主婦が教える まな板おすすめ7選

普段、お料理をする上で何気なく使っているまな板。まな板によって包丁へ刃こぼれなどのダメージがあったり、包丁を使っている腕への負担があったりするのはご存知ですか?

また、表面の凸凹は食材を切る時に滑り止めの役割をし、包丁で綺麗に切ることができます。裏方のような存在のまな板ですが、実はその役割は重要なのです。まな板の種類とおすすめの商品をご紹介します。

 

まな板の種類

まな板

昔はまな板と言えば木製が主流でしたが、現在ではプラスチック製を店頭などで多く見かけるようになりました。

また、最近ではゴム製のまな板も販売されています。この3つの素材はそれぞれに、メリット・デメリットがあります。

 

木製

木製のまな板は、柔らかいので腕や包丁へのダメージが少ないので、よく料理をする方に好まれます。そして、使用時にまな板が動くことがないのでストレスなくキャベツの千切りなどを作ることができます。

使用する前は、水に濡らしてまな板に水分を含ませるので食材の匂いが付きにくいのも特徴になります。その反面、使用後は水分をしっかり乾かさないとカビが生えます。

黒カビが生えても木製なので漂白剤が使えません。ただ、木製なのでカビが生えたり汚くなったりした場合にはカンナなどで削ると綺麗になります。そういう意味では長く使えるまな板の材質です。

 

プラスチック製

プラスチック製のまな板は、サイズや色が豊富で購入しやすい価格で販売されています。水はけがよく、まな板自体が軽く、そして漂白剤が使えるのでメンテナンスが簡単なまな板です。

ただ、まな板が固いので腕や包丁へダメージが大きいです。そして食材が滑りやすいだけでなく、まな板も動いてしまうので包丁を早く動かして切る作業には不向きです。

 

ゴム製

ゴム製のまな板は最近出始めたので知らない方も多いのではないでしょうか。ゴムなので柔らかさがあるため腕や包丁へのダメージが少なく、まな板自体への傷も付きにくいです。

そしてカビも生えにくい。食材の匂いも付きにくいですが、ゴムの匂いがし、重さがあります。プラスチック製ほどではありませんが、まな板自体が使用時に動いてしまうのも気になるところです。

 

まな板を選ぶときのポイント

まな板

まな板を選ぶときのポイントをまとめてみました。

 

抗菌加工がされているか

口の中に入るお料理の多くはまな板の上で調理されています。生野菜やお刺身などに関しては、まな板の上からダイレクトにお皿に盛りつけられます。まな板に雑菌が繁殖しているとそのまま口に入ってしまう可能性があります。

それなので抗菌加工がされているものが安心して使えます。例外として、木製のまな板の場合、材料が檜ならば、檜に強い抗菌性があるので、抗菌加工をあまり気にしなくても大丈夫です。

 

使いやすいサイズか

まな板を購入する時はサイズが一番大事です。まずは収納場所に収まるサイズか確認をして下さい。そして洗浄方法として食洗機を使うのなら食洗機可能な物なのか、食洗機に入るサイズなのか確認が必要です。そして、手洗いする時のことを考えてシンクに入る大きさでなくてはいけません。

ちょっとしたことですが、まな板は毎日使うものなのでシンクに入るかどうかで、そのまな板の使いやすいさが変わってきます。使用時のことを考えると、あまり小さい物は食材が乗りきらなかったり、切った食材がまな板から落ちたりと不便になるので、B3かA4サイズ位の大きさはあった方がよいと思います。

 

メンテナンスの仕方は自分にあっているか

まな板は包丁により多くの傷が付くものです。その傷に雑菌が繁殖しないように日々のメンテナンスが必要になります。一般的には木製なら熱湯消毒、プラスチック製なら漂白剤、ゴム製には煮沸となりますが、商品によってはプラスチック製でも熱湯消毒ができるものもあります。

まな板はメンテナンスをきちんとすると雑菌が繁殖することはないので、購入時にメンテナンス方法を確認しご自分が無理なく続けられるメンテナンス法の物を選びましょう。

主婦ライターが選ぶおすすめまな板

パール金属 抗菌 まな板

食洗機対応のプラスチック製まな板。サイズ展開が豊富です。抗菌加工がされており、塩素系漂白剤はもちろん、プラスチック製ですが熱湯消毒もOKなのでお手入れが簡単で衛生的に安心して使う事ができます。厚さがあるのでまな板自体が比較的滑りにくく、包丁の刃も傷めにくいです。

 

トンボ NEW ラバー付 耐熱 抗菌 まな板

食洗機対応、抗菌加工されているプラスチック製のまな板です。サイドにラバーが付いているのでまな板が滑りにくく調理しやすいです。厚さ8mmと薄く管理しやすいですが、プラスチック製特有の包丁へのダメージはあります。

しかし、サイズ展開が豊富なので2個目のまな板におすすめの商品になります。

 

貝印 kai 関孫六 桧 まな板

これぞ昔ながらのまな板という言葉がピッタリな木製のまな板です。抗菌加工はされていませんが、材質が檜なので天然の抗菌効果が期待でき、なによりも自然木の香りが良いです。

しっかりした大きさなので本格的なお料理の下ごしらえに使うのにも事足ります。木製のまな板ならではの包丁に優しく、食材を切っているときもまな板が包丁の刃をふんわりと吸収してくれるようで切りやすいです。

 

食器洗い乾燥機対応 ひのきまな板

檜から作られている木製のまな板です。木製のまな板では珍しく食洗機対応で台所用の漂白剤を使うことができ、衛生面での管理がしやすいまな板です。

また、回転式のスタンド付きなので場所を選ばず自立させることができます。包丁の刃のあたりが優しいので、包丁のダメージも少なく、腕も疲れにくいです。

 

ゴムまな板アサヒクッキンカット 家庭用

ゴム製のまな板になります。抗菌加工はありませんが、ゴム製なのでまな板が吸水しないので水切れがよくカビの発生が少ないです。

また、熱湯消毒や漂白剤での消毒が可能なのでメンテナンスが簡単です。まな板自体の重さが少し気になるところですが、弾力があるので包丁へのダメージが少なく刃こぼれがしにくくなっています。

 

Joseph Joseph 折りたためるまな板

スタイリッシュな見た目のプラスチック製のまな板です。薄くて軽い、そして真ん中で折れてザルのようにも使える機能的なまな板。使用感は食材を切る時に多少滑るものの、まな板はあまり動かないので使いやすさを感じます。

抗菌加工はされていませんが、定期的に漂白剤で消毒していると黒カビが発生するようなことはありません。包丁のあたりは固いので刃こぼれなどの心配はあります。

 

Joseph Joseph インデックスまな板 アドバンス

小ぶりなプラスチック製まな板が4枚、収納ケース付きです。カラフルなまな板は食材により使い分けるので衛生的です。なによりも見た目がおしゃれなので、オープンキッチンやカウンターキッチンなどリビングからキッチンが見えやすいご家庭にピッタリのまな板です。

まな板自体が固いので包丁や腕へのダメージはありますが、普段使いには気にすることはないと思います。

 

まとめ

まな板についてご紹介しました。包丁にこだわる方は多くいますが、まな板まではなかなか考えないものです。しかし、まな板は雑菌が繁殖しやすい物なので、使いやすさはもちろんですが衛生的に自分か管理しやすい物を選びましょう。

筆者は木製とプラスチック製のまな板2枚持っています。木製は一生物と思っています。使用法は大きな物を切るときや長時間の調理のときに使います。プラスチック製は小さいサイズを選び2年位での使い捨てと思っていて、すぐに取り出せるところに置き、普段使いに使用しています。

記事内で紹介されている商品

パール金属 抗菌 まな板

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トンボ NEW ラバー付 耐熱 抗菌 まな板

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貝印 kai 関孫六 桧 まな板

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食器洗い乾燥機対応 ひのきまな板

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ゴムまな板アサヒクッキンカット

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Joseph Joseph 折りたためるまな板

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Joseph Joseph インデックスまな板 アドバ…

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