みんな知ってる!?タバスコってこんなにも種類があるんです!!

辛いものが大好きな人にとって必須な調味料のタバスコ!!!んー・・辛いものはそこまで。っていう方にも普段の料理のアクセントとしても簡単に使えるタバスコをご紹介したいと思います!辛いだけじゃない!美味しいタバスコの使い方やレシピがあるんですよ!

 

タバスコとは

タバスコ(TABASCO)は、メキシコ・タバスコ州原産のキダチトウガラシの一種を使った辛味調味料です。

原材料は、トウガラシ、岩塩、穀物酢です。作り方としては、まるごとトウガラシをすり潰し3年間熟成させることで発酵ができ、岩塩とトウガラシエキスがタバスコとなります。そして添加物は一切入っていないので安心して食べられます。

簡単そうな作り方なイメージですが、長い月日と発酵から完成するのがあの真っ赤な色のタバスコなんです。

タバスコはタバスコ特有のトウガラシの刺激的な辛さと酸味が特徴で、

日本のみならず世界各国でチリソースやホットソースとして定番な調味料になっています。

 

タバスコの種類

ハラペーニョ

ハラペーニョ(青唐辛子)の緑色が特徴のタバスコです。タバスコに比べて比較的マイルドなのでサラダにもアクセントとしてふりかけることができますよ!ハラペーニョのジューシーな味わいと辛さがなんとも言えません。まだ試したことのないかたはぜひ緑色のビンが目印なので手にとってみてくださいね!

 

ペッパー

ペッパーソースはもっともポピュラーな定番商品ですね!レストランやピザ屋さんのテーブルの上にも置いてあるので見かける方も多いのではないでしょうか!!?タバスコ初心者な方のもオススメな商品です。このタバスコの酸味と辛さが食べ物によってマッチしますよ!

 

ガーリック

ガーリック入りタバスコをご存知でしょうか!お肉との相性も抜群なこと間違いないです。タバスコ本来の酸味とガーリック味はトマトベースレシピのお料理とも合います。さらに海外ではどんなお料理にもタバスコをかけるくらいポピュラーな調味料なんですよ!

 

デスソース

もう辛いのが大好き!!!!って方以外は手にしてはいけないタバスコなのでご注意あれ。もうとにかく辛いものが好き!ハバネロも余裕!って方のみ「ブレアーズ サドンデスソース」という商品をオススメします。まさに口から火が出るを超える辛さです。試してみたい方は・・覚悟を決めて挑んでください。

 

スパイシー醤油

日本とメキシコのコラボレーションと言った商品ですね!日本だけの販売なので激レア商品なこと間違いないです。タバスコの辛さよりも醤油の味が深く、ほのかにあとから、タバスコの酸味と辛さが口に広がる感じのイメージです。日本限定のタバスコなので、日本人の味覚に会う商品になっています。

 

 

タバスコを使う料理

サルサソース

メキシカン料理で定番なサルサソースにはもちろんタバスコは相性抜群です。辛さの中にもお酢のパンチが効いて食欲をそそります。サルサソースをつまみにお酒も飲めちゃいますよ!

 

トマトジュース

トマトジュースに!!!?って思う方も多いかもしれませんが、トマトジュースはもちろんですが、レッドアイ(ビール+トマトジュース)にも”つう”の間ではタバスコを入れる方が多いです。トマト料理は何にでもタバスコとマッチするので、ぜひ普段飲んでるトマトジュースやトマトベースのお料理にタバスコを入れて酸味と辛さのアクセントを楽しんでみてはいかがでしょうか!

 

パスタ

イタリアン料理にはタバスコは欠かせない定番調味料ですよね!トマトパスタやミートソースやトマトベースのパスタなら試しやすいので、ポピュラーなペッパーソースをかけてみてください。

ピザ

ピザにタバスコをかけない人はいないのではないでしょうか!!というくらい定番ですよね。私は、ピザにオリーブオイルとタバスコをかけるのが好きです。オリーブオイルをかけることによってタバスコの辛さがマイルドになるので、この食べ方はぜひトライしてほしいです!!

 

実際に使ってみて良かったタバスコ

 タバスコ ペッパーソース

実際に普段から使用しているのが、タバスコの定番商品「ペッパーソース」です。一家にひとつはこの商品が冷蔵庫に入っているかと思います。ペッパーソースはどんなお料理のも合いやすく辛さも酸味も程よいものなので、初心者の方にも辛いのが苦手な方にもおすすめできます。

まずはトマトパスタに少々ふりかけてみると、後を引く美味しさに、あなたもタバスコの虜になってしまうかもですよ!万能に使えるタバスコの種類なので、レシピの幅も広がりますし、家にあるとお料理も楽しくなって良いですよ!

 

おすすめタバスコのランキング5選

 ゆずすこ

テレビでも話題な「ゆずすこ」!!名前の由来は原材料のゆず皮、お酢、唐辛子を絶妙のバランスで混ぜ合わせ「ゆずすこ」が誕生したそうです。柔らかいゆずの香りとピリッとした辛さが新感覚で楽しめる商品です。
ちなみに、ゆずすこのほかにレモンを使ったレモスコもあるそうです!

和食にも合いそうなタバスコなので、また新しいスパイスが病みつきになりそうです。ゆずと辛さが好きな方、ぜひ試してみてください。

 

 タバスコ ガーリックソース

ガーリック好きにはたまらない調味料!!!タバスコとガーリックの相性は抜群の上にガーリックのパンチがとてつもなく良いです。辛さが苦手な人でもこの美味しさにたっぷりとお肉やピザにかけてしまいます。

ガーリックをこよなく愛す方にはこのタバスコは即座に試していただきたいです!!

 

 タバスコ スイート&スパイシーペパーソース

タバスコ特有の辛さはほとんどないのが、このタバスコスイート&スパイシーペパーソースです。チリソースに似た味わいでアジアン料理で定番な生春巻きや揚げ物のスパイスとしてマイルドで甘みのある美味しさです。

原料で洋梨や生姜を使っているので、その甘みとコクが演出できるんですね!この商品で辛さが足りない方には定番のペッパーソースと混ぜてもいいかもしれません!

 

 スパイシーしょうゆ

正田醤油の本醸造醤油をタバスコペパーソースをほどよくブレンドした新商品です。日本限定のレアタバスコなので、試す価値ありです!タバスコというよりも醤油感覚でお料理に使用できるので、辛さが苦手な方にもお使い頂けます。タバスコだけでない味わいを楽しんでください。

 

タバスコ スパイシーダークチョコレート

えっ!!!?タバスコのチョコレート!ってびっくりしますよね。きっと見つけた瞬間、思考が停止するかも知れませんね。見た目も中身も箱を開けた瞬間からカカオの香りが漂い、チョコレートそのものなのですが、口に入れたあとに、ビターのほろ苦さと最後に訪れる、はっとする唐辛子の刺激が大人のチョコレートの感覚です。

これまでにない、新鮮かつ斬新なチョコレートのマッチした出会いの商品です。飲み会やホームパーティーでちょっとしたお遊びで試してみても盛り上がりそうですね!

 

まとめ

タバスコってこんなにも種類が豊富だと知らなかった人も多いかと思います。さらにタバスコは長い年月をかけて製造されているのにもびっくりですよね!あの辛さの中にあるマイルドな美味しさは昔からの製法が変わらず、添加物が入っていないこだわり抜いたところから来ていたんですね。

色々なタバスコの味を楽しみながら、お気に入りのお料理に振りかけてみてはどうでしょうか!?カレーや肉料理等さまざまなレシピにチャレンジしてみてください。きっとまた違う風味とアクセントに出会い、タバスコの魅力に惹かれてしまいますよ!

記事内で紹介されている商品

タバスコ ペッパーソース

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タバスコ ガーリックソース

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タバスコ スイート&スパイシーペパー…

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スパイシーしょうゆ

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タバスコ スパイシーダークチョコレート

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