専業主婦が教える!幅広い料理に使えるめんつゆのおすすめランキングTOP10!

今回はめんつゆのご紹介です。

めんつゆはそば・うどん・そうめんなどの料理のみならず、最近では色んなレシピに登場する万能調味料になって来ました。

高級めんつゆからお手頃価格まで幅広く、種類や風味も豊富になってきたのでその特徴や料理の使い分けなども併せてご紹介したいと思います。

 

めんつゆのタイプと特徴

めんつゆ

一般的なめんつゆは、醤油・だし・みりん・砂糖などで作られていますが、白醤油を使っただしの風味がベースになった白だしなどもあります。

関西風味と関東風味など、基本的な味の違いもありますが、昆布だしの風味・かつおの風味などといった使用されている素材の違いや使う醤油の種類も違うので調べてみると大変面白いのです。

関西風味の商品は昆布だしを基本としている物が多く、風味づけに鰹節やサバ節など少量でも風味が良く出るものを加えためんつゆが好まれます。関東風味の商品は基本的に鰹節の様に節系のだしが強く、それに合わせて濃口の醤油が使われています。

昆布だしが一切使われていない商品もあるのです。

関西風に仕上げたいなら昆布だし主体のめんつゆで、関東風に仕上げたいなら昆布だし少なめのかつおだし主体のめんつゆを選ぶといいでしょう。

変わり種としては、うまみ成分の椎茸やホタテなどの貝類のだしを加えている商品もありますが、基本の昆布だしやかつおだしに加えてコクが加わり濃厚な味になるので、あっさり目のお料理より煮物やおでんなどの煮込み料理に向きます。

食材や料理に色をあまりつけたくなかったり茶碗蒸しなどの料理には白だしがおすすめです。

どれも基本は好みに合う物をお使いになるのが一番ですが、参考になさってくださいね。

 

ストレートタイプ

濃縮タイプに比べてそのままで使える様にだし成分が多く、手軽で簡単にうどんや冷やし麺、そばなどのめん料理が楽しめます。

けれども価格もお高めなので、そばや冷やし麺などは特にたくさんの量を使用することになるときはちょっと贅沢な気もします。少人数分の料理をする場合や使い切りたい場合は便利です。

麺やうどん、そばの売り場などで見る袋入りのストレートうどんつゆなどは鍋で温めて料理に使いますが、瓶入りや缶入りの物は開封してそのまま使うので冷やしめんやうどんなどの料理に向きます。

そばや冷やし麺は特に、味が単調になって飽きるのを防ぐ為に、トッピングを色々変化させると楽しいです。

 

濃縮タイプ

めんつゆ

2倍・3倍・4倍と、たくさん使えるのでお得感が有るのが濃縮タイプです。

けれども倍量の水で薄めて使うので、その分だしの成分は少なくなり、味わいも少し落ちます。

同じ量で同じ価格のめんつゆなら2倍よりも3倍・4倍のめんつゆの方が多く使えるからお得だと思うでしょうが、実は価格に惑わされず成分を見てみると2倍濃縮めんつゆの方が、出来上がりのだしつゆにはだし成分が多く入っている事になるのです。

ワンポイントアドバイス!

濃縮タイプに水を足す場合、市販の粉末だしの素などを溶かした水(だし汁)を使って料理すると、風味も美味しさもUPしますよ。お試しあれ。

 

白だし

基本の昆布やかつおのだしに、白醤油や薄口醤油・砂糖・みりんなどで作られています。多く使っても出しの色が濃くなりにくく、素材の色をそのまま綺麗に仕上げる事が出来るのが白だしの特徴です。

白出しタイプは、冷やし麺やうどん、そばというよりは、だし巻き玉子など醤油の色を付けたくない料理におすすめのだしです。ただし、だしの色が薄いからと大量に使い過ぎると料理が塩辛くなるので気を付けてください。

 

 

めんつゆおすすめ10選

めんつゆ

ヤマキ 鰹節屋のだし めんつゆ

出典: Amazon.co.jp

だし:かつお節だし、昆布だし
おすすめの料理:冷やし麺、うどん、そば、卵かけご飯など

鰹節屋だから出来るこだわりのおだしなので、かつおの一番だし使用。2倍濃縮なのでだし感を凄く感じる事が出来ます。

もちろん料理にも使えるが、冷やし麺やうどん、そばなどのかけるだけの料理にも最適。その他におすすめの料理としては、玉子かけご飯などの掛け醤油として使うと、かつお感のある美味しさを感じられます。

 

にんべん つゆの素

出典: Amazon.co.jp

だし:昆布だし、かつおだし
おすすめの料理:うどん、そば、冷やし麺、天つゆ、煮物、丼物など

昆布だしの風味とかつおだしの風味をバランス良く合わせたつゆ。うどんや冷やし麺、そばなどのめんつゆとしてだけでなく、天つゆや煮物に丼物と様々な料理に使用できる万能つゆです。特急醤油を使用しているので、素材の良さを100%引き出している為、ご家庭での料理のレベルアップにもなるでしょう。

 

ミツカン 追いがつおつゆ2倍

出典: Amazon.co.jp

だし:かつおだし
おすすめの料理:そば、うどん、冷やし麺、炊き込みご飯など

日本料理のプロの技を取り入れた「2回だし」で取っただし。うどんや冷やし麺、そばのみならずかつおだしの風味を味わえる炊き込みご飯などの料理にもおすすめ。ミツカンならではの「醸造酢」を使っている所がポイント。けれども酸味は感じません。

その分塩気が弱いので醤油感よりだしの風味を楽しむ料理に向いています。

 

創味 つゆ

出典: Amazon.co.jp

だし:かつおだし
おすすめの料理:冷やし麺、温かいうどん、そばなど

選りすぐりの材料と確かな技で作り上げた、かつおの旨味たっぷりのだしです。冷やし麺でも温麺でも、うどんやそばでも良し、料理に使うと一味腕を上げたなと思われるほどの味になるつゆです。

普段醤油を使っている料理を、醤油の代わりにこちらを使えば間違いなく本格的なお味になるのではないでしょうか。

私はお友達宅に手土産代わりに持って行くほど好きなつゆです。

 

桃屋 つゆ 大徳利

出典: Amazon.co.jp

だし:かつおだし
おすすめの料理:冷やし麺、うどん、そばなどに

厚く削った鰹節の一番だしをタップリと使った、香りとコクのある風味のめんつゆです。瓶は紫外線から中身を守る黒ボトルになっています。

老舗のそば屋さんから学び、独自製法で作られたさっぱりとしたシンプルなのにだしの風味豊かなつゆです。

化学調味料を使っていないのがポイント。料理に使うと、手作り感を味わえる一本です。

 

キッコーマン食品 削りたてざるそばつゆ

出典: Amazon.co.jp

だし:かつおだし
おすすめの料理:冷やし麺、うどん、そば、玉子焼き、天つゆなど

ざるそばの為に濃厚な香りに仕上げた長崎県枕崎産の鰹節を使用。鰹節から取るだしにこだわっているので、鰹節エキスは使っていません。

化学調味料不使用で本格的なそばつゆな為、あまり醤油感は強くない分かつおの風味が抜群です。ストレートタイプなので、うどんや冷やし麺、そばのほかに、そのまま玉子焼きや天つゆなどの料理にもおすすめです。

 

キッコーマン 本つゆ香り白だし

出典: Amazon.co.jp

だし:3種のかつお節、真昆布
おすすめの料理:関西風味のうどん、温かいそばなど

国産だし原料100%にこだわった「つゆ本来の美味しさ」を追求して作ったつゆです。3種類の削り節といりこに、真昆布で取った出汁と薄口醤油で合わせてあります。

「本つゆ」との使い分けが楽しめます。関西風うどんや温かいそばなどの素材の色を生かした料理におすすめで、うどん出汁は飲み干したくなる風味豊かなお味です。

 

キッコーマン 濃いだし本つゆ

出典: Amazon.co.jp

だし:かつお節、昆布だし
料理:冷やし麺、そば、うどんなどに

リニューアルされて一層美味しくなった本つゆです。だしの原料が100%国産なので安心、安全で使えます。

「だし香り抽出製法」なので、豊かな香りを味わえて料理に幅が出来ます。

うどんや冷やし麺、そばでだしの旨味を存分に感じるのもいいですし、料理に使用して風味を増すような使い方をしてもいいと思います。

持ちやすく押し出しやすい「くびれ」のある容器で扱いやすいです。

 

ヤマキ 割烹白だし

出典: Amazon.co.jp

だし:かつおだし
おすすめの料理:うどん、そば、お吸い物、出汁巻き玉子、すき焼き、ちゃんこ鍋などに

鰹一番だしを使用した上品な白だしです。かつおの旨味を十分に感じることのできる商品です。こちらの白だしは、そのかつおの風味からうどんやそばとしてのめんつゆのみならず、お吸い物に出汁巻き玉子の料理に使うのがおすすめです。いつもより料理にかつおの風味がまして料理がぐっとおいしくなると思うので、ぜひ試してみてください。

鰹節屋のヤマキだからこそ、鰹節からでるだしの豊かな風味にまみれて下さい。鍋だしにもおすすめで、こちらの白だしなら鴨そばやうどんすきやちゃんこ鍋の料理にも抜群に美味しく仕上がります。

ただし色が薄いのでおだしの使い過ぎには要注意です。

 

ミツカン 昆布だしつゆの素3倍

出典: Amazon.co.jp

だし:昆布だし、かつおだし、煮干しだし
おすすめの料理:冷やし麺、うどん、そば、茄子の揚げびたしなど

昆布だしベースにかつお出汁と煮干しの出汁を合わせた、コクのある風味のだしつゆです。

うどんや冷やし麺、そばなどの用途のめんつゆとしては3倍ですが、天つゆで4倍、煮物で5倍、鍋物で8倍、おでんで12倍と幅広く使えます。

私は茄子の揚げびたしなどの料理によく使います。

鍋物を作る時に切り昆布を入れるのですが、この出汁を使う時は切り昆布を入れて出汁をとらない事も多しです。

 

まとめ

めんつゆ

私は関西人ですが母親が関東人なので、基本食卓には関西風味・関東風味が合わさった様な料理で育ちました。

醤油の色が違うだけでなく、おだしの成分まで色々味わってみるのも楽しいですよね。

そばやうどんなどの定番料理だけでなく、色々な料理に使える万能調味料に進化しためんつゆを是非ご家庭でも使ってみてくださいね。

それぞれの好みの違いに合わせて使い分けるのもポイントの一つです。

今回ご紹介した商品はどれもハズレ無しですから、お店で見かけた時にはぜひ手に取ってみてくださいね。

記事内で紹介されている商品

ヤマキ 鰹節屋のだし めんつゆ

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にんべん つゆの素

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ミツカン 追いがつおつゆ2倍

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キッコーマン食品 削りたてざるそばつゆ

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キッコーマン 本つゆ香り白だし

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キッコーマン 濃いだし本つゆ

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ヤマキ 割烹白だし

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ミツカン 昆布だしつゆの素3倍

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