焼き鳥タレは、元々常備してなく、家庭にない場合もありますが、実は料理に大活躍するんです。焼き鳥タレは、味の種類があり、色々な風味を楽しめるのも◎
私は、焼き鳥タレの使い道が分からず持ち合わせていなかったのですが、焼き鳥タレを使うレシピを知ってから活用する機会が増えました。料理の幅が広がる焼き鳥タレをぜひ、毎日の料理に活用してみてください!
目次
焼き鳥タレの魅力とは?
ここでは、焼き鳥タレを購入するか迷っている方へ、焼き鳥タレの必要性・魅力などの、ご説明をしていきます。
隠し味になる!
焼き鳥タレは、焼き鳥以外の料理にも使えます。炒め物や、ハンバーグなどの隠し味に、加えることで美味しさが格段に上がります!
また、ベースの味の違いもあり、使い分けることによって料理の幅も広がります。
気になるカロリーは?
焼き鳥タレは、大さじ1杯あたり約27kcalです。そこまで高くないので、カロリーを気にするほどではないと言えます。ただし、焼き鳥自体となると部位の種類や味付けによって大きくカロリーが変わってくるので、注意が必要です。
照り焼きのタレとの違いとは?
ベースは同じ醤油ですが、焼き鳥タレは砂糖が多く入っています。照り焼きのタレは、コクが深い味わいになり、焼き鳥タレは香ばしくなります。
焼き鳥タレの選び方のポイント
ここでは、焼き鳥タレを購入する際に気をつけるべきポイントについて、ご説明していきます。
ベース味で選ぶ
定番な「醤油」ベース
市販されている焼き鳥タレで、1番多いのが醤油ベースです。悩んだら、醤油ベースの焼き鳥タレを購入するのがおすすめ。甘味があり、照りやツヤをだす焼き鳥以外のレシピにも使いやすいです。
さっぱりな「塩」ベース
焼き鳥を食べる時、塩を選ぶ方も多いはず。塩のさっぱりとした風味や、鶏肉などの素材そのものの美味しさが際立ちます。
しかし、市販の焼き鳥タレで、塩ベースの商品は数が少ないため、限られてきます。普段から、塩味の焼き鳥を食べる方に、おすすめです。
レアな「味噌」ベース
焼き鳥タレの味噌ベースは、市販されている焼き鳥タレでは珍しいです。味噌独特の、コクが際立ち、香ばしい味わいになります。醤油ベースや塩ベースに飽きた方や、人と違う味に挑戦したい方におすすめです。
好みの味で選ぶ
マイルドな「甘い」タイプ
子供も一緒に食べるなら、甘口タイプがおすすめ。焼き鳥タレは、容器に「甘口」と書かれている商品は、ないためパッケージや、原材料をよく見ると◎。有名メーカーからでている、定番の焼き鳥タレは、甘口タイプが多いです。
甘くないのを好む方には「辛い」タイプ
大人が好む辛口タイプは、ニンニクを効かせた焼き鳥タレがおすすめ。また、唐辛子を使用している商品もあるので、大人向きのおつまみに最適な焼き鳥タレもあります。パッケージに「旨辛」など記載されていたり、原材料を見て判断しましょう。
内容量・容器で選ぶ
早めに使い切れる量を把握して、内容量で選ぶのも◎大容量でコスパ◎でも、使い切れなければ無駄になってしまいます。また、容器も様々で、使い切りタイプのパウチ、瓶、紙パックなどがあるので、自分で使いやすいタイプを選びましょう。
賞味期限も確認しよう
焼き鳥タレは、商品によって賞味期限も様々です。賞味期限は、未開封の場合の期限なので、注意が必要です。記載されている賞味期限を確認し、なるべく早めに使い切りましょう。
焼き鳥タレのおすすめメーカー
ここでは、焼き鳥タレで人気のメーカーについて、特徴・おすすめ点についてご説明していきます。
万人受けな「エバラ」
エバラは、焼肉のタレで有名ですが、焼き鳥タレも定番の味で人気です。子供から大人まで、万人受けするタイプなので、家庭で1つストックするのも、おすすめです。
調味料を主とした会社ならではの、こだわりを感じられ、焼き鳥タレ以外にも多くのタレを販売しているため、原材料でも差別化を細かくはかっています。
【醤油ベース】焼き鳥タレおすすめ3選
ここでは、焼き鳥タレのおすすめ商品をご紹介していきます。私が愛用している商品や使用している商品、今気になっている商品等を中心に、おすすめ商品を詳しくご紹介します。
KNK やき鳥のたれ ポリ
出典: Amazon.co.jp
容量 | 550g |
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味 | 甘い |
青森県産にこだわった本格派焼き鳥タレ
こちらの焼き鳥タレは、自社醸造の醤油をベースに、ニンニクや玉ねぎも加えた本格的な焼き鳥タレです。そして、これらの原材料は全て青森県産にこだわっており、素材の良さで、まるで、お店で食べてるかのような味わいになります。
焼き鳥以外のレシピにも、よく合い、レシピの幅も広がります。自然な旨味を味わえるところが◎ニンニクが効いているので、大人のおつまみにもおすすめです。ニンニクが入っていますが、比較的甘めなので、家族で食べても◎
エバラ やきとりのたれ
出典: Amazon.co.jp
容量 | 240g |
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味 | 甘い |
コスパ◎定番の焼き鳥タレ
エバラは、焼き肉のたれのイメージが強いですが、他のタレも多く販売されています。中でも、焼き鳥タレは定番になっており、使いやすい容器で、少量の料理にも必要な分を出しやすいです。
ざらめを加えているので、ほんのり香ばしい味わいに仕上がっています。味は甘めなので、子供にもおすすめです。200円以下で購入でき、コスパ◎の手軽さが人気です。
信州上田名物 特選 美味だれ
出典: Amazon.co.jp
容量 | 200ml |
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味 | 甘い |
ニンニクの風味豊かな焼き鳥タレ
こちらの商品は、すりおろしニンニクが入った焼き鳥タレです。甘めなので、家族で美味しく食べれます。
鶏肉以外にもよく合い、色々な料理に最適です。長野県のご当地グルメの味を、手軽に再現でき、ニンニクが効いているので、おつまみとしても楽しめます。
【塩ベース】焼き鳥タレおすすめ3選
兵庫ブランド 焼き鳥のたれ 塩こうじ
出典: Amazon.co.jp
容量 | 1L |
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味 | 甘い |
お肉が柔らかくなる!こうじの香りが漂う焼き鳥タレ
こちらの焼き鳥タレは、塩こうじを使用しており、漬け込むことによってお肉が柔らかくなります。こうじの香りが漂い、香りも美味しさを際立たせます。
焼き色もよく、照りも出やすいため使いやすいです。胸肉を使っても、お肉が柔らかくなるのでジューシーに仕上がります。塩こうじと鶏肉の相性はバツグンなので、他の鶏肉料理にも最適です。
スタミナ源塩焼のたれ
出典: Amazon.co.jp
容量 | 380g |
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味 | 辛い |
まろやかな味に!幅広いレシピに活躍する焼き鳥タレ
こちらの商品は、ニンニクと、こしょうが効いている大人向けの、まろやかな味わいが特徴的な、焼き鳥タレです。
焼き鳥以外にも、野菜炒めやチャーハン、スパゲッティなど、和洋中問わず、幅広い料理の隠し味にも使えます。また、ドレッシングにも応用できる優れものです。
他に比べて、お値段は少し高めですが、いつもと少し変化を加えたいときなどに、おすすめです。高級嗜好の方や、本格的な料理にこだわる方におすすめです。
創味 塩たれ
出典: Amazon.co.jp
容量 | 550g |
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味 | 辛い |
お店の味を再現!業務用焼き鳥タレ
こちらの商品は、業務用でも使われている焼き鳥タレで、本格的なお店の味わいになります。
粗挽きこしょうが効いているので、こしょうの香りが際立ちます。辛めの味なので、大人向きです。
味のインパクトがあり、まるで居酒屋のおつまみのような濃い目の味に仕上がります。お酒とよく合うので、おつまみ用にしても◎
【味噌ベース】焼き鳥タレおすすめ3選
マルサン とろける味噌だれ
出典: Amazon.co.jp
容量 | 205g |
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味 | 甘い |
好みの量が出せる!簡単で使いやすい焼き鳥タレ
こちらの商品は、片手に容器を持って、しょうゆのように好きな量を出せるタイプです。八丁味噌と京風白みそをブレンドしており、コクがある甘口な焼き鳥タレに仕上がっています。
ボトルにもこだわりがあり、鮮度を保ってくれます。容量が少なめなので、使い切りやすく、味噌汁や、味噌焼き、ソースなどにも最適です。
少し、酸味や苦味も感じられますが、子供でも美味しく頂ける風味になっています。化学調味料不使用で、安心安全です。
徳造丸 秘伝の煮汁 みそ味
出典: Amazon.co.jp
容量 | 500ml |
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味 | 甘い |
本格派!お店の味を再現できる焼き鳥タレ
こちらの商品は、魚屋直営のこだわりが詰まっている、焼き鳥タレです。煮汁みそ味なので、甘くこってりとした味わいになります。板前仕込みの味が再現できるので、本格派の方におすすめです。
アレンジレシピも様々で、色々な料理をこれだけでお店の味に変化でき、楽しめます。焼き鳥以外にも、難しい煮物などにも使用でき、誰でも簡単に仕上げることができます。甘口なので、子供にも喜ばれます!
ケーオー産業 やみつき辛味噌
出典: Amazon.co.jp
容量 | 1.2kg |
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味 | 辛い |
辛味がクセになる!焼き鳥タレ
こちらの商品は、唐辛子とにんにくが入っており、大人向きの辛口味噌だれです。味噌は、こってりと濃厚で、それに加えて辛みがそれほど強くない唐辛子と、にんにくの風味も豊かで、食べ応えがあります。
お肉の美味しさが際立ち、この辛味がクセになります。肉だけでなく、魚にもよく合うので、料理のバリエーションも増えること間違いなしです。
焼き鳥タレを使ったおすすめアレンジレシピ
ここでは、焼き鳥タレを使った人気のアレンジレシピを、ご紹介していきます。
焼き鳥タレを使ったニンニクタレ
材料
・焼き鳥タレ 大さじ6
・にんにく ひとかけ
レシピ
1.焼き鳥タレと、にんにくを中火の鍋に入れる。
2.とろみがでるまで煮る。
3.鶏肉などに、からめる。
にんにくは、お好みで増やしたり減らしたりしてOK。にんにくが効いた、居酒屋風焼き鳥タレが簡単にできます。少しの工夫で、お店の味が再現できるので、おすすめです。
焼き鳥タレでアレンジを楽しんで
いかがでしたでしょうか。
焼き鳥タレは、定番の醤油ベースの他にも、塩や味噌があり、焼き鳥以外の料理にも隠し味として使えちゃいます。料理の幅が広がり、簡単にお店のような味わいに変化できます。
焼き鳥を作るにしても、ベースの味やメーカーで、かなり味に違いがでますので、自分好みの味わいが見つかるはず。ぜひ、参考にして焼き鳥タレで料理を楽しんでみてくださいね。