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デリスタグラマーが教える!鍋の素おすすめランキングTOP10

トマト鍋やレモン鍋、あなたはどんな味を演出してくれる”鍋の素”が好きですか?

突然ですが私は小さい頃、お鍋が好きではありませんでした。母から「今日の夜ご飯はお鍋だよ」と言われると一気にテンションが下がってしまうほどです。

お野菜ばかりで味気ないし、鍋は大人が好きな食べ物だ!と子どもながらに不満を持っていたのを記憶しています。

しかし今では定番のちゃんこ鍋や寄せ鍋から、いかにも子どもが好きそうなカレー鍋やとんこつ醤油味鍋、女性を意識したトマト鍋や豆乳鍋、どんな味だろう?と興味をそそられずにはいられない納豆チゲ鍋やピザ鍋など、種類豊富な鍋の素が販売されるようになり、今日はどんなお鍋を食べよう?今度はあの鍋の素にチャレンジしてみようかな?と、鍋の素を選ぶのも楽しみの一つになりました。

そして今では冬になると1週間に1度はお鍋をするほどお鍋が大好きで、テンションが上がってしまいます。

さらにお鍋といえば、野菜をたくさん食べられるだけでなく、お腹一杯食べてもカロリーが気にならないのも嬉しいポイントではないでしょうか。

一人でも手軽にお鍋ができる鍋の素や、お鍋以外の料理にも使える鍋の素も増え、寒い冬だけでなく温かい季節にも一役買ってくれること間違いなし!

今回はそんな簡単美味しい”鍋の素”についてランキング形式でご紹介していきたいと思います。

 

鍋の素を選ぶ時のポイントや注意点があれば教えて!

 

食べたい具材を先に決める

白菜向け、キャベツ向け、豚肉向け、鶏肉向け、海鮮向けなど、鍋の素によっておすすめの具材が大きく変わってくることがあります。

まずはその日なにを食べたいか、その食べたい具材に合う鍋の素の商品は何なのかが一番の選ぶポイントになるのではないでしょうか。

また我が家では大人数でお鍋をする場合には豆乳ベースやトマトベース、キムチベースなど好き嫌いが別れそうな味の濃い商品ではなく、シンプルな醤油味ベースの商品を選ぶようにしています。

 

どんな〆を食べたいか

少し前までお鍋の〆といえば雑炊やうどんが一般的でしたが、鍋の素が種類豊富に販売されるようになってからはラーメンをはじめ、パスタやペンネ、チーズを入れたリゾットなど鍋の〆もスープをベースにいろいろな種類の味を楽しめるようになってきました。

最近麺類食べたからお米がいいな、今日は麺でがっつり〆たいな、など最後の〆のことも考えて鍋の素を選ぶのも楽しいですよ。

 

用途に合わせて購入する

鍋の素には凝縮タイプ、ストレートタイプがあります。

凝縮タイプの鍋の素はコストパフォーマンスに優れているので鍋パーティーをする時など大人数の際におすすめです。万が一スープが足りない!なんてときも凝縮タイプの鍋の素であれば継ぎ足し可能なので安心。

またお鍋以外の料理にも使用しやすいのは凝縮タイプの鍋の素です。ストレートタイプの鍋の素は鍋の素を注げばいいだけなので手軽にお鍋を楽しむことができます。

ただし鍋の素によってはスープが思っている以上に少ない場合も多いのでたくさん食べる人や4人以上でお鍋をする際は〆のことも考えて鍋の素を表示人数分より多めに購入しておくことをおすすめします。

 

塩分の摂りすぎに注意

美味しくて手軽な鍋の素ですが、その分塩分が多いのもご存知でしょうか?むくみの原因にもなるため、食べすぎや煮詰めすぎには十分注意してください。

カリウムが豊富でお鍋との相性もいいホウレン草や水菜、ニラ、エリンギ、春菊などの野菜も一緒に食べると良いでしょう。

 

鍋の素の使い方☆ワンポイントアドバイス

 

ベースとなっているだしで割る

水で薄める凝縮タイプの鍋の素の場合、どうもコクがでない、味が薄い気が気がする・・・など人それぞれ味の感じ方が大きく分かれます。

その場合はその鍋の素のだしが鰹や昆布など何をベースで作られているのかを確認し、水で割るのではなくその鍋の素のベースとなっているだしで割るのがおすすめです。

さらにポーションタイプの鍋の素やストレートタイプの鍋の素で味が濃くなってしまった場合や煮詰めすぎた場合にもベースとなっているだしで割るのがおすすめですよ。

 

キューブタイプは刻めば安心

キューブ状の鍋の素を使った時、溶けきっていなかった!なんて経験はありませんか?鍋の素に限らずキューブ状の調味料は非常に溶けにくく、少し扱いずらさがあります。

そんな時は少し面倒ですがキューブ状の鍋の素は予め包丁などで砕くか軽く刻んでおくと良いですよ。刻めばお鍋以外の料理にも使うことが可能になります。

 

一人暮らしの場合

一人から使える鍋の素もありますが、市販の鍋の素は3~4人前の商品がほとんどです。

使わなかったスープはペットポトルに入れてしっかりと蓋を閉めれば、冷蔵庫で保存もできるので「食べたい鍋の素があるけど一人だからできない!」なんてお悩みも解消されます。

とはいえ一度開封した商品なので一週間を目途に使い切るようにしてくださいね。

 

綺麗に盛り付けるには

鍋の素を入れてから具材を入れようとするとスープで野菜が浮いたり流れたりして思うように盛り付けることができません。綺麗に盛り付けをしたい場合は先に鍋に野菜や肉を入れてから鍋の素を注いでください。

また、火が通ると野菜がしんなりとしてしまうので鍋いっぱいに野菜を入れるのがポイントです。

さらにおしゃれにしたいときは野菜を肉で巻く、椎茸や人参などの野菜は飾り切りにする、人参をピーラーやスライサーで薄く切ってリボンのようにする、春菊などあまり火を通さなくていいものは出来上がる直前に鍋の中央にこんもりと盛る、鍋の素に合わせて柚子、酢橘、ニンニク、ショウガ、一味などの調味料を散らして彩りも良くする、などおもてなしにも使えますよ。

 

鍋の素を使ったアレンジ料理

 

和風だし系

炊き込みご飯を炊く際の水の1/2〜2/3を和風だし系の鍋の素にすると面倒な味付け不要で美味しい炊き込みご飯が出来上がります。

もちろん、うどんやおそばのだしとしても重宝します。

 

とんこつ鍋系

おすすめの料理は野菜炒め。水分が多いので、必ず炒め始めにとんこつ系の鍋の素を入れ出来上がる頃には水気が飛んでいるようにします。

味が薄い時には中華味の素や塩胡椒などの調味料をプラスして。クタッとした野菜炒めが好きな人には特におすすめです。

 

キムチ鍋

キムチ鍋の素は魚介エキスが入っている商品がほとんどなのでキムチチャーハンや豚キムチ、野菜炒めなどの料理にプラスするとコクが出ます。

また、春雨スープやワンタンスープにも使えるので、食卓がマンネリしている時には調味料として常備してみてはいかがでしょうか。

 

レモン鍋

鮭やお好みのキノコをホイルで包み、レモン鍋の素、マヨネーズ、チーズ、ブラックペッパーをかけてトースターで20分。

これだけで立派なメイン料理が出来上がります。もちろん、厚切り豚ロースや鶏肉などの蒸し料理にも相性抜群です。

「レモン鍋」というだけで特別感があってとてもおすすめです。

 

インパクト大の鍋レシピをご紹介!

トマトチーズ鍋(カマンベールチーズを丸々1個入れ!)

キッコーマン食品 デルモンテ リコピンリッチトマト鍋スープ 

出典: Amazon.co.jp

キッコーマン食品 デルモンテ リコピンリッチトマト鍋スープ

ヘルシー!抗酸化作用で人気のリコピン!

トマト系の料理は人気が高く、トマト料理専門店も見かけるようになりました!

そこで、わざわざ外食せずとも、自宅でもトマト料理を楽しめるうちの一つとしてトマト鍋がお勧めです。

とまとの酸味と濃厚さがマッチしていて人気です。

鍋の具材はウインナー、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど。豚肉も相性が良くて好きです。

鍋の後のお楽しみはシメの雑炊ですが、トマト鍋のシメはなんと・・・リゾットです!

用意するものはご飯とチーズです。

ざっと用意するものが多いのですが、冷蔵庫内にあるものと言えば日常的に常備している具材ばかりなので、簡単に出来上がります。

スープから自分で作る場合は、水煮缶やローリエなど一般的に使う頻度が少ないものをそろえなくてはならないので、スープの素があると便利なものです。

 

豚バラミルフィーユ鍋

 

味の素 ほんだし 小袋

写真映えする美味しそうで簡単な鍋!

豚バラ薄切りと白菜を交互に重ねてカットし、鍋に沿って丁寧に並べていくだけ。あとは水とほんだしを入れる簡単で豪華に見えるシンプルな鍋です。

ぱっと見、面白そうで、料理が苦手な人でも出来そう!!と思って試してみた方も多いのではないでしょうか?

実際にとても簡単で準備する具材も少なく、美味しく出来上がるのでお勧めの鍋です。

 

山盛り肉鍋

 

味の素 鍋キューブ とんこつ味噌

出典: Amazon.co.jp

味の素 鍋キューブ とんこつ味噌
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話題の山盛り肉鍋!

インパクト大!!肉好きにはたまらない見た目の鍋です。

使う肉は豚バラもしくは牛肉の薄切りで、豚バラだととんこつベースがおすすめ。牛肉だとしょうゆベースがおすすめです。

今回は豚バラをとんこつ味噌ベースで作る鍋料理です。

野菜はもやしやキャベツ、ニンジンなど。タワーを野菜で盛り、そこへ豚バラを巻き付けてタワーをつくります。

にくを巻き付けてタワーを作り上げる手間がかかりますが、いつもの鍋に飽きたらこういったインパクトのある鍋で楽しみながら鍋をやってみてはいかがでしょう。

 

フラワーブーケ鍋

 

キッコーマン たっぷり柚子ぽんず

鍋といえばポン酢!

鍋と言えばポン酢!と思う方はおおいのではないでしょうか?

今回はそんなポン酢で食べる鍋を写真映えするフラワーブーケにしてつくるのです。

野菜メインになるのですが、野菜を丸くかたどるか、薄切りにします、主に大根やかぶ、にんじんを使われています。

薄切りにしてくるくると軽く巻くとお花のような形になります。

大根に豚バラを敷いてくるくると巻くと一層きれいに見えます。

お湯でぐつぐつ湯通ししてポン酢で食べるだけですが、調理する時間が少し手間がかかるわけで、完全な写真映え、パーティー感覚のアイデア料理です。

いつもの料理が違って見えることで野菜が苦手だったお子様が食べたりしますので、楽しみながら料理をされてみてください!

 

鍋の素おすすめランキング

最後に、わたしの独断と偏見でランキング形式で鍋の素おすすめランキングを作ってみました。

 

10位 モランボン BistroDish トマト鍋スープ

出典: Amazon.co.jp

モランボン BistroDish トマト鍋スープ
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一人分から簡単にできる個包装の鍋の素!

最近ではおひとり様用や、少人数用の鍋の素が人気でスーパーなどでもよく見かけるようになりました。

・一人暮らしでも鍋を楽しみたい!

・たくさん食べないけど鍋をしたい時!

などなど、他にも、なんとなく辛い鍋が食べたいのに、子供が小さい、辛いものが苦手な家族がいる場合などでも、自分の分だけ分けて味付けができるなどの利点もあります。

わざわざ味付けする手間も要らず、とっても便利なので家庭でも美味しい本格的な鍋ができるのです

えばらぷちっとシリーズは他にも種類があるので。自分のお気に入りが見つかると思います。

今回紹介したのは、手軽な寄せ鍋の素です。

寄せ鍋は具材も冷蔵庫にあるものなどで済ませられるので、今日は料理が面倒だなあ。今日は賞味期限が近いものが多い・・・なんて日にも非常に便利な鍋の素で、主婦のお助けマン間違いなしです!

 

鍋の素の人気売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、鍋の素の人気売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

寒い冬も鍋で美味しく乗り切りましょう!

”石川県とり野菜みそ”や”広島れもん鍋のもと”のようにご当地ならではの鍋の素もたくさん。旅行に出かけた時は道の駅などで鍋の素をチェックしたくなりますね。

お鍋といえば寒い季節の食べ物というイメージですが、これだけ魅力的で種類豊富な鍋の素が増えると一年中楽しめること間違いなし!

種類豊富な鍋の素の中から「これはイマイチだなぁ」「これは好きかも!」と自分好みの1つを探し出すのも楽しいかもしれませんよ☆

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記事内で紹介されている商品

キッコーマン食品 デルモンテ リコピンリ…

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味の素 ほんだし 小袋

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ヤマサ 極鍋昆布だし鍋つゆ醤油

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ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 もや…

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イチビキ ストレート 赤から鍋スープ3番

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よしの味噌 広島れもん鍋のもと

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ヤマキ 軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ

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