かづ
to buy編集部
今回は何について教えてくれるのでしょうか?
かづ
to buy編集部
私も最近料理をするようになったのでぜひ参考にさせてください。それではよろしくお願いします!
使い勝手だけでなく、最近は機能的な商品も販売される様になりました。従来の商品だけでなく、色々な素材や機能付き菜箸をご紹介します。
目次
菜箸は使い分けるべき?
to buy編集部
かづ
to buy編集部
かづ
菜箸は、お鍋やフライパンから距離を取る事が出来る30cmの商品から、盛り付け用の短い商品と、用途に合わせた何組かを用意しているととても便利です。
私が毎朝、朝食と夫の弁当を同時進行で料理をする際には、味の移りを気にせずに何組かを使い分ける事もあります。まな板でも「魚用・肉用」と使い分けるのと同じく、菜箸も「揚げ物用・炒め物用・盛り付け用」と用意しておくと便利です。
出来れば同じサイズで同じ柄の菜箸を何組か揃えておくと、1本だけ折れてしまった時や急ぐ時に探す事無く、使い回せるので助かります。
使い分けた方が断然便利!おすすめ調理用菜箸
YIGO 菜箸
出典: Amazon.co.jp
長さ | 36cm |
---|---|
材質 | ステンレス |
その他の機能 | ー |
長めかつ錆びにくいステンレス菜箸
YIGOの商品は36cmと長めの菜箸で、30cmでは短くて揚げ物など調理が不安という方にも使いやすいです。ステンレス製ゆえプラスチックなどに比べると重みはありますが、錆びにくいので普段のお手入れも楽に行えます。
デザインはステンレスそのままの銀一色で、ほかの調理器具とも合わせやすいです。シンプルな菜箸にこだわっている方にもおすすめ。
菜箸の長さ
to buy編集部
かづ
to buy編集部
かづ
to buy編集部
かづ
【シリコン・ステンレス】菜箸の素材の種類
to buy編集部
かづ
to buy編集部
かづ
かづ
to buy編集部
竹製
まず、昔からなじみ深い竹製の菜箸。
価格も彫刻が施されたり漆塗りなどの高級品から、100円ショップで販売されるなど、手頃で人気商品が多くあります。竹製は軽く使いやすい他に、他の商品に比べて熱に強いので、揚げ物や鍋に使用すると良いです。
反対に、コーティングが無い菜箸の場合、保管状態に寄ればカビで黒ずみが出たり、焦げて折れやすくなる弱点があります。安い物を複数組み常備して、悪くなったら新しい物に代えて使う事も清潔に使うコツのひとつです。
to buy編集部
かづ
to buy編集部
シリコン製
次に、焦げ付きにくい、フッ素樹脂加工のフライパンなどに適しているのがシリコン製です。料理中も熱が伝わりにくいという特徴があります。
ただ耐熱温度が高いのですが、商品によっては揚げ物料理には使えなかったり、火をつけたフライパンやお鍋に入れたままにしていると溶ける物もあるので要注意です。
そしてシリコン製であっても芯に金属を使用してコーティングしている商品は、重いと言うデメリットがあります。シリコン製を購入する際は、耐熱温度と用途を要チェックする必要があります。
to buy編集部
かづ
プラスチック製(ナイロン含む)
シリコン製と同じくフライパンなどを傷つけず、軽いと言うメリットがあります。熱に弱いイメージですが、耐熱性に優れているのがナイロンです。
ナイロンにガラス繊維を混ぜた、強度を高くした商品も販売されています。
to buy編集部
かづ
ステンレス製
ステンレスなどの金属製は、調味料の色移りや調理過程で焦げる事がありません。丈夫で長持ちする上に、カビが生える事も無く衛生的です。
けれども、竹製に比べるとやはり重く、持っていてすべりやすい所がデメリットの一つです。
鍋やフライパンを傷つける場合もあるので、フッ素樹脂加工の調理器具を使う場合は要注意です。
to buy編集部
かづ
かづ
to buy編集部
菜箸の選び方
食洗機対応のものはよりお手軽
食洗機があるご家庭でしたら、菜箸も食洗機対応のものが便利です。
菜箸は普通の箸よりも長さがあり、箸先の溝がしっかりある物が多いのでササッと洗うだけでは綺麗になりません。
そして、生肉や生魚などの細菌を多く含む食材を扱うので、普通に食器洗い洗剤を使って洗うだけでは衛生的に心もとないところがありますが、食洗機なら高温で洗うことができます。
多くの菜箸は食洗機に対応していますが、購入時には明記されているかチェックするのがおすすめです。
そこまでチェックするのは面倒と感じる場合は、シリコン製の菜箸を選ぶか、貝印・オクソー・マーナなどのメーカーの菜箸でしたら、食洗機に対応しています。
機能付きの菜箸は本当に便利!
アイデア商品でもおなじみになってきた温度計付きや、先がトング状になっている商品もあります。持ち手側がスプーンやスパチュラになっていたり、すべり止め付きの人気商品もよく見ます。
to buy編集部
かづ
to buy編集部
箸先と持ち手の素材が違うものも!
素材は、ステンレス製、木製、シリコン製などがあると思いますが、耐久性に優れたのもを選ぶときは、軽くて持ちやすい持ち手部分がプラスチック製のものがあります。
持ち手部分だけプラスチック製ですと、お手入れも簡単で、食洗器可能なものも多く販売されています。
箸先のほうは、ステンレス製だったり、シリコン製だと高温の油でも溶けにくく、丈夫で長持ちさせることができます。
軽くて扱いやすい異素材の組み合わせ商品もチェックしてみてくださいね!
耐熱温度をチェック
竹製の昔ながらの菜箸だと耐熱温度を気にする必要はありませんが、油をあげるときに使う場合はシリコン製やだと長く油につけておくと溶けることもあるので注意が必要です。
販売されている商品の中には耐熱温度が低いものもあるので、揚げ物などにも使う場合は、しっかりと耐熱温度をチェックしてから購入するようにしましょう。
また、ステンレス製は丈夫で長持ちしますが、揚げ物にも使用する場合は、持ち手部分がシリコンなど施されているものを選ぶようにしましょう。
滑り止めがついてると便利
シンプルで洗いやすく、軽いものは竹の菜箸ですが、つるつると滑って持ちづらくなってくることがあります。
特に揚げ物をあげるときは、いくつも揚げていくので、次第に手が疲れてきます。そんな時は、負担が減るように、箸先に滑り止めがついていると手に負担がかかり辛くなります。
滑り止めがついているか、否かでは握力に差が出てきます。ステンレス製などはつるっとしているので箸先に滑り止めがついていると使いやすいと思います。
麺類用に特化!
兼光産業 竹製菜箸
出典: Amazon.co.jp
長さ | 45cm |
---|---|
材質 | 竹 |
その他機能 | 無し |
よりロングで滑りにくい木の箸
調理用でご紹介した36cmでもまだ不安という方は、麺用にぴったりの竹製菜箸もおすすめです。木材は金属やプラスチックのようなツルツルした素材ではないため、麺も滑り落ちにくいのがメリット。さらに45cmという長さで、お湯はねの心配もありません。
コスパもよいので、折れたり汚れてしまった場合に備えて複数本用意しておくのもよさそうです。色は特に塗っておらず、竹そのままの優しい木の色が楽しめます。木材中心のキッチンにもおすすめです。
持ち手の部分が味見用のスプーンに!
大和物産 シリコン菜箸 プチスプーン&フォーク付
出典: Amazon.co.jp
長さ | 30cm |
---|---|
材質 | シリコン |
その他機能 | スプーン・フォーク付き |
別途スプーンを用意する必要なし!
大和物産の菜箸は、持ち手の先端が小さなスプーンと二又のフォークになっています。スープの味見をしたり、肉や野菜の柔らかさを確認するために刺す、またパスタなどまとめてすくいたい時に便利です。
長さは30cmと平均的で、素材は箸側の先端のみシリコン、スプーンなど持ち手側はステンレス軸のナイロンになっています。カラーは箸の先端のみイエロー、本体はブラックなので、色を気にする方にも使いやすいです。
トングと一体型の菜箸も!
ベストコ 菜ばしトング
出典: Amazon.co.jp
長さ | 29.3cm |
---|---|
材質 | シリコン |
その他機能 | トング・スプーンとして使用可 |
スプーンにもなるトング型菜箸
挟む使い方もできるのが、ベストコの菜ばしトングです。トングは2本に分解することができ、また先の尖ったスプーンの形をしていることから、スプーンとしてすくうのはもちろん、先端を使って箸として細かい食材をつまむことも可能。1本でさまざまな使い方ができます。
調理にあたって菜箸のほかにも器具を用意するのが面倒という方には最適です。カラーは赤とライトグリーンのビタミンカラーで、華やかなキッチンアイテムを求めている方にもぜひ。
菜箸のおすすめブランド・メーカー
ケユカ
関東を中心にショップを展開するライフスタイルショップです。ケユカの商品はシンプルかつデザインも良くて、長持ちすることから人気が高いようです。
KEYUCA 菜箸
出典: Amazon.co.jp
ケユカの菜箸は一般的な33㎝の菜箸よりも短く、30㎝となっており、食洗器対応不可となっております。
絶妙な長さで、菜箸としても、取り箸としても使えるように作られた設計です。食卓に添えても映えるのでデザインが高く評価されています。価格もコスパ〇です。
ニトリ
ニトリには菜箸の種類がいくつかあり、今回はなかでも食洗器対応の菜箸をご紹介いたします。
ニトリ シリコーン菜箸
公式サイトへ表面はシリコーンゴムでコーティングされていますが、中芯部分はステンレス鋼でつくられており、しっかりとした造りとなっております。
耐熱温度は260度で、耐冷温度が-30度となっております。
箸先にギザギザの滑り止めがついているのでつかみやすくなっております。
また、価格もコスパ◎!!
サイズも24㎝のものと30㎝の2パターン販売されています。
私愛用の菜箸もご紹介!
どのような菜箸が使いやすいのかは好みもありますので人それぞれですが、私が愛用している菜箸をご紹介します。
パール金属 Easy Cooking 竹製料理用箸
出典: Amazon.co.jp
ブランド | |
---|---|
カテゴリ |
先端にすべり止め加工がされているベーシックな竹製の菜箸です。
33cmと少し長めですが、その分、調理時に鍋やフライパンから手の位置が離れるので熱を感じにくく、細かい作業をしたい時には菜箸を短く持つことで長いことによる不便さを補っています。
また、竹製の菜箸は使っているうちに先が丸まり短くなっていくので、多少長い方が長期間使えます。
食洗機で使うことはできませんが、調理後はすぐにフライパンやトレーなど調理に使った物をすぐに手洗いするので、それほど不便に感じた事はありません。
【おしゃれで使いやすい】菜箸おすすめ15選
to buy編集部
かづ
貝印 Kai House Select 先シリコーン菜箸
出典: Amazon.co.jp
長さ | 30cm |
---|---|
材質 | シリコン |
その他機能 | × |
まず最初に紹介する商品は、食材がすべりにくい耐熱シリコーン菜箸です。こちらの商品は、箸先がシリコンで、食器などを痛めない樹脂加工がされているのが人気の秘訣です。
先がもう少し細ければ細かい盛り付けにも使えるのでしょうが、お弁当を詰めるなどには不向きと言えます。
唐巻菜箸2P
出典: Amazon.co.jp
長さ | 33cm |
---|---|
材質 | 竹 |
その他機能 | × |
続いて紹介するのは、すべり止めが付いて使いやすい人気の菜箸。同サイズ2本組み。全長33cmなので長めの菜箸です。箸先に溝が入っているので滑らず万能だと思います。
一番注目するポイントは、お値段が安いのにしっかりとしていて使いやすいところ。2本ついていて、200円程度で購入できるのが人気のポイントです。
山下工芸 天削菜箸
出典: Amazon.co.jp
長さ | 33cm |
---|---|
材質 | 竹 |
その他機能 | × |
こちらは、日本製の商品です。使いやすくて持ちやすいのですが、一般の菜箸と比べて細いです。
料理人が使っている細いタイプの菜箸をお探しの方にはおすすめです。軽くて長くて使いやすいの三拍子そろった商品です。
カラー水玉菜箸2P
出典: Amazon.co.jp
長さ | 33cm |
---|---|
材質 | 竹 |
その他機能 | × |
すべり止めが付いて使いやすい菜箸で、同サイズ2本組です。33cmと長めです。模様が可愛いのとお値段がお安いので、何組か購入してダメになったら次、使うと便利です。
食洗器不可ですが、短時間コースの後乾燥をしっかりすれば長く使えそうな商品です。
パール金属Easy Cooking 竹製料理用箸セット
出典: Amazon.co.jp
長さ | 33cm、30cm、27 cm |
---|---|
材質 | 竹 |
その他機能 | × |
ベーシックな竹製の人気商品。使い分けできる大(33cm)、中(30cm)、小(27cm)の3膳セット。中国製の商品です。
食洗器でこの菜箸を洗うことはできませんが、すべり止めの溝が無い分洗うのが簡単です。3種類の長さが入っているので、調理から盛り付けまで使い分けられます。
お値段を考えれば複数の長さの物を買い揃えなくていい分お買い得な商品だと思います。
MOTHER’S SELECTION シリコーン菜箸 パプリカレッド
出典: Amazon.co.jp
長さ | 30cm |
---|---|
材質 | シリコン |
その他機能 | × |
先端がシリコーンで焦げにくく、滑りにくい。揚げ物料理の際の衣が箸先にくっつくなどしても、スルッと取れる便利さが人気の秘訣です。
食洗器にも対応しているので、衛生面でも安心です。
貝印 SELECT 100 ステンレス菜箸 33cm
出典: Amazon.co.jp
長さ | 33cm |
---|---|
材質 | ステンレス |
その他機能 | × |
天ぷら料理の際にも使える耐久性があり人気のステンレス製の人気商品です。33cmの長めの菜箸です。
ステンレスの割に軽く感じますが、それはこの商品の中がパイプ状になっているからだそうです。高級感があるのでプレゼントにもいいかもしれません。
OXO シリコン 菜箸 ブラック
出典: Amazon.co.jp
長さ | 30cm |
---|---|
材質 | シリコン |
その他機能 | × |
先端が揚げ物料理などにも使える高耐熱シリコン。持ちやすいのですが主婦の私には重いという印象がありますね。
口コミによる耐久性は、数カ月使っても大丈夫から数週間でシリコンに穴が開いたと様々なので、高耐熱と言っても長時間の使用は無理なのかも知れません。
貝印 Kai House Select プラスチックハンドル菜箸
出典: Amazon.co.jp
長さ | 30cm |
---|---|
材質 | ステンレス |
その他機能 | × |
プラスチックハンドルで持ちやすく、焦げたり、折れたりしにくいステンレス製の人気商品です。揚げ物料理の際に付きやすい箸先の衣もスルッと取れます。
ただ、先が太いので細かな作業には使いづらいです。ステンレスの芯が入っている分重いです。毎日使う菜箸としては、この商品はおすすめしません。
オークス ウチクック ワンクリック 菜箸 ブラック
出典: Amazon.co.jp
長さ | 28cm |
---|---|
材質 | シリコン |
その他機能 | トングとして使用可 |
つかむ、ほぐす、盛り付けるなど繊細な作業に便利な人気のトング型の商品。片手でロックできるので狭いスペースにも置けて調理中邪魔になりません。
私自身この商品を使っていて、フライパンで食材を裏返すのがすごく楽です。トングの開閉も片手で出来、握りやすいです。ただ、一度にたくさんの物を掴むのには無理があります。
BESTOYARD 菜箸
出典: Amazon.co.jp
長さ | 36cm |
---|---|
材質 | ステンレス |
その他機能 | × |
長さが36cm、ステンレス製の菜箸です。
36cmとかなり長さのある菜箸ですが、鍋の中へ入れっぱなしにしても熱が伝わりにくく高温調理の時に調理しやすいです。
箸先には精密に付けられた溝がしっかりと食材の滑り落ちを防ぎます。
表面がなめらかなので、洗いやすく水切れも良いです。そしてシンプルながらステンレスが輝いていて見た目に高級感がありますので、調理の時に使うのはもちろん、食卓での取り分け箸としても活用できます。
ワールドクリエイト ViV シリコン 菜箸
出典: Amazon.co.jp
長さ | 30cm |
---|---|
材質 | シリコン |
その他機能 | × |
おしゃれなキッチン用品で人気のワールドクリエイトのViVシリーズの菜箸になります。
菜箸全体がシリコンになっていて、鉄の芯が入っているので少々重さはありますが、シナったりする事がないので調理がしやすいです。
耐熱温度が270℃ととても高いので一般家庭で使うのではあれば、不便を感じる事はないと思います。
シリコン製なので滑りにくく、箸先に溝があるのでしっかりと食材を掴むことができます。
カラフルな菜箸なので、使わない時は菜箸スタンドに立てかけておくと見せる収納としてキッチンに色を添え華やかさを演出できます。
杉安製作所 プラ付菜箸
出典: Amazon.co.jp
長さ | 30cm |
---|---|
材質 | ステンレス |
その他機能 | × |
杉安製作所のステンレス製の菜箸になります。
安心の日本製で、ステンレス製ながら持ち手部分はプラスチックになっています。そのため、調理時に熱が手元まで伝わらないので火傷の心配がありません。
ステンレス製の菜箸は重い物が多いのですが、こちらの商品は34gと軽く、シリコンや竹製の菜箸と変わらない重さです。
そのため、長さも菜箸としては使いやすい30cmですし、初めてステンレス製の菜箸を使う方におすすめの商品です。
パール金属 ENJOY KITCHEN シリコーンチョップスティック
出典: Amazon.co.jp
長さ | 31cm |
---|---|
材質 | シリコン |
その他機能 | × |
パール金属のシリコン製の菜箸になります。菜箸全体はナイロン製で箸先にかけてシリコンになっているので、軽く調理がしやすいです。ナイロン・シリコン共に耐熱温度が250℃あるので、調理も快適に行えます。
箸先は細くなっていて滑り止めの溝もついているので、小さめの食材も持ちやすいです。
菜箸としては珍しい角型なので、菜箸を置くときに転がる心配がありません。コーティングされているフライパンや鍋など傷を付ける心配がないので安心して調理ができます。
TANAKAHASHITEN 天然竹材質 滑り止め付き 菜箸 4膳セット
出典: Amazon.co.jp
長さ | 33cm |
---|---|
材質 | 竹 |
その他機能 | × |
TANAKAHASHITENの焼き串1本もセットになっている竹製の菜箸になります。箸先まで全ての竹が日本産の天然竹を使用しているので、安心して使うことができます。
33cmと少し長めながら、手元部分には滑り止めの加工がされているので持ちやすく、そして箸先は細くなっていて滑り止めの溝もしっかりあるので、食材を掴みやすいです。
菜箸4膳のセットになっていてお値段は1500円ほどになります。竹製の菜箸は消耗が早いですがコストパフォーマンスに優れた商品です。
菜箸と一緒に使いたい!菜箸スタンドおすすめ3選
あると便利な菜箸と一緒に使いたい、おすすめ菜箸スタンドをご紹介します。
和平フレイズ ツールスタンド
出典: Amazon.co.jp
菜箸だけでなく、お玉など他のキッチンツールもまとめる事ができます。
仕切りがついているので他のツールとゴチャゴチャになる心配がなく、約10cm四方とコンパクトなのでキッチンに置いていても邪魔になりません。
ラックのようになっているので、圧迫感がなく、そして底には水切り穴が無数にあるので、湿気がこもる心配がありません。
上部には天然木が使用されているので、木が持ち合わせる優しい雰囲気がキッチンをナチュラル感あるオシャレさを演出してくれます。
遠藤商事 菜箸スタンド
出典: Amazon.co.jp
ステンレス製の菜箸スタンドです。
ステンレス製なので、錆びにくく、熱に強く、耐蝕性・耐久性に優れています。本体の内部にゴムベースが入っているので、先端が鋭利なツールなど入れても損傷しにくく、菜箸などをしまう時の衝撃音も金属音がならないので静かです。
菜箸スタンドの底には水抜き穴があるので、中で水がたまるような事がなく菜箸の乾燥に役立ちます。
細身の円形でシンプルながらスタイリッシュなビジュアルも魅力です。
ル・クルーゼ ツールスタンド ユーテンシル・ジャー
出典: Amazon.co.jp
人気のあるメーカー、ル・クルーゼのキッチンツールスタンドになります。
ル・クルーゼと言えばストーンウェア。そのストーンウェアのキッチンツールスタンドなので、見た目の可愛さは間違いありません。
ストーンウェアのよいところは見た目だけでなく、汚れが落ちやすくお手入れしやすいところです。そして食洗機にも対応しています。
それなりに重みがあるので、背の高い菜箸などを収納しても安定性に優れており、スッキリとキッチンを整理する事ができます。
菜箸は使い分けるべき?
盛り付け用菜箸とは?
調理をするのは、フライパンなどに向かっている時だけとは限りません。そこから盛り付けをすることで料理が完成します。調理ができた後、必要になるは盛り付け用菜箸です。長いと作った料理が滑ってしまったり、転がってしまうこともあります。
盛り付け用菜箸は、先端が細くなっているので滑らかに揃えられるからです。綺麗に揃えたい時にも使い勝手が良いのは間違いありません。素材の問題ではなく長さが問題なので、短めの菜箸を使うことをおすすめします。
マーナ シリコーン菜ばしミニ 「chocotto」
出典: Amazon.co.jp
長さ | 25cm |
---|---|
材質 | シリコーン |
その他の機能 | ー |
出来立ての料理にも安心!
一方マーナのchocottoは、25cmと短めの菜箸。YIGOの菜箸と比べると10cm以上も違います。短い分持ちやすく疲れにくいので、水や油のハネを気にしなくて済む盛り付けようにはぴったりです。
また出来立てアツアツの料理にも使いやすいよう、芯にステンレス、表面も耐熱200度のナイロンと230度のシリコーンゴムでコーティングされています。
揚げ物用菜箸とは?
菜箸の種類はたくさんありますが、揚げ物については滑らかさは必要ありません。油に触れないように長さも必要で、なおかつ先端がギザギザしている方が持ちやすいです。揚げ物をする時は挟むこともあります。
終わった後はキッチンペーパーのあるお皿に取ることも多いです。揚げ物用菜箸は、長さやギザギザのあるかないかで決めることをおすすめします。油なので長め、取り出しやすいようにギザギザは必要です。専用の揚げ物用菜箸があると使い勝手は良くなります。
マーナ(MARNA) シリコーン 菜ばし
出典: Amazon.co.jp
長さ | 30cm |
---|---|
材質 | シリコーン |
その他の機能 | ー |
シリコーン製なので熱が直接伝わらず揚げ物にぴったり!
菜箸で良く知られる先端のコゲが付きにくいです。素材がシリコーンなので、直接伝わってきて熱い心配がありません。細かい料理もつかめて、なおかつ滑りにくくなっています。長さもちょうど良く、揚げ物用菜箸としておすすめです。
ミニタイプもありますが、30cmの長さは調理にはちょうどマッチしています。先端にギザギザも付いているので、料理も持ちやすいです。揚げ物用菜箸を検討されている方には、長さや熱の伝わりにくさからも重宝します。
炒め物用菜箸とは?
食材も大切ですが、フライパン自体を痛めてもいけません。専用に盛り付け、揚げ物、炒め物用と使い分けることは長持ちさせるためにもなります。例えシンプルであっても、食材やフライパンなどに適していることがポイントです。
炒め物用菜箸には、ギザギザしている必要はありません。竹や木で作られているなど、自然から作られた菜箸が一番です。炒め物をしている間だけに必要になります。むしろフライパンを傷つけず、味も損なわないようにする炒め物用菜箸を選びましょう。
日々道具 菜ばしそろえ
出典: Amazon.co.jp
長さ | 30cm |
---|---|
材質 | 天然竹 |
その他の機能 | ー |
天然竹がフライパンを傷めず味を崩さない!
痛みやすい印象があるかもしれませんが、天然竹は熱に強いです。本来が自然の竹からなので味を壊す心配もありません。適度な硬さもあるので、鍋やフライパンを傷つけにくく炒め物用菜箸としておすすめです。天然竹の軽さと丈夫さが、疲れにくくなっています。
長さも30cmあるので、熱くなる心配はなく太くも細くもなくちょうど良いです。シンプルの中でも炒め物用菜箸として役立ちます。無塗装なので、味が変わってしまうのではないかと思う方には魅力的です。
菜箸のお手入れ方法
菜箸はお手入れの仕方により、もちが違います。
素材によりお手入れの仕方は変わってきますが、特に竹製の菜箸は丈夫ではないので、何本もまとめて洗ったり、タワシでゴシゴシこすったりするのはやめましょう。手やスポンジで優しく洗うと長持ちします。
長時間水に浸けるのも傷みの原因になります。また、何本もまとめて洗うだけでなく、布巾で拭く時も同じです。何本も一緒に扱うと摩擦により菜箸の傷み、早くにダメになってしまいます。
普段から摩擦による傷みを気にしていると長持ちします。
保管するのは紫外線による劣化を防ぐため、日の当たらない場所がよいでしょう。
菜箸の売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、菜箸の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング
自分にあった菜箸を見つけて楽しく料理をしよう!
かづ
to buy編集部
かづ
to buy編集部
置いてあるだけでもかわいいので使わない時も出しっぱしにしておけます♡
カラーもいろいろ選べるおうち型のかわいいマルチスタンドです?