お肉海鮮などなど!ご飯のお供おすすめランキングTOP10

白いご飯とこれさえあれば他に何もいらない!!何杯でも食べれる!というお気に入りご飯のお供ってありませんか?

ふりかけ・明太子・つくだ煮・漬物、あなたはどれがお好きですか?私はなめたけや鮭フレークが大好きです。

今回は、私が今まで購入・いただいたご飯のお供の中で、これぞというものをご紹介します。

主にのっけて楽しむものが多いですが、手軽で本当におススメですよ。

テレビで紹介されて話題の商品から、私が独断でおススメする商品まで、是非ご覧ください。

あなたのお気に入りのご飯のお供がみつかりますように♡

 

ご飯のお供をギフトで送る際はここをチェック!

お歳暮・お中元、手土産ギフトとしてご飯のお供は最適です!!近所で手に入らないような商品、珍しいものはとっても喜ばれること間違いなし!特別感を味わえるのがいいですよね。

しかし、注意点もいくつかありますのでご紹介します。

 

味の好みを把握しよう

特に海鮮系は注意が必要。意外と「牡蠣は苦手なんだよね~」とか、「ねばねば系はちょっと…」という人も多かったり、私の知り合いには甲殻アレルギーの人もいて、カニやエビなんかは注意が必要だったりします。

見た目ではわからなくとも、実はエキスが入っているなんて事もあるので原材料やアレルギー表記は必ずチェックします。

せっかくギフトを送るのなら、喜ばれる商品を選びたいですよね。その為には、ギフトを送る人との日々の会話も大事に覚えておきたいです。

 

賞味期限を確認しよう

思ったよりも賞味期限が少ない場合があります。

中でも、保存料・添加物使用していない商品はご注意を!だいたい一週間程度で食べきるような感じになります。そして清潔な箸やスプーンを使用する事が重要になります。

冷蔵・冷凍ものを送る場合も注意が必要です、確実に速やかに受け取れる日を選んで送るの事が大事です。

 

<【お肉】おすすめご飯のお供ランキングTOP3

3位 神戸須磨肉料理かやま そぼマヨ プレミアム・プレーン

出典: 楽天市場

神戸須磨肉料理かやま そぼマヨ プレミアム・プレーン

マヨラー必見!!万能ディップソース

そぼろ×マヨネーズ、美味いに決まっている!!神戸ビーフを使用していて、ディップソースというよりもはや「肉」じゃないか!?というぐらいゴロゴロ入っています。

野菜にディップして食べるのもいいですが、ご飯にかけて食べても美味しい♪ツナマヨはよく食べますが、牛そぼろですからね、なかなか食べ応えあります。

神戸牛の旨味と、濃いめの甘辛い味付け、それでもちょっと甘めに感じますが、マヨラーにはたまらない商品です。

おにぎりの具や揚げ物にかけても絶対おいしい。

 

2位 飛騨ハム ご飯にかけるハンバー具

出典: Amazon.co.jp

飛騨ハム ご飯にかけるハンバー具
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飛騨牛100%使用の贅沢ご飯のお供

フタを開けた瞬間、「ハンバーグだ!」と香りが鼻を刺激します。ハンバーグがそぼろ状になってしまった見た目のギャップが面白い。

飛騨牛100%使用で、飛騨牛ならではの旨味やおいしさが味わえます!

スプーンですくってごはんにかけて、1分ほど待ってからいただきます。じゅわっと肉の旨味が溶け出します。家庭のハンバーグの味ではなく、香辛料の効いた本格的なお店の手間のかかったハンバーグの味がします。

ごはんにのせて食べているだけなのに、ハンバーグ定食を食べている感覚になって面白いです。

他にも、おにぎりの具・冷奴・卵焼きやお茶漬けに。色々とアレンジ可能です♪

ちょっと変わったご飯のお供として、ギフトにとってもおススメです。

 

1位 Do-foods本舗 松阪牛大とろフレーク

出典: 楽天市場

Do-foods本舗 松阪牛大とろフレーク

とろとろ感がたまらない牛とろ

凍ったままご飯にかけて食べる松坂牛とろフレーク!斬新だなぁ~と思いながら、雑誌で見てずっと気になって購入した商品です。

ご飯の熱でほどよく溶けるので、凍ったままの所と溶けてトロっとした部分との違った触感も楽しめます。

ネギトロにも似ている感じはするのですが、やはりお肉!肉の味がしっかり感じられて満足感がとても味わえます。

卵黄とネギをトッピング、わさび醤油で食べましたが、とてもおススメです!!

ユッケ風に食べてもよし、お茶漬けにもできちゃいます。

2011年~2013年、3年連続モンドセレクション最高金賞受賞の商品なので、美味しさお墨付きです。

 

【海鮮】おすすめご飯のお供ランキングTOP3

3位 三幸 北海の華 サーモン塩辛

出典: Amazon.co.jp

三幸 北海の華 サーモン塩辛
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テレビで紹介の大絶賛商品

サーモンだけじゃない、いくらも入っている贅沢な塩辛です!しっとりして脂がのったハラスとぷちぷちしたいくらがたまりません。

塩糀のやさしい甘みと、ちょっとの塩気は、ご飯にとても合います。ねっとり感は幸せを与えてくれます、上品な味でめちゃめちゃ美味しいです。

ちょっとの量でごはんたっぷりいただけます♪リピート確実!!

日本酒の肴としてもとっても合います!ちびちび食べたい商品です。

 

2位 中島商店 ゆずいか明太

中島商店 ゆずいか明太

爽やかにゆずがふわっと香る

福岡物産展で購入してお気に入りになりました。今後見つけたら必ず買ってしまうなぁ~♪

新鮮ないかがとっても柔らかくて、明太子は優しい味、そして爽やかに香るのがゆず!すべてがベストマッチに感じます。

ご飯のお供にも最適ですが、レタスにのせてサラダ感覚で食べるのもおススメ。お酒のおつまみにそのまま食べるのもいいですよ。

賞味期限は冷蔵で10日、冷凍で60日。食べたい分だけ解凍して食べる事ができます!!でも美味しすぎて1~2日で食べ終わっちゃうんですけどね。

食べたら絶対ハマります!!まずはお試しを。

 

1位 中村屋 三陸海宝漬

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中村屋 三陸海宝漬
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それぞれの歯ごたえが楽しめる

まるで宝石箱のようなワクワク感が感じられます!見た目がとっても美しく、崩すのがもったいなく思ってしまいます。

柔らかいあわび、濃厚ないくら、とろ~りシャキシャキのめかぶ、ぷちぷちしたシシャモの卵。どれも1つ1つが美味しく、秘伝の調味液とも相性がいい。

出来立てのご飯にたっぷりのせていただきます。美味しい、ねばねば、しっかり味、色々な触感、これはご飯が進む!リピート確実のうまさ!!

とにかく贅沢!!ちょっとしたご褒美にいかがでしょうか。

毎年買っているというお友達に勧められた商品です。私も虜です。

 

【その他】おすすめご飯のお供ランキングTOP3

ふりかけ
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4位 西利 お漬物

「漬物×ごはん」の組み合わせは最強

漬物で私が一番好きなのは、京漬物の西利さんです!何を食べても外れなしで美味しい♪

やっぱり日本食には漬物はかかせないですよね。ボリボリ食べるのが楽しい。

個人的にはごはんと合うのは、京のあっさり漬大根や味すぐき、山里の香りがおススメかな。お茶漬けやおかゆにトッピングしても美味しいのが漬物!!ヘルシーで女性には人気ですね。

ま、あとは味噌汁でもあれば食事としては言う事なし。

京都に行くと必ず自分用とお友達・家族へのお土産に購入します。デパ地下にもあったりするので、お近くに店舗がある方は是非行ってみてください。

季節によって、色々なお漬物が楽しめますよ。

 

3位 とよんちのたまご 王卵

とよんちのたまご 王卵

最上級のたまご

みんな大好き!!たまごかけごはん、略して「TKG」で食べるのがおススメ。

とにかく卵黄の色が濃いオレンジ!見た目だけでも美味しいのが伝わってきます。

濃厚でコクがあって甘みも感じる、いつものたまごかけごはんとは一味違うのがわかります。卵臭さがないので、この「王卵」は生食にぴったりです。

スーパーで買うたまごよりは確かに少々お高めですが、それでも1個40円程度。ほんのちょびっとな贅沢と思えば、決して高くはない値段なので、気軽に買えちゃいます。

焼き物にした時にとてもキレイに焼きあがる「豊卵」、黄身も白身もぷりぷりな「白卵」もあります。そしてその卵を使ったスイーツがあるのも嬉しい。

ちょっと変わったプレゼントに、たまごかけごはん用醤油が付いた「たまごかけごはんギフトセット」もおススメです!!

 

2位 桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油

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桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油
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何にでもあう万能ラー油

カリカリのフライドガーリックとフライドオニオンが病みつきになります!!ラー油に付け込まれているのにどうしてしっとりしないんだろう?と不思議に思うぐらいカリカリ状態です。ザクザクした触感がたまりません。

商品名の通り、「辛そうで辛くない少し辛い」というのが本当に納得できるような辛さです。

ごはんにかけて、冷奴にかけて、ラーメンにかけて、チャーハンに混ぜて、餃子のタレに混ぜて。色々なアレンジができちゃいます。

おいしすぎて食べすぎてしまう魅惑のラー油です。

私・・・そのままスプーンですくってパクっと食べちゃったりしますw

 

1位 十二堂えとや 梅の実ひじき

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十二堂えとや 梅の実ひじき
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梅もひじきもさほど好きではない私なのに、「これはうまい!!」とパクパク食べてしまう商品です。

しっとり肉厚モチモチのひじきはシソ風味。カリっとした梅の触感と爽やかな酸っぱさがたまりません。

あたたかいご飯にのせて食べれば何杯でもおかわりしてしまいます。混ぜご飯にしておにぎりにしてもおいしい、チャーハンにまぜてもおいしい!卵巻きの具材にしても美味しいです。

この商品を色々なお友達にお裾分けしましたが、誰からも喜ばれます。お値段もお手頃なので、気軽に手に取れるのがいいです。

たまに福岡物産展で見つけるのですが、必ず購入してしまう不動のNo.1ご飯のお供です!!

 

ご飯のお供は日々進化する

いかがでしたでしょうか。あなたのお気に入りは見つかりましたか?

私の中では、桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油がとても万能で、他の商品ともコラボできる商品です。ちょっとアクセントを加えたい時にスプーン一杯混ぜるだけ!TKGには格別おススメですよ♪

地方に行くとお土産売場に必ずと言っていいほど、その土地のご飯のお供が売っています。それらをお土産に買って試してみるのも楽しい。美味しければ今度はお取り寄せしてずっと楽しむ事もできますよね!

贈答品としても喜ばれるご飯のお供、普段なかなか自分では買わないもので、もらったら嬉しいものをチョイスしてみてはいかがでしょうか?

日々進化するご飯のお供、次はどんなヒット商品が生まれるのでしょうか、楽しみです。

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記事内で紹介されている商品

神戸須磨肉料理かやま そぼマヨ プレミア…

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飛騨ハム ご飯にかけるハンバー具

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Do-foods本舗 松阪牛大とろフレーク

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三幸 北海の華 サーモン塩辛

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中村屋 三陸海宝漬

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西利 お漬物

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桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油

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十二堂えとや 梅の実ひじき

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