元パティシエの卵だった私は本当に手先が不器用。繊細な生菓子よりは、力を使う焼き菓子のほうが向いていました。
独身時代はお菓子製造工場でアルバイトをしていたのですが、運良く担当は焼き場(焼き菓子のアシスタント)。タルト、マドレーヌやフィナンシェ、シフォンケーキ、ロールケーキのスポンジ…などあらゆる焼き菓子製造に携わっていました。
そこでかなり焼き菓子の知識を得て、結婚した現在も趣味のお菓子づくりでとても役立っています。
今回は焼き菓子には欠かせないけれど、意外と違いが分かりづらい「ケーキクーラー」をご紹介します。
ケーキクーラーは影の実力者
ご存知のかたは多いと思いますが「ケーキクーラーって何?」という人もいるかもしれません。
ケーキクーラーとはその名の通り「ケーキを冷やす道具」。 オーブンから取り出したばかりの焼き菓子は素手ではとても触れないほど熱く、しかしすぐに熱を冷まさないと風味や食感が落ちてしまうものが多くあります。
熱い焼き菓子の型からお菓子を外し、熱を早く冷ますためにケーキクーラーを使うのです。ケーキクーラーは熱を逃がしやすいつくりになっているので、早く粗熱をとることができます。
早く冷ますことで出来映えは格段に変わります。ケーキクーラーは目立つ存在ではありませんが、なくてはならない影の実力者なのです。
またバレンタインのときなどには、チョコがけのときにも使えます。「冷ます」という方法以外にも意外と使い道があるんですよ。
用途をよく考えて選ぼう
ケーキクーラーは似たようなものが多いので、どれを買っていいか分からない人も多いはず。私が購入するときにチェックしているポイントは以下の通り。
・ 大きさ
・ 形
・ 素材
・ 価格
私は色々なお菓子を作るので、多くの焼き菓子に対応できるケーキクーラーでないと困ります。丸形だとロールケーキの生地を冷ませないので、形は四角。
あまり小さくても使えないので「大は小を兼ねる」という意味でも、ある程度大きさのあるものを選びます。
素材はくっつきにくく、洗いやすいもの。そして長く使えるものを選びます。お菓子屋さんでも多く使われているステンレス素材のものは錆びにくく、長く使うことができるのでオススメです。
でも「お菓子作りは年に数回」「安くて見た目がかわいいものがいい」という人はアイアン製やスチール製でも十分かと思います。
最後に大事なのが価格。個人的には「高すぎず、安すぎず」という範囲で選ぶようにしています。
安いほうが嬉しいですが、安すぎるのもなんだか心配。何度も使うものなので、素材がしっかりしたものを適度な価格の範囲内で選ぶようにしています。
ケーキクーラー必須のお菓子
タルトなどは焼いたら型の中にいれたまま放置しても大丈夫ですが、ケーキクーラーを使ってすぐに粗熱をとらなければいけないお菓子も多くあります。
たとえばシフォンケーキ、スポンジケーキ、ロールケーキ、パウンドケーキです。
シフォンケーキは冷めてから型から外しますが、オーブンから出したら逆さにしてケーキクーラーにのせて冷まします。
スポンジケーキやロールケーキの生地、パウンドケーキは焼けたらすぐに型から外してケーキクーラーにのせて冷まします。
そのままにしてしまうと焼き縮みしてしまって形や食感が悪く、水分も多くなってしまいベチョッとした印象に。お菓子によって熱の冷ましかたは異なりますが、この工程を絶対に間違えないようにすることが大切です。
おすすめケーキクーラー8選!
ここからは私オススメのケーキクーラー、そして使ったことはないものの、気になるケーキクーラーをご紹介してまいります。
SUNCRAFT ステンレスケーキクーラー角型
出典: Amazon.co.jp
私が実際に使用しているのがこれ。これなら間違いないと言ってもいいのでは、というくらいオススメです。
ステンレス製なので長く使うことができ、お手入れも洗うだけで簡単。
網目が細かいので、クッキーなどの小さな焼き菓子も下に落ちることがありません。またロールケーキの生地を置いたときに、網目の跡がつくこともありません。
「ケーキクーラーのわりには値段が高い」と思うかもしれませんが、長く使うことと実用性を考えれば安い買い物と思えるくらいです。
貝印 Kai House Select 焼き菓子やクッキーを効率的に冷ますスクエア型ケーキクーラー
出典: Amazon.co.jp
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正方形型のケーキクーラー。アイアン素材なのですが、シリコーン樹脂が塗られていてくっつきにくい素材になっているようです。
網目もわりと細かいほうなので、小さめのお菓子でも落ちにくそう。アイアン素材は見た目もおしゃれなので、焼いたお菓子をケーキクーラーにのせたまま撮影してもインスタ映えするんですよね。価格もお手頃なので、手を出しやすいかと。
TOMIZ ケーキクーラー
出典: Amazon.co.jp
とにかく安い! そしてかわいい。ケーキ作り初心者の人や、かわいさ重視の人にはオススメです。
丸形なのでロールケーキの生地はのせにくいですが、丸のスポンジケーキやクッキーくらいなら問題なさそうな大きさです。ほぼワンコインで買えてしまうのが嬉しいですね。
タイガークラウン ケーキクーラー角型
出典: Amazon.co.jp
超シンプルですが、必要最低限のことはできるし、この価格なら人気になるのも納得。最近ではホームベーカリーや手作りでパンを作る人も増えていて、パンを冷ますのにも効果的。
シンプルながらに耐久性も問題ないとのことなので、シフォンケーキも型ごと置けそうです。だいたいのお菓子はこのケーキクーラーが使えますので、そこまでこだわりがない人にはまったく問題なく使えるオススメの商品です。
貝印 Kai House Select フッ素加工でくっつきにくい大きめサイズのケーキクーラー
出典: Amazon.co.jp
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こちらも貝印のケーキクーラー。フッ素加工でよりくっつきにくい素材になっています。なかなか30cmのホールケーキを作ることはないかもしれませんが、私が思うのはやはり「大は小を兼ねる」ということ。
特にケーキクーラーは大きいほど色々な用途で使えます。丸形でも多くのクッキーを置くことができますし、収納ができればこのくらいの大きさがあってもいいのでは。
何より生地がくっつきにくい、というのは大きなポイントです。
卓仕朗 ケーキクーラー 角型三層
出典: Amazon.co.jp
三段使用のケーキクーラー。数を多く作る焼き菓子にはこういうのが嬉しいですね。クッキーだけでなく、マドレーヌやフィナンシェ、スコーンなど色々使えます。
ステンレス製なのでお手入れも簡単。収納するときは畳めます。
小さめの焼き菓子をよく作る人にはオススメの商品です。
パール金属 折りたたみ式ケーキクーラー
出典: Amazon.co.jp
折りたためるケーキクーラー。「収納に便利」というのは主婦の心をくすぐる言葉です。
大きさも25cmなので、普通のスポンジケーキを置くレベルなら問題なく使えます。「クリスマスや誕生日にケーキを作るだけ」という人には十分使える商品です。
貝印 Kai House Select シフォンケーキクーラー
出典: Amazon.co.jp
こちらはシフォンケーキ専用のケーキクーラー。シフォンケーキをよく作るという人にオススメです。
ステンレス素材で、早く熱が冷めるように普通のケーキクーラーよりも足が高めについているようです。
シフォンケーキは型ごと冷ますので、耐久性が必要。専用のケーキクーラーなら安心して使うことができますね。
まとめ
ケーキクーラーといっても素材や形などさまざま。自分がどのくらいの頻度で使うのか、どんなお菓子をよく作るのかなどをよく考えて購入するようにしましょう。
目立たないケーキクーラーの存在ですが、これを変えるだけでお菓子の仕上がりが大きく変わってきますよ!