とろーり濃厚!美味しいとろけるチーズおすすめランキングTOP10

週末の朝食メニューとして、我が家で人気があるのが『チーズトースト』です。トーストにとろけるチーズをのせて、トースターに入れるだけ!

チーズだけでもよいですし、ソーセージやコーン、ツナなどの具をのせてもおいしいです。

簡単なのにアレンジもできて、食べごたえのあるチーズトーストを食べると「あ、週末だなぁ~」という気持ちになります。とろーりと糸を引くように伸びるチーズは、子供から大人まで大変人気があります。

常に冷蔵庫に用意しているという方も多いのではないでしょうか。ただ、どのような種類があるのか、気にしたことはありますか?

私も、なんとなくスーパーで特売になっている商品を買うことが多いような気がします。そこで、今回はみんなが大好きなとろけるチーズについて、なぜとろけるのか、種類や特徴などを調べてみました。

そのうえで、おすすめの商品を紹介しますので、ぜひ最後まで読んでください!

 

とろけるチーズとは?

チーズというと、一般的に『とろけない』スライスチーズと『とろける』ものをイメージすると思いますが、それぞれ中の成分に違いがあります。

とろけるチーズとは、加熱することでチーズがとろける商品です。

熱で分解されるように、タンパク質や脂肪を粗くつなげているので、とろーりと糸を引くようになるそうです。あのとろけるチーズの食感は、クセになりますよね。

反対に、とろけないスライスチーズは、成分がギュッとつながっています。加熱すると軟らかくはなりますが、とろーりとした状態を求めるなら『とろけるチーズ』を使った方がよいと思います。

 

とろけるチーズの魅力

 

ここ最近、インスタ映えするということで「チーズタッカルビ」の人気があります。韓国料理屋さんが多いことで有名な新大久保でも、チーズタッカルビを提供するお店が一気に増えました。どのお店も人気があり、週末は何時間も待つことがあるそうです。

確かに、とろーりと伸びたチーズはSNSにピッタリですが、それだけではありません。ピザやトースト、パン、グラタン、カレーなどの料理に加えれば、簡単にアレンジができて味もおいしくなります。

また、チーズは、良質なタンパク質といわれています。一部のタンパク質は、乳酸菌によってアミノ酸に分解されることにより、消化吸収が高いそうです。

 

とろけるチーズの種類

 

スライスチーズタイプ

四角く加工をしているナチュラルチーズのことで、そのままパンなどにのせて使うことができます。手軽で便利なタイプです。

また、1枚ずつ個別包装されているので、衛生的なところもポイントです。

 

シュレッドチーズタイプ

不要になった紙を切断する機械のことを、シュレッダーと言いますよね。

それと同じく、ナチュラルチーズを細かくシュレッド(shred、英語で断片、きれぎれに裂くという意味)したものが、シュレッドチーズです。

スライスチーズタイプよりも伸びがよいので、調理用として多く使われます。ピザやグラタンなど、よりとろける感じが必要な料理に向いています。

 

とろけるチーズの選び方のポイント

 

メーカー

とろけるチーズは、色々なメーカーから発売されています。簡単に思いつくだけでも、雪印メグミルク、QBB、クラフト、明治と出てきます。

それ以外に、イオンやセブン&アイ、業務スーパー、成城石井などはプライベートブランドを販売しているので、メーカー品と比べてみるのも面白いと思います。

 

添加物の有無

とろけるチーズには、スライスチーズタイプとシュレッドチーズタイプがあると紹介しましたが、シュレッドチーズタイプにはセルロースという添加物が入っています。

セルロースは不溶性食物繊維の1つで野菜などに含まれていて、体内では消化・吸収されません。

シュレッドチーズは、細かく切断されています。また、何種類かのチーズを混ぜているものがあります。

チーズとチーズがくっつかないようにするためにセルロース使っているのですが、自然なものか加工されたものか、パッケージを見ただけでは分かりません。

バターとマーガリンのように味に違いがあると感じることもあるので、気になる方はセルロース不使用のとろけるチーズを選ぶのがよいでしょう。

 

チーズの種類

・コルビージャック

・ゴーダチーズ

・モッツアレラチーズ

使っているチーズの種類によって、味やとろけ方に違いがあります。私は、コストコで販売されているコルビージャックチーズが好きです。

コルビーチーズとモントレージャックチーズの2種類のチーズを混ぜ合わせたチーズで、アメリカではポピュラーなものだそうです。

マイルドな味わいだけではなく、コクも楽しみたい方におすすめです。他にも、ゴーダチーズやモッツアレラチーズが使われることが多いです。

日本人の味覚に1番合うといわれているのか、ゴーダチーズです。確かに、コクがあるのに、気になるようなクセはないので食べやすいですよね。

また、糸を引くとろーりとしたチーズがお好みの方は、モッツアレラチーズがよいと思います。

ただ、モッツアレラチーズだけだとあっさりとマイルドになりすぎるので、他のものと混ざったシュレッドチーズとなっていることが多いです。

 

とろけるチーズの簡単レシピ♩

チーズ

 

ビールなら「油揚げ×とろけるチーズ」

油揚げととろけるチーズは、とても相性がよいです。油揚げの上にとろけるチーズをのせてトースターで焼くだけで、簡単にビールに合うおつまみが出来上がります。

また、油揚げの中にハムなどの具材ととろけるチーズを入れて、フライパンで焦げ目がつくまで焼くのもおすすめです。自分の好きな具材で、色々な種類を作るのも楽しいですね。意外に納豆も合うかも!

 

ワインなら「レンコン×とろけるチーズ」

油をひいたフライパンにチーズを並べて、とろけてきたら酢水にさらして水分を取ったレンコンをのせます。

しばらくしたら裏返し、レンコンに火が通るまで弱火で焼き、黒胡椒をかけて完成です。レンコンのサクッとした食感とチーズの味わいは、特に白ワインに合うと思います。

 

コーヒーなら「チーズトースト」

とろけるチーズで作るチーズトーストとコーヒーは、我が家の週末の朝ご飯として定番のメニューです。毎回アレンジをするのですが、最近は明太子のトッピングがお気に入りです。

また、パンに温泉卵、チーズ、マヨネーズをのせて焼けば、なんちゃってエッグベネディクトになります。どのタイプのコーヒーも合うと思うので、ぜひ試してみてください!

 

トロトロだけじゃなくて「カリカリチーズ」

とろとろとしたチーズはもちろん美味しいですが、カリカリとした食感もよいものです。でも、家でカリカリチーズを作るのは、難しいと思っていませんか?

そんなことはありません。電子レンジを使えば、誰でも簡単にカリカリチーズを作ることができます。用意するものは、とろけるチーズに電子レンジ、クッキングシートだけ。

クッキングシートの上にとろけるチーズをのせて、様子を見ながら電子レンジでチン!これだけです。

それだけで食べてもよいのですが、胡椒を強めにきかせると、お酒のおつまみになります。出来上がったカリカリチーズを砕いてサラダにかけてもよいかも!

クッキングシートを使えば、チーズがこびりついてイライラするということもありません。綺麗な仕上がりになりますよ。

 

【番外編】とろけるスライス生チョコレートをご紹介!

ブルボン スライス 生チョコレート

出典: Amazon.co.jp

ブルボン スライス 生チョコレート 12袋入
ブランド
カテゴリ

スライスチーズのような四角い形をしていますが、これはチーズではなく『生チョコレート』なのです。のせる、巻く、包むということが簡単にできるので、発売されるとすぐに話題になりました。

スライスチーズと同じように、フィルムに巻かれた状態で入っています。そのまま食パンにのせて焼けば、簡単にチョコレートトーストができてしまいます。フレンチトーストにのせると、とろりとしたよい感じのソースにもなって美味しいですよ。

また、チョコレートとバナナは、愛称が抜群です。屋台で売っているチョコバナナは、なんだか魅力的に見えませんか?私のおすすめは、バナナとスライス生チョコレートを、薄めの食パンや春巻きの皮などで巻くこと。

アイデア次第で軽食からおやつ作りまでアレンジできるので、一度試してみて欲しいです。

 

スライスチーズおすすめランキングTOP10

10位 クラフト 細切りチーズ

原材料はナチュラルチーズ(生乳、食塩)とセルロースで、一般的な商品よりも細切りになっているところが特徴です。

ミネストローネを作り、仕上げとしてチーズをのせると、味がマイルドになって美味しくなります。ただ、チーズを溶かすためにスープを混ぜてしまうと、見栄えが悪くなってしまいますよね。

この商品は、一つひとつが細かいです。余熱でチーズが簡単に溶けるので、見た目のよい状態で食卓に並べることができますよ。

もちろん、そのままでも食べることができるので、サラダのトッピングとしても使うこともできます。

 

9位 花畑牧場 メダルモッツァレラ

出典: Amazon.co.jp

花畑牧場 メダルモッツァレラ
ブランド
カテゴリ

北海道の新鮮な生乳を使った、なめらかでクセのないモッツアレラチーズです。冷凍した状態で届くので、賞味期限が長いことが特徴です。毎回、食べる分だけ解凍して使うことができるので、冷凍庫の中に用意しておくと便利だと思います。

トマトと交互にお皿に並べれば、簡単にカプレーゼの完成です。パスタに入れるのもよいですね。そのままスープでしゃぶしゃぶして、野菜と一緒に食べるのもおすすめです。

スライスチーズタイプやシュレッドチースタイプとはまた違った料理に使うことができますよ。

 

8位 成城石井 ヨーロピアンミックスチーズ

出典: Amazon.co.jp

成城石井 ヨーロピアンミックスチーズ

ワイン、チーズ、自家製惣菜、プレミアムチーズケーキなど、たくさんの人気商品がある成城石井が販売している商品です。

原材料はナチュラルチーズ(生乳、食塩)とセルロースで、オランダゴーダチーズとドイツ産のモッツアレラチーズを使っています。

ゴーダチーズのコクとモッツアレラチーズのとろーりとした糸引きのよいところが合わさっているので、とても食べやすいです。ピザやグラタンにおすすめです。

 

7位 小岩井 とろけるスライスチーズ 醗酵バター入り

出典: Amazon.co.jp

小岩井 とろけるスライスチーズ 醗酵バター入り
ブランド
カテゴリ

岩手県小岩井工場産の醗酵バターを加えて仕上げた商品で、原材料はナチュラルチーズ、バター、食塩、乳化剤、安定剤(ローカストビーンガム)です。

バターが入っているところが、他の商品にはない特徴です。モッツアレラチーズをベースにしているので、加熱するとよく伸びます。酸味やクセもないので、濃厚な味を楽しむことができます。

 

6位 明治 十勝 モッツァレラ シュレッド チーズ

出典: Amazon.co.jp

明治 十勝 モッツァレラ シュレッド チーズ

北海道十勝産のナチュラルチーズ(生乳、食塩)を使った商品で、他に原材料としてセルロースも入っています。

モッツアレラチーズなので、口当たりがマイルドです。軽い食感なので、サラダに使うのもよいかも。大人からお子様まで楽しむことができる商品です。

 

5位 雪印メグミルク こんがり焼けるとろけるスライス

出典: Amazon.co.jp

雪印メグミルク こんがり焼けるとろけるスライス
ブランド
カテゴリ

こんがりと焼き色がつくことが特徴の商品で、原材料はナチュラルチーズ、ホエイパウダー(乳製品)、食塩、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、安定剤(増粘多糖類)、香料です。

スライスチーズタイプなので、そのままトーストにのせて焼けば、簡単に美味しそうな見た目のチーズトーストを作ることができます。

香りもよいので、食欲をそそりますよ。

 

4位 よつ葉 チーズ シュレッドチーズ

出典: Amazon.co.jp

よつ葉 チーズ シュレッドチーズ
ブランド
カテゴリ

北海道十勝産の生乳を使った商品です。

原材料はナチュラルチーズ(生乳、食塩)で、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、モッツアレラチーズの3種類をブレンドしているので、味のバランスがよいです。

また、こちらはセルロース不使用なので、添加物が気になるという方におすすめです。

 

3位 QBB 大きいとろけるスライス

出典: Amazon.co.jp

QBB 大きいとろけるスライス

名前の通り1枚が大きな商品で、原材料はナチュラルチーズ、食塩、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、pH調整剤です。食パンにのせれば、端までチーズを楽しむことができるので、プチ贅沢をした気分になります。

また、こちらの商品は、袋にジッパーがついています。しっかりと保存することができるのは、嬉しいポイントですね。

 

2位 ハイ食材室 こだわる大人の配合S-1ミックスチーズ

出典: Amazon.co.jp

ハイ食材室 こだわる大人の配合S-1ミックスチーズ
ブランド
カテゴリ

原材料名はゴーダ50パーセント(オランダ)、サムソー50パーセント(デンマーク)だけで、セルロースなどの添加物を一切使用していない商品です。

そのままでも食べることができるので、サラダのトッピングとしてもOK!クセもありません。1キロと大容量なので、小分けにして冷凍保存するのがよいと思います。

カレーやパスタなど、どんな料理にも合いますよ。

 

1位 明治 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

出典: Amazon.co.jp

明治 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

北海道十勝産ナチュラルチーズを60%使用した商品で、他の原材料は安定剤(増粘多糖類)と乳化剤です。スライスチーズタイプなので、気軽に色々な料理に使うことができます。

また、しっかりとうま味を感じるので、チーズトーストにするとより美味しくいただけると思います。濃厚なうまみと豊かな糸引きが特徴なので、チーズ本来の味を楽しみたいという方におすすめです。

 

とろけるチーズの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、とろけるチーズの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

とろけるチーズで伸びる食感を楽しもう!

とろーりとチーズがとろける料理を見ると、幸せな気持ちになりませんか?定番のカレーやパスタ、ハンバーグでも、チーズが加わるとより美味しそうに見えます。

また、チーズトーストやグラタンは、焦げ目が食欲をそそりますよね。そのまま使いたい、すぐに使い切るという方は、個別包装されているスライスチーズタイプ。

色々な料理にたくさん使いたいという方は、大容量のシュレッドチーズタイプがよいと思います。

お気に入りのとろけるチーズを見つけて、とろーりとした糸引きを楽しんでください!

  • 記事の情報は最新の情報でない可能性があります。ご購入に際してはメーカーやショップのウェブサイトにてご確認ください。
  • 掲載情報について間違いや誤解を招く表現がございましたら、「お問い合わせ」フォームよりご連絡ください。

記事内で紹介されている商品

ブルボン スライス 生チョコレート 12袋入

サイトを見る

花畑牧場 メダルモッツァレラ

サイトを見る

成城石井 ヨーロピアンミックスチーズ

サイトを見る

小岩井 とろけるスライスチーズ 醗酵バタ…

サイトを見る

明治 十勝 モッツァレラ シュレッド チーズ

サイトを見る

雪印メグミルク こんがり焼けるとろけるス…

サイトを見る

よつ葉 チーズ シュレッドチーズ

サイトを見る

QBB 大きいとろけるスライス

サイトを見る

ハイ食材室 こだわる大人の配合S-1ミック…

サイトを見る

明治 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

サイトを見る

関連記事