毎日、暑い日が続いて、胃腸が疲れてきたり、食欲がなくなっていたりしませんか?
そんなときに、オススメなのがお酢ドレッシング!
いつもの食事がサッパリとより美味しくなります。食欲がないときにも、お酢の酸味がサッパリとしていて、食欲がわいてきそうです。
私がお酢ドレッシングを使い始めたきっかけは、サラダを食べることにハマったこと。
毎日、サラダを食べているとサラダの具材などだけではなく、ドレッシングにもこだわりたくなってきたのです。
そんなときに、ドレッシング探しをしていて、目にとまったお酢ドレッシング。様々な商品が販売されており、お酢ドレッシングといっても、たくさんの種類がある!美味しさがそれぞれに違う!とハマってしまったんです。
お酢ドレッシングを使うようになってから、常に冷蔵庫には、数種類のドレッシングが常備されるようになりました。
さらに、お酢ドレッシングを使い始めたことをきっかけに、サラダ以外にもお酢ドレッシングを使うようになり、料理の幅が広がりました。
食事の楽しみが増えたことはもちろん、料理をするのが楽しくなり、家事に関して、楽しみが増えました!
目次
お酢の種類にはどんなものがあるの?
お酢ドレッシングの種類には果実酢やバルサミコ、玉ねぎなど、様々な種類があります。
それぞれ、味が異なるので、好みもあると思いますし、料理によって、相性の良いものも変わってくるので、使い分けるのもオススメです。
肉や魚料理にオススメの玉ねぎ
肉や魚料理の下味や最後の味付けにオススメなのが、玉ねぎ入りのタイプの商品。
玉ねぎを料理に使用すると、酵素がタンパク質を分解してくれて、よりお肉をジューシーにしてくれます。
しかし、玉ねぎのみじん切りは、涙が出てしまい、毎日の忙しい料理の時間には、手間に感じてしまうこともありますよね。そんなときにも、玉ねぎ入りのお酢ドレッシングを利用すれば、身体への料理の負担もなく、美味しく料理を作ることができ、美味しい料理をいただくことができます。
サラダにピッタリのバルサミコ
生野菜のサラダにピッタリなのが、バルサミコ入りのタイプ。
海外では、オリーブオイルとバルサミコを生野菜にかけて食べるのがポピュラーな地域もあります。レストランやバイキングなどでは、必ずといっていいほど、置いてある場合も。
日本でも、バルサミコ入りタイプの商品は、サラダにピッタリで、たくさん野菜を食べられてしまいそうです。
また、肉料理にも相性が良いです。
万能なフルーツ系
万能なタイプがフルーツ系の商品です。
フルーツ系とは、具体的には、ぶどう・レモン・オレンジなどが挙げられます。
柑橘系のフルーツは、ポン酢にも用いられており、お酢のドレッシングが初挑戦の人やお酢のドレッシングに馴染みのない人など、老若男女問わず、取り入れやすいのではないでしょうか。
お酢ドレッシングのメリット
様々な種類のあるドレッシング。
お酢ドレッシングは、他のドレッシングと比較して、どのようなメリットがあるのか、ご紹介します。
お酢ドレッシングは、他のドレッシングと比べて、ヘルシーなドレッシングです。
お酢そのものはヘルシーでも、ドレッシングには、油が含まれている場合、当然カロリーもあります。
体質を気にされている方は、ノンオイルドレッシングやオイルカットのものを選ぶのがオススメ。
さらに、お酢は、最古の調味料とも言われております。
美味しく取り入れられる!お酢ドレッシングを使う料理
せっかくのお酢ドレッシング。せっかくなら、様々なレシピで使いたいですよね。
お酢ドレッシングを使った料理はたくさんありますので、ぜひ、好きな料理を見つけてみてください。
- 生サラダのドレッシング
- 唐揚げのタレ
- 豚しゃぶのソース
- ステーキのソース
- 納豆に混ぜる
- パスタのソース
肉料理や魚料理、パスタ料理のソースとしても、ソースの調理をすることなく、お酢ドレッシングがそのまま使用できるので、簡単に料理を美味しくすることができます。
また、魚や肉料理の下味にするのもオススメです。
お酢ドレッシングの選び方:どうやって商品選びをする?
多くの種類が発売されているお酢のドレッシング。どのように、自分好みのものを見つければ良いのでしょうか?
私が商品を選ぶときのポイントについて、ご紹介します。
私が商品を選ぶ際に、注目しているのは、味・食材の原産地・添加物の少なさです。
食事にあった味を選ぼう
私は、サラダのドレッシングとして、使用するのが、メインなので、サラダと相性の良いものを選ぶようにしています。
食材の原産地をチェック
また、食材の原産地にも気を使っていて、旬のものを使っている商品や美味しいと有名な産地のものが使用されている商品を選ぶようにしています。
添加物をチェック
さらに、健康志向として、サラダを食べるようにしているので、健康には気をつけています。そのため、添加物の少ない商品を選ぶようにしています。
私は、生野菜のサラダにドレッシングとして、使用することがメインですが、その他にも、豚しゃぶなどによくかけて食べています。
私のお気に入りの商品は、ハッピートマトドレッシングです。
ハッピートマトドレッシング
出典: Amazon.co.jp
有機エキストラバージンココナッツオイルを使った、化学調味料・乳化剤・白砂糖を一切使わない商品です。 たっぷりのタマネギと、数種類のハーブが香り高く広がる大人の味の商品。
有機ココナッツシュガーを使用しており、ハーブの香りの中に優しい甘さが広がり、コクも感じられることが特徴。
サラダにはもちろん、パスタと絡めてハーブパスタにしても美味しく、いただけます。
お酢ドレッシングおすすめランキングTOP10
数多くある商品の中から、私のおすすめのお酢ドレッシングランキング8選をご紹介します。
ぜひ、参考にご覧ください。
第10位 ピエトロ ドレッシング BOSCO (R) バルサミコ (R)
内容量 | 180ml |
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カロリー | 61kcal(15gあたり) |
原材料 | 食用植物油脂(大豆油、なたね油、オリーブ油)、醸造酢(米酢、ぶどう酢)、玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、ワイン、食塩、オリーブ、香辛料、調味料(アミノ酸等)、レモン果汁、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
ブドウから造るイタリア産の“バルサミコ酢を使ったドレッシングです。ピエトロのドレッシングはとても有名なので店頭で見かけたことがある方も多いはずです。
フルーティーで豊潤な味わいのエクストラバージンオリーブオイルと酸味と甘みが絶妙なバルサミコ酢と国産たまねぎを加えて深いコクのあるドレッシングが作られています。
また、日本人好みの味に仕上がるように2種類の醤油を加えて作られています。
ピエトロのドレッシングは種類が豊富なので日替わりでいろんなものを使って味を変えて楽しむのもおすすめです。
第9位 土佐清水 元気プロジェクト 宗田だし小夏ノンオイルドレッシング
出典: Amazon.co.jp
内容量 | 160ml |
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カロリー | ― |
原材料 | 小夏(高知県土佐清水市産)、米酢、砂糖、食塩、たまねぎ、みりん、そうだがつおのふし(高知県土佐清水市産)、昆布 |
高知県の特産品をぎゅぎゅっと詰め込んだドレッシングです。土佐清水産の宗田節の「だし」を使い、米酢と柑橘「小夏」の果汁を搾汁して合わせて作られています。
何といってもこのドレッシングは国産の食材で作られていることと、無添加なところが魅力です。健康的にお野菜を食べたいからこそ、ノンオイルで無添加の美味しいドレッシングで安心して食べられるという素敵なドレッシングです。
その分、賞味期限は短めなのでこまめに購入する必要があります。
第8位 キューピー フルーツビネガードレッシング アップル
内容量 | 1000ml |
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カロリー | 166kcal(100gあたり) |
原材料 | りんご果汁、りんご酢、食用植物油脂、砂糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、食塩、りんごピューレー/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香料、調味料(アミノ酸)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、カラメル色素、(一部に大豆・りんごを含む) |
りんご酢とりんご果汁・りんごピューレーを使用したフルーティな商品です。
りんごのコクと爽やかな酸味が美味しく、べたつかず、サラッとした味わい。
りんごの甘みが楽しめ、サラダでは、ナッツなどを組み合わせても、美味しく食べられます。
サラダだけではなく、肉料理などにも合わせやすい商品です。
容量は、1000mlと大容量タイプなので、ホームパーティーのときにもピッタリ!
第7位 キユーピー フルーツビネガードレッシング グレープフルーツ
内容量 | 1000ml |
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カロリー | 315kcal(100gあたり) |
原材料 | 食用植物油脂、グレープフルーツ果汁、果実酢(りんご酢、グレープフルーツ酢)、砂糖、食塩、レモン果汁、調味料(アミノ酸)、プフルーツ酢)、砂糖、食塩、レモン果汁、調味料(アミノ酸)、増粘剤(キサンタンガム)、酸味料、香料、(原材料の一部に大豆を含む) |
フルーツビネガー(果実酢)で作ったグレープフルーツのさわやかな香りが特長。
グレープフルーツは、ほのかに香り、柑橘系の風味は弱めです。
より強い柑橘系の風味がほしいときには、レモンをかけるなどして、アレンジすると、より美味しく楽しめます。
すっきりとしたオイル&ビネガータイプ。サラダにかけるだけではなく、下味付けとして使いやすい商品です。
オイルもたっぷり入っているので、サラダ油の代わりに、オイルとして使い、野菜炒めなどを作っても、グレープフルーツの柑橘系の香りが香るさわやかな一品が手軽に作れます。
キャロット・ラペや白身魚にも、よく合う商品です。
第6位 キユーピー 黒酢たまねぎドレッシング
内容量 | 1000ml |
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カロリー | 230kcal(100gあたり) |
原材料 | 食用植物油脂、醸造酢(大麦黒酢、醸造酢)、たまねぎ酢漬、砂糖、しょうゆ、米発酵調味料、たまねぎ、オニオンエキス、食塩、乾燥たまねぎ、マスタード、オニオンエキスパウダー/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香辛料抽出物、酸味料、(一部に小麦・大豆・りんごを含む) |
醸造酢(大麦黒酢、醸造酢)、たまねぎ酢漬が入ったすっきりとした味わいの商品です。
玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りを楽しむことができます。
キユーピー醸造株式会社 製造のこだわりの黒酢を使用しており、「大麦黒酢」を使うことによって、コクとうま味がアップしています。
大麦麦芽由来の芳醇な香り、濃厚な味わいとマイルドな酸味が特長。
わさびやしょうがなどを加えて、簡単なアレンジをするだけで、料理の幅が広がります。
第5位 黒酢たまねぎドレッシング
内容量 | 300ml |
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カロリー | ー |
原材料 | たまねぎ・醸造酢・みりん・酒・醤油・食用植物油(大豆油・菜種油)・料理酢・砂糖・米黒酢・食塩・カラメル色素・調味料(アミノ酸等)・甘味料(甘草)・(原材料の一部に小麦大豆を含む) |
こだわり派の人にも、オススメな原材料からすべて「国産」、黒酢とたまねぎ・ドレシイング無添加の商品です。
黒酢は、玄米を原料に2年以上、発酵・熟成させて作った九州産の黒酢。たまねぎは、北海道・佐賀産を使用しています。
玉ねぎの辛味が苦手な人にも食べやすい商品で、黒酢を加えることによって、まろやかな味と深みが増して、美味しく感じられます。
サラダだけではなく、パスタにもよく合い、パンやご飯もすすむ商品です。
第4位 きび酢たまねぎドレッシング
内容量 | 300ml |
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カロリー | ー |
原材料 | 玉ねぎ、糖類(粗糖、水あめ)、しょうゆ(本醸造)、 食用植物油脂、きび酢、リンゴ酢、醸造酢、みりん、 トレハロース、濃縮果汁(レモン、りんご)、チキンエキス、調味酢 食塩、酵母エキス(原材料の一部に大豆、小麦を含みます。) |
原材料は、玉ねぎ、糖類(粗糖、水あめ)、しょうゆ(本醸造)、 食用植物油脂、きび酢、リンゴ酢、醸造酢、みりん、 トレハロース、濃縮果汁(レモン、りんご)、チキンエキス、調味酢 食塩、酵母エキス(原材料の一部に大豆、小麦を含みます。)
淡路島産玉ねぎ100%と加計呂麻島産「かけろまきび酢」で作った万能型のドレッシング。サラダはもちろん、焼き物、揚げ物など、幅広い料理を美味しくしてくれる商品です。
化学調味料、着色料、保存料は一切使用していないので、健康思考の人にもオススメ。
淡路島産玉ねぎの甘味とかけろまきび酢の酸味が互いのおいしさを最大限に引き出してくれます。
素材の味を引き立ててくれる商品なので、シンプルな料理が好きな人にオススメです。
第3位 セゾンファクトリー リッチスタイル たまねぎドレッシング
内容量 | 240ml |
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カロリー | 178kcal(100gあたり) |
原材料 | たまねぎ、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、醸造酢、食用植物油脂、砂糖、デキストリン、酵母エキス、発酵調味料、レモン果汁、チキンエキス、しいたけ、香辛料(アレルギー:小麦、大豆、鶏肉) |
原材料は、たまねぎ、しょうゆ、醸造酢、食用植物油脂、砂糖、デキストリン、酵母エキス、発酵調味料、レモン果汁、チキンエキス、しいたけ、香辛料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
日本産の玉ねぎで作られた商品です。
生で食べてもおいしい素材そのものの特徴を活かしているので、たまねぎ本来の食感と強い甘みが楽しめるのが特徴。
和風好きな日本人の舌に合うしょうゆベースの和風ドレッシングなので、和食にも使えそうです。
たまねぎを手作業で1個1個丁寧に皮むきし、生たまねぎのシャキシャキ食感が残るようにみじん切りのサイズにもこだわっている商品です。たまねぎ好きの人には、ぜひ食べてもらいたいお酢ドレッシングです。
オイルを少なめにして、作られた商品なので、オイル入り商品の中では、さっぱりした味わいを楽しむことができます。
第2位 ミツイシ 日向夏くろずドレッシング 夏子の面影
内容量 | 290ml |
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カロリー | ー |
原材料 | しょうゆ(国内製造)、砂糖、食用植物油脂、日向夏、りんご酢、米黒酢、玉ネギ、こんぶエキス、かつおぶしだし、香辛料、食塩/調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘多糖類、(一部に小麦・大豆・りんごを含む) |
原材料は、しょうゆ(国内製造)、砂糖、食用植物油脂、日向夏、りんご酢、米黒酢、玉ネギ、こんぶエキス、かつおぶしだし、香辛料、食塩/調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘多糖類、(一部に小麦・大豆・りんごを含む)
2017年福岡ギフトショーにて、「大賞」を受賞した商品。
宮崎産日向夏と玄米黒酢を使用しています。りんご酢や玉ねぎなども入っていますが、日向夏と玄米黒酢の味わいが強い商品です。
毎日でも飽きの来ない、コクとうま味・酸味のドレッシングで、健康的な生活がおくれそうな気がしてくるような味わいです。
黒酢をドレッシングでも楽しみたい人に特にオススメです。
第1位 きび酢柚子たまねぎドレッシング
内容量 | 300ml |
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カロリー | ー |
原材料 | 玉ねぎ、糖類(砂糖、水あめ、イソマルトオリゴ糖)、 しょうゆ(本醸造)、なたね油、醸造酢、 ゆず果汁、ゆず皮、濃縮果汁(りんご、レモン)、調味酢、 魚醤、食塩、酵母エキス(原材料の一部に小麦を含む) |
原材料は、玉ねぎ、糖類(砂糖、水あめ、イソマルトオリゴ糖)、 しょうゆ(本醸造)、なたね油、醸造酢、 ゆず果汁、ゆず皮、濃縮果汁(りんご、レモン)、調味酢、 魚醤、食塩、酵母エキス(原材料の一部に小麦を含む)
四国産のゆず果汁と柚子皮を使用し、淡路島産たまねぎがたっぷりの風味豊かなドレッシングです。
加計呂麻島産「かけろまきび酢」が酸味を整えてくれ、食材の旨みを引き立ててくれています。
「もずく」などの海藻サラダには相性抜群なので、サラダで食べる際には、ぜひ海藻サラダのドレッシングとして、使用してみてください。
他にも、冷しゃぶ・焼き魚・おひたし等いろいろなお料理にお使いできる万能型のドレッシングなので、お酢ドレッシング初心者の人やお酢ドレッシングは1つのものを幅広い料理に使いたいという人にもオススメ。
化学調味料、着色料、保存料は一切使用していないので、健康志向の人にもピッタリです。
淡路島産玉ねぎの甘味とかけろまきび酢の酸味が互いのおいしさを最大限に引き出し、素材の味を引き立てます。
おすすめのお酢ドレッシングの比較表もチェク!
商品画像 |
No.1
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No.2
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No.3
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No.4
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No.8
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No.9
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No.10
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商品名 | きび酢柚子たまねぎドレッシング | ミツイシ 日向夏くろずドレッシング 夏子の面影 | セゾンファクトリー リッチスタイル たまねぎドレッシング | きび酢たまねぎドレッシング | 黒酢たまねぎドレッシング | キユーピー 黒酢たまねぎドレッシング | キユーピー フルーツビネガードレッシング グレープフルーツ | キューピー フルーツビネガードレッシング アップル | 土佐清水 元気プロジェクト 宗田だし小夏ノンオイルドレッシング 160ml | ピエトロ ドレッシング BOSCO (R) バルサミコ (R) 180 (1本) |
内容量 | 300ml | 290ml | 240ml | 300ml | 300ml | 1000ml | 1000ml | 1000ml | 160ml | 180ml |
カロリー | ー | ー | 178kcal(100gあたり) | ー | ー | 230kcal(100gあたり) | 315kcal(100gあたり) | 166kcal(100gあたり) | ― | 61kcal(15gあたり) |
原材料 | 玉ねぎ、糖類(砂糖、水あめ、イソマルトオリゴ糖)、 しょうゆ(本醸造)、なたね油、醸造酢、 ゆず果汁、ゆず皮、濃縮果汁(りんご、レモン)、調味酢、 魚醤、食塩、酵母エキス(原材料の一部に小麦を含む) | しょうゆ(国内製造)、砂糖、食用植物油脂、日向夏、りんご酢、米黒酢、玉ネギ、こんぶエキス、かつおぶしだし、香辛料、食塩/調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘多糖類、(一部に小麦・大豆・りんごを含む) | たまねぎ、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、醸造酢、食用植物油脂、砂糖、デキストリン、酵母エキス、発酵調味料、レモン果汁、チキンエキス、しいたけ、香辛料(アレルギー:小麦、大豆、鶏肉) | 玉ねぎ、糖類(粗糖、水あめ)、しょうゆ(本醸造)、 食用植物油脂、きび酢、リンゴ酢、醸造酢、みりん、 トレハロース、濃縮果汁(レモン、りんご)、チキンエキス、調味酢 食塩、酵母エキス(原材料の一部に大豆、小麦を含みます。) | たまねぎ・醸造酢・みりん・酒・醤油・食用植物油(大豆油・菜種油)・料理酢・砂糖・米黒酢・食塩・カラメル色素・調味料(アミノ酸等)・甘味料(甘草)・(原材料の一部に小麦大豆を含む) | 食用植物油脂、醸造酢(大麦黒酢、醸造酢)、たまねぎ酢漬、砂糖、しょうゆ、米発酵調味料、たまねぎ、オニオンエキス、食塩、乾燥たまねぎ、マスタード、オニオンエキスパウダー/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香辛料抽出物、酸味料、(一部に小麦・大豆・りんごを含む) | 食用植物油脂、グレープフルーツ果汁、果実酢(りんご酢、グレープフルーツ酢)、砂糖、食塩、レモン果汁、調味料(アミノ酸)、プフルーツ酢)、砂糖、食塩、レモン果汁、調味料(アミノ酸)、増粘剤(キサンタンガム)、酸味料、香料、(原材料の一部に大豆を含む) | りんご果汁、りんご酢、食用植物油脂、砂糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、食塩、りんごピューレー/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香料、調味料(アミノ酸)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、カラメル色素、(一部に大豆・りんごを含む) | 小夏(高知県土佐清水市産)、米酢、砂糖、食塩、たまねぎ、みりん、そうだがつおのふし(高知県土佐清水市産)、昆布 | 食用植物油脂(大豆油、なたね油、オリーブ油)、醸造酢(米酢、ぶどう酢)、玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、ワイン、食塩、オリーブ、香辛料、調味料(アミノ酸等)、レモン果汁、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
リンク | AmazonYahoo! | Amazon楽天Yahoo! | AmazonYahoo! | AmazonYahoo! | Amazon | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | AmazonYahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! |
ギフトにもおすすめ
自分自身で、お酢のドレッシングを楽しむのも素敵ですが、ギフトにも最適。
ちょっとしたプレゼントに贈るのも良いですよ。
ノセドレ3本ギフトBOXセット 人参 檸檬 バジル
国産の安心野菜をたっぷり使用した贅沢な「ノセドレ」の3本入りギフトボックスセット。
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保存料、着色料、乳化剤無添加なので、お子さんのいる家庭へのプレゼントにもピッタリ。
安心して手作りの美味しさが味わえる商品です。
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野菜もすべて手洗いで、溶剤等を使わずに1本1本手作りで生産したものを使用しているこだわり派。
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賞味期限は90日と短いので、注意が必要ですが、賞味期限の短さも気にならない美味しさです。
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毎日の生活にお酢ドレッシングを取り入れてみて
毎日の生活に取り入れやすいお酢ドレッシング。
ぜひ、毎日の生活に取り入れてみてください。
様々な商品が販売されており、商品選びも楽しくなりそうです。
お酢ドレッシングとひとくちにいっても、様々な種類があり、料理の幅も広がる商品。
ぜひ、毎日の食卓に彩りを増やしてみてください。