デリスタグラマーが教える!1つは持っておきたいおすすめオイスターソース

中華料理だけじゃもったいない!実は万能調味料のオイスターソース

みなさんの自宅にオイスターソースは置いてありますか?

筆者はオイスターソースを常備しており、炒め物やスープ、煮物やパスタの隠し味として使用しています。ちなみに、料理などしたことがなかった子どものころはこの”オイスターソース”と粉もんを作る際に使う”ウスターソース”を同じ物だと思っていました。(笑)言うまでもなくただ名前が似ている、色味が似ているというだけでまったくの別物です。

では原材料はなんなのか?中華料理だけじゃもったいないのであれば他にどんなお料理に使えるのか?

今回はそんな旨味と風味がギュギュっと凝縮されたイタリアンなどの隠し味にも使える万能調味料のオイスターソースについてご紹介してきたいと思います。

 

オイスターソースとは?

オイスターソースは日本語で牡蠣油ともいわれるだけあって、牡蠣エキスでできているということを知っている方は多いのではないでしょうか。

塩漬けにした牡蠣を発酵させ、小麦粉やデンプン、砂糖などを加えて作られるこのオイスターソースは主に広東料理で使われることの多い調味料の一つで、加熱せずとも食べられる調味料です。独特の風味とクセがあり、メーカーによって風味などがまったく異なるのも特徴的。

オイスターソースのココがおすすめ!!

栄養素

オイスターソースの主な栄養素はビタミンB12、脂質、ナトリウムです。これらの栄養素は免疫力を高め、新陳代謝を促進します。しかしながらオイスターソースは塩分が多いのであくまでも調味料の一つとして使ってください。栄養素を取り入れるためだけで使用すると塩分過多になってしまうので注意してくださいね。

 

いろんなお料理の隠し味に

塩漬けにした牡蠣を発酵させて作っている調味料なだけあって、とてもコクのあるオイスターソース。

中華以外にもほんの少し隠し味としてオイスターソースを入れることで一気に風味が広がり、コク深い仕上がりになります。旨味の一つである甘みもプラスされるのでおすすめですよ。

 

コスパがいい

牡蠣の旨味がギューッと凝縮されているオイスターソース。

そのため、少量でもその旨味と豊かな風味をプラスすることができるのでコスパがいいのもうれしいポイントですよ。

オイスターソースを選ぶ際のポイント

まずは少量タイプから

初めてオイスターソースを購入するという場合は少量タイプがおすすめ。

賞味期限の長いオイスターソースですが、それは未開封時に限ります。開封後は他の調味料と同様にできるだけ早めに使い切った方がいいので、容量の多い商品を選ぶと使い切る前にソースが傷んでしまい廃棄することに。もったいないですよね。

オイスターソースの使い方や頻度が安定してからお得サイズを買うことをおすすめしますよ。

 

国産の牡蠣を使用しているかどうか

オイスターソースの原材料である牡蠣。使用している牡蠣が国産の商品とそうでない商品がります。外国産のものが悪いというわけではありませんが気になる方はぜひ産地を確認してみてくださいね。

 

化学調味料の有無

化学調味料の有無が一番気になる点だという人も多いのではないでしょうか。オイスターソースにもその他の調味料と同じく化学調味料無添加の商品が存在します。どんなお料理にも使用できるオイスターソースだからこそ使用頻度が上がると原材料について、添加物について把握しておくのもおすすめですよ。

 

容器のタイプ

オイスターソースの容器には主にガラス瓶とペットボトルのようなプラスチック容器が使用されています。使用する際に開けやすい方、使い切った後に捨てやすい方など生活スタイルに合わせてチョイスしてくださいね。

 

オイスターソースを使った色々なお料理

野菜炒め

オイスターソースを使用したお料理の定番メニューではないでしょうか。

ニンニクを効かせた野菜炒めにオイスターソース、中華味の素、塩胡椒だけでご飯もビールも進む大人から子どもまで美味しく食べられる野菜炒めの完成です。

オイスターソースを入れると少し水っぽくなりがちなので炒めすぎずに手早く仕上げるのがコツですよ。

 

焼きそば

焼きそばにオイスターソースを使用するといわゆる「広東風焼きそば」になります。

おすすめの具材は豚とイカ、ピーマン、玉ねぎ。牛肉とタケノコなどもいいですね。中農ソース焼きそばに飽きたときにはぜひ試してみてくださいね。

 

唐揚げ

唐揚げの下味にもオイスターソースはおすすめです。

ニンニクと生姜、酒、オイスターソースに漬け込むだけでも美味。もちろんいつもの味付けにおいオイスターソースを少量足してみるのもおすすめです。コクのある少し甘めの唐揚げになりますよ。いつも唐揚げの味が薄い、パンチがない、そんなときは一度試してみてくださいね。

 

スープ

中華系スープといえば中華系の出汁の素を使用する方が多いのではないでしょうか?

そこにオイスターソースを少し入れるだけで味に深みのあるスープになります。春雨スープやかき玉スープ、わかめスープ、クッパなどどんなスープ、具材でも美味しくなりますよ。

 

クリーム系料理

実はクリーム系のお料理にも相性がいいオイスターソース。

原料が牡蠣ということで筆者はシーフードのクリーム系パスタやシーフードグラタンに使用しています。ほんの少しオイスターソースを垂らすだけで風味がアップしますよ。ただし入れすぎには注意してくださいね。

 

煮物

筆者はよく大根の皮と豚肉をオイスターソースで炒め煮にします。その他の調味料は醤油とみりんだけなので味付けが簡単で失敗もないのでよく作っています。

それ以外にも鶏肉を使った煮物や、豚ミンチとジャガイモの煮物にもおすすめですよ。

 

カレー

牡蠣のエキスが凝縮されたオイスターソースはカレーの隠し味にもおすすめ。ほんの少しオイスターソースを入れることで風味がぐっと増した美味しいカレーになりますよ。

 

その他には・・・

中華系ナムル

麻婆豆腐

青椒肉絲

エビチリ

卵と青菜の中華炒め

炊き込みご飯

など中華に限らず様々な種類のお料理に、隠し味として、コクだしとして使える万能調味料です。

味が濃いめなので入れすぎにはくれぐれも注意して小さじずつ足していってくださいね。

 

オイスターソースおすすめ7選

ユウキ食品 化学調味料無添加オイスターソース

出典: Amazon.co.jp

ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 
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中華やエスニック系の調味料を多く取り扱っているユウキ食品のオイスターソース。

こちらは化学調味料無添加で、なおかつ広島産の牡蠣エキスを100%使用している商品です。安心できるのに価格も安く、いろんなスーパーで売られていることから手に入れやすく人気です。

添加物に慣れた現代人にとって無添加の商品はどこか味気がなく、コクもないように感じる物が多いですがこちらは低温で抽出された広島牡蠣エキスの濃厚なコクを味わうことができますよ。

 

S&B 李錦記 パンダブランドオイスターソース

出典: Amazon.co.jp

S&B 李錦記 パンダブランドオイスターソース
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調味料ブランドとして世界中から人気の”李錦記”。こちらはその李錦記独自の伝統製法で作られたオイスターソース。

筆者がよく買うオイスターソースの一つです。コクと旨味があり、少量混ぜるだけで本格的な味に。癖もないので初めてオイスターソースを購入するという人にもおすすめ。

今回ご紹介しているのは140gと少量タイプなので使い残しの心配もありませんよ。

 

富士 横濱オイスターソース

出典: Amazon.co.jp

富士 横濱オイスターソース  

富澤商店などで取り扱われている富士のオイスターソース。

日本で初めてオイスターソースを製品化・販売したといわれている富士食品株式会社。オリジナルの香味油を使用したコク深く、使いやすい商品です。ラインナップは120gと230gでどちらも少量の瓶タイプですがほんの少しで風味豊かな中華料理、隠し味にできますよ。

国内にある自社工場でしっかりとした管理課のもと製造されているのが嬉しいポイントですよね。

 

成城石井 瀬戸内産かきエキス使用 オイスターソース

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成城石井 瀬戸内産かきエキス使用 オイスターソース 
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人気の成城石井から発売されているオイスターソース。

少々割高ではありますが商品名にもあるように牡蠣漁で盛んな瀬戸内産の牡蠣エキスを使用し、化学調味料不使用の安心できる商品です。

コクとまろやかさが丁度よく、程よい照りも出るので料理の見た目もアップしますよ。

 

 李錦記 特製オイスター

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李錦記特製オイスター
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先ほど紹介した調味料ブランド李錦記より販売されているワンランク上のオイスターソース。

特製というだけあって、濃厚な牡蠣エキスによる旨味と風味が一滴に凝縮されており、どんなお料理もワンランク上の仕上がりに。

こちらは現地の方々にも愛用されるほど人気の商品で、本場の味を手軽に楽しむことができますよ。

 

ユウキ オイスターソース

最初に化学調味料無添加の商品をご紹介したユウキ食品より販売されているスタンダードなオイスターソース。

これまでご紹介した商品の中で一番大容量で585g。筆者宅のように麻婆豆腐や野菜炒めなどの頻度が高いとすぐになくなってしまうので、多すぎず少なすぎない量が重宝します。もちろんこちらの商品も広島産牡蠣エキスを100%使用したコクのあるまろやかなお味。

クセがないのでかけるソースとしてはもちろん、どんなお料理にも合いますよ。

 

光食品 オイスターソース

レトロなパッケージがなんともかわいいオイスターソース。

瀬戸内海産の牡蠣エキスを使用しているだけでなく、そのほかの原料である砂糖やお醤油、食塩、みりんにもこだわりをもって製造されており、可愛らしいパッケージからは想像できない徹底ぶりです。

化学調味料無添加と言っても、保存料やカラメル色素などを使用している商品は多い中、こちらの商品は化学調味料無添加なだけでなく、保存料・着色料・カラメル色素を使用していません。

また、牡蠣の自己消化酵素のみで分解したエキスを使っているので健康を考える人、子どものご飯に使いたい方におすすめですよ。

まとめ

使いにくそうなイメージのあるオイスターソースですが意外にも様々なお料理に使用できることができます。中華料理にチャレンジしたいときはもちろん、普段の味にマンネリしたときや、コクをプラスしたいとき、時短でお料理したいときなどにもとても便利です。

容量も商品によって様々なのでぜひこの機会に購入してみてはいかがでしょうか!

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ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 

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