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飲み比べしたい!クラフトビールおすすめランキングTOP10

おしゃれなパッケージや個性的なお味がクセになる、クラフトビールが人気です。でも、クラフトビールって、そもそもどんなビール?って思っている方に、クラフトビールの種類や味の違いを徹底解説。

醸造場所や醸造方法によって違う味が楽しめるクラフトビールに、旅先で出会うことも。お取り寄せも出来るたくさんのクラフトビールを、飲み比べしてみるのも楽しいですよ。今知りたい、2020年のおすすめTOP10も。

 

クラフトビールについて知りたい!

クラフトビールは、アメリカでは「小規模で独立している」「伝統的な製法」などの定義がありますが、日本では特に定義がありません。日本では、「地ビール」や「地域密着型の小規模な醸造所」、また「大手ビール会社であっても、こだわりを持って醸造したブランド」のことを言います。

しかし、いわゆる地ビールブームの頃には、品質が安定しないものもみられましたが、クラフトビールはきちんと品質管理がされ、おいしさと品質が安定したものとして認知されています。

ビールの原料は、ビール麦を発酵させた麦芽(モルト)、苦みや香りを付けるホップ(ハーブの一種)、発酵に使われる酵母、そして水。生ビールは、熱処理せずにろ過により酵母を除いたもの。日本のクラフトビールは、熱処理せず無ろ過で酵母が入っている「生ビール」のものが多いです。

 

選び方の参考に!クラフトビールの種類

クラフトビールは、世界に100以上の種類(スタイル)があります。では、その種類にはどんなものがあるのでしょうか。まず、クラフトビールの種類は、醸造方法により大きく2つに分けることが出来ます。それが、「ラガー」と「エール」。2つの種類をさらに細かく分けたものがスタイル。それぞれの種類で特徴的なスタイルのビールはどんなものなのか、見ていきましょう。

 

「ラガー」

ビールの発酵が進むと、麦汁タンクの下部(底)に沈んでくるもので、下面発酵といわれるもの。中世以降に始まった作り方で、酵母が麦汁タンクの底に沈んでくるので、そう呼ばれます。0℃~15℃の低温で発酵し、発酵期間は7~10日。(熟成期間は約1ヶ月)

ピルスナー

黄金色のビール。大手ビールメーカーのビールの多く、世界のビールの7割がこのタイプ。低温で発酵されるため、雑菌が繁殖しにくく、製造管理しやすいもの。すっきりとした味わい。

シュヴァルツ

ドイツ語で、シュヴァルツは「黒」のこと。その名の通り、ドイツ発祥のビールで、珈琲やチョコレートのような香りと香ばしさがあります。

 

「エール」

ビールの発酵が進むと、麦汁タンクの上部に浮いてくるもので、上面発酵といわれるもの。古くからのビールの作り方で、酵母が麦汁タンクの表面に浮きあがってくるので、そう呼ばれます。20℃~25℃で発酵し、発酵期間は3~4日。(熟成期間は約2週間)

ペールエール

英語で、ペールは「淡い」という意味。その名の通り、イギリス発祥の銀~銅色のビール。ホップやモルトの豊かな香りが特徴です。

IPA

アイピーエーは、18世紀に、イギリスの植民地だったインドに滞在中のイギリス人に船便でビールを送るために、防腐剤の役割もあるホップを通常の2~3倍投入し作ったもの。強い香りと苦みが特徴。

ヴァイツェン

ドイツ語で、ヴァイスは「白」。ドイツ伝統の、小麦麦芽を50%以上使った伝統的なビール。苦みが少ない柔らかな味わいと、フルーティーな香りが特徴。

フルーツビール

副材料としてフルーツを加えた、ベルギー発祥のビール。甘口のフルーツビールは、デザートビールとして食後に楽しむことも。

 

クラフトビールのおすすめランキングTOP10

乾杯

 

第10位 サッポロビール SORACHI(ソラチ)

生産地 日本 内容量 350ml
発酵タイプ エール 容器タイプ
種類 ペールエール アルコール度数 5.5%

クセになる伝説のホップ

北海道のソラチエースホップを100%使用したビール。独特の香りが特徴のソラチエースホップは、北海道空知郡上富良野町生まれの伝説のホップ。

開発当初の1984年には、日本のビールとしてはクセが強すぎるとして商品化されなかったものの、アメリカで使われ人気が出たことで、ついに日本でも「SORACHI(ソラチ)」として商品化。レモングラスが香りながらも、旨みの強い味わい。ホップの強い香りが好きな、本物のビール好きの方におすすめ。

 

第9位 キリンビール ドラフトギネス

生産地 アイルランド 内容量 330ml
発酵タイプ エール 容器タイプ
種類 スタウト アルコール度数 4.5%

白い球がクリーミーな泡の秘密

1759年にアイルランドで誕生した、ギネスブランド。缶のままでなく、大き目のグラスに注ぎ、泡を楽しむ飲むビール。缶の中に「フローティング・ウィジェット」と呼ばれる白い球が入っていて、クリーミーな細かい泡を作り出す役割をします。

独特なブラックカラーが特徴。黒ビールにありがちな苦みが主張するビールとは異なり、珈琲のような香りと、ローストの苦みと甘さのバランスが楽しめるクラフトビール。「フローティング・ウィジェット」の仕掛けを実感してみて。白い球が入った缶は、そのままリサイクルに出してOK。

 

第8位 軽井沢ブルワリー THE軽井沢ビール クリア

出典: Amazon.co.jp

軽井沢ブルワリー THE軽井沢ビール クリア
ブランド
カテゴリ
生産地 日本 内容量 350ml
発酵タイプ ラガー 容器タイプ
種類 ピルスナー アルコール度数 5%

軽井沢ビールの1番人気

浅間山の伏流水に恵まれた、日本有数の避暑地である軽井沢で生まれたクラフトビール「THE軽井沢ビール クリア」。麦芽の他に、副原料として佐久の米(しずく米)を使用し、軽さと柔らかさがプラスされています。

クセのない味わいなので、どんな料理にも合わせやすいのが特徴。飲み比べができるように全10種類が揃う軽井沢ビールの中で、1番人気。スッキリ爽やかな味わいと、優しい口当たりは、飲みやすく、誰にでも愛されること間違いなし。

 

第7位 銀河高原ビール 銀河高原ビール 小麦のビール

出典: Amazon.co.jp

銀河高原ビール 銀河高原ビール 小麦のビール
ブランド
カテゴリ
生産地 日本 内容量 350ml
発酵タイプ エール 容器タイプ 瓶・缶など
種類 ヴァイツェン アルコール度数 5%

麦芽100%銀河高原ビールの定番

麦芽100%、副原料なしの銀河高原ビール 小麦のビール。「小麦麦芽」と「大麦麦芽」をブレンドして作られ、麦芽由来の穀物の甘みや、旨味がしっかり感じられるクラフトビールです。

岩手県和賀岳の伏流水をくみ上げた天然水で仕込み、ミネラル豊富なビール酵母をろ過せずに仕上げた、自然派クラフトビール。小麦麦芽を贅沢に使用した、ヴァイツェンスタイル。バナナを思わせるフルーティーな香りと、小麦麦芽のやわらかな味、コクのある喉越しが楽しめます。

 

第6位 ヴァルシュタイナー醸造所 ヴァルシュタイナー

出典: Amazon.co.jp

ヴァルシュタイナー醸造所 ヴァルシュタイナー
ブランド
カテゴリ
生産地 ドイツ 内容量 330ml
発酵タイプ ラガー 容器タイプ
種類 ピルスナー アルコール度数 4.8%

ビールの本場ドイツで愛されるビール!

世界的な名水と評されるカイザー・クベッレ泉の天然水(軟水)を使用し、ザウアーレンダー・ピルスナーと呼ばれる下面発酵で作り上げたクラフトビール「ヴァルシュタイナー」。ベルギービールに比べると苦味やクセは少なく、味わいはかなり軽く爽やかで飲みやすいビール。

ホップの苦味よりも、大麦の風味が感じられるビール。色は、クリアできれいな黄金色。クセがなくまろやかな味わいのため、様々な料理とも相性がよく、飲みやすいので万人向け。

 

第5位 ヤッホーブルーイング 水曜日のネコ

出典: Amazon.co.jp

ヤッホーブルーイング 水曜日のネコ
ブランド
カテゴリ
生産地 日本 内容量 350ml
発酵タイプ エール 容器タイプ
種類 ベルジャンホワイト アルコール度数 5%

パッケージがとにかくかわいい!

ベルギー生まれの「ベルジャン・ホワイトエール」というスタイルのクラフトビール「水曜日のネコ」。ベルギーの伝統的な製法でつくられたビールで、スパイスにオレンジピールとコリアンダーを使用。苦味がなく、すっきりとした飲み口で、さわやかな香りと甘酸っぱい味わいが楽しめます。

グラスに注げば、フレッシュな青リンゴのような香りとオレンジの皮のさわやかな香り。苦みはほとんどなく、ほのかに香るハーブがやさしく喉を潤してくれます。大き目なグラスに注いで飲みたいクラフトビールです。かわいらしいパッケージもポイント。

 

第4位 ヤッホーブルーイング インドの青鬼

出典: Amazon.co.jp

ヤッホーブルーイング インドの青鬼
ブランド
カテゴリ
生産地 日本 内容量 350ml
発酵タイプ エール 容器タイプ
種類 IPA アルコール度数 7%

苦みの効いた辛口ビール

18世紀末にロンドンの醸造家ジョージ・ホジソン氏によって考案され、植民地のインドで暮らす英国人の為に、長期間の航海中に品質劣化をさけるため、通常より多くのホップを加えた「インディア・ペールエール(IPA)」。

インドの青鬼は、一般的なビールの2倍以上のホップを使用し、強いホップの苦味と、フルーティーな香りが個性的な味わいを作り出しています。アルコール度数は7%、ホップの強烈な苦味の利いた、辛口派のビール。苦さと深いコクが楽しめるので、ビール好きな人におすすめ!

 

第3位 コエドブリュワリー COEDOビール 瑠璃

出典: Amazon.co.jp

コエドブリュワリー COEDOビール 瑠璃
ブランド
カテゴリ
生産地 日本 内容量 333ml
発酵タイプ ラガー 容器タイプ
種類 ピルスナー アルコール度数 5%

どんなお料理にも合うピルスナー

埼玉県川越市を拠点としたコエドブルワリーが提供するコエドビール(COEDO)のなかで、もっとも爽やかな味わいのビールが、瑠璃-Ruri-。ドイツの醸造技術を取り入れ、日本で磨きをかけ、日本スタイルのピルスナーが出来ました。

クリアな黄金色と、白く柔らかな泡のコントラストが特徴。透明感溢れる特徴から「瑠璃 -Ruri-」と名付けられました。深みのある味わいとホップの香味と苦味のバランスは、どんなお食事にも合わせやすいビールです。

 

第2位 ヤッホーブルーイング よなよなエール

出典: Amazon.co.jp

ヤッホーブルーイング よなよなエール
ブランド
カテゴリ
生産地 日本 内容量 350ml
発酵タイプ エール 容器タイプ
種類 ペールエール アルコール度数 5.5%

味わいのある本格クラフトビール

長野県佐久市でビール造りをするヤッホーブルーイングの定番ビールが、クラフトビール「よなよなエール」。アメリカ産のホップをきかせて、苦味や香りを際立たせたビール。色合いは、やや濃いめの銅色に仕上げられています。

ビール造りに使われているのは、浅間山系の伏流水。アロマホップ「カスケード」のグレープフルーツのようなフレッシュな香りと、やさしいモルトの甘みが特徴です。一番おいしく飲むための温度は、13℃。ぬるめに楽しむビールです。色と香りを存分に楽しんで。

 

第1位 molsoncoors (モルソン・クアーズ) ブルームーン

出典: Amazon.co.jp

molsoncoors (モルソン・クアーズ) ブルームーン
ブランド
カテゴリ
生産地 アメリカ 内容量 355ml
発酵タイプ エール 容器タイプ
種類 ベルジャンホワイト アルコール度数 6%

全米NO.1クラフトビール

アメリカで愛されるクラフトビール「ブルームーン」。飲む前に、まずはコロコロ。ボトルを横にしてゆっくり前後に転がし、底に溜まったビール酵母をボトル全体になじませることで、味わいと香りがいっそう引き立ちます。

伝統的なビールの醸造技術に加え、自然な甘みを生み出す最高級のバレンシアオレンジ・ピールを使用。そこに小麦とオーツ麦を加えることで、なめらかでクリーミーな後味を引き出しています。オレンジを添えて飲むのがおすすめ。

 

クラフトビールの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、クラフトビールの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

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アサヒビール

 

いろいろなクラフトビールを飲み比べてみよう!

いかがでしたか?さまざまな生産地やタイプで、味わいが異なるクラフトビール。ラベルやシールなどのデザインも、それぞれ個性的なので楽しめます。

好みの味で選ぶのも良いし、ラベルで選んでプレゼントにするのもおすすめ。また、家にいながらいろいろな地域のビールが楽しめるのも、クラフトビールの魅力です。いろいろと飲み比べて、好みのクラフトビールを見つけてくださいね。

記事内で紹介されている商品

サッポロビール SORACHI(ソラチ)

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キリンビール ドラフトギネス

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軽井沢ブルワリー THE軽井沢ビール クリア

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