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ふわふわに作れるのはどれ?卵焼き器おすすめランキングTOP7

フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル。どんな調理器具を揃えるかは、各家庭によってさまざまかと思いますが、日本のお子さんがいる家庭なら、きっとどのおうちにもあるといえるのが『卵焼き器』です。

朝食やお弁当に、卵焼きを毎日作っているお母さんも多いのではないでしょうか。
私も昔からよく卵焼きを作ってきましたが、働いていた小料理屋のだし巻き卵がプルプルふわふわでとてもおいしくて、自宅でもこんなおいしい卵焼きが作れたらいいなと考えました。
お店の厨房に入って、どのように作っているのか、じっと見ていたのですが、材料や卵3つと出汁とひとつまみのお塩というシンプルさ。
おいしさの秘密を店主に聞いてみると、「銅製の卵焼き器だから、お出汁をたっぷり入れて焼くことができるのだよ」と教えてくれました。

それまで私が使っていたのはテフロンの卵焼き機。調理器具でこんなにも違うのかと驚きました。

後日、ちょっと良い卵焼き器を購入しましたが、教えてもらったとおり、家でもお店みたいなプルプルふわふわの仕上がりに!

この記事では、ふわふわの秘密や、実際に購入しておすすめできる卵焼き器をご紹介します。

 

一家に1つ卵焼き器が必要な理由

毎日の朝食やお弁当に欠かせない卵焼きは、普通の丸いフライパンでも作れないわけではありません。
しかし、美しい筒状に仕上げるには、やはりあの四角い専用のフライパンが必要です。

丸いフライパンで卵焼きを作るときも、薄焼き卵を均一に作って巻いていきますが、卵液が丸く流れてしまうため、真ん中が厚く、両端が細くなってしまい、切り分けたときに美しくありません。
味は同じかもしれませんが、シンプルな料理だからこそ、見た目の美しさにはこだわりたいものです。卵焼きは四角く均一に切り分けたほうが美味しそうに見えると思います。

 

卵焼き器の選び方のポイント2つ


いろいろな卵焼き器があって、どれを買って良いかわからない?ポイントを2つご紹介します!

 

仕上がり重視!プロみたいなふわふわ卵焼きを作るなら

本格的なだし巻き卵、厚焼き卵を作るなら、鉄製か銅製の卵焼き器を選びましょう。手入れが少々大変ですし、焦げ付くリスクも高くなりますが、使いこなせれば、卵焼きの美味しさは最大限に!

 

料理初心者はテフロンやセラミックの卵焼き器がおすすめ

 

ティファール 卵焼き器 インジニオ・ネオ キャストラインN

出典: Amazon.co.jp

ティファール 卵焼き器 インジニオ・ネオ キャストラインN
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誰でも失敗せずに綺麗な卵焼きを作ることができるのが、ノンスティック加工のテフロンやセラミック製の卵焼き器です。油が不要でくっつかないのが長所。ただし、熱伝導率が悪いので、出汁をたっぷり入れただし巻き卵は上手に作れないこともあります。サイズのバリエーションも豊富で、一人分のお弁当用から5、6人分一気に作ることができる大きなサイズまで揃っています。IHで使える商品が多いのも長所です。

 

卵焼き器は銅製or鉄製どっちがいい?

卵焼き器

プロの料理人が作るような美味しい卵焼きを作るなら、銅製か鉄製の卵焼き器がおすすめ。それぞれどのような特徴があるのかみていきましょう。

 

鉄製の卵焼き器はしっかりとした食感の卵焼きに

 

リバーライト 極 ジャパン たまご焼

出典: Amazon.co.jp

リバーライト 極 ジャパン たまご焼
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鉄製の卵焼き器で作ると、表面がしっかりとした食感にしあがります。油が馴染んでくると、どんどんくっつかなくなるので、道具を育てる喜びも味わえます。こびりつきやすいので、油は多めが良いでしょう。銅製に比べて手入れは簡単です。たわしでゴシゴシ洗ってもへっちゃらです。

 

銅製の卵焼き器はふわふわ食感の卵焼きに

 

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋

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中村銅器製作所 銅製 卵焼き器
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究極の厚焼き卵をつくるなら、断然銅製の卵焼き器に限ります。熱伝導率が抜群に良く、お出汁が多めの卵焼きも綺麗に巻くことができます。焦げ目をつけないふわふわだし巻き卵になりますよ。ただし、お手入れは家庭の調理器具としてはややハードルが高いので注意が必要です。黒ずみやすく、酸に弱いため、いろいろな料理に使うことができません。基本的に水洗いせず、キッチンペーパーなどで拭き取って手入れします。

 

卵焼き器の使い方と上手に作るコツ

みなさんは卵焼きを作るとき、どちら側から巻きますか?
「奥から巻くのが普通でしょ?」「手前からに決まっている!」
こう質問すると、まったく逆の答えが返ってくることがあります。実は、卵焼きには関西風と関東風があり、卵焼きの巻く方向は、奥から手前に巻く大阪巻、手前から奥に巻く京巻という違いがあります。

 

関東風は味付けが甘め

関東風の卵焼きは甘めの濃い味付けで、適度な焦げ目があるのが良いといいます。焼き器の形は正方形のものが多く、奥から一回で返します。
正方形の卵焼き器は幅が広く、返しの難易度が高くなりますので、返しベラを使うと失敗が防げます。

 

関西風はお出汁たっぷり

関西風はお出汁がたっぷりと入り、ふわふわ食感が特徴で、焦げ目をつけないのが特徴です。手前から何度も返すので、焼き器は長方形に作られます。家庭用の焼き器も長方形が多いですね。
お出汁たっぷりの卵焼きは、道具と火加減がとても重要。お出汁が多ければ多いほど難易度は高くなります。使うなら銅製の卵焼き器がベストです。

 

卵焼き器の手入れの仕方

卵焼き器のこびりつきにお悩みの方も多いと思います。適切なお手入れをすればこびりつきの予防になります。素材別にみていきましょう。

 

テフロン製なのにこびりつく!?

ノンスティックコートされたテフロンの卵焼き器でいつもこびりついてしまうときは、買い替え時のサインです。コーティングが剥がれてしまうとこびりつきの原因になります。こうなってはどうすることもできません。比較的安価なテフロン製の道具は、使い捨てだと思って使用しましょう。

 

銅製、鉄製のこびりつき

調理道具のなかでも難易度が高い銅製、鉄製の卵焼き器ですが、初めて使用する前にクズ野菜などを炒めて油慣らしをしてから使います。使用後は洗剤などを極力使わず、しっかり水気を飛ばしてから油をなじませて保管します。

 

卵焼きをふっくらさせる裏技

卵焼きを上手に作るコツは、道具だけではなく、調味料や焼き加減にも工夫が必要です。

 

マヨネーズを入れる

中国料理などではよく卵にお酢を少し入れて卵をふわっと焼き上げるレシピがあります。

マヨネーズは、酢と油でできていますから、卵液に少量入れるとふんわり仕上げることができるのです。お試しあれ!

 

超弱火でゆっくり焼き上げる

熱く熱した卵焼き器に卵液を投入するのが卵焼きの通常の作り方。ですが、焦げ目や気泡を極力入れず、滑らかに仕上げられる裏技として人気があります。

卵液が固まるまで、結構時間がかかりますが、ゆっくり作る時間があるときに試してみてくださいね。

 

to buyオフィシャルインフルエンサーおすすめの卵焼き器もご紹介!

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 ミニ10

kousuiのイチオシ!

中学生の双子男子のお弁当作りの為、卵焼き器はフル稼働。使いはじめて、半年ほど経ちますが(写真は新品時)フワフワで冷めても美味しく焼けています。子どもたちにも好評です。お手入れも簡単で重宝しています!

 

卵焼き器おすすめランキングTOP7

初心者から上級者用まで! おすすめの卵焼き器を7つご紹介します!

 

第7位 ティファール 卵焼き器 インジニオ・ネオ キャストラインN

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ティファール 卵焼き器 インジニオ・ネオ キャストラインN
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料理初心者さんも安心のティファール

ティファールの魅力は、何といってもこびりつきにくさ! 油を控えめにしたい人にもおすすめです。

アルミニウム製で軽く、熱伝導率もGOOD。取手が外れるから収納やお手入れもしやすい!

IHクッキングヒーター対応です。取手が別売りなのでご注意を。

 

第6位 EBM 銅 玉子焼 関東型 15cm

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EBM 銅 玉子焼 関東型 15cm
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一回返しの関東型卵焼きにチャレンジしてみては?

正方形の銅製卵焼き器はプロ向けではありますが、家庭でお店のような卵焼きができたら嬉しいですよね。育て甲斐がある銅製の調理器具の一つ目にいかがですか?

鰻巻きなどを作るときにもぴったり。極上のだし巻き卵なら、晩酌のお供にもぴったりです。

 

第5位 和平フレイズ フライパン 玉子焼

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和平フレイズ フライパン 玉子焼
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軽さと洗いやすさが魅力!

安い卵焼き器はコーティングが剥がれやすくて、長持ちしない。そんな悩みを解消してくれるダブルマーブルコーティング。なんと20万回の摩耗試験をクリアしています。こびりつきにくく、洗いやすい。しかもとっても軽量で、毎日使いのストレスはゼロ!

 

第4位 マイヤー 卵焼き スターシェフ2

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マイヤー 卵焼き スターシェフ2
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おしゃれでオール熱源対応の優れもの!

フッ素樹脂加工でこびりつきにくく、お手入れも簡単!

しかも鏡面仕上げでとってもおしゃれ。見た目にこだわりたい人も納得できる商品です。ガス、IH両方で使えるのも嬉しいですね。

 

第3位 岩鋳 南部鉄 玉子焼

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岩鋳 南部鉄 玉子焼
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一生モノの鋳物製!IHも可!

鋳物の調理器具はとても丈夫で慣れると使いやすいものです。

使う前に焼き入れと油慣らしが必須で、手間はかかりますが、一生使えますよ!

どんどん油が馴染んで、使うごとに「料理の腕、あがったかも!」と思わせてくれる道具です。

 

第2位 リバーライト 極 ジャパン たまご焼

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リバーライト 極 ジャパン たまご焼
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空焼き不要!扱いやすい鉄製卵焼き器

私が愛用しているのはこちらの鉄製卵焼き器です。

鉄製の調理道具は使い始める前に手間がとてもかかりますが、このブランドの良いところは、空焼きが不要というところ! これだけでもかなり気楽になります。

使えば使うほどに油が馴染んで、こびりつかなくなりますし、たわしでゴシゴシこすっても大丈夫! お出汁たっぷりのふわふわ卵焼きも上手に作ることができますよ。

 

第1位 中村銅器製作所 銅製 卵焼き器

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中村銅器製作所 銅製 卵焼き器
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一流料理人が愛用する銅製卵焼き器

ふわっふわのだし巻き卵を作るなら、断然銅製の卵焼き器です。

熱伝導率に優れた銅だからこそ、一流の味に近づけることができます。また、1.3mmの厚さがあり、熱を保ちやすいので余熱調理が可能。

表面が焦げ付くことなく、美しい色に焼き上げることができます。職人の手でひとつひとつ作られる、美しい調理道具です。

 

卵焼き器の売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、卵焼き器の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング

 

毎日食べる卵焼きを極める!

卵焼き

卵焼きは、毎日作るからこそ、どんどん練習して腕が上がりやすい一品です。調理道具の違いで、味わいも歴然。プロの味をご家庭でも味わえるチャンスです。一番のおすすめは、やはり銅製の卵焼き器。ふわふわプルプルの卵焼きをご家庭でも作ってみませんか!

記事内で紹介されている商品

ティファール 卵焼き器 インジニオ・ネオ …

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リバーライト 極 ジャパン たまご焼

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中村銅器製作所 銅製 卵焼き器

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中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 ミニ10

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EBM 銅 玉子焼 関東型 15cm

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和平フレイズ フライパン 玉子焼

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マイヤー 卵焼き スターシェフ2

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岩鋳 南部鉄 玉子焼

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