毎日のお弁当に!使いやすい玉子焼き器おすすめランキングTOP10

お弁当の定番おかず、「玉子焼き」。

おかずの種類に困った時でも、 弁当箱のスペースを埋める時にも活躍してくれる万能おかずです。
洋風から和風と様々なアレンジが可能で、 入れる具材によっては無限大の可能性を持つ玉子焼きが苦手だとい う方は少ないですよね。
その玉子焼きを上手く役には、腕はもちろん、 玉子焼き器の選び方が重要です。
こちらでは、そこに重点を置きながら、 説明させていただきたいと思います。

 

目次

玉子焼き器の材質のちがい

卵焼き器

 

玉子焼き器を購入する際には、 材質の違いを考慮される方が一番多いのではないでしょうか?
例えば、玉子焼きの作りやすさや、 手入れの手軽さを重視される方であれば、 フッ素樹脂加工を選ばれると思います。
逆に、長年使い込んで味を出したい、 老舗のメーカーのこだわりの逸品が欲しい、 鉄製や銅製等のこだわりがある方であれば、 そちらを選択されることでしょう。
ここでは、 各材質の特性などについて説明させていただきたいと思います。

 

プロがよく使う銅製

過去、銅の錆(緑青)が有毒とされており、厚生労働省で、 銅製品は錫などでコーティングすることが定めてられていました。 その為、現在でも、 内側に錫を貼ってある銅製フライパンがほとんどです。
使用前に油をなじませ、使用後は布などでふくだけで大丈夫です。
酸や塩素に弱いので、 食材によっては長時間入れっぱなしにしておくと、 味や色等が変わってしまうことがあります。

 

昔ながらの鉄製

鉄製は、銅製のフライパン同様、きちんとお手入れをすれば、 長年使用できます。
油を少し多めに使用すると、こびりつきが防げます。
鉄は熱に非常に強く、丈夫で傷に強い材質です。
また、フライパンから料理に溶け出した鉄分は、 料理にも吸収されやすく、鉄分接種にも役立ってくれます。

 

お手軽なフッ素樹脂加工

焦げにくく、こびりつきにくいことから、 料理初心者にも高い人気を誇るフッ素加工
銅製、鉄製に比べても、安価で入手しやすく、手入れも簡単。
油の使用量を抑えられるので、ヘルシーという一面もあります。
注意したいのは、高温に弱いという点。
耐熱温度が低く、 一定温度を超すと有毒ガスを発生してしまったり、 長持ちしなくなるため、要注意です。

 

購入時のチェックポイント!

卵焼き器

 

IH対応かガス用か確認しよう!

IH対応フライパンはガスでも使用できますが、 逆は不可ですので、注意しましょう。
特に単身者向けマンションなどですと、 IHの場合がありますので、 確認してから購入する必要があります。

 

形やサイズもチェック

銅製や鉄製の場合、一口に玉子焼き器と言っても、関西、 関東で形が異なります。
関西ですと長方形、関東ですと真四角になります。 私は関西系ですので、長方形を選択しました。
サイズも小から大サイズまで様々ですので、 ご家庭によって選ばれるといいと思います。
また、フッ素加工樹脂のフライパンは1~ 2個の卵でも調理しやすく、収納しやすい点に重点を置き、20㎝ サイズを購入しました。

 

収納しやすいものがおすすめ

大きさはもちろん、フッ素加工樹脂のフライパンですと、 ハンドルが取り外しができるもののありますので、 収納スペースと相談しながら選ぶことができます。

 

毎日のお弁当に!最近の便利な玉子焼き器

アーネスト 包丁のいらない 玉子焼き A-76594

出典: Amazon.co.jp

アーネスト 包丁のいらない 玉子焼き A-76594

「お弁当にピッタリなサイズの玉子焼き2個」を卵1個で一気( 1回)に作ることができます。
包丁やまな板を使用する手間が省けます。
2個同時にくるくる巻いて焼くツイン形状の専用ヘラが付いている ので素早く簡単に玉子焼きが作成可能。
「シリコン塗装」 を施した熱モチの良い鉄製なのでふっくらとした玉子焼きが焼け、 使い込むほどに味が出ます。
ハンドル接続部のリベットが無いので、見た目もスッキリ。
汚れがたまりにくく、衛生的に使用できます。
玉子焼きの他、一人分のちょっとしたおかずを、 仕切り付きなので2種類混ぜることなく料理することもできます。
コンパクト仕様でも板厚1.6mmと丈夫なつくりで、 200VのIH電磁調理器対応。 SiセンサータイプのガスコンロもOK。
収納スペースも取りません。

 

アーネスト フライパン IH対応 センターエッグトリプルパン A-76728

出典: Amazon.co.jp

アーネスト フライパン IH対応 センターエッグトリプルパン A-76728

焼き場所が3つあるフライパン。 真ん中は卵1個で玉子焼きを作るのに適した幅です。
朝の忙しい時間でも、同時に3種類のおかずが作れ、 別々の調理をしても洗う手間が1回で済みます。
こちらのフライパンの中央部分で、 卵1個でふっくらとした玉子焼きを作ることができます。 出来上がった玉子焼きは半分に切るとお弁当箱にちょうどいいサイ ズです。
忙しい朝に大活躍 3品の料理が一度に作れる ガラス蓋付トリプルパン24cm

こちらは上記の洋風オムレツバージョンです。

 

レンジでだし巻きたまご

電子レンジで簡単に本格的なだし巻き卵をつくれます
「たまご1個で一人分がとてもふっくら簡単にできる」 との意見があります。

 

Lekue ルクエ 日本正規品 オムレット 62139

出典: Amazon.co.jp

Lekue ルクエ 日本正規品 オムレット 62139

レンジで4分!ホテルの朝食にような、 ふっくら美味しいオムレツが簡単に作れちゃう便利器具です。
ベーシックなシンプルオムレツはもちろん、 野菜たっぷりオムレツや、パンプディング、 和風な出し巻きオムレツなど、あっと言う間に作れちゃいます。
ふわふわオムレツを作る際の卵の使用量は2~3個とのこと。
「つまみ部分を片手でつまんで表裏ひっくり返し加熱できるので、 むらなくふっくら綺麗に仕上がる」、「冷凍野菜と卵を入れて、 レンジで1分30秒加熱。その後、裏返して30秒で、 栄養たっぷりのオムレツが完成!」との声も。
レシピブック付きなので、色々な活用方法が楽しめそうですね。

 

私がおすすめする玉子焼きのポイント

ふわっとした食感の玉子焼き作りに大切なことは、ずばり” 混ぜすぎないこと”。
某料理漫画や人気TV番組でも紹介されていましたが、 混ぜすぎると卵のコシも失われてしまいます。
あまりかき混ぜず、軽く切るように混ぜるのがポイントです。
因みに薄焼き玉子の場合は、 しっかりと混ぜてコシをなくした方がいいそうです。

本格的なだし巻きを作るには、だし汁が必須です。
ですが、白だしを使えば、簡単に近い味が表現できますよ。
野菜が苦手なお子さんの為にみじん切りにした野菜を混ぜ込んだり 、チーズを入れて乳製品摂取もできたりする点も、 玉子焼きの懐の深さを表していますね。

 

to buyオフィシャルインフルエンサー愛用の玉子焼き器

kousuiのイチオシ!

中学生の双子男子のお弁当作りの為、卵焼き器はフル稼働。使いはじめて、半年ほど経ちますが(写真は新品時)フワフワで冷めても美味しく焼けています。子どもたちにも好評です。お手入れも簡単で重宝しています!

 

おすすめの玉子焼き器ランキングTOP10

それでは、 おすすめの玉子焼き器ランキングを発表させていただきたいと思いま す!

 

No.10 ビタベルデ 玉子焼き器 エッグパン IH対応 コンテンポ ターコイズ マグニート

出典: Amazon.co.jp

ビタベルデ 卵焼き エッグパン IH対応 コンテンポ ターコイズ マグニート

欧米諸国で人気! 料理が楽しくなるヘルシー且つお洒落なフライパン

ベルギー生まれのビタベルデは、 世界で初めてセラミックノンスティックコーティングを調理器具に 施したThe Cookware Companyの製品です。
調理中はもちろんのこと、 製造工程でも一切の有害物質を排出せず、 環境に安全な調理器具です。
IH対応の”マグニートTMテクノロジー”は熱変形に強く、 IHを含む全ての熱源に対応。 人気のターコイズがキッチンを華やかに演出。
軽く、熱の伝わりが早くエネルギーの節約にも。 人間工学に基づいてデザインされた持ちやすいハンドルと、 内面に加工したサーモロンセラミックコーティング加工は安全な素 材のみを使用しています。
こびりつきにくくお手入れも簡単です。さらに、 外面にも汚れが落ちやすいようセラミックコーティングを加工。

ティファール同様、シリーズでカラーを揃えて、 キッチンに統一感が出せる点も、魅力ですね
「熱伝導が良いので弱火~中火でもしっかり火が通る」、「 こびりつかないので洗いやすい。ガス代はもちろん、洗剤/ 水の節約にもなる」との意見があります。

 

No.9 和平フレイズ デコパン ミニ玉子焼き器  9×14cm

出典: Amazon.co.jp

和平フレイズ デコパン ミニ玉子焼き器 9×14cm

驚きの約700円で、本格的な玉子焼き生活をスタート

小さくてポップなアルミダイカスト製のミニパン( ガスコンロ専用)です。
マーブルガードふっ素樹脂加工(4層コート) で金属ヘラも使用可能です。
少量調理にぴったりのミニサイズ。見て楽しく、 使って便利なかわいいミニパン。
ロリポップキャンディー、クッキー、 板チョコレートがモチーフの可愛いデザインも魅力的です。
料理に興味を持ちだしたお子さん用としても、喜ばれそうですね。
「コーティングもしっかりしているのでくっつきにくく、 手軽に焼ける」、「小さいので収納スペースにも綺麗におさまる」 等の声があります。

 

No.8 ティファール 玉子焼き器 着脱式取っ手用 インジニオ・ネオ キャストラインN IH対応

出典: Amazon.co.jp

ティファール 卵焼き器 着脱式取っ手用 インジニオ・ネオ キャストラインN IH対応

安心のティファールブランド

キャスト製の厚い底面で、 高い蓄熱力によりじっくり加熱できます。
やわらかく熱が伝わり、ムラなく食材を加熱、 素材の風味を活かしておいしく仕上がります。
丈夫で長持ち、アルミニウム製なので、軽くて扱いやすいです。
片手でワンタッチ着脱できる取っ手(別売り)は、 収納もしやすいとの声が。
ティファール独自のこびりつきにくさで、 お手入れしやすい点が魅力です。

 

No.7 貝印 脇雅世 O.E.C IH対応 玉子焼き器 スクレッパー付 DY-5201

出典: Amazon.co.jp

貝印 脇雅世 O.E.C IH対応 卵焼き器 スクレッパー付 DY-5201

料理研究家脇雅世先生監修、IHに最適な玉子焼き器

IHに適したステンレスとアルミを合わせ、 熱伝導性と保温性の両方に優れた玉子焼き器を実現されたそうです。
耐久性の高いフッ素樹脂加工「イクリプス」を使用。
底面を均一に加熱できるだけでなく、 側面まで速く熱がまわります。
耐熱性のハンドルなので、 玉子焼き器をそのままオーブンに入れて加熱できます。
持ちやすく短いハンドルのおかげで、 玉子焼き器の重さをあまり感じさせず、 調理がしやすくななっています。
実は、玉子焼きを裏返すスクレッパーを見つけるのは至難の業。
こちらは、 玉子焼き器にぴったりと合ったサイズのスクレッパー付きなので、 その心配もいりません。

 

No.6 匠 鉄製 マグマプレート 玉子焼き 小 日本製 MGEG-S

出典: Amazon.co.jp

匠 鉄製 マグマプレート 玉子焼き 小 日本製 MGEG-S

健康・美味しさにこだわる人が選ぶ、日本製・鉄フライパン

日本製の高品質鉄材を使用し、 フライパンから手軽に鉄分摂取できます。
強火でおいしく調理ができ、鉄ならではの耐久性で、 お手入れ次第では長いお付き合いができそうです。
内側と外側の両面に細かな凹凸を付けた独自開発のマグマプレート を使用。
熱伝導が良くなり食材の芯まで一気に火を通し、 食材の旨味を閉じ込めることができます。
凹凸を付けた表面加工により、油馴染みがよく、 使っていくほどに焦げ付きにくくなります。
「ふわふわの玉子焼きが焼ける」との感想も。

 

No.5 北陸アルミ 玉子焼 センレンキャスト 19×13cm ガス火専用

出典: Amazon.co.jp

北陸アルミ 玉子焼 センレンキャスト 19×13cm ガス火専用

信頼の富山県高岡製

創業から85年。独自のキャスト(鋳造) 技術やアルマイト技術を用いて日本製にこだわり、 熟練職人により一つ一つ丁寧につくり続けられています。
内面は耐久性抜群!
最高級のコーティング。高密度4層構造と新開発・ 超硬質セラミックダブル配合で卓越した耐久性を誇ります。
強くて軽い、AL-マグネシウム合金を使用。
ステンレスの約1/ 3の重量の特殊合金と特殊加工で底厚をキープしたまま側面を薄く して軽量化
「軽くて使いやすい」、「焦げ付き知らず」との意見があります。

 

No.4 及源 南部鉄器 フライパン 玉子焼き 角玉子焼 直火対応 F-141

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及源 南部鉄器 フライパン 玉子焼き 角玉子焼 直火対応 F-141

憧れの南部鉄器で玉子焼きを

ふっくら優しい仕上がりの玉子焼きができる。表面温度の高さと、 蓄熱の良さ、輻射熱の高い放出が特徴の鋳物。

及源・OIGENが社を構える奥州市水沢区の南部鉄器は、 平安後期に藤原清衡が近江国から鋳物師を招いた事に始まり、 世界文化遺産に指定された平泉の文化に貢献。 以後900年も続く伝統の技術を守り続けてこられたそうです。
使うほどに味わい深く、自分だけの道具になる。 そんな道具を育てる楽しみも味わえます。
こちらのサイズですと、卵は2個分くらいがベストの量とのこと。

レビューによれば、IHでも使用できるとのことです。

 

No.3 中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 12角

出典: Amazon.co.jp

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 12角

卵がふんわり まろやかに

詳細は、次に紹介させていただく、 関西型の玉子焼き器で書かせていただきます。

 

No.2 中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 ミニ10

出典: Amazon.co.jp

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋ミニ10

卵がふんわり まろやかに

全国の一流料亭や寿司職人などプロたちが愛用する、 中村銅器製作所の銅製玉子焼き器です。
銅は熱伝導が非常に良いため、ムラなく均一に熱が通り、 微妙な火加減を伝えることができます。
鍋の厚さは約1.3mm。厚みがある分、 熱を保ちやすく余熱で調理できます。
玉子焼きがふんわり、まろやかに仕上がります。
東京の下町足立区で親子4代に渡り銅鍋製作を行っている中村銅器 製作所。ひとつひとつ職人が手作しているので、 調理器具にこだわりを持つ方にも高い人気を誇っています。
使い込むほどに味わいが増す逸品。楽しい料理のお供に、 末永くご愛用ください。
こちらは、1~2個の卵で使用できるミニサイズですが、 使用する卵の量によって、細かくサイズ分けされているので、 便利です。
次に玉子焼き器を購入することがあれば、 こちらを候補に入れたいですね。

 

No.1 EBM 銅 玉子焼 関西型

レストラン向け業務用商品

内側は錫引き加工をしてあります。
私が料理道具を揃え始めた時に、 吟味して購入した玉子焼き器と同シリーズです。

こちらより一回り小さいサイズを購入しました。
ポイントは銅製であること、卵1~2個の調理に適していること、 関西型であることでした。
数回使用するうちにこびりつきにくくなり、 ふっくらと玉子焼きが仕上げられるようになりました。
一度だけ、余りに汚れた時に軽く洗ったのですが、 たちまちこびりつきやすくなり、後悔しました。
現在、Amazonでお買い得ですので、 是非チェックしてみてくださいね。

 

玉子焼き器の売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、玉子焼き器の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング

 

お気に入りの玉子焼き器を見つけよう!

私の場合は、だし巻き玉子用に、関西風の銅製フライパンを、 洋風玉子焼き用に20㎝ のフッ素加工樹脂のフライパンを愛用しています。
調理目的によって使い分けていますが、 サイズ感など吟味しただけあり、とても使いやすいです。
ぜひ、 皆さんも自分にぴったりの玉子焼き器を見つけてくださいね。

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