安いお肉も、しっとりやわらか!放って置くだけで調理できちゃう低温調理器おすすめランキング

 

わたしは低温調理器をかれこれ20年ほど使用しています。

 

わたくしが作る、ささみや、皮無し鶏の胸肉料理は、とてもしっとり!パサパサになったことは、ありません。

 

to buy編集部

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パサパサになったことがないなんてすごいですね!高級チキンを使っていらっしゃるんですか?
リリ

リリ

いいえ!先日使ったお肉は、100g50円でした!
to buy編集部

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下ごしらえ等に面倒な作業をしていらっしゃるんですか?(おろし玉ねぎや、ヨーグルトの一晩漬など)
リリ

リリ

いいえ!パックから出して、カットして、調理器具にINです。

では、なぜ、お肉がソフトになるのでしょうか?

それは、低温調理器を使っているからなのです。

 

その使用歴は長くて、(一体型の旧タイプですが、)大学生から使っていました。なので、もう少しで20年です。自称!低温調理器に詳しい女!です^^

是非、おすすめ商品を紹介させてくださいね。

 

低温調理器とは?

簡単に、お肉を柔らかく調理する!がお得意の、低温調理器。

初めて、低温調理器と出会ったのは、学生時代を過ごしたアメリカ!

 

最近、プロの料理人が勧めたこともあり、低温調理法が流行し、日本でも低温調理器が多種多様に販売されている昨今。

読んで字のごとく、低温で調理する為の、器具です。

 

使い方は、とても簡単です。

手順は、

  1. お鍋を、水で満たす
  2. 低温調理器を、セットする
  3. 希望の温度と、調理時間を、設定する
  4. 食材の入った真空密閉袋をいれる
  5. その仕事が、終わるまで待つ
  6. いただきます!召し上がれ♪

 

お安いお肉が、柔らかく変身!

低温調理器の最大の魅力は、通常に調理したら固くてパサパサになるお肉が、しっとり柔らかく仕上がるのです。

なぜだと思いますか?

 

お肉は、55〜68℃で、タンパク質が、凝固するのです。ギュッと固まってしまう。凝固する理由は、急に高温で調理すると、水分が逃げるからなんです。

逆に、それを下回る温度で調理すると、凝固せずに水分を保ったままの、やわらかお肉が完成するわけです。

 

低温調理器が、低温調理法に便利な理由

お肉は、60度弱で固くなる事は、ご理解いただけましたでしょうか?

沸騰したお湯は、目で確認ができますよね?80度でも、湯気でだいたいわかります。40度だと、指を入れてもやけどはしません。

では、60度前後はどうでしょう?温度計で測ったとしても、その温度をキープしないといけません。その、難しい温度調整を行うのが、低温調理器です。

低温調理器は、手持ちの鍋に、器具をいれて、お湯の温度を、一定の温度に保ちます。

 

女性が求める低脂肪のお肉こそ!低温調理に向いている!

健康志向の女性が増えましたから、お肉を積極的に摂る女性が増えましたよね。推奨されているお肉も、低脂肪、高タンパク質がダントツに高い、ささみや、皮なし鶏の胸肉です。でも、

 

「パサパサして美味しくない!食べ続けると飽きる!味が淡白すぎる!」

 

など、ただでさえ、食欲と戦っているのに、味にも満足できないなんて、辛いですよね。経験済みですから、お気持ちが痛いほどわかります!

低温調理器を使うと、脂肪分の少ないお肉でも、バラエティーに富んだレシピで、飽きずに、美味しく頂けます。

豆知識ですが、脂肪分が低いお肉であるほど、水分が多いので、ささみや胸肉が固くなるのは、それが理由です。

鶏のモモ肉が固くなりにくいのは、脂肪がたっぷりついているからです。豚の角煮も、とろける~は常套区ですが、圧力鍋をつかわなくても実は柔らかくなりますし、脂肪たっぷりだから。ささみは、いくら圧力をかけても柔らかくはなりません。

 

スマホ連動型・低温調理器がすごい

最近、人気急上昇なのが、スマホ連動型低温調理器。

wifiタイプと、bluetoothタイプがあります。wifiのほうが、価格は高いのですが、断然、通信の安定性が高いので、距離が離れていても安心です。

わたくしは、外出先では、かならずwifi付きを使い、温度をコントロールしています。

 

そもそも、wifi使用による外出先での温度コントロールって、必要なの?

この章では、wifi付の、使用方法をご紹介します。

低温調理器は、便利ですが、時間がかかるのがデメリット。でも、食材を入れたら、放って置くだけで、美味しい料理ができるのです。

外出中に、料理ができるなんて夢のようですが、その夢を叶えてくれるのが、wifi付きなのです。

 

使用例1

例えば、温泉卵、半熟ゆで卵。わたくしは、買い物前に65度30分間調理にセットして、、外出先で、スマホで電源を消しました。そのまま調理すると、ただのゆで卵になりますからね。

帰宅後、サラダの上に、温泉卵をかけていただきました。真夏日だったので、暑い火の回りで、難しい温度管理が必要な、温泉卵です。外出先で、完成するのでとても便利です。

 

使用例2:ミネストローネ

作り方とその日の流れ・・・

野菜のみじん切り(トマト、玉ねぎ、ピーマンなど)と、1cm角に切った鳥の胸肉、トマト缶、調味料のソース、お塩、トマトケチャップ、お醤油、お味噌(隠し味)を、真空密閉袋に入れて、温度を55度の2時間調理にセット。

家族で外出
一時間後、予めインストールしていたアプリを使って、80度の30分間調理に設定しました。
すでに、低温で調理された鶏肉は、温度をあげても長時間煮詰めなければ、80度位では固くなりません。
まだまだ、家に戻りません。既に、電源は切れているので、電気代は発生していません。(エコだしおサイフに優しい!でしょう。)
17時になりました。

帰宅と同時に、夕飯なので、帰宅する30分前に、70度にセット。
帰宅したら、すぐに美味しいミネストローネが頂けました!
この日は、寒い日だったので、温かいスープが頂けて嬉しかったです。

 

お手入れは面倒?

簡単です!(鍋一体型を除く)

スティック型の低温調理器は、食材は真空密閉された袋に入れますですから、お鍋のお湯は汚れませんから、軽く洗うだけ!あとは、よく水をきって、サビ発生予防に、しっかり自然乾燥させます。

 

真空密閉袋はどこで買うの?

家電量販店や、インターネットで買えます。

主に、2種類に別れます。

 

使い捨てタイプ

ジップロック Ziploc フリーザー

購入した低温調理器の純正商品を、メーカーサイトで購入する他、市販の密閉袋(ジップロックなど)でも厚手で、しっかり閉まるものなら使えます。

洗う手間が省けるので、我が家では色移りしやすいトマト料理や、忙しい時に使います。

 

繰り返し使えるタイプ

elfishjp 食品収納袋 密閉袋

出典: Amazon.co.jp

elfishjp 食品収納袋 密閉袋

再利用できるので、経済的です。

鍋と、低温調理器が一体化した旧タイプ(注意点あり)

一体型は、昔ながらの低温調理器です。一体型なので、場所をとる、大きさに比べ体積が少ないので、圧迫感がある。そして、手持ちの鍋が使えないとのデメリットもありますが、真空密閉袋が不要です。

初めての低温調理器との出会いも、一体化で、アメリカ在住時は、もっぱらこちらを使っていました。

お手入れと、収納性、そして、機能性の面では、スティック型に劣りますが、実はこのタイプを好む人は多いので、販売も途絶えたことはないです。詳しくは、後述いたします。

 

私がおすすめするイチオシの低温調理器はこれだ!低温調理器おすすめランキング5選

5位 Crock-Pot SCCPVL600S Cook’ N Carry 6クォート オーバル型

出典: Amazon.co.jp

Crock-Pot SCCPVL600S Cook’ N Carry 6クォート オーバル型

上記で簡単に説明しました、一体型のタイプです。いろいろデメリットが多い、一体型ですが、保温に優れているので外出先に鍋ごと持っていく事ができます。真空密閉袋が必要ないので経済的です。

アメリカでも、未だこの旧タイプが愛されているのが、こうした理由からです。

ランクインした理由は、今までとほぼ変わらない調理方法で(袋不要で、鍋にそのまま材料をいれる)低温調理ができる事から、こちらを愛用する人が周りに多いからです。50代からシニア世代に人気が高いですよ。わたくしも、母にプレゼントしたのはこのタイプです。

一点注意ですが、低温、中温、高温と細かい温度設定できるものを選んでくださいね。

 

4位 New: Anova Precision Cooker – WIFI 2nd Gen

出典: Amazon.co.jp

New: Anova Precision Cooker - WIFI 2nd Gen (900 Watts)

毎日、我が家でフル稼働(酷使?)されています!

2万円前後と値が張りますが、払うだけ価値があります。

その秘密は、スマホと連動できること!お湯の温度を、いつでも、どこでも調整できるのです。

wifi付きなのもポイント。なぜなら、自宅以外でも操作ができるから。ブルートゥース付きがお安いのですが、電波が悪い事が多いので、wifi付きをおすすめします。

本当は、1位にしたかったのですが、価格が他の商品の倍であること、3Pプラグ⇒2P変換用アダプタ(500円位で、量販店で売っている)が必要であること。ちょっとハードルが高い点がありますが、料理上手の友人は皆、これ以外は考えられない!というくらい便利です。

 

3位 低温調理器 お料理用 水温制御クッカー 真空調理器

出典: Amazon.co.jp

低温調理器 お料理用 水温制御クッカー 真空調理器

白い清潔感のある、低温調理器です。

ランクインした商品の中では1番低価格になりやすいです。2年間の保証付きなのも、水回り品なので、安心です。お手頃な分、2位、1位に比べて、安定感や持ち易さの面で、若干劣りますが、多くの品質保証テストで合格しています。耐久性も高いです。

 

2位 AUKUYEE sous vide

見た目が大変美しいです。ツヤのあるブラックカラーと、大理石のようなマーブルの柄で、高級感があるので、キッチンが映えます。

液晶のディスプレイは、少し離れていても見やすいので安心感があります。温度の設定は、25度から99.9度で、0.1度刻み。取手も持ちやすく、安定感があります。

買いやすい価格も魅力です。2.3kgと、若干重さが他の商品よりあります。

 

1位 OMorc 低温調理 お料理用 sous vide 低温調理器

出典: Amazon.co.jp

OMorc 低温調理 お料理用 sous vide 低温調理器

一万円以下で、高品質です。

ETL、CE、ROSH、PSEの認証を受けており、ステンレス鋼製でBPAフリーです。その耐久性の高さは、多くの主婦から支持されていますよ。付属のレシピも、他品だと英語が多いのですが、こちらは日本語。

重さも1.9kgと、軽めです。2位と、400gの違いで、そう変わらなそうですが、設置するだけとはいえ、洗う必要もありますし、収納する時の事を考えると、この違いは意外と大きいです。その点を考え、ダントツの1位!

低温調理器の売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、低温調理器の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング

 

低温調理器無しの生活は、考えられない!低温調理器で快適なクッキング生活を。

低温調理器の便利さは、使いこなせば、こなすほど感じますよ!

すぐに、手放せない調理器具となることでしょう。わたくしも、低温調理器無しの生活は、考えられないほどです。

暑い夏は、火の回りにいなくて良いので快適です。wifi付きなら、帰宅と同時に、温かく、柔らかなお肉料理がいただける冬は、お家がレストランになったかのよう!

今は、一万円以下で買える商品が多く出回っています。是非、挑戦してみてください。

記事内で紹介されている商品

ジップロック Ziploc フリーザー

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