ご自宅や屋外でのバーベキューなど、焼肉をする際にあると便利な「焼肉のたれ」。焼肉だけでなくさまざまな料理に使用することもでき、冷蔵庫に常備しておくととても便利なんです!
我が家でも冷蔵庫に焼肉のたれを常備してあり、野菜炒めの味付けに使ったり、パスタやチャーハンに加えたりと、日々大活躍しています。
そこで今回は、市販の「焼肉のたれ」の中から、わたしが特におすすめしたい、使い勝手の良い商品をいくつかピックアップし、ランキング形式でご紹介します。
料理の味付けが決まらない、とお悩みの方必見です!
目次
焼肉のたれとは?
みなさんご存知の「焼肉のたれ」。ニンニクや唐辛子など香辛料、果物や香味野菜などさまざまな材料を加えて作られていることから、どの商品もコクがあり、風味豊か。
一般的にはしょうゆベースのたれが主流と思われていますが、最近では味噌ベースの「味噌だれ」、塩ベースの「塩だれ」などベースの味つけも増えており、その日の気分やお好みで商品を選ぶことができます。
さらに、大根おろしが入った「おろしだれ」や、ゆずなど柑橘系の果物を使用し、香り良くさっぱりと仕上げた商品など種類も豊富にあり、まさにバラエティ豊かなラインナップとなっています。
「焼肉のたれ」として焼肉時の肉や野菜のつけだれとして使用するのはもちろん、肉の漬け汁としてあらかじめ肉をたれに漬け込んでから焼いたり、野菜炒めなど料理の味付けにも使用できるなど、焼肉以外の場面でも役立つことが多いです。
焼肉のたれの味付けは基本3種類!
市販の「焼肉のたれ」は先ほどもご紹介したとおり、ベースの味付けが主に3種類ほどあります。ここで、ポピュラーな3種類の焼肉のたれについて、ひとつずつ詳しくご紹介します。
しょうゆベース
「焼肉のたれ」の中でも一番主流のしょうゆベース。しょうゆをベースに香辛料や果物などを加えて作られています。「甘口」「中辛」「辛口」など辛さも選ぶことができ、あらゆるお肉やお野菜と相性抜群!おこさまからお年寄りまで、幅広い層で支持されている商品が、数多く発売されています。
味噌ベース
ホルモン系の味付けによく使われているのが味噌ベースの商品。あらかじめホルモンをたれに漬け込んでから焼いたり、他の部位のお肉を焼いてから、味噌だれをつけていただきます。味噌のおかげでコクがあり、しっかり味。ごはんとも相性が良く、野菜炒めの味付けなどにもおすすめです。
塩ベース
しょうゆ、味噌に比べて、少しさっぱりとしている塩ベースの焼肉のたれ。脂っこいお肉をさっぱりといただくことができ、レモンやゆずなど柑橘類が入ってる商品は、タン塩や鶏肉との相性もぴったり。
カットしたキャベツと和えてキャベツサラダにしても、とてもおいしくいただけます。
焼肉のたれの選び方のポイント
焼肉のたれを選ぶ際には、まず味のベースをどれにするのかを決めるのがポイント。しょうゆ、味噌、塩の中からお好みのものを選びます。大人数でバーベキューや焼肉パーティーをするなら、数種類用意しても良いと思います。
そして次に、「甘口」「中辛」「辛口」と辛さを選ぶことができる商品も数多く発売されていますので、お好みの辛さを選びましょう。おこさまと一緒にいただくなら甘口、ビールなどに合わせるなら辛口など、焼肉のたれを使用するシーンによって選ぶのも良いと思います。
また、塩だれにはレモンやゆずなど柑橘類が使用されていることも多いので、油っぽいお肉をさっぱりといただきたいときなどにぴったり。
いつも使っている安心の味を選ぶのもよし、まだ使用したことない新しい味にチャレンジするのも、味に変化がでておすすめです!
【2021年最新版】焼肉のたれおすすめ人気ランキングTOP9!
第9位 KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ
おすすめ焼肉のたれランキング、第9位は「KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ」です。
自社酒造のしょうゆやりんご、にんにくなど青森県産のものを原材料として使用しており、青森県産の原料にこだわって作られているこちらの商品。
使われている素材の風味をしっかりと感じることができ、コクがあって風味豊か。焼肉はもちろん、野菜炒めや焼き魚、チャーハンなどに使ってもとてもおいしくいただくことができます。
第8位 ダイショー 焼肉のたれ 甘味噌味
おすすめ焼肉のたれランキング、第8位は「ダイショー 焼肉のたれ 甘味噌味」です。
信州味噌をベースとし、トマト・にんにく・玉ねぎなどを合わせ、野菜のうまみたっぷりに仕上げたこちらの商品。さらにコチュジャンやXO醬を使用し、濃厚でコクのあるおいしいたれに仕上げました。
豚肉や鶏肉、ホルモンなどと相性ぴったり。キャベツや玉ねぎなどのお野菜と合わせれば、野菜の甘みをしっかりと味わうことができます。
第7位 エバラ 焼肉応援団 まろやか塩だれ
おすすめ焼肉のたれランキング、第7位は「エバラ 焼肉応援団 まろやか塩だれ」です。
にんにく・長ネギ・ごま油・レモン果汁を使用し、風味豊かでさっぱりとした味わいに仕上げたこちらの商品。脂の多い部位のお肉と合わせるのはもちろん、カットした鶏肉をたれに漬け込んで焼けば、とても簡単に風味の良いやきとりを作ることができます。
野菜炒めの味付けや、きゅうりやキャベツの浅漬けのたれとしてもおすすめです。
第6位 フードレーベル 牛角 旨塩だれ
おすすめ焼肉のたれランキング、第6位は「フードレーベル 牛角 旨塩だれ」です。
人気の高い焼肉店「牛角」の旨塩だれ。粗びきのにんにくと塩を使用し、ごまの風味がしっかりと効いたガッツリ系の焼肉のたれに仕上がっています。
お肉との相性も抜群ですが、こちらのたれでお肉とお野菜たっぷりの塩焼きそばをつくるのもおすすめ。食べ盛りのおこさんが喜ぶ、しっかり味の焼きそばが堪能できますよ!
第5位 叙々苑 焼肉のたれ<特製>
おすすめ焼肉のたれランキング、第5位は「叙々苑 焼肉のたれ<特製>」です。
こちらの商品は、焼肉専門店「叙々苑」の本格焼肉だれ。叙々苑の店舗と同様に、甘みのある味わいが特徴のたれとなっています。
お肉はもちろん、なすやピーマンなど野菜との相性も抜群。野菜炒めやチャーハンの味付けにもおすすめです。
第4位 創味 焼肉のたれ
おすすめ焼肉のたれランキング、第4位は「創味 焼肉のたれ」です。
丸ごとすりおろした玉ねぎと生のにんにくをたっぷりと使用して作られた本格派焼肉のたれ。すりおろした具材をしっかりと感じることができ、まるで手作りしたような作りたてのフレッシュ感を味わえるのが特徴。
焼肉のつけだれとしてはもちろん、冷奴や焼きそばなどにもおすすめです。
第3位 日本食研 晩餐館 焼肉のたれ 焙煎にんにく
おすすめ焼肉のたれランキング、第3位は「日本食研 晩餐館 焼肉のたれ 焙煎にんにく」です。
りんごやレモン果汁とともに焙煎にんにくとおろしにんにくを加え、香ばしくコク深い味わいを楽しめるこちらの商品。にんにくのうまみたっぷりで、あと引くおいしさのたれに仕上げています。
しっかりとした味付けなので、肉をたれに漬け込んでから焼き、ごはんにのせて焼肉丼にするのもおすすめです。
第2位 キッコーマン食品 わが家は焼肉屋さん
おすすめ焼肉のたれランキング、第2位は「キッコーマン食品 わが家は焼肉屋さん」です。
熟成製法を用いてコクを出した丸大豆しょうゆベースのたれと、香味野菜や果実・ごま油等を合わせて風味良く仕上げたこちらの商品。焼肉はもちろん、和風パスタやたっぷりの野菜を使ったサラダに合わせても、とてもおいしくいただくことができます。
化学調味料無添加。焼肉店のような本格的な味わいを、ご家族みんなで安心して楽しむことができます。
第1位 エバラ 黄金の味 中辛
おすすめ焼肉のたれランキング、第1位は「エバラ 黄金の味 中辛」です!テレビCMなどでもおなじみのこちらの商品。りんごや桃、梅など果実類をたっぷりと使用した、さわやかな甘みが特徴となっています。
我が家でもよく購入し、焼肉や野菜炒め、冷奴や焼き魚など、日々の食事作りでさまざまな料理に使用しています。毎日出番の多い万能調味料。安心して使用することができるロングセラー商品です。
【2021年最新版】焼肉のたれおすすめ人気ランキングの比較表はこちら!
商品画像 |
No.1
|
No.2
|
No.3
|
No.4
|
No.5
|
No.6
|
No.7
|
No.8
|
No.9
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
商品名 | エバラ 黄金の味 中辛 | キッコーマン食品 わが家は焼肉屋さん | 日本食研 晩餐館 焼肉のたれ 焙煎にんにく | 創味 焼肉のたれ | 叙々苑 焼肉のたれ<特製> | フードレーベル 牛角 旨塩だれ | エバラ 焼肉応援団 まろやか塩だれ | ダイショー 焼肉のたれ 甘味噌味 | KNK 上北農産加工 スタミナ源たれ |
リンク | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天 | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | AmazonYahoo! | Amazon楽天Yahoo! |
to buyインフルエンサーおすすめの焼肉のたれもご紹介!
缶つま 牛タン焼ねぎ塩だれ 60g
焼肉のたれの売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、焼肉のたれの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング
焼肉のたれを使ったアレンジレシピもご紹介!
さまざまな材料を使用して作られた焼肉のたれ。焼肉だけでなく、普段ご家庭で作られている料理の味付けとして使用することも可能です。
例えばから揚げを作る際の漬けだれとして。ひと口大に切った鶏肉をあらかじめ焼肉のたれに漬け込み、あとは片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。ニンニクなど香辛料の風味が効いた、しっかり味のおいしいから揚げを簡単に作ることができます。
さらに、野菜炒めの味付けに使ったり、焼きそばや和風パスタの味付けに使用するのもおすすめ。焼肉のたれとオリーブオイル、ビネガーを合わせれば、サラダのドレッシングを作ることもできるんです!
どの商品も味付けは濃いめなので、塩辛くなりすぎないように調理中少しずつ加えるなど、使用する際にはちょっとしたコツが必要。でもコツさえつかめば、あらゆる料理に使用することができ、まさに万能調味料として日々ご家庭の料理に役立てることが可能です。
美味しい焼肉のたれでアレンジも楽しもう!
いかがでしたでしょうか。今回は「焼肉のたれ」のおすすめ商品をランキング形式でご紹介しました。
焼肉のたれはそのまま焼肉に使うだけでなく、野菜炒めや和風パスタなど料理にも使うことができ、ご家庭に常備しておくととても便利です。塩だれはきゅうりやキャベツなどの野菜をつけこんで中華風の浅漬けにするのもおすすめ!
今回ご紹介した焼肉のたれの中に気になる商品がありましたら、ぜひ一度お試しいただき、お好みの商品を見つけてみてくださいね!
温めてそのままでも充分ですが、野菜などと炒めたりしてアレンジもたくさんできるので使い易い缶つまです。
特に生ビール、ハイボール、焼酎、サワー系と合わせて食べていただきたいです。