お菓子作りの必須アイテム!ケーキ型おすすめ8選

製菓の専門学校を卒業して早10年…(ちょっとサバ読み)。いまでは二児の「お菓子づくりが好きなお母さん」です。

現在ではそんなに頻繁にお菓子を作っているわけではありませんが、誕生日やクリスマス、誰かの家に遊びに行くときの手みやげなどには簡単なケーキを作ることがあります。

子どもが大きくなるにつれて、リクエストも出るようになってきました。「誕生日はいちごのケーキがいい!」「パウンドケーキが食べたい!」など。

意外とリクエストは嬉しいもので、色々なケーキを作り出すうちに気づいたらケーキの型も増えていきました。型が増えるとケーキのバリエーションもかなり増えるんですよね。

そこで今回は「おすすめのケーキ型」についてご紹介していきます。ケーキ型といっても、色々なケーキがあるのでかなり幅広いですけどね!

 

バリエーション豊かなケーキ型

「ケーキ型」といっても色々な形のものがあります。たとえば型の形からできるケーキを挙げるとします。

丸形

スポンジケーキ、チーズケーキ(レア・ベイクド)

 

 パウンド型

パウンドケーキ、パン(ロールパン、食パン)

 

スクエア型

スティックケーキ、スコップケーキ、ブラウニー、ちぎりパン

 

タルト型

タルト、キッシュ、パイ

シフォンケーキ型

シフォンケーキ、パン

 

ロールケーキ型

ロールケーキ、伊達巻き、クッキー

 

ざっと挙げただけでもこんなに!

「ひとつの型で1種類のお菓子」というわけではありません。

型が増えると一気にケーキ作りのレパートリーが増えるのです。これ、お菓子作り好きにはたまらないですよね。

 

ケーキ型を選ぶときはココをチェック!

ケーキ型は本当に色々な種類があるので、何を選べばいいかわからない、という人も多いはず。チェックしておきたいのは以下のポイントです。

 

素材

シリコンゴム…やわらかく軽く、扱いやすい素材。型にくっつきにくいので外しやすく、熱に強い。一方で熱伝導率が金属に比べるとよくないので、焼きムラや焦げができやすい。小さめのお菓子向け。

 

アルミ…熱伝導率がよく、焼きムラや焦げができにくい。価格もお手頃なものが多い。やわらかく変形しやすいので、扱いに注意が必要。傷もつきやすい。

 

耐熱ガラス…焼き菓子だけではなく、冷菓にも使える。そのままテーブルに出してもおしゃれに見える。一方で熱伝導率が低いので、焼きムラやふくらみが金属に比べて劣る。

 

ブリキ…焼き色がきれいに出て、プロが使用することが多い。価格はお手頃なものが多いが、手入れが面倒。

 

フッ素加工樹脂…テフロン加工やシルバーストーン加工とも呼ばれる。お手入れが簡単で型からも外しやすい。取り扱いかたによっては傷がつきやすいので、注意が必要。

 

ステンレス…固くサビにくいので、お手入れが簡単。合金は熱伝導率が悪いので焼きムラや焦げに注意。

 

 底タイプ

底が取れるタイプ…スポンジケーキなどを焼いた後にまわりだけ先に型を外すことができる。型を外すときの失敗が少ないのが特徴。

 

共底タイプ…まわりの底が一体化しているタイプ。底が取れるタイプと比べると価格はお手頃。湯せん焼きをする場合はこちらがおすすめ。

 

大きさ

どのケーキ型でもいくつかの大きさがあるので自分の用途や環境にあった大きさを選ぶようにしましょう。特に丸形はサイズが幅広いので必ずチェック。

家族だけで食べるなら15cmでも足りるかもしれませんし、大きめのケーキを作りたいなら22cmくらいあってもいいでしょう。

パウンドもスクエアもタルトも、すべて大きさをチェックしてから買うようにしましょう。

 

ケーキ型を使ったおすすめケーキレシピ

ケーキ作り初心者のかたのために、基本のショートケーキのレシピをご紹介します。これは私が製菓の専門学生時代からずっと使っているレシピなのでおすすめです。

材料(15cm1台分)

【スポンジ】卵…2つ、上白糖…80g、薄力粉(ふるっておく)…75g、無塩バター…14g、牛乳…14g、バニラエッセンス…少々

【シロップ】水…50g、グラニュー糖…25g→合わせて火にかけ、グラニュー糖を溶かしておく。

【クリーム】生クリーム(46%)…300g、グラニュー糖…30g→デコレーション前に立てておく。

【デコレーション】いちご12粒

 

作りかた

①  無塩バターと牛乳は合わせて湯煎にかけておく。

②  卵をボウルに割りほぐし、上白糖を入れて溶けるまで混ぜる。

③  45℃くらいの湯煎で38℃くらいまで温度を上げる。

④  温度が上がったら湯煎から外し、一気に泡立てる。

⑤  30℃くらいまで冷めるまで混ぜる。

⑥  バニラエッセンスを加え軽く混ぜる。

⑦  薄力粉を加えざっくりと混ぜる。混ぜすぎに注意。

⑧  バター、牛乳を加え全体に軽く混ぜる。ここでも混ぜすぎに注意。

⑨  型に流し、オーブン140〜150℃で40分焼く。プリンカップに水を入れて一緒に入れておくと蒸気が出るのでおすすめ。

⑩  焼けたら型ごと一度20cmくらいの高さから落とす。型から外して冷めるまで待つ。

⑪  冷めたらスポンジを横半分にカット。カットした面とデコレーションする上面にシロップをうつ。

⑫  生クリームといちごで好みのデコレーションをする。

 

基本の工程は上記の通りです。薄力粉、バター牛乳を入れた後は混ぜすぎると膨らまなくなってしまうので注意しましょう。

 

ケーキ型おすすめ8選!

ここからはデザインや素材などを熟慮し、おすすめのケーキ型を8こご紹介します!

 パール金属 ケーキ焼き型 底取れ式

出典: Amazon.co.jp

パール金属 ケーキ焼き型 底取れ式

パール金属、底取れタイプの丸型ケーキ型です。テフロン加工でお手入れ簡単なのが主婦には嬉しいポイント。

6号サイズ、6〜8人用なので一番使いやすい大きさかと思います。底が取れるタイプなので、焼き菓子だけではなくムース作りにも応用可能。

底が取れるタイプは隅々まで洗えるので衛生面も安心。使い勝手のよさとこの価格を考えればかなりおすすめの商品です。

 

  iwaki スポンジ型

耐熱ガラス製のケーキ型。冷蔵庫にそのまま入れることも、オーブンで焼くこともできて万能のケーキ型です。

透明で美しい見た目はそのままテーブルに出してもオシャレ。ケーキだけではなく、料理にも使うことができます。側面までよく見えるのでアイデア次第で色々な料理に応用できそうです。

オーブンから出した熱いまま急冷などしてしまうと、ガラスが割れてしまうので注意が必要。ガラスは扱いに気をつければお手入れは簡単なので、アレンジを増やしたいという人には特におすすめです。

 

貝印 フッ素加工タルト型 底取れ式

タルトやパイ、キッシュ作りに使うタルト型。フッ素樹脂加工で型にくっつきにくく、お手入れも簡単です。

スポンジケーキ同様、タルト型も底が取れるタイプのほうが、失敗が少ないと感じます。特にタルト型は洗うときが大変なので底が取れるほうが楽。

油やバターを型に塗らなくてもくっつかないので、スムーズに焼くことができます。素材を選ぶだけで成功率がグンと上がるなんて魅力的ですよね。

 

貝印 テフロン スリムパウンドケーキ型

出典: Amazon.co.jp

貝印 テフロン スリムパウンドケーキ型

テフロン加工のパウンドケーキ型。クッキングシートを敷かなくてもスルッと取れるので面倒なひと手間から解放されます。

パウンドケーキはもちろん、最近ではパウンド型を使ってパンを焼く人も増えています。ロールパン、食パン、ケークサレなど、この型ひとつでアレンジの幅がかなり広がります。

パウンドケーキは「混ぜて焼くだけ」というレシピが多く失敗しにくいので、お菓子作り初心者の人にもおすすめです。

 

下村企販 ロールケーキ型

ロールケーキを作るときはオーブンの天板を使う場合が多いですが、ロールケーキ作りに適していない天板の場合はこちらをおすすめします。

フッ素樹脂加工された型はロールケーキだけでなく、伊達巻きやクッキー用トレー、オーブン用の料理にも使えます。

深めのつくりになっているので、汁物料理にも使えそうです。ピザ作りにも応用可能とのことなので、お料理にも使いたいという人にはおすすめです。レシピもついてくるそうなのでそれも楽しみ。

 

貝印 Kai House Select スイーツが楽しくなるデザイン自在のスクエア型

出典: Amazon.co.jp

貝印 Kai House Select スイーツが楽しくなるデザイン自在のスクエア型

スコップケーキ、スクエア型ケーキ、スティックケーキなど幅広い種類のケーキが作れるスクエア型。オリジナルのケーキも色々作れそうです。

フッ素樹脂加工で型から離れやすく、失敗もしにくいのがポイント。使い終わった後のお手入れも簡単です。

最近ではちぎりパンもこのスクエア型で作れると人気です。底は抜けないので、レアチーズやムースを作るときはクッキングシートを使うようにしましょう。

そのままスクエアで使ってもよし、カットして小分けにラッピングすればバレンタインなどのときも大人数分作れます。お菓子作り上級者の人にはより楽しめる商品かもしれません。

 

タイガークラウン シフォンケーキ型

ふんわりと軽いケーキが作れるシフォンケーキ型。シフォンケーキはふんわりが特徴なので、熱伝導率のいい金属製がおすすめです。

かなりしっかりした型でこの価格はとてもコスパ良しかと思います。最近ではシフォンケーキ型を使ってパンを焼く人も増えています。シフォンケーキ型で作るちぎりパンは、まるでお花の形のよう。

シフォンケーキが好きな人、パン作りの幅を広げたい人に特におすすめです。

 

パール金属 エンゼルケーキ焼き型

持っている人は多くはないかもしれませんが、意外とかわいくて使えるのがこのエンゼルケーキの型。もはや名前すらかわいすぎると思うのは私だけ?

テフロン加工ではがしやすく、お手入れも簡単。焼き菓子だけではなく、ムースやゼリー作りに使ってもとてもかわいいです。

混ぜて焼くだけの簡単レシピや、ミートローフなどの料理もエンゼル型を使うだけでかなり見た目がはなやかになります。パーティーなどのおもてなしのときには特におすすめ。

焼き菓子、冷菓、パンと本当にアレンジがきくのでかなり使えますよ。18cmというサイズも色々展開しやすい大きさなのでこれが丁度いいかと思います。

 

 

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ケーキ型を賢く使ってまるでプロのような完成度を目指そう

ケーキ型はケーキの種類だけではなく、素材や大きさなどでかなり多くの種類があるのがお分かりいただけたでしょうか?

型がひとつ増えるだけで、お菓子や料理のバリエーションは一気に増やすことができます。

 

自分の趣味のためにも、家族の喜ぶ顔のためにも、お気に入りのケーキ型に出会えるといいですね!

記事内で紹介されている商品

パール金属 ケーキ焼き型 底取れ式

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貝印 フッ素加工タルト型 底取れ式

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貝印 テフロン スリムパウンドケーキ型

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下村企販 ロールケーキ型

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タイガークラウン シフォンケーキ型

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パール金属 エンゼルケーキ焼き型

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