料理上手の主婦がおすすめ!人気の包丁9選

のり

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突然ですが、家のキッチンに包丁は何本ありますか?
to buy編集部

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えーと、3本ですかね。僕自身全然料理はしないんですが、、
のり

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そうなんです。料理をほとんどしない人でも包丁はお持ちかと思います。
のり

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包丁は1本あれば充分とお考えの人も少なくないと思いますが、和包丁や洋包丁、さらに牛刀や出刃包丁など用途別に多くの種類があるのです。
to buy編集部

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包丁は奥が深いですね!
のり

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そうなんですよ!1本で何にでも使うのもいいですが、刃やデザインにそれぞれの特徴を持つ専用包丁を使うことで、料理の時間短縮や料理の出来上がりの綺麗さに差が出ます。
のり

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今回は、料理や用途別に考えた包丁の種類と、プロの料理人だけでなく一般の人にも便利で人気な商品をご紹介します。

 

包丁の種類

包丁

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まず最初に包丁の種類です。包丁は大きく分けると「和包丁」「洋包丁」「中華包丁」の3つあります。
to buy編集部

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なるほど、料理によって使う包丁が違うんですね!
のり

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そうです。漢字の通り、和包丁は和食料理、洋包丁は洋食料理、中華包丁は中華料理に使うものです。
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だけど、料理ごとに包丁を使い分けるのも面倒くさい感じもしますね、、
のり

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一般の人でもそういった思いを持った人達はたくさんいますよ。なので、今ご家庭の料理でよく使われている包丁は1本で万能な「三徳包丁(文化包丁)」といった包丁が主流です。
to buy編集部

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確かに、お店などでも三徳包丁と書かれている商品を多く見かけますよね。三徳包丁は使い勝手が良い商品なんですね。
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ただやはり、包丁は奥が深いもので、すべてを兼ね備えた三徳包丁とそれぞれの包丁では、料理の時間短縮や料理の出来上がりが違います。ということで、それぞれ3種類の包丁を見てみましょう。
to buy編集部

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はい!包丁を賢く使って、料理上手になりましょう!

 

和包丁

日本刀に通ずる「和包丁」は片刃で、繊細に食材を切る事ができ、身をつぶしにくくなります。その中で「出刃包丁」と、「刺身包丁」、野菜を切るのに特化した「菜切り包丁」という3種類があります。

「出刃包丁」は刃が厚いので硬い骨がある魚の三枚おろしや、硬いお肉などを切るときに大変重宝します。

「刺身包丁」はその名の通り、お刺身を捌くことに特化した包丁で、切れ味や耐久性に特化しており通常の包丁より刺身を綺麗な形で切ることができます。一般の人用の刺身包丁とプロの料理人の刺身包丁では長さが違うのも特徴なのです。

「菜切り包丁」は包丁の刃が他の包丁よりも平行な形をしていて、そのような刃のおかげで切りにくい野菜を切りやすくなっているのが特徴です。

最近は洋包丁で野菜を切る人が多いようですが、昔の人は野菜を切るときに必ずといっていいほどこちらの菜切り包丁が使用されていました。

菜切り包丁は大きな白菜やカボチャなどの野菜もきれいに切ることができます。これらの野菜を切るのが大変という人におすすめの包丁です。

以上のような和包丁のこのような設計から、まるでアートのような和食料理が生み出されているのです。

 

洋包丁

「洋包丁」は牛刀や三徳包丁があり、牛刀も三徳包丁も両刃なので利き腕を気にしなく包丁を選ぶ事ができます。

牛刀や三徳包丁は広く知られている種類の包丁です。

牛刀は名前から牛肉しか切れないということはなく、野菜も切ることができます。

同じく、一般の人がよく使っていらっしゃる三徳包丁も洋包丁の一種で、三徳包丁も肉・野菜・魚を切ることができます。先ほども申し上げましたが、三徳包丁はその万能性からどのご家庭でもよく用いられている包丁だと思います。これから一人暮らしを始める人なんかは三徳包丁がおすすめですよ。

牛刀や三徳包丁の特徴から分かる通り洋包丁は非常に万能ですが、刃が薄いので骨などの硬いものを切るのには向いていません。

ご家庭で良く用いられる料理を作る際には特に、三徳包丁はおすすめですが、刺身をさばくときやパンを切るときなど、少し専門的な食材を切るときには三徳包丁でなく刺身包丁やパン切り包丁を使うようにしてください。

 

中華包丁

「中華包丁」は一般的な包丁のような三角形の物も多くありますが、方頭刀などの長方形の物がまず頭に浮かぶと思います。

中華包丁は見た目の通り洋包丁や和包丁に比べて重いので素材を切るだけでなく潰したり叩いたりして使用する事もできますが、プロの料理人によく使われていますが一般の家庭用であると難しいと思います。

確かに、中華料理は炒め物が多く、和食料理とは対照的にざっくりと切ることが多いですよね。

 

のり

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3種類の中にさらに種類があって、一体包丁だけで何種類あるんだという気分になりますが、それぞれに特化した包丁があるということですね。
to buy編集部

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ご家庭用の料理器具で料理するときに料理に合わせて、それぞれに特化した包丁を変えてみることも、それはそれで面白いかもしれませんね!

 

材質の種類

包丁

のり

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種類のお次は、包丁の材質の紹介です。
刃の部分に使われる材質としては、「鋼刃」「ステンレス刃」「セラミック刃」の3種類です。
to buy編集部

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意外といろいろな素材が使われているのですね!ちなみに、店頭でよく見かける包丁はどのような材質でできているのですか?
のり

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店頭で見かける人気の包丁の多くは、砥石で研ぐことができる「鋼刃」と「ステンレス刃」です。
to buy編集部

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そうなんですね!今気が付いたのですが、包丁って砥石で刃を研いで切れ味を保つのが必要な商品でしたね、、
のり

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そうですよ。でも、種類によっても刃を砥石で研ぐ道具や頻度も変わってくるんです。研ぐのが面倒な人は切れ味を魅力とした商品を選ぶ必要がありますね。
のり

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今回は、研ぎ関係のことも含めて鋼刃、ステンレス刃、セラミック刃のそれぞれのメリットとデメリットを詳しくご説明していきましょう。

 

鋼素材

鋼素材の刃物はステンレスの刃に比べて刃の切れ味が鋭く硬くなっています。そして切れ味に加え頑丈なので和包丁に使われている事が多いです。ステンレス素材の刃と同様に初心者でも砥石で刃を研ぎやすいということも特徴になります。

切れ味や頑丈さは魅力ですがステンレス素材の刃やセラミック素材の刃と比べて刃が重いという欠点があります。また、水分が残ったまま放置してしまうと、刃が錆びやすくすくなってしまうので、小まめに刃のお手入れをする必要があります。

 

ステンレス素材

ステンレス素材の刃物は洋包丁に使われていることが多く、少し刃に水分が残っているだけで刃が錆びにくいです。自転車などでもステンレス素材の商品は非常に人気ですよね。

しかしながら、ステンレス刃の商品は刃の切れ味が落ちるのが早いです。刃の切れ味も鋼の刃の切れ味に比べると劣りますが、ステンレス素材の刃は砥石で刃を研ぐことができるので刃の切れ味について気にする事はないと思います。

切れ味を保つために、まめな手入れをするのが面倒、という人は他の素材が使用されている商品がおすすめですね。

 

セラミック素材

セラミック素材の刃物は刃の切れ味が良く、刃が軽いのが特徴になります。セラミック素材はプラスチックのような見た目なので、刃の切れ味に心配する人もいるかもしれませんが、そんなことはありません。使用して驚くと思いますが、なかなかの切れ味です。

ただ、切れ味の点では文句なしなのですがセラミック素材は刃が軽すぎると言っていいほどなので普通の包丁に慣れていると使いにくさを感じます。そのため、硬い大きなものを切るときは結構苦労します。

また、セラミック素材の刃は切れ味を保つために砥石で刃を研ぐことはできません。刃がかけてしまします。

刃の切れ味が落ちた時にはセラミック刃専用シャープナーでしか刃を研ぐことができません。切れ味は文句なしですが、切れ味を保つとなると少し手間がかかるのがセラミック素材の商品のデメリットです。

 

to buy編集部

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商品によって切れ味や耐久性、重さなど特徴が異なるんですね!どれも一長一短で、どれが絶対ということはない印象ですね。
のり

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そうなんです。だからこそ、特定のものが必ずおすすめではなく、ご家庭での相性をよく見極めてご購入するべきなんですよね。ご自身が、切れ味や耐久性、重さと、何を重視するかを今一度考えてみてください。

 

包丁を選ぶときのポイント

包丁

のり

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種類と材質について見ていきましたが、最後に私が実際に包丁を購入する際に考慮するポイントをまとめてみました。
to buy編集部

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説明お願いします!

 

重さ

刃の材質により重さが違うというお話しをしましたが、刃が同じ材質でも当然ながら商品により重さが違います。包丁は連続して切る動作をするので重すぎるものは手が疲れてしまいます。

しかし、軽ければ良いというものではありません。軽すぎると刃先が安定せず使いにくい包丁になってしまいます。自分で扱うのに軽すぎることなく適度な重さがある商品を選びましょう。

 

握り具合

包丁は柄の太さ形がそれぞれ違います。包丁を実際に握ってみて、柄が手の中に収まりやすく握りやすい商品を選びましょう。柄の握り具合も包丁の重さ同様に、自分にあっていない柄の握り具合の包丁を選んでしまうと、非常に料理がしにくくなります。

自分に合った柄のデザインかどうか一度持って確認してみることをおすすめします。

 

種類に迷ったら三徳包丁

包丁の種類は大きく分けて和包丁・洋包丁・中華包丁の3種類ですが、そこから三徳包丁や牛刀、セラミック包丁などと分けていくと素材別の専用包丁もあるので何十種類にもおよびます。それなので、「これを切るための包丁」というのがないのならば肉や魚や野菜、何にでも使える人気な三徳包丁を選ぶのが無難です。先ほども申し上げた通り、基本的にほとんどのご家庭にあるのが三徳包丁です。

各々の専用の包丁で料理をすると、当然ですが毎回包丁を変えたり、洗ったりするのが大変になります。そのような手間を考えると三徳包丁はかなり万能。これから一人暮らしをするという人や、キッチン用品を一式そろえたいという人は三徳包丁は持っておきたいところです。

なので、とりあえず1本で十分な三徳包丁を購入されることをおすすめします。

to buy編集部

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重さと、握り具合、そして迷ったら三徳包丁。ためになります!

 

包丁のおすすめ9選

のり

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ここからは私のおすすめの商品を紹介したいと思います。
のり

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迷ったら三徳包丁ということですが、三徳包丁でも商品がたくさんあり迷ってしまうと思いますので、今回は、おすすめの三徳包丁をメインにしてみました。ぜひ参考にしてみてください。

 

グローバル 三徳 刃渡り 18cm

出典: Amazon.co.jp

包丁の種類:三徳包丁
メーカー・ブランド:グローバル
刃の素材・柄:ステンレス

まずご紹介するのが早速三徳包丁のこちら。

こちらの三徳包丁の商品は人気ブランド「グローバル」から販売されている商品。

包丁といえばこのメーカーといってもおかしくないくらい安心のブランドですよね。

今回グローバルブランドから紹介している三徳包丁の商品は、料理の際にも握りやすい柄で重さも適度にあるステンレス刃の人気商品。

こちらの三徳包丁は柄の部分と刃の部分が一体となっている商品なので料理の際にも衛生的に安心して使えます。

 

Zwilling ツインフィン マルチパーパスナイフ

出典: Amazon.co.jp

どのように握っても快適なグリップが得られる非対称ハンドル
切れ味の持続性のためフリオデュアを施したツヴィリングならではの鋼材
野菜に最適、肉・魚にも幅広く活用可能
メーカー型番 : 30847-180
材質 : 刃:特殊ハイカーボンステンレス鋼 柄:18-8ステンレススチール
刃渡 : 180mm
フリオデュア : 3段階の熱処理で刃物として理想的なマテリアルに。

こちらも大人気のブランド「Zwilling(ツインフィン)」から販売されている商品になります。こちらのブランドは、ドイツ発祥のブランドで、商品についている双子マークのロゴは多くの人が目にしたことがあるのではないかと思います。

ツインフィンブランドの商品の特徴としては、デザイン、使い勝手ともに非常に評価が高く芸能人や料理人などもこちらのブランドの商品を使っているという人も多くいるようです。

今回ツインフィンから紹介する商品はマルチパーパスナイフをご紹介。ステンレス鋼の素材が使用されている商品なので、刃が錆びにくいのが魅力ですね。また、柄の部分も持ちやすいデザインとなっているのも魅力。刃や柄の細部までツインフィンならではのこだわりが見られます。

ツインファンの商品は他の商品も非常におしゃれで使いたくなる商品ばかりなので、ぜひ調べてみていただきたいと思います。

 

柳 宗理 キッチンナイフ 18cm

出典: Amazon.co.jp

メーカー・ブランド:柳 宗理
従来の形状にとらわれず、使いやすさを追求した形状・サイズ
鋭い切れ味と、折れにくさ、錆びにくさを併せ持つ、モリブデン・バナジウムを添加した刃物用のステンレスを使用
熟練の職人が一本一本丁寧に本刃付けを行っており、研ぎ直しが可能
ハンドルは18-8ステンレスを使用しており、木製ハンドルに比べ雑菌の繁殖を防ぎ、衛生的
食器洗い機による高温高圧(180℃まで)洗浄が可能
サイズ: 4.8cm×30.5cm
重量: 0.17 kg
材質: 13クロームステンレス、モリブデン・バナジウムを添加した特殊ステンレス鋼 刀身/13クロームステンレスの3層鋼 柄/18-8ステンレス

次にご紹介する商品が、キッチン用品のデザイン・機能性ともに定評のある人気の柳宗理の包丁です。

こちらの柳宗理の商品は1本1本職人が本刃付けを行っているので、刃の切れ味は抜群に良いです。また、こちらの柳宗理包丁の商品はデザインやシルエットだけではなく素材にもこだわりが。

というのも、刃物用にモリブデンやバナジウムといった素材を添加した刃物用ステンレス鋼を使用しています。また刀身はステンレス三層コーティング設計となっています。

こだわりの刃物用素材を使用することやシルエットから、柳宗理包丁の商品は一生物の包丁と思う事ができる特別感のある包丁といえますね。

柳宗理包丁の商品は価格も他の商品と比較すると高くはないので、非常に手軽で質の良い商品だと思います。

多くの人から愛されている柳宗理包丁の商品で、毎日の料理を楽しんではいかがでしょうか。

 

京セラ セラミック 三徳ナイフ

出典: Amazon.co.jp

包丁の種類:セラミック
メーカー・ブランド:京セラ
サイズ:本体/270×45×20mm、刃渡り/140mm
本体重量:0.09kg
素材・材質:刃/ファインセラミックス、柄/ポリプロピレン
原産国:中国
耐熱温度:110℃(樹脂部)
その他:無料研ぎ直し券(1回)付き、漂白除菌OK

こちらは京セラから販売されている商品。セラミック素材の三徳包丁の商品になります。

こちらの三徳包丁の商品は刃先が少し丸まっているので、ステンレス刃の商品や鋼刃の商品と比べて、刃が安全な設計ですよね。

また、こちらのポップなカラーの三徳包丁となっているので、かわいらしいデザインで料理が楽しくなりますね。

セラミック素材の三徳包丁なので刃が錆びることはないですが、硬いものを切る料理をするときは刃こぼれに注してください。

 

Misono 440 三徳庖丁

出典: Amazon.co.jp

刃物の種類:洋包丁(三徳包丁)
ブランド:ミソノ
メーカー型番:881
サイズ:刃渡り 18 全長 31cm
背厚:2.0mm
重量:165g
材質:16クロムステンレス鋼 柄:黒強化木
原産国:日本

次にご紹介する商品はプロの料理人で愛用する人も多いことで有名なブランド「Misono」の三徳包丁。

こちらの三徳包丁はステンレス鋼を使用しているので刃が錆びにくく、刃の切れ味が落ちにくいので料理後のお手入れが簡単です。

他の三徳包丁の商品と比べて、刃渡りが少し長いですが、プロの料理人だけでなく一般家庭用でも使いやすくて人気の商品だと思います。

本格料理を楽しみたい人はミソノの三徳包丁を検討してみてはいかがでしょうか。

 

貝印 関孫六 銀寿 本鋼 和包丁 出刃

出典: Amazon.co.jp

刃物の種類:和包丁
メーカーブランド:貝印・関孫六
サイズ:29.8×5.8×2.2cm
本体重量:275g
素材・材質:刃体/あわせ材(切り刃/炭素鋼・側金/軟鉄)、口金/ナイロン、柄/天然木(朴)
生産国:日本

こちらの商品は関孫六シリーズの鋼の出刃包丁になります。

鋼刃なので、魚の骨など硬いものを料理する際にも刃こぼれするする心配なく使うことができます。

重さと刃の存在感があるので、長さのある出刃包丁よりもまずは刃が16cm程度の商品が使いやすいと思います。

 

下村工業 ネオヴェルダン 出刃包丁

出典: Amazon.co.jp

刃渡り:13.5cm、全長:25.5cm
本体重量:0.15kg
刀身:モリブデン鋼、柄仕込:ステンレス鋼
原産国:日本

こちらの商品は下村工業が販売している出刃包丁の商品。

こちらの牛刀は、数々の牛刀の商品の中でも非常に人気の高い商品となっています。まず柄の部分と刃の部分が一体化しているようななめらかなデザインが洗練された牛刀を感じさせる商品だと思います。

キッチン用品としての牛刀というよりは、もはや芸術作品のようなシルエットにうっとりします。刃先が鋭くなっているのも、牛刀の特徴なのですが、こちらの商品は切れ味が衰えにくいモリブデン鋼が使用されていますので、料理の際にも牛刀のパフォーマンスを最大限に、長く愛用することができますよ。

また、食洗器対応の牛刀となっているので、料理後のお手入れもやりやすい非常に使い勝手の良い牛刀であるといえますね。

 

関孫六 5000CL ペティナイフ 120mm

出典: Amazon.co.jp

刃物の種類:ペティナイフ
メーカー・ブランド:貝印・関孫六
材質:刃体/ステンレスクラッド複合材(切り刃/モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、側金/ステンレススチール)、口金/ステンレススチール、柄/積層強化木
原産国:日本
刃渡り:120mm

こちらの商品は先ほどもご紹介した商品と同じく関孫六シリーズから販売されているペティナイフの商品。

こちらのペティナイフは果物や小ぶりの野菜の皮を剥いたり切ったりするのに便利。

ちょっとしたときにペティナイフは1本持っていると便利です。

また、刃が錆びにくく、刃に少しの厚さがあるので安定して食材を切ることができ料理の際に便利だと人気です。

関孫六シリーズの商品は、こちらのペティナイフの商品以外にも様々な種類の商品が販売されているので、シリーズ全体で自分に合った商品を探してみるというのも手かもしれませんね。

 

藤次郎 パンスライサー 235mm

出典: Amazon.co.jp

刃物の種類:パン切り包丁
ブランド:藤次郎
刃:ステンレス鋼 柄:自然木
原産国:日本

こちらの商品は、パンやチーズ、ケーキなどを料理を切るのに持っていると便利なパン切り包丁。刃先が波形になっているので柔らかいパンでも潰すことなく切ることができます。また、こちらの商品の刃の特徴はそれだけではありません。

木製の絵柄がお洒落な藤次郎のパンスライサーは刃の切れ味がよいだけでなく刃の長さがあるので持ちやすく扱いやすい包丁です。

 

まとめ

のり

のり

包丁の種類や材質、人気でおすすめな商品をご紹介しました。
to buy編集部

to buy編集部

ありがとうございました!
のり

のり

包丁の種類は大きく分けた3つだけ紹介しましたが、細かく分けると野菜専用の菜切包丁や、お刺身を切る刺身包丁など数多くの種類があります。
to buy編集部

to buy編集部

ほんとにいろんな種類の商品がありますもんね!
のり

のり

これらの分類に含まれる商品は専用包丁ならではの使いやすさと仕上がりの綺麗さがありますので、ご自分の使用頻度と収納場所を考慮して商品の購入を検討するのがよいと思います。
のり

のり

今回、プロの料理人にも一般の人にも使いやすく人気な三徳包丁を主にご紹介しましたが、万能といわれている三徳包丁でも切りにくい食材はあります。それをカバーする商品がペティナイフとパン切り包丁です。
to buy編集部

to buy編集部

新しい包丁も登場してきましたね、、
のり

のり

包丁を1本だけ持つのなら三徳包丁。何本か持つのならペティナイフとパン切り包丁の3本持ちをおすすめします。
to buy編集部

to buy編集部

迷った人は三徳包丁!必要であればぺティーナイフとパン切り包丁!このセリフは鉄板ですね。

 

記事内で紹介されている商品

グローバル 三徳 刃渡り 18cm

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