素材から便利な機能まで紹介!おたまおすすめランキングTOP8

調理道具のおたま。おたまと呼ぶのが当たり前になっていますが、正式には「お玉杓子(おたまじゃくし)」です。

汁物を掬ったりするのに無くてはならないおたまですが、材質や形状によっては、料理の盛り付けに使ったり、鍋の中で食材を炒めたり、また食卓で料理を取り分けるサーバーとして使うことができます。

我が家では主にお味噌汁を掬うのに使っていますが、色々な使い方ができるおたまをもっと活用すれば調理が楽になるだろうと感じています。

今回は、おたまについてご紹介します。

 

おたまは材質の種類によって特徴が変わる

 

おたまには色々な材質があります。材質により一番大きな違いと言えば耐熱温度ですが、用途によって便利な材質が変わってきますので、おたまの代表的な材質についてお話しします。

 

ステンレスは一生物

ステンレス製のおたまの最大の特徴は丈夫で熱に強いということです。

他の素材は熱による溶けや変形がありますが、ステンレスならそのような心配がありません。また、洗いやすく匂い移りもないので常に清潔に保つ事ができます。

デメリットは、熱が伝わりやすい材質なので、熱いものを扱う時に持ち手まで熱くなる可能性があるので気を付けなくてはいけません。また、硬く強い素材なので鍋を傷つけてしまう可能性があり、特にテフロン加工の鍋に使用する場合には傷を付けないように扱わなくてはいけません。

 

使いやすさならナイロン製

ナイロン製は、見た目にはプラスティックのようなおたまです。

ステンレスほどではありませんが、硬さがあるので汁物を掬うのに不便はありません。錆びたりする心配がなく匂い移りもなく、そして鍋を傷つける心配がないので、1つ持つなら断然ナイロン製がオススメです。

デメリットは、商品により耐熱温度は違いますが、ほかの素材に比べると熱に弱い素材です。それなので、高熱になる可能性がある調理には不向きになります。

 

炒め物に使えるシリコン製

カラフルな商品が多いシリコン製は軽く柔らかいのでスクレーパーのように使うこともできます。それなので、鍋やフライパンのテフロン加工を痛める心配はなく、そして熱にも強いので食材を炒めるのに使うこともできます。

デメリットは、匂い移りと色移りしやすい事です。色や匂いが強い料理と言えばカレーを思い浮かべる方が多いと思います。その通りで、カレーなどの調理には不向きです。

 

オシャレな木製はサーバー代わりにも

デザイン性に優れている商品が多い木製のおたまは、柔らかい素材なので鍋を痛める心配がなく、そして、熱伝導率が低いので熱い物の調理に使うことができます。

また、デザイン性をいかし、食卓で料理を取り分けるサーバーとしても使うことがでる物もあります。

デメリットは、熱伝導率は低いですが、火に近づけると燃える可能性があるので火の近くに置くことはできません。そして濡れた後にはしっかり乾かさないとカビてしまう可能性があります。

 

おたまは用途に合わせたタイプを選ぼう

 

おたまはたくさんの商品が販売されています。それらは形や特徴が少しずつ違います。

ただ汁物を掬うだけでも、あると便利な機能など色々とあるのでいくつかご紹介します。

 

おたまの形はさまざま

おたまには、お椀型・楕円型・穴あき・中華鍋用と4種類ありますが、商品により多少の形が違いがあります。そしてそれらは、深型・浅型があり、そして楕円状のおたまには横口おたまがあります。

横口おたまは注ぎ口がついているので、スープをお皿に綺麗に注ぐことができますが、汁物を掬ったり料理の盛り付けに使ったりする一般的なおたまはお椀型になります。それなので、お椀型のおたまは1つは家庭に揃えておくのがオススメです。

 

継ぎ目がないと衛生的、持ち手があれば沈みにくい

おたまには持ち手との継ぎ目がなるものと無いものがあります。

継ぎ目のないものは洗いやすいだけでなく、水が入り込む隙間がないので衛生的に保つ事ができますが、鍋からの熱が持ち手に伝わりやすいので、熱伝導率の高い素材では鍋に入れっぱなしにすると持ち手が熱く火傷する心配があるので、気を付けなくてはいけません。

持ち手に継ぎ目があるものは、鍋に入れても継ぎ目の部分が鍋の端に引っかかるので沈みにくいです。

 

便利な目盛り付き

あると便利な機能として、内側に目盛りが刻まれているおたまがあります。

目盛りが刻まれていれば、おたまが計量カップの機能も果たしてくれるので、調理の際に計量カップを取り出す必要がありません。それなので洗い物も1つ減ります。

お醤油やみりんといった液体調味料を使う煮物などの料理を頻繁に作る方には目盛り付きのおたまは重宝すると思います。

 

机に置きやすい形のものがある!

おたまを使う際に意外に不便なのが、置き場所です。

ちょっと味見をするのに使ったり、家族の食事の時間がそれぞれ違うとおたまを鍋に入れたままにするか洗うか悩むところですが、最近ではおたまのスプーン部分の底が平らになっていたりして自立するおたまがあります。

 

収納に合わせてサイズを選ぼう

おたまは商品によりスプーン部分の大きさと、持ち手部分の長さが違います。

鍋の大きさに合わせておたまのサイズを選ぶ方が多いと思います。小さな鍋に大きなおたまでは使いにくいのでそれはをの選び方はもちろん大事なのですが、収納場所を考えることも大事です。

おたまは調理の度に使う方が多く、使用頻度の高い調理器具です。それなので取り出しやすくしまいやすい場所への収納がオススメ。そのためにはその場所に収まるサイズのおたまを選びましょう。

 

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おたまおすすめランキングTOP8

 

8位 アーネスト スパチュラ パンダラボ スプーン

出典: Amazon.co.jp

アーネスト スパチュラ パンダラボ スプーン
ブランド
カテゴリ

おたまとスパチュラ1つで2役

幅9cm×長さ25.5cmのスパチュラスプーンになります。おたまという括りには外れてしまいますが、スプーン部分で汁物を掬う事ができます。

耐熱温度が180℃なので、炒め物などもこれ1つあれば充分。また、黒と白のツートンカラーでデザイン性にも優れています。

スプーン部分が浅型なので、家族の人数が多い場合には汁物を掬う回数が通常のおたまより多くなってしまうため向いていませんが、一人暮らしなど家族の人数が少ない方、汁物があまり食卓に上がらないご家庭では、おたまとスパチュラの2役をこなすのでオススメです。

材質 使いやすさ デザイン性 機能
シリコン スプーン型 スパチュラとして使える

 

7位 パール金属 Colors パームナイロン お玉

カラーが豊富でお手頃価格

幅9.1cm×長さ29.5cmのナイロン製おたまになります。サイズ的に長めのおたまなので、大きな鍋での調理がしやすいです。

耐熱温度160℃なので、火にかけた鍋に入れたままにすることはしない方がいいですが、ナイロン製なので軽く、そして鍋を傷つけにくいです。一体型位のため、洗浄しやすく清潔に保つことができます。

カラフルなカラーが揃っていて、キッチンが華やぐおたまですが、その反面、料理の色が移りやすいのでカラー選びにはそのことも頭に入れておくとよいと思います。

色移りというデメリットはありますが、500円ほどと購入しやすい価格なのは魅力です。

材質 使いやすさ デザイン性 機能
ナイロン お椀型・浅型 一体型

 

6位 三好漆器 天然木製 曲りお玉 大

出典: Amazon.co.jp

三好漆器 天然木製 曲りお玉 大
ブランド
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木のぬくもりを感じられる

長さ29cmの木製のおたまになります。天然木を使用しているので、使い込むうちにアンティークのような味のある木目になり自分だけのひと品となるだけでなく、大事に使えば長年使うことができます。

木製なので、火をかけた鍋の中へ入れたままにはできませんが、鍋を傷つける心配がありません。

木のぬくもりを感じるデザインで、食卓に並んでいても違和感がないので、お味噌汁やスープの鍋を食卓へ持っていき、そこに添えたり、カレーやシチューのお代わり分を鍋のまま食卓へ持っていきそこに添えたりできます。

オシャレな鍋に合わせるにもピッタリなので、ホームパーティーなどでも活躍できると思います。

材質 使いやすさ デザイン性 機能
木製 お椀型・深型 食卓でも使える

 

5位 パール金属 お玉 Action Tool

多機能なのにコスパ大!

幅9cm×長さ27.5cmのナイロン製のおたまになります。刃物をはじめとする調理器具が有名な新潟県燕三条産のおたまで、ナイロン製なので、鍋やテフロンコーティングなどを傷つける心配がありません。

耐熱温度が190℃とナイロン製にしては高いので、調理工程で温度を気にする事なく使用でき、置き場所に困らない自立式。そして、スプーン部分の内側には20ml・40ml・60mlの目盛りが付いているので調味料を計量することもできます。

多機能ながら価格は550円ほどとコスパに大変優れたおたまです。

材質 使いやすさ デザイン性 機能
ナイロン お椀型・浅型 目盛り付き・自立

 

4位 ヨシカワ(Yoshikawa)  栗原はるみ おたま

スタイリッシュながら実用的

幅8.2cm×長さ27.9cmのステンレス製のおたまになります。スプーン部分が少し小ぶりのおたまですが、ステンレス製ならではの丈夫さだけではなく、ステンレス特有の輝きがとても綺麗で、持ち手部分にはブドウの柄が描かれており、デザイン性に魅力があります。

楕円形なので、汁物をお皿に移しやすく、実用性に大変優れたおたまです。スタイリッシュな見た目ながら実用的で長く使うことができます。

材質 使いやすさ デザイン性 機能
ステンレス 楕円形・浅型 一体型

 

3位 ティファール おたま キッチンツール インジニオ

出典: Amazon.co.jp

ティファール おたま キッチンツール インジニオ
ブランド
カテゴリ

扱いやすい万能おたま

幅10cm×長さ33.8cmのナイロン製のおたまになります。人気の調理器具メーカー、ティファールのおたまでナイロン製ながら耐熱温度が220℃と大変高い数値です。それなので、家庭での調理ではほとんど熱による変形や溶ける心配がありません。

シリコーンストッパー付きなので、鍋の端へ引っ掛けることができ沈んでいしまう心配がなく、ナイロン製のデメリットである色移りもしにくい仕様になっています。

少々サイズが大きいですが、お値段は800円ほどで万能のおたまです。

材質 使いやすさ デザイン性 機能
ナイロン お椀型・深型 シリコーンストッパー付き

 

2位 アーネスト お玉 ステンレス

鍋に入れていても蓋ができるおたま

幅8cm×長さ24cmのステンレス製のおたまになります。継ぎ目のない一体型のおたまなので洗いやすく衛生的に保つ事ができます。

持ち手の部分が他のおたまとは違い真っ直ぐではなく、鍋の端に引っ掛けられるように凹凸があります。そのため、おたまを鍋の中にいれたまま蓋ををすることができるのでとても便利です。

スプーン部分が薄型なので一度に掬える分量は多くはありませんが、楕円なので注ぎやすいです。

材質 使いやすさ デザイン性 機能
ステンレス 楕円・浅型 鍋にかけられる

 

1位 マーナ トライアングリップシリコーンお玉

出典: Amazon.co.jp

マーナ トライアングリップシリコーンお玉
ブランド
カテゴリ

炒める・注ぐ・盛り付ける!究極のおたま

幅8.7cm×長さ27.4cmのナイロン製のおたまです。ナイロン製のおたまですが、スプーン部分の端はシリコン素材を使用しているため、とろみのある料理でもスクレーパーのようにして使用すると最後まで綺麗に掬える事ができます。

スプーン部分の左右の端は料理をお皿に注ぎやすいように角ができているので盛り付けやすく、そして、シリコン素材の柔軟性をいかし、フライパンで炒める料理をする時にスパチュラのように使用することができます。

材質 使いやすさ デザイン性 機能
シリコン・ナイロン 楕円・深型 最後まで綺麗に掬える

 

おたまの売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、おたまの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

Amazon売れ筋ランキング 楽天売れ筋ランキング Yahoo!ショッピング売れ筋ランキング

 

おたまは必要な機能を厳選し長く使おう

キッチン
yoshie

おたまについてご紹介しました。どれか気になる商品はありましたでしょうか?

おたまはお味噌汁をお椀に注ぐだけではなく、色々と使い道があります。そして、それは商品により便利な機能があるので違います。

私は、調理時間はなるべく短く、そして洗い物はできるだけ少なくしたいので、おたま1つで炒め物もでき計量もできるといった機能がついている物に魅力を感じます。しかし、それは私の場合であってそれらは必要でない方も多いと思います。おたまは消耗品ではありません。ステンレス製などの丈夫な物でしたら、一生物です。それなので、ご自分にあった機能がついている物をオススメします。

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