製菓の専門学校を卒業して早10年…。いまでは二児の「お菓子づくりが好きなお母さん」です。
現在ではそんなに頻繁にお菓子を作っているわけではありませんが、誕生日やクリスマス、誰かの家に遊びに行くときの手みやげなどには簡単なケーキを作ることがあります。
子どもが大きくなるにつれて、リクエストも出るようになってきました。「誕生日はいちごのケーキがいい!」「パウンドケーキが食べたい!」など。意外とリクエストは嬉しいもので、色々なケーキを作り出すうちに気づいたらケーキの型も増えていきました。型が増えると、ケーキのバリエーションもかなり増えるんですよね。
そこで今回は「おすすめのケーキ型」についてご紹介していきます。ケーキ型といっても、色々なケーキがあるのでかなり幅広いですけどね!
目次
【パウンド・チーズケーキ】種類豊富なケーキ型
「ケーキ型」といっても色々な形のものがあります。たとえば型の形からできるケーキを挙げるとします。
丸形
スポンジケーキ、チーズケーキ(レア・ベイクド)
タルト型
タルト、キッシュ、パイ
パウンド型
パウンドケーキ、パン(ロールパン、食パン)
ロールケーキ型
ロールケーキ、伊達巻き、クッキー
スクエア型
スティックケーキ、スコップケーキ、ブラウニー、ちぎりパン
シフォンケーキ型
シフォンケーキ、パン
ざっと挙げただけでもこんなに!
「ひとつの型で1種類のお菓子」というわけではありません。型が増えると一気にケーキ作りのレパートリーが増えるのです。これ、お菓子作り好きにはたまらないですよね。
【シリコン・紙製】ケーキ型の素材は?
シリコンゴム製
やわらかく軽く、扱いやすい素材。型にくっつきにくいので外しやすく、熱に強い。
一方で熱伝導率が金属に比べるとよくないので、焼きムラや焦げができやすいです。小さめのお菓子作りにおすすめです!焼き菓子だけでなく、チョコレートや冷菓にも使えるのがポイント。
ただ金属などに比べて耐久性は劣るので、長期的に使う人にはおすすめできません。定期的な買い替えを検討してくださいね。
アルミ製
熱伝導率がよく、焼きムラや焦げができにくい。価格もお手頃なものが多い。
やわらかく変形しやすいので、扱いに注意が必要。傷もつきやすい。熱伝導率がとても良いので、おすすめの型は「シフォンケーキ」型。
銅の次にアルミは熱伝導率が高いので、シフォンケーキを作るとしっとり、ふわふわなものができあがりますよ。アルミは水洗いしてもサビにくいのが特徴です。
耐熱ガラス製
焼き菓子だけではなく、冷菓にも使える。そのままテーブルに出してもおしゃれに見える。また、透明なので焼いているときも中の様子がみられて便利です。
一方で熱伝導率が低いので、焼きムラやふくらみが金属に比べて劣る。
熱伝導率が他の素材に比べてあまり良くないので、レシピなどに記載されている焼き時間よりも少し長めに設定してあげると良いかもしれません。
ブリキ製
焼き色がきれいに出て、プロが使用することが多い。価格はお手頃なものが多いため、コスパがいい。
焼き菓子づくり全般に向いていますが、水分に弱いというデメリットもあります。頻繁に使用する場合、使用した後の手入れが面倒です。
サビやすいので、洗い終わった後はしっかり水気を拭き取るようにしましょう。雑に扱うと傷から黒ずんできて見た目も汚くなってしまうので注意が必要です。
ステンレス製
固くサビにくいので、お手入れが簡単。合金は熱伝導率が悪いので焼きムラや焦げに注意。
熱伝導率が悪いのはデメリットだけではなく、冷菓で使いやすいというのはメリット。
焼き菓子の場合、型離れがあまり良くないので紙(焼成紙)をまわりに巻いたり敷いたりする必要があります。
フッ素加工樹脂
テフロン加工やシルバーストーン加工とも呼ばれる。お手入れが簡単で型からも外しやすい。
取り扱い方によっては傷がつきやすいので、注意が必要。
扱いはとても便利なのですが、長期間使っているとテフロンが剥がれてきたりします。つまりは「使い捨て」という部類。一生使えるわけではありません。
「とにかく扱いやすくてこびりつかないものがいい」「数年で買い換えればいい」という人にはおすすめです。
紙製
100円均一などでも販売されている紙製のケーキ型。
簡単に手に入りやすく、かわいいプリントがされているものも多いので、シンプルな焼き菓子でもおしゃれに見せることができます。
使い捨てなので片付けも楽なのが特徴。誰かにプレゼントするときもそのままあげられるので便利ですよね。
ただ金属製のものと比較すると熱伝導率が良くないので、膨らみがイマイチ、と感じる人もいるようです。
何を重視するかをよく考えましょう。
【底抜け・パウンド型】ケーキ型を選ぶ時のポイント
ケーキ型は本当に色々な種類があるので、何を選べばいいかわからない、という人も多いはず。チェックしておきたいのは以下のポイントです。
底タイプで選ぶ
底が取れるタイプ
スポンジケーキなどを焼いた後にまわりだけ先に型を外すことができる。型を外すときの失敗が少ないのが特徴。
共底タイプ
まわりの底が一体化しているタイプ。底が取れるタイプと比べると価格はお手頃。湯せん焼きをする場合はこちらがおすすめ。
形で選ぶ
ケーキ型を選ぶとき、まず最初に考えるのは「どんな形のケーキを作るか」ということです。
丸型やスクエア型
誕生日やクリスマスにホールケーキを作る場合に人気なのはやはり丸型やスクエア型。
見た目もとても華やかですし、人数が多いときも均等に切り分けることができます。
素材によっては焼き菓子だけでなく冷製のケーキも作れるので、バリエーションも豊富ですよ。
一番最初のケーキ型として丸型やスクエア型は非常に便利だと思います。
タルト型・シフォンケーキ型・パウンド型などレシピ専用型も!
もしタルト、シフォンケーキ、パウンドケーキなど作りたいケーキが決まっている場合は、専用の型を購入するのがおすすめです。
1度しか使わないなら紙製の型で十分ですし、何度も作ることがあるなら購入したほうがいいかもしれません。
専用の型があればよりきれいに、よりおいしくケーキを作ることができます。
バリエーション豊富に作りたい人は、色々な型をチェックしてみるといいですよ。
ちなみにパウンドケーキの型は料理にも幅広くアレンジが効くので、ひとつあると便利な型です。
【15cmは何号?】ケーキ型のおすすめサイズ
きっと一般家庭の場合、一番よく使うケーキ型はやはりホールケーキに使う丸型のタイプでしょう。
これって「4号」「6号」などサイズがあるのですが、見分け方ってご存知ですか?数え方としては、「1号=1寸」という決まりがあります。1寸は3cm。つまり「号数×3」で求めるcmがわかります。
たとえば
4号=直径12cm
5号=直径15cm
6号=直径18cm
8号=直径24cm
という具合です。
「○人家族の場合、何号のものを買えばいいの?」という疑問もあるでしょう。
目安としては
3号=1〜2人
4号=2〜4人
5号=4〜6人
6号=6〜8人
7号=8〜10人
8号=10〜12人
です。
もちろん目安ですので、スポンジの厚さやトッピングの内容によってはもっと人数が増えてくることもあります。わける人数は「1号大きくなるごとに、2人分の量が増える」と覚えておくといいかもしれません。
自分の家族が何人か、来客の頻度はどれくらいか、などを考え、一番よく使うサイズのものを購入するようにしましょう。ちなみにわが家は4人家族なのですが、4号と6号を使用しています。
【貝印・パール金属】ケーキ型おすすめメーカー
ここからはケーキ型(主にホールケーキの丸型)の中から、有名メーカー別のおすすめ商品をご紹介します。
貝印
出典: Amazon.co.jp
貝印 フッ素加工 ホールケーキ型 15cm
多くのケーキ型を生産している貝印。「Kai House」という料理やお菓子作りを楽しむという専門ブランドもあり、かなり専門的にケーキ型にも力を入れています。
ホールケーキ型もかなり豊富で、底取れタイプと一体型とどちらも多く取り揃えられています。
この商品は15cmの底取れタイプ。フッ素樹脂加工がされており、型離れがしやすくお手入れも簡単です。ケーキ作り初心者の人にもおすすめですよ。
パール金属
出典: Amazon.co.jp
ブランド | |
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カテゴリ |
パール金属 EEスイーツ デコレーション ケーキ 焼型
独創的な製品作りに力を入れているパール金属。製菓材料では「EEスイーツ」というブランド名もつけられており、多くの製品が扱われています。
こちらはテフロン加工が施された丸型のケーキ焼き型20cmサイズ。底は取れないですが、取り出しやすくて安心して使うことができます。
また汚れもこびりつきにくいのでお手入れも簡単!価格もお手頃なので、ケーキ作り初心者の方にもおすすめの商品です。
タイガークラウン
出典: Amazon.co.jp
タイガークラウン バネ式 デコ型
とにかく素材と品質にこだわっているタイガークラウン。製菓器具専門ブランドの「CAKE LAND」を立ち上げています。型の種類はもちろん、素材にもかなりこだわっているので種類も豊富。
こちらの商品は最近では少し珍しいバネ式。バネ式の留め具を緩めるとリングが外に広がるので、よりスポンジなどを取り出しやすくなっています。「型から外すのが苦手」という人には特におすすめの商品です。
【ランキング】ケーキ型おすすめ人気ランキング15選
ここからはデザインや素材などを熟慮し、おすすめのケーキ型15選ご紹介します!
Dream DIY ケーキ金型 6ケ取 シリコン加工
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 26.5cm×18.5cm |
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重さ | 約600g |
素材 | 高品質炭素鋼材質 |
フッ素加工 | シリコン加工 |
1度に6個焼ける!可愛いケーキ型
高品質炭素鋼材質なので熱伝導率が良く、しっかりと均一に焼くことができます。可愛い型で1度に6個焼くことができます。
ドーナツ型、貝型、猫の手、魚などバリエーションも富んでいるので子どもが喜ぶことまちがいなしです!また、1度にたくさんのケーキを焼くことができるのでホームパーティーの時にも映えるスイーツとして出せると思います。
違う色の生地を使って焼きあげたり、後からデコレーションすることでもっとオリジナリティを出せるケーキ型です。焼く際には生地を流しいれる前に少量のオイルを塗ってから使ってください。また食洗機は使えません。
タイガークラウン ケーキ型 シルバー グロフ型 スチール クロームメッキ 958
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 176×176×97mm |
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重さ | 400g |
素材 | スチール(クロームメッキ) |
フッ素加工 | × |
クリスマス菓子「クグロフ」をお家で楽しむ
クリスマス菓子として日本でも人気急上昇中のクグロフの型です。ヨーロッパの僧侶の帽子からできた山のような形の型で、ブリオッシュ生地やバターケーキ生地を流し入れてケーキやシフォンケーキを作って楽しむことができます。
アイシングや粉砂糖をかけることで素朴な可愛さが出てシーンに合わせて作ることができます。サイズは大・小・12cmから選ぶことができます。中央の穴がしっかりと熱を通すのでキレイに焼き上げることができます。
クリスマス菓子を作ってイベントを楽しみたい方におすすめです!
FUNSHOWCASE シリコンモールド ケーキ型
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 直径約34mm、深さ約17mm |
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重さ | 約100g |
素材 | プラチナシリコーン |
フッ素加工 | × |
多用途に使えるシリコンモールド
手作りデザートとして多種多様に作れて、いろいろなデザートを作って楽しむことができる型です。
ケーキを焼くのにもチョコレートを固めるのにも、ゼリー、アイス、マフィンなど幅広いお菓子を作るのにも適していますが、石鹸やキャンドルを固める型としても使われています。
シリコンを100%使っているので型離れしやすく、しっかりと丸い形を作れる型になっています。耐熱温度は-60℃~240℃と幅広いので用途はかなり広がります。
サイズは手のひらに収まるほどの小さめなので、ちょっとしたティータイムのお茶菓子として焼いたり、ホームパーティーの時のスイーツとしても使いやすい型になっています。
パール金属 ケーキ焼き型 底取れ式
出典: Amazon.co.jp
サイズ | (約)外径193×高さ58mm |
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重さ | 約210g |
素材 | 鉄 |
フッ素加工 | ◯ |
お手入れ簡単!一つは持っていたい定番の型
パール金属、底取れタイプの丸型ケーキ型です。テフロン加工でお手入れ簡単なのが主婦には嬉しいポイント。
6号サイズ、6〜8人用なので一番使いやすい大きさかと思います。底が取れるタイプなので、焼き菓子だけではなくムース作りにも応用可能。
底が取れるタイプは隅々まで洗えるので衛生面も安心。使い勝手のよさとこの価格を考えればかなりおすすめの商品です。
iwaki スポンジ型
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 外径21×高さ6.5cm |
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重さ | 810g |
素材 | 耐熱ガラス |
フッ素加工 | × |
耐熱ガラス製の型!
耐熱ガラス製のケーキ型。冷蔵庫にそのまま入れることも、オーブンで焼くこともできて万能のケーキ型です。
透明で美しい見た目はそのままテーブルに出してもオシャレ。ケーキだけではなく、料理にも使うことができます。側面までよく見えるのでアイデア次第で色々な料理に応用できそうです。
オーブンから出した熱いまま急冷などしてしまうと、ガラスが割れてしまうので注意が必要。ガラスは扱いに気をつければお手入れは簡単なので、アレンジを増やしたいという人には特におすすめです。
貝印 フッ素加工タルト型 底取れ式
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 18×18×2.6cm |
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重さ | 約130g |
素材 | 鉄 |
フッ素加工 | ◯ |
フッ素加工でスムーズにお菓子作り!
タルトやパイ、キッシュ作りに使うタルト型。フッ素樹脂加工で型にくっつきにくく、お手入れも簡単です。
スポンジケーキ同様、タルト型も底が取れるタイプのほうが、失敗が少ないと感じます。特にタルト型は洗うときが大変なので底が取れるほうが楽。
油やバターを型に塗らなくてもくっつかないので、スムーズに焼くことができます。素材を選ぶだけで成功率がグンと上がるなんて魅力的ですよね。
パティシエールタルト型深型キッシュ底取
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 内径180×深さ45mm |
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重さ | 315g |
素材 | 18-8ステンレススチール |
フッ素加工 | × |
深型が使いやすいタルト型
一般的なタルト型より深めのタルト型。これが使いやすいと大評判なのです。
タルトはもちろん、具沢山のキッシュなども贅沢に作ることができます。キッシュもタルトも高さがあるとインパクトもかなり変わります。おもてなしのときやパーティーにもおすすめです。
錆びにくい素材で「一生使えそう」との声も。価格はそれなりですが、一生モノと考えたら決して高くないお値段ですね。むしろコスパで考えたらかなり良いのかも?
側面の波型の汚れは少し水に浸しておくと取れやすくなりますので、丁寧にお手入れしてあげるようにしましょう。
貝印 テフロン スリムパウンドケーキ型
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 215×87×60mm |
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重さ | 180g |
素材 | 鉄 |
フッ素加工 | ◯ |
くっつかないのがうれしい
テフロン加工のパウンドケーキ型。クッキングシートを敷かなくてもスルッと取れるので面倒なひと手間から解放されます。
パウンドケーキはもちろん、最近ではパウンド型を使ってパンを焼く人も増えています。ロールパン、食パン、ケークサレなど、この型ひとつでアレンジの幅がかなり広がります。
パウンドケーキは「混ぜて焼くだけ」というレシピが多く失敗しにくいので、お菓子作り初心者の人にもおすすめです。
エポラス 鎧塚俊彦 シリコン・パウンドケーキ型
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 約幅100×奥行200×高さ55mm |
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重さ | 77g |
素材 | シリコンゴム |
フッ素加工 | × |
有名パティシエ、鎧塚俊彦プロデュースのパウンドケーキ型
あの超有名パティシエ【鎧塚俊彦氏】がプロデュースしたパウンドケーキ型!やはり一度は試してみたいというのが本当のところ……。
シリコン製なので、型にクッキングシートを貼りつけるという手間が一切不要!熱伝導率も問題なく、きれいに焼いて型から取ることもできます。型のにおいがうつるという心配もなく、「簡単に扱える型が欲しい」という人にはかなりおすすめです。
鎧塚さんのオリジナルレシピつき、そして型に刻印されている「toshi yoroizuka」のマークがまた素敵!
下村企販 ロールケーキ型
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 約幅28.5×奥行28.5×高さ2.1cm |
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重さ | 約350g |
素材 | 鉄 |
フッ素加工 | ◯ |
ロールケーキにも、ほかの料理にも!
ロールケーキを作るときはオーブンの天板を使う場合が多いですが、ロールケーキ作りに適していない天板の場合はこちらをおすすめします。
フッ素樹脂加工された型はロールケーキだけでなく、伊達巻きやクッキー用トレー、オーブン用の料理にも使えます。
深めのつくりになっているので、汁物料理にも使えそうです。ピザ作りにも応用可能とのことなので、お料理にも使いたいという人にはおすすめです。レシピもついてくるそうなのでそれも楽しみ。
タイガークラウン ロールケーキ型
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 247×247×18mm |
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重さ | 400g |
素材 | スチール(アルミメッキ) |
フッ素加工 | × |
ロールケーキを巻きやすいピッタリの高さが特徴
タイガークラウンのロールケーキ型は熱伝導率もよく、こびりつきにくい素材。ロールケーキをくるくると巻きやすい高さに設計されているので、きっと快適に使うことができるでしょう。
軽くて扱いやすく、コスパも良好!「ロールケーキ型」といってもかなりシンプルなので色々なお菓子を作るときに使用することができます。
クッキー、ピザ、パンを焼くのにまで使える優秀な型。これひとつあるだけでバリエーションがかなり増えるでしょう。
自宅のオーブンの大きさと合うか、サイズを確認してから購入するようにしてくださいね。
貝印 Kai House Select スイーツが楽しくなるデザイン自在のスクエア型
出典: Amazon.co.jp
ブランド | |
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カテゴリ |
サイズ | 21.3×21.3×5.1cm |
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重さ | 約350g |
素材 | 鉄(シリコーンポリエステル樹脂焼付塗装) |
フッ素加工 | × |
フッ素樹脂加工で型から外れやすい!
スコップケーキ、スクエア型ケーキ、スティックケーキなど幅広い種類のケーキが作れるスクエア型。オリジナルのケーキも色々作れそうです。
フッ素樹脂加工で型から離れやすく、失敗もしにくいのがポイント。使い終わった後のお手入れも簡単です。
最近ではちぎりパンもこのスクエア型で作れると人気です。底は抜けないので、レアチーズやムースを作るときはクッキングシートを使うようにしましょう。
そのままスクエアで使ってもよし、カットして小分けにラッピングすればバレンタインなどのときも大人数分作れます。お菓子作り上級者の人に、より楽しめる商品かもしれません。
貝印×COOKPAD ちょうどいい食べきりサイズのスクエア型 底取れ式
出典: Amazon.co.jp
サイズ | 16.2×16.2×4.5cm |
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重さ | 280g |
素材 | ー |
フッ素加工 | ー |
少し小さめのスクエア型が使いやすい!
貝印とクックパッドが共同開発したスクエア型。15cmサイズなので少し小さめ。でもこれくらの小ぶりが意外と使いやすいんですよね。
せっかく作ったケーキも大きいと食べるのに時間がかかってしまい意外と大変。うれしいのは食べきりサイズということもありますが、小さめだと焼きムラが出にくく熱伝導率もよし。底が取れるので、ケーキを取り出しやすいのもポイントです。
ケーキだけではなく人気のちぎりパンも作りやすいと評判のアイテム。スクエア型は色々なケーキにトライできるのでひとつ持っているととても便利ですよ。
タイガークラウン シフォンケーキ型
サイズ | 径17×8cm |
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重さ | 約390g |
素材 | スチール(アルミメッキ) |
フッ素加工 | × |
コスパ良し!
ふんわりと軽いケーキが作れるシフォンケーキ型。シフォンケーキはふんわりが特徴なので、熱伝導率のいい金属製がおすすめです。
かなりしっかりした型でこの価格はとてもコスパ良しかと思います。最近ではシフォンケーキ型を使ってパンを焼く人も増えています。シフォンケーキ型で作るちぎりパンは、まるでお花の形のよう。
シフォンケーキが好きな人、パン作りの幅を広げたい人に特におすすめです。
パール金属 ラフィネ エンゼル型
サイズ | (約)外径185×高さ55mm、リング穴直径70mm |
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重さ | 160g |
素材 | 鉄(フッ素樹脂塗膜加工) |
フッ素加工 | ◯ |
アレンジ幅が広がる、エンゼル型!
エンゼル型は焼き菓子の型として使うのはもちろん、冷菓やパン、ミートローフなどの料理と幅広くアレンジがきく超万能の焼き型!
ひとつあるだけで色々な使い道があるのでとても便利でおすすめですよ。
このパール金属のエンゼル型はフッ素加工がされているのでこびりつきの心配もなし。スルッとケーキが取れると好評です。
値段もお手頃で見た目もおしゃれなカラー。料理でもお菓子作りでも、キッチンに立つことがお好きな人はぜひチェックしてみてくださいね。
【比較】おすすめ人気ケーキ型の比較表はこちら
商品画像 | ||||||||||||||||||
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商品名 | 貝印 フッ素加工 ホールケーキ型 15cm | パール金属 EEスイーツ テフロンセレクト 加工 デコレーション ケーキ 焼型 20cm 【日本製】 D-4565 | タイガークラウン バネ式 デコ型 | Dream DIY ケーキ金型 6ケ取 シリコン加工 | タイガークラウン ケーキ型 シルバー グロフ型 スチール クロームメッキ 958 | FUNSHOWCASE シリコンモールド ケーキ型 | パール金属 ケーキ焼き型 底取れ式 | iwaki スポンジ型 | 貝印 フッ素加工タルト型 底取れ式 | パティシエールタルト型深型キッシュ底取 | 貝印 テフロン スリムパウンドケーキ型 | エポラス 鎧塚俊彦 シリコン・パウンドケーキ型 | 下村企販 ロールケーキ型 | タイガークラウン ロールケーキ型 | 貝印 Kai House Select スイーツが楽しくなるデザイン自在のスクエア型 | 貝印×COOKPAD ちょうどいい食べきりサイズのスクエア型 底取れ式 | タイガークラウン シフォンケーキ型 | パール金属 ラフィネ エンゼル型 |
サイズ | – | – | – | 26.5cm×18.5cm | 176×176×97mm | 直径約34mm、深さ約17mm | (約)外径193×高さ58mm | 外径21×高さ6.5cm | 18×18×2.6cm | 内径180×深さ45mm | 215×87×60mm | 約幅100×奥行200×高さ55mm | 約幅28.5×奥行28.5×高さ2.1cm | 247×247×18mm | 21.3×21.3×5.1cm | 16.2×16.2×4.5cm | 径17×8cm | (約)外径185×高さ55mm、リング穴直径70mm |
重さ | – | – | – | 約600g | 400g | 約100g | 約210g | 810g | 約130g | 315g | 180g | 77g | 約350g | 400g | 約350g | 280g | 約390g | 160g |
素材 | – | – | – | 高品質炭素鋼材質 | スチール(クロームメッキ) | プラチナシリコーン | 鉄 | 耐熱ガラス | 鉄 | 18-8ステンレススチール | 鉄 | シリコンゴム | 鉄 | スチール(アルミメッキ) | 鉄(シリコーンポリエステル樹脂焼付塗装) | ー | スチール(アルミメッキ) | 鉄(フッ素樹脂塗膜加工) |
フッ素加工 | – | – | – | シリコン加工 | × | × | ◯ | × | ◯ | × | ◯ | × | ◯ | × | × | ー | × | ◯ |
リンク | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! | Amazon楽天Yahoo! |
【ショートケーキ】ケーキ型を使ったおすすめケーキレシピ
ケーキ作り初心者のかたのために、基本のショートケーキのレシピをご紹介します。これは私が製菓の専門学生時代からずっと使っているレシピなのでおすすめです。
材料(15cm1台分)
【スポンジ】卵…2つ、上白糖…80g、薄力粉(ふるっておく)…75g、無塩バター…14g、牛乳…14g、バニラエッセンス…少々
【シロップ】水…50g、グラニュー糖…25g→合わせて火にかけ、グラニュー糖を溶かしておく。
【クリーム】生クリーム(46%)…300g、グラニュー糖…30g→デコレーション前に立てておく。
【デコレーション】いちご12粒
作りかた
① 無塩バターと牛乳は合わせて湯煎にかけておく。
② 卵をボウルに割りほぐし、上白糖を入れて溶けるまで混ぜる。
③ 45℃くらいの湯煎で38℃くらいまで温度を上げる。
④ 温度が上がったら湯煎から外し、一気に泡立てる。
⑤ 30℃くらいまで冷めるまで混ぜる。
⑥ バニラエッセンスを加え軽く混ぜる。
⑦ 薄力粉を加えざっくりと混ぜる。混ぜすぎに注意。
⑧ バター、牛乳を加え全体に軽く混ぜる。ここでも混ぜすぎに注意。
⑨ 型に流し、オーブン140〜150℃で40分焼く。プリンカップに水を入れて一緒に入れておくと蒸気が出るのでおすすめ。
⑩ 焼けたら型ごと一度20cmくらいの高さから落とす。型から外して冷めるまで待つ。
⑪ 冷めたらスポンジを横半分にカット。カットした面とデコレーションする上面にシロップをうつ。
⑫ 生クリームといちごで好みのデコレーションをする。
基本の工程は上記の通りです。薄力粉、バター牛乳を入れた後は混ぜすぎると膨らまなくなってしまうので注意しましょう。
【代用方法】ケーキ型の代用方法
もしも急に「ケーキを作りたい!」と思ったとき、型がなくても、じつは色々なアイテムを使って代用できるのです。
いくつか代用できるアイテムをあげてみますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
バット、天板を使う
料理によく使うバットやオーブンの天板は、簡単にケーキの型として代用できます。
素材はステンレス、ホーロー、アルミなど。耐熱のものを使うようにしましょう。
上にクッキングシートを敷いて使えば、ロールケーキやスクエアケーキのスポンジなどを焼くのにピッタリです。シンプルな形なので、お菓子作り初心者の人にもおすすめですよ。バットだったら冷やして固めるムースにも使えますし、ひとつあるとかなり便利ですね。
缶を使う
よくおみやげなどでいただく焼き菓子の缶。食べ終わった後、使い道に困ったことありませんか?
ツナ缶や鯖缶などの小さな缶詰でも、ステンレス製であればクッキングシートを敷いてケーキの型として使うことができます。パンの型として使うこともできますよ。
プチケーキがいくつもできたらかわいいので、あえていくつか缶をとっておくのもいいかもしれませんね。素敵なリサイクル方法です!
紙コップ・牛乳パックを使う
紙コップや牛乳パックでもケーキを作ることができます。
紙コップや牛乳パックが燃えないか心配になる人もいるかと思いますが、紙が発火する温度にはオーブン内では基本的には到達しません。(バターや油などの油分を加えて長時間加熱すると、まれに危険が伴う可能性があるので注意してください。)
紙コップを使えばパーティーにもおすすめなカップケーキができますし、牛乳パックを使えば好きな形、高さで型を作ることができます。四角のまま使わなくても、切り開いてホチキスなどで止めれば丸やハートなど、好きな形の型を作ることができます。
牛乳パックのコーティングが熱で溶けてケーキについてしまった場合は、その部分をカットしてくださいね。
クッキングシートを使う
クッキングシートは「型に敷くもの」と思っている人もいるかもしれませんが、クッキングシートだけでも型になることができます。
はさみで切って、少し厚くなるまで折るだけ!ふんわりとした生地を作りたいときにピッタリです。好きな形、大きさで作れるので、自分だけのケーキを作りたいと思っている人には特におすすめです。
甘いものが好きな方はこちらも!
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ケーキ型の売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、ケーキ型の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング
ケーキ型を賢く使ってまるでプロのような完成度を目指そう
ケーキ型はケーキの種類だけではなく、素材や大きさなどでかなり多くの種類があるのがお分かりいただけたでしょうか?
型がひとつ増えるだけで、お菓子や料理のバリエーションは一気に増やすことができます。
自分の趣味のためにも、家族の喜ぶ顔のためにも、お気に入りのケーキ型に出会えるといいですね!