誰でも”ありもの料理”が美味しくできる「主婦力」がつく!? 料理研究家・リュウジさんインタビュー

お友達がこぞって料理教室に通っているのをみると、「あ、自分も通わないとダメかな」って思ってしまうんですが……

リアルな料理のシチュエーションって、「今日は肉じゃが作ろうかな」ではなくて、「冷蔵庫にじゃがいもがあるから、何作ろうかな」なんですよね。

そんな「今ある食材で、サクッと作れる」=「主婦(夫)力」を高めてくれるのが、Twitter発の料理研究家、リュウジさん

今回は、リュウジさんの素顔と、常にバズっているレシピから、「彼氏&旦那様に絶対ウケる簡単レシピ」「リュウジさんが特にお気に入りの簡単レシピ」を5つずつご紹介します♡

 

リュウジ@料理のおにいさん/@ore825

料理研究家/レシピライター

 

1986年、千葉県生まれ。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。

初の著書『バズレシピ』シリーズは累計発行部数5万4000部突破。WEBサイトでのレシピ連載・監修も多数。
Twitterフォロワー 36万7000人、Instagram フォロワー 9.7万人(2018年11月現在)。

出典: Amazon.co.jp

ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ
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Twitterフォロワー数36万人超え!バズらない日はない料理研究家・リュウジさんって、どんな人?

ーリュウジさんって、他には類を見ない、「Twitter発の料理研究家」ですよね!

そうですね。僕、料理好きなんですが、まわりの友達や家族が、料理まったく興味なくて。

共通の趣味の人がいないので、ネットで発信したらみんなに興味持ってもらえるんじゃないかなって、アメブロでレシピを公開してたのがはじめですね。でも、鳴かず飛ばずで……

Twitterは、2年前ぐらいからはじめたんですが、アメブロと同じようにレシピを発信していたら、料理好きの方たちからたくさん反応をもらえたんです。

そうして、どんどん拡散されるようになって、気づいたらフォロワーさんが30万人を超えていました

出典: Twitterフォロワーは、月3万人のペースで増えているそう。

それで、「料理研究家になりたいし、もう名乗ってしまおう!」って名乗ったら、なれてしまった感じですね(笑)。

 

ー料理に目覚めたキッカケって、なんだったんですか?

母が病弱で、自分で作るようになったんです。スパゲッティとかチキンソテーみたいな、簡単なものを。インターネットもありましたし、レシピはすぐに調べられました。母も喜んでくれて。

実は、高校辞めちゃって、引きこもりみたいになった時期があったんです。

で、居酒屋のトイレに貼ってある「ピースボート」に乗って世界一周してきて、社会復帰したんです(笑)。あのポスター3枚貼ると1000円になるバイトして、100万円ぐらい貯めて。

出典: 居酒屋のトイレに貼ってある、アレです。

ピースボートに乗った動機としては、「世界中の美味しいもの食べたいな」っていうことだったんですが、いろいろ回って、結局日本のごはんが一番美味いなっていう結論に達しました(笑)。日本以外だったら、中国かな。

 

ー帰国されたあと、すぐに料理研究家になられたんですか?

帰国したら、アルバイトいろいろやって、そのあとはホテルマンや福祉系の事務員として、サラリーマンしてました。実はその仕事、今も進行中で……おかげさまで、料理の仕事が忙しくなってきたんですが、今までの仕事も一緒にやってるんです。

その会社のイベントで、料理作ったりしてますが、めちゃめちゃ評判良くて、余計に仕事がやめられなくなってます(笑)。

一度に何十人前もつくれる料理研究家って、あんまりいないと思いますよ!

でも、僕飽きっぽいので、同じメニューを作る料理人とかは、難しいですね。だから、料理研究家を選んだっていうのがあります。

また、いろんなメディアで料理の記事を月に何十件も書いてたりもします。

時間の自由もききますし、料理ライターの仕事が一番向いてますね!

 

リュウジさん太鼓判。「彼氏&旦那様にサクッと作りたい♡胃袋わしづかみ爆速レシピ」 TOP5!

5位:ポパイ丼

 

4位:バターチリチキン

 

3位:ネギ塩牛タン風コンビーフ

 

2位:生ニラ玉

 

1位:油そば

 

リュウジ飯でもイチオシ。「これを食べなきゃ損してる!? オレ的お気に入り爆速レシピ」  TOP5!

5位:ネギージョ

 

4位:キムチナポリタン

 

3位:豆乳湯豆腐

 

2位:長芋粥

 

1位:アボバタTKG

 

最後に……料理って、どうやったら上手くなるの?教えて、リュウジさん!

ーこれがあると便利!っていう食材ってありますか?

僕、「白だし」をよく使います。要は濃縮出汁で、めんつゆの甘さを抜いたのが、白だしです

めんつゆ使いたいけど、甘くしたくない時とか、結構用途が多いんですね。使い方はめんつゆと同じなんですが、白だしの方が、より本格感が出ます

みりんとか薄口醤油とか、全部入ってるので、大さじで測らなくていいし、楽なので便利に使えますよ!一人暮らしで小さいキッチンのお家とか、置く調味料が少なくて済みますしね。

 

ー料理が上手い人と、そうじゃない人って、リュウジさん的には何が違うと思いますか?

そうですね……「料理は科学」なので、「なんでこうなるのか」がわからないと、多分うまくなれないと思ってます

いろんなレシピを見ていると、「なんでこの工程必要なのかな?」っていうことがあるんです。

料理がうまくなるためのポイントは、その疑問を大切にして、それを究明していくことですね!探究心がある方は、料理作るのが上手になる素質があると思います。

レシピは、それ通りに作らなくても、原理さえ分かっていて、最後に行き着く過程がイメージできれば、美味しくできあがります。新しくレシピを作る時も、同じですね。

でも、そこまで理解してできなくても、僕がわかりやすく簡単なレシピをたくさんつくるので、大丈夫ですよ!

料理がそれほど得意でない方に、どれだけ寄り添えるかが、料理研究家としての務めだと思っています。まずは料理に挑戦してみてほしいですね。

 

リュウジさん、ありがとうございました♡12月に出る新刊も、楽しみにしております!

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