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まるで高級レストランの味!家庭で簡単にプロの味を再現できる低温調理器ランキング

自宅で美味しい肉料理って、ハードルが高くないですか?煮たり炒めたりは簡単ですが、美味しくするのには火加減が難しいもの。筆者で言えば、均一に焼けていなかったり、日によって上手くいく時といかない時があります。

大好きなローストビーフも自分で美味しく作る自信がなく、お店で買うか食べに行くばかり。でも、ローストビーフは高額メニューなので、そんなに頻繁には食べられません。やはり自分で作ってみたいと、料理上手な友人にコツを聞いたら、低温調理器を勧められました。

今では低温調理器でローストビーフだけでなく、いろいろ作っています。魚介や野菜、甘酒、スイーツなどレパートリーも増えましたよ。

今回は、低温調理器を使うことでどのような利点があるのかを検証し、オススメの低温調理器をランキング形式でご紹介します。

 

低温調理器とは?

低温調理器とは、別称「真空調理器」などと呼ばれることもある料理用の道具です。1970年代にフランスの料理人が高級食材であるフォアグラ調理のために考案したと言われています。日本で使用されるようになったのは1980年代後半になってからで、ホテルやレストランから老人施設・障害者施設などまで広く使用されるようになりました。ここ最近では、一般家庭でも使用しやすいタイプの低温調理器がたくさん発売されるようになりました。

 

低温調理器にはどのような機能がある?

名前の通り、低温調理器は低温で加熱する機能を持っている器具です。低温の温度設定や時間設定がタイマー式でできるので、セットした後は放っておくことができます。この間に他のメニューを作ったり、家事をしたりもきて、忙しい主婦にこそ使ってほしいですね。

 

低温調理器

 

なぜわざわざ低温調理器を使用するのか?

料理
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料理は煮る・焼く・蒸すなどが調理の中心になりますが、その時に発生する加熱温度が高いほど、肉や魚に含まれるタンパク質を破壊したり、旨味を流失させやすくなりします。また、タンパク質の変性により、肉や魚の繊維までも硬くしてしまうこともあります。

つまり、低温調理による調理法は、料理の旨味を逃さないようにできるのですね。主なメリットを以下に挙げてみます。

 

肉が柔らくジューシーになる

お肉が硬いとお年寄りや子どもには食べづらいもの。噛み切れない、咀嚼しづらい、飲みこめないというだけでなく、消化も悪くて、ついつい敬遠してしいがち。そんな時こそ、低温調理器です!ひと手間かけることで、お肉や魚のタンパク質を硬くせず、旨味成分も逃さずに仕上げることができますよ。

 

均一に焼きあがる

例えば、お肉をミディアムに焼いたつもりでナイフを入れると、完全レアだったり、逆に火が入りすぎていたり、まだらに焼き残しがあったりしませんか?ステーキもローストビーフも火加減が本当に難しいもの。せっかく上等なお肉を購入したのに、結果がそれでは残念すぎです。そんな焼き方の悩みには、低温調理器がとっても有効です。

 

旨味が増す

低温調理器は、真空状態で調理するので食べ物の持っている栄養や旨味を逃しません。それどころか食材本来の旨味を増加させて、さらに美味しくなります。低温調理器で調理したお肉を初めて食べた時の、ジューシーで旨味がいっぱいに広がる味は本当に忘れられない美味しさでした。

 

低温調理器で作るとさらに美味しくなる料理は?

 

低温調理器を購入したら、真っ先にステーキを焼いてみてほしいと思います。火の入り加減の完璧さとジューシーな肉汁がまさにプロ級ですよ。そして最近は鶏ハム作りにハマっています。タンパク質の流失が起こらないので、栄養価が高い状態で食べられるのが嬉しいですね。

 

他にも魚料理なら煮つけやアクアパッツァ、野菜で煮物や丸ごとスープ、果物でコンフィチュールやジャムなどなど、側で火を見ていなくても良いところが大ざっぱな筆者にはありがたいです。

自家製飲料なども美味しく作ることができるので、ひとつレシピをご紹介しますね。

 

甘酒

飲むだけであらゆる栄養素が摂取できてしまうと言われる“甘酒”は、豊富な必須アミノ酸・抗酸化作用などが期待されています。そんな甘酒の低温調理器でのレシピをご紹介します。

 

●材料

・米糀

・もち米(炊いたもの)

・水

 

●作り方

① 低温調理器の温度を60℃、8時間にセットします。

② 炊いたもち米を冷まし、その中に糀を入れ混ぜ合わせます。最後に水も入れます。

③ ②をフリーザーパックに入れて真空状態にします。

④ 低温調理器が60℃になったら、フリーザーパックを投入します。

⑤ タイマーが切れたら甘酒の完成です。

 

低温調理器の使用上の注意点

料理
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高温で焼いたり煮たりすると殺菌作用が働き、食あたりや食中毒などを防ぐことができますが、低温で調理した場合は危険性のリスクが心配かもしれませんね。低温調理器は殺菌能力が低いと感じるなら、以下のような点に気をつけると予防になるでしょう。

 

なるべく細かくカットする

低温調理器にかける食材は熱が通りやすいように細かくカットするなどします。

 

低温調理器を清潔に洗う

菌を繁殖させたくないため、使用後の低温調理器はすぐにキレイに洗い、清潔を保ちましょう。

 

すぐに食べないものは冷凍保存

低温調理器で作った料理が残った場合、すぐに冷凍保存しましょう。

 

気になる電気代は?

電気
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低温調理は、長時間使用するので電気代が気になりますよね。特に、ローストビーフなどを始めとした熟成調理法では丸一日かけて調理することがあります。筆者も、「ものすごく電気をくうのでは?」と不安に感じました。そんな我が家の電気代はどうかと言えば、たいして変わりませんでした。設定温度に達するまで8円〜10円ほど、さらに一度の調理器使用で十数円といったところです。

我が家は夜間帯に安くなる電気使用なので、夜の10時以降に低温調理器のタイマーを設定しておいて節約しています。

 

低温調理器の選び方・種類

キッチン
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一部の高級レストランや新進の料理家だけが低温調理器を使用していた時代は過ぎ、今や一般家庭にも普及しはじめた低温調理器にはそれぞれの特徴があります。筆者オススメの商品のご紹介と共に、選ぶ時のポイントをいくつか挙げてみますね。参考にしていただけると嬉しいです。

 

Sandoo [2019革新的なデザイン] 低温調理器

出典: Amazon.co.jp

Sandoo [2019革新的なデザイン] 低温調理器
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デザインも素敵な低温調理器

Amazonを見てすぐに気に入ったのがこちらの商品です。お洒落な低温調理器がほしいと思っていたところに一目惚れ。イギリス人デザイナー設計による革新的なデザインなのです。超小型で狭い空間でも邪魔にならない点も購入の決め手になりました。しかも、操作が静かでストレスもありません。

 

最大水量・加熱パワーの違い

「家族分のスープを作りたい!」という方は、水がたくさん入るタイプの低温調理器が良いでしょう。家族の人数に合うだけのスープが作れるかどうかの最大水量をチェックしてから購入してくださいね。

様々なメニューにチャレンジしたい方は、加熱パワーの強弱も細かく設定できるのが重要ポイントでしょう。低い温度から高い温度まで広い設定がある分だけ作れるメニューの幅も広がりますよ。

 

Wi-FiまたはBluetooth付き

低温調理器をもっと画期的に使用したいならば、Wi-FiやBluetooth機能付きがオススメです。スマホのアプリから操作できたり、アプリ内のレシピと連動させたりと、まさに最先端の調理ができます。

ただ、こうした高機能タイプは高額なものが多いので、しっかり使いこなせる自信のある方はぜひ。

 

日本製か海外製

ヨーロッパで生まれた新しい技法だけあって、現在販売されている低温調理器は日本製よりも海外製の方が多くあります。必然的に海外製を購入する方も多くなると思うのですが、その時に気をつけたいのが”プラグ”。海外製のまま3プラグで販売されているものは、日本では使用できないので、代替えプラグが付属されているかを確認してくださいね

 

低温調理器おすすめランキングTOP4

作ってみたいメニューによってベストな低温調理器は変わるもの。自分に合う商品をセレクトすべく、人気の低温調理器をランキングを含めながら見ていきましょう。

 

4位 BONIQ ボニーク 真空低温調理器

プロ級のクオリティ!

レストランなどでオーダーするステーキって、何であんなにジューシーで美味しいんでしょうね。真似して焼くのはなかなか難しいものです。肉を上手く焼くのって本当にプロの技なんだとしみじみ…。そんな風に家でお肉を焼くことに抵抗を感じている方には、「BONIQ ボニーク 真空低温調理器」がオススメです。

肉の性質である繊維が硬くなるというデメリットを上手くコントロールして、とても柔らかいお肉の歯ざわりが実現できます。料理って味や見た目の美しさも大切ですが、食感がすごく大事なのです。

 

3位 貝印株式会社 低温調理器 Kai House AIO Sousvide Machine

出典: Amazon.co.jp

貝印株式会社 低温調理器 Kai House AIO Sousvide Machine
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メニューのレパートリーが増えたらこれ!

低温調理器での調理に慣れてきてレパートリーが増えたら、ぜひ「貝印株式会社 低温調理器 Kai House AIO Sousvide Machine」でステップアップを狙ってください。

なんと、両手鍋・錦糸入り綿ふきんなどの低温調理器に必須な物が丸っとセットになって届きます。スープや焼き物など、様々な調理法を試してみたい方にはイチオシの商品ですよ。もちろん日本製なので、プラグの心配はありません。少し高額なので、共同購入の結婚祝いなどで贈ると良いかも。

 

2位 グリーンハウス 低温調理器 コンパクトサイズ

出典: Amazon.co.jp

グリーンハウス 低温調理器 コンパクトサイズ
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小さいのにパワフル!お料理のレパートリーがぐんと広がる

お料理って、本当に奥が深いですよね…。筆者はかなりの料理苦手主婦。加熱の仕方によっては栄養価をかなり逃がしてしまっていると聞いてびっくりでした。でも、低温調理器なら、お肉や野菜の栄養価の流失を抑制するどころか、食品の酸化も抑えてくれるとか!この商品はコンパクトで置き場所を取らず、我が家の狭いキッチンでも大活躍してくれます。小さいのにパワフルで頼りになるし、新鮮で栄養満点のご飯が簡単にできることほど嬉しいものはありません。健康はもちろん美容にももってこいですね。

 

1位 Wancle 低温調理器 Sous Vide

出典: Amazon.co.jp

Wancle 低温調理器 Sous Vide
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簡単で手軽なのに、まるで高級レストラン級の食感!

美味しいステーキが食べたいけど、小さい子どもがいるうちはステーキ店は無理かな…と諦めていた友人へのプレゼントにチョイスした「Wancle 低温調理器 Sous Vide」。

友人曰く、「すごく重宝しているよ!」とのことでとても嬉しくなりました。低温調理器だけど25℃から99.9℃までコントロールできるので、ステーキの焼き加減は完璧に仕上がります。使い勝手も良く、手軽な価格も1位にしたポイントです。

 

低温調理器の売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、低温調理器の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

低温調理器で新しい味と食感を体験!

料理のクオリティを最大限に上げてくれる新世代の料理器具である「低温調理器」。海外製から日本製まで、高級品からリーズナブル価格品まで様々な種類のタイプの商品が販売されています。

筆者も最初は半信半疑で使用スタートしましたが、使い始めるとこれなしでは料理が始まらなくなりました。美味しさはもちろんのこと、便利さ簡単さで調理が苦にならないのです。低温調理器が食卓に与える影響の大きさを感じています。

忙しいママさんほど低温調理器をオススメしたいです!「どんな種類の料理に使いたいのか」「どのような機能性を求めているのか」を考慮しながら、ぜひ自宅のキッチンで活躍してくれる低温調理器をgetしてくださいね。

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記事内で紹介されている商品

Sandoo [2019革新的なデザイン] 低温調理器

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