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お肉に合う!市販ステーキソースおすすめランキングTOP8【使い方も】

「ごちそう」というと、頭の中に思い浮かぶのはどんな食べ物ですか?

お寿司、お刺身、焼き肉、ローストチキンなどなど、いろいろありますが、私が思い浮かべるのは「ステーキ」!!

鉄板で焼いた分厚いステーキはごちそうの中のごちそうというイメージがあります。ごちそうだからこそ、手が届かないとあきらめていたのですが、最近では自宅でもおいしいステーキを食べることができるようになりました。

ポイントは「ステーキソース」。

今回は、いろいろなお肉がおいしく食べられる「ステーキソース」についてご紹介したいと思います。

 

ステーキソースの味の種類

こちらでは、主だったステーキソースの種類についてお話ししていきましょう。

 

日本人にぴったり!醤油ベースステーキソース

お醤油をベースとし、酒やみりんといった日本の調味料にタマネギのすりおろし、ニンニク、ショウガとなどの薬味をプラスして作られているステーキソースは、日本人が最も好むタイプです。こってりとした脂多めのステーキを、さっぱり、あっさりと食べることができるのが大きな特長と言えます。

 

豚肉や鶏肉のステーキにはトマトベースのソース

脂分が少なくあっさりした味わいの豚肉や鶏肉には、酸味のある「トマトベース」や「レモンベース」のステーキソースがよく合います。

 

レストランの味を堪能したい場合には赤ワインベースのステーキソース

手間ヒマがかかる赤ワインベースのステーキソースは、まさにレストランで味わうプロ味わい。

風味が豊かで濃厚。赤ワインの香りとともに、お肉本来のおいしさを引き出してくれるソースと言えます。見た目もキレイなので、ステーキを華やかに演出してくれます。

 

独特な香りのお肉には香りの高いスパイシー系を!

ラムなど、お肉に独特の香りがある場合、スパイスをきかせたソースを使ってステーキにすると、お肉をより美味しく食べることができます。香りはもちろん、味にもアクセントを与えることができるので、普通のビーフステーキに使ってもおいしさが増します。

 

市販ステーキソースの選び方

ステーキソースを選ぶ際に、どういったことに注意して選べば良いのでしょうか。そのポイントの一つとして、ステーキにする肉の状態が重要になってきます。脂の多い部分、少ない部分等、風味をプラスしたりマイナスしたりで、より美味しくお肉を食べることができます。他にもいくつかステーキソースを選ぶポイントがありますので、ご紹介したいと思います。

 

和牛には醤油ベースのステーキソースがおすすめ

霜降りで脂ののった和牛には、お肉をあっさりと食べることのできる醤油ベースのソースがおすすめ。脂と赤身のうま味をバランスよく引き出してくれ、和牛のおいしさを引き立ててくれます。

 

赤身の多いOGビーフやアメリカンビーフは濃い味のデミグラスやグレービーソースがおすすめ

お肉の味がしっかりとある外国産の赤身のお肉と相性が良いのが、どっしりとして濃厚な味のデミグラスソースやグレービーソースです。濃厚な味出ないと、お肉にソースの味が負けてしまい、ステーキ全体がぼけた味になってしまいます。

お肉とともにソースも美味しく食べるために、同等の風味が必要になってきます。

 

化学調味料、添加物不使用のステーキソースを選びましょう

素材のうま味を感じるためには、できるだけ人工的な味が加わらない方がベター。そのため、化学的な調味料や添加物が入っていないステーキソースを選ぶようにしましょう。

 

使い切ることのできる分量のステーキソースを選びましょう

手軽に美味しいステーキを作ることができるステーキソースですが、一度開封してしまうと、その瞬間から酸化等が始まり、おいしさもどんどん減少してしまいます。劣化してしまったステーキソースを使うと、せっかくのステーキが美味しくできないという状態に・・。

そのため、できるだけ早めに使い切れる分量のステーキソースを選ぶことが大切です。また、ステーキを焼くときだけでなく、他のお料理の下味や隠し味に使うなどして、使い切ってしまう工夫も必要です。これらのことを考えると、ステーキ以外のお料理にも幅広く使えるタイプのステーキソースを選ぶことが得策と言えます。

 

市販ステーキソースおすすめ人気ランキングTOP8

それでは家庭で美味しくステーキが食べられるステーキソースをランキング形式でご紹介したいと思います。

 

第8位 GABAN スパイスソース 黒胡椒&ガーリックオニオン醤油

No.8

出典: Amazon.co.jp

GABAN スパイスソース 黒胡椒&ガーリックオニオン醤油
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ギャバンのスパイスがきいた醤油ベースのステーキソース

スパイスでおなじみギャバンから発売されているステーキソースで、黒胡麻をブレンドしたスパイシーな後味が特長。ドレッシング製造工程中は熱を加えていないため、加熱によるダメージを防いであるソースです。

特に、鶏肉にとの相性が良いステーキソース。ステーキにかけたりできる他、唐揚げの下味をつけるなど汎用性が広く使い勝手が良い商品です。このソース単品で使用しても美味しいのですが、ご家庭にあるほかの調味料と掛け合わせて使うと、本来の風味と異なったオリジナリティのあるステーキソースとして使うことができます。

 

第7位 イギリスBrand社製 A1ソース

イギリスのジョージ4世のシェフが王のために作ったステーキソース

1820年代に作られたという歴史の古いソース。未だ引き継がれているということは、美味しいから!!1900年代初頭にアメリカのダイナーに広まった後、大戦後沖縄に上陸し、今に至っています。

ソースの醸造酢とフルーツを使っているため酸味があり、これがお肉と絶妙にマッチ。酸っぱすぎると感じる場合には甘味を加えるとバーベキューソースの味わいになります。

ステーキソースとしてはもちろんですが、ハンバーグやローストポーク、BBQチキン、ローストビーフなどお肉料理全般に使える万能なソースです。美味しいうちに使い切ることのできる容量とリーズナブルなお値段も魅力。

 

第6位 大醤 大阪ステーキソース

No.6

出典: Amazon.co.jp

 

大阪で唯一の醤油醸造メーカーが作ったステーキソース

大醤は大阪で唯一の醤油醸造メーカー。その大醤が、200年間培った技術を使い、作りあげた初めてのステーキソースです。大阪で作った醤油に、河内ワインと国産タマネギで風味をつけた甘みのあるまさに大阪ご当地ステーキソース。お醤油を使って素材の味を活かす方法を良く理解している老舗のお醤油屋さんが作った、お肉もソースも両方美味しく召し上がることができます。

なじみのある甘塩っぱい味わいなので、子供からお年寄りの日本人の舌にはぴったり

牛肉だけでなく、豚肉、鶏肉、野菜にまであう万能調味料で、素材の味をしっかりと引き立ててくれるステーキソースです。

 

第5位 フードレーベル いきなり ステーキ いきなり!ソース

No.5

出典: Amazon.co.jp

フードレーベル いきなり ステーキ いきなり!ソース
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人気ステーキ店「いきなりステーキ」監修のステーキソース。

ニンニクの旨味がきいた醤油ベースのステーキソース。お肉の味を良く引き立ててくれているソースです。隠し味に味噌やりんごピューレが使われていて、とても風味が豊か。果物の濃厚な甘みが特長の一つにもなっています。やや甘口のなので、大人から子供まで楽しんでもらえるステーキソース。

果実の甘みがコク、香ばしいニンニクがお肉本来の旨味を引き出してくれて、お肉との相性は抜群!ステーキの他、ハンバーグなどいろいろな肉料理も美味しく仕上げてくれます。

 

第4位 エバラ プチッとステーキ グレイビーソース

No.4

出典: Amazon.co.jp

エバラ プチッとステーキ グレイビーソース
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濃厚なグレービーソースがお手軽に家庭で!

ロースとオニオンの旨味にミルポワ、赤ワインを合わせた濃厚なソース。焼いたお肉にかけるだけで本格的なステーキを楽しむことができるソースです。

一人暮らしの方など、ステーキソースを購入したものの使い切れることができない!ということが多々あるかと思います。そんなお悩みを解決するのがこのプチッとシリーズ。食べたいときに食べたい分量だけ取り出すことのできるポーションタイプなので、いつでもフレッシュなソースをその都度使い切ることができます。調味料を無駄にすることがないので経済的でもあります。

ビーフステーキの他、ハンバーグやローストビーフ、チキンやポークのステーキにも合うソース。時間をかけずにこってりしたソースのステーキを味わいたい時に大活躍するソースです。

 

第3位 日本食研 ステーキソース

野菜と果物のコクが感じられるステーキソース

焼き肉のタレでおなじみの日本食研のステーキソース。お肉の旨味を活かす技術は言うまでもありません。

醤油ベースにウスターソース、トマトピューレが加えてあり、炒め野菜と果物とのコクのある旨味でお肉のおいしさを引き出します。脂ののったサーロインステーキはもちろんですが、脂身の少ない赤身やモモの部分のお肉にも合い、美味しく食べることができます。

そのままステーキにかけても美味しいですが、お肉を焼いた後のフライパンに入れ、肉汁とともに温めてからステーキにかけると味に深みが増しより、ステーキがより一層美味しくなります。お肉に使うのも良いですが、淡泊なお豆腐と合わせても意外な美味しさを発見できますよ!ぜひ、お試しください。

 

第2位 フンドーキン レモンステーキのたれ

No.2

出典: Amazon.co.jp

フンドーキン レモンステーキのたれ
ブランド
カテゴリ

佐世保のご当地グルメをご家庭に!

佐世保でおなじみのレモンステーキが、自宅でもお手軽作ることができるステーキソースです。醤油ベースにレモンが加わり、とても爽やかな味わい。こってりとしたステーキをあっさりと食べられるステーキソースに仕上げてあります。

レモンステーキは薄切り肉を使用するので、この甘めのレモンソースでよりあっさり、さっぱりお肉を食べることができます。脂しっかりの重たいステーキが苦手な方には是非おすすめ。こってりステーキがお好きな方も、このステーキソースであっさり味の美味しさにハマるかもしれませんよ。

お肉にと合わせるのはもちろんですが、ホタテやエビなどのシーフードと合わせても相性バッチリ!汎用性の広いステーキソースです。

 

第1位 ユウキ マコーミック ステーキソース

No.1

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大根おろしの入った和風ステーキソース

醤油ベースの和風ステーキソースです。お醤油ベースという点であっさりステーキが食べられるソースとお気づきかと思います。このソースには更に大根おろしが入っているタイプなので、もっとさっぱりとステーキを楽しむことができるのです。

大根おろしには胃の消化吸収を助ける役割が期待できるという点もポイントが高いですね。焼いたお肉に絡めるようにして温めると更に美味しく食べることができます。大根おろしの他、たまねぎやショウガ、レモン果汁も加えてあるので、さっぱり感がより増した感じ。

お肉の他にハンバーグやお魚など、いろいろな素材と合わせても美味しく食べられ、変わったところではこんにゃくと合わせるとヘルシーなステーキになります。体質を気にされている方(自分を含め)におすすめしたい一品です。

 

市販ステーキソースおすすめ人気ランキングの比較表はこちら!

商品画像
No.1

No.2

No.3

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No.5

No.6

No.7

No.8

商品名 ユウキ マコーミック ステーキソース フンドーキン レモンステーキのたれ 日本食研 ステーキソース エバラ プチッとステーキ グレイビーソース フードレーベル いきなり ステーキ いきなり!ソース 大醤 大阪ステーキソース イギリスBrand社製 A1ソース GABAN スパイスソース 黒胡椒&ガーリックオニオン醤油
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to buyインフルエンサーおすすめのステーキソースもご紹介!

ぽん酢はお料理などの味付けによく活用しますが、そんな中でも「ゆずの村」は知る人ぞ知る大ヒットのゆずポン酢で昭和61年に発売開始以来高知県だけでなく色々な地域の方に愛されロングセラー「ゆずぽん酢」。
フレッシュなゆずの果汁感が感じられ、かつお出汁も効いているのでコクや旨みもある万能ゆずぽん酢です。お鍋やしゃぶしゃぶ、ステーキ、お魚、サラダ、餃子などにもすごく合います!
高級感もあり旨みもあるためお料理の調味料として使うと、また違ったアクセントとなってこれ一本使って味付けするだけでも美味しい料理ができます。

 

簡単ステーキソースのレシピ

実は自宅でも美味しいステーキソースを作ることができます。簡単に作れるステーキソースをこちらではご紹介します。

 

簡単さわび風味のステーキソース

【材料】

ポン酢大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 大根おろし 小さじ2 わさび 適宜

【作り方】

1.ポン酢、酒、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせます。

2.粗熱をとり、冷ました1に大根おろしとお好みのわさびを加えて全体を混ぜ合わせたらできあがり。

こんがり焼いたステーキ全体に回しかけても良いですし、食べるときにソースをつけながら食べても良いです。

わさびの量はお好みですが、私は多めに入れて辛みを効かせた方がお肉をさっぱりと食べられて好きです。チキンステーキとも良く合うお醤油ベースのソースです。

作る上でのポイントやタイミングについても合わせて執筆いただきたいと思います。

 

簡単・おいしいステーキソースのアレンジレシピ!

鍋
shiori

次に、市販のステーキソースを使ったアレンジレシピをご紹介しましょう。

 

1.スパイシーなステーキソースを使ったピラフ

【材料】2~3人分

スパイシー系のステーキソース 大さじ1~2、ご飯 茶碗3杯分、タマネギ 1/2個分、牛肉 200グラム、塩こしょう、刻みパセリ少々

【作り方】

1.タマネギはみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギが透き通るまで炒める。次に牛肉を入れてざっと火が通ったらご飯を入れて、全体が混ざるまで炒める。

3.ステーキソースをご飯全体に味が回る程度、様子を見ながら入れて炒める。味見をして塩こしょうで味を調え、火を止めお皿に盛り付ける。

4.刻みパセリを全体に散らしてできあがり。

ソースは味を見ながら、少しずつ入れてください。入れすぎると、全体がべちゃっとした仕上がりになるので注意してください。

 

2.甘辛醤油ベースのステーキソースを使ったすき焼き風煮

【材料】2~3人分

甘辛醤油ベース系のステーキソース大さじ3、牛肉細切れ 200グラム、長ネギ1本、糸こんにゃく1/2袋、白菜1/4玉、えのき1/2袋、たまご2個

【作り方】

1.牛肉、長ネギ、白菜、えのきは食べやすい大きさに切っておく。糸こんにゃくは下ゆでして半分に切っておく。卵は割って溶いておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、白菜、長ネギ、えのき、糸こんにゃくを入れて全体がしんなりするまで炒める。

3.2に牛肉を入れて、さっと火を通し、ステーキソースを入れて味を馴染ませる。味が馴染んだところで火を止め、溶き卵を全体に回し入れ蓋をする。

4.お好みで、卵が半熟程度になったらお皿に盛り付けできあがり。

卵の固さはお好みです。しっかりと固まった方がお好みの方は、固まるまで蓋をして待ってください。

 

ステーキソースの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、ステーキソースの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

楽天売れ筋ランキング

 

市販ステーキソースでお肉をもっとおいしく!

ステーキソースについてお話しして来ましたが、いかがだったでしょうか?ステーキソースって何だか特別なときに使う特別な調味料と思いらっしゃったみなさん、意外と身近な調味料であったのね・・と思っていただけたら幸いです。

最近は本格的なステーキソースに加えて、日本人好みのお醤油ベースのステーキソースもたくさん販売され、ステーキ以外のお料理に使う方も増えてきています。

商品のHPやネットのお料理サイトにはステーキソースを使った簡単レシピも掲載されているので、ぜひステーキソースをお求めになってみてください。新しい味を一つ加えることで、お料理のレパートリーもぐーんと幅が広がり楽しくなりますよ!!

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