買いたいものを検索してください

夏真っ盛り!ファミリー向け&大人向けのかき氷シロップおすすめ8選

夏の定番と言えば「かき氷」です。お祭りや縁日で食べる『 懐かしいかき氷』もあれば、オシャレなカフェでいただく『 インスタ映えする高級かき氷』も増えてきています。かき氷に使う シロップやトッピングを変えることで簡単に数十通りものアレンジ を楽しめる珍しいスイーツだと思います。今回は、ご家庭で楽しめ るおススメかき氷のシロップや手作りシロップの材料をご紹介いた します。

 

ちょっと変わったかき氷シロップのおススメ

筆者の好きなかき氷は「黒みつ味」です!子供の頃は、イチゴ練乳 味やカルピス味などの酸味の強い風味が好みでしたが、大人になる と和風好きになりました。
黒みつ味のかき氷はあまりなじみがない方も多いかと思いますが、 筆者が毎年旅行へ行く沖縄のカフェでは比較的メニューに多い味で す。
特に日本最南端の島である波照間島の「パーラーみんぴか」という お店で食べた「黒みつスペシャル」というかき氷は、波照間島産の 黒糖を使った黒蜜ににきなこをまぶした和風かき氷です。 さっぱりとした大人の味が大変美味で、滞在中は毎日食べに行って いたほどです。
また、「モナン」というブランドのカクテル用のシロップがありま すが、 こちらをかき氷のシロップとして使うとちょっと変わった風味のか き氷を作ることが出来ます。おススメは「ローズ」 のシロップです。ローズの香りのゴージャス感を感じるかき氷を食 べると大変リラックスすることができます。

 

 

かき氷シロップの主な種類

かき氷シロップは、縁日で売っているような子ども向けの商品だけ ではありません。先ほどもご紹介した「モナン」などのカクテル用 のシロップを使えば、大人向けの味のかき氷も作れます。 かき氷シロップを筆者独自に分類してみました。

・フルーツ味のシロップ
イチゴ、メロン、レモン 、オレンジ、マンゴー、ピーチ、梅、ブ ルーベリー、パイナップル、フランボワーズ、アップル、マスカッ ト、パッションフルーツ、グアバなど

・和風のシロップ
抹茶、黒みつ、ショウガ、ゆずなど

・ハーブ系シロップ
バラ、エルダーフラワー、グレナデン、レモングラス、ミント、ロ ーズヒップなど

・飲料系シロップ
カルピス、コーラ、ジャスミン茶、紅茶、 エスプレッソコーヒーなど

・その他のシロップ
みぞれ、キャラメル、チョコレート、ブルーハワイなど

・トッピングとして練乳、はちみつ、カスタードクリーム、ホイップクリーム 、 チーズ(マスカルポーネなど)、アイスクリーム、 みかんやパイナップルなどのフルーツ缶、ココナッツミルク、 バナナ、ラムレーズン、きなこ、抹茶粉、あずき、白玉、 わらび餅、ナッツ、おいり、ココアパウダー、 インスタントコーヒー、ミントの葉など

 

かき氷シロップの選び方のポイント

メインとなるシロップと、組み合わせて使うシロップやトッピング を選びます。飲み物にしたときに合いそうな味をイメージすると良 いでしょう。
例えば、「黒蜜+練乳+抹茶+きなこ」や「パイナップル+ミント +バニラアイスクリーム」や「バナナ+ココナッツミルク+ ナッツ」などと言った組み合わせは、 イメージしただけでも美味しそうですね!

 

また、 天然成分だけではなく合成着色料や人口甘味料などの食品添加物を 使ったシロップも多く販売されていますので、これらが気になる方 は成分表示をよく確認して食品添加物の少ない商品を購入なさって ください。
縁日などで売っている鮮やかな発色のかき氷はほぼ、 合成着色料が入っていると考えて良いでしょう。 合成着色料の入っていないシロップはかき氷にかけたときの発色が 薄くなりますのでご注意ください。
夏が終わり、 あるいは賞味期限が近づき残ってしまったシロップは無糖の炭酸水 や牛乳で割ると美味しいです。また、ヨーグルトやブラマンジェ、 アイス、 チーズケーキなどのスイーツにかけるソースとしても美味しいです し、味(ジンジャーやレモン、マンゴーなど) によってはお料理にも使えますので、 ぜひ捨てずに最後までご活用ください。

 

おススメ!かき氷の作り方

氷をかき氷機で容器いっぱいにかいて常温で保存していたかき氷シ ロップを掛けると、氷が半分くらいに溶けてしまいます。 そのため、 シロップは冷蔵庫でよく冷やしてからかけることをおススメします 。それでも氷がかなり溶けてしまいますので、 氷をかく前に容器の底にシロップを入れて容器ごと冷蔵庫であらか じめ冷やしておくと、かいた氷が溶けにくいです。
また、さらにおすすめな方法もあります! シロップをあらかじめ水で割っておき、 かき氷用のカップ容器に入れて冷凍します。よく凍ったら、 かき氷機でかきます。 この方法でしたらかき氷シロップをかけなくても、 ふわふわのかき氷が楽しめます。(ただ、 かき氷機がベトつきますので、洗う時に少し手間がかかります。)

 

かき氷シロップおすすめ8選

筆者が愛用しているかき氷シロップや気になるシロップをご紹介します。

キャプテン マンゴー

Amazonのランキングで1位を獲得しています( 2018年7月時点)
マンゴーピューレを使ったトロミの強いシロップでとても美味しい です。残ってしまったシロップは無糖炭酸水で割ると、 スッキリとしたマンゴーソーダとして牛乳で割るとマンゴーミルク として楽しむことができます。 ヨーグルトやバニラアイスにかけるソースとしても楽しめます。 カレーの隠し味に入れるとコクが出ます。 マンゴー好きな方にぜひ試して頂きたいシロップです。

・味の種類:マンゴー
・メーカー名(ブランド名):キャプテン
・容量:600ml
・産地:日本(マンゴピューレはインド産、りんご果汁は中国産)
・特徴:4倍希釈時で果汁20%になります。
・開封後の保存方法:10度以下で保存し、 1週間を目途に使いきる
・添加物: 香料、酸味料、着色料(βカロチン)、保存料(安息香酸Na、 パラオキシ安息香酸)

 

MONIN(モナン) ローズシロップ

ローズの香りがステキなシロップです。 淡いピンク色でローズの甘い香りとスッキリとした甘みがベストマ ッチ。品のあるかき氷を作ることが出来ます。 本来はカクテル用のシロップですが、 アルコールは含まれていません。 筆者は無糖炭酸水で割ってローズソーダやアイスティーのガムシロ ップ替わりにしたローズティーにしていただくのも大好きです。

・味の種類:ローズ
・メーカー名(ブランド名):MONIN(モナン)
・容量:250ml
・産地:マレーシア
・特徴:ローズの香りがする珍しいシロップです。
・開封後の保存方法: 冷蔵庫ではなく、25℃以下の冷暗所で保管
・原材料: 砂糖・ローズエキス・香料・赤色40号

 

サントリー わつなぎ ゆず 淡甘シロップ

わつなぎシリーズからは、「ゆず」味のシロップをご紹介します。「わつなぎ」は和糖と和素材にこだわり、日本ならではの美味しい味わいを再現したプレミアムなシロップです。徳島県産ゆず果汁を使用した爽やかで、また甘すぎることのない品のある味わいを楽しめます。かき氷はもちろん、無糖の炭酸で割ってゆずソーダにしたり、お湯で割ってホットゆず湯など幅広くアレンジできます。なお、わつなぎシリーズでは他に和三盆、すだち、抹茶、ショウガ、黒糖の味がラインナップされていますので、ぜひ他の味も楽しんでいただきたいおすすめの逸品です。

・味の種類:ゆず
・メーカー名(ブランド名):サントリー(わつなぎ)
・容量:500ml
・産地:日本
・特徴:12%ゆず果汁入りです。
・開封後の保存方法: 直射日光・避け冷暗所で保管して下さい
・原材料:砂糖、ゆず/酸味料、香料、保存料(安息香酸Na)、マリーゴールド色素

出典: Amazon.co.jp

サントリー わつなぎ ゆず 淡甘シロップ  
ブランド
カテゴリ

 

明治屋 マイシロップ いちご

明治屋「マイシロップ」シリーズからはイチゴ味のご紹介です。こちらのシリーズは味によって合成着色料を使用されていますが、イチゴ味に関しては天然色素で作られていますのでお子さまでも安心して使うことができると思います。縁日で売っているようなイチゴ味のかき氷を楽しめます。筆者は練乳とMIXしてイチゴミルク味にするのが好きです。瓶を開ける時に、栓抜きで栓を取らなくてはならないことが少し面倒です。

・味の種類:いちご
・メーカー名(ブランド名):明治屋(マイシロップ)
・容量:350ml
・産地:日本
・特徴:植物由来(紫イモ・紫コーン)の色素使用です。
・開封後の保存方法: 直射日光・避け冷暗所で保管して下さい
・原材料:果糖ぶどう糖液糖、香料、酸味料、紫イモ色素、紫コーン色素

出典: Amazon.co.jp

明治屋 マイシロップ いちご 350ml
ブランド
カテゴリ

 

井村屋 こだわりの氷みつ 抹茶

抹茶味のシロップのおすすめは井村屋「こだわりの」シリーズです。抹茶の香りが良く、甘すぎないので練乳やあずきと一緒に食べるとちょうど良い甘みになるよう設計されているかのようです。人工着色料などは使用していませんので、抹茶本来の香りを楽しみたい方にオススメです。

・味の種類:抹茶
・メーカー名(ブランド名):井村屋
・容量:150gx2
・産地:日本
・特徴:天明元年から続く京都老舗宇治茶専門店、「丸宗」の抹茶を使用しています
・原材料:果糖ぶどう糖液糖、抹茶/クチナシ色素、酸味料、調味料(有機酸等)、増粘多糖類、香料、甘味料(アマチャ、カンゾウ)

出典: Amazon.co.jp

井村屋 こだわりの氷みつ 抹茶 
ブランド
カテゴリ

 

森永 ミルク チューブ入り

かき氷シロップと併用しても単体で使っても美味しい「練乳」の、チューブタイプの商品です。濃厚で甘いミルクの懐かしい味がします。チューブになっているのでかけやすくおすすめです。かき氷の上からとろーりとかけてお召し上がりください!コーヒーや紅茶にミルク&砂糖替わりに使っても美味しいです。

・味の種類:ミルク
・メーカー名(ブランド名):森永
・容量:120g
・産地:日本
・特徴:ロングセラーの定番商品

・開封後の保存方法:常温
・原材料:生乳、しょ糖

出典: Amazon.co.jp

森永 ミルク チューブ入り 120g
ブランド
カテゴリ

 

デーツクラウン デーツ シロップ

アラブ王室御用達のUAE(アラブ首長国連邦)産の無添加・天然の高品質デーツ100%のデーツシロップです。デーツとはナツメヤシのことで、アメリカやヨーロッパなどで「天然のミラクルフルーツ」と呼ばれるほど美容と健康に良いと言われているそうです。味は日本人にもなじみ深い「黒糖」に似ていますので、黒糖シロップの代わりとしてかき氷やアイスクリームはもちろん、煮物などのお料理にも使うことができます。

・味の種類:デーツ
・メーカー名(ブランド名):デーツクラウン
・容量:400g
・産地:アラブ首長国連邦
・特徴:天然のデーツ100%で作られたシロップ
・開封後の保存方法: 直射日光・避け冷暗所で保管して下さい
・原材料:デーツ

出典: Amazon.co.jp

デーツクラウン デーツ シロップ 
ブランド
カテゴリ

<白糖と混ぜてシロップの材料に!>

 

明治屋 マイレモン

レモン果汁10%が入った液です。 シロップではありませんのでご注意ください。 レモンを絞るよりも手軽にお安くレモンの味を楽しむことができま す。レモンシロップですとお料理に使いにくいですが、 甘みがないので残った分はお料理に使うことができますし、 お酒で割ってレモンハイにも使えますので有効活用することができ ます。

・味の種類:レモン
・メーカー名(ブランド名):明治屋
・容量:720ml
・産地:日本
・特徴:天然色素で色づけられたレモン果汁10%液
・開封後の保存方法: 直射日光を避けて冷暗所で保存してください。
・原材料: レモン果汁、酸味料、ソルビット、香料、ビタミンC、保存料( 安息香酸Na)、ベニバナ黄色素、マリーゴールド色素、 酸化防止剤(亜硫酸塩)

 

まとめ

暑い時期のかき氷は、本当に美味しいですよね!気になるかき氷の シロップはありましたでしょうか?カフェで食べるかき氷は美味し くて見栄えも良いですが、毎日食べるにはコストがかかります。ぜ ひ、お気に入りのシロップを見つけて、ご自宅でもかき氷を楽しん でみてくださいね!また、購入したシロップがかき氷で使いきれそ うにない場合、無糖炭酸水で割ると美味しいですよ! 是非お試しくださいね。

  • 記事の情報は最新の情報でない可能性があります。ご購入に際してはメーカーやショップのウェブサイトにてご確認ください。
  • 掲載情報について間違いや誤解を招く表現がございましたら、「お問い合わせ」フォームよりご連絡ください。

記事内で紹介されている商品

キャプテン マンゴー 600ml

サイトを見る

MONIN(モナン) ローズシロップ  

サイトを見る

サントリー わつなぎ ゆず 淡甘シロップ  

サイトを見る

明治屋 マイシロップ いちご 350ml

サイトを見る

井村屋 こだわりの氷みつ 抹茶 

サイトを見る

森永 ミルク チューブ入り 120g

サイトを見る

デーツクラウン デーツ シロップ 

サイトを見る

明治屋 マイレモン 720ml

サイトを見る

関連記事