様々な料理に使うことができる調味料の「スパイス」。今回は、スパイス初心者の方にもおすすめの、スパイスの種類を解説!市販や通販で買える人気の種類や効能なども合わせてご紹介するので、スパイス初心者の方はぜひ参考にしてみてくださいね!
目次
スパイスとは?
「スパイス」は香辛料の一種で、特有の香りや辛味色調を持った植物の中でも、茎と花と葉を除いた部分の総称をいいます。例えば、ナツメグ、シナモン、唐辛子といったものが挙げられます。一方、香辛料のうち、茎・花・葉の部分を利用するものは「ハーブ」と呼ばれており、バジル、オレガノといったものが挙げられます。しかしながら、スパイスとハーブの厳密な境界線ははっきりとしておらず、香辛料全般がスパイスとされています。
いずれにしても調理の際に、香り、辛味の風味づけや、色付けに用いられて、食事を美味しくするだけでなく、健康面にも働きかける調味料として古くから用いられています。
初心者必見!スパイスの人気の種類は?
こちらでは、スパイスにはどういったものがあるのか具体的なとりあげ、その特徴と使い方についてお話していきたいと思います。
こちらでは、まずスパイスにはどれくらいの種類があるのか、代表的なスパイスの種類について、原産国や味や風味の特徴、効能やどんな料理に使えるかなどについて詳しくご紹介をお願いいたします。
スパイスの種類① ペッパー(胡椒)
ペッパー(胡椒)は、胡椒の木から実を収穫し加工して使うスパイスです。収穫する時期や加工の方法によりブラックペッパー、ホワイトペッパー、グりーンペッパー、ピンクペッパーに分けることができます。その主な特徴は次の通りです。
ブラックペッパー | 完熟していない緑の果実を天日乾燥させたもの。表皮も残っていいるため、独特なシャープな香りや辛みを感じられるスパイスです。 |
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ホワイトペッパー | 完熟した赤色の果実を水に浸し、柔らかくした果皮を除去してから乾燥させたもの。色も白く、香りや辛みといった風味がマイルドなスパイスです。 |
グリーンペッパー | ブラックペッパーと収穫の時期は同じですが、黒くならないように塩漬けやフリーズドライをしたもの。見た目、風味とも非常に爽やかなスパイスです。 |
ピンクペッパー | ペッパーの完熟した赤い実を乾燥させたり、ウルシ科のコショウボクや西洋ナナカマドの実を乾燥させたものもあります。ペッパーの実を乾燥させたものは辛みを感じますが、コショウボク、西洋ナナカマドの実を乾燥させたものは辛みがありません。赤い見た目がかわいらしいスパイスです。 |
おすすめの使い方
ブラックペッパー | ブラックペッパーは辛みや香りが強いため、味の濃い肉料理などと相性がばっちり。お肉にすりこみグリルで焼くと、ブラックぺッパーの風味を感じられ非常に美味しくいただけます。そのほか、素材の臭みを取る際にもおすすめです。 |
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ホワイトペッパー | 色も白く風味もマイルドなホワイトペッパーは、その存在を目立たせずに味を引き出すことができるクリーム系のお料理や、白身魚など淡白な味の素材の辛味付けにおすすめです。 |
グリーンペッパー | きれいな緑色の見た目、風味ともに爽やかなグリーンペッパーは、お料理のトッピングとして利用するのがおすすめ。彩りも鮮やかになりつつ、風味もアップさせることができます。 |
ピンクペッパー | 辛みのないピンクぺッパーもそのかわいらしい見た目でトッピングとして使うのがおすすめ。とてもかわいらしい印象のお料理となり、辛みが苦手なお子さんがいるご家庭でも安心して使っていただけます。 |
スパイスの種類② ナツメグ
インドネシアのモルッカ諸島を原産地とするナツメグは、ニクズクという果実の種子を挽いて粉末状にしたスパイスです。ほんのりと甘い香り、胡椒のようなスパイシーな風味と抜群の矯臭効果が特長です。
おすすめの使い方
ひき肉料理に使うと、肉の臭みを消しつつ調味料と合わせることで肉や野菜の旨味や甘みを引き出してくれる働きがあり、ハンバーグには特に使っていただきたいスパイスです。また、ほんのりと甘い香りを活かしてフルーツケーキやクッキーといったお菓子作りに使うのもおすすめです。
スパイスの種類③ クローブ
クローブは、インドネシアのモルッカ諸島原産の常緑低木。この木の蕾を乾燥させたものがスパイスとして使われています。蕾の形が「釘」に似ていることから中国では釘の意味を持つ丁の字があてられ「丁子」「丁香」と呼ばれています。
このスパイスの特長は強くて甘い香り。また、噛むと強くしびれるような刺激と辛味がありますが、他のスパイスと混ぜたり、料理によって火を加えることでまろやかになります。
おすすめの使い方
肉との相性が非常に良いクローブは、肉料理の臭みけしに使うのがおすすめ。また、甘い香りを利用してお菓子やドリンクの香りづけにもよく利用されます。
スパイスの種類④ シナモン
シナモンはクスノキ科の常緑樹で、幹や枝の皮をはぎ取り乾燥させたものをスパイスとして使います。代表的なものとして上品で繊細な香りの「セイロンシナモン」と濃厚な香りの「カシア」があります。中国や日本では肉桂(にっけい)、桂皮(けいひ)、にっきと呼ばれ甘くエキゾチックな香りが特長です。
スパイスの効能として、発汗作用、中性脂肪・コレステロールを低減する効果があるといわれています。
おすすめの使い方
甘い香りから、アップルパイ、パン、クッキーといったお菓子類の香りづけや、肉料理との相性も良いので煮込み料理やひき肉料理に使うのがおすすめ。グラニュー糖とあらかじめ混ぜ合わせておくと「シナモンシュガー」としてトーストやヨーグルトにかけて食べることができとても便利です。
スパイスの種類⑤ ガラムマサラ
ガラムマサラはインドを代表するスパイスミックスで、その配合に決まりはありませんが、ブラックペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ、ナツメッグといったスパイスを3~10種類ほど配合して作られています。カレーにも利用されますが、ターメリックは入っておらず香り、辛味付けに使用されるスパイスです。
おすすめの使い方
おなじみの使い方は、カレーの仕上げに使うことですが、野菜炒めやお肉の下味をつける時などにも利用するとお料理がおいしく仕上がります。玉ねぎやきゅうりをガラムマサラ少々、ヨーグルト、お塩で和えるとさっぱりとしたサラダになりおすすめです。
スパイスの種類⑥ バジル
バジルはインド原産のシソ科メボウキ属の植物で、イタリアではバジリコと呼ばれており、その葉を料理の風味付けとして利用します。バジルの種類は実に150種類ほどで、最も有名なのがピザやパスタに使用されるスィートバジル。そのほか、タイ料理に使われるホーリーバジル、柑橘系の香りのレモンバジルといったものがあります。
おすすめの使い方
イタリアンからエスニック料理まで幅広く使えるバジルはトマトとの相性が抜群!トマトを使ったソースや煮込み料理、パスタに使うとお料理の味が引き立ちます。また、トマトケチャップと混ぜておくと、いつでもおいしい簡単なトマトソースとして利用でき、おすすめです。
スパイスの種類⑦ ローズマリー
ローズマリーは地中海沿岸地方が原産の常緑性低木で、生葉、もしくは乾燥葉をスパイスとして用います。スキッとした強い香りが特徴です。
おすすめの使い方
羊肉、豚肉、イワシやサバといったニオイの強いクセのある食材の臭みけしに使うのが一般的ですが、鶏肉や白身魚、じゃがいもなどの淡白な食材の風味付けとしてもおすすめです。また、パンやお菓子、ドリンクに香りのアクセントとしてもお使いいただけます。
スパイスおすすめ人気ランキング17種類
第17位 GABAN シナモンパウダー
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 80g | メーカー | GABAN |
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スパイスの種類 | シナモン | おすすめの使い方 | お菓子作り、煮込み料理の香りづけ |
お料理にもお菓子にも!手軽に使えるパウダー状スパイス
甘く、柑橘類のような爽やかさを持ち合わせている繊細な香りが特徴のシナモン。お料理にもお菓子作りにも大活躍するスパイスです。汎用性の広いスパイスですので、スパイス初心者の方がまず購入してみるのに最適です。
例えば、トーストや紅茶にお砂糖と一緒に一振りするだけで風味がぐんと増し、エキゾチックな香りと味を楽しむことができます。
第16位 GABAN ナツメグパウダー
内容量 | 100g | メーカー | GABAN |
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スパイスの種類 | ナツメグ | おすすめの使い方 | ひき肉料理 |
ひき肉料理の必需品!
ニクズクの種子を乾燥させてパウダー状にしていあるスパイス。甘い芳香とほろ苦さが特長。ナツメグに含まれるツメグに含まれるピネンという成分は胃の働きを正常にし、消化を促進する働きがあるといわれており、肉の臭みを消してくれるため、ハンバーグ、ミートローフ等のひき肉料理に欠かせないスパイスです。
このスパイスを使うことで家庭のひき肉料理もぐんとプロに近い味に仕上がります。
第15位 ユウキ MC バジル(ホウル)
内容量 | 140g | メーカー | ユウキ |
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スパイスの種類 | バジル | おすすめの使い方 | トマト料理、パスタ、サラダなど |
トマトとの相性抜群!
インド・アフリカ原産のシソ科の一年草で、葉を生や乾燥させてスパイスとして利用し、高貴で爽やかな香りと苦みが特長です。また、殺菌効果や消化を促進する効果があるといわれています。
バジルにはいくつか種類があるのですが最も一般的なのがやわらかでつやのある葉のスィートバジルです。トマトとの相性がとても良く、イタリア料理には欠かすことができません。ご家庭でトマトソースを作る際にぜひおすすめしたいスパイスです。
第14位 GABAN ガラムマサラ
内容量 | 200g | メーカー | GABAN |
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スパイスの種類 | ガラムマサラ | おすすめの使い方 | カレー、野菜炒め、フライドチキンなど |
味と香りに深みを加えるスパイス
コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、クローブス、唐辛子、その他香辛料がミックスされているスパイス。複雑な香りや辛みをお料理にプラスすることができます。特に、カレーを作る際に利用するとぐんと風味が増し、美味しさが倍増すること間違いなし!
フライドチキンの下味をつける際やディップ、トマトジュース、サラダの風味付けとして後から振りかけてもおいしく使っていただけます。
第13位 S&B チリーペッパー
内容量 | 12g | メーカー | S&B |
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スパイスの種類 | チリペッパー | おすすめの使い方 | キムチ、麻婆豆腐、カレー、チリソース |
辛みを追求したい場合大活躍!
赤唐辛子を粉末にしたもので鮮やかな赤色とホットな辛さが特長のスパイス。とにかく辛い物が好きという方には、辛みをプラスするアイテムとして使っていただくことができます。お子様のいるご家庭では、辛さ控えめなお料理を作ることも多いのですが、自分用にこのチリーペッパーを振りかけるだけで、お好みの辛さまで引き上げることができます。
第12位 GABAN クミンパウダー
内容量 | 200g | メーカー | GABAN |
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スパイスの種類 | クミンパウダー | おすすめの使い方 | カレー料理、野菜炒めなど |
エスニック料理の必需品
爽やかで刺激的な香りが特徴のクミンは、セリ科のスパイスです。油で炒めると香ばしさもプラスされ、カレー料理に欠かすことができません。独特のカレーの香りの大半は、このクミンの香りです。
トウガラシの辛味との相性がとてもよく、このスパイスを利用することで、どんなお料理もエスニック風に変身させることができます。
第11位 GABAN コリアンダーパウダー
内容量 | 300g | メーカー | GABAN |
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スパイスの種類 | コリアンダー | おすすめの使い方 | カレー、ピクルス、お菓子作り、ドレッシングなど |
オールマイティーに使える便利な万能スパイス
セリ科の植物で、セイジとレモンを合わせたような独特の香りが特徴のスパイス。ほのかな苦みを持ち、西洋料理はもちろんタイ、ベトナム、インド、中国と幅広い地域のお料理に使われています。
カレーやお鍋、麺料理やお菓子作りとどんなものにでも使うことのできる万能スパイス。ご家庭にひとつ置いておくと、お料理のレパートリーが広がります。
第10位 GABAN ターメリックパウダー
内容量 | 360g | メーカー | GABAN |
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スパイスの種類 | ターメリック | おすすめの使い方 | カレー、チャーハン、たくあん、ターメリックライス |
カレーの色付けに欠かせないスパイス
ウコンとも呼ばれているターメリックは、根茎の部分を加熱し乾燥させたのちに粉末にしたスパイスです。黄色い色が特長で、カレーの色はこのターメリックによるもの。
独特の香りもあり、カレーはもちろん、ピクルスやたくあん、といった漬物に利用されたり、マスタードの色付けにも使われています。炒め物の色付け、風味付けにおすすめです。
第9位 S&B ローレル ホール
内容量 | 6g | メーカー | エスビー食品 |
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スパイスの種類 | ローレル | おすすめの使い方 | シチュー、ロールキャベツ、カレー、ミートソースなど |
煮込み料理の強い味方!
月桂樹と呼ばれており、ヨーロッパで古くから親しまれているスパイス。非常に清涼感のある香りで、肉や魚の臭み消し、煮込み料理によく使われています。また、抗菌効果があるといわれており、防虫目的として使われることもあります。
トマトとの相性がとても良いため、ミートソース、ロールキャベツといったお料理に使うのがおすすめ。
第8位 マスコット カルダモン
内容量 | 25g | メーカー | マスコット |
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スパイスの種類 | カルダモン | おすすめの使い方 | 肉の臭み消し、パン、紅茶の風味付け |
スパイスの女王と呼ばれる上品な香り
柑橘系の清涼感がある上品な香りが特長のカルダモン。その香りからスパイスの女王とも呼ばれています。魚の臭みを消す作用があるほか、焼き菓子などの香りづけなどに利用されます。
お米を炊くとき、塩と一緒に数粒入れて炊き上げると、風味の良いカルダモンライスとなるのでおすすめ。カレーやエスニック料理によく合います。
第7位 S&B セレクトスパイス ジンジャー
内容量 | 1Kg | メーカー | ヱスビー食品 |
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スパイスの種類 | ジンジャー | おすすめの使い方 | 炒め物、紅茶、カレー |
体を温める効果のあるスパイス
日本では「ショウガ」としておなじみのジンジャー。ピリッとした刺激と爽やかな風味が特長です。カレーなどには生のものをすりおろして利用する場合もありますが、乾燥させることで血行を促進し、体を温める成分に変化する効果があるため、冷え性の方など紅茶に入れて飲むのがおすすめ。また、お菓子作りの際の風味付けとしても利用されます。
第6位 GABAN ローズマリーパウダー
内容量 | 40g | メーカー | GABAN |
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スパイスの種類 | ロ-ズマリー | おすすめの使い方 | ラム、仔山羊、魚、エビ、カニ、鶏肉料理等 |
個性的な香りで風味がアップ
ローズマリーは新鮮で甘い芳香とほろ苦さが特長。香りの主張が大変強いので、ニオイの強いラム、仔山羊、青魚といった素材の臭み消しに利用したり、反対に淡白な鶏肉などの風味付けとして使ったりするのがおすすめ。
オイルやビネガーに漬け込み香りを移して使うと、お料理の風味を手軽に変化させることができてとても便利です。
第5位 KIRKLAND SIGNATURE 有機スパイスミックス
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 411g | メーカー | KIRKLAND |
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スパイスの種類 | ミックススパイス | おすすめの使い方 | 煮込み料理、肉料理、サラダ、ドレッシング等 |
有機スパイスをミックスした安心できる製品
有機玉ねぎ、有機にんにく、有機人参、有機胡椒、有機ピーマン、有機トマト、有機オレンジピール、有機パセリ、有機ベイリーフ、有機タイムといった有機食品をミックスした体に優しいスパイスミックス。実に21種類のスパイスがミックスしてあるため、香りも風味も深みが違います。スパイスについてよくわからない初心者さんにおすすめ。
第4位 GABAN グルメミル 四川赤山椒(花椒)
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 13g | メーカー | GABAN |
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スパイスの種類 | 花椒 | おすすめの使い方 | 麻婆豆腐、田楽みそなど |
痺れる辛みが魅力の中華スパイス
しびれるような辛さと爽やかな香りが特徴の四川省産の花山椒は、ミカン科の落葉低木の実です。最近は痺れブームでもあり注目が集まっている中華系スパイスと言えるでしょう。
辛みを増したい時に振りかけて使うのがおすすめ。特に麻婆豆腐に使うと、本格的な四川風の味わいとなります。ホットな辛みよりしびれる辛みが好みの方にぜひ使っていただきたいです。
第3位 GABAN タイム パウダー
内容量 | 60g | メーカー | GABAN |
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スパイスの種類 | タイム | おすすめの使い方 | クラムチャウダー、ドレッシング、 |
使い勝手のよいスパイス
タイムはシソ科の植物で、独特の清々しい香りが特長。バジルやローズマリーは一般的によく知られているのですが、タイムという名前は知らないという方も多いかもしれません。しかし、使い勝手はバジルやローズマリーと同等かそれ以上。肉の臭みを消すためによく利用されています。
鶏肉にタイムと塩コショウを揉みこみソテーしたり煮込むのがおすすめ。香りのよい美味しいお料理になります。
第2位 ユウキ MC ガーリックパウダー
内容量 | 310g | メーカー | ユウキ |
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スパイスの種類 | ガーリック | おすすめの使い方 | カレー、ステーキ、ラーメン、焼肉、野菜炒め、炒飯など |
どんなお料理にも使えて失敗のないスパイス
ガーリックは日本では「にんにく」と呼ばれ、食欲を刺激する香りが特徴。どんなお料理に入れても間違いのないとても便利なスパイスです。生やチューブになっているタイプと比べ風味は落ちますが、パウダー状になっているため常温で保存ができとても便利です。
肉の臭み消しに使ったり、バターと混ぜて使うのがおすすめ。ガーリックトーストやソテー料理にすぐ使えてとても便利です。
第1位 MONTOSCO ブラックペッパー
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 43g | メーカー | MONTOSCO |
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スパイスの種類 | ブラックペッパー | おすすめの使い方 | サラダ、煮物料理、お菓子づくり等 |
スパイス初心者の入門スパイス
スパイスを購入するなら、まずはブラックペッパー。これほど汎用性の広いスパイスはありません!爽やかな風味と絡みがありながら、クセのない味のため、どんなお料理に使っても失敗することがありません。
特に、挽き立ての風味が最高。このブラックペッパーは、ミル付きの容器に入っているため、その都度、挽いたばかりのブラックペッパーを使うことができてとても便利です。
スパイスおすすめ人気ランキング17種類の比較表
商品画像 |
No.1
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No.2
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No.3
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No.4
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No.5
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No.6
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No.7
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No.8
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No.9
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No.10
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No.11
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No.12
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No.13
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No.14
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No.15
|
No.16
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商品名 | モントスコ(MONTOSCO) ブラックペッパー(セラミックミル) | ユウキ MC ガーリックパウダー | GABAN タイム パウダー | GABAN グルメミル 四川赤山椒(花椒)入り ミル | KIRKLAND SIGNATURE 有機スパイスミックス | GABAN ローズマリーパウダー | S&B セレクトスパイス ジンジャー | マスコット カルダモン | S&B ローレル ホール | GABAN ターメリックパウダー | GABAN コリアンダーパウダー | GABAN クミンパウダー | S&B チリーペッパー | GABAN ガラムマサラ | ユウキ MC バジル(ホウル) | GABAN ナツメグパウダー | GABAN シナモンパウダー |
内容量 | 43g | 310g | 60g | 13g | 411g | 40g | 1Kg | 25g | 6g | 360g | 300g | 200g | 12g | 200g | 140g | 100g | 80g |
メーカー | MONTOSCO | ユウキ | GABAN | GABAN | KIRKLAND | GABAN | ヱスビー食品 | マスコット | エスビー食品 | GABAN | GABAN | GABAN | S&B | GABAN | ユウキ | GABAN | GABAN |
スパイスの種類 | ブラックペッパー | ガーリック | タイム | 花椒 | ミックススパイス | ロ-ズマリー | ジンジャー | カルダモン | ローレル | ターメリック | コリアンダー | クミンパウダー | チリペッパー | ガラムマサラ | バジル | ナツメグ | シナモン |
おすすめの使い方 | サラダ、煮物料理、お菓子づくり等 | カレー、ステーキ、ラーメン、焼肉、野菜炒め、炒飯など | クラムチャウダー、ドレッシング、 | 麻婆豆腐、田楽みそなど | 煮込み料理、肉料理、サラダ、ドレッシング等 | ラム、仔山羊、魚、エビ、カニ、鶏肉料理等 | 炒め物、紅茶、カレー | 肉の臭み消し、パン、紅茶の風味付け | シチュー、ロールキャベツ、カレー、ミートソースなど | カレー、チャーハン、たくあん、ターメリックライス | カレー、ピクルス、お菓子作り、ドレッシングなど | カレー料理、野菜炒めなど | キムチ、麻婆豆腐、カレー、チリソース | カレー、野菜炒め、フライドチキンなど | トマト料理、パスタ、サラダなど | ひき肉料理 | お菓子作り、煮込み料理の香りづけ |
リンク | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | AmazonYahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! |
to buyインフルエンサーおすすめのスパイスもご紹介
マスコット ターメリック
提供品
GABAN クミン パウダー
本当は、インド食材店でキロ単位のスパイスを買ったほうがお得なんですが、そんな頻度で作らない人は、GABANのこれでよいと思います。
自作インドカレーは、油なしで作るとめっちゃヘルシーにできるので、オススメです!
スパイスの売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、スパイスの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング
おすすめ人気スパイスもチェック
種類豊富なスパイスで、食卓も心も豊かに!
以上、入門編として最も一般的なスパイスをとりあげ解説してまいりました。今回ご紹介したスパイスは、スーパーでも購入できるため、毎日の生活に取り入れやすいものばかりです。お値段もお手ごろなものが多く、何種類か買い求めて、実際に使ってみてください。
想像した以上に、自分で作ったお料理がおいしく仕上がりびっくりなさることと思います。ぜひ、今日からスパイスのある生活で、食卓も心も豊かにしていきましょう!