老若男女を問わず、大がつく人気な食材といえば、「こんにゃく」!
実は、何百年も前から、愛されているこんにゃくですが、近年では低カロリーである特徴から、斬新なこんにゃく食品も出回っています。
和食の食材としての使用がメインでした。昨今では、その低カロリーである魅力から、美容や体型を気にする女性をターゲットとした商品が次々を発売され、こんにゃくマニアのわたくしでも、追いつくのが大変な勢いです。
こんにゃくを人の倍、いや、4-5倍は食べていて、詳しいと自負する私です。ごく一般的なこんにゃくのおすすめ品や、美容や、体重維持におすすめのこんにゃくを使った商品、そして、これから爆発的に人気が出そうな隠れ商品までご紹介いたします。
目次
こんにゃくの歴史
実は歴史が古いこんにゃく。
中国から、精進料理としたて500年代には誕生していた説、朝鮮から、渡ってきた説や、遣隋使が隋から、持ち帰ってきたなど、諸説あります。
一番信憑性があるのは、「倭名類聚抄」にて、歌人である、源順「みなもとのしたごろう」が、下記の様に唄っていることから、930年台にはこんにゃくは、日本に存在していたようです。
「蒟蒻、其の根は白く、灰汁をもって煮れば、すなわち凝成す。苦酒(酢)をもってひたし、これを食す。」
(訳:コンニャクの根っこは白く、灰から作ったアク汁で煮ると固まり、酢をつけて食べる。)
こんにゃくを実際に、こんにゃく芋から作ったことあるわたくしとしては、たいそう驚きました。こんな昔に、アク抜きの知識と、芋からこんにゃくを作る製法が確立していたなんて!
あとで、詳しく書きますが、みなさんがご存知の、クニャクニャしたこんにゃくを作るには、大変な作業が必要なのです。
こんにゃくは毒?
実は、そのまま食べると、毒になります。
ショウ酸カリウムが多く含まれ、この成分は劇物として、指定されている位です。生で食べると、粘膜を傷つけます。
ショウ酸カリウムは、ほうれん草や小松菜にも含まれていますが、その量は比ではありません。
皮を剥く時も手袋が必要です。
こんにゃくを作るのは、大変な作業!
何気に買っているこんにゃく。安価でどのスーパーでも購入できますよね。
でも、実は、購入の姿になるまでには、大変な作業を必要とするのをご存知でしょうか?
ここでは、こんにゃく職人への感謝の気持ちを込めて、こんにゃくマニアが、こんにゃくができる工程を、簡単に紹介いたします。
- こんにゃく芋を洗う。
- 土が沢山ついていて、ゴツゴツしている芋を洗うのは大変です。そして、手袋を着用しないと、手が痒くなります。
- こんにゃくを一口大にきり、ミキサーにかけてドロドロになったら、鍋にいれて茹でます。
- 粘りが出てきたら、炭酸ソーダをいれて、かき混ぜます。
- 次第に、塊ができるので、それをすくい更に、新しいお湯で茹でます。
- 水にさらします。
- そして、再度、お湯でゆでてはじめて食べられます。
こんな大変な作業が必要だなんて、想像できましたでしょうか?
こんにゃくの選び方
こんにゃくの作り方は、大きく2つに別れます。
1:こんにゃく芋を、精粉状にして、水酸化カルシウムと水を混ぜて固める方法。
2:生のこんにゃく芋からつくる、昔ながらの製法。
一般的なのは、前者です。
安価で手に入りやすいメリットがあります。
後者の、こんにゃく芋から作られたこんにゃくは、手に入りにくく、価格が約倍するものが多いのですが、味や食感が良いです。
どちらの製法なのかの確認方法は、成分表を見ましょう。
こんにゃく粉との記載であれば、生芋ではなく、1の粉末こんにゃくを使用。「こんにゃく芋」と書かれていたら、2のこんにゃく芋を使用しています。
こんにゃくには、栄養素がほとんどありませんので、入手しやすい粉末こんにゃくからできた商品を選ぶことも、こんにゃくマニアでも多くございます。
国産こんにゃく芋と外国産こんにゃく芋
こんにゃく芋も生産地のランキングです。
1位 群馬県 56500t
2位 栃木県 1790t
3位 茨城県 895t
国内でも沢山生産されていますが、こんにゃくメーカーによっては、国内加工だけれども、外国産のこんにゃく芋を使用している事があります。
こちらも、裏の成分表で確認がとれます。わたくしは、安全な国内産を選ぶようにしています。
沢山ある!こんにゃくの種類
世代を問わず、人気のこんにゃく。様々な種類が売られていますよね。
それでは、メジャー商品からレア商品までお話させてくださいね。
- 板こんにゃく
- 玉こんにゃく
- 突きコンニャク
- 刺身こんにゃく
- 糸こんにゃく
- こんにゃくゼリー
- 手綱こんにゃく
- 麺、パスタ系こんにゃく
- こんにゃくスナック
- こんにゃくライス
- 乾燥こんにゃく
- 氷こんにゃく
最近人気上昇中!乾燥こんにゃくと、氷こんにゃくの魅力
上記で書いたこんにゃくの種類ですが、後半の乾燥こんにゃくと、氷こんにゃくをご存知の方は少ないのではないでしょうか?
乾燥こんにゃくは、長期保存が可能な商品です。通常のこんにゃくの賞味期限が、2ヶ月ほどに対し、乾燥こんにゃくは、常温でも約2-3年間持ちます。
常備食ができる点でも、注目されている商品です。ただし、糖質が高い物が多いので、カロリーと炭水化物量が気になる人は、裏にかかれている栄養成分表示で確認が必要です。(記載がない商品もあります。)
歯ごたえは板こんにゃくより強く、食感は冷麺に近いですね。
食べる時は、熱湯で戻します。
一般のスーパーでは、入手が難しく、インターネット販売がメジャーです。
氷こんにゃくは、簡単に自宅でつくれるので、インターネット上で様々なレシピが紹介されています。
人気の理由は、以下があげられます。
- 低カロリー
- 腹持ちがよい
- どんな調味料にも合う
- 食物繊維が豊富
- お肉のような食感がある
- こんにゃくの成分、セラミドの美肌効果
乾燥こんにゃくが、一般的な板こんにゃくより3倍近くの価格になるのに対し、板こんにゃくから冷凍庫にいれるだけでできる氷こんにゃく。そのお財布に優しい点も人気のひとつです。
氷こんにゃく入、そぼろ風おにぎりのレシピ
(↑ 我が家の定番です)
- こんにゃく(板こんにゃく推奨)を一口大にカットします。
- 冷凍庫にいれて、完全に凍らせます。
- 冷凍されたこんにゃくを自然解凍します。
- ぎゅっと握って、しっかりと水切りをします。
- 一口大のこんにゃくを、みじん切りにします。
- ごま油で熱した鍋で、こんにゃくを1-2分炒めて、鍋に醤油1、酒1/2、みりん1/2を入れる。汁けがなくなるまで煮ます。
- 熱々のご飯を鍋にいれて、お好きな具をまぜて、そぼろ風おにぎりの出来上がり。
細かく切ったこんにゃくが、ひき肉のような食感になりますよ。
こんにゃくおすすめランキングTOP10
ここからは、おすすめのこんにゃくランキングとなります。
先程も書きましたが、こんにゃくは多種多様です。
こんにゃくマニアですが、パーツモデルと、美容ブロガーでもあるわたくしです。女性に是非試して欲しい意外性のある商品もございますよ。
10位 ぷるんぷあん 乾燥糸こんにゃく
出典: Amazon.co.jp
常備食として我が家に必ず置いてあるこんにゃくです。乾燥こんにゃくは、一般的なこんにゃくに比べ、カロリーと、糖質が高いため、非常食用としての役割もあります。
小分けされているので、カットの必要がありません。乾燥こんにゃくは、切るのが結構大変です。
乾燥こんにゃくは、一般的なこんにゃく同様に、特有の臭いがあるのですが、この商品はほとんど臭いがありません。
パスタ麺や中華麺の代わりとしてもつかえます。
9位 奥香肌峡名物 生芋100%自家製こんにゃく
出典: Amazon.co.jp
手作りのこんにゃくです。ツルンとした一般的な板こんにゃくとは違い、舌触りがあるこんにゃくです。
素朴な食感と、味がしみやすい特徴があります。
生のこんにゃく芋のみから作られており、奥香肌峡の山の恵みである、美味しいお水を使用しています。
臭みも少ないので、刺身こんにゃくとしても食べられますよ。
なかなかスーパーでは売っていないので、贈り物として差し上げるといつも喜ばれます。
8位 さしみこんにゃく三色3玉
出典: Amazon.co.jp
色がとてもきれいな、刺身こんにゃくです。
刺身こんにゃくの強みである、こんにゃく特有の臭みがないので、スイーツとしても使えます。
あんみつにしても美味しい!
わたくしのお気に入りは、きなこと黒蜜がけです。食べすぎ注意の美味しさですが、低カロリーなので体重増加の心配は、少ないですよ。
7位 アスザックフーズ かむカムこんにゃく ビーフ味
出典: Amazon.co.jp
歯ごたえのあるこんにゃくスナックです。ピリッとしたビーフ味で、おつまみにもぴったり。
お酒のあてって、体重増加の1番の理由です。お酒は空のカロリーと言われますしね。
お腹がぽっこり出てきた、お酒好きな男性へのプレゼントにいかが?
化学調味料と、人工甘味料不使用です。
6位 こんにゃくラーメン ダイエット ダイエット食品 低糖質 こんにゃく麺
出典: Amazon.co.jp
自宅ではなかなか作れない、豚骨スープがついたこんにゃく麺です。
こんにゃく自体、あっさりしているので、濃厚なスープが食欲を満たしてくれます。
とんこつ味以外にも、塩、味噌、醤油味など多種。
カロリーも80カロリー以下と、満足感があるのに、低カロリーなのもポイントです。
作り方も簡単で、一般的なカップラーメンとほぼ同じです。
5位 蒲屋忠兵衛商店 サクサクこんにゃくのじゃがチップス
出典: Amazon.co.jp
クニャクニャとした、こんにゃくのイメージが壊れるスナックです。
じゃがいもとのコンビで、パリッと固いチップスです。
厚みもあり食べごたえ充分。一枚6.3カロリー!
食物繊維、ビタミンC、葉酸、カリウム、GABAなどの栄養をもつじゃがいもと、繊維たっぷりのこんにゃくの美容チップスと言っても良いかも!?
4位 オリヒロ ぷるんと蒟蒻ゼリー カロリーゼロ グレープフルーツ
出典: Amazon.co.jp
カロリーがゼロで、持ち運びしやすいので、外出先でよくのみます。
多くのドラッグストアで、冷やされた状態で置いている事が多いのもポイント。
3位 糖質0g麺 平麺8パック・丸麺8パック セット
出典: Amazon.co.jp
おからとこんにゃくで作った、糖質0g麺です。
オオバコという植物から採れる、サイリウムハスクを配合し、つるつるとした食感があり、実際の麺に近い味がします。
麺は2種類あります。平麺はうどんに近く、丸麺はラーメンやパスタに近い食感です。
お気に入りは、そうめんの様に、めんつゆにつけて食べる方法。麺は丸麺です。
暑い日には、氷をいれて、さっぱりいただきます。
2位 マンナンヒカリ
出典: Amazon.co.jp
お米に比べてカロリー30%offの、米粒状のこんにゃくです。
お米とまぜて炊飯するだけでご飯のカロリーを20~30%カットできます。
食物繊維も含まれていますので、腸内環境を整えたいかたにもぴったりです。
こんにゃくご飯は、しらたきからも作れますが、カットするのに、かなりの労力をつかうのと、どうしても、出来上がりが水っぽくなり、こんにゃく独特の香りがするので、わたくしは、もっぱらこちらを利用しています。
混ぜるお米の割合も、調節できます。
ストイックに減量したいのであれば、1:1で。白米の美味しさは損なわず食したいのであれば、白米を多めにしましょう。
1位 オリヒロ ぷるんと蒟蒻ゼリー カロリーゼロ グレープフルーツ
出典: Amazon.co.jp
やっぱりこれ!
7位の姉妹版ですが、こちらは個包装で、硬さがあるので、食べごたえたっぷりです。
冷凍しても美味しいです。お弁当の中にいれると、保冷剤代わりにもなります。勿論、立派なデザートでもあります。
こんにゃくの売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、こんにゃくの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング
こんにゃくを食べて豊かな食生活を送ろう!
楽しんで読んでいただけたでしょうか?
こんにゃくの魅力はこんなにも幅広いのです。
日本の自給自足力は年々乏しくなる一方です。しかしながら、こんにゃく芋は年間約6万トン近く生産されています。
技術の発達とともに、こんにゃく芋も利用した商品が今後も開発されていくでしょう。
健康な食生活を提供し、自給自足力を上げる可能性が大きいこんにゃくです。
是非、こんにゃくマニアであるわたくしと、もっと食べませんか?
きっと、健康面だけではなく、美容面でも良い食生活が送れると思います。
一緒に頑張りまりませんか?