しょっぱさにも違いがある!しょうゆで育ったわたしのおすすめ品7選

しょうゆは、日本人が頻繁に使っている調味料の1つではないでしょうか?

煮物など調理中の調味料に加えるのはもちろんのこと、刺身や寿司に付けて食べる、ラーメンの味の1つでもあります。

またお煎餅など塩味強めのスナック菓子の調味料に使われることもあれば、砂糖と合わせて甘味の調味料に用いられることもありますね。

わたしは地元がしょうゆの産地だったこともあって、小さい頃からしょうゆの味わいには慣れ親しんできました。

おかげで調味料の中で、しょうゆだけは量よりも質を重視したい気持ちがあります。

そんなわたしが選んだおすすめの調味量のしょうゆの商品をランキング形式でご紹介します。人気商品ごとの味や特徴の違いも教えちゃいますよ。

 

しょうゆの味わい方は色々ある

卵かけご飯

しょうゆって一見どれも同じに見えますが、実は料理別に適した種類の商品が存在。

メーカーが違うから商品の特徴が違うのではなく、しょうゆそのものにも違いがあるのです。

そんなしょうゆの味わい方は、商品によって特徴がそれぞれ異なってきます。

それぞれのしょうゆの旨味や風味を生かして、より美味しい料理を楽しみましょう。

ということで、ここからは醤油の種類についてご説明していきたいと思います。

 

1番メジャーなのが濃口しょうゆ

まずご紹介するのが濃口しょうゆ。

濃い口しょうゆの味わいとしては、料理の調味料として、その美味しさを感じた方もいるかもしれませんね。

一般的にしょうゆと言われたらこの濃口しょうゆの商品を指します。

料理の時のしょうゆの商品もこちらの濃口しょうゆの味わいが一般的ですよね。

濃いしょうゆ味というだけあって、あっさりしょうゆ味というよりコクや旨味のあるまろやかなしょうゆの味わいが特徴の商品です。

ただ、塩分濃度が非常に高いので、塩分の摂りすぎには注意が必要です。

 

意外と濃厚な淡口しょうゆ

濃いしょうゆ味の商品があれば薄いしょうゆ味の商品もあるということで、2つ目は淡口しょうゆの味わいについて。

こちらのタイプの商品は主に関西地方で愛用されることが多い調味料です。

関西ではあっさりした味わいの料理があるため、その料理がより美味しくなるように合わせた調味料である薄口しょうゆ味の商品が人気なんですね。

ちなみに、薄口しょうゆという名前で出回っていますが、正確には淡口と書きます。

薄いのは味というよりも色であり、しょうゆだけ味わってみるとその味わいはしっかりしている商品が多いです。

もちろん、こちらの薄口しょうゆ味も料理の調味料として使うことができますよ。

薄口といえど、こちらも塩分濃度が高いので、調理の際には塩分過多に注意が必要です。

 

料理に向いている溜まりしょうゆ

ここからはあまり耳慣れない名前ですが、まずは中部地方を中心に親しまれている溜まりしょうゆの商品。

濃口しょうゆ味以上とも言われる塩分の濃厚な味わいが特徴の商品でこちらの商品だと、佃煮やお煎餅など、素材に味を浸透させる調味料として料理に使われることが多いです。

料理の味わいのアクセントとして使える商品ですが、料理の際には本当に塩分濃度が高いので入れすぎに注意しなくてはいけない調味料です。

 

しょうゆで作った再仕込みしょうゆ

麹を塩水で仕込むのが一般的なしょうゆの作り方ですが、塩水の代わりにしょうゆを使っているのが再仕込みしょうゆの商品です。

しょうゆとしては1度できているしょうゆを使うため、再仕込みなのでしょうね。

こちらの商品は調理中の調味料として使うよりも、出来上がった料理にかける使うことが多く、刺身や冷奴などに人気です。

主に九州地方やその周辺で親しまれている商品です。

 

黄色い仕上がりの白しょうゆ

最後は白しょうゆの商品。しょうゆは赤い色をしていますが、白しょうゆは黄色。中も透けて見えることが特徴の調味料です。

しょうゆの調味料の中では甘味に特徴があり、例えば茶碗蒸しなどに使われます。茶碗蒸しの黄色が白しょうゆの黄色と考えるとわかりやすいでしょう。

 

 

 メーカーごとの特徴は地域性とも絡む?

醤油とわさび

基本的にはしょうゆそのものに違いがあるので、その上でメーカーごとの商品の違いとなるとかなり通な話になるかもしれません。

ただわたしの印象としては、メーカーは商品の生産を行なっている地域でメジャーな味に力を入れている感じがします。

例えば関東は濃口しょうゆの商品が料理の調味料として使われやすいですが、スーパーのプライベートブランドなどの商品と比べるとキッコーマンやヤマサ、ヒゲタと言った有名ブランドのしょうゆはより濃い商品となっています。

その分商品の値段が高いこともありますが、お正月など記念日の料理の調味料としては本場のしょうゆの商品を試してみるのもおすすめですよ。

 

大豆で分かれる商品の人気

醤油

しょうゆは大豆から作られますが、原材料を見てみると「丸大豆」と「脱脂加工大豆」という名前を見ることがあります。

後者の「脱脂加工大豆」は脱脂の名前の通り、大豆の油脂を取り除いたもので、丸大豆と比べてもよりあっさりとした仕上がりになるのが特徴。

こってり味が苦手という方や、減塩しょうゆなど健康志向の調味料を選ぶ方ならば、油も少ない脱脂加工大豆がおすすめです。

しかし一方で、本物のしょうゆにこだわるなら変に加工せず、油も塩も含めて丸大豆をたっぷり使ったタイプの商品が良いという声も。

わたしもどちらかといえば後者の脱脂加工大豆派ですね。丸大豆を料理などに混ぜ込む場合はさほどでもないですが、刺身などしょうゆそのものを食べる場合に丸大豆だと「何か違う」と思うことがあります。あなたは丸大豆と脱脂加工大豆のどちらを選びますか?

 

わたしのおすすめのしょうゆランキング

 

では最後にわたしのおすすめのしょうゆの商品ランキングをご紹介していきます。

わたしは関東出身ゆえ濃口しょうゆが料理の調味料として多いですが、濃口しょうゆの中にも違いがあるので、気になるしょうゆの商品があったら比べてみてください。

 

第7位 寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるおしょうゆ

出典: Amazon.co.jp

原材料:しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、本みりん、かつお節エキス、食塩、昆布エキス、かきエキス、酵母エキス、椎茸エキス、アルコール

まずはちょっと変わったしょうゆの商品から。

寺岡有機醸造から販売されている商品です。

商品名からもわかるように、こちらの寺岡有機醸造の商品は卵かけご飯専用調味料となっている商品です。

大豆のほかにも、数種類のだしが使用されているので普通のしょうゆと比べても風味の中で旨味が強く、とっても美味しいです。

だしベースということから、普通のしょうゆと違ってぺろりと舐めても、「辛い!」「しょっぱい!」となりません。

しょうゆ単体ではなく、カテゴリとしてはだし入りしょうゆに入る商品。

しょうゆに塩味のしょっぱさもありますが、甘味が比較的強い人気のしょうゆです。

こちらの商品は卵かけご飯だけでなく、料理の味付けにも適している商品です。

しょうゆ出汁を使う料理ならこちらの商品をそのまま入れるのもあり。

また卵料理の隠し味としても合う商品です。

卵により旨味を加えてくれますよ。

300mlという商品の容量ははほかのしょうゆと比べると少なめですが、商品の使用タイミングが限られるので、あまり気にしなくても良さそうです。

もし卵かけご飯をあまりしないなら、半分の150mlサイズの商品を選ぶようにしましょう。

だししょうゆのような感覚で、料理の旨味を引き立たせるために使用してみてください。

 

第6位 ヒガシマル うすくちしょうゆ

こちらの商品はヒガシマルの淡口しょうゆ。

こちらのメーカーの製造では甘酒が使われており、後味はあっさりしつつも甘味と塩味のしょっぱさがきちんと出ています。

淡口ということもあって、主に料理で活躍する商品です。商品によって甘味が出るので、あんかけや甘煮に使うのがおすすめ。

塩味のしょっぱい料理や辛味のある料理にも、料理の隠し味として入れ、商品によってまろやかさを出すことも可能です。

ただ見た目が薄い色だからと、料理の際にしょうゆを入れすぎないよう注意してください。

特に淡口を初めて使う場合は、しょうゆそのもの味を確かめてから料理に加えましょう。

 

第5位 キッコーマン いつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ

ランキング5位のこちらの商品はキッコーマンのいつでも新鮮シリーズから減塩タイプ。特徴はしょうゆよりもボトルにあります。

二重構造によって密封されており、いつでも作った直後の味が楽しめて人気です。

しょうゆを長期間保管していて、「味が落ちた?」と感じることがあるなら、このシリーズを試してみましょう。

減塩タイプの中では、塩味のしょっぱさが感じられる商品だと思います。塩分は気になるけど味として塩味のしょっぱさが無いと嫌、そんな欲張りさんにぴったりです。

 

第4位 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ

普段用として美味しい商品として備えておくなら、キッコーマンの特選丸大豆しょうゆはいかがでしょう?

丸大豆を使っているので、素材そのままのしょうゆが味わえます。

丸大豆の魅力を生かして、商品をそのまま楽しんでも良いですが、料理に使えるバリエーションが多いのも特徴。

料理の例としては、そばつゆやすき焼きのもとなど、しょうゆベースのソースやスープなどの料理に使うと美味しいです。出来合い品のソースなどはその分高いですから、特選丸大豆しょうゆでひと手間かけて、深みのある味を堪能しましょう。自分で作れば、濃さの調整もできますよ。

ちなみに常備しておくなら1000mlタイプのしょうゆがおすすめですが、キッコーマンのしょうゆは50mlのパックに小分けされたタイプもあるので、お弁当用に買っても良いですね。

 

第3位 キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

ランキング3位の商品もキッコーマンの、いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ。新鮮な美味しさを楽しむことができます。

こちらも二重構造によって常に作りたての味が楽しめて人気の商品です。塩分はそのままで良い方ならこちらですね。

ボトルはさらに、押している間だけしょうゆが出る仕組みなので、出し過ぎの心配もありません。

煮物など、味の調整が求められる料理に便利な1品ですね。あるいは食事の途中でしょうゆが切れてしまった時、ちょっとだけの追加も容易に。

いつも無駄にしてしまう方に適しています。

 

第2位 ヒゲタ 本膳

リッチな気分を味わいたいなら本膳の商品がおすすめです。

720mlサイズの商品まで存在しますが、なかなかに商品の値段も張るので、わたしはいつも使い切りやすいサイズの商品を選んでいます。

100mlの食卓用商品も販売されているので、初めて味を試すならそちらの商品もありです。

こちらは脱脂加工大豆の商品なのですが、言うほど味はあっさりしていないように感じます。

濃口しょうゆそのままのしっかりした味わいが楽しめます。

しょうゆそのものの味が楽しめるので、料理の調味料としてというよりは、豆腐や刺身などのソースとして使うのがおすすめ。

 

第1位 ヤマサ 特選有機丸大豆の吟醸しょうゆ

わたしのイチオシ、商品ランキング1位のしょうゆは、ヤマサ特選の有機丸大豆の吟醸しょうゆ。

キッコーマンとこちらの商品の違いは丸大豆を有機栽培にこだわっていること。

海水から作られた塩も含めて、深さのある味がこのしょうゆの人気の秘訣です。

脂質が0なので、丸大豆だから脂っこいと気にする必用は、実はないのかもしれません。

料理に刺身の味付けにと、普段使いの商品としておすすめしたい商品なで、大容量の1000mlを提案しました。最大では1.8L版もありますよ。1本あって損はない美味しさの商品です。

 

まとめ

醤しょうゆの違いをご紹介しました。もしスーパーなどで安い商品を重視をしている方も、たまにはこれらのブランド品を選んでみてください。その美味しさに驚くと思いますよ。

下味として使う程度でも、しょうゆの種類を変えるだけで料理の味や旨味は変わるもの。いつもとちょっと違う味の商品を楽しんでみましょう。

記事内で紹介されている商品

寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤…

サイトを見る

ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ

サイトを見る

キッコーマン いつでも新鮮 味わいリッチ…

サイトを見る

キッコーマン 特選丸大豆

サイトを見る

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生…

サイトを見る

ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ

サイトを見る

関連記事