お家でケーキを作りたい方におすすめなのが市販のスポンジケーキ。今回は、市販や通販で買えるスポンジケーキのおすすめ人気ランキングをご紹介します!
小さめサイズや、センイルケーキなどのアレンジレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
目次
市販スポンジケーキの選び方・ポイント
ここでは、市販スポンジケーキを購入する際に気をつける点についてご説明します。
市販スポンジケーキの選び方① ケーキのサイズは人数で決めよう
ケーキのサイズは、どこのケーキ屋さんでも〇号という単位で表示されています。わかりにくいと思うのは私だけでしょうか。〇人前とか書いてあれば、もっとわかりやすいですよね。最近は、私みたいな人向けに〇〇cmと書いてあることもあります。でも、まだまだ〇号という表し方が一般的です。
〇号は、ケーキの円の大きさ(直径)を表しています。1号は直径1寸(約3cm)を意味し、号数が1つ上がるごとにケーキの大きさは約3cm大きくなります。
同じ号数でも、クリームやトッピングの量、スポンジの段数などによりボリュームに差が出ます。食べきれるか心配なら、号数だけでなくケーキの見た目の確認もしましょう。
号数 | 直径 | 目安 |
---|---|---|
4号 | 12cm | 2~4名 |
5号 | 15cm | 4~6名 |
6号 | 18cm | 6~8名 |
7号 | 21cm | 8~10名 |
8号 | 24cm | 10~12名 |
市販スポンジケーキの選び方② 冷凍 vs 常温
市販のスポンジケーキは、常温の商品と冷凍の商品があります。スーパーでよく売っているのは、常温の商品です。冷凍の商品は食材専門店や通販でよく取り扱っています。
どちらも製造から1か月程度かそれ以上はします。冷凍の商品では1年くらい持つものもあります。1か月以内に食べきるつもりならどちらを選んでも問題ありません。
市販のスポンジケーキはそこそこの大きさがあり、冷凍保存する場合は冷凍庫にある程度の空きが必要です。冷凍庫のスペースや解凍の手間が気になる場合は、常温の商品がおすすめです。1か月以上持ってほしいなら、冷凍がよいでしょう。
市販スポンジケーキの選び方③ スポンジケーキの味で選ぶ
市販のスポンジケーキの味は、ほとんどがプレーン味です。生クリームでデコレーションするのなら、プレーン味がおすすめです。
チョコ味やココア味もあります。チョコ系のスポンジケーキは、チョコレート味の生クリームなどでデコレーションし、チョコレートケーキにして楽しむことができます。他にも、ティラミスなどを作るときにベース部分に敷けば、チョコレート味の生地がマッチして本格的な味に仕上がります。
通常はプレーン味とチョコ系のスポンジケーキしか市販されていませんが、クリスマスなどのケーキが売れるシーズンには、変わった味のスポンジケーキが販売されることがあります。変わった味に挑戦したい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
市販スポンジケーキの選び方④ スライス済みかどうかは意外と重要!
市販のスポンジケーキは、スライス済みの商品とそうでない商品があります。常温の商品はスライスされていることが多く、冷凍の商品はスライスされていないことが多いです。これはおそらく、スライスした状態で冷凍するとスポンジの質が落ちてしまうからだと思います。
ケーキを均一な厚さでスライスするのは、素人には簡単ではありません。特に、ケーキ専用のスライサーをお持ちでない場合、場所によって厚みに違いが出ることもよくあります。ケーキを切り分けた時に綺麗な断面になるように、スライスに自信がない人はスライス済みの商品がおすすめです。
市販スポンジケーキの選び方⑤ アレルギー対応商品も!
インターネット上のオンラインショップでスポンジケーキを検索すると、小麦粉を使わずに米粉で仕上げた商品や、卵を使っていない商品など、食品アレルギーがある人でも食べられるスポンジケーキを見つけることができます。食品アレルギーがある方には、こういった商品がおすすめです。
市販スポンジケーキの選び方⑥ シーズンオフは通販やオンラインショップで
スポンジケーキはどこで売っているのでしょう?大きめのスーパーなら、年中市販のスポンジケーキを置いてあります。しかし、クリスマスなどケーキ作りが盛んな時期以外は、スーパーだけでなく通販でも扱われている市販のスポンジケーキの種類が少なく、小さめのスーパーには置いていないことも多いです。
通販やオンラインショップなら、一年中いろんなスポンジケーキを扱っています。スーパーで見つからないときには、オンラインショップで探してみてください。
市販スポンジケーキのおすすめメーカー
ここでは、市販のスポンジケーキのおすすめメーカーについてご紹介します。
市販スポンジケーキのおすすめメーカー① サンラヴィアン
出典: Amazon.co.jp
サンラヴィアンは、洋菓子・和菓子・パンの製造販売メーカーです。サンラヴィアンのスポンジケーキはスーパーなどによく置いてあり、手に入りやすいです。カラフルでかわいいパッケージ入りで、「つくってHAPPY」と書いてあるのが特徴的です。常温保存可能で、賞味期限は1か月強です。
たくさん売れるシーズンのみスポンジケーキを販売しているメーカーもありますが、サンラヴィアンは5号と6号のプレーン味とチョコレート味のスポンジケーキを一年中製造販売しています。クリスマスやハロウィンシーズンは7号のプレーン味のスポンジケーキも販売しています。
サンラヴィアンのスポンジケーキは味もおいしく、プレーン味はなんとモンドセレクション金賞を受賞しています。値段も500円前後とお手頃価格で買いやすいため、普段のおやつにもスペシャルなイベント時にも使える使い勝手の良い商品が特徴です。
市販スポンジケーキのおすすめメーカー② 富澤商店
富澤商店といえば、製菓・製パン材料を中心とした食材や道具など幅広い品揃えで人気があるお店です。専門店だけあって、お店の冷凍食品コーナーに行くと複数の種類のスポンジケーキを年中扱っています。スポンジケーキはどれも冷凍保存が必要で、賞味期限は約1年です。
富澤商店のスポンジケーキは、プレーン味とココア味があり、サイズは5号・6号・7号の3種類です。お値段はどれも1000円前後です。
近くに富澤商店のお店がある方は、ぜひお店で商品をチェックしてください。富澤商店はデコレーションの素材も扱っているので、楽しく商品選びができるはずです。お店が近くにない人は、富澤商店のオンラインショップがおすすめです。富澤商店のオンラインショップは当日発送商品が多いです。注文した日に発送してくれるので、早ければ翌日には商品を受け取れます。
市販スポンジケーキおすすめ人気ランキング12選!
ここでは、ライターおすすめの市販のスポンジケーキをご紹介します。
第12位 五洋食品業務用スポンジケーキ 角
サイズ | 角形(約29.0*20.5*5.0cm)、830g |
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保存方法 | 冷凍 |
味 | プレーン |
アレンジの幅が広がる珍しい角形スポンジ
プロ仕様の業務用冷凍ケーキです。なんといってもこちらの商品の最大の良さは、一般的なスポンジケーキの形とは異なり、角形であるところです。
丸形のスポンジケーキは、ホールケーキを作るには便利ですが、ロールケーキやブッシュドノエルなど丸形ではないケーキの場合は少し不便です。上手に生地をカットし、うまくつなぎ合わせて使うことになります。角形スポンジなら、そんな手間はいりません。スライスしてクリームを塗っていくだけで、よくある丸形のケーキとは違う形に仕上げることができます。
しかも、こちらの商品は、普通の丸形スポンジに比べて大きめなので、お友達をたくさん呼ぶ誕生日パーティーなど、多くの人と一緒に楽しむイベント時に利用するのがおすすめです。
第11位 cotta ママの絶品スポンジケーキ
サイズ | 15cm |
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保存方法 | 冷凍 |
味 | プレーン |
保存料・乳化剤・香料・膨張剤は不使用で安心!
製菓材料&ラッピング資材のお店 cottaのオリジナルのスポンジケーキです。cotta自社工場で手作りされています。きめの細かいスポンジケーキは、食感はふわふわで、甘さ控えめです。
こちらの商品の魅力は、材料へのこだわりです。使用されている材料は、卵・小麦粉・砂糖・バター・牛乳とトレハロースだけで、保存料・乳化剤・香料・膨張剤などは使用されていません。特別な日のためにと考えている人向けの安心なスポンジケーキです。
ただ、保存料が使われていないため、他のスポンジケーキに比べて賞味期限が15日と短めですから、買い置きして常備しておきたいという人には向いていません。
第10位 おいもや ママとつくろうオリジナル手作りケーキセット
サイズ | 5号 |
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保存方法 | 冷凍 |
味 | サツマイモ |
珍しいサツマイモ味のオールインワンセット
誕生日などの特別な日に、簡単にケーキを手作りする便利なセットです。スポンジケーキだけでなく、ホイップクリーム・お誕生日用飾り・チョコレート製の動物2体・ろうそくがセットになっています。
生地を焼く必要も、ホイップクリームを泡立てる必要もありません。ホイップクリームは、プレーンとチョコレートの2種類の味から選べます。
これなら、忙しいママやパパでも、手軽にケーキ作りが楽しめるのではないでしょうか
第9位 富澤商店 TOMIZ cuoca 冷凍スポンジケーキ ココア
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 5号、6号、7号 |
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保存方法 | 冷凍 |
味 | ココア |
しっとりした本格的なココア味スポンジ
製菓材料の品ぞろえが多くて、お菓子作りが好きな人に人気が高い富澤商店のココア味のスポンジケーキです。ケーキ屋さんのような本格的な味と食感が魅力。しっとりしたココア味のスポンジは、なかなか一般家庭では作れない味わいです。
チョコレート味の生クリームでデコレーションしてホールケーキにするのも良し、スライスした生地をムースやタルトの素材として使うのも良いと思いますよ。
第8位 ラサンテ 麦の薫り アレルギー対応スポンジケーキ
サイズ | 5号、6号 |
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保存方法 | – |
味 | プレーン(アレルギー対応) |
スーパーでは買えないアレルギー対応品
添加物は一切使用せず、天然素材のみを使用しこだわって商品づくりをしている埼玉県のラサンテの商品です。卵・牛乳・バターは使われていません。
アレルギー対応のスポンジは珍しく重宝ですよね。メレンゲを使用しておらず、しっとりとしたスポンジケーキです。
第7位 五洋食品 業務用スポンジケーキ
サイズ | 6号、7号、角形 |
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保存方法 | 冷凍 |
味 | プレーン |
プロ仕様の業務用冷凍ケーキ
プロ仕様の業務用冷凍ケーキです。業務用冷凍ケーキのメーカーとして、多くのレストラン・カフェ・テーマパークなどのオリジナル商品の開発に貢献している五洋食品の商品だけあって、確かなおいしさで人気があります。
解凍時の味にこだわった独自の「Best解凍時製法」で、解凍後にベストな生地状態になるように開発されています。冷凍後にスポンジがパサついたりしません。しっとりふんわりで、おいしいです。
第6位 ロイヤル スポンジ三段スライス
サイズ | 19cm |
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保存方法 | 冷凍 |
味 | プレーン |
3枚に切れているからデコレーションするだけでOK
ロイヤル スポンジ三段スライスは、購入した段階でスポンジケーキが3枚にスライスされているため、とっても便利!冷凍で届いたスポンジケーキを解凍し、好きなクリームやフルーツを挟んだり、デコレーションするだけで、簡単にデコレーションケーキが完成しちゃいます。
スポンジケーキを自分でスライスするのって、意外とコツがいるため、私のように不器用さんが切るとボロボロになってしまうんですよね。最初からスライスしてあればスライス用の包丁を別途用意する必要もありません。
また、手作りケーキで3段という、贅沢で豪華なケーキを楽しめるのではないでしょうか。大好きなフルーツやクリームをたっぷり挟んだりトッピングしたり、作るのもとても楽しい時間になりそうです。
第5位 サンラヴィアン デコレーションスポンジ台 チョコ
サイズ | 5号、6号 |
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保存方法 | 常温 |
味 | チョコレート |
しっとりおいしいチョコ味のスポンジケーキ
洋菓子メーカー「サンラヴィアン」の、しっとりきめの細かいチョコ風味のスポンジケーキです。上下2枚にスライスされているので、クリームや果物を使って簡単に短時間で手作りのデコレーションケーキを完成することができます。
甘さもちょうど良く、しっとりふんわりした食感です。チョコレート味のホイップクリームで飾ってチョコレートケーキにしてもいいですが、チョコ味のスポンジケーキはティラミスなどのスポンジ部分として使えて、アレンジに便利です。
第4位 共立食品 ホームメイドケーキ スポンジケーキ プレーン
サイズ | 6号 |
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保存方法 | 常温 |
味 | プレーン |
製菓材料で有名なメーカーの商品
製菓材料で有名な共立食品の商品です。キメが細かく、しっとりとしたスポンジです。2段にスライスしてあります。
共立食品は製菓材料で有名で、大きなスーパーに専用コーナーがあることもありますよね。このスポンジケーキも、製菓材料の横によく陳列されています。同じ共立食品の製菓材料なら相性も抜群なはず、スポンジケーキと一緒に他の製菓材料も買って、見た目に華やかなデコレーションケーキを作るのも楽しいかもしれませんね。
第3位 果子乃季卵アレルギー対応 スポンジケーキ
サイズ | 15cm |
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保存方法 | 冷凍 |
味 | プレーン |
「卵アレルギーだから…」と諦めなくていいんです!
果子乃季の卵アレルギー対応 スポンジケーキは、その名の通り、卵アレルギーの方でも食べられる、卵を使っていないスポンジケーキなんです。「卵アレルギーだから…」とこれまで我慢していた方も、これなら大丈夫!可愛いお子様にもぜひケーキを作ってあげてください。
卵を使用していないから美味しくないのでは?ふっくらしないのでは?と思う方もいらっしゃるかと思いますが、果子乃季の卵アレルギー対応 スポンジケーキは、卵の代わりに牛乳から採れるタンパク質を使うことで、ふんわりもっちりとしたスポンジケーキに仕上がっています。
これまで卵アレルギーだからと我慢していたお子さんや、大切なご家族、友人に愛情を込めたケーキを作ってあげたくなる商品です。
第2位 富澤商店 TOMIZ cuoca 冷凍スポンジケーキ プレーン
サイズ | 5号、6号、7号 |
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保存方法 | 冷凍 |
味 | プレーン |
一押しのくちどけの良い生地
富澤商店のスポンジケーキです。実はライターが一番よく買うスポンジケーキで、お気に入りの理由は家で作ってもなかなか出せないしっとり感にあります。しっとり仕上がるように、パティスリーのように業務用のオーブンでじっくり焼き上げているそうです。
冷蔵庫で約3時間解凍してから使います。スライスされていないので、自分で好みの厚さに切って使います。口溶けの良いしっとりとした生地が魅力です。
第1位 サンラヴィアン デコレーションスポンジ台 プレーン
サイズ | 5号、6号、7号 |
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保存方法 | 常温 |
味 | プレーン |
モンドセレクション受賞の売れ筋商品
生地の配合にこだわり、しっとりとした食感できめの細かいスポンジケーキです。やさしいバニラ風味で、生クリームとの相性は抜群です。2014年には「モンドセレクション」で3年連続金賞を受賞しています。スーパーに5号サイズがよく置いてあります。見かけたことがある方も多いのではないでしょうか。
上下2枚にスライス済みなので、クリームを塗るだけでデコレーションケーキが完成します。賞味期限が製造から40日と長く常温保管できるので、買い置きにもおすすめです。
【徹底比較】市販スポンジケーキのおすすめ人気商品の比較表はこちら!
商品画像 |
No.1
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No.2
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No.3
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No.4
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No.5
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No.6
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No.7
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No.8
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No.9
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No.10
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No.11
|
No.12
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商品名 | サンラヴィアン デコレーションスポンジ台 プレーン | 富澤商店 TOMIZ cuoca 冷凍スポンジケーキ プレーン | 果子乃季卵アレルギー対応 スポンジケーキ | 共立食品 ホームメイドケーキ スポンジケーキ プレーン | サンラヴィアン デコレーションスポンジ台 チョコ | ロイヤル スポンジ三段スライス | 五洋食品 業務用スポンジケーキ | ラサンテ 麦の薫り アレルギー対応スポンジケーキ | 富澤商店 TOMIZ cuoca 冷凍スポンジケーキ ココア | おいもや ママとつくろうオリジナル手作りケーキセット | cotta ママの絶品スポンジケーキ | 五洋食品業務用スポンジケーキ 角 |
サイズ | 5号、6号、7号 | 5号、6号、7号 | 15cm | 6号 | 5号、6号 | 19cm | 6号、7号、角形 | 5号、6号 | 5号、6号、7号 | 5号 | 15cm | 角形(約29.0*20.5*5.0cm)、830g |
保存方法 | 常温 | 冷凍 | 冷凍 | 常温 | 常温 | 冷凍 | 冷凍 | – | 冷凍 | 冷凍 | 冷凍 | 冷凍 |
味 | プレーン | プレーン | プレーン | プレーン | チョコレート | プレーン | プレーン | プレーン(アレルギー対応) | ココア | サツマイモ | プレーン | プレーン |
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スポンジケーキのアレンジレシピ
ここでは、市販スポンジケーキを購入して簡単に作れるレシピをご紹介します。
スポンジケーキのアレンジレシピ① 王道の苺ショートケーキ
ケーキの上にのっている苺が大好きな人は多いですよね。ケーキ店の苺ショートケーキは苺の数が数個ですが、家で作ればたっぷり好きなだけ苺をのせられますよ!
材料(5号用)
- スポンジケーキ 5号 1台
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 生クリームの指示通り
- 苺 好きなだけ
作り方
- 生クリームに砂糖を加え泡立て、ホイップクリームを作ります。
- スポンジケーキをスライスします。
- 苺をスライスします。
- スライスしたスポンジケーキの上にクリームをのばし、スライスした苺を並べ、上にクリームをのせてのばし、もう1つのスライスしたスポンジケーキをのせます。
- スポンジケーキの上面と側面にクリームを塗ります。
- 残りのクリームは絞り袋に入れて上面に絞りだし、苺を並べます。
スポンジケーキのアレンジレシピ② 簡単楽々パフェ
フルーツパーラーの人気メニューといえば、フルーツたっぷりのパフェですよね。チョコレートパフェやプリンパフェがお好きな方も多いと思います。市販のスポンジケーキを使えば、見栄えがするパフェが簡単に作れるので、おすすめです。
材料(1個)
- スポンジケーキ 5号 適量
- ホイップ済みの生クリーム
- お好きなフルーツ 好きなだけ
- アイスクリーム お好みで
作り方
- スポンジケーキを1~2cm角にカットします。
- 大きめのグラス(パフェ用でなくてもOK)の底に、スポンジケーキを入れます。
- フルーツ、クリーム、アイスクリームを好きな順番で重ねて入れていきます。
スポンジケーキのアレンジレシピ③ ブッシュドノエル
クリスマスケーキの定番と言えば、ブッシュドノエルですよね。切り株の形をしたケーキで、フランスの伝統的なお菓子です。作るのが難しそうな形をしていますが、市販のスポンジケーキを利用すれば、簡単に作ることができます。
材料(1個)
- スポンジケーキ 適量
- ホイップ済みの生クリーム(チョコレート味) 適量
- シロップ 適量
作り方
- スポンジケーキは、両端を切って縦長の形にします。次にロール状に巻くことができるくらいの薄さにスライスします。
- クッキングシートなどの上に生地を置き、表面にハケでシロップを塗ります。次に、生地にクリームを塗り、手前から奥へと巻きます。太くしたい場合は、もう生地をつなげてクリームを塗り巻くという作業を繰り返します。
- 巻き終わったら、シートの端をテープなどで固定し、冷蔵庫で寝かして落ち着かせます。
- 冷やしたロール状のスポンジを好みの形に切り、切り株らしく配置します。
- 仕上げにクリームを表面塗り、フォークや竹串などで木の模様を描いたら完成です。
スポンジケーキを使った上手なケーキ作りのポイント!
市販のスポンジケーキを使用して自宅でデコレーションケーキを作る際、生クリームを塗ってフルーツを挟んだりトッピングしただけだと、やっぱりお店の味と差が出てしまうものです。そこで、スポンジケーキを使ったケーキを上手に仕上げるポイントをいくつかご紹介します。
シロップを塗ればスポンジの乾燥を防げる
スポンジケーキをしっとり美味しくするには、シロップが必要です。スポンジケーキに、ハケを使って表面がしっとりするまで塗ります。
シロップは生地を乾燥から防ぐだけでなく、クリームを塗りやすくしたり、生地をしっとり美味しくするなどの効果があります。
材料(ホールケーキ1個分)
- 水 100cc
- 砂糖 40g
- ラム酒やブランデーなどの洋酒 小さじ1
シロップの作り方
- 水と砂糖を鍋に入れたら、火にかけて一煮立ちさせます。
- 火からおろして、冷まします。
- 仕上げに、香りづけのための洋酒を加えます。香りが苦手な方や子供には、洋酒を加えなくても大丈夫です。
生クリームを泡立てる際は氷水を用意!
生クリームを泡立てる際、時間が経つと生クリームは溶けてしまい、緩くなってしまうものです。また、ハンドミキサー等を使用すると熱もつたわりやすくなります。氷水で冷やしながら泡立てましょう。
クールスタンドを使ってみよう
クールスタンド(回転台)があると、生クリームを塗る際やデコレーションする際に便利です。
完成した様子をイメージしてからデコレーション
やみくもに生クリームを絞ってみたり、フルーツをデコレーションしていくと、気付いたらなんだかごちゃついてしまった…なんてことありませんか?
デコレーションに入る前に、自分の作りたいケーキの完成図を絵に描いてみたり、しっかりとイメージしてみましょう。
美味しい食べ物はまだまだあります!!
市販スポンジケーキで簡単・楽しくケーキ作り!
「ケーキを手作りしたいけれど、スポンジケーキを焼くのはやっぱり大変」と思っている人におすすめなのが、市販のスポンジケーキです。市販のスポンジケーキなら混ぜたり焼いたりする手間が省けて、デコレーションだけに集中できます。小さい子供と一緒の作業でも、比較的気持ちに余裕をもって作業できるのではないでしょうか。
少しくらいデコレーションが不格好でも、おうちでつくった手作りケーキの味は格別です。これまでスポンジケーキを自分で焼いていた人も、ケーキ作りをしたことがない人も、ぜひ一度市販のスポンジケーキを試してみてください。思った以上に素早く楽にケーキが完成して、ケーキ作りにハマってしまうかもしれません。
今回はたくさんの市販のスポンジケーキをご紹介してきました。皆さんの商品選びの参考になれば、私としてはうれしい限りです。