今年は桜の開花も早かったですね。そんな年は暑くなるのも早い気がしています。そして暑くなってくると食べたくなるのがかき氷。お店で食べるのもいいのですが、私はどちらかというとかき氷は自宅派です。自宅で食べる方がコスパもいいですしね。
でも、(コスパを気にするとはいえ)かき氷の上にかけるシロップにはちょっとこだわりたいですよね。というわけで、今回はおいしい&食べてみたい、かき氷シロップをご紹介したいと思います。
目次
かき氷シロップは同じ味って本当?
縁日でよく見かけるイチゴ、メロン、レモン、ブルーハワイなどの代表的なかき氷シロップ。その多くのかき氷のシロップには「果糖ぶとう糖液糖」が入っています。実はかき氷シロップってほぼ、この果糖ぶとう糖液糖が材料の主になる部分で、あとは風味付けの香料、色素がフレーバーの違いを生み出しているそうです。
人の感覚は騙されやすいのか、色や香りのちょっとした差で、それぞれ違う味だと認識してしまうのでしょうね。ただ、最近の本格的なかき氷シロップの中には本物の果汁を使った製品もありますし、抹茶味などのシロップには抹茶が配合されていたりと工夫が凝らされた製品も次々に出てきているようです。
ちなみに、いつもは添加物などに気を付けている私ですが、かき氷シロップについては楽しさの要素を基本的には重視しています。
かき氷シロップの選び方のポイント
次に、かき氷シロップ選びのポイントについて見ていきたいと思います。
かき氷シロップの選び方① 安定の味!人気メーカーのかき氷シロップ
安定の品質が期待できるのはやはり昔からある人気メーカーのかき氷シロップがおすすめです。中でも明治屋、中村商店、サンクラウン果精は外せない老舗のかき氷シロップメーカーです。
明治屋というと、比較的一般的なスーパーでも手に入れやすいのがありがたいです。また、ガラス瓶に入ったレトロなデザインも私はお気に入りです。どのフレーバーもおすすめで安定のおいしさ、安定の味わいにも太鼓判が押せます。
中村商店の製品は「キャプテン」銘柄として販売されています。どちらかというとバーなどで見かけるプロ仕様のイメージがあります。サンクラウン果精の製品は縁日で見かける印象です。子どものころの夏の思い出はサンクラウン果精のシロップと共に過ごした感じがしますね。
かき氷シロップの選び方② 本物の果汁を使用したシロップなら濃いめ!
本物の果汁を使用したシロップも最近は本当に増えてきました。果汁のほか、果肉ピューレ入りのものや濃縮果汁が使われているシロップもあります。そういった本格派のシロップはおしゃれなカフェで出されるかき氷のシロップとして使われているイメージがあります。
ちなみに、せっかく本物の果汁などを使用したシロップを選ぶ場合は果汁成分がたくさん入っているもののほうがおすすめです。私が今注目しているのは第6次産業といわれる分野で製造されているかき氷シロップです。例えばいちご農家が自家栽培しているいちごの規格外品を使用して作ったいちごシロップなどです。
こういった第6次産業発の製品には本格的なものが多くて、また、地元の活性化・農業振興のためにもなるので、積極的に購入して応援していきたいな、と思っています。
かき氷シロップの選び方③ 変わり種シロップも人気
いわゆる果汁系のシロップはもう物足りない、飽きてしまったという方には抹茶やほうじ茶など、お茶系のフレーバー。ラムネやコーラなどの炭酸飲料の味のシロップ。また、生姜ベースのちょっとスパイシーなもの。
フルーツの中でも変わり種の桃やキウイ・パイナップル。南国系の味がお好みならば、ライチやマンゴーなど様々なかき氷シロップの味がおすすめです。
かき氷シロップの選び方④ シロップが余らない少量パックもおすすめ
我が家でも残念ながらたまにやってしまうのが、かき氷シロップをひと瓶使い切らずに余らせてしまいシーズンオフになってしまうことです。少人数の家族でもそうなのですから、単身の方はもっとその頻度が上がりそうですね。そういった場合におすすめなのがシロップを使いきれるポーションタイプのかき氷シロップです。
また、ポーションタイプで販売されているものは各種セットになっていることが多いので、おうちでレインボーかき氷、かき氷シロップかけ放題気分も楽しめてしまいます。夏のかき氷パーティにもうってつけですね。食べ物を無駄にするのはもったいない!という気持ち、大事にしたいですよね。
かき氷シロップの選び方⑤ 無添加のかき氷シロップ
やっぱり私は無添加、自然派のかき氷シロップが欲しいという方におすすめなのが、着色料・甘味料・酸味料・香料・保存料等を一切使用せず作られているかき氷シロップです。
手に入れるには自然食品店などのほか、最近はネットでも販売されています。果汁と砂糖だけで作られたものも販売されているのでご安心ください!味にこだわりたいという人にもおすすめです。
かき氷シロップおすすめ人気ランキング7選
第7位 京都 いえん堂 梅シロップ
味 | 梅 |
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内容量 | 200ml |
無添加 | 〇 |
特徴 | 完熟南高梅を原料とした梅エキス配合 |
こだわりの梅シロップでさっぱりとしたかき氷!
京都いえん堂といえば、抹茶シロップや黒蜜にも定評がありますが、私がおすすめしたいのは梅シロップです。南高梅の完熟したものを使って作られているので、すっぱすぎず、さっぱりとしながらも甘酸っぱい梅の味わいが楽しめます。夏バテした時にもよさそうなクエン酸が含まれているほか、蜂蜜と、カリウムを含むリンゴ酢でバランスよく仕上がっているシロップです。
かき氷のシロップに使うほか、炭酸で割ったり、お湯割りにしたり、焼酎などの割材にもおすすめです。※はちみつが含まれている食品は1歳未満のお子さんにはボツリヌス菌の危険があるため食べさせてはいけません。お気をつけください。
第6位 井村屋 こだわりの氷みつ 3種類
味 | いちご マンゴー 抹茶 (ほかの組み合わせもあり) |
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内容量 | 150g |
無添加 | △(合成着色料は不使用) |
特徴 | 栃木県産とちおとめ果汁、アルフォンソマンゴーピューレ、京都老舗宇治茶専門店「丸宗」の抹茶を使用 |
いろいろな味が楽しみたい方向け!
素材本来のおいしさを大事に作られた井村屋のこだわりの氷みつ3種類セット。いろいろな味わいが楽しめるのが特徴です。いちごには栃木県産のとちおとめの果汁、マンゴーにもちゃんとアルフォンソマンゴーのピューレが使われていて、抹茶にも本格的な京都老舗宇治茶専門店「丸宗」の抹茶が使用されているというこだわりが魅力的です。
しかも150グラムというお試しには最適のサイズなのもおすすめポイントです。品質が悪くなりにくいパウチタイプなのもよい感じ。今年の夏はいろいろな味わいを試してみたいという方に注目していただきたい製品です。
第5位 中村商店 キャプテン キャプテン白桃
味 | 白桃 |
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内容量 | 600ml |
無添加 | × |
特徴 | 国産桃果汁が使用されている |
国産桃果汁の実力派!カクテルにも
中村商店のキャプテンはご紹介の白桃に限らず、かき氷シロップとして使うのみならず、カクテルや、酎ハイの割材、希釈してソフトドリンクとして飲むこともできるのが最大の特徴です。また、パフェのソースやゼリーなどの製菓材料としてももちろん使用することが可能です。
白桃でおすすめなのが牛乳と割って白桃オレにして飲むことです。かき氷のシーズンオフになっても、使い続けることができるのが良いですね。各種いろいろとあるのですが、果汁が使われているものが多いのも嬉しいです。バーでよく見かけるキャプテンのシロップを使って、自宅でプロのバーテンダー気分を味わいませんか?
第4位 蛇ノ目 抹茶みつシロップ
味 | 抹茶 |
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内容量 | 200ml |
無添加 | △ 着色料(ベニバナ色素、クチナシ色素)・香料使用あり |
特徴 | 宇治産の抹茶使用 |
自宅で本格的な宇治金時が楽しめる!
抹茶味が大好きな人も多いのですが、意外に本格的な抹茶シロップを見つけるのは大変。そんな人にもおすすめなのが本場・京都宇治の抹茶をふんだんに使用して作られた蛇ノ目 抹茶みつシロップ。
この抹茶みつシロップをかけるだけで、自宅でも本格的な宇治金時が楽しめるほか、抹茶パフェのみつ部分として使うのもおすすめ。かき氷の季節が過ぎても抹茶味のお菓子を作るときの製菓材料としても使用でき、白玉に少しかけてみたり、抹茶ラテのソースなどに使用するのもおすすめです。(4~5倍に薄めればグリーンティーとして飲むことも可能だそうです)
同じく蛇ノ目の黒蜜も非常においしいので和風のかき氷が作りたい方にはチェックしてみていただきたいです。
第3位 フルーツバスケット かき氷シロップ イチゴ味
味 | いちご |
---|---|
内容量 | 180ml |
無添加 | 〇 |
特徴 | 静岡県で収穫された、新鮮な国産苺が使用されている |
本物のおいしさを好む人に!
静岡県産のいちごに、鹿児島県産のさとうきびを使った砂糖を使用して作られたかき氷シロップ。材料はシンプルにその二つだけの無添加!着色料、人工甘味料、香料、保存料が使われていないため子どもとも一緒に安心していただけるとても貴重なかき氷シロップです。開栓ら早めに食べきりたいですね。
かき氷のシロップとして使うほか、デザートソースやヨーグルトソースとしてももちろん使用可能。チーズケーキにかけていただいても美味しそうですし、スコーンと一緒にも食べてみたいですね。
フルーツバスケットのかき氷シロップはほかにもいろいろな味わいのものが無添加で製造されているので、無添加のかき氷シロップを探している人は要チェックです。
第2位 明治屋 マイシロップ みぞれ
味 | みぞれ |
---|---|
内容量 | 350ml |
無添加 | △(香料・酸味料の使用あり) |
特徴 | 懐かしい味わい |
シンプルな砂糖のおいしさを存分に味わえる!
砂糖を煮詰めて作ったシロップ、ただそれだけなのに、なぜこんなにもおいしいのだろう。みぞれ味を食べた時の衝撃は今でもやっぱりしっかりと覚えています。そのシンプルな中にもおいしさがしっかりと感じられるみぞれ味を食べたい人には特に明治屋のかき氷シロップ、「みぞれ」がおすすめです。昔食べたみぞれ味がきちっと出ています。
意外とおいしいみぞれ味のかき氷シロップは貴重なので、これからもなくならないでほしい明治屋のみぞれ。果糖ぶとう糖液糖が国内で製造されているのは安心感につながっています。
練乳やゆであずきを添えたり、ミカンの缶詰のミカンを加えるのもとてもおすすめです。ちなみに、かき氷だけで食べきれないという場合にはアイスコーヒーやアイスティーに加える「ガムシロップ」としても使えます。
第1位 モナン バタフライピーシロップ
味 | バタフライピー(フレーバーティーに使われる) |
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内容量 | 700ml |
無添加 | 〇 |
特徴 | 色の変化が楽しめます! |
世界中で使用されているプロ御用達のノンアルコールシロップ
私がフレーバー系炭酸飲料やカクテルを作るときに愛用しているのがモナンブランドなのですが、こちらのモナンの各種シロップはノンアルコールシロップなのでもちろんかき氷、クラッシュドアイスにも使うことができます。100種類以上のフレーバーがあり、ウォーターメロン(スイカ)や、カシス、ココナッツなどのユニークなフレーバーを探している人にはぜひチェックしてみてほしいモナンのシロップです。
バタフライピーを選んだのは実はこのシロップ、色の変化が楽しめるからです。かき氷にかけた後、少量のレモンやライム果汁を振りかけることで、紫色からピンク色に変化する様子を楽しむことができます。色の変化で場を盛り上げたいときにとってもおすすめです。今までにない味わい、国際的な味わいを楽しみたいときにぜひ!お試しあれ。
【徹底比較】かき氷シロップおすすめ人気商品の比較表はこちら!
商品画像 |
No.1
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No.2
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No.3
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No.4
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No.5
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No.6
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No.7
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商品名 | モナン バタフライピーシロップ | 明治屋 マイシロップ みぞれ | フルーツバスケット かき氷シロップ イチゴ味 | 蛇ノ目 抹茶みつシロップ | 中村商店 キャプテン キャプテン白桃 | 井村屋 こだわりの氷みつ 3種類 | 京都 いえん堂 梅シロップ |
味 | バタフライピー(フレーバーティーに使われる) | みぞれ | いちご | 抹茶 | 白桃 | いちご マンゴー 抹茶 (ほかの組み合わせもあり) | 梅 |
内容量 | 700ml | 350ml | 180ml | 200ml | 600ml | 150g | 200ml |
無添加 | 〇 | △(香料・酸味料の使用あり) | 〇 | △ 着色料(ベニバナ色素、クチナシ色素)・香料使用あり | × | △(合成着色料は不使用) | 〇 |
特徴 | 色の変化が楽しめます! | 懐かしい味わい | 静岡県で収穫された、新鮮な国産苺が使用されている | 宇治産の抹茶使用 | 国産桃果汁が使用されている | 栃木県産とちおとめ果汁、アルフォンソマンゴーピューレ、京都老舗宇治茶専門店「丸宗」の抹茶を使用 | 完熟南高梅を原料とした梅エキス配合 |
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かき氷シロップの売れ筋ランキングもチェック!
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【作り方】手作り人気かき氷シロップのレシピ
苺シロップの作り方
材料
- 苺:300グラム(約1パック)
- 砂糖:苺の半分ほどの分量150グラム~お好みで200グラムほど
- レモン果汁:大さじ2
作り方
実は苺シロップの作り方は、ほとんどジャムを作るときの手順と変わりません。煮詰めるとジャム、煮詰める前のシャバシャバした状態で止めればそれがシロップというわけです。
ただ、シロップの場合はジャム以上に水分が残っている状態ですので、使うときは清潔なスプーンなどを使用してすくうことと冷蔵庫で保存して使い始めたら早めに使い切るのがダメにしないコツです。
- 苺はよく洗ってざるに取り、水気を切っておきます。ヘタのところを包丁で切り取っておきます。
- 鍋に苺を入れたら砂糖を上に振りかけて水が出てくるのを待ちます。1時間ほど置いておくと良いです。
- 弱火で煮始めて水分が出てきたら中火にします。時折ヘラで混ぜます。アクを時折すくいましょう。よい感じで煮えてきたらレモン果汁を加えます。煮詰めすぎないところで火を止めて、煮沸して乾かしておいた瓶に熱いまま詰めます。瓶をひっくり返してそのまま冷まします(脱気されます)。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。
私も今年は苺ソースを作ることができ、まずは自家製パフェやトライフルのソースとして使い始めました。自家製苺ソースでロシアンティーを作るのもとてもおすすめです。
かき氷シロップとして自家製にしやすいのは苺のほか、梅も良いですよ。梅はジャムのようにして作るほか、梅を砂糖やはちみつとつけて梅シロップにするとかき氷シロップとしても使え、夏の疲労回復ドリンクとしても楽しむことができます。
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かき氷で楽しい夏のひととき!
さて、今回ご紹介したかき氷シロップの中で、皆さんのお気に入りが一つでも見つかれば幸いです。暗い気持ちになるニュースが多いご時世ですが、自宅の中でホッと一息つける、家族と一緒に楽しめるかき氷の時間を過ごせていただけたら私も嬉しいです!