みなさんはお料理やお菓子作りで使用する小麦粉にこだわりをもっていますか?
筆者はめんどくさがりで、せっかち、不器用で大雑把なので繊細さや丁寧さのいるお菓子作りが大の苦手です。珍しく焼き菓子などを作るも失敗することもしばしば。
パン作りもハマっていた時期もありますが、最近はめっきり作っていません。
しかし、出産したこと、もうすぐ30歳になることを期に普段使用する食品に少しずつですが気を遣うようになり、小麦粉も見直すことにしました。すると、今までうまくいかなかった焼き菓子がふっくらと出来上がったり、食感がよくなったりと若干ですがその違いを感じるように。
小麦粉といえば実家にいるころから、小さいころからスーパーに売られているオレンジと赤色のパッケージのものが定番でしたが今では原産国や小麦の特徴、調理後の具合を気にするようになりました。
今回はそんな気にも留めないような小麦粉についてご紹介していきたいと思います。
小麦粉とは
小麦粉とはイネ科である小麦を挽いて作られた穀粉のことを言い、主に、強力粉・中力粉・薄力粉などに分類され、それぞれによって適した産地、適した調理方法が存在します。
強力粉や中力粉、薄力粉の一番の大きな違いはグルテンの含有量。このグルテンによって調理した物の弾力や膨張具合が変わってきます。ちなみにグルテンは食物アレルギーの原因となるたんぱく質として知られていますよ。
小麦粉の種類
強力粉とは
たんぱく質の割合が12%以上の小麦粉を強力粉といい、「パンコムギ」と呼ばれる硬質小麦を使用して作られます。もちろんグルテンの量もすべての小麦粉の中で一番多く含んでいますよ。水を加えると弾力が出て、熱を加えると固くなる特徴があります。
中力粉とは
たんぱく質の割合が9%前後の小麦粉を中力粉といい、グルテンの含有量の他、粘性や弾力性などすべてにおいて強力粉と薄力粉の中間的な性質を持っています。
薄力粉とは
たんぱく質の割合が最も低い8.5%以下の小麦粉を薄力粉といい、グルテンのアン有料も一番少ないのでふんわりとした仕上がりになるのが特徴です。また粉のキメが一番細かいためしっとりとした手触りで料理などの際にダマになりやすいため注意が必要です。
全粒粉とは
小麦の表皮、胚芽、胚乳を取り除かずそのまま粉にしたもののことをいいます。ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含み、美容意識の高い女子に人気ですよね。お米でいうところの玄米のようなイメージです。
静
小麦粉を使ったお料理と調理ポイント
静
グラタン
グラタンなどのホワイトソースを作る際にも小麦粉が必要ですよね。しかし手作りのホワイトソースはダマになっちゃう!という声をよく聞きます。
ポイントは具材を炒めて火を止めたら、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと小麦粉と具材を混ぜ合わせること。少しでも粉っぽさ(白いままの粉)が残っているとそれがホワイトソースの中でダマとなってしまいます。
もう一つのポイントは牛乳や生クリームを注ぐとき。一気に分量すべての液体を注ぎ入れるのではなく、1/4ずつ入れて馴染ませていくこと。注ぎ入れるたびにしっかりとヘラで混ぜてくださいね。
揚げ物
パン粉を付けたカツにも小麦粉を使いますよね。ポイントは余分な粉はしっかりと振るい落としてから卵に浸けること。余分な粉がついていると次につける卵が綺麗につかず、結果パン粉の付き具合も悪くなります。
また、お店のようなサクサクの衣に仕上げたい場合の裏技は小麦粉→卵のあとにもう一度、小麦粉→卵を付けたらパン粉をつけてください(小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉)。こうすることで二度上げせずとも、揚げたてでなくとも、噛めばサクッと音のなるサクサクの衣に仕上がりますよ。
天ぷら
天ぷらも小麦粉を使って作れると知っていますか?てんぷら粉をわざわざ買わずとも、小麦粉・片栗粉・水・塩で天ぷらができます。てんぷら粉がなくても天ぷらができるとお昼のうどん用に天ぷらを揚げたり、余った食材でかき揚げにしたり、レパートリーが増えますよね。
パイ生地
市販の冷凍パイ生地を使ったことがある方も多いのではないでしょうか。もちろん筆者も購入したことがあるのですが、半分だけ残って冷凍庫でずっと眠らせてしまっていたり、そもそも価格が高いので買うのがもったいないな・・・と思うことがあります。
そんなときは手作りしてはいかがでしょうか。手作りのパイ生地も市販のパイ生地同様で冷凍できますし、なにより必要分だけ作れる、安上りという点がいいですよね。
ホットケーキ
朝食やおやつの定番ホットケーキも小麦粉で手作りできます。ホットケーキミックスを使用するよりもコスパがよく、手間もさほど変わらないのでおすすめです。ホットケーキの生地も液体が多めなので小麦粉は少量ずつ、あるいは液体は少量ずつ足してその都度しっかりと混ぜてくださいね。
また、時間があるときにたくさん作って一枚ずつラップして冷凍庫で長期保存もできます。食べる際は電子レンジで40秒ほど温め、様子を見て10秒ずつ追加加熱してみてくださいね。
小麦粉を選ぶポイント
産地
薄力粉については国内産のものも多くありますが、強力粉は原産国がアメリカやカナダで加工のみ国内であったり、中力粉についてはそのほとんどがオーストラリアで、商品によっては中国となっているものもあります。国産品にこだわりがあるという方はぜひ産地も確認してみてくださいね。
用途に合わせて
同じ小麦だからといっても強力粉や薄力粉それぞれによって適したお料理が違いますよね。言うまでもありませんが必ず作るお料理に合わせて種類を選ぶようにしてください。
量
お得だからといって、使用頻度が低いにも関わらず大容量の小麦粉を購入するのはおすすめできません。なぜなら小麦粉などはカビやダニが発生するからです。たこ焼き粉やお好み焼き粉ほどそういったものは発生しにくいとされていますが、やはり長期に渡って常温保存すると少しずつダニやカビが繁殖し食中毒の原因になってしまいます。
使用頻度に合った量、冷蔵庫や冷暗所に保管できる大きさ(量)の商品を選ぶようにししてくださいね。
小麦粉おすすめ8選
ー 強力粉編 ー
TOMIZ(富澤商店) 春よ来い
出典: Amazon.co.jp
国産小麦を使った強力粉を探している方は一度は富澤商店の小麦粉を検討したことがあるのではないでしょうか。
国産小麦の種類豊富な富澤商店で一番人気の北海道を代表する小麦「春よ恋」を100%使用した強力粉です。
「はるゆたか」の後継品種「春よ恋」のみを使用しているにも関わらず価格も安く、もちろん遺伝子組み換えでないのでその点でも安心ですよね。手ごねパンでもふっくらとした仕上がりになり、小麦の香りを感じることができますよ。
1㎏、3㎏、5㎏、7㎏と使用頻度に合わせて量を選らんでくださね。
TOMIZ(富澤商店) キタノカオリ
出典: Amazon.co.jp
こちらも富澤商店の強力粉。先ほどご紹介した「春よ来い」よりもしっとり、もっちりとした食感になり、少し黄色みがかった仕上がりになる印象です。こちらももちろん北海道小麦100%、遺伝子組み換えではないので安心ですよね。
日清 パン専用強力小麦粉
出典: Amazon.co.jp
スーパーなど身近なところでも手に入れることができる日清の強力粉。
遺伝子組み換えでない国産小麦を使用し、扱いやすいのでパン作り初体験の方にもおすすめです。また、ふんわりと膨らむのでホームベーカリーがない場合でも安心して焼くことができますよ。
なにより国産小麦使用でこの価格が嬉しいですよね。
ー 薄力粉編 ー
ムソー国内産有機小麦粉・薄力粉
出典: Amazon.co.jp
青森県産の有機小麦のみを贅沢に使用した有機JAS認定の薄力粉。
価格は少し高めですが、健康のことを気にかけている人や、子どもに食べさせるお料理に使用にはもってこいの商品ですよね。国産有機小麦ならではの風味と、ふんわりと仕上がる焼き菓子にその違いを感じられるのではないでしょうか。
小麦粉の消費率が高い我が家にとっては大容量があれば嬉しいのになぁと思う商品です。
金沢大地 国産有機小麦粉
出典: Amazon.co.jp
岩手県の有機JAS認定製粉所で作られた石川県産の有機小麦「シロガネコムギ」を100%使用した有機JAS認定の国産有機小麦粉。袋を開けるとふんわりと香ばしい香りがする良質な小麦です。
クセがなく、お菓子作りから天ぷらやホワイトソースまでどんなお料理にも使えます。国産有機小麦がこの価格で購入できるのは家計を支える主婦として、家族の健康を支える妻・母として嬉しいところです。
TOMIZ(富澤商店) ドルチェ
出典: Amazon.co.jp
北海道小麦「キタホナミ」を100%使用した富澤商店の薄力粉。
ケーキなどのスポンジ系焼き菓子はしっとり、クッキーなどはさっくりと焼ける商品で、お菓子作りをする人から人気の商品です。もちろんお菓子作りだけでなく、お料理にも他の薄力粉同様に使用することができますよ。
今現在筆者が使用している薄力粉はこちらの商品なのですが大容量なので容器に分けて、どちらも野菜室で保管しています。
ニップン こんな小麦粉ほしかった 400g×2個
出典: Amazon.co.jp
粉が細かく、しっとりしていてダマになりやすい薄力粉ですがこちらの商品はサラリとしていてダマになりにくいのが特徴。お菓子作りの前の振るいや、ホワイトソースを作る際のダマに悩まされている方におすすめですよ。
ー 全粒粉編 ー
パイオニア企画 全粒粉
出典: Amazon.co.jp
遺伝子組み換えでないカナダ・アメリカ産の小麦粉を使用した全粒粉。通常の強力粉に全粒粉を混ぜてパンを作ると食感のしっかりとした食べ応えのある香ばしいパンに仕上がります。
クッキーなどの焼き菓子に混ぜるとカントリー風に。腹持ちよより一層よくなりますよ。
こちたのパイオニア企画の全粒粉は小麦の風味がしっかりとしていて、香ばしさがクセになりますよ。
小麦粉の売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、小麦粉の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング
小麦粉にこだわって美味しいお菓子作りを!
普段何気なく購入している小麦粉もいつもとは違うものを購入してみると、他のものはどんな感じなのか、どんな風にお料理が仕上がるのかと気になって色々試してみたくなること間違いなし!
意外とお料理での出番が多い小麦粉も、よりいい物、自分の口に合ったものを選びたいですよね。