私は関西出身で幼い頃から両親がたこ焼き屋さんを経営していたため、たこ焼きソースへのこだわりは自然と身についていました。
特に関西出身の方は粉物やソースへのこだわりが深いですし、たこ焼き=関西とイメージは一般的に思う方も多いはずです。
そんな私は現在、自分自身もたこ焼き店を経営していて市販のソースや業務用のソースもたくさん試して来ました。
今回はたこ焼き愛の強い私がたくさんの方々に家庭でも美味しいたこ焼きを食べていただけるように、たこ焼きソースについてご紹介したいと思います。
たこ焼きソースの違い
お好みソース
メーカーによって違いますが基本的には野菜などを煮て作られたものが多く、鰹出汁やお肉や魚のだしなどが入っているものがあり酸味が少しあり、甘さ控え目で粘りが強めになっているのが特徴。とんかつソースにも味わいが似ているので代用するならとんかつソースに少しカツオだしをいれたりするとよいでしょう。
たこ焼きソース
メーカーにもよるので一概にこれというのはないですが、たこ焼きソースはお好みソースがベースになっているものが多く、お好みソースに醤油など調味料を足しアレンジがされています。
アレンジの調味料によっては甘さが強かったり、甘さ控え目なのものもありますが粘りが少なくサラサラっとした感じが特徴です。代用するならとんかつソースに醤油、みりんなどをすこし加えるとサラサラ感もでますしよいでしょう。
たこ以外のたこ焼きを作る時に
・たこやすべての食材と相性の良い万能ソース
ハグルマ こだわりだし仕立てたこ焼ソース関西風
出典: Amazon.co.jp
味:まろやか
濃厚さ:ややあっさり
ハグルマソースは和歌山のソースメーカーで関西の南地方では有名なソースメーカーですが今では家庭用、業務用共にたくさんの方から愛されています。
ソースもサラサラとしてる感じで食べやすく酸味とうまみと甘味のバランスが非常によくたこ焼きだけでなくお好み焼きや焼きそば、とんかつなどにも活用できる万能ソースですのでどんな具材にも相性がよいです。
・たこ、エビなど魚介類
京都・パパヤソース お好みたこ焼きソース
出典: Amazon.co.jp
味:甘口
濃厚さ:ややあっさりタイプ
40年間続くソース製法が素晴らしく、自然の素材を活かし新鮮な野菜を酵素の働きで生のまま溶かし込みトマトとあわせてベースにし、昆布・チキン・オイスター等の天然の旨味も活かしながらじっくりと手間暇かけ作られているので野菜のおいしさがまるごと詰めこまれた味わいです。
野菜たっぷりの味わいと旨味が際立ち甘みあるあっさりな味わいですのでたこや魚介類のたこ焼きにも合います。
・ウィーンナーやチーズ、コーン
ツヅミたこ焼きソース
出典: Amazon.co.jp
味:甘口(辛さ控えめ)
濃厚さ:ややあっさりタイプ
大阪の老舗ソースメーカーのツヅミ食品株式会社は「鼓」のトレードマークが特徴で業務用や家庭用でも人気のソースメーカーです。
そんなツヅミたこ焼きソースはスパイスを控えめにした甘すぎず、辛すぎず旨味も味わいですのでお子様にもぴったりで、たこはもちろんですがウィンナーやチーズやコーンなどの具材にも合います。具材も食べやすいのでたこ焼きをあまり食べたことのない海外の方にも喜ばれる味わいです。
・もち、ねぎ、こんにゃくなど
オリバーソース 上方 たこ焼ソース
出典: Amazon.co.jp
味:甘口
濃厚さ:ややこってりタイプ
「オリバーソース」は兵庫県の老舗ソースメーカーで関西はもちろん全国にも名前を広げています。そんなオリバーソース上方たこ焼きソースはかつおだしを効かせ野菜などの甘みもたっぷり入った甘口のたこ焼きソースでお子様にも食べやすいです。
焼きたてのたこ焼を引き立たせる風味ある味わいで、食欲そそる香りと深いコクが凝縮された旨味たっぷりのソースですので旨味もあり、ややこってりした味わいですのでたこはもちろん合いますが味の少ない具材のネギやもち、こんにゃくなどにも合います。
・キムチ、明太子など
ブルドック 本格たこ焼ソース
出典: Amazon.co.jp
味:甘口
濃厚さ:こってりタイプ
「ブルドックソース」といえば関東方面では主流で中濃ソース、ウスターソース、とんかつソースなど様々なお料理などで活躍する大手ソースメーカーですがそんなブルドックから発売されている「本格たこやきソース」はかつおだしの効いた風味あるまろやかなソースで甘口よりなので子供から大人に好まれる飽きのこないソースです。
濃厚なソースですがかつおだしや果実なども使用されているので少しサラサラ感もあり、濃口で甘めの味わいですのでたこはもちろん、キムチや明太子などにも合います。
・牛すじ煮込み、鰻、アナゴなど
大黒屋 大阪の味たこ焼ソース
出典: Amazon.co.jp
味:辛口(醤油味)
濃厚さ:こってりタイプ
「大阪の味たこ焼ソース」は醸造醤油をベースに味付けしたソースで醤油のコクにスパイシーさもプラスされているのでたこ焼きソースには珍しい辛口タイプの味わいです。たこ焼きソースは甘口のイメージがあると思いますが和風の醤油風味もまたたこ焼きとマッチします。
生地にしっかりと味があるたこ焼きや大阪では主流の牛スジとこんにゃくを甘辛く煮た「牛スジコン煮」や甘めソース味の鰻やアナゴなどの具材と合います。ソースに少し甘みが欲しい方は甘みソースを足すなどすると良いでしょう。
業務用のおすすめ
家庭用のソースよりもダントツで業務用の方が味も確かで美味しいのは間違いありません。
業務用でもメーカーによって様々で味わいべつにご紹介します。
甘め、こってりタイプ
オリバーたこ焼きソース
出典: Amazon.co.jp
味:甘口
濃厚さ:こってりタイプ
焼きたてのたこ焼を引き立たせる風味ある味わいで、食欲そそる香りと深いコクが凝縮された業務用としても利用できる甘めで旨味たっぷりのソースです。ややこってりした味わいですのでわかりやすいソース味で屋台でのたこ焼きといった印象が強いです。
まろやか、あっさりタイプ
ハグルマたこ焼ソース
出典: Amazon.co.jp
味:まろやか
濃厚さ:ややあっさり
辛め、こってりタイプ
和泉食品 パロマ たこ焼きソース
出典: Amazon.co.jp
味:やや辛口
濃厚さ:ややこってりタイプ
業務用ソースとしても利用している会社もあり上品な味わいです。
商品を選ぶポイント
味わい(甘口派・まろやか派・辛口派)
甘口を好まれる方は野菜類が入ったものや糖分などが入ったものをおすすめします。お子様も食べやすいソースです。
まろやかは甘口ソースと辛口ソースの中間で比較的どんなたこ焼きにも合い、プロも使用するほどの甘さと辛さが丁度よいソース。あっさりした味わいのソースです。辛口を好まれる方は香味料やスパイス系が入っているものをおすすめします。ぴっりとしたスパイスが効いた味わいのソースです。
濃厚さ(あっさりタイプかこってりタイプ)
こってりソースは野菜類はもちろん糖分が強いタイプが多く甘さもあり、粘り度も強く濃厚ソースとなっているのでこってりした味わいを求める方におすすめです。
あっさりソースは醤油ベースで粘り度も弱くサラサラしていることが特徴、メーカーによっては醤油だけでなくカツオだしや甘みも少しきかせているものもあります。
たこ焼き店でも使われているものもあり、あっさりした味わいを求める方にはおすすめです。
内容量
使う頻度にもよりますが家庭用サイズを選ぶのか業務用サイズを選ぶのかはご自身の使う頻度や収納スペースなどをみて選ぶことも大事です。
基本的に開封したら冷蔵保存で3ヶ月が目安ですのでこちらも頭に入れて選ぶとよいでしょう。
値段
質を重視し値段が高いものを好む方もいれば質よりも量や安さを求める方もいます。ただ高いからといって美味しいとは限らないのでお値段と味の質などトータルして考えることも大事でしょう。
おすすめたこ焼きソースオススメランキングTOP5
1位ハグルマ こだわりだし仕立てたこ焼ソース関西風
出典: Amazon.co.jp
味:まろやか
濃厚さ:ややあっさり
こちらは実際に愛用している商品です!
国産野菜と果実をたっぷりと使った甘味と酸味に焼津かつお節と利尻昆布のうまみがプラスされているのでたこ焼きのおいしさを引き立ててくれるソースとなっています。さらに化学調味料、カラメル色素、甘味料、増粘剤不使用ですので安心です。
酸味と甘味が絶妙なバランスですのでまろやかでコクのある味わいを好む方にはオススメです。
2位 京都・パパヤソース お好みたこ焼きソース
出典: Amazon.co.jp
味:甘口
濃厚さ:ややあっさりタイプ
「パパヤソース」は昭和29年に京都伏見で誕生され名前の由来は末広く愛されるソースになりますようにと、末広がりの字「八」を3つならべた「八八八」の語呂から「パパヤ」らしいです。
野菜たっぷりの味わいと旨味のある独特なソースですがたこ焼きとの相性もよく新しい味わいも発見できますし、甘みあるあっさりな味わいを好む方にはオススメです。
さらに化学調味料や甘味料、香料、着色料、保存料なども一切使用されいないので安心で安全で現在は有機JAS認証のソースですのでお子様にも安心。
3位コーミ たこ焼ソース こいくち チューブ
出典: Amazon.co.jp
味:やや辛口
濃厚ソース:ややこってりタイプ
うま味が濃いから『こいくち』決して色や塩分が濃いことではありません。
地元名古屋(中京圏)の食文化に根ざした調味料を活用し、『甘うまい』、『うま味が濃い』味わいに仕上げました。
地元でなじみのある調味料のたまり醤油を使用。さらにかつおエキスと昆布エキスなどを配合し、奥行きのある、うま味豊かな“名古屋発のおいしさ”を表現しました。
「こいくち」な味わいとするため、無塩可溶性固形分を33%以上とし、味の濃さを約17%アップ(濃厚ソースJAS特級規格 無塩可溶性固形分と比較)させました。
たまり醤油、かつおエキス、昆布エキスを使い、すっきりとした和風テイストの、奥深いコクとうま味を表現しました。
4位 大阪のソース ヒシウメ タマリソース
出典: Amazon.co.jp
味:まろやか
濃厚さ:ややあっさりタイプ
粉もんの街大阪から生まれた「ヒシウメソース」は創業当時からずっと変わらない味わいで、厳選された材料を使っているからこそ甘み、辛み、旨味、酸味のバランスがすべて整っていてたこ焼きはもちろんですがお好み焼き焼きそばにも使用される万能ソースです。
大阪でも有名なソースメーカーでもあり多くの雑誌やメディアなどでも取り上げられていてその味わいはとろみのあるフルーティーさとしっかりとした濃厚な味わい、さらにあと口もさわやかなので食べやすいことが特徴。
まろやかであっさりしたソースがお好みの方にオススメです。
5位 和泉食品 パロマ たこ焼きソース
出典: Amazon.co.jp
味:やや辛口
濃厚さ:ややこってりタイプ
「パロマソース」は大阪の家庭でも長く愛されているソースで原材料はカリフォルニア産のプルーンとそれ以外は国産の野菜・果実を使用し合成保存料や合成甘味料等も一切使用していないため上品でバランスのよい味わいです。
美味しい上に『安心・安全』でりんごやトマトもたっぷりと使用し、甘くもなく辛くもないので食べやすくお子様にも大人気です。醸造ソースですので酸味はありますがフルーティーな甘さもあるのでたこ焼きにも非常に良く合い、飽きがなく長く愛用できますし保存料などを気にする方にもオススメです。
まとめ
たこ焼きソースについて詳しくお教えしましたがどれも美味しいソースですのでお好みの味わいやタイプでぜひ選んでみてください。
業務用も大きさはありますが使いやすいですし使いきりタイプも家でたこ焼きをするのに食べたいソースの味を選ぶことで本格的なたこ焼きに一歩近づけるでしょう。
個人の使う場所や需要に合わせてぜひお好みのソースを見つけてください。皆様にあったたこ焼きソースが見つかれば嬉しいです。またご紹介したソースとソースをブレンドすることでさらにお好みのソースに近づけることができますのでそちらもお試しください。