とろーりと糸を引くように伸びるチーズは、子供から大人まで大変人気があります。ただ、どのような種類があるのか、気にしたことはありますか?そこで、今回は、とろけるチーズの種類やレシピ、市販のおすすめ人気ランキングをご紹介!
カロリーオフの商品や冷凍商品もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
目次
とろけるチーズとは?
チーズというと、一般的に『とろけない』スライスチーズと『とろける』ものをイメージすると思いますが、それぞれ中の成分に違いがあります。
とろけるチーズとは、加熱することでチーズがとろける商品です。熱で分解されるように、タンパク質や脂肪を粗くつなげているので、とろーりと糸を引くようになるそうです。あのとろけるチーズの食感は、クセになりますよね。
反対に、とろけないスライスチーズは、成分がギュッとつながっています。加熱すると軟らかくはなりますが、とろーりとした状態を求めるなら『とろけるチーズ』を使った方がよいと思います。
とろけるチーズの魅力
ここ最近、インスタ映えするということで「チーズタッカルビ」の人気があります。韓国料理屋さんが多いことで有名な新大久保でも、チーズタッカルビを提供するお店が一気に増えました。どのお店も人気があり、週末は何時間も待つことがあるそうです。
確かに、とろーりと伸びたチーズはSNSにピッタリですが、それだけではありません。ピザやトースト、パン、グラタン、カレーなどの料理に加えれば、簡単にアレンジができて味もおいしくなります。
また、チーズは、良質なタンパク質といわれています。一部のタンパク質は、乳酸菌によってアミノ酸に分解されることにより、消化吸収が高いそうです。
とろけるチーズの種類
スライスチーズ
四角く加工をしているナチュラルチーズのことで、そのままパンなどにのせて使うことができます。手軽で便利なタイプです。また、1枚ずつ個別包装されているので、衛生的なところもポイントです。
シュレッドチーズ
不要になった紙を切断する機械のことを、シュレッダーと言いますよね。それと同じく、ナチュラルチーズを細かくシュレッド(shred、英語で断片、きれぎれに裂くという意味)したものが、シュレッドチーズです。
スライスチーズタイプよりも伸びがよいので、調理用として多く使われます。ピザやグラタンなど、よりとろける感じが必要な料理に向いています。
とろけるチーズの簡単アレンジレシピ
ビールのおつまみに「油揚げ×とろけるチーズ」
油揚げととろけるチーズは、とても相性がよいです。油揚げの上にとろけるチーズをのせてトースターで焼くだけで、簡単にビールに合うおつまみが出来上がります。
また、油揚げの中にハムなどの具材ととろけるチーズを入れて、フライパンで焦げ目がつくまで焼くのもおすすめです。自分の好きな具材で、色々な種類を作るのも楽しいですね。意外に納豆も合うかも!
ワインのおつまみに「レンコン×とろけるチーズ」
油をひいたフライパンにチーズを並べて、とろけてきたら酢水にさらして水分を取ったレンコンをのせます。
しばらくしたら裏返し、レンコンに火が通るまで弱火で焼き、黒胡椒をかけて完成です。レンコンのサクッとした食感とチーズの味わいは、特に白ワインに合うと思います。
コーヒーなら「チーズトースト」
とろけるチーズで作るチーズトーストとコーヒーは、我が家の週末の朝ご飯として定番のメニューです。毎回アレンジをするのですが、最近は明太子のトッピングがお気に入りです。
また、パンに温泉卵、チーズ、マヨネーズをのせて焼けば、なんちゃってエッグベネディクトになります。どのタイプのコーヒーも合うと思うので、ぜひ試してみてください!
トロトロだけじゃなくて「カリカリチーズ」
とろとろとしたチーズはもちろん美味しいですが、カリカリとした食感もよいものです。でも、家でカリカリチーズを作るのは、難しいと思っていませんか?
そんなことはありません。電子レンジを使えば、誰でも簡単にカリカリチーズを作ることができます。用意するものは、とろけるチーズに電子レンジ、クッキングシートだけ。
クッキングシートの上にとろけるチーズをのせて、様子を見ながら電子レンジでチン!これだけです。それだけで食べてもよいのですが、胡椒を強めにきかせると、お酒のおつまみになります。出来上がったカリカリチーズを砕いてサラダにかけてもよいかも!
クッキングシートを使えば、チーズがこびりついてイライラするということもありません。綺麗な仕上がりになりますよ。
とろけるチーズの選び方のポイント
メーカー
とろけるチーズは、色々なメーカーから発売されています。簡単に思いつくだけでも、雪印メグミルク、QBB、クラフト、明治と出てきます。
それ以外に、イオンやセブン&アイ、業務スーパー、成城石井などはプライベートブランドを販売しているので、メーカー品と比べてみるのも面白いと思います。
添加物の有無
とろけるチーズには、スライスチーズタイプとシュレッドチーズタイプがあると紹介しましたが、シュレッドチーズタイプにはセルロースという添加物が入っています。
セルロースは不溶性食物繊維の1つで野菜などに含まれていて、体内では消化・吸収されません。シュレッドチーズは、細かく切断されています。また、何種類かのチーズを混ぜているものがあります。
チーズとチーズがくっつかないようにするためにセルロース使っているのですが、自然なものか加工されたものか、パッケージを見ただけでは分かりません。
バターとマーガリンのように味に違いがあると感じることもあるので、気になる方はセルロース不使用のとろけるチーズを選ぶのがよいでしょう。
チーズの種類
・コルビージャック
・ゴーダチーズ
・モッツアレラチーズ
使っているチーズの種類によって、味やとろけ方に違いがあります。私は、コストコで販売されているコルビージャックチーズが好きです。
コルビーチーズとモントレージャックチーズの2種類のチーズを混ぜ合わせたチーズで、アメリカではポピュラーなものだそうです。マイルドな味わいだけではなく、コクも楽しみたい方におすすめです。他にも、ゴーダチーズやモッツアレラチーズが使われることが多いです。
日本人の味覚に1番合うといわれているのか、ゴーダチーズです。確かに、コクがあるのに、気になるようなクセはないので食べやすいですよね。
また、糸を引くとろーりとしたチーズがお好みの方は、モッツアレラチーズがよいと思います。ただ、モッツアレラチーズだけだとあっさりとマイルドになりすぎるので、他のものと混ざったシュレッドチーズとなっていることが多いです。
カロリーオフ商品も
チーズはカロリーが高いというイメージがありますが、本当にそうでしょうか?
確かに、1パックのカロリーだけを見ると「えっ?」と思うところもありますが、なかなか1人でチーズを1パックも食べることはないですよね。
例えば、雪印メグミルクの「とろけるスライス(7枚入り)」は、1枚当たり60キロカロリーです。それでも気になるという方は、カロリーオフの商品を選びましょう。
カロリーオフといっても、味は濃厚です。一般的なとろけるチーズと同じように料理に使うことができるので、安心してください。
また、最近ではカロリーオフだけではなく、乳脂肪の代わりに植物油脂を使ってコレステロールをカットした商品があります。こちらも加熱して使うことができるので、気になる方は試してみるのもよいと思います。
【市販】とろけるチーズおすすめ人気ランキングTOP12
12位 マリンフード コレステロール90%オフ へルシースライス
まさかのチーズ代替品!
乳脂肪の代わりに植物油脂を使っている商品で、一般的なスライスチーズと比べて、コレステロールが90パーセントもカットされています。
原材料は食用植物油脂、乳たん白、チーズ、食塩、乳等を主要原料とする食品で、他にもでん粉、加工でん粉、pH調整剤、リン酸Ca、リン酸Na、増粘多糖類、調味料(アミノ酸)、香料、着色料(カロテン)が使われています。
色は少し白くて、糸ひきもやや弱く感じますが、コレステロール90パーセントオフですからね。それくらいは我慢しなければいけません。味のアクセントにはなります。
主人は、先日の人間ドッグでコレステロール値が高めでした。それでも、とろけるチーズは大好きなので、この商品を使ってみようかな!?
11位 クラフト 細切りチーズ
そのままでも食べれるチーズ!
原材料はナチュラルチーズ(生乳、食塩)とセルロースで、一般的な商品よりも細切りになっているところが特徴です。
ミネストローネを作り、仕上げとしてチーズをのせると、味がマイルドになって美味しくなります。ただ、チーズを溶かすためにスープを混ぜてしまうと、見栄えが悪くなってしまいますよね。
この商品は、一つひとつが細かいです。余熱でチーズが簡単に溶けるので、見た目のよい状態で食卓に並べることができますよ。
もちろん、そのままでも食べることができるので、サラダのトッピングとしても使うこともできます。
10位 花畑牧場 メダルモッツァレラ
賞味期限が長い便利なとろけるチーズ
北海道の新鮮な生乳を使った、なめらかでクセのないモッツアレラチーズです。冷凍した状態で届くので、賞味期限が長いことが特徴です。毎回、食べる分だけ解凍して使うことができるので、冷凍庫の中に用意しておくと便利だと思います。
トマトと交互にお皿に並べれば、簡単にカプレーゼの完成です。パスタに入れるのもよいですね。そのままスープでしゃぶしゃぶして、野菜と一緒に食べるのもおすすめです。
スライスチーズタイプやシュレッドチースタイプとはまた違った料理に使うことができますよ。
9位 成城石井 ヨーロピアンミックスチーズ
ワイン、チーズ、自家製惣菜、プレミアムチーズケーキなど、たくさんの人気商品がある成城石井が販売している商品です。
原材料はナチュラルチーズ(生乳、食塩)とセルロースで、オランダゴーダチーズとドイツ産のモッツアレラチーズを使っています。
ゴーダチーズのコクとモッツアレラチーズのとろーりとした糸引きのよいところが合わさっているので、とても食べやすいです。ピザやグラタンにおすすめです。
8位 小岩井 とろけるスライスチーズ 醗酵バター入り
岩手県小岩井工場産の醗酵バターを加えて仕上げた商品で、原材料はナチュラルチーズ、バター、食塩、乳化剤、安定剤(ローカストビーンガム)です。
バターが入っているところが、他の商品にはない特徴です。モッツアレラチーズをベースにしているので、加熱するとよく伸びます。酸味やクセもないので、濃厚な味を楽しむことができます。
7位 明治 十勝 モッツァレラ シュレッド チーズ
北海道十勝産のナチュラルチーズ(生乳、食塩)を使った商品で、他に原材料としてセルロースも入っています。
モッツアレラチーズなので、口当たりがマイルドです。軽い食感なので、サラダに使うのもよいかも。大人からお子様まで楽しむことができる商品です。
6位 雪印メグミルク こんがり焼けるとろけるスライス
こんがりと焼き色がつくことが特徴の商品で、原材料はナチュラルチーズ、ホエイパウダー(乳製品)、食塩、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、安定剤(増粘多糖類)、香料です。
スライスチーズタイプなので、そのままトーストにのせて焼けば、簡単に美味しそうな見た目のチーズトーストを作ることができます。香りもよいので、食欲をそそりますよ。
5位 よつ葉 チーズ シュレッドチーズ
北海道十勝産の生乳を使った商品です。原材料はナチュラルチーズ(生乳、食塩)で、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、モッツアレラチーズの3種類をブレンドしているので、味のバランスがよいです。
また、こちらはセルロース不使用なので、添加物が気になるという方におすすめです。
4位 雪印北海道100 とろけるチーズ 脂肪分1/3カット
脂肪分が気になる方はこれ!
北海道産の生乳を100パーセント使用した商品で、原材料はナチュラルチーズ(生乳、食塩)とセルロースです。脂肪分を3分の1もカットしているので、日ごろから脂肪の取りすぎを気にしている方におすすめです。
低脂肪でも、味は淡泊ではありません。北海道産のモッツァレラチーズをミックスすることによって、一般的なとろけるチーズと同じように、しっかりと伸びる糸を楽しむことができます。
これなら、ピザトーストやグラタンを作ったときに、とろーりとろけるチーズを我慢しなくてもよいですね!ただ、食べ過ぎないように、注意してください。
3位 QBB 大きいとろけるスライス
名前の通り1枚が大きな商品で、原材料はナチュラルチーズ、食塩、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、pH調整剤です。食パンにのせれば、端までチーズを楽しむことができるので、プチ贅沢をした気分になります。
また、こちらの商品は、袋にジッパーがついています。しっかりと保存することができるのは、嬉しいポイントですね。
2位 ハイ食材室 こだわる大人の配合S-1ミックスチーズ
原材料名はゴーダ50パーセント(オランダ)、サムソー50パーセント(デンマーク)だけで、セルロースなどの添加物を一切使用していない商品です。
そのままでも食べることができるので、サラダのトッピングとしてもOK!クセもありません。1キロと大容量なので、小分けにして冷凍保存するのがよいと思います。
カレーやパスタなど、どんな料理にも合いますよ。
1位 明治 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
北海道十勝産ナチュラルチーズを60%使用した商品で、他の原材料は安定剤(増粘多糖類)と乳化剤です。スライスチーズタイプなので、気軽に色々な料理に使うことができます。
また、しっかりとうま味を感じるので、チーズトーストにするとより美味しくいただけると思います。濃厚なうまみと豊かな糸引きが特徴なので、チーズ本来の味を楽しみたいという方におすすめです。
【市販】とろけるチーズおすすめ人気ランキングの比較表はこちら
商品画像 |
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商品名 | 明治 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ | ハイ食材室 こだわる大人の配合S-1ミックスチーズ | QBB 大きいとろけるスライス | 雪印北海道100 とろけるチーズ 脂肪分1/3カット | よつ葉 チーズ シュレッドチーズ | 雪印メグミルク こんがり焼けるとろけるスライス | 明治 十勝 モッツァレラ シュレッド チーズ | 小岩井 とろけるスライスチーズ | 成城石井 ヨーロピアンミックスチーズ | 花畑牧場 メダルモッツァレラ | クラフト 細切りチーズ | マリンフード コレステロール90%オフ へルシースライス |
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【ライター激推し】おすすめとろけるチーズはこれ!
KRAFT(クラフト) とろけるスライスチーズ
出典: Amazon.co.jp
クセはないのにコクがある!
チーズ特有のクセはないのに、コクはしっかりとあるとろけるチーズです。どんな加熱料理にも合うので、気に入っています。原材料はナチュラルチーズ、ホエイパウダー、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)です。
このとろけるチーズは、本当によくとろけて伸びると思います。つい最近ではオニオングラタンスープに使ったのですが、糸をたくさんひいたので、食欲をそそりました。
そのままでも食べることはできますが、やっぱり加熱した方が美味しいと思います。食べやすい味なので、冷蔵庫に常に用意しておくと便利ですよ。
とろけるチーズの売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、とろけるチーズの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
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to buy インフルエンサーのおすすめチーズフォンデュセットもご紹介!
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【番外編】とろけるスライス生チョコレートをご紹介!
ブルボン スライス 生チョコレート
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スライスチーズのような四角い形をしていますが、これはチーズではなく『生チョコレート』なのです。のせる、巻く、包むということが簡単にできるので、発売されるとすぐに話題になりました。
スライスチーズと同じように、フィルムに巻かれた状態で入っています。そのまま食パンにのせて焼けば、簡単にチョコレートトーストができてしまいます。フレンチトーストにのせると、とろりとしたよい感じのソースにもなって美味しいですよ。
また、チョコレートとバナナは、愛称が抜群です。屋台で売っているチョコバナナは、なんだか魅力的に見えませんか?私のおすすめは、バナナとスライス生チョコレートを、薄めの食パンや春巻きの皮などで巻くこと。
アイデア次第で軽食からおやつ作りまでアレンジできるので、一度試してみて欲しいです。
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おいしいとろけるチーズで伸びる食感を楽しもう!
とろーりとチーズがとろける料理を見ると、幸せな気持ちになりませんか?定番のカレーやパスタ、ハンバーグでも、チーズが加わるとより美味しそうに見えます。
また、チーズトーストやグラタンは、焦げ目が食欲をそそりますよね。そのまま使いたい、すぐに使い切るという方は、個別包装されているスライスチーズタイプ。
色々な料理にたくさん使いたいという方は、大容量のシュレッドチーズタイプがよいと思います。
お気に入りのとろけるチーズを見つけて、とろーりとした糸引きを楽しんでください!
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