買いたいものを検索してください

ご飯を長時間おいしく保つ!おひつおすすめ15選

皆さん、お米大国の日本が昔から活用している調理器具「おひつ」のすばらしさをご存知でしょうか。おひつは昔ながらのイメージがありますが、最近の商品は非常に使い勝手に優れた商品やデザイン性の高い商品など様々な面白い商品がたくさん販売されているんです。

はるか昔から愛されているおひつの秘密は、どこにあるのでしょうか?

ということで今回は、おひつの特徴から商品の選び方、人気の商品について詳しくご紹介していきたいと思います!

 

おひつとは?

炊飯器でごはんを保温していると、ごはんが黄色くなったりニオイが気になったりということはないでしょうか。このごはんが黄色くなる原因は、アミノ・カルボニル反応と言われるごはんの化学反応によるもの。

ごはんの糖とアミノ酸が反応することによって「メラノイジン」という褐色の物質が作られることが原因です。このごはんの反応は温度が高いほど起こりやすいため、炊飯器のように高温で長時間保存した場合にごはんに起こりやすくなります。

最新式の炊飯器だと、保存にも非常に優れた商品がありますが、そのような長期保存が得意な炊飯器となると、なかなか価格が張ることがほとんどですよね。

そんな中で、おすすめしたいのがおひつ。おひつはお米を保存するのに適したキッチンアイテム!炊飯器のような家電商品ではないので、手が届きやすい価格なうえに、お手入れも自分でしっかりとすれば長く使用することができますよ。

せっかく美味しく炊いたごはんを、長期保存してもその美味しさをキープしたいですよね。おひつは商品によって特徴や魅力が様々ですから、しっかりと理解したうえで自分に合った商品を選んでいただきたいと思います。

 

おひつの素材と特徴

おひつ

 

天然の殺菌成分でおひつを衛生的な木製

歴史の長いものは木製のおひつです。

木製のおひつは炊飯器が無い時代に炊いたご飯を保存するために考えられた手段で、今の時代でも木製のおひつは理にかなっていてご飯が美味しく食べられる状態を保てることが人気です。

木製のおひつは素材の中では水分バランスの調節が一番良く、天然の殺菌成分でおひつを衛生的に守ってくれます。

ただし、お手入れをしなければ長く使えませんので、いかにお手入れをするかが重要です。

お手入れ方法は、使い終わったらすぐに洗って干して乾燥させることです。柔らかいスポンジなどで米粒が残らないように洗ってからしっかりと乾燥させましょう。

湿った状態が一番危険ですので、ご注意されてみてください。

 

陶器・セラミックは丈夫で保存に便利

木製のおひつの次に保温性や湿度の調整をしてくれる素材が陶器・セラミック製のおひつです。

陶器・セラミックのおひつは丈夫なので冷凍や冷蔵、また、電子レンジにも使用可能なものが多いです。

お手入れも簡単で普通の食器と同様に洗剤で洗えますし、食洗器使用可能なものが多いので、お手入れが簡単なので、木製のお手入れに自信がない方にはぴったりです。

また、つるっとした磁器製品よりもざらっとした陶器製品のもののほうがより水分調節が自然で美味しく保存できます。

ただし、割れやすいので扱いに注意する必要があります。

 

樹脂製は軽くて洗えるので扱いやすい

軽くて初めておひつを購入されるか方も非常に扱いやすい素材です。

冷蔵・冷凍保存も可能で、洗剤を使っての丸洗いも出来るのでお手入れがとにかく簡単です。

落としても割れる心配もないので割れることが心配な方は樹脂製品のおひつがおすすめです。

炊き立てのご飯の湿度のバランスはあまりよくなくて、おひつに触れた場所はご飯がつぶれやすく、じっとりしていることもあります。

ある程度ご飯の熱が取れてからおひつにしまうようにするなど、ひと工夫すれば美味しく保存できます。

 

おひつ選びのポイントとは

おすすめの商品をご紹介する前に、おひつ選びのポイントをご紹介したいと思います。

一言でおひつの商品といっても、商品によってその特徴や魅力は異なります。ご自身の条件に合わせて、目的にぴったりの商品を選びたいですよね。

 

保存性

おひつの目的の一つが、ごはんをおいしく保存するということです。ごはんを長時間温かい状態で保ってくれる炊飯器は一見便利ですが、実は保存しているうちに炊飯器の内部で雑菌が繁殖したり、化学反応が起こって見た目や味が落ちてしまったりというデメリットもあります。

また、炊飯器によって温め続けることでごはんの水分が失われてしまうので、炊き立ての状態に比べてパサつきも気になります。

おひつの商品は、木製素材やセラミック素材など、使われている商品の材質にもよりますが、ごはんに含まれる余分な水分を吸収することによってべたつきを防ぎ、おいしい状態で保存することが可能です。

ある程度保温したい場合には、ふたつきの商品で保温機能が優れた材質の商品を選ぶようにしましょう。

保存の際も冷蔵庫でそのまま保存できる商品を選ぶと便利です。

 

素材

おひつの素材を見て商品を選ぶのもポイントです。

おひつの素材としては、昔ながらの木製素材の商品か陶器製素材のものがメジャーです。最近では、セラミック製の商品なんかもあります。

木製素材の商品は自然本来の力を生かして吸水性には優れていますが保温性はあまりありません。木製素材の商品は、食べきれる量のときやごはんを冷まして食べるチラシ寿司や寿司飯を作るときの使用に向いています。

炊き立てのごはんをなるべくおいしい状態で保温・保存・温め直しがしたいという人は、手軽に使えて便利なセラミック製素材のおひつがおすすめです。

このように、商品を買う前に素材の特徴を把握してから購入すると失敗が少ないと思います。

 

電子レンジ対応商品かどうか

長時間保存したごはんを食べるうえで、冷めたごはんが美味しくないと感じる方も多いのではないでしょうか。そのような方は特に、電子レンジ対応の商品かどうかを確認するようにしてください。

木製のおひつの商品では、温め直しはいったん別の容器に移してから電子レンジなどでする必要がありますが、セラミック製のおひつの商品ではふたを閉めたままそのまま電子レンジで温めることが可能です。

電子レンジで温めるときはおひつが吸収した水分が再放出されるので、ふっくらと炊き立てのようなおいしさがひろがります。

また、ごはんを食べきれないことが多い家庭では、温め直すことも考慮に入れて電子レンジ対応のおひつを選ぶと便利ですよね。

 

サイズ

おひつのサイズは、ごはんが1合入るサイズの商品からごはんが3合入るサイズの商品を選ぶ人が多いようです。

炊き立てのごはんをちょっと保存したい、できるだけおいしくごはんを保存したいという使い方に向いているため、ごはんの保管場所やごはんの温め直しの仕上がりを考えると、ごはん3合サイズまでの大きさの商品のほうがが使いやすいです。

毎回どの程度のごはんが余ってしまうかを考えて、必要なサイズの商品を選ぶようにしましょう。一人暮らしの人ならごはんが1合入る用のサイズの商品、夫婦二人ならごはんが2合入る用のサイズの商品、家族みんなで使うならごはん3合用サイズの商品が便利です。

 

形状

おひつは通常丸型の商品が多いですが、角型の商品やそのまま器として使用できるデザインの商品もあります。

テーブルに出してもごはんがおしゃれに見えるおしゃれなデザインの商品を選ぶようにすれば、商品の使い道の幅も広がります。

ただし、おひつには多孔構造の商品が多いので、商品が軽くて割れやすいという欠点があります。

このため、ごはんの持ち運びの際に便利な形状の商品やふたがフィットしてずれにくい商品を選ぶようにしましょう。

 

おひつのおすすめ15選

商品選びのポイントをご説明したところで、ここからは実際に商品を使用した経験のある私がおすすめのご商品をご紹介していきたいと思います。

ごはんをより楽しめるように、とびっきりのおひつを選んでいただきたいと思います!

 

HARIO ご飯釜のおひつ

まずご紹介する商品がこちら。

ご飯釜のおひつ2合用GO-2B角型のスタイリッシュなおひつです。角型なので収納しやすく、一般的なしゃもじの形状に合わせた設計でご飯がすくいやすいのがポイントです。

炊き上がりをすぐにおひつへ移しておけば、ご飯の余分な水分を吸収して粒の立ったおいしいご飯になります。温め直すときは、逆に吸収した水分を放出してふっくらしたご飯に仕上がります。スタイリッシュなデザインで、そのまま食卓に出せます。

容量 2合
材質 耐熱陶器
電子レンジ対応か ◯(食洗機使用不可)
冷蔵・冷凍 冷蔵可

 

竹製しゃもじ付 有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君

出典: Amazon.co.jp

竹製しゃもじ付 有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君
ブランド
カテゴリ

竹製のしゃもじがついた遠赤外線セラミック製のおひつです。家族で使えるご飯が3合入るタイプで、余ったご飯をおいしく保存するのに適しています。

炊き立てをすぐにおひつへ移しておけば、おひつがご飯の余分な水分を吸収し、ニオイや黄ばみを防いでくれます。温めるときもプラスチック製と比べてべたつきがなく、炊き立てと変わらないおいしさを味わえます。

 

容量 3合
材質 ニューセラミック
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍

 

イシガキ産業 ほっこりぐるめ セラミックおひつ

出典: Amazon.co.jp

イシガキ産業 ほっこりぐるめ セラミックおひつ
ブランド
カテゴリ

ファミリーに対応できるご飯が3合入るタイプのおひつです。セラミック製でご飯のこもったニオイを吸収し、黄ばみを防いで余分な水分を取り除く効果に優れています。おひつの中にご飯を入れた状態のまま冷蔵庫で2日間保存可能なので、あまったご飯を無駄にする心配もありません。

温めるときは、ラップを使わずに電子レンジで温めできるので経済的です。

容量 1.5合/3合
材質 陶器(中国製)
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍 冷蔵2日間可

 

タイガー保温びつこげちゃ

レストランや旅館の客室に最適のコンパクトタイプの保温びつです。片手で持ち運びができる取っ手付きで、積み重ね収納も可能です。電気を使わなくても保温が可能で、2時間経っても食べごろの温度である約70℃をキープできる優れものです。

家族でご飯の時間が異なるけれど冷たいご飯を食べるのはいや、という家庭にも重宝する商品です。

容量 4合
材質 丸洗いできるフッ素加工の内容器(アルミ製)
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍

 

パール金属あじわいおひつ 2合用

出典: Amazon.co.jp

パール金属 あじわい おひつ2合用 L-1816

陶器製のおひつで水分を適度に吸収してご飯をおいしく保存してくれます。炊飯器で保存すると黄ばみやニオイが発生しますが、これは保温し続けることによって水分が失われたり、中で水分がこもってしまったりすることが原因です。

おひつを利用することでべたつき・乾燥・黄ばみ・ニオイを防いで、ご飯をおいしい状態のまま保存することができます。リーズナブルで使いやすいサイズの商品です。

容量 2合
材質 陶器(中国製)
電子レンジ対応か ◯(700W以下)
冷蔵・冷凍 冷蔵可

 

有田焼 万能角型おひつ君 ブラック 3合用

出典: Amazon.co.jp

有田焼 万能角型おひつ君 ブラック 3合用 遠赤セラミックス

こちらの商品は、ご飯が3号入るタイプの商品。

セラミックス本体・ふたともに耐熱セラミックを使用しており、冷蔵庫で保存してそのまま電子レンジを使って温め直すことができます。多孔質の素材でできているため、炭と同様の脱臭効果や保水効果があります。

炊飯器で炊きあがったご飯をそのまま保温していると、黄ばみが発生してぱさぱさになってしまいますが、こちらの商品を使えば気孔がほどよく水分を吸収し、ニオイを防いでご飯をおいしく保つことができます。

容量 3合
材質 耐熱セラミック
電子レンジ対応か ◯(オーブン可)
冷蔵・冷凍 冷蔵可

 

竹炭丸型真空おひつ 新型ポンプ付

竹炭と真空パワーがうまさと節約を助ける高性能な真空おひつです。真空密封でうまみ成分を逃がさず、酸化・黄ばみ・ニオイを防いで、炊き立てのおいしさを保ちます。

真空度が簡単にわかる真空ポンプで、約0.15気圧という高気圧の真空状態を作り出せるので、1日~2日の保存なら常温保存も可能です。炊飯器での保温のムダを省き、年間約4,030円の節約効果も期待できます。

容量
材質 容器(ポリプロピレン樹脂)、ふた(AS樹脂)、真空ポンプ・ストッパー(ABS樹脂)、パッキン・弁・パイプ(シリコンゴム)
電子レンジ対応か ◯(蓋をしたまま)
冷蔵・冷凍 冷蔵可(1~2日の常温保存可)

 

萬古焼黒釉おひつ鉢2合用

こちらの商品はご飯が2合入るタイプの商品。

和の佇まいがすてきな万古焼土鍋です。陶器素材がご飯の水分をほどよく吸収して、べたつきを抑え、冷めてもおいしく食べることができます。

また、炊き立てのご飯を冷蔵庫で保存することも、残ったご飯をレンジで温め直すことも可能なので、いつでもおいしいご飯が食べられます。食卓においても邪魔にならないデザインが人気の商品です。

容量 1合/2合
材質 耐熱陶器
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍

 

トーセラムセラミックスおひつ君白1合用

こちらのご飯が1合入るタイプの商品は、ご飯の乾燥を防いでニオイを吸着し、おいしく保存することができるセラミックス製素材のおひつです。ふたも同じ耐熱セラミックを使用しており、冷蔵庫で保存してそのまま電子レンジで加熱することができます。

セラミック製のおひつは温めたときに蒸気が落ちにくく、べたつきを抑えておいしく温め直すことができます。

容量 1合
材質 耐熱セラミック
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍 冷蔵可

 

キッチン雑貨ごはんジャーライスジャーおひつ

出典: Amazon.co.jp

キッチン雑貨 ごはんジャー ライスジャー
ブランド
カテゴリ

清潔感のある白くてかわいいデザインのおひつです。調湿に優れた多孔質の陶器の特徴により、保存中のご飯の蒸気をジャーが吸収し、温めるときは逆に水分を放出してご飯を最適な状態に保ちます。

保温性にも優れているので、食卓に出した後も温かさが長続きします。ご飯が2合程度入る手頃な大きさの商品で、冷蔵庫の中でも場所をとらずにご飯を保管できます。

容量 1.5合
材質 陶器
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍

 

木曽工芸 電子レンジ対応 曲げ輪おひつ 3合用

出典: Amazon.co.jp

木曽工芸 電子レンジ対応 曲げ輪おひつ 3合用
ブランド
カテゴリ

そして最後にご紹介するのが木曽工芸のこちらの商品。木曽工芸は上質な木製素材を使用した商品展開を行っていて、木曽工芸の商品としてはお風呂のフタやお風呂用の椅子など、木製素材の魅力を引き出した温かみのある商品を多く出しています。

そのような中でも、木曽工芸のこちらの商品は曲げ輪職人が一つ一つ丁寧に作り上げた木のぬくもりを感じることのできるデザインとなっています。曲げ輪職人の伝統的な製法で、金属釘を使用せず作られています。

こちらの商品は木製のなかでもさわらが使用されていて、木製素材なのに電子レンジ対応という点が魅力的です。商品の素材から機能性まで、こだわりぬかれた木曽工芸ならではのこちらの商品。

手軽さと伝統を取り入れたこちらの商品をぜひ検討してみてはいかがでしょうか。

容量 3合
材質 ひのき さわら
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍

 

キッチン工房 おひつ君 3合 ブラック

冷蔵保存可能!そのまま電子レンジで温められるセラミック製のおひつ

3合入る大きさで、冷蔵保存可は嬉しいですね。また、冷蔵庫から取り出してそのまま電子レンジで温められることは手間が減るのでとっても便利。

木製の次に人気なのが有田焼のセラミック製です。

どっしりとした重量感はありますが、お手入れが簡単で美味しく保存できることで陶器製も人気が高いので、一度使ってみてはいかがでしょうか。

容量 3合
材質 木製・セラミック
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍

 

日立 おひつ御膳

現代的な楽ちんアイテム!IH式おひつ

こちらは一気に現代的なおひつになりますが、おひつのお手入れに自信のない方や、家事の時短を考えていらっしゃる方におすすめです。

2合用と4合用があります。

ご飯を炊いて食卓にそのまま運ぶことができます。ご飯だけでなく、雑穀米、玄米、おかゆなども作れます。

外しても2時間は65度をキープできます。

容量 2合・4合
材質 鉄・アルミ(炊飯器型)
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍

 

木曽工芸 木製 おひつ 江戸型 木曾 さわら

出典: Amazon.co.jp

木曽工芸 木製 おひつ 江戸型 木曾 さわら
ブランド
カテゴリ

昔ながらのさわらのおひつ

木曽の桶職人がさわら材の赤柾材だけで作っている厳選された素材のおひつです。

昔の人が当時、ご飯を炊いた後の美味しい保存方法を!と考え抜かれたアイデアの詰まった商品で、ご飯の水分をうまく調整してくれる役割があり、美味しいご飯ができる仕組みになります。

容量 3合
材質 さわら
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍

 

漆器かりん本舗 おひつ

出典: 楽天市場

漆器かりん本舗 おひつ

木、本来のぬくもりを感じたい方には!

ひのきで作られたおひつです。

素材を楽しみたい方や、本物志向の方で電子レンジ可能なものをお探しの方にはおすすめ。

楽天の漆器かりん本舗さんの販売されている木のシリーズはカフェ向けなものから、家庭向けなものまで豊富なので一度チェックされてみてください。

容量 約5合
材質 木製
電子レンジ対応か
冷蔵・冷凍

 

おひつの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、おひつの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

おひつで保存して炊きたての用はご飯を

炊飯器で保存したご飯は、黄色くなってしまったり固くなってしまったりと、保存時間が長くなるほど味が落ちてしまう傾向にあります。一旦変化してしまったご飯は温め直してもおいしさが損なわれてしまっているため、炊き立てのおいしさには戻りません。

毎日の食事の際におひつを使うようにすると、余分な水分を吸収し、べたつきを抑えてご飯をおいしく保存することができます。

ご飯をおひつに移してもしばらくは温かさを維持できるので、おかわりをしたいときも席を立つわずらわしさがありません。また、電気をつかわないので電気代の節約にもつながり経済的です。

今までご飯の保存は炊飯器で行っていたという人は、ぜひ一度使ってみてはいかがでしょうか。

 

  • 記事の情報は最新の情報でない可能性があります。ご購入に際してはメーカーやショップのウェブサイトにてご確認ください。
  • 掲載情報について間違いや誤解を招く表現がございましたら、「お問い合わせ」フォームよりご連絡ください。

記事内で紹介されている商品

HARIO ご飯釜のおひつ

サイトを見る

竹製しゃもじ付 有田焼 遠赤セラミックス …

サイトを見る

イシガキ産業 ほっこりぐるめ セラミック…

サイトを見る

タイガー 保温びつ こげちゃ JFO-A070-TR

サイトを見る

パール金属 あじわい おひつ2合用 L-1816

サイトを見る

有田焼 万能角型おひつ君 ブラック 3合用 …

サイトを見る

竹炭丸型真空おひつ 新型ポンプ付

サイトを見る

萬古焼 黒釉 おひつ鉢 2合 33-2-17

サイトを見る

トーセラム セラミックス おひつ君 白 1合…

サイトを見る

キッチン雑貨 ごはんジャー ライスジャー

サイトを見る

木曽工芸 電子レンジ対応 曲げ輪おひつ 3…

サイトを見る

キッチン工房 おひつ君 3合 ブラック

サイトを見る

日立 おひつ御膳 

サイトを見る

木曽工芸 木製 おひつ 江戸型 木曾 さわら

サイトを見る

漆器かりん本舗 おひつ

サイトを見る

関連記事