買いたいものを検索してください

あの人気品種もご紹介!いちごのおすすめ人気品種5選

いちごには、色々な品種があることをご存知でしたか?

私は、いちごが好きで、よく食べるのですが、品種を気にすることが、ありませんでした。

そのままで食べたり、練乳をかけたりするだけで、食べ方も特に気にせず、食べていたのですが、ある日、料理教室でいちごのアレンジレシピを教えてもらい、今までとは違ういちごの魅力に気づきました。

今回は、いちごのおすすめ品種や、選び方、商品紹介だけでなく、おすすめの食べ方やアレンジレシピについても、ご紹介していきます!

 

おいしいいちごの選び方

いちご

ここでは、おいしいいちごの見分け方について、ご紹介していきます。

いちごを購入する際は、ポイントをおさえておいしいいちごを選びましょう!

 

色は、赤みが強いほど甘いと言われています。

また、ヘタの周辺が白くなっていないことも重要です。ヘタは緑が鮮やかで、ピンと先が立っていると新鮮な証拠です!

 

大きさ

同じ品種でも、大きさは様々です。選ぶ際は、大きいものを選ぶと、甘くて美味しいです♡いちごは、先の方に甘み成分がいくので、特に、先の方が大きいと、甘み成分も多いことになります!

大きいということは、その分、甘み成分もたくさん入っているんです!

 

質感

鮮やかでムラがなく、表面に光沢があり、ツブツブが立っているものが良いです。表面に傷がないことも確かめましょう。

 

いちごのおすすめ人気品種5選

いちご

ここでは、いちごのおすすめの品種とその特徴についてご紹介していきます!

ぜひ、参考にして自分好みのいちごを見つけてくださいね。

 

あまおう

産地:福岡県

糖度:11%

甘さ比較:濃いめの甘さ

見た目が丸く、他と比べて大きいところが特徴的。

硬めの食感です。

 

とちおとめ

出典: 楽天市場

とちおとめ

年内最後 スーパーセール開催中!

楽天市場で価格を見る

産地:栃木県

糖度:9%

甘さ比較:ほどよい酸味

大きめで甘みも感じられますが、ほどよい酸味もあり、バランスのいい味です。

 

紅ほっぺ

出典: 楽天市場

紅ほっぺ

年内最後 スーパーセール開催中!

楽天市場で価格を見る

産地:静岡県

糖度:12%

甘さ比較:酸味、甘みともに強め

やや大きめの長円錐形。甘酸っぱく香りも高いです。

 

スカイベリー

出典: 楽天市場

スカイベリー

年内最後 スーパーセール開催中!

楽天市場で価格を見る

産地:栃木県

糖度:10%

甘さ比較:酸味少なめ、甘い

果実が大きいのが特徴的です。とちおとめよりも大きいです。円錐形をしています。まろやかな甘さが感じられます。

 

美人姫

公式サイトを見る

産地:岐阜県

糖度:13%

甘さ比較:甘さ強め

特大いちごとして有名な美人姫。テレビでも話題になっています。とてもジューシーで甘く、80gを超える大きさのものもあります。

一粒5万円ほどの高級いちごです。

 

いちごのおすすめ加工品6選

いちご

こちらでは、いちごの加工品についてご紹介していきます。

高級品種とは違い、お手軽に購入できたり、気軽にアレンジを楽しめます。

お土産やプレゼントにも最適ですので、ぜひ参考にしてみてください!

 

ジャム

ジャムは、パンだけでなくヨーグルトやアイス、パンケーキなどアレンジが様々で重宝します。そんなジャムの、おすすめ商品をご紹介していきます。

 

株式会社ワカヤマの果実たっぷりの博多あまおういちごジャム

出典: Amazon.co.jp

株式会社ワカヤマの果実たっぷりの博多あまおういちごジャム
ブランド
カテゴリ

大粒のあまおうをふんだんに使い、ごろごろとした果実が味わえるジャムです。

無添加、無着色のため安心して食べれます。

甘さが特徴のあまおうならではの自然な甘さが美味しいです。

 

明治屋 日本のめぐみ 栃木育ち とちおとめいちごジャム

出典: Amazon.co.jp

明治屋 日本のめぐみ 栃木育ち とちおとめいちごジャム
ブランド
カテゴリ

とちおとめを使用した、ジャムです。容量が大きく、コスパ◎

ほどよい酸味と甘みの絶妙なバランスはジャムにしても美味しいです。

甘酸っぱい味がお好きな方におすすめ!

 

チョコレート

チョコレートは持ち運びもでき、小腹が空いた時や料理にも使えます。

本格いちご味のチョコレートをご紹介していきます。

 

カバヤ あまおう苺チョコレート

出典: Amazon.co.jp

カバヤ あまおう苺チョコレート
ブランド
カテゴリ

普段好きなように食べられるコスパ◎なチョコレートです!

安価ですが、あまおういちごを100%使用しています。

チョコレートは手軽さが魅力なので、大容量タイプが惜しみなく食べれます!

 

六花亭 ストロベリーチョコ ホワイト

出典: Amazon.co.jp

六花亭 ストロベリーチョコ ホワイト
ブランド
カテゴリ

乾燥いちごがまるごと一個そのままチョコレートの中に入っています。

乾燥させているので、サクサクした歯ごたえで、クセになる酸味が美味しいです。

箱も可愛いので、プレゼントやお土産としても◎

贅沢なスイーツとして楽しんで!

 

タルト

いちごタルトは、定番のスイーツですよね。

見た目も可愛く、お誕生日用やホームパーティーでも大活躍しますし、お土産にも喜ばれます1

そんなタルトのおすすめ商品をご紹介します!

 

la campagne ア・ラ・カンパーニュ 誕生日 バースデー ケーキ 木いちご

出典: Amazon.co.jp

la campagne ア・ラ・カンパーニュ 誕生日 バースデー ケーキ 木いちご
ブランド
カテゴリ

こちらの商品は、バースデーケーキに最適な、ローソクとプレート付きのいちごタルトです。

神戸の老舗タルト専門店「アラカンパーニュ」が作る、フランボワーズのタルトケーキなので、プレゼントにも喜ばれること間違いなし!

甘酸っぱい木いちごが、ふんだんに使われ、贅沢な一品です。

 

花畑牧場 いちごのカスタードのタルト

出典: Amazon.co.jp

花畑牧場 いちごのカスタードのタルト
ブランド
カテゴリ

花畑牧場の、いちごタルトです。花畑牧場ならではの、北海道産生クリーム使用で、果肉たっぷりのいちごソースと相性バツグンです!

カスタードで甘さもプラスしていますが、甘酸っぱいいちごソースで甘すぎず食べやすいです。

小さめサイズなので、ホームパーティーにもおすすめ!また、オヤツとして、紅茶などと一緒に食べても◎

 

いちごのおすすめの食べ方

いちご

いちごはそのまま食べても美味しいですが、いつもと少し違った食べ方をするのもまた違った美味しさで楽しめます。

ここでは私が実際に食べている食べ方や、気になっている食べ方についてご紹介していきます!

 

砂糖をかける

砂糖は、家にある砂糖なら種類は何でもOK!砂糖をかける人は、多いのではないでしょうか?砂糖をいちごにかけて、少し時間をおくと、砂糖を吸収して馴染んできます。

甘さがさらにプラスされるので、酸っぱさを感じるいちごにも◎

 

塩をかける

いちごに砂糖をかけることは知られていますが、あえて塩の方をかけます。塩の量は、お好みですが、パラパラと少量をかけるのがおすすめ!

いちごに塩をかけるだけの簡単な食べ方なので、すぐに挑戦できます!

 

粉ミルクをかける

出典: Amazon.co.jp

粉ミルクをかける
ブランド
カテゴリ

最近流行りの大人のための粉ミルク。カルシウムやビフィズス菌など、栄養素が高く注目されています。

その粉ミルクをいちごにかけるだけ!粉っぽさを感じる方は、いちごをつぶして混ぜても◎お好みで砂糖もまぶして!

牛乳が苦手な方にもおすすめの食べ方です!

 

市販のスイーツに挟む

コンビニやスーパーで、ついついワッフルやシュークリームを買ってしまうことってありませんか?

そんな普段のワッフルやシュークリームもいちごを挟むだけで、本格的なカフェ仕様のスイーツに早変わりしちゃいます!

プレゼントやホームパーティーでも喜ばれるので、時間がないときにも本格的にでき、活躍しちゃう食べ方です!

 

いちごのアレンジレシピもご紹介!

いちご

いちごの食べ方で、簡単にできるものも良いですが、少し手を加えてお料理するのも楽しいですよね。ここでは、いちごのアレンジレシピをいくつかご紹介していきます。

ぜひ参考にして、いちごの料理を楽しんでください!

 

いちごジャム

料理初心者の方に、おすすめなのが、いちごジャムです!

まず、好みのいちごの品種を選びましょう。そして、いちご1パックとレモン汁大さじ1、砂糖100gを用意します。

ジャムをよく使用する方なら、容量を多くしてもOK♡

いちごはヘタを取り、洗って水気を切ります。鍋にいちごを入れて砂糖をまぶします。私はホーローの厚手の鍋を使用しています♪

2、3時間放置すると水分がでてきます。面倒なときは、水を入れて時短することもできます。中火にかけ、アクを取り除きます。20分ほど煮たら、レモン汁を加え、混ぜます。

ビンはあらかじめ沸騰消毒しておき、素早く入れましょう♪

いちごジャムは自分のお好みで粒を残したり、潰して滑らかにしたり調整できるので、自分好みのジャムが簡単に作れるところが◎

 

いちごのゼリー

簡単にいちごのスイーツを作るなら、ゼリーがおすすめ!

材料は、2人分でいちご1パック、砂糖30g、レモン汁小さじ1、水250CC、ゼラチン5gです。

いちごは洗ってヘタを取ります。

いちごと砂糖、レモン汁を鍋に入れ、30分ほど放置します。

ゼラチンは水を少し加え、ふやかしておきましょう。

30分後中火にかけ、水を加えます。アクは取りましょう。沸騰前にゼラチンを入れ、ぷるぷるとした感触がでたら、素早く容器に移します。

冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がりです♪

 

いちごミルク

朝、時間がないときにもすぐに作れちゃうレシピが、いちごミルク!朝の栄養補給にピッタリです。

いちごはお好みの量で大丈夫です!ヘタを取り、それに牛乳と練乳を加え、ミキサーにかけるだけ!

ミントの葉があれば最後に添え、本格的ないちごミルクに!

 

いちごソース

いちごジャムを作りたいけど、そこまで時間と手間がかけれない方におすすめです!

いちご100gと砂糖40g、レモン汁大さじ1/2、を用意します。

すべてを混ぜます。

それをレンジで加熱するだけです!スプーンなどで潰して出来上がり!

もし加熱が足りないようだったら、もう一度様子をみて加熱してみてくださいね!

粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。ジャムよりも、賞味期限が早いので、すぐに使い切るようにしましょう♪

ヨーグルトにかけたり、アイスにかけると、ジャムよりも柔らかいので、よく絡み合って美味しいです♡

 

いちごの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、いちごの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

そのままでも、アレンジしてもおいしいいちご!

いかがでしたでしょうか?

いちごはスーパーですぐに買えるものから、高級なものまで色々な品種があります。自分好みの品種を見つけたり特別な日には高級ないちごなど、使い分けて食べるのも楽しいですよね。

普段あまりいちごを食べていなかった方も、ビタミンCが豊富ないちごを生活に取り入れて、風邪予防などに活用してみてくださいね!

食べ方やアレンジレシピも参考にして、いちごに様々な工夫をして楽しんでください!

記事内で紹介されている商品

スカイベリー

サイトを見る

株式会社ワカヤマの果実たっぷりの博多あ…

サイトを見る

明治屋 日本のめぐみ 栃木育ち とちおとめ…

サイトを見る

カバヤ あまおう苺チョコレート

サイトを見る

六花亭 ストロベリーチョコ ホワイト

サイトを見る

la campagne ア・ラ・カンパーニュ 誕生日…

サイトを見る

花畑牧場 いちごのカスタードのタルト

サイトを見る

粉ミルクをかける

サイトを見る

関連記事