日用品ライターが教える電子レンジ魚調理器おすすめ10選

グリルで魚を焼くとギトギトした油汚れがつき後片付けが大変という理由から、自宅で魚を調理したがらない人も少なくないようです。しかし、電子レンジで簡単に焼き魚や蒸し魚ができることがわかれば、もっと気軽に調理する人が増えるかもしれません。電子レンジ専用の調理器は、調理時間や後片付けの時間を短縮するのにも役立ちます。

この記事では、用途ごとに向いている電子レンジ魚調理器の特徴を解説し、選ぶときに注意したいポイントやおすすめの電子レンジ魚調理器を10種類紹介します。

 

用途別のおすすめ電子レンジ魚調理器

 

シリコン製の電子レンジ調理器

焼き魚よりも蒸し料理で魚を食べたい人に向いています。余分な脂を落としてヘルシーに仕上げられる点がメリットです。魚以外の調理にも使えます。容器が柔らかく、折り曲げるなどして多少は形を変えることもできるため、コンパクトサイズの電子レンジでも調理したいならシリコン製の電子レンジ調理器がおすすめです。

ふた付の鍋と材料を包み込むラップのような容器があるので、どのような調理の仕方をしたいかを考えて選ぶとよいでしょう。

 

セラミック製の電子レンジ調理器

電子レンジで焼き魚を焼きたい人に向いています。電子レンジで調理するのに、しっかり焼き目を付けられます。焼き魚専用のタイプと、炊く・煮る・蒸す・炒める・茹でるなど、ほかの作業も一通りできるようになっているタイプがあります。

煙やにおいを出さずに焼き魚を焼けて、後片付けもグリルを洗うよりも簡単になっていることがほとんどです。調理器自体の重さや一度に焼ける数も考えて選ぶようにしましょう。

 

電子レンジ用圧力鍋

鍋の中に材料を入れてふたをセットし、電子レンジにかけるだけで圧力鍋として使える調理器です。煮魚を短時間で作りたい場合に向いています。

短時間で骨まで柔らかくなるので、魚を骨ごと食べたいというのであれば、このタイプがよいでしょう。

 

電子レンジ魚調理器を選ぶときのポイント

 

魚をどのように料理したいか

電子レンジで魚を調理するといっても、焼き魚・煮魚・蒸し魚などいろいろな調理方法があります。グリルを使わずに電子レンジで焼き魚を焼きたいというのがメインであれば、セラミック製の焼き目を付けられる調理器がよいでしょう。

しかし、骨ごと魚を食べられるように調理したいというのであれば、電子レンジ用の圧力鍋が向いています。できるだけ脂を落としてヘルシーに調理したいというのであれば、蒸し料理が簡単にできるシリコン製の調理器が便利です。

 

魚以外のものも調理するかどうか

電子レンジ魚調理器をどのように使いたいかによって「魚調理専門の調理器」がよい場合と「魚も調理できる調理器」のほうがよい場合があります。毎朝必ず焼き魚を食べるという人であれば、1人用の電子レンジ用魚焼き器があると焼きたてをそのまま食卓に乗せて食べられるので便利です。

調理器をお皿としても使えるので、洗い物も少なくて済みます。しかし、焼き魚が食卓に上る頻度によっては、ほかの調理にも使える調理器の方が便利です。焼き魚に焦げ目をつけられるセラミック製の調理器には、6通りの調理方法で使えるものもあります。

焼き魚はたまにしかしないというのであれば、いろいろな調理に使えるものを選んでおいたほうが無駄なく使えてよいでしょう。

 

電子レンジ魚調理器のおすすめ10選

 

ルクエ スチームケース レギュラーサイズ トマト 62055

魚だけでなく肉や野菜なども、電子レンジで簡単にヘルシーな蒸し料理にできるスチームケースです。油を使わずに調理でき、素材の旨味もギュッと閉じ込めて調理できます。

ふたと本体が一体化したデザインです。電子レンジ以外にオーブンでの調理にも使えます。出来立てアツアツの料理を容器のまま食卓の上に運んで食べることも可能です。

 

和平フレイズ スチーマー RR-5273

煮る・蒸す・焼くという3通りの調理が電子レンジでできる調理器です。底の部分が波型になっているので、余分な脂が落ち、よりヘルシーに仕上がります。

シリコン製なので電子レンジとオーブンどちらでも使用可能です。電子レンジで蒸して調理することで、素材の栄養を損なわず、旨味を引き出します。メイン料理からデザートまでおいしく作れるレシピ集付きです。

 

ViV シリコンスチーマー ウノ パプリカレッド 59627

幅190mm×奥行125mm×高さ80mmの電子レンジ調理器具です。スチームトレイを使って調理すれば、余分な脂を落とせるので、魚も肉もヘルシーに調理できます。

直火で葉調理できませんが、耐熱温度が270度、耐冷温度が-30度なので、オーブンで調理した後、そのまま冷凍保存も可能です。ふたを取れば、出来立てをそのまま食卓に乗せられます。

 

マイヤー 電子レンジ圧力鍋 イタリアンレッド 2.3L MPC-2.3IR

材料を入れて電子レンジにかけるだけで調理できる圧力鍋です。単なる電子レンジ調理容器ではなく、圧力鍋なので、短時間で魚を骨まで柔らかく調理できます。

通常の圧力鍋と比べて、圧倒的に軽く、コンパクトで手入れも楽です。誰でも簡単に扱えるので毎日の調理で大活躍します。火を使わないので、子どもや高齢者が使っても安心です。

 

メトレフランセ シリコンスチーマー 881-M RD

耐熱温度220度、耐冷温度-20度のシリコン製鍋なので、電子レンジとオーブンどちらでも調理でき、冷蔵庫と冷蔵庫どちらでも保存可能です。スチール芯が入っているので、汁物も安心して作れるだけの強度があります。

上から潰して高さを低くすれば収納時に場所を取りません。そのままテーブルに乗せてもおしゃれに見える色の美しい調理容器です。

 

松本伊代のわが家の3つ星レンジパン

蒸したり煮たりするだけでなく、焦げ目をつけたり温め直したりもできるので、電子レンジで焼き魚を焼きたい場合に便利です。焼き魚専門の調理器ではなく、炊く・煮る・蒸す・茹でるという作業もできるので、魚料理以外にも幅広く使えます。

油をほとんど引かずに調理でき、使用後の洗い流すだけで済むので手入れが簡単です。

 

電子レンジ専用調理器 ニュークックアートミニ

電子レンジのマイクロ波を赤外線に変換することで魚を焼くことができる電子レンジ専用調理機です。専用のふたが付いているので、ラップなどを無駄に使わずに調理できます。魚の臭いが付きにくく、後片付けも簡単です。

調理したら容器を皿代わりにそのまま食卓に出すことができます。レパートリーの幅が広がるレシピ集付きです。

 

NEWレンジクック レンジで魚焼 電子レンジ調理器

煙も臭いも気にすることなく電子レンジで魚が焼ける調理機です。「電子レンジで魚焼き」という商品名ですが、魚を焼く以外に・炊く・煮る・蒸す・炒める・茹でるなど、さまざまな調理方法ができます。

魚を焼いた後のギトギトした油汚れもサッと洗いやすいフッ素マーブルコートです。焼き魚は電子レンジ調理なのできちんと焼き目を付けられます。

 

備長炭入り 電子レンジ用 スチーマー 蒸庵 -m

電子レンジで気軽に蒸し料理ができる調理器です。容量が350mlなので、材料が短時間で蒸し上がります。蒸し魚やアサリの酒蒸しも簡単です。容器の素材に使われているグラスファイバーppに備長炭が入っているので、黒い色をしています。

材料をセットしてふたをしておけば、帰りの遅い家族がいてもすぐに調理できて便利です。

 

ニュークックアートプラス 電子レンジ専用調理器

火を使わずにしっかり焦げ目をつけられる電子レンジ調理器です。焼く・煮る・炊く・蒸す・茹でる・炒めるという6つの作業をこの1台で行えます。波型のプレートにはマーブルコートが施されているので、調理後のお手入れが簡単です。

幅255mm×奥行23mm×高さ130mmと小ぶりなフライパンくらいのサイズなので、出来上がった料理をそのまま食卓にも出せます。

 

まとめ

電子レンジ魚調理器といっても、さまざまなタイプがあり、それぞれ得意とする調理方法が異なります。ですから、選ぶときはどんな調理方法に使いたいのかをよく考えて選ぶことが大事です。たとえば、電子レンジで焼き魚をするというのであれば、電子レンジで調理しても焼き目を付けられる調理器を選ばなければなりません。

プレートが波型で、汚れを落としやすいコーティングがされているものを選ぶと、後片付けが楽です。焼いた魚をそのまま食卓に並べたいのであれば、1人用のサイズでお皿としても違和感のないデザインのものを選ぶとよいでしょう。

魚以外のものも調理したいのであれば、容器のサイズや深さなどもよく見て、扱いやすいものを選ぶ必要があります。

記事内で紹介されている商品

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