品店コストコでもおなじみ、ブログ等のSNSでも評判高い超人気商品。

リピーターさん続出!

焼いて塩を振るだけでも本当に美味しい、他には無い最高のしっとり感の虜になること間違いなし。

とりもも肉100g178というお手頃価格とは思えない美味しさ、しっかりとした弾力感と肉汁たっぷりジューシーなお肉に脱帽です。

2.4kgの大容量をまとめ買い、4パックに小分けされているので保存もしやすくて使いやすいのがいいところ。

とても高品質、これで作るやきとりとからあげが私は大好きです♪

良いものをお安く手に入れたい、安くても美味しいものがイイ、そんな皆さんに一押しです!!

 

【番外編】鶏肉と一緒に調理に使用したい商品7選

ココでは鶏肉を美味しくいただけるあると嬉しい食品を簡単にご紹介いたしますね。

ポッカサッポロ ポッカレモン

言わずと知れたロングセラー商品!

レモンの酸味は特にジューシーな部位を食べる時にさっぱりとした後味にしてくれるから脂が気になりにくい♪

 

JA全農とくしま 100%すだち果汁

出典: Amazon.co.jp

JA全農とくしま 100%すだち果汁

程良い酸味と共に独特のほろ苦さが加わりなんとも言えない大人の味にしてくれる♪

すだちの名産地と言えば徳島ですね。

 

各メーカー から揚げ粉

日清 から揚げ粉 香ばししょうゆ味ガーリック風味

出典: Amazon.co.jp

日清 から揚げ粉 香ばししょうゆ味ガーリック風味

 

オーマイ 伝説のから揚げ粉 にんにく風味

出典: Amazon.co.jp

オーマイ 伝説のから揚げ粉 にんにく風味

 

昭和 レンジでチンするから揚げ粉 しょうが醤油味

出典: Amazon.co.jp

昭和 レンジでチンするから揚げ粉 しょうが醤油味

 

絶大な人気を誇る鶏肉料理と言ったらやっぱりからあげですよね!

全国でも専門店がたくさん登場し大ブームが起こったほど。

おうちでも色々な味のからあげが簡単に作れる便利アイテム。

 

かしわ屋くろせ 黒瀬のスパイス

福岡県の鶏肉専門店「かしわ屋くろせ」がお届けする特製スパイス。

お肉やお野菜など何にでも合う他には無い美味しさで大人気。

塩・コショウ・醤油・フライドガーリック・唐辛子・パセリ・バジルなどなど・・・様々な食材を混ぜ合わせることで実現した絶妙な味わいが魅力♪

 

上北農産加工農業協同組合 スタミナ源たれ

青森県民にとってなじみ深い定番商品、素材は青森産にこだわっているのがポイント!

人気輸入食料品店カルディでも販売されている調味料、ちょうど今も我が家の冷蔵庫にも入っています。

甘みが際立った甘辛たれがお肉によく絡みつきますよ♪

鶏肉の売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、鶏肉の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

まとめ

調理法や味付けに関わらず、何にでも使える超万能食材の鶏肉。

気になる1品に出会っていただけたら嬉しいです。

濃厚な旨みも淡白な味わいも、1羽の鶏からどっちも味わえる。

部位ごとに全く異なった美味しさを堪能できるというのが鶏肉の良いところではないでしょうか。

産地やブランドによっても大きく左右されるという点も注目していただきたかったポイントだったのでご紹介しました。

私は低カロリーで健康的でいっぱい食べられるボリューミーなメニューを作りたいです♪

ちなみに・・・ひねどり(親)と若鶏の食感や味の違いも必見ですよ!

皆様も是非ぜひ部位ごとの違いに注目しながら、じっくりと食べ比べをしてみてくださいね。

記事内で紹介されている商品

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日清 から揚げ粉 香ばししょうゆ味ガーリ…

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オーマイ 伝説のから揚げ粉 にんにく風味

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昭和 レンジでチンするから揚げ粉 しょう…

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黒瀬食鳥 黒瀬のスパイス 瓶 110g

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KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ 410g

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