みなさんは野田琺瑯という商品を聞いたことがありますか?
私は長らくの間、野田琺瑯の保存容器が欲しい欲しいとは思っていたものの、保存容器にしては値段がするし、タッパーとなにが違う?白くてかわいいってだけ?ならタッパーの方が安いしいいや!と思ってしまい購入せずにいました。
しかし店頭やインスタグラムで見かける度にかわいいなぁ、素敵だなぁ・・・と思う日々。そんな頃に応募したレシピコンテストで入賞することができ、野田琺瑯一式をいただくことに。
いざ手にしてみるとやはりかわいく、キッチンに置いているだけでテンションが上がるのを実感しました。
そして、一緒に送られてきた野田琺瑯の使い方についての雑誌を見てみると、保存容器としてだけでなく電子レンジでの加熱はもちろん、オーブン、直火まで対応していることを知り、色々な使い方をしてみたくなりました。
今回はそんな見た目の可愛さだけでなく、使い勝手のいい野田琺瑯の保存容器についてご紹介していきたいと思います。
目次
野田琺瑯とは
琺瑯(ホーロー)について
琺瑯とは鉄やアルミニウムなどの金属の表面にガラスを高温で焼き付けたもののことをいい、鉄の強度とガラスの美しさを兼ね備えています。
ホーローを使用する場面は?
ホーローは長時間煮物をする場合などによく使われています。一般的なアルミ鍋や、ステンレス製の鍋だと長時間煮込む場合に鍋が焦げ付いてしまうことが多々見られます。
ホーローは保温性・保湿性に優れているので鍋料理に最も向いている鍋ということです。
また、食卓にそのまま出して使用することも多いのでデザイン性にも優れています。
形にもよりますが、鍋、やかん、容器などホーローの種類も様々ですが、ホーローはオーブンに使用することも出来るので料理の幅が広がります。
琺瑯を使用する際の注意点は?
重さがあるので、落としてしまわないよう注意が必要です。落として強い衝撃を与えると、破損してしまします。
また、オーブンは使用可能ですが、電子レンジは使用不可です。汚れが気になる部分にクレンザーを使用しないよう注意してください。傷が入ってしまいます。
容器になにもいれずに温める空焚きも禁止されています。
既存のこの項目で紹介されている琺瑯についての説明が簡潔なので、もう少し具体的に詳しく説明に差し替えたいと思います。例えば、どんな場面で使用するのか、特徴、使うメリット、注意点などを紹介してください
野田琺瑯について
1934年創業の琺瑯製造会社の老舗である野田琺瑯。創業当時からずっと変わらず1つ1つ商品を手作業で作り出している日本で数少ない会社です。
Instagramなどで爆発的に人気を集めた野田琺瑯の保存容器「ホワイトシリーズ」は専用の本が出版されるほどで、作り置きの写真などでよく目にしますよね。
なぜ野田琺瑯の商品がこんなにも人気なのか
シンプルイズベスト
なんといってもあの真っ白なデザインにシンプルさが素敵ですよね。レトロなキッチンにも、スタイリッシュなキッチンにも、どんな空間にも馴染みます。
キッチン用品としてはもちろんですが、洗面所やお風呂場、アクセサリーや小物入れとして使ってもかわいいですよ。
主張がないにも関わらず万能なのが嬉しいですよね。
直火やオーブンに対応している
タッパーなどの保存容器の場合、電子レンジは使用できても直火やオーブンは使用できないものがほとんど。
ガラスの保存容器の場合、電子レンジとオーブンは使用できても直火は使用できないですよね。
しかし野田琺瑯の保存容器は、オーブン、トースター、直火に対応しています。
そのため、温め直しのためだけに鍋やフライパンを汚すことがなく、手間や洗い物が減るのがなんといっても嬉しいですよね。
※しかし蓋は対応していないのでどの場合も必ず蓋を取って加熱してくださいね。
ホワイトボードペンが使用できる
作り置き等に琺瑯容器を使用せず透明のタッパーやガラスを使用する人からよく耳にするのが「琺瑯容器は中身が見えないから冷蔵庫に入れた時に分かりづらい。」ということ。
確かに透明の容器の方がパッと見えるかもしれませんが、同じような色味の料理を2種類以上作った場合はタッパーでもマスキングテープ等に中身の名前を書いて張ったりしているのを目にします。
しかし野田琺瑯はマスキングテープをわざわざ貼る必要はなく、ホワイトボードペンでそのまま容器に文字を書くことができます。
もちろん消すときは専用のホワイトボード消しを使用。ペンを購入する際に付属されていることが多いので便利ですよね。
書き間違えてもすぐに書き直せるし、テープのように水滴を気にしなくていいのが嬉しいポイントです。
ニオイ移りしにくい
カレーやキムチ、味噌、酢のもの、マリネ、ネギなど保存容器にニオイがついてしまったことはありませんか?
一度ついてしまったニオイはなかなかとることができず、あまりにもひどい場合は容器を捨てるなんてこともありますよね。
しかし、野田琺瑯はニオイ移りしにくいと知っていましたか?
そのまま再加熱などができるにも関わらず、ニオイ移りしにくいので長く使うことができますよ。
野田琺瑯を使ったお料理
おひたし
野田琺瑯でお湯を沸かして食材を茹でたら一旦ザルに上げて水気を切ります。
サッと琺瑯を水で冷やしたらお醤油やみりんなどで出汁を作りそのままザルにあげた食材を再度琺瑯へ。
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷やすだけ。
すべてを一括してできるのが嬉しいですよね。
ラザニア
野田琺瑯の長方形の形がラザニアにぴったり!
私が作るラザニアは毎回この野田琺瑯の容器を使用しています。
焦げつきにくく、白い容器とラザニアのトマトソース、焦げたチーズの色味が食欲をそそりますよ。
ラザニアだけでなく、グラタンももちろん野田琺瑯で作れるのでおすすめです。
オーブン焼き
浅めの野田琺瑯を使えばぎゅうぎゅう焼きなどのオーブン焼きも可能。
鶏肉や豚肉、ジャガイモや人参などの好きな野菜を琺瑯容器に並べ、オリーブオイルと岩塩、ローズマリーなどのハーブを散らし、オーブンで焼くだけ。
やはりこちらも白い容器がおしゃれでおすすめですよ。
煮物
野田琺瑯で煮物を作ればそのまま粗熱を取り、蓋をして冷蔵庫で保存ができます。
食べる際には蓋を取り再度直火で加熱ができるので洗い物が少なく済むのが嬉しいですよね。
カレー
容量が多く深いタイプの容器を使えばニオイや色の付きにくい野田琺瑯はカレーを作るのにもピッタリ。
煮物同様に作ってそのまま冷蔵保存や、冷凍庫保存、再加熱ができるので扱いやすいですよね。
ちぎりパンやケーキの型に
手作りパンの型としても使用できますよ。特にちぎりパンとしての使い方がおすすめ。
野田琺瑯の底と側面にオーブンシートをはり、生地を均等の大きさで並べて焼くだけ。
長方形や丸形など色々な形の野田琺瑯容器があるので、わざわざパンやパウンドケーキなどの焼くためだけに使用頻度の低い型を買わなくていいですし、余分な物が増えすぎることがなくキッチン収納にも役立ちます。
野田琺瑯の保存容器のタイプ
レクタングル浅型
見た目は料理の下ごしらえなどでよく使用されているバットのような形で、四角の浅型となっております。
サイズはS、M、Lの3種類あり、それぞれに蓋シールがついたセット販売です。
サイズごとに幅、高さ、奥行きが違い、一番小さなサイズだとラザニアや、保存容器としての使用方法がメインとなってきます。
M、Lサイズとなれば料理できる幅が広がり、バットとしての使用方法もでき、揚げ物の衣つけ、さかなの漬けこみ、大人数用のグラタンや、カット野菜の保存容器など用途が広がります。
浅型は主にバットとしての使用に重宝できるタイプで、毎日の料理の下ごしらえに欠かせない存在となります。
蓋を外せばオーブンにもいれることができます。
レクタングル深型
見た目はバットを深めにしたタイプです。
サイズ展開はS、M、L、LLがあり、蓋のタイプがシール蓋、琺瑯蓋、密閉蓋の3タイプがあります。
主に食材の保存容器として使用されています。
豆腐、切り身魚や肉、乾物や、漬物などの保存にもおすすめです。
深型なのである程度汁があるものでも保存できますし、蓋のタイプによっては発酵食品などは密閉蓋には向いていませんが、ピクルスなど汁物を漬けておくことも出来ます。
持ち手付ストッカー型
マグカップのような見た目と大きさです。
種類は、丸型がS、Lの2種類で、角型がLサイズのみで蓋が3タイプあり、シール蓋、琺瑯蓋、密閉蓋です。
人気のラウンドストッカーと比較すると大きさが違い、持ち手付きストッカーは少量のものを保存することに適しており、ソルトやシュガー、汁があるラッキョウなどの漬物を保存しておくことも出来ます。
また、持ち手部分がついているので調味料などを入れておくと、片手で持つことも出来、料理の片手間にさっと調味料を取りだしやすくなっています。
実際に買ってよかった野田琺瑯おすすめ5選
野田琺瑯 スクウェアS ホワイトシリーズ WS-S
出典: Amazon.co.jp
ちょっとした保存におすすめ
私が持っている野田琺瑯ホワイトシリーズの中で一番使用頻度が高いといっても過言ではない、お気に入りの一つです。
幅10.0×奥行き10.6×高さ5.4cmと小さめですが、お漬物を入れたり、食べきれなかったお料理や、切ったネギ、作り置きの箸休め、切っておいたレモンやすだち・・・などとにかく色々な食材、お料理をこちらに入れて保存しています。
小さくて可愛らしいのもお気に入りポイントの1つになっていますよ。
naomiさんのプロフィール
整理収納アドバイザー、クリンネストのnaomiです。 シンプルで、心地良い暮らしのヒントをInstagram中心にお届け中♥︎︎そんな暮らしを豊かにしてくれるモノたちをご紹介していきます◡̈⃝︎⋆︎*
野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M
出典: Amazon.co.jp
作り置きにピッタリなサイズ
こちらも使用頻度が非常に高い、使い勝手のいいサイズです。
主に作り置きおかずや、焼き豚、鶏ハムなどを保管するのに使っています。
高さが6.2cmなので2,3個重ねて冷蔵庫に置いておけるのが何気に嬉しく、冷蔵庫がスッキリして見えますよ。
またこちらのサイズは1人分のグラタンを作ったりするのにも便利でおすすめです。
野田琺瑯 レクタングル深型L ホワイトシリーズ WRF-L
出典: Amazon.co.jp
汁ものなどの作り置き、オーブン使用におすすめ
前述であるように、自宅ではラザニアを作る際は野田琺瑯のホワイトシリーズを器として使っているのですが、こちらがその商品になります。深すぎず、浅すぎず、ラザニアにもってこい。
その他にもちぎりパンやパウンドケーキの型としてもたまに使用していますよ。
野田琺瑯 レクタングル深型LL ホワイトシリーズ WRF-LL
出典: Amazon.co.jp
深さと大きさがあるタイプでお漬物にもおすすめ
使用頻度はそこまで高くない物の、煮る・保存する・再加熱するなど野田琺瑯の容器を使った一括調理をする際はやはりこちらの深型が一番使いやすいと感じています。
深さがあるので煮物やスープ、汁気の多い物でも調理しやすく便利です。
私はよくこちらの容器にカレーや手羽元と大根の煮物など食材が比較的ごろごろとしている物を作った際に保管する用として使っていますよ。
その他にも糠漬けや梅干しを浸けるのにも人気のようです。
野田琺瑯 バット ホワイトシリーズ 18取
出典: Amazon.co.jp
使用方法の幅が広く日常的にも扱いやすいタイプ
2か月ほど前の購入したホワイトシリーズのバッド。
網も一緒に購入し揚げ物をした際の油切として主に使用していますが、私は食器の水切り籠を置いていないので、どうしても洗い物が多い際はこちらのバットを水切り籠の代わりとして使用したりしていますよ。
まだこの使い方をしたことはないのですが浅い作りなのでオーブン焼きにも今後使用していきたいと思っています。
次買うならこれ!いま気になる野田琺瑯シリーズ4選
野田琺瑯 バット ホワイトシリーズ 21取
出典: Amazon.co.jp
こぶりのバットで食卓にそのまま出せる
先ほどご紹介した18取よりもワンサイズ小さなバット。
使い勝手的には18取を買って正解でしたが、一人息子は現在離乳食で揚げ物は食べず。
このバットで油切りをした揚げたてをそのまま食卓に出し、串カツ屋さんのような使い方をするにはこちらのサイズが丁度良いのではと思い、購入を検討しています。
揚げ物をよそった器は洗うのも大変ですが、器の代わりとしてこのバットが使用できれば一石二鳥ですよね。
野田琺瑯 持ち手付きストッカー 角型 ホワイト 1.2L
出典: Amazon.co.jp
取っ手付きで汁ものや砂糖・塩の保存にもぴったり
多くの方がお味噌入れとして使用している容器。
私は自家製味噌などを作っていないものの、購入してきたお味噌の取り出しにくさが毎日不満なのでこちらに移し替えを検討しています。
取っ手付きなので冷蔵庫から取り出す際やお味噌を掬い取るときも便利そうですよね。
野田琺瑯 琺瑯蓋 レクタングル深型L用 HFF-L
出典: Amazon.co.jp
レクタングル用の蓋をお探しでしたら
Lサイズの容器はそのまま温め直しでも直火で使用することが多いのですが、現在持っているシール蓋では直火はもちろん電子レンジなども使用不可。
そのためこちらの直火対応の蓋の購入を検討しています。
蓋つきで加熱した方が時間も短縮できますし、乾燥も防げますよね。
冷蔵庫に入れると中が見えないのでラベリングしています☺︎
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暮らしを楽しむ⌂ 積水ハウスでおうちを建てました。 家・収納・掃除・インテリア・ごはん 家族が住みやすい家づくりを目指しています。
野田琺瑯 保存容器 持ち手付き ストッカー 丸型 S ホワイト 1.0L 113-0320
出典: Amazon.co.jp
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砂糖や塩、汁物のお漬物の保存に
私はよく夜ご飯に作ったお味噌汁を翌日自分のお昼ごはん用に多めに作るのですが、暑い季節になると冷蔵庫保存が必須に。
しかしお味噌汁は電子レンジで加熱すると爆発の原因になるので、毎晩お鍋から器に移し替え、
翌日は再度お鍋に移し替え、コンロで温め直してまたもや器へ・・・と手間をかけているのですがこちらの商品を使えば保存も再加熱もすべて一括でできるのでいいなぁと検討しています。
野田琺瑯は、そのままIHにかけれるので本当にこれは重宝しています!
2.3人分のお味噌汁、2.3食分入る 意外と大容量なサイズ!
我が家はLサイズ 丸型をチョイスしていますが、二人暮らしの方にはMサイズでもいいと思います!2017年買ってよかった我が家の定番 必須アイテムです☺︎
#料理が捗るキッチングッズ #ほっこりおうちカフェグッズ
____yoko.rtyさんのプロフィール
インテリア、美容、こどものアイテム等、 買ったものやいただいたものレビューする 商品紹介インフルエンサーです。(ただの主婦 ROOM OF THE YEAR 2019 は一般部門でMVP ROOM OF THE YEAR 2020 は一般部門2位でした🥺✨ 見てくれている方、投票してくれた方、みなさんのおかげです。これからも自分が楽しめる時のみがんばります✨ 楽天ROOMも覗いてみてください♩
鍋やケトルもおすすめ!野田琺瑯のおすすめキッチン用品3選
野田琺瑯 バターケース BT-200
出典: Amazon.co.jp
実用性とインテリアを兼ね備えたバターケース
匂い移りがなく、冷却性の高い琺瑯と蓋の天然木(桜の木)を使用されているので実用性も高く評価されています。また、見た目の美しさもあり、インテリアとしてもオシャレで好まれています。
バターケースのサイズは2種類あり、200gサイズと450gがあり、今回は200gのほうをご紹介しております。
大きさはW.157×D.97×H.52 本体内寸:W.148×D.88×H.32 (※本体内寸以下のバターは入ります。) mm容量と重量は、0.42ℓ、約390gです。
食卓にバターを出すときにも食卓の色どりが美しくなりますので、パンやバターをよく使用される方はチェックされてみてください。
野田琺瑯 ケトル ポーチカ 1.5L IH200V対応 PO-1.5K
出典: Amazon.co.jp
毎日使っても飽きない使い勝手の良さと見た目のかわいらしさ
IH100V、200Vにも対応しています。販売されているケトルの種類もいくつかありますが、今回はシンプルで一番使いやすいケトルをチョイスいたしました。
商品の名前の由来であるPOCHKA(ポーチカ)は、ロシア語で『つぼみ』という意味で、見た目もつぼみのようにぽってりとした可愛らしいデザインとなっております。
小さめではありますが、十分な容量を沸かすことができる1.5Lタイプ!サイズは、W20.5×D15.7×H20.2cm重さは680gです。
取っ手の部分は天然木使用で、握りやすさもポイントです。毎日使うものだからこそお気に入りのポットが一つ欲しいですね!
野田琺瑯(Nodahoro) ソースパン ホワイト 14cm クルール CL-14NW
出典: Amazon.co.jp
毎日使うものだからこそこの大きさが使いやすい!
ソースパンは日々のちょっとした料理に欠かせない存在の鍋です。大きさは14㎝ほどですが、スープや味噌汁、お湯を沸かしたりと結構使用頻度が高いものです。
カラーの展開は5色あり、キッチンにデザインや自分の好みの色をチョイスすることができます。
サイズは約293×161×137 mmで、重量、容量は1.2Lと約645gです。また、IHにも対応しており、100V、200Vに対応しています。
似たようなタイプのミルクパンはIH非対応なので購入の際には注意が必要です。
to buyインフルエンサーおすすめ野田琺瑯もチェック!
野田琺瑯 アムケトル
野田琺瑯 オイルポット ロカポ
デザインも素敵で
活性炭カートリッジも付けられ
800mlの油を一度にこすことができます。
揚げ物love夫婦にはピッタリなアイテムです。
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野田琺瑯の売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、野田琺瑯の売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング
野田琺瑯の魅力はたくさん!
野田琺瑯の商品を使用しているけど保存用としてしか使っていない人も、購入を検討している人も、ぜひ様々な使い方をしてよりキッチン・お料理を快適なものにできるのではないでしょうか。
保存容器として、器として、お鍋として使用できるとなるとキッチンの余分なものを破棄できて、収納スペースの確保にもなりますよ。
真っ白で綺麗な野田琺瑯でぜひあなたのキッチンを飾ってみてくださいね。
幅広く使える野田琺瑯のホワイトシリーズ✨
バット変わりに使ったり、直火OKだからお鍋変わりに、オーブン料理にも?♀️
我が家で大活躍の琺瑯容器です!
このスクエアSサイズ、本当に使える✨
だから、たくさん持ってます??